Столы с едой в турции

Обновлено: 31.05.2024

Ворваться в числе первых, поесть как в последний раз, наполнить контейнеры. Это заповеди невоспитанных туристов на «шведском столе» в отелях Турции. То, что приводит в ужас европейцев. Расскажу, о том, как НЕ стоит вести себя в ресторане во время отдыха на «все включено». К сожалению, невоспитанностью часто грешат именно русские туристы. Кто-то по незнанию, кто-то по чужому примеру, а кто-то просто не считает это неприличным.

1. Как на войну

Если ужин накрывают в 18:00, то в 17:50 под дверью уже соберется толпа. Это не беда. Кто-то привык ужинать рано, и он действительно голоден. Но примерно 80% в толпе – охотники. Вы легко их узнаете. Официант еще не успел до конца открыть дверь, а они уже бросили на стол кепку – заняли место. Детей отправили в очередь за овощами, сами ринулись за напитками и горячим. Такие туристы готовы сбить с ног любого, кто случайно попадется на их пути. Так и хочется сказать: «Куда вы бежите! Это же отдых! А если блюдо на раздаче заканчивается, его заменят новой порцией!».

2. Все и сразу

Не раз наблюдала, как русские туристы подбегают к раздаче и с ходу валят на тарелку все, что понравится по ходу движения. Положили курицу, запеканку, котлеты, пюре. Потом заметили мясной рулет. Поняли, что зря взяли курицу и сосиски. Но обратно же не вернешь! Берут рулет, к нему рис. Ой, там еще рыбу на гриле жарят! И вот уже еда даже на стол не помещается, а ведь еще десерт хочется!

Европейцы обычно сначала оценивают ассортимент блюд на раздаче, выбирают, а только потом подходят за едой. Отличная тактика! Стоит взять на вооружение.

3. Все в одну тарелку

Картошка, мясо, овощи, яблоко, булочка, огуречный салат, тортик – все в кучу! Обычно чистые тарелки на «шведском столе» экономят русские женщины. Знаю, не со зла. Наоборот, хотят как лучше. Тут стоит вспомнить, что тарелки в ресторанах не в дефиците. По этикету «шведского стола» стоит взять по отдельному блюду для горячего, холодных закусок, десертов и фруктов. Этим вы облегчите жизнь не только себе, но и повару на раздаче.

4. Второй раз с одной тарелкой

Самые экономные не только валят все в одну тарелку, но и подходят за добавкой со старой (заметила, что этим чаще всего грешат мамы с едой для детей). Например, взяли отбивные с пюре. И вдруг поняли, что гарнир закончился, а мясо осталось. Не стоит идти за пюре с той же тарелкой. Даже если вам нужна всего одна ложка, положите ее в чистую посуду.

5. Глаза голодные, живот – нет

Очень часто люди едут в Турцию на «все включено», чтобы наедаться так, когда из ресторана скорее выкатываешься, чем выходишь. Тут упрекать не за что: каждому свое. Однако не стоит набирать гору еды, которую невозможно съесть. Не очень-то прилично брать десять блюд, поковыряться в каждом и оставить большую часть. В идеале тарелки после вас должны быть почти чистыми. «Шведский стол» для того и придуман, чтобы люди брали ровно столько, сколько хотят. И легко брали добавку, если промахнулись с порцией.

6. Свои контейнеры

«Да ладно, от них не убудет!», «Уж лучше я домой заберу, чем они это выбросят!», «Я им деньги плачу, имею право взять котлет в дорогу!» – каких только оправданий не услышишь, когда люди накладывают еду в свои контейнеры. А ведь это невежливо, некрасиво и вообще запрещено. Можно взять с собой фрукт или булочку – то, что вы можете унести без контейнера. Остальное выносить запрещено. А если уж очень надо стащить с собой что-то на дорожку, стоит спросить разрешения у официанта. Как правило, они не отказывают.

7. Эй, гарсон!

Поддатые русские туристы часто очень невежливы с официантами. Вы вряд ли увидите европейца, который горланит на весь зал, требуя добавки пива или чай для жены. Он может подойти к официанту, если тот слишком занят и совсем не видит его знаков. Но никогда не станет кричать на весь зал. Нельзя хамить официанту, даже если он не успел убрать посуду или забыл принести вам кофе.

8. Неподобающий вид

Неприлично приходить в ресторан в купальнике, парео или халате. В отелях Турции отдыхают мусульмане, которые не готовы смотреть на оголенные тела посторонних людей. Да и в целом это невежливо. Некоторые русские туристы об этом не задумываются.

Я написала отдельную статью о том, как одеваться на отдыхе в Турции, чтобы не вызвать негодования местных.

9. Вызывающее поведение

Не раз видела, как русские мамы с разбега плюхаются за лучший столик и раздают указания семейству, не вставая со «стратегической позиции». «Ваня, возьми маме омлет! Нет, не такой! Скажи, чтобы повар сыру больше положил!», «Валера, возьми Ванюше кашку, у него вчера живот болел». И вот так генеральша собирает себе завтрак, не поднимаясь со стула. Некоторые поступают иначе: разбегаются в разные концы ресторана и кричат друг другу оттуда. А еще родители не всегда замечают, что их дети бросают еду на пол или бегают по залу, нарушая покой других туристов. Еще один пример вызывающего поведения – тихонько утянуть щипцы и положить себе еду самостоятельно (хотя сейчас по правилам это может делать только повар).

10. Скандал

Нет ничего хуже, чем кричать на повара из-за пресного мяса. Или на официанта – из-за остывшего кофе. Или поднять шум на раздаче, потому что приходится стоять в очереди. Да, обидно, если желанное блюдо закончилось перед вами, а новую порцию придется ждать еще 5 минут. Но это не повод кричать на сотрудников отеля. Они не виноваты, что питание на «шведском столе» в Турции теперь организовано по-новому. А если бы и были виноваты – это все равно не повод терять лицо.

Посмотрите мое видео о том, как теперь кормят в ресторанах на «все включено» в Турции.

Этикет – это просто! Главный секрет – вежливость. И даже если вы чего-то не знаете или стесняетесь во второй раз напомнить официанту о напитках, добродушная улыбка всегда спасет неловкую ситуацию.

Что происходит с объедками со шведского стола в Турции и из чего на самом деле «Русский салат»

Что делают с остатками еды со «шведского стола»? Правда ли, что в турецких отелях могут по несколько дней разогревать одно и то же блюдо? Туристы оставляют на тарелках горы еды – неужели все это действительно выбрасывают? Я поговорила с работниками отелей и нашла официальные комментарии Турецкой федерации отельеров. Отвечу на самые популярные вопросы о «шведском столе» и его «второй жизни».

Повторное использование

Президент Федерации отельеров Турции Осман Айык не скрывает, что некоторая еда на «шведских столах» циркулирует. Существуют стандарты, которых придерживаются все отели, работающие по системе «всю включено». В них прописано, что именно можно использовать повторно. Вот почему на «шведских столах» в Турции так редко встречаются скоропортящиеся продукты.

Что используют повторно

Точно знаю, что повторно используют варенье, шоколадные пасты, мед, оливки, некоторые сорта сыра, сливочное масло, часть гарниров. Кое-что подают в том же виде, а что-то становится основой других блюд.

Чаще всего вторую жизнь ингредиенты получают в салатах:

  • фруктовый готовят из фруктов с завтрака;
  • овощные – с использованием утренних нарезок;
  • макаронно-колбасный – из обеденного гарнира с сосисками;
  • «Русский» – утренняя колбаса и вареные яйца;
  • любые салаты, густо залитые белые соусом (не путайте с классическими турецкими закусками из йогурта).

Многое идет на пироги, пиццы, супы и запеканки. Например, шпинат и другая зелень, оливки, мясо, сосиски, сыр, почти все овощи. Десерты с обеда «переезжают» в кондитерскую или снек-бар, что-то подают и вечером.

Мне кажется, что в этих правилах нет ничего криминального. Я поддерживаю разумное потребление. Если что-то можно использовать повторно – почему бы и нет. Натерли к завтраку морковку – остатки положили в дневной суп. Почему нет? Мы и дома так делаем.

Еда на один раз

Отелям нельзя подавать дважды то, что быстро портится. Например, за завтраком это все виды омлетов, каша, картошка-фри. На обеде и ужине это некоторые супы, рыбные салаты и закуски, часть горячих блюд из мяса, запеканок со сливками и т.д. Запрещено подавать дважды салаты с заправкой.

Не переживайте насчет второй подачи. Отели заинтересованы в том, чтобы гости не отравились. Им не нужны лишние проблемы.

Как они хитрят

Расскажу три коротких истории.

  1. В двух турецких отелях я видела на ужине утренние блинчики. Их превратили в пирожные: разрезали пополам, промазали кремом, украсили фруктами. Тут нет ничего криминального, конечно, но я не оценила.
  2. В одном отеле я заметила интересную особенность: 2 дня подряд был одинаковый набор пирожных – один в один (я их фотографировала для блога, поэтому запомнила). На второй день я взяла кусочек торта, напоминающий чизкейк. Чуть вилку не сломала – такой он был резиновый.
  3. Еще я читала отзывы об отеле, в который хотела поехать ради интереса. Мужчина написал, что в день заезда ел шашлыки на шпажках. А на третий день пребывания обнаружил ну ужине сухое и откровенно невкусное тушеное мясо. Присмотрелся и увидел в нем характерные дырочки от шпажек. Да и кусочки были того же размера. Похоже, что людей 2 дня кормили остатками тех шашлыков. Не уверена на 100%, правда ли это, но в этот отель я решила не ездить. Тем более что на питание жаловались почти все.

На эту тему я писала пост «10 блюд, которые я никогда не ем на шведском столе» – прочитать можно вот тут .

Что делают с остатками еды

Все, что побывало в руках туристов – в мусор. Тут без вопросов. Даже если на тарелке лежат целые котлеты, нетронутые кусочки пирожных или пиццы. Исключение – целые фрукты и овощи, которые не касаются объедков. Яблоки, апельсины, помидоры – если они лежат отдельно, их моют повторно.

Самые популярные предположения о том, куда уходят несъеденные блюда со «шведских столов»:

  1. Раздают бездомным . Идея хорошая, но – нет. Чтобы заниматься благотворительностью, нужно отладить систему сбыта, получить разрешение и т.д. Отелям это не нужно.
  2. Подкармливают животных . Тоже нет. Поти в каждом отеле есть «свои» котики, но они всегда сыты за счет гостей и покупного корма.
  3. Забирают домой . Официально – нет. На деле – конечно. Хотя в «лакшери»-отелях за такое могут и уволить.
  4. Выбрасывают . Грустно, но. Да, еду выбрасывают. Отели всегда остаются в плюсе, поэтому безжалостно расстаются с едой, которую не успели реализовать в срок.
  5. Предлагают повторно . С этим разобрались: часть завтрака переходит в обед, а обеда – в ужин. Кое-что допустимо подавать еще дольше.

Словом, «шведские столы» в отелях работают как обычные рестораны. Хранят продукты и готовые блюда ровно столько, сколько позволено. Объедки – в мусор, просрочку – туда же. Если туристы игнорируют какое-то блюдо, его убирают из ежедневного меню. Да, иногда хитрят. Поэтому брезгливым стоит отказаться от части салатов и запеканок. Но отравиться в действительно хороших отелях нереально.

Какова повседневная пища в турецких семьях?

Хотя у нас есть много общих блюд, типы блюд могут отличаться в зависимости от регионов Турции.

Раньше мы ели за подобным столом, который был расположен очень близко к полу.


Однако, поскольку сидеть на полу неудобно для еды, использование стола стало более распространенным, и я могу сказать, что «напольный стол» превратился в ностальгический символ.

Обычный семейный ужин включает суп, салат и блюдо из мяса или овощей. Конечно, йогурт тоже незаменим на столе. Если нет йогурта, всегда есть айран (напиток из йогурта).

Следует отметить, что в Турции есть семь разных географических регионов, и из-за различий в климате и культуре культура питания также различается по регионам.


Например, в Центральной Анатолии чаще едят выпечку.


В Восточной и Юго-Восточной Анатолии любят и едят острые, горькие, мясные и более сложные блюда.


Морепродукты, особенно анчоусы, более популярны в Чёрном море.


В западных регионах на первый план выходят блюда из оливкового масла.


Таким образом, для обычного турецкого семейного обеда используются суп, салат, йогурт и, в зависимости от региона, в котором они живут, одно из основных блюд, указанных выше. Хлеба съедается слишком много. Чай или кофе по-турецки пьют после еды.

О моей семье и наших стандартных блюдах.

Мы живем в небольшом районе города в Центральной Анатолии. Основу наших блюд составляет выпечка. Чтобы говорить о разнообразии и количестве наших хлебов, могут потребоваться годы.


Ещё несколько лет назад мы не добавляли много специй в нашу еду, может быть, просто соль, но иногда даже обходились без неё. Однако после того, как кулинарные шоу стали популярными на телевидении, мы стали чаще употреблять специи. Тем не менее, после определенного возраста желудок не принимает это легко.

На самом деле, не будет преувеличением сказать, что главная кухня Турции находится в Юго-Восточной Анатолии. Их блюда обычно мясные и острые. Следовательно, коэффициент вкуса выше.

Практически в каждом городе Турции есть свой уникальный шашлык. Знаменитый кебаб в моем городе - testi kebabı (приготовленный в запечатанном глиняном горшочке).


Но для жителей Йозгата кебаб - это блюдо, которое едят редко.

Самый стандартный ужин в нашей семье - это плов из булгура и стручковая фасоль с оливковым маслом. Незаменимы на столе и йогурт / айран и салат.


К тому же суп незаменим на ужин. Суп из красной чечевицы - один из самых популярных супов. Но если сезон лето, отлично подойдет холодный йогуртовый суп.


Как видите, на среднестатистическом турецком столе определенно есть йогурт или что-то из йогурта.

Турецкая кухня, безусловно, полна разнообразных, но сложных блюд, на приготовление которых уходит много времени. Вот почему наши обеды часто состоят из более простых блюд. Однако, когда приходят гости, мы предпочитаем готовить более сложные и особенные блюда.

Например, в специальном меню, которое мама готовит для гостей, обязательно есть манты и сарма.


В моем районе люди едят два раза в день. Завтрак едят чуть больше к полудню, а ужин едят около 4-5. Около девяти часов люди едят фрукты, ореховое ассорти или закуски вместе с чаем или кофе.

Завтрак почти одинаковый по всей Турции. Различные сыры, оливки, помидоры, огурцы, омлеты или менемен.


Если мы торопимся утром и у нас нет времени позавтракать, мы предпочитаем завтрак, который вы видите на картинке, по пути засыпая его между бутербродами. Есть даже бутерброды, которые продаются уже готовыми.


Или мы едим симит.


Также мы едим много пирожных.

Кроме того, когда погода начинает улучшаться, мы обычно предпочитаем проводить выходные, отправляясь на пикник и устраивая барбекю.


Gizem Acar, Turkish

В предыдущем ответе был представлен широкий выбор блюд, поэтому я покажу вам только те блюда, которые моя турецкая семья ест регулярно. Давайте подарим столу немного солнечного света с нашим типичным семейным меню Acar!

Основные ингредиенты: оливковое масло, помидоры, баклажаны, перец, лук, чеснок, фасоль и любовь :)

Рагу из белой фасоли или суп.




Зеленая фасоль, приготовленная с оливковым маслом и насыщенным томатным соусом.


İmam bayıldı (фаршированные баклажаны).


Плов из булгура с овощами.


Тушеное мясо с горохом и картофелем.


Köfte güveç (рагу с фрикадельками).


Рыбные пилаки (запеченная в духовке рыба с луком, помидорами, орегано и петрушкой).


Курица-гриль и овощные шашлычки.


Ayfer Kara, lived in Turkey

Зависит от сезона. Средняя турецкая семья покупает еду на местном рынке. То, что они получают, готовят за неделю. Обычно они готовят овощное блюдо два-три дня (фаршированный перец, свежая фасоль, фасоль летом; шпинат, лук-порей, цветная капуста, сельдерей зимой). Поэтому блюда меняются в зависимости от сезона. Готовят мясо, рыбу или курицу два-три дня. Остальную неделю варится сушеная фасоль или нут. Рядом с каждым основным блюдом есть второстепенное блюдо, такое как рис, макароны, йогурт, соленые огурцы. За исключением второго блюда, это снова сезонный салат. В конце трапезы съедают фрукты или десерт.

Конечно, в зависимости от финансового положения семьи, региона, в котором они живут, культуры питания и привычек семьи, а также изобретательности домохозяйки, богатство стола также меняется. Стандартный стол содержит 4 вида блюд: 1 - суп, 2 - Основное блюдо, 3 - Второе блюдо, 4 - салат, а бонус - десерт или фрукты.


В сентябре я с семьей отдыхал в Турции на курорте Гумульдур. Это не очень большой поселок примерно на одинаковом расстоянии от городов Измир и Кушадасы. Мы сознательно выбрали Турцию и систему “все включено”, рассудив, что так будет лучше для семьи с двухлетним ребенком, хотя последний раз в этом формате ездили на море почти 10 лет назад. Турция клевая страна, мне она очень нравится! Знаю, в сознании большинства она ассоциируется исключительно с пляжным отдыхом, но именно про пляжный отдых, про отели, про все эти радости пакетных туристов я рассказывать не планирую и не хочу. По региону мы гоняли на народных маршрутках “долмуш”, забили на все “официальные” экскурсии и путешествовали сами, короче, старались не торчать в отеле с утра до вечера в режиме “пляж – стол – пляж – ночь”. Сделаю я только одно исключение – опишу чем и как кормят турки туристов с браслетами all inclusive. И каково жить с таким столом тому, кто худеет (это про меня).

Я был в Турции трижды, в отелях 4* и 5* (здесь надо понимать, что “звездность” турецких отелей есть чисто внутренняя система, не имеющая ничего общего с мировой), причем в пятизвездочном с системой ultra all inclusive. Отличие последней от обычной AI в большем разнообразии продуктов питания и напитков, а также некоторых других услуг, включенных в “браслет”.

В “четырех звездах” кормят проще, но принцип остается тем же: еда является как бы одним из пунктов развлечения туриста – еды много, она простая и понятная, и трудящиеся хомячат ее с особенным рвением. Кормежка делится на несколько частей в течение суток: это завтрак, так называемый “поздний завтрак” (фактически отличается от первого только урезанным меню), обед, полдник (в системе координат турков – snack time) и ужин. В отелях “все включено” напитки, в том числе алкогольные, наливаются в любое время с утра до позднего вечера. После определенного времени (чаще всего после 23:00) алкоголь и прочие напитки кроме воды доступны только за отдельную плату, а утром выпивка забанена в принципе (обычно до 10:00) за исключением мини-бара в номере.

Отели очень стараются разнообразить стол, потому что за время отдыха он смертельно надоедает всем туристам. Но кажущееся разнообразие на самом деле строится на базовых продуктах и блюдах, получающих те или иные вариации. Также важно отметить, что даже в дорогих отелях турки делают шведский стол по принципу “ничего не пропадет” – неразобранные нарезки, салаты, вторые блюда будут переработаны и вернутся к туристам в новом качестве. Об этом я буду писать ниже.

В целом кормят в Турции сносно, а часто вкусно. Стол всегда безопасен с точки зрения гигиены, а еда, повторюсь, понятна нашим людям.

В этом году мы попали в отель, который в кормежке по моей внутренней классификации занял второе место из трех: я видал хуже, но видал и лучше в Турции.

Завтрак

По наполнению и продуктам завтрак почти не пересекается с остальными приемами пищи. У обеда и ужина может быть множество совпадений в позициях типа салатов, но завтрак стоит отдельно.

Хлеб: турки любят хлеб и делают его хорошо. Увы, я только попробовал кусочек и больше не ел, чтобы не толстеть.


Овощи и цитрусовые. Все вкусно, вопросов нет. Особенно грейпфруты – у нас почему-то таких сладких никогда нет.



Фрукты. Раз на раз не приходится. Давно заметил, что в Турции часто невкусные сорта дынь, а вот арбузы почти всегда огонек.



На завтрак туристы могут намутить себе хлопья в молоке или йогурт с топпингами, сделать его сладким, диетическим, вегетарианским или мясным.



Не было только каш, поэтому в первые дни пришлось в продмаге младшему купить пакет каши типа Hipp и делать отдельно.

Сыры, колбасы и, наверное, творог:





На завтрак всегда делается яичница, омлет, жарятся сосисоны, колбаса, предлагается картофель фри и какие-то пончики в масле. Все это, конечно, жиробасные продукты, но они очень нравятся пакетным туристам, поэтому их много!






Ну и сладости. Запивают завтрак кофе и чаем, соками, газировкой. На десерт утром обычно лукум, изюм, инжир.

Сейчас я перескочу с обеда на полдник, так как полдник этот не снимал – там нечего снимать. В snack time турки предлагают разного рода выпечку и горячие напитки, и я всегда пропускал этот движ, потому что выпечка, увы, не про меня.

В прошлый раз, когда я был в отеле “пять турецких звезд”, полдник посвящался мороженому, а в этот, в “четырех турецких звездах”, мороженое было анлим в течение всего обеда и ужина.

Обед и ужин

Про обед и ужин я расскажу в одном блоке, потому что, как писал выше, они во многом схожи. Однако здесь стоит дать пояснение, что к ужину турки относятся с наибольшим пиететом. На ужин готовится что-то вроде “главного блюда” – его предлагает шеф и это всегда какое-то мясо.

Также на ужин предлагается наиболее широкий выбор сладостей и десертов, торты, пирожные, выпечка. Богаче выбор фруктов и сухофруктов, очень много салатов из свежей зелени.

Маринады. Турки максимально большие специалисты по маринадам, хотя вкусы некоторых ферментированных продуктов могут показаться нам странными. Тем не менее, пока было желание, я плотно налегал на маринованные овощи, особенно вон ту крашенную капусту слева:




Свежие овощи. Очень много свежих овощей:




Сектор “я его слепила из того, что было”. Странные салаты или нарезки из вчерашней рыбы, курицы. Яйца с соусом (утренние). Я тут редко что цеплял.






Суп. Всегда по одному варианту днем и вечером. Супы всякие бывали, но я их не ел – жарко и без того.


Гарниров всегда несколько на выбор: обязательно есть рис, макарики и картоха фри. Часто фасоль, запеченые баклажаны. Редко булгур.






Горячие блюда могут быть дополнением к гарнирам (например, фарш в томатном соусе для пасты), а могут поедаться отдельно. Говядина в разных проявлениях (котлеты, рулеты, гуляш), курица (шаурма, просто пожаренная), какие-то биточки, колбаски. Обычно на обед и ужин 3-4 варианта горячего мясного имелось.



Вечером также работала открытая кухня, где тусил шеф и предлагал свои фирменные харчи:




Наконец сладости и снова фрукты-фрукты:




В обед уже появлялись алкогольные напитки – пиво, вино и даже ракка – и народ активно их потреблял, само собой.

Также я хочу подчеркнуть, что со вкусом еды у турков куда лучше, чем с ее эстетикой: то, что кажется страшненьким, как правило, всегда вкусно.

Ну и, как можно убедиться из этой съемки, разожраться здесь можно на раз-два. Всего много, всего хочется, только протяни руку! Я максимально себя сдерживал, разрешив себе только мороженое из запрещенки, а также отпустил вожжи насчет ужина – то есть в принципе ужинал, хотя дома ни-ни.

Даже на фоне постоянного плавания и пеших переходов, увы, по итогу отпуска случилось +300 граммов. Мелочь, само собой, но и похудеть не удалось.

К счастью, после поездки я уже далеко ушел вниз. Скоро объявлю новые результаты.

▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал "Минск и минчанин". ◀︎

Турецкий завтрак — традиция веков


Турецкий завтрак — это особая турецкая традиция, восходящая к древним временам и сохранившаяся до сих пор. Состоит турецкий завтрак из множества ингредиентов и в идеале должен длиться несколько часов. Благодаря его сытности, человек может потом не есть до вечера.

По-турецки завтрак называется «kahvaltı», что дословно переводится как «до кофе», то есть трапеза, которую подают перед кофе.

Без хорошего завтрака день не будет удачным, уверены турки. И такая важная составляющая жизни, естественно, должна приносить удовольствие! А уж в удовольствиях турки очень хорошо разбираются, также как умеют окружить себя маленькими приятными удобствами и ритуалами.

☕ Вот и турецкий завтрак, сформированный столетиями местных традиций, является таким обрядом. И как всякий ритуал он обладает непременными атрибутами, в том числе и в выборе продуктов. Удивляет и сервировка: на маленьких красивых блюдцах помещаются все составляющие сытного завтрака, в итоге получается изобильный стол.

Основные слова, которыми можно охарактеризовать турецкий завтрак – изобилие и разнообразие. Но, несмотря на обилие и сытность блюд, такой завтрак всячески поощряется диетологами, поскольку он вовсе не обременителен для желудка.

Основной принцип турецкого завтрака – разнообразие. Классический завтрак обязательно включает в себя блюда из яиц, местные сыры, огурцы, помидоры, сладкий перец, оливки, колбаски, разнообразные джемы, йогурты, свежую выпечку и крепкий черный чай.

Откуда пошла традиция турецких завтраков, особенности по регионам

Турецкий завтрак — традиция веков

Обычный турецкий завтрак может выглядеть так

Завтрак, каким мы его представляем, появился в Турции в начале XX века под влиянием Запада. До этого турки предпочитали всего два приема пищи в день, поэтому первый прием был очень большим и сытным. Конечно, это касалось в первую очередь людей высокого сословия. Со временем турки начали есть три раза в день, однако турецкий завтрак так и остался большим и разнообразным.

Турецкий завтрак — это не прием пищи, а образ жизни для местных жителей.

В зависимости от региона завтраки в Турции могут немного различаться.

Эгейский завтрак

В завтраке в Эгейском стиле много оливок, зелени и оливкового масла. Среди отличительных блюд — жирный белый сыр Эзине беяз пейнири, традиционный сыр из овечьего молока Бергама тулуму, булочки бойоз.

Турецкий завтрак — традиция веков

Эгейский завтрак в Алачаты

В одном только Эгейском регионе существуют разные виды завтрака, но есть и общие черты. Это обязательно вкуснейшие оливки, закуски с травами, овощами и оливковым маслом, а вместо хлеба здесь подают бойоз, геврек (~симит), гёзлеме, базлама. Не забываем про знаменитое варенье из Алачаты и их наивкуснейшие мандарины. А яйца здесь чаще варёные, которые подают со специями или оливковым маслом.

Газиантепский завтрак

Известен благодаря супу из бараньего жира с рисом и бараниной — бейран. К нему подаются слоеные лепешки катмер.

Турецкий завтрак — традиция веков

Gaziantep kahvaltısı

В классический газиантепский завтрак входят: сыр с зеленью и бёрек из него; дюрюм из помидоров, сыра и зелени; оливки, салат из бобов, картошки; варенье из абрикосов, клубники и катмер; каймак и мезе из оливок, варёные яйца со специями и оливковым маслом.

Ванский завтрак

Славится многообразием блюд и тем, что они всегда делаются из натуральных продуктов. Среди того, что подают в Ванском завтраке — сыр с травами отлу пэйнир, острый сыр с зеленью сирмо. Традиционными являются блюда муртугу (яйца с мукой и маслом) и кавут (халва, приготовленная по старинному рецепту).

Турецкий завтрак — традиция веков

Van kahvaltısı

Ван когда-то был одной из остановок на Великом Шелковом пути, поэтому завтрак здесь один из самых плотных. Чаще всего все, что вы видите на столе, органической и приготовлено по старинным, классическим рецептам. Лучше сказать чего здесь нет. Каймак и мед, местные сыра, йогурт, тахин и пекмез, менемен или яичница с суджуком или фаршем, особый хлеб и ещё много всего. А ещё здесь есть такие чудеса, как муртук (готовится из муки, яиц и масла) и кавут (вид халвы).

Черноморский завтрак

Знаковым блюдом черноморского региона является михлама — фондю, готовящееся из кукурузной муки, масла и сыра колот. Также здесь подают особый мед анзер, который делают из цветочной пыльцы.Попробовать такой завтрак можно в Самсуне, Трабзоне или в Стамбуле.

Турецкий завтрак — традиция веков

Черноморский завтрак с мыхламой

Отличительная черта черноморского завтрака по-турецки — это то, что он включает в себя калорийные блюда, много муки и рыбы! И конечно же, мыхламу (сливочное масло, кукурузная мука, сыр). Также на столе вы увидите различные сыры, кайгана, симит в пекмезе и пасте из фундука и различный хлеб (из кукурузой муки, вакфыкебир экмек, сюрмене пиде).

Деревенский завтрак

Отличается большим количеством овощей, наличием меда и джемов необычных вкусов.

Турецкий завтрак — традиция веков

Деревенский завтрак

Из чего состоит турецкий завтрак

Турецкий завтрак может отличаться в зависимости от того региона, однако некоторые ингредиенты в нем присутствуют всегда.

К завтраку обычно подают пшеничный хлеб, который называется экмек. У него хрустящая корочка и мягкая текстура внутри. Также частью турецкого завтрака могут быть посыпанный кунжутом бублик под названием симит, лепешка гёзлеме, сигара бёреb, которая представляет из себя пирожок с начинкой, приготовленный во фритюре, а также разнообразные бореки

Хлеб могут употреблять вместе с салатом, макать в яйца или различные соусы.

В турецкой кухне много блюд из яиц. Наиболее популярными являются: суджуклу юмурта (обжаренные колбаски с взбитыми яйцами), мэнэмэн (омлет с помидорами и перцем), глазунья.

В Турции процветает сыроварение, поэтому сыр является важной составляющей турецкого завтрака. Чаще всего сыр делают из коровьего или козьего молока, а одним из самых популярных видов является тулум пейнири, похожий на рассыпчатый творог.

Часто в сыр добавляют пряности и специи, которые придают ему особенно интересный вкус.

Овощи

Частью турецкого завтрака является салат из помидоров и огурцов Ченгелькёй, может добавляться перец. Также в составе завтрака подаются зеленые или черные оливки.

Джемы и варенья

Отличаются разнообразием, могут делаться из множества разных продуктов.

Турецкий завтрак всегда сопровождается чаем. Он подается не в чашке, а в прозрачном стакане, который имеет форму груши. Это позволяет оценивать крепость напитка не только на вкус, но и визуально.

В конце завтрака подается кофе, причем сопровождает его стакан холодной воды. Считается, что вода помогает лучше раскрыть вкус горячего напитка.


Про карту «МИР» в Турции: где снимать, как платить, банкоматы и другие рекомендации

На прочтение: 2 мин.Где принимают карты “Мир” Карта МИР в Турции работает! Везде, где есть терминалы банков-партнеров. Например İş Bankası и Ziraat Bankası — два крупнейших банка Турции. Но лучше уточнять заранее, принимаются ли карты «Мир». Различные магазины и кафе клеят наклейки карты «Мир» на видное место — не ошибетесь. К тому же, в более-менее […]


7 фактов о турецком кофе, которые вы не знали

На прочтение: 3 мин.Я обожаю турецкий кофе. Пью его в поездках в Стамбул и в другие места Турции и делаю кофе по-турецки дома. Специально привез себе несколько турок (джезв) из Стамбула. Сам кофе приобрел мировую известность не только за свой крепкий вкус, но и за способ его варки и подачи. Поделюсь несколькими фактами о турецком […]

Турецкие завтраки в кафе и ресторанах, виды завтраков

  • Kahvaltı tabağı — завтрак на тарелке

Представляет из себя тарелку, на которую помещают все ингредиенты завтрака. Обычно тарелка рассчитана на одного человека, однако можно заказать ее и на двоих.

Турецкий завтрак — традиция веков

Завтрак подается на нескольких небольших тарелках или блюдцах. Таким образом каждый завтракающий может положить себе на тарелку только то, что хочет съесть.

  • Açık büfe kahvaltı — шведский стол

Турецкий завтрак — традиция веков

В этом случае вся доступная еда располагается на отдельных столах. Посетители могут самостоятельно выбирать еду и брать ее в неограниченном количестве.

Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Стамбуле

Divan Brasserie. Это сеть ресторанов, расположенных в разных районах Стамбула. Например, Divan Brasserie Bebek может похвастаться не только вкусными блюдами, но и роскошным видом на Босфор, красивым интерьером и приветливыми официантами. А ближе всех к историческому центру Divan Brasserie Beyoğlu — кафе на Истикляль

Ресторан располагается по адресу: Tomtom, İstiklal Cd. No:181, 34433 Beyoğlu/İstanbul, Турция

Van Kahvaltı Evi , расположенный в районе Джихангир, открывается в 8 утра и специализируется на Ванских завтраках. Посетители отмечают отличное обслуживание, вкусную и разнообразную еду, невысокие цены.

Еще одно отличное место для завтрака — Happy Moon’s , расположенное в районе Кадыкёй. Ресторан порадует приятной атмосферой, видом на Босфор и просторными залами.

Необычное кафе — Yoros Kafe. Оно находится около крепости Йорос, поэтому его стоит посетить, если вы отправитесь на экскурсию к ней. Добраться до кафе можно на пароме: он ходит от причала Сарыер до Анадолу Кавагы раз в час.

Cigdem Pastanesi хоть и называется французской кондитерской, подает отличные турецкие завтраки. Порадует аутентичностью, уютом и невысокими ценами.

Находится в районе Султанахмет, рядом с остановкой трамвая Т1, по адресу Divan Yolu Cd. 62.

Экскурсии на которых можно попробовать турецкий завтрак

Турецкий завтрак — традиция веков

Турецкий завтрак с видом на
Босфор — что может быть лучше?

Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Анталье

Еще одно отличное место — Sevgi Çiftliği . На его территории вы сможете оказаться в окружении природы, находясь при этом в крупном городе.

Расположен ресторан по адресу Fener, 1907. Sk. 52 в районе Муратпаша.

Где попробовать традиционный турецкий завтрак в Аланье

Находится по адресу Eşref Kahvecioğlu Cd. 27.

В идеале завтрак у турков – это неспешная семейная трапеза с задушевными беседами, иногда плавно перетекающая в обед.

Полезное видео

Небольшой ролик про турецкий завтрак:

Читайте также: