Столешница из искусственного камня или натурального что лучше

Обновлено: 19.05.2024

Кухонная столешница – важный эстетический и функциональный элемент, та самая часть, с которой вы соприкасаетесь больше всего в процессе приготовления блюд. И она может быть либо красивой, либо дешевой. Чтобы помочь с выбором, предлагаю познакомиться с плюсами и минусами самых популярных материалов.

Натуральный камень

Все, что надо знать о натуральном камне: он не подойдет вам в качестве столешницы, если вы собираетесь хотя бы время от времени делать себе кофе, а не просто издали наслаждаться прекрасным видом кухни со столешницей из натурального мрамора, гранита или оникса. Это очень красивые и дорогие материалы, но, к сожалению, совершенно не практичные. Если вы поставите на натуральный камень бокал вина, красота останется только на фотке, если вы успели ее сделать, и будете ностальгировать на нее.

Есть и плюсы, конечно: царапины и сколы можно заполировать. Но стоят ли эти плюсы того, чтобы регулярно обрабатывать столешницу специальными составами, так как пористая структура пропускает грязь и намертво впитывает пятна?

В одном из своих проектов я использовала натуральный мрамор на кухонном столе. Стол очень быстро покрылся пятнами и пришлось его накрывать сверху стеклом, а пятна потом замазывать в Фотошопе.

Так что выход есть! Но захотите ли вы всю дорогую столешницу для кухни еще и стеклом накрывать, это вопрос. Ведь стекло еще более непрактичный вариант, т.к. может лопнуть даже при не очень сильной нагрузке.

Кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат – кто-то считает его натуральным камнем, а кто-то искусственным. Ведь в отличие от гранита или мрамора, здесь речь идет не о цельном спиле, а о крошке из камня. Можно провести аналогию: натуральный камень – это как массив дерева, а кварцевый агломерат – как мдф. Все дело в том, что в природе очень редко можно встретить камни нужного размера и почти всегда кварц смешивают со смолой и полимерами. Эту смесь прессуют и на выходе получается прочная плита.

Структура материала выгодно отличается от натурального камня: в кварцевой плите меньше пор, а значит, грязи будет скапливаться меньше и не потребуется особый уход. К тому же кварцевая столешница выдерживает температуры больше 200 градусов и не портится. Еще в отличие от натурального камня, где какой слэб попался, такой кусок и вышел, внешний вид кварца всегда соответствует образцу.

Впрочем, ложка дегтя присутствует — при повреждении кварц уже не восстановить и не заполировать. Также материал может менять цвет под воздействием солнечных лучей или влаги. Внушительный вес, как и у натурального камня, требует особо прочную конструкцию в основании.

Кварц в разы дороже чем акриловый камень, и не только по тому, что погонный / квадратный метр стоит дороже. В отличие от столешниц из кориана, кварц продается в слебах, а не в квадратных метрах, так что часть материала просто идет в отходы.

Акриловый камень

Акриловый камень или акрилат, отличается от кварца тем, что в кварце натурального материала 95%, а тут около 60% натуральной каменной крошки, все остальное — полимеры, смолы и красящие составы. Такой состав напрямую влияет на стоимость: столешницы из акрилата дешевле, если сравнивать с кварцем. Толщина слоя такого камня при этом не больше 2 сантиметров. Плюс такой столешницы в том, что у нее нет швов еще на выбор большое разнообразие оттенков и фактур, есть даже с блесточками. 😊

Но столешница из акрилата сильно уступает в прочности натуральным собратьям. Ее нельзя мыть жесткими щетками или ставить горячую посуду без подставок. Можно использовать легкие абразивные кремы.

Такие столешницы лучше ставить в постирочные комнаты или на подоконники. Вид у них, как у столешницы из кварцевого агломерата, а стоят они заметно дешевле.

Вот такую столешницу из акрилового камня мы поставили в своем питерском проекте.

Минус акрилового камня – неустойчивость к высоким температурам, становится его плюсам, когда нужно сделать гладкую столешницу сложной формы без стыков. Из натурального камня или кварца совсем без стыков сделать не получится. А акрил можно нагреть строительным феном и запаять шов.

Именно в такие столешницы впаивают раковины без швов, что можно видеть на фото выше.

Дерево

Дерево выглядит круто, кухня становится более теплой и уютной. Но этот материал обычно живет своей жизнью – трескается, рассыхается, его ведет и т.д. Поэтому, такие столешницы чаще можно увидеть в шоурумах производителей кухонь и в каталогах, чем на реальных объектах.

Вариантов изготовления деревянных столешниц несколько: это может быть массив, МДФ с облицовкой шпоном или наборная столешница из брусков.

Деревянная столешница может служить достаточно долго. Но ее внешний вид довольно быстро испортится, ведь дерево материал мягкий и страдает от повреждений. Теоретически, можно сделать локальный ремонт при помощи шпаклевки и лака, можно отшлифовать поверхность. Но, очень сомневаюсь, что кто-то всерьез будет этим заниматься.

Столешница из дерева не имеет ограничений по форме и размерам. И ее можно даже попробовать сделать сложной формы без швов.

Главный минус заключается в чувствительности к воде и механическим повреждениям, а еще на деревянной столешнице нельзя работать с пищевыми кислотами.

Рекомендуется выбирать такую древесину, которая подверглась температурной обработке (200 градусов), потому что она более устойчива к влаге. Также стоит приглядеться к более плотным породам дерева (орех, ясень и дуб).

Мыть столешницу можно влажной тряпкой, после чего немедленно протирать её сухой. Деревянные столешницы требуется обрабатывать воском или специальными маслами, которые показывают природную красоту дерева и защищают его от пятен.

Гигиеничность этого материала лично у меня вызывает много вопросов. Деревянные разделочные доски рекомендуется регулярно выбрасывать, поскольку как тщательно их не мой, а в поры дерева все равно проникают бактерии и грибки. С деревянной столешницей такая же история. Надеюсь, вы будете мыть продукты после того, как они полежали на деревянной столешнице. Особенно, если она старая.

Если очень хочется деревянную столешницу, но неохота с ней возиться, можно купить ламинат с эффектом дерева. Сейчас ламинаты убедительны: у них будут очень похожие на настоящие прожилки и даже мелкие несовершенства натурального материала.

Ламинат

Ламинат гигиеничен, практичен и дешев. Не экологичен, конечно. Внутри ДСП, снаружи пластиковое покрытие с имитацией чего-нибудь. Всем вокруг понятно, что это не мрамор, не дерево, не сланец, хотя имитация становится все более натуральной. Помимо дешевизны, у ламината есть плюс: длина доски 410 см. То есть да, швы видны, но у многих кухонь композиции до трех с половиной метров. Плохо подходит для п-образных и г-образных кухонь, там швы будут в любом случае, и я ещё не видела, чтобы они были хорошо оформлены, обычно их прикрывают чем-то вроде порожка.

Ламинат покрывает верхнюю сторону доски и торец, а нижняя сторона и второй торец – это либо влагостойкий картон, либо ламинат.

Чтобы чистить такую столешницу, можно использовать нейтральные жидкие чистящие средства, растворенные в воде и даже концентрированные, если столешница совсем грязная. Однако стоит избегать металлических губок и кислотных чистящих средств.

Натуральный и искусственный камень для кухни: за и против

Натуральный и искусственный камень для кухни: за и против

В последние годы на рынке строительных материалов представлен широчайший выбор столешниц. Но вопрос выбора искусственного или натурального камня актуален и сейчас: у каждого из материалов имеются свои преимущества и недостатки. В этой статье попробуем разобраться, какой вид столешницы лучше выбрать в той или иной ситуации.

Столешницы из натурального камня: преимущества и недостатки

Столешница, выполненная из натурального камня, смотрится изысканно, но стоимость такого материала высока. Есть ли смысл переплачивать? Давайте рассмотрим основные преимущества и недостатки материала.

Плюсы столешницы из натурального камняэлитная кухня Eggersmann

  1. Красивый внешний вид. Несомненно, натуральный материал имеет свой изысканный шарм – фактуру, рисунок, оттенок. Готовя пищу на такой рабочей зоне кухни премиум, можно ощутить воссоединение с природой.
  2. Камень холодный на ощупь. Это не совсем преимущество, поскольку ощущение холода нравится не всем. Но в местности с жарким климатом каменная столешница – это идеальный вариант.
  3. Выносливый материал. Столешницы, выполненные из натурального камня, имеют значительный срок эксплуатации, поскольку устойчивы к перепаду температур, ударам и химическому воздействию. Самый выносливый камень – это гранит, а также кварц.
  4. Натуральный камень имеет множество необычных оттенков, которые трудно создать искусственно: от серо-голубого и изумрудного до розового и темно-коричневого.
  5. Обеззараживающие качества натурального материала. Мрамор считается мощным антисептиком, который убивает все патогенные бактерии и микроорганизмы. Поэтому столешницы из мрамора – это идеальный вариант с точки зрения санитарных норм.

Минусы натурального камня

  1. Гранит немного фонит. Кварц и гранит имеют определенную радиоактивность, но эти показатели минимальны, поэтому безопасны для человека. Полностью безопасным считается гранит первого класса. Поэтому, если вы решили заказать столешницу из этого материала, попросите у продавца сертификат качества, где указаны данные характеристики.
  2. Столешницу из мрамора легко повредить. Мрамор считается самым экологически чистым материалом, но он нуждается в особом уходе. Слабое место этого натурального материала – пористость и высокая способность впитывать влагу. А отсюда и склонность к образованию пятен.
  3. Наличие швов. Бесшовной столешница, выполненная из натурального камня, быть не может. Поэтому монтаж изделий из натурального камня необходимо производить очень аккуратно. Монтировать столешницу должен мастер, разбирающийся в своей работе.
  4. Натуральный материал нуждается в особом уходе. Камень, как и любой другой натуральный материал, с годами стареет. Рабочую зону рекомендовано периодически обрабатывать защитным составом. Но и он не всегда помогает.
  5. Трудности в реставрации. Ремонтировать натуральный камень значительно труднее, чем искусственный. А в отдельных случаях реставрация вообще не возможна.
  6. Высокая стоимость. Самый главный недостаток столешниц, выполненных из натурального материала, - это их высокая стоимость. Тут речь идет не только о цене материала рабочей зоны, но и гарнитура в целом. Натуральный камень имеет солидный вес, поэтому нуждается в более крепком каркасе – отсюда и повышение цены.

Столешницы из искусственного камня: плюсы и минусы материала

Теперь давайте поговорим о преимуществах и недостатках рабочей зоны, выполненной из искусственного камня.

элитная кухня Eggersmann
Плюсы столешниц из композитного материала

Минусы столешниц из искусственного материала

  1. Столешницы из кварца имеют значительный вес, поэтому нуждаются в устойчивом дорогостоящем каркасе.
  2. Повышенная плотность структуры материала требует особого монтажа, поэтому без помощи специалиста не обойтись.

Как видите, у каждого из материалов имеются свои достоинства и недостатки. Какой выбрать – решать вам!

Какую столешницу выбрать, пластик или искуссвенный камень? Их плюсы и минусы

При выборе кухонного гарнитура у многих возникает вопрос связанный с выбором столешницы. А при выборе столешницы в первую очередь необходимо обращать внимание на износостойкость материала, так как именно эта поверхность кухни больше остальных подвергается влаге и перепадам температур. В этой статье я приведу плюсы и минусы искусственного камня и столешницы из пластика

Столешница из пластика

Столешницы из пластика не состоят на 100% из пластика, а имеют лишь тонкий слой пластика около 1,5мм на лицевой стороне столешницы, которая наносится на основу из ДСП

Самыми распространёнными у пластиковых столешниц являются 2 толщины:

  • 26 миллиметров (относится к самому бюджетному варианту)
  • 38 миллиметров (самая распространённая толщина пластиковых столешниц)

У пластиковых столешниц существует 2 вида кромки:

  • Овальная
  • Под прямым углом с торцевой кромкой в цвет столешницы

В современном стиле чаще всего применяются столешницы именно с торцевой кромкой под прямым углом, а овальные в классических направлениях

Столешницы из пластика являются одним из самых доступных вариантов, так как их стоимость за погонный метр готового изделия в среднем стартует от 4000 рублей

Плюсы пластиковой столешницы

  • Первым плюсом будет являться конечно цена
  • Вторым плюсом является огромный выбор текстур и фактур, начиная от имитации дерева, заканчивая имитацией мрамора, оникса и другого камня
  • Если вы решили применить антресольную кухню, то благодаря пластикой столешнице вы сможете подобрать фасады, нижние плоскости полок и фартук одного и того же материала, что и столешница. Пример прикрепил ниже

Такое решение действительно выглядит стильно, дорого и отлично вписывается в современный минималистичный интерьер

  • Если столешницу из пластика выбрать хорошего качества, то она прослужит вам очень долгие годы без потери цвета поверхности и качества
  • Столешницы из пластика прекрасно переносят бытовую химию, поэтому они являются неприхотливыми в уборке и уходе

Минусы столешниц из пластика

Если вы выбрали столешницу из пластика для угловой кухни, то без стыка не обойтись, а стык, как правило, оформляется при помощи металлической план, внешний вид которой оставляет желать лучшего

Единственное нормальное оформление стыка столешницы это еврозапил, но при таком решении велика вероятность попадания влаги в шов, которое в свою очередь может привести к деформации столешницы

Ширина столешницы ограничивается 60 сантиметрами и если по проекту вам необходима столешница шириной к примеру 65 см, то такая ширина с пластиковой столешницей будет невозможна

При использовании пластиковых столешниц врезную мойку в уровень столешницы установить не получится, поэтому остается вариант только накладной с бортиками

Пластиковая столешница хоть и является термоустойчивой, но ставить раскаленные предметы крайне нежелательно, так как есть риск образования темных пятен. Так же пластиковая столешница не подходит для разделки продуктов без разделочных досок, такое могут позволить себе только столешницы из натурального камня или кварца

Пластиковая столешница не подлежит реставрации и при повреждении верхнего слоя ее придется полностью заменить или смириться с визуальными недостатками

Столешница на кухню из натурального или искусственного камня: какая лучше?

Я снова рад приветствовать своих уважаемых подписчиков, постоянных читателей и тех, кто случайно заглянул на мой канал! Сегодня мы поговорим о столешнице на кухню из камня. Выясним, какие существуют разновидности столешниц, чем они отличаются друг от друга и какой вариант лучше купить для домашней кухни.

Натуральный камень: уникальная природная фактура и долговечность

Столешницы из натурального камня привлекают своим эффектным внешним видом и высокими эксплуатационными качествами. Среди ключевых преимуществ можно отметить следующее:

  • длительный срок службы. Если не задаваться целью специально испортить столешницу, то она сохранит свой внешний вид и целостность структуры на десятилетия (а может и больше).
  • высокая термостойкость. На каменные столешницы можно ставить горячую посуду, а также устанавливать их вплотную к отдельно стоящим плитам.
  • высокая механическая прочность, устойчивость к сколам и царапинам.
  • уникальный, не повторяющийся рисунок, который формирует сама природа из вкраплений различных минералов.
  • антибактериальные качества. Подавляющее большинство каменных столешниц устойчиво к образованию грибка, плесени и распространению других микроорганизмов.

В качестве основных материалов для изготовления каменных столешниц используют гранит, мрамор, оникс или застывшую магму (габбро). В зависимости от региона добычи, цветовая палитра одного и того же материала может существенно отличаться. Например, гранит с Урала будет преимущественно в серо-коричневых тонах с зеленоватыми вкраплениями, тогда как тот же гранит, добытый в Казахстане или в Европе (Адриатическое побережье) будет более ярким, с преобладанием алых и пурпурных оттенков.

Несмотря на массу преимуществ, натуральный камень обладает и недостатками:

  • высокая цена. В зависимости от типа материала и места его добычи, стоимость каменной столешницы может быть в несколько раз больше, чем цена целого кухонного гарнитура с фасадами из натуральной древесины.
  • большой вес. При установке каменных (особенно гранитных) столешниц часто вбивают в стену специальные кронштейны, а нижние мебельные тумбы дополнительно усиливают.
  • столешницы из мрамора имеют низкую стойкость к химически активным веществам, особенно к кислотам, что связано с их пористой структурой. Естественно, никто специально такую столешницу поливать кислотой не будет, а вот разлитый кофе, натуральный сок или вино легко могут оставить на поверхности несмываемые разводы.
  • тактильные качества. Каменная столешница холодная на ощупь, что не всегда приятно.

Каменные столешницы идеально вписываются не только в классические кухни, но и отлично совмещаются с интерьерами в стиле лофт, где в качестве фартука используется кирпичная кладка. Более подробно о кухнях в стиле лофт можно прочесть здесь .

Искусственный камень: оптимальное сочетание между стоимостью и качеством

Столешницы из искусственного камня начали уверенно завоевывать мировой рынок. Существует огромное количество названий такого материала (литьевой мрамор, полистоун, агломерат, кварцевая столешница, жидкий камень).

Получают искусственный камень двумя основными способами:

  • минеральные частицы перемешиваются с полимерной смолой и красителями.
  • дробленая крошка натурального камня (мрамор, гранит, оникс) смешивается с пластификатором, образуя монолитную поверхность.

Акриловые столешницы, изготовленные первым способом, обладают широкой оттеночной палитрой, имеют небольшой вес и легко поддаются механической обработке.

К недостаткам материала стоит отнести низкую термостойкость. Забытая на такой столешнице горячая сковорода, обязательно оставит характерный отпечаток.

Столешницы из агломерата практически ничем не отличаются на вид и на ощупь от натурального камня. Это логично, так как в составе материала присутствует большое количество натуральной каменной крошки. Соответственно, прочность, вес, стойкость к температурным и другим внешним воздействиям у такой столешницы будут во многом совпадать с монолитным камнем. Главное преимущество агломерата - это равномерный оттенок по всей поверхности, чего практически невозможно добиться при использовании природного камня.

Ключевые преимущества столешниц из искусственного камня:

  • более доступная стоимость, чем у изделий из натурального камня.
  • хорошие эксплуатационные качества (особенно, если речь идет об агломерате).
  • длительный срок службы.
  • возможность реставрации в домашних условиях без демонтажа гарнитура.
  • широкий выбор расцветок - от имитации природных минералов, до футуристических оттенков.
  • возможность изготовления элементов интерьера практически любой формы.

Что же все-таки выбрать?

Однозначного ответа на это вопрос нет, так как выбор типа каменной столешницы будет зависеть от многих факторов - финансовые возможности человека, планируемый стиль исполнения кухонного гарнитура, индивидуальные эстетические предпочтения.

Если речь идет о классических интерьерах, где в кухне установлен элитный гарнитур из натуральной древесины, а стены помещения отделаны мрамором и лепниной, то акриловая искусственная столешница вообще не будет смотреться в такой кухне.

Лично я рекомендовал бы присмотреться к искусственному камню, та как этот вариант по цене и своим эстетическим качествам подойдет в 99% случаев практически к любому интерьеру - от классики до минимализма или хай-тек. Узнать особенности интерьера кухни в стиле минимализм можно в этой статье , а прочесть про хай-тек можно здесь .

При выборе искусственной каменной столешницы, обращайте внимание на производителя, узнавайте срок гарантии, а также не стесняйтесь спрашивать у консультантов (или представителей производителя) различные особенности и нюансы эксплуатации - например, та же термостойкость, механическая прочность, устойчивость к химически активным веществам и абразивам. Такие мелочи (на первый взгляд) могут потом стать неприятным "сюрпризом", когда столешница, отмытая от жира с помощью чистящего порошка, потеряет свой блеск и насыщенный цвет, либо когда на ней останется глубокая царапина от ножа, если вы не воспользовались разделочной доской.

На сегодня по каменным столешницам у меня все, спасибо всем, кто дочитал статью до конца, надеюсь, материал оказался полезным. Не забывайте подписываться на канал (кто еще этого не сделал), ставьте лайки, читайте мои другие статьи и пишите в комментариях, какой тематике мне посвятить следующие статьи.

Заранее всех благодарю!

Натуральный или искусственный? Выбираем каменную столешницу для кухни

К извечной дискуссии о достоинствах и недостатках кухонных столешниц из искусственного и натурального камня подключились профессионалы

Екатерина Кулиничева

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Современные технологии подарили нам широкий выбор материалов для столешницы. Но дилемма «натуральный камень или и искусственный», кажется, неразрешима: у каждого материала есть свои сторонники с нерушимой аргументацией «за». По нашей просьбе практикующие профессионалы, архитекторы и дизайнеры, объяснили, какие факторы следует принимать во внимание, если вы склоняетесь к тому или иному материалу. Слушаем и делаем выводы.

Столешницы из натурального камня: «за» и «против»

+ Красивый материал
В число несомненных достоинств натурального камня традиционно включают его природный шарм — красоту фактур, неповторимый рисунок, ощущение «подлинности» и «живую органику».

+/– Холодный на ощупь
И это ощущение нравится не всем. Особенно важно учесть этот факт, если вы планируете каменную столешницу, перетекающую в стойку для завтраков (с которой нередко будут соприкасаться ваши обнаженные руки). Хотя, опять же, все зависит от региона вашего проживания — в жарком климате кухонные столешницы из камня будут только приятным бонусом.

+ Натуральный
«Живой натуральный камень, созданный природой, имеет живые волновые вибрации, — убеждена художник и дизайнер Татьяна Болотова. — Камнями даже лечат. Природа благотворно влияет на человека, это важно для гармонии и внутреннего баланса».

+ Выносливый
Из натурального камня традиционно делают интерьерные объекты, не подразумевающие агрессивную эксплуатацию, — журнальные столики, подоконники или каминные порталы. Однако с кухонной столешницей не все так просто. С одной стороны, натуральный камень устойчив к нагреванию (можно не бояться непосредственного соседства с плитой). Столешницы из натурального камня довольно прочные и имеют потенциально более длительный срок службы, чем иные (например, плитные) материалы.

Лидер по выносливости — гранит: его можно применять как в естественном, так и в полированном виде. К породам камня повышенной твердости также относят кварц.

На фото: кухонная столешница из натурального гранита

+ Богатый на оттенки
«Бытуют определенные стереотипы относительно гранита. Но если углубиться в вопрос, окажется, что помимо коричневого и серого цветов он имеет довольно широкую палитру: изумрудный, розовый, серо-голубой и т.д.», — делится дизайнер Катя Сванидзе.

– Гранит фонит
Слухи о тотальной радиоктивности гранитов сильно преувеличены. Действительно,
породы с малым содержанием кварца и связанных с ним редкоземельных примесей практически не фонят (мрамор и пр). Тогда как граниты, кварцы — наоборот, практически всегда имеют определенную радиоактивность. Другое дело, что показатели эти обычно находятся в границах, безопасных для человека. То есть граниты первого класса смело могут использоваться в дизайне интерьеров. Захочет ли клиент (который где-то когда-то слышал про «фонящий гранит») иметь дело с таким материалом или предпочтет перестраховаться — вопрос индивидуальный.

Факт: У уважаемых поставщиков каменных столешниц всегда есть сертификаты, по которым гранитную плиту относят к первому классу (иные использовать в доме нельзя). Но, помимо сертификата, обращайте внимание на цену: граниты второго и третьего класса довольно дешевы, и это как раз тот случай, когда вы должны насторожиться.

– Мрамор легко испортить
Мрамор традиционно считается более уместным материалом для кухонной столешницы. Действительно, с точки зрения экологической чистоты к мрамору вопросов нет. Но вот эксплуатационные характеристики мраморных столешниц радуют далеко не всех дизайнеров.

«Мрамор для кухонной столешницы не годится —слишком пористый и впитывает влагу, — убеждена Юлия Дедова. — А вот гранит и смотрится замечательно, и прочный, и горячий чайник на него можно ставить».

Способность впитывать влагу и склонность к образованию пятен от вина, чая, масел и т. д. — слабое место многих натуральных камней. «Даже разбросанные лепестки роз на столешнице из мрамора могут оказаться причиной образования пятен, которые удаляются только путем шлифовки и реставрации», — отмечает Елизавета Рабизо. Что делать? Выбирать породы темного оттенка: они более практичны, чем светлые.

+ Обеззараживающие свойства
«Мраморы — природные антисептики, поэтому в уважающих себя мясных магазинах прилавки только из мрамора. Да, они очень эффектно впитывают кофе, чай и прочие жидкости. Можно относиться к подобным пятнам как к проявлениям жизни (так делают итальянцы). Хотя некоторых такое положение вещей раздражает», — отмечает Андрей Оленко.

– Неизбежен шов
Каменная столешница для кухни не может быть бесшовной. Поэтому ее монтаж требует больше внимания и доверять его стоит только проверенным специалистам, имеющим соответствующий опыт и инструменты. «Если ваша столешница превышает определенные габариты, загибается буквой “Г” или “П” — вы обречены на швы. А при нарушении технологии швы могут мокнуть, гнить, чернеть и прочее», — предостерегает архитектор и дизайнер Нелли Де.

– Камень требует ухода
Как, впрочем, и любой натуральный материал, подверженный старению. Поверхность столешницы из натурального камня нужно регулярно обрабатывать специальными составами, однако нужно помнить, что панацеей не являются и они.

– Камень сложно ремонтировать
В целом, столешница каменная (несмотря на свою прочность) требует более бережного обращения и более тщательного ухода, чем синтетические аналоги. Реставрировать ее сложнее, чем искусственный камень, а в некоторых случаях это оказывается невозможно.

– Вопрос цены
Едва ли не самым большим минусом натурального камня считают высокую по сравнению с другими вариантами столешниц стоимость. Речь в данном случае идет не только о цене самой столешницы, но и о кухонном гарнитуре в целом, поскольку солидный вес натурального камня требует более крепких каркасов шкафов — таких, чья конструкция смогла бы его выдержать и не «поехала» бы в процессе эксплуатации. Примерно такие же требования предъявляет и столешница из бетона.

+/– Страна происхождения материала
Многое зависит от страны — производителя столешницы из камня. «Существует заблуждение, что натуральный гранит — это дорого. Однако некоторые отечественные образцы стоят на уровне или даже дешевле импортного искусственного камня. При этом вы получите долговечное покрытие, которое будет только выигрывать с течением времени», — отмечает дизайнер Ольга Айсина.

«Среди моих заказчиков часто встречала мнение, что искусственный камень непременно дешевле натурального. Но это совершенно не так, многие сорта мрамора и гранита дешевле качественных (не китайских) видов искусственного камня», — подчеркивает Aнна Пивоварова.

Столешницы для кухни из искусственного камня: «за» и «против»

+ Может быть похож на натуральный камень
Искусственный камень, который используют для устройства кухонной столешницы, бывает двух видов: акриловый и кварцевый композит. Если сильно упрощать, то разница между ними в пропорции минерального наполнителя (каменной крошки) и акриловых смол в составе материала —чего больше, то и дает название. Поэтому такие композитные материалы считают наиболее близким аналогом натуральному камню.

«Агломерат почти ничем не отличается от природного камня. Так что с точки зрения соотношения цены и практичности натуральному мрамору лучше предпочесть поверхность из агломерата», — считает Оксана Цымбалова.

+ Может быть нейтральным
«Когда мы работаем над современными интерьерами, очень важна текстура и фактура отделочных материалов. Все поверхности рукотворны и специально выполняются так, чтобы зритель не мог понять, из чего это сделано. В этом случае проскакивающий «натурализм» открытого гранита или узнаваемого мрамора может быть губителен для общего впечатления от интерьера. Здесь на помощь приходят современные материалы, в том числе искусственный камень», — объясняет архитектор Борис Матвеев.

+ Можно фантазировать с цветами
Искусственный камень имеет свои эстетические преимущества, главным из которых является более разнообразная палитра цветов и оттенков — они куда богаче, чем у натурального камня. Нежный мятный, цвет баклажан или еще один из пятисот оттенков — нет проблем! Причем вы можете быть совершенно точно уверены, что «попадете в тон», а вот поискать и найти натуральный камень желаемого оттенка — та еще задача.

На фото: столешницы для кухни из искусственного камня Corian®

+ Просто реставрировать
Акриловый камень представляет собой минеральный наполнитель и пигменты в акриловой смоле. Считается, что столешницы для кухни из искусственного камня легче поцарапать, однако они менее подвержены сколам. Впрочем, оба вида искусственного камня легко реставрируются даже после серьезных повреждений.

На фото: столешница из искусственного акрилового композита Corian®

+/- Нет швов
Верно только для акрилового камня. Технологически столешница представляет собой смесь минералов и связующего вещества, нанесенную на фанерное основание. То есть у нее все равно имеются вполне определенные (конечные) размеры. Столешницу из акрилового камня легко «сварить» и зашлифовать шов так, что шва совершенно не будет видно глазу. С кварцевым композитом так не получится — поверхности будут монтироваться встык, шов все равно будет (хоть и малозаметный). То есть когда вы читаете, что столешница из искусственного камня может быть бесшовной и сложной по форме, что позволяет установить врезную мойку под нее или выполнить литую раковину, которая встраивается в столешницу из того же материала, а швы шлифуются и становятся незаметными, — все это сказано про акриловый камень.

На фото: столешница из искусственного камня Staron®

+/- Можно делать любые формы
Искусственный камень, как мы уже писали, — разный по составу, а потому и криволинейные столешницы в одном случае (акриловый камень) произвести легко, в другом (кварцевый композит) — дорого и сложно, хотя и возможно. Дело в том, что акриловые смолы в составе агломерата делают материал термоформуемым; в кварцевом камне таких смол минимум — на 90% это каменная крошка. Потому все изгибы столешниц из кварцевого камня вытачивают на станках; если добавить сложность в обработке (из-за высокой твердости), мы получаем на выходе объяснимо дорогие изделия. По сути это то же самое, что выточить криволинейную форму из слэба натурального камня: возможно все — вопрос лишь в цене.

На фото: пример того, что с формой столешницы можно экспериментировать, независимо от материала ее изготовления, — это столешницы из натурального камня для кухни

+ Скорость выполнения заказа
В числе плюсов столешницы из искусственного камня называют и сроки изготовления. «Как правило, такой материал имеется на складе у большинства производителей, что значительно ускоряет процесс. Чего не скажешь про натуральный камень. Ведь если естественный узор не подходит, или его нет в нужном количестве, приходится ждать порой не один месяц, пока слэб камня привезут с карьера и обработают», — рассказывает Елизавета Рабизо.

+ «Неубиваемый» материал
В пользу искусственного камня также существует множество практических аргументов. Он непористый, а потому водонепроницаем (а значит, никаких пятен от вина или чая). У плесени и грибка тоже нет шансов «прописаться» на поверхности из искусственного камня. Если говорить о перепадах температур, то соседство с плитой выдержат оба материала, но только на кварцевый композит можно без ущерба для столешницы поставить горячую кастрюлю или противень. Акриловый пострадает из-за своей термопластичности: обратите внимание на фото — по обе стороны от плиты мы видим стеклянные подставки для горячего.

«Мы проводили эксперимент на белоснежной столешнице из хорошего искусственного камня — кварцевого агломерата. Пятна от красного вина, зеленки, кофе прекрасно отмываются. Кварцевый агломерат прочнее гранита, гигиеничен и не впитывает влагу, на нем даже можно резать ножом и ставить на столешницу горячую посуду прямо из духовки», — рассказывает Юлия Дедова.

Важно: В отличие от натурального, для искусственного камня дизайнеры рекомендуют выбирать светлые оттенки. На темном камне будут сильнее выделяться царапины и другие следы эксплуатации.

+ Легче камня
Верно только для акрилового камня. Кварцевый композит примерно втрое тяжелее, и к такой столешнице применимы совершенно те же ограничения по весу, что и к плите из натурального камня (сэкономить на прочности каркаса кухонного гарнитура едва ли удастся).

+/– Цена ниже
Как упоминалось ранее, стоимость сильно зависит от страны-производителя и торговой марки. Иной раз она сопоставима с ценой натурального камня.

«Цена на кухонные столешницы из искусственного камня напрямую зависит от толщины облицовочного слоя. Которая, в свою очередь, влияет только на один эксплуатационный фактор — возможность неоднократных полировок», — делится дизайнер Оксана Цымбалова.

Важно: Кварцевые агломераты обычно стоят дешевле акрилового камня.

Читайте также: