Интерьер ресторана с диванами

Обновлено: 14.05.2024

Интерьер кафе в стиле прованс

Прованский стиль, называемый также провинциальным и «французским» кантри, — популярный вариант для оформления заведений питания. К его главным идеям относится использование большого количества геометрических элементов и объектов декорирования, имитация старины, наличие винтажных вещей. Красивый внешний вид дополняется функциональностью. Такое заведение, как кафе хорошо зонируется с помощью элементов декора, присущих стилю прованс. По цветовой гамме он напоминает минималистский интерьер. За последнее время стало популярным оформлять заведения питания именно в такой стилистике. Выполненные в данном стиле помещения встречаются и в других местах — торговых центрах, магазинах. Оформление в стилистике «французского» кантри популярно в США и Западной Европе, но эта мода постепенно распространяется на страны, находящиеся к востоку.

Особенности и преимущества стиля для кафе

Помещение оформляется в цветах, сочетающих светлые и пастельные оттенки. Основными являются белый, серый, бежевый, светло-желтый и светло-коричневый. Полы делаются из дерева и окрашиваются в бледные тона. В интерьере используется устаревшая мебель и аксессуары, а также предметы с небольшими дефектами — сколами и потертостями. Основные объекты — окна, двери, столы должны быть большого размера. На оконные проемы вешают тонкие занавески. Благодаря широким окнам внутрь заведения будет попадать много света. Во всех подходящих местах ставятся горшки с цветами или зеленью. С провинциальным стилем хорошо сочетаются живые цветы. При выборе текстиля для кафетерия в стиле прованс рекомендуется обращать внимание на такие элементы, как цветочные рисунки, кружева и вышивка. Предпочтение отдается натуральным тканям.

Преимущества стиля прованс:

  • придает обстановке дорогого вида;
  • вызывает чувство расслабленности у посетителей;
  • создает уютную атмосферу;
  • визуально увеличивает пространство.

Белая мебель

Использование таких цветов, как синий, голубой и фиолетовый приемлемо только в пастельных оттенках.

Цветовые решения

Теплая гамма оттенков — доминирующая в интерьере, при этом холодные цвета используются вместе с теплыми. Так создается романтическая и дружелюбная атмосфера. Нельзя использовать кислотные цвета. Предпочтение отдается белому, бежевому, песочному, молочному, кремовому, изумрудному, сливовому, фиолетовому, лавандовому, шафрановому, янтарному, солнечно-желтому, горчичному и цвету индиго. В оформление могут включаться элементы яркого окраса. Для стиля прованс характерны природные тона: оливковые и зеленые оттенки, цвета разных растений, чтобы у посетителей ресторана были ассоциации с природой. Ключевое место отводится пастельным тонам. Яркий белый принято заменять цветами молока, ванили, слоновой кости, белого жемчуга и бумаги. Коричневый цвет применяется в качестве природных оттенков. Такая гамма подойдет к создаваемому эффекту выцветших стен и мебели.

Сочетание молочного и оливкового

Материалы для отделки

В отделке используются такие материалы, как дерево, шамот, фаянс, керамика, кирпич. Среди сортов дерева предпочтение нужно отдавать дубу, ясеню, ореху и каштану. Присутствие дерева обязательно в кухонной гарнитуре, потолочных балках, комодах, фасадах буфетов, других элементах. В декорировании применяют также кованые предметы. Пол должен делаться из досок. Ковролин, паркет и ламинат не подходят. Не стоит применять для оформления кофейни большинство современных материалов, за исключением красок и отделочных элементов для стен. Кафе в стиле «французского» кантри украшаются аксессуарами из стекла, ситца и льна. В оформлении используется много текстильных изделий. Фурнитура обычно делается из меди темного оттенка, имеет простой внешний вид. Пространство разделяется зонирующими элементами, в основном решетками из дерева. Хорошо смотрятся современные материалы, имитирующие старину.

Рисунки на стенах

В идеале пол делается с деревянным покрытием. Хорошим вариантом для кафе можно считать дубовый паркет. В качестве альтернативы можно использовать декоративную плитку. Подойдет для оформления пола и натуральный камень. Напольное покрытие должно иметь старый возраст или имитировать его. Поверхность делается с потертостями, шероховатостями и трещинами. Паркетную доску нужно выбирать по сходству с традиционным деревянным полом. Поверхность можно оформлять несколькими коврами с разделением на функциональные части. В их цветовой гамме необходимо присутствие пастельных оттенков. Ковры подойдут как монотонные, так и с рисунками или узорами. Некоторые дизайнеры не исключают применения ковролина для напольного покрытия при условии, что оно будет имитировать дерево. Оптимально, если пол будет иметь эффект зеркала при осмотре издалека.

Пол из дерева

Стены

Интерьер кафе в стиле прованс предусматривает наличие текстурных элементов. На стены наносится слой штукатурки. Ее можно использовать поверх кирпичной или каменной поверхности. Такое выполнение придает стенам дополнительного объема, не уменьшая визуально пространство внутри кафе. Для покрытия вертикальных поверхностей может использоваться водоэмульсионная краска. На нее легче наносятся ручные росписи и текстурные вставки. Для дополнения внешнего вида стен используют фрагменты в виде плитки или кирпичей. Стены могут обшиваться строганой доской или вагонкой. Оформление вертикальных поверхностей не приводит к большим расходам, так как для этого используются старые картины и мебель. Для кафе в стиле прованс пригодятся и подержанные обои. В небольшом ресторанчике красиво смотрятся фотообои. Стены можно завешивать большим количеством картинок и широких картин. Они могут быть разной формы, с рисунками в тусклых или ярких цветах, в любом художественном стиле.

Стена с рисунком

Потолок

Деревянные балки на потолке

Выбор мебели и необходимого оборудования

С прованским стилем сочетается мебель большого размера с ровными линиями. Они могут украшаться резьбой и дополняться различными элементами. Дверцы шкафов декорируются цветами или росписью с подобной тематикой. Хорошо смотрится мебель с потрескавшейся краской. Предметы можно состаривать искусственно, стилизовать их под определенный период в истории. Важными атрибутами являются зеркала и картины. Столы в стиле прованс — круглые, большие. Их следует красиво оформлять. Диваны могут быть из кожи или лозы; украшаться подушками. Окна делаются большими, с несколькими секциями. Они играют ключевую роль в восприятии внутреннего пространства и цветовой гаммы. Открытое оборудование и другие элементы нужно покупать в соответствии с требованиями стиля. Солонки, перечницы, книги меню, скатерти, вывески подбираются по форме и цвету.

Основные элементы мебели в интерьере прованского стиля:

Стулья со спинками

Как оформить барную стойку

Барная стойка прованс

Барную стойку можно сделать своими руками, следуя вышеизложенному описанию, а это дополнительная экономия.

Освещение

Прованский стиль предусматривает наличие больших оконных проемов для яркого естественного освещения. Желательно, чтобы искусственный свет в кафе был умеренным, рассеянным и слегка приглушенным. В заведении лучше использовать светильник с реостатами для регулирования света. Помещение также обставляют напольными торшерами и настенными бра. Характерные черты светильников в прованском стиле — лаконичность форм и наличие кованых элементов. Абажуры светильников делаются в основном из шелковых тканей, но бывают и плетеные (из лозы) и стеклянные в форме цветка. Среди элементов освещения стоит выделить кованые канделябры и другие декоративные подсвечники. Их главная функция заключается в придании дизайну более дорогого вида, подчеркивании старинности в обстановке. Стилю характерно наличие наружных осветительных фонарей.

Приглушенный свет

Расставляем акценты: функциональные и декоративные аксессуары и элементы декора

Для прованского стиля характерен акцент на отдельных деталях. Поэтому внутри светлого помещения нужно создавать выделяющиеся предметы. К ним относится посуда в соответствующем стиле, кулинарная литература, различные емкости с маслом, корзины с цветами, баночки с травами, горшки из глины, декоративные тарелки. Рулонные шторы для окон в пастельных тонах, популярные у владельцев квартир, подойдут и для кафе в прованском стиле. Их лучше держать в скрученном состоянии. В качестве декоративного элемента используются связки из сушеных фруктов и свежих и сушеных овощей. Это может быть чернослив, курага, красный перец, лук, чеснок. В таком заведении, как кафе хорошо смотрятся керамические тарелки, выполняющие декоративную функцию, и панно. В данной стилистике уместны декоративные и функциональные аксессуары.

  • чехлы на стулья;
  • сундуки;
  • камин, украшенный плиткой;
  • плетеные корзины с овощами или фруктами;
  • элементы с ручной росписью;
  • плетеные кресла;
  • винтажные кофемолки и подсвечники.

Полка с книгами

Советы по оформлению летних веранд

В интерьере часто используются молдинги — элементы, которые визуально увеличивают пространство и придают внешнему виду выразительности. В оформлении поочередно сменяют дерево и камень, создавая контрастную укладку (например, камень — горизонтально, дерево — вертикально). Чтобы улучшить интерьер, можно собрать каркасы для фальш-камина, карниза и кессонов. Наличие данных элементов делает декор более дорогим и презентабельным. Если веранда на открытом воздухе, то сверху могут подвешиваться гирлянды с несколькими десятками ламп. Между панно можно разместить элементы барельефа, собранного из гибких плит из облегченного искусственного камня. Подойдет рисунок с цветами, фруктами или овощами. Его можно сделать как цветным, так и монотонным. На веранде рекомендуется делать теплый пол. Для этого кладутся паркетные доски со шпоном. Подобные веранды часто используются в качестве места для празднования свадьбы.

С тряпичным козырьком

Заключение

В заведениях питания важную роль играет интерьер. Для оформления дизайнерского кафе в стиле прованс не нужно ни больших капиталовложений, ни значительного количества времени. В процессе ремонта можно использовать старые и ненужные вещи или покупать их на специализированных рынках. Несмотря на внешнюю простоту, такой интерьер высоко оценивается посетителями. В данном стиле можно выполнять практически все — от больших предметов до элементов сервировки столов. Дополнительным преимуществом являются светлые легкие тона. Они визуально увеличивают объем помещения, «облегчают» обстановку и предрасполагают к отдыху. Декорирование цветами, зеленью и овощами уместно не только для «французского» кантри, но и в целом для любых кафе и подобных заведений. Отделка в прованской стилистике предусматривает много вариантов для самостоятельных решений.

Виды мягкой мебели для ресторанов, кафе, баров, стилевые решения


Офисная и для бизнеса

Посещая кафе или ресторан, посетитель в первую очередь, пусть и неосознанно, оценивает окружающую обстановку. От взора клиента могут ускользнуть какие-то мелочи в оформлении, но он обязательно обратит внимание на дизайн диванов и кресел, на которых предстоит провести время в компании близких людей. Хозяину любого заведения общественного питания необходимо понимать, что мягкая мебель для ресторанов, кафе, баров имеет некоторые специфические отличия от обычной домашней и офисной обстановки. Эти различия касаются как оформления, так и материалов, из которых она изготавливается, — эти нюансы обязательно должны быть учтены еще на этапе составления бизнес-плана.

Особенности

Выбирая мебель для общественного заведения, необходимо учесть несколько факторов: его тип, стиль оформления, основной контингент посетителей. Не следует забывать о качестве и функциональности приобретаемых изделий. Модные тенденции также играют не последнюю роль.

Первым делом требуется определиться со стилем помещения. Это может быть классика, хай-тек, лофт или какой-нибудь свой оригинальный проект. Последний обычно стоит гораздо дороже, так как требует высокого класса профессиональной подготовки специалистов, работающих в мебельной мастерской. Главными требованиями, предъявляемыми к мягкой мебели для ресторанов, баров, кафе, являются:

  1. Эстетичность. Для любого заведения внешний аспект играет немаловажную роль. Привлекательность дизайна вызывает положительные эмоции, поднимает настроение посетителей. Необычная конструкция мебели и сочный, красочный интерьер помогут привлечь новых клиентов, дадут повод для повторного посещения понравившегося бара.
  2. Комфортабельность. Удобство мебели для ресторана заставляет человека дольше задержаться, спокойно отдохнуть в непринужденной обстановке. Данному требованию соответствует диван или кресло с глубоким посадочным местом, достаточно высокой спинкой, широкими подлокотниками. Эластичный наполнитель поможет поддерживать позвоночник в правильном положении.
  3. Практичность и простота ухода. Материал отделки имеет важное значение, так как интенсивная эксплуатация требует наличия практичной обивки, с которой можно легко удалить жирные и грязные пятна. Ножки должны быть крепкими, устойчивыми, износостойкими.

Мебель в общественном заведении должна быть красивой, комфортной и долговечной. От ее характеристик зависит не только дизайн помещения, но также удобство посетителей, что напрямую влияет на прибыль.

Эстетичность Комфортабельность Практичность и простота ухода

Основные элементы

Обустройство нового ресторана или бара начинается с выбора основного вида мягкой мебели. Существует довольно широкий ассортимент элементов. Наибольшей популярностью пользуются диваны, кресла, пуфы и мягкие уголки.

Диваны для кафе конструктивно схожи с домашними, но не оснащаются механизмом раскладывания. По форме они могут быть разными:

  • прямой — рассчитан на 2–3 человека, обычно его располагают вдоль стены;
  • угловой — позволяет более эффективно распределить свободное пространство помещения и разместить большую группу людей;
  • модульный — универсальный вариант, назначение — увеличение количества посадочных мест или экономия пространства (для этого убирают лишний модуль);
  • диван-остров — вмещает до 10 человек, эргономичен, функционален, с его помощью можно разделить помещение на отдельные зоны;
  • трансформер — может раскладываться, превращаясь из маленького дивана в полноценное место для большой компании.

Помимо классической разновидности, используются также диваны-кресла, сочетающие в себе свойства обоих типов мебели, позволяющие экономить полезную площадь. Форма и материал ножек также имеют значение. Детали могут быть деревянными или стальными. Встречаются конструкции на специальных роликах. Мебель для бара, оснащенную колесиками, проще передвигать с одного места на другое.

Прямой Угловой Модульный Остров Трансформер

Интересная задумка — подставка-подиум. Ее преимущества — устойчивость, а также простота и легкость уборки.

Кресла для баров и кафе часто изготавливают в стиле минимализм, классическом или футуристическом направлении. Выбор зависит от общего дизайна заведения. Так как мебель подвержена постоянным нагрузкам, предпочтительнее приобретать изделия из качественных материалов. Наибольшее распространение получили такие модели:

  1. Обеденное или полукресло — напоминает мягкий стул, только с подлокотниками. Ножки обычно делают из металла.
  2. Кресло с поворотным механизмом на металлических ножках — удобный девайс для небольшого по площади заведения. Его не нужно выдвигать из-за стола, чтобы присесть.
  3. Универсальное кресло, в котором спинка плавно переходит в подлокотники. Может быть на колесиках или пластиковых ножках.
  4. Стандартное мягкое кресло, выполненное в различных стилях.

Подходящий вариант подбирается исходя из площади свободной зоны и дизайна ресторана. Ножки изготавливают из металла, пластика и дерева. Последние обычно скрепляют между собой металлическим каркасом для большей устойчивости при тяжелых нагрузках.

Пуфы представляют собой мягкие посадочные места без спинки и подлокотников. В последнее время они все чаще появляются в кафе и барах. Изделия гармонично дополняют основную мебель и располагают к дружеской беседе. Могут быть прямоугольной или округлой формы, снабжаются ножками либо основанием для них служит подиум.

Мягкий уголок — это диван или мини-диван, устанавливаемый в углу помещения. Может собираться из модульных частей. Данный элемент мягкой мебели уместен в комнатах большой площади, с его помощью можно рационально использовать угловое пространство.

Полукресло Поворотное Универсальное Стандартное

Материалы и стилевые решения

Хозяин каждого заведения общественного питания старается выделиться на фоне конкурентов, поэтому предлагает свой стиль оформления, оригинальную кухню. Все это позволяет завлечь клиентов, при этом многое зависит от правильного выбора направления:

  1. Классический стиль подразумевает использование прямоугольных или овальных форм в дизайне с однотонными, пастельными расцветками. Допускаются золотые или серебристые оттенки в обивке. Преобладают натуральные материалы. Статусные и роскошные интерьеры делают ресторан привлекательным для солидных клиентов.
  2. Лофт тяготеет к минимализму, сочетающему функциональность и практичность мягкой мебели со сдержанными оттенками. В дизайне чаще используются металлические или пластиковые ножки. Цветовые решения должны соответствовать индустриальному направлению. Обивку лучше выбирать черного, белого, серого, синего, кирпичного тона. Каркас — деревянный либо металлический. Материал обивки — экокожа, кожзаменитель, велюр, рогожка, вельвет.
  3. Модерн поддерживает индивидуальность, для него характерна комфортабельная мебель необычной формы. Материалы применяются различные — искусственная кожа, кожа, ткань. Это самый универсальный стиль, который подойдет для залов разных размеров. Его основной особенностью является отсутствие строгих угловых форм. Цветовая гамма — белый, бежевый, оливковый, голубой, фиолетовый.
  4. Барокко (вычурный) предполагает тяжелую мебель с витиеватыми украшениями яркого окраса (золотой, серебристый, с цветочными узорами), дорогие жаккардовые или гобеленовые материалы обивки. Данный стиль используется в респектабельных заведениях и клубах.
  5. Хай-тек — одно из самых популярных направлений для современных кафе. Его главная особенность — применение синтетических материалов. Кресла в основном однотонные, неброских цветов с металлическими ножками.
  6. Винтаж схож с барокко, только конструкция мебели легкая и изящная. Хорошо смотрится в небольших залах. Материалы для обивки применяются самые различные. Их выбор зависит от финансовых возможностей владельца заведения.

Классический стиль Лофт Модерн Барокко Хай-тек Винтаж

Для изготовления каркаса мягкой мебели применяют:

  1. Металл — отличается прочностью, износостойкостью и долговечностью. Подвержен коррозии, поэтому такие изделия нежелательно устанавливать на улице без предварительной обработки специальными составами. Качественный каркас из металла нельзя назвать бюджетным, подобная конструкция чаще встречается в предметах интерьера премиум-класса.
  2. Дерево — наиболее экологичный и востребованный материал. Уместен практически в любом стиле. Стоимость может быть различной в зависимости от породы древесины.
  3. Пластик — используют для изготовления мебели эконом-класса. Отличается хрупкостью, не долговечен.

В качестве обивки в основном применяются:

  1. Натуральная кожа, замша и их искусственные заменители. Природное сырье отличается презентабельным внешним видом, долговечно. Используется для обивки мебели класса люкс. Синтетические аналоги — более бюджетный вариант, относится к средней ценовой категории, уступает по эксплуатационным характеристикам натуральным материалам.
  2. Текстиль. В зависимости от материальных возможностей владельца заведения применяются различные ткани.

Материал для обивки лучше выбирать исходя из нескольких факторов: износостойкость, плотность, устойчивость к выгоранию, доступная стоимость. Не следует забывать о практичной стороне обслуживания мебели. Гораздо проще удалять пятна с ткани, которая не впитывает грязь.

Приобретая мебель для кафе, необходимо уделить внимание наполнителю. Самый ходовой вариант — пенополиуретан или поролон. Он выпускается разной плотности, жесткости. Этот вариант используют при изготовлении мебели эконом-класса. Латексный наполнитель делают из каучука, он долговечный, практичный, чаще применяется для производства мебели класса люкс. Среди его достоинств — правильное распределение нагрузки, гашение вибраций, воздухопроницаемость, срок службы — до 20 лет.

Натуральная кожа Искусственная замша Текстиль

Правила размещения

Размещение диванов и кресел в заведении зависит от его назначения. Например, для камерного ресторана характерна интимная, уютная атмосфера. В кафе быстрого питания необходимо исключить наличие закрытых зон.

Существуют определенные правила расстановки мягкой мебели:

  1. Размещение вдоль стен дает возможность одновременного обслуживания большого количества посетителей.
  2. Применение модульных конструкций — грамотный способ регулировать число посадочных мест. Среди минусов — отсутствие уютной обстановки и закрытых зон. Данный вариант больше подходит для заведений быстрого питания.
  3. Организация мягких уголков у стен по углам подойдет для ресторана с большим залом, так как диваны визуально будут уменьшать пространство помещения. Недостаток — потеря мест, если придет небольшая компания из 3–4 человек.
  4. Угловые диваны в форме буквы П рассчитаны на большую компанию и длительное пребывание. С их помощью легко создать закрытые зоны.
  5. Комбинация нескольких методов — оптимальный вариант, когда учитываются интересы посетителей и хозяина.

Расположение мебели должно соответствовать примерному количеству гостей в будни и выходные дни, а также типу заведения. Вечерние кафе, клубы обычно больше заполнены в выходные дни, а заведения быстрого питания — по будням.

Размещение вдоль стен Применение модульных конструкций Организация мягких уголков у стен по углам Угловой диван в форме буквы П Комбинация нескольких методов

Советы по выбору

Перед приобретением мебели стоит определиться со стилистической направленностью интерьера заведения. Кухня в таком случае играет немаловажную роль. Если она восточная, мебель нужно подбирать под соответствующий стиль. Будут уместны невысокие конструкции, иногда — вовсе без ножек. В ресторане европейской кухни можно установить предметы, соответствующие вкусовым предпочтениям владельца или задумке дизайнера.

В большом зале уместна массивная мебель, длинные угловые диваны. Для маленького помещения стоит выбрать компактный вариант. Лучше отдать предпочтение креслам с поворотной спинкой, тогда не придется их выдвигать.

Число посадочных мест играет важную роль при необходимости организовать банкет или праздник, поэтому стоит предусмотреть возможность увеличения их количества. Например, при помощи модульных гарнитуров. Пуфы помогут обеспечить дополнительные места для общения людей с глазу на глаз при наплыве посетителей.

Следует выбирать мебель, соответствующую оптимальному соотношению стоимости и качества. Крепкие, долговечные изделия в конечном итоге обойдутся дешевле, чем недорогие, которые очень скоро потеряют презентабельный вид.





Видео

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров, базовая комплектация


При необходимости меблировки заведений общественного питания эксперты не рекомендуют использовать обычные диваны, столы, стулья. Несмотря на их доступную стоимость, итоговые затраты окажутся существенными, так как подобные изделия не предназначены для интенсивного использования, соответственно, они быстро придут в негодность, потеряв презентабельный внешний вид. Другое дело — специализированная мебель для ресторанов, кафе, баров, которая изначально проектируется с учетом повышенных нагрузок. Изделия производятся из более прочных материалов по особым технологиям, в результате чего они получают важные характеристики — высокую износостойкость, простоту ухода, возможность быстрой реставрации. Благодаря разнообразному и оригинальному дизайну каждый сможет подобрать комплект, идеально подходящий под интерьер помещения.

Основные требования

Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:

  1. Легкий уход. Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
  2. Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться. Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
  3. Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
  4. Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.

Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.


Надежность конструкций


Ремонтопригодность


Износостойкость


Оснащение съемными чехлами

Базовая комплектация

В базовый набор помещения общепита должно входить оснащение для зала, террасы, служебная мебель. Для основного зала требуются столы, стулья, барная стойка, мягкие диваны, шкафы, комоды, барные стулья. Необходимое количество элементов определяется в зависимости от численности посетителей, на которых рассчитано заведение. Считается, что на каждого клиента отводится 1,6 квадратных метра.

Необходимый комплект для террасы:

  • столик для сервировки посуды;
  • стулья;
  • столы;
  • софы;
  • вешалки для одежды.

К служебной мебели относятся: компьютерный стол, шкафчики, кресла, стулья.

Важно знать особенности основных элементов и их разновидности. Барные стойки бывают бесконтактными (без посадочных мест). Они производятся для ресторанов с отдельными посадочными зонами и небольших кафе. Также существуют стойки островного типа, которые тоже не предназначены для посадки. Используются на террасах.

Контактные производят преимущественно для бара. Существует целая культура распития алкоголя за стойкой, включающая обязательное общение с барменом. Ее несущий элемент — каркас прилавка. К нему крепится все остальное:

  • рабочая поверхность бармена;
  • гостевая столешница;
  • фасад;
  • верхний ярус;
  • пристенный витринный модуль;
  • откидной прилавок;
  • комплектующие, аксессуары.

Стойки бывают угловыми, прямыми. Выбор зависит от площади, дизайна помещения. Тренд последних лет — максимальное использование натуральных материалов (дуб, клен, лиственница), сочетание традиционного и современного стилей, лаконичное оформление.

Полки для экспозиции спиртного устанавливают в заведениях, чтобы клиент мог оценить, какие напитки есть в ассортименте. Это своеобразный аналог меню. Рестораторам выгодно, чтобы посетитель хотел сделать заказ, не обращая внимания на стоимость, а просто увидев привлекательную бутылку. Такие полки выполняют из ценных пород дерева. Они должны выглядеть богато, презентабельно, создавая у клиента ощущение успешности, достатка.

Стойки администратора располагаются на входе. Часто это первое, что видит посетитель. Поэтому важно, чтобы ресепшен выглядел солидно, сразу создавая соответствующее впечатление о ресторане или кафе. Эту мебель принято изготавливать из натуральных пород древесины.











Стулья, столы тоже играют важную роль в формировании интерьера. Выбор зависит от типа заведения:

  1. Для недорогих кафе, заведений формата фаст-фуд подойдут простые пластиковые стулья, столы. Привлечь клиентов можно яркими цветами, оригинальными формами. Изделия должны быть легкими, чтобы их просто было передвигать при уборке, приводить в порядок с помощью разнообразных моющих средств. Для недорогих закусочных эти факторы становятся определяющими. Главный недостаток — быстрая износостойкость.
  2. Для заведений в стиле прованс потребуются металлические стулья с кованой ажурной спинкой, небольшие круглые столики из того же металла.
  3. Классический интерьер предполагает приобретение венских стульев, это придаст помещению элитарности, утонченности.
  4. Если кафе и ресторан оформлены в стиле винтаж, мебель должна быть состаренной.
  5. Стулья, столы из ротанга актуальны для террас, заведений в этническом стиле.
  6. Для кантри-кафе подойдет мебель из натурального дерева. Допускается наличие сучков, грубой обработки. Это еще больше придаст помещению определенного шарма.
  7. Рестораны, кафе современного стиля обустраивают мягкими пуфами, диванами. Если хозяева заведения предпочитают стулья, они обязательно должны быть оригинальной вычурной конструкции.

Главный критерий выбора барного стула — комфорт, удобство. Если требуется, чтобы клиент много времени провел у стойки, у мебели должны быть спинка, подлокотники. Альтернатива — стулья без спинки с вращающимся механизмом, мягким сиденьем. Необходимость в спинке и подлокотниках отпадает, если облокотиться на стойку. Мягкое сиденье обеспечит поролон.

Барный стул должен легко переставляться, поэтому стоит избегать тяжеловесных моделей.

Кресла, диваны в заведениях общепита должны соответствовать общему стилю, быть безопасными, удобными, легко очищаться и выдерживать интенсивную эксплуатацию. Внешний вид зависит от формата:

  • для помещений в стиле лофт рекомендуют мягкую мебель сдержанной расцветки с лаконичными строгими линиями;
  • в классическом интерьере хорошо смотрятся квадратные кресла темных оттенков;
  • в тематических залах мебель должна поддерживать общее настроение.

Безопасность, прочность мебели должны быть в приоритете — нельзя, чтобы посетитель беспокоился, выдержит ли диван или кресло его вес.

Сервировочные столы для персонала должны быть удобны для работы и создавать у клиентов ощущение презентабельности заведения. В фешенебельных ресторанах встречается дополнительная мебель. Например, монотемпературные и многотемпературные винные шкафы, в них принято хранить дорогие вина, которым требуются для этого особые условия.


Яркая пластиковая мебель в бюджетном кафе

Сочетание деревянных и кованых элементов в прованском ресторане Классический интерьер


Винтажное кафе


Мебель из ротанга в пляжном баре


Деревянные столы и стулья в кантри стиле


Оригинальные формы в современном концептуальном ресторане

Нормативы размеров

Размеры мебели зависят от формата заведения. В ресторанах рекомендованы столы следующей площади:

От расстановки мебели в кафе зависит, сколько ее понадобится. Круглые и квадратные столы в ресторане лучше размещать в шахматном порядке. Прямоугольные должны располагаться по прямым линиям, параллельно стене и друг другу. Ширина проходов при этом — не менее 2 метров (от стены должно быть 10–20 см свободного пространства). Часть зала у входной двери должна оставаться свободной. При правильно расставленной мебели посетители будут чувствовать себя комфортно.

Барная стойка должна соответствовать следующим параметрам: ширина — 70–80 см, толщина столешницы — не менее 5 см, высота — до 150 см. Высота профессиональных моделей — 114 см. Организация работы внутри стойки гарантирует высокую продуктивность. Оборудование, шкафы, полки для хранения алкоголя должны быть размещены так, чтобы до них можно было дотянуться, оставаясь на одном месте.

Угловые стойки рассчитаны на небольшие кафе. Прямые предназначены для ресторанов и спорт-баров.

Габариты диванов и кресел зависят от площади помещения. Они не должны занимать слишком много пространства. Вместе с тем нельзя допускать, чтобы мебель «терялась» в зале. В ресторанах часто устанавливают диваны с высокой спинкой, позволяющие создавать «интимные» зоны.

Нюансы выбора в зависимости от назначения

Выбор комплектов мебели для кафе и ресторанов должен основываться на их предназначении. К интерьерным и уличным разновидностям предъявляют разные требования. Однако в любом случае первое, на что обращают внимание — функциональность и качество. В момент приобретения стоит самостоятельно проверить мебель на предмет удобства, а также соответствие стульев и кресел столам. Стул может оказаться слишком высоким, кресло очень мягким, а хокер неустойчивым, из-за чего посетителю будет неудобно.

Даже если мебель для ресторанов дизайнерская, выполненная в нестандартной форме, ею должно быть удобно пользоваться, без необходимости специфического ухода.

Что касается уличной мебели для кафе и ресторанов, она бывает стандартной и эксклюзивной. Изготавливают ее из дерева, пластика, металла и ротанга. При выборе следует учитывать:

  • функциональность — уличный стол должен быть устойчивым;
  • материалы — важны долговечность и прочность конструкций;
  • эргономику — удобство посетителей, на что влияют высота подлокотников, комфортная посадка для крупных клиентов;
  • эстетику — соответствие мебели для уличных кафе общей концепции интерьера.

Также нужно учитывать гигиеничность изделий — возможность эффективной и быстрой уборки







Материалы изготовления

Чаще всего мебель для общественных заведений питания изготавливается из дерева и металла. Также используют пластик, стекло, ротанг, камень, текстиль и кожу. Важно, чтобы материал был долговечным и качественным: ведь чем дороже интерьер, тем заведение солиднее выглядит и, соответственно, привлекает больше посетителей. Особенно популярны натуральные материалы: дерево, камень, текстиль. Рестораторы сочетают их с живыми растениями, когда отдают предпочтение семейным форматам.

Барные стойки изготавливают из дерева, пластика, но самым долговечным считается искусственный камень, который выглядит очень презентабельно.

Следуя моде, не стоит забывать о концепции заведения:

  1. Пластиковые и деревянные стулья без подлокотников уместны в бистро. Для них важна мобильность.
  2. Оптимальной мебелью для суши-бара будут столешницы геометрически правильной формы, обычные деревянные стулья, диваны и кресла, обитые износостойким материалом.
  3. В кофейнях предпочитают использовать стулья и кресла с мягкой обивкой.
  4. Ресторанный интерьер предполагает массивные столы с обивкой из кожи, гобелена или жаккарда.
  5. На летней террасе рекомендуется использовать мебель, устойчивую к переменам погоды, популярностью пользуются ротанг и пластик.

В заведениях премиум-класса отдают предпочтение натуральным материалам — дерево, кожа, искусственный камень. В помещениях общепита среднего сегмента много мебели из МДФ, ДСП. В кафе эконом-класса используются преимущественно пластиковые изделия.


Мягкая мебель

Дизайн и стиль

Оформление заведения должно быть выдержано в едином стиле и концепции. При выборе мебели для спорт-бара стоит руководствоваться ее удобством и функциональностью. Можно установить антивандальные столы и стулья, рассчитанные на крепких мужчин. Приветствуется тематическое оформление: плакаты со знаменитыми футболистами, шарфы клубов, изображения мячей. Главное в дизайне суши-бара — простые и строгие линии, лаконичная мебель, большое количество натуральных материалов, минималистичный интерьер. На стенах — японская каллиграфия и живопись.

Интерьер кофейни должен запоминаться. Хорошо смотрятся небольшие столики, необычные инсталляции. Главное для этно-ресторана — соответствовать выбранной тематике, этого можно добиться за счет использования аутентичной мебели, деталей интерьера.

В дизайне ресторана классического стиля должны присутствовать:

  • неброские оттенки стен;
  • мягкие тона;
  • лестницы и полы из дерева и мрамора;
  • хрустальные люстры;
  • картины;
  • большие окна и зеркала;
  • цветы в огромных вазонах;
  • массивные подсвечники.

Беспроигрышное решение — остановить выбор на кожаной итальянской мебели для ресторанов.

В заведениях в стиле гламур мебель может быть однотонной. Но тогда ее необходимо разнообразить ненавязчивыми изображениями цветов и узоров самой разнообразной формы. Стиль модерн в помещениях общепита считается универсальным. Здесь должно быть много свободного пространства, плавные линии и мягкие изгибы заменяют прямые углы, используется натуральная цветовая гамма, приближенная к природе. Материалы — камень, дерево, керамика, гипс. В таком стиле часто оборудуют антикафе. В этом случае можно обойтись минимумом мебели, разместив клиентов на больших диванах и креслах-мешках. Бары в стиле лофт характеризуются открытой планировкой, сочетанием ультрамодных элементов с архаикой, ультрасовременными и винтажными деталями декора и предметов мебели.

При создании интерьера следует придерживаться основополагающих правил. Отталкиваться нужно в первую очередь от кухни, а мебель располагать так, чтобы клиенту быть комфортно. Также не стоит забывать, что с помощью освещения можно создавать отдельные зоны, атмосферу и настроение.

Что собой представляет домашний бар

Уютный мини-бар можно создать у себя дома. Это отличная возможность содержать алкогольные напитки в порядке, развивая культуру их потребления, что особенно актуально, если часто приходят гости. Что касается мебели для домашнего бара, она может полностью отличаться от традиционной барной стойки.

Есть много вариантов классических конструкций:

  1. Открытые — все, что стоит на полках и стеллажах, хорошо видно.
  2. Закрытые — бутылки и бокалы прикрыты дверцами или ширмой (обязательное условие, если дома есть дети).
  3. Портативные — оснащены колесиками, благодаря которым их можно перемещать в другую комнату.

Самые популярные материалы для изготовления домашнего бара — ЛДСП и натуральное дерево. Габариты зависят от персонального вкуса и размеров помещения.

Барная мебель для дома бывает самых разных вариантов: бар-стойка, шкаф-бар или обыкновенные отсеки в шкафу. Также существуют такие необычные решения, как бочка, тумба и даже глобус. Такой домашний бар для напитков получается недорогим, компактным и оригинальным. Его высота не более 0,5 м, внутри есть пространство с нишами и полками под бутылки и бокалы. Изготовить такую конструкцию можно своими руками


Барная стойка


Отсеки для хранения бутылок

Стили интерьера ресторанов

Сегодня ресторан – это место, где можно не только покушать, но и приятно провести время. Современный человек любит получать эстетическое удовольствие от оформления самого ресторана и блюд, которые здесь подают. Конечно, сегодня не обязательно долго думать над интерьером – просто пригласить профессиональных дизайнеров и довериться им. Но важно, чтобы у ресторана был свой стиль и своя «изюминка». Какие стили сегодня являются самыми востребованными при оформлении ресторанов?

Ампир

Ресторан в стиле Ампир

Ресторан, оформленный в данном стиле, выглядит просто роскошно. Конечно, сейчас ампир подстроился под современного человека и смотрится немного иначе, чем несколько столетий назад. Ранее, например, этому стилю была свойственна мебель, не совсем удобная для людей – римские столики и только жесткие поверхности для сидения.

Сегодня не нужно ради соответствия стилю пользоваться неудобной мебелью – можно заменить ее на большие столы и мягкие стулья. Если вам важно, чтобы стиль ресторана был оригинальным, то лучше заказать мебель у производителя, а не приобретать серийную коллекцию.

Классика

Ресторан в стиле Классика

Классика есть классика – она всегда актуальна, а значит, ресторан в этом стиле всегда будет иметь клиентов. В таком интерьере нет ярких цветовых пятен, все спокойно-пастельных тонов. Можно использовать для классического интерьера кожаные диванчики, или просто кресла и диваны с красивыми изящными спинками и подлокотниками.

Неоклассика

Ресторан в стиле Неоклассика

Неоклассика внешне очень схожа с классикой, и часто их бывает невозможно отличить. Обоим стилям присущи свобода пространства, высокие потолки, отсутствие ярких красок, много света и четкие формы. Однако есть одно большое отличие: для классики нужно использовать только натуральные материалы, для неоклассики же отлично подойдут искусственные.

Хай-тек

Ресторан в стиле Хай-тек

Данному стилю присуще использование только самых современных материалов, мебели только самых необычных современных форм. Вообще, мебель для такого стиля отличается не только своим оригинальным внешним видом, но и нестандартным сочетанием материалов. Например, можно изготовить для ресторана в тиле хай-тек мягкие кресла и диваны с использованием хромированных деталей – ножек, подлокотников и так далее.

Модерн

Ресторан в стиле Модерн

Модерн – такой стиль, в котором нет четких форм. Зато есть асимметрия, много декоративных элементов, узоров и различных орнаментов. Линии здесь не прямые, но плавные, что смягчает общий вид. Для ресторана в стиле модерн можно изготовить мебель по собственным эскизам. Скажем, пусть это будет не стандартный диван, а немного иной формы, кресла с асимметричными подлокотниками или разноуровневыми спинками.

Готика

Ресторан в стиле Готика

Данный стиль – не самый привычный, и для ресторана это неординарное решение. На слух мы воспринимаем готику как что-то мрачное, пугающее и совсем не уютное, однако готический интерьер отнюдь не такой. Ресторану, оформленному в готическом стиле, присущи комфортабельные кресла, вставать из которых вам просто не захочется. Наличие витражей лишь подчеркнет необычность интерьера.

Барокко

Ресторан в стиле Барокко

Стиль барокко – это роскошь и шик, ему свойственны высокие потолки, красивые портьеры из дорогих тканей, огромные окна, много простора и, конечно же, шикарная мебель. Цветовая гамма – белый, а также светлые оттенки зеленого и синего цветов. Мебель для стиля барокко должна быть выполнена только из дорогих материалов, например, подойдут диваны из красного дерева или с кожаной обивкой.

Рококо

Ресторан в стиле Рококо

Рококо считается потомком стиля барокко, но стиль этот более легкий, воздушный. Цветовая гамма – голубые, розовые и светло-зеленые оттенки. В ресторане данного интерьера должно быть много зеркал. Мебель стиля рококо изящная, утонченная, но в то же время роскошная.

Японский стиль

Ресторан в японском стиле

Культура Востока сейчас довольно популярна, рестораны в данном интерьере оформляют все чаще и чаще. Главные особенности японского стиля – четкость и простота линий. Яркие тона ему не присущи, только нейтральные и сдержанные оттенки. Популярны такие принты, как растительность, например, ветка сакуры. Мебель данного стиля не отличается вычурностью, напротив, она проста, но удобна.

Прованс

Ресторан в стиле Прованс

Стиль прованс ассоциируется с уютом и домашним теплом. Прованс не относится к роскошным стилям, наоборот, он прост и в то же время изящен. Цвета – светлые: белый, голубой, лавандовый и песочный. Предпочтительно, чтобы вся мебель была изготовлена из натуральных материалов. Наличие цветочного принта приветствуется. Мебель простых форм, светлых пастельных тонов – без изысков, но безумно удобная.

Неважно, какой стиль оформления ресторана вы выберете, главное, чтобы в нем чувствовалась ваша индивидуальность. Мебель для ресторана лучше изготовить на заказ – так вы будете точно знать, что интерьер вашего заведения оригинален, и такой мебели не встретить в каждом втором ресторане.

Если вы заботитесь о комфорте своих посетителей, то используйте только дорогую, удобную мебель из качественных материалов. Диваны, кресла, столы – все должно способствовать хорошему отдыху и расслабленному времяпрепровождению.

Надежда Гуменная

Эксперт: Надежда Гуменная

Основатель бренда Peforma

15 лет в мебельном бизнесе, специалист по дизайну сложных мебельных изделий.

Интерьер кафе в стиле прованс

Читайте также: