Как правильно убрать со стола

Обновлено: 19.05.2024

Официанты - на их плечах лежит огромная ответственность, начиная от приветствия гостей и сервировки стола и заканчивая подачей блюд и поддержанием правильного настроения посетителей заведения на протяжении всего времени. А именно от этого зависит, придут ли люди вновь. И чтобы впервые пришедший человек стал постоянным гостем, они должны неуклонно соблюдать несколько сакральных правил.

ПРИВЕТСТВИЕ

Приветствуйте пришедших гостей.
Подойдите к столу, как только гостям подали меню.
Улыбнитесь и представьтесь гостям: «Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Сегодня я буду вашим официантом». «Вы готовы сделать заказ сразу или желаете ознакомиться с меню?». «Могу ли я помочь вам в выборе блюд и напитков»?
Если вы не можете принять заказ сразу, подойдите к гостям, поздоровайтесь с ними и сообщите, что сейчас вернётесь: «Здравствуйте. Я подойду к вам через минуту. Извините».

На протяжении всего рабочего времени будьте вежливыми и доброжелательными с гостями и сотрудниками ресторана.

ПРИНЯТИЕ ЗАКАЗА НА АПЕРИТИВ

Аперитивы - это напитки, которые подаются в самом начале обслуживания и служат для пробуждения аппетита у гостя.

Классическими аперитивами являются вермуты (Кампари, Мартини и т.п.). В целом, аперитивом может быть любой напиток (пиво, вино, сок, минеральная вода и т.д.), если он подается до принятия основного заказа.

Правила принятия заказа:

1. Порядок обслуживания гостей: дети – женщины (начиная с самой взрослой) – мужчины (начиная с самого взрослого).

2. Помогайте гостям при выборе напитков, задавайте наводящие вопросы: «Вы предпочитаете алкогольные или безалкогольные напитки? Желаете попробовать наш фирменный напиток «Миндальный поцелуй»?». В Ваших вопросах не должно быть отрицательной частицы «не»: «Не желаете…». После того, как вы выяснили предпочтения гостей, предложите на выбор 2-3 подходящих напитка.

3. Обязательно повторите гостю его заказ.

4. Очерёдность подачи напитков должна соответствовать очерёдности принятия заказа: сначала напитки подаёте детям, затем женщинам (по старшинству), затем мужчинам (по старшинству).

5. Соблюдайте принцип «открытой» подачи. Все блюда и напитки подаются с правой стороны от гостя правой рукой. Если нет возможности подать блюда с правой стороны, подавайте с левой стороны левой рукой. При подаче напитков на стол обязательно презентуйте их, произносите названия вслух: «Пожалуйста, Пина Колада».

ПРИНЯТИЕ ОСНОВНОГО ЗАКАЗА

После подачи аперитивов предложите помощь в выборе блюд и напитков.
Будьте активны: «Я могу рассказать вам о блюдах нашем меню».
Описывая блюда, активно используйте прилагательные, которые помогут гостям представить вкус, запах и внешний вид конкретного блюда: «Салат приготовлен из свежих сочных помидоров, огурцов и хрустящего редиса с добавлением ароматной зелени и заправлен нежной домашней сметаной».

После того, как гости сделали свой выбор, необходимо им:

1. Предложить закуски и дополнительные гарниры (стручковую фасоль, картофель и др.).

2. Предложить напитки. Например, к рыбе и салатам рекомендуйте белое вино, к мясным блюдам – красное.

3. Предложить хлеб (выпечку).

Обязательно уточните у гостей очерёдность подачи заказанных ими блюд: «Вам блюда подавать по мере готовности»?
Чётко повторите заказ со всеми пожеланиями гостей.
Поблагодарите гостей за заказ. Заберите со стола меню.
Досервируйте стол в соответствии с заказом, уберите лишние приборы.

Для создания и управления заказами используйте быстрый и интуитивно понятный терминал Quick Resto . Блюда, модификаторы, курсы подач и комментарии к вашим услугам — отправляйте в работу именно то, что хочет гость.

ВЫПОЛНЕНИЕ ОСНОВНОГО ЗАКАЗА

Классическая очередность подачи блюд: салаты –> закуски –> супы –> основные блюда.
Перед подачей блюд и напитков гостям убедитесь, что они соответствуют фотографиям (внешний вид блюда и подача: стейк-нож, соответствующая посуда и т.д.). При подаче пива обратите внимание на наличие пены.

Грязную и использованную посуду и приборы убирайте с разрешения гостя с левой стороны, левой рукой. Если нет возможности убрать посуду или приборы слева – убирайте справа от гостя правой рукой.

Все напитки, приборы и прочее носите на подносах.
Блюда необходимо подавать одновременно гостям, сидящим за одним столом. Старайтесь делать минимальный интервал между подачей блюд.

Если отдача блюда на кухне задерживается, подойдите к столу, извинитесь и предупредите гостей: «Извините, ваша форель будет готова через 5 минут». Покажите гостям, что вы помните о них, и заказ будет выполнен максимально быстро.
О любой проблеме с приготовлением блюда или напитка немедленно сообщите менеджеру зала.

Постоянно следите за столом. Не уходите надолго из зала. Старайтесь постоянно находиться в зоне видимости ваших гостей.

В процессе обслуживания необходимо своевременно:

  • предлагать гостям заказать новый напиток (при остатке 1/3 в стакане);
  • добавлять салфетки, зубочистки и др.;
  • убирать грязную посуду со стола.

При подаче блюд и напитков произносите их названия вслух: «Пожалуйста, Форель Алмондин».

Обязательно пожелайте гостям «Приятного аппетита».

К некоторым блюдам можно предложить дополнительно: молотый перец, кетчуп, различные соусы.
После того, как гости попробуют напитки и блюда, поинтересуйтесь, всё ли им нравится. Если гостям что-то не нравится, необходимо узнать, что именно, и сообщить об этом менеджеру зала.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАКАЗ (десерт, чай / кофе, диджестив)

Никогда не предлагайте гостям «что-нибудь»: «Желаете еще что-нибудь»?
Предложение должно быть максимально конкретным. «Попробуйте наши фирменные десерты».
После того, как гости выбрали десерт, предложите гостям кофе, чай или диджестив.
Диджестивы - это крепко алкогольные напитки, подаваемые после еды для лучшего усвоения пищи (Ягермайстер, Ундерберг, Фернет Бранко, Бехеровка).
Предложите к кофе молоко, а к чёрному чаю – лимон. Уточните, с сахаром или без.
Повторите заказ. Поблагодарите гостей за заказ.
Досервируйте стол в соответствии с принятым заказом.
Приступайте к выполнению заказа. После подачи десертов пожелайте «Приятного аппетита».
После того, как гости попробуют напитки и десерты, поинтересуйтесь, нравятся ли они гостям. Если гостям что-то не нравится, необходимо узнать, что именно, и сообщить об этом менеджеру зала.
При заказе «с собой», упакуйте блюдо в ланч-бокс.

РАСЧЁТ ГОСТЕЙ

Официант обязан принести счёт по первой просьбе гостей.
По требованию гостей распечатайте счёт на принтере, предварительно тщательно проверив его правильность. Счёт подается в папке. Проверьте наличие и количество жевательной резинки в папке по количеству гостей.
Подайте счёт в папке гостям, отойдите от стола, чтобы дать им возможность изучить счёт и подготовить деньги для оплаты.

После оплаты обязательно принесите сдачу гостям.
Если вы не принесёте сдачу на стол, и возникнет конфликтная ситуация с гостями, вы окажетесь виновным в нарушении кассовых операций. Данное нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Если рассчитанные гости не уходят, не забывайте периодически подходить к ним и предлагать сделать дополнительный заказ (диджестив, кофе, бутылку вина и т.п.).
Когда гости начнут собираться, поблагодарите их за посещение ресторана. Если в ближайшие дни предусмотрена какая-либо программа (выступление группы, живая музыка, детская программа, промоакции и др.), обязательно расскажите гостям о предстоящих мероприятиях.

Пригласите гостей прийти вновь и попрощайтесь: «Будем рады видеть вас снова. До свидания».

После ухода гостей в течении 3-х минут подготовьте стол к принятию новых посетителей.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы публикуем только полезные статьи и кейсы из сферы ресторанного бизнеса.

Почему нельзя вытирать со стола рукой на самом деле, и какими могут быть последствия


Знающие люди рассказали, почему на самом деле нельзя вытирать со стола рукой крошки. Существует в народе поверье, что, нарушая данную примету, человек может не только навлечь на себя беду. Последствия, которые могут быть из-за нарушения данной народной приметы, рискуют испортить человеку жизнь.

Почему нельзя вытирать со стола рукой, чем это может быть опасно для человека

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2019/07/na-temnoy-mebeli-zagryazneniya-zametnee-chem-na-sv.jpg

Среди народных примет достаточно часто встречаются различные приметы о семейном благополучии, а также о бытовых предметах. Особо в давнее время почитался обеденный стол. Его столешницу ассоциировали не только с кормилицей, но и предавали ей особое магическое значение. В народе считалось, что, если неуважительно относиться к столу, а конкретно к самой столешнице, это могло повлечь за собой особые последствия и наказание.

В список особого неуважения к обеденному столу входило достаточно много действий, в том числе и вытирать со стола рукой. Такое значение придавалось издавна столу, так как именно он являлся центром поддержания жизнедеятельности. Это обусловлено тем. Что за столом всегда собиралась семья в полном составе, и употребляла пищу, благодарила Бога за хлеб насущный. Существует много народных примет о столе, и у каждой из них свое значение.

Одной из самых распространенных народных примет про стол является как раз сметание крошек со стола рукой. Именно благодаря незнанию данной народной приметы, многие люди тщетно пытаются побороть бедность. На самом же деле, сметая крошки или любые остатки пищи рукой, не используя при этом как минимум полотенце, человек сметает свое богатство. Бог за такое неуважение наказывает человека, лишая его пищи и денег, так как человек изволил сам избавиться от этого.

Почему нельзя со стола вытирать крошки бумагой и стучать по столешнице

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2019/07/s-f626ccaa3077d4fedd875b1656f7ef35eef29e29.jpg

Как известно, если вытирать крошки со стола рукой, можно обеднеть, и это далеко не шутки. Но, ознакомившись с этой приметой, стоит учесть, что на этом все не заканчивается. На самом деле ситуация не изменится, если человек будет вытирать столешницу бумагой в любом ее виде. Хуже, естественно, бумажный лист, которым человек изволит вытирать столешницу.

Под запретом также находятся и бумажные полотенца, а также салфетки. Если посудить, все эти изделия созданы из одного и того же материала, что и бумага. Вытирая бумагой стол, человек также рискует потерять все свое богатство и хлеб, который послал ему Всевышний. Лучше вытирать со стола полотенцем, специальной тряпочкой, губкой для мытья посуды. Также по примете стол желательно накрывать скатертью, и после принятия пищи стряхивать ее, а стол протереть.

К неуважению по отношению к обеденному столу относят пренебрежение предметами. Ни в коем случае нельзя стучать по столешнице, закидывать на нее ноги, и уж тем более нельзя использовать стол вместо стула. На обеденном столе никогда не должны находиться посторонние предметы. Стол обеденный только для принятия пищи – он совсем не предназначен для рукоделия, рисования, готовки на нем. Согласно примете, тот, кто решится ослушаться, может понести серьезное наказание.

Как привлечь удачу согласно приметам, что связаны с обеденным столом

http://rsute.ru/upkeep/uploads/2019/07/post_5cf91dafd40b8.jpg

К счастью, если относиться к обеденному столу правильно и с уважением, человек может привлечь в дом счастье, удачу, и благо. Согласно народной примете, привлечь финансовое благо поможет купюра, которую необходимо положить под скатерть перед принятием пищи. Как только трапеза будет завершена, монетку стоит выложить так, чтобы другие домашние не заметили.

Также, чтобы привлечь в дом счастье, стоит исключить любые вздоры и ссоры, которые могут произойти за столом. Всегда стоит помнить, что у обеденных столов – особая энергетика, и любой негатив он впитает быстро. Чтобы привлечь счастье, за столом стоит обсуждать изысканный вкус приготовленной пищи, хорошие события.

Почему нельзя вытирать стол или сметать крошки рукой

Как правильно вытирать со стола для привлечения удачи

Вне зависимости от того, в какие силы верят хозяева дома, стол и еда нуждаются в бережном и уважительном отношении. Чтобы не разгневать высшие силы, домового или других обитателей потустороннего мира, необходимо при уборке стола придерживаться ряда правил:

  1. Уборка крошек проводится чистой тряпкой или губкой. Для столешницы должна быть отведена специальная тряпка – это требование не только примет, но и правил гигиены.
  2. Крошки лучше смести в тарелку или миску. Так получится избежать и негативного влияния, которое сулят поверья, и лишней уборки пола.
  3. Вместо того, чтобы выбросить крошки в мусорное ведро или раковину, лучше отдать их птицам, домашним животным.

Тряпку после уборки необходимо тщательно отряхнуть от крошек, не просыпая их на пол. Если уборка проводилась влажной тканью, необходимо высушить ее. Недопустимо оставлять тряпку на столешнице, поскольку любые предметы, кроме еды и посуды, воспринимаются высшими силами как мусор и знак неуважения к ним.

Видео

Бережное отношение к еде помогает избавиться от трудностей. Чтобы привлечь благосклонность высшей силы, необходимо выполнять уборку по правилам:

  1. Столешницу вытирают губкой либо чистой ветошью. Лучше не использовать эти вещи для других целей, чтобы соблюсти гигиену.
  2. Для сбора остатков пищи берут отдельную посуду. Это избавляет от лишней уборки.
  3. Собранные остатки еды не выбрасывают в мусор, а отдают птицам или домашним питомцам.

После уборки ветошь вытряхивают, стараясь не проронить крошки на пол. Тряпку стирают и просушивают. Нельзя оставлять ее мокрой на столешнице. Это считается неуважением к домовому.

Кстати, если просыпался сахар на стол, то эта очень хорошая примета. Чтобы не испортить ее предзнаменования очень важно убирать его так же, как и крошки! А вот к чему рассыпать соль на столе и как правильно ее убрать — нужно узнать отдельно, так как тут есть свои особенности.


Что будет, если сметать крошки со стола рукой

Многие религии почитают хлеб как священный продукт. По поверью, к нему запрещено относиться неуважительно. Иначе судьба изменится к худшему. Это объясняет, почему нельзя убирать крошки еды со стола рукой.

Суеверие пророчит болезнь родственникам или убытки.

Другие возможные последствия:

  • отсутствие достатка, скудная пища
  • временное ухудшение материального положения
  • бесплодие для женщины, импотенция для мужчины
  • семейные ссоры
  • раннее вдовство для замужних женщин
  • девушка выйдет замуж за непривлекательного жениха

Почему нельзя сметать крошки со стола рукой: примета о конфликтах с родственниками

Смахивая крошки со стола руками, вы сами запускаете механизм развала собственной семьи. Сначала будут мелкие ссоры, а потом – и крупные конфликты. В итоге все может закончиться развалом вашей «ячейки общества».

Как избежать негативного предсказания

Неприятности и бедность не будут преследовать, если правильно убирать остатки еды. Однократное нарушение правил не приведет к катастрофическим последствиям. Если человек суеверен, опасается наказания за случайный проступок, можно прочитать любую молитву, искренне попросив прощения.

Примета действует, если в нее верят. Не стоит списывать все неприятности на суеверие.

Стол — центр дома, за которым собираются все домочадцы по нескольку раз в день. Поэтому хорошо знать и соблюдать нехитрые приметы, связанные с этим важным предметом.

Например — к чему удариться локтем об него, почему нельзя оставлять нож на столе на ночь и чем это может обернуться, почему нельзя класть ключи на стол

Приметы про стол и животных (птиц, насекомых)

Когда стол стоит на улице, можно наблюдать, как себя ведут с ним различные пичуги и прочая живность. Эти наблюдения помогут определить, что вас ждет в ближайшем будущем.

  • Приметы голубь сел на стол – к смерти и голоду

Хотя практически все суеверия, связанные с этой птицей, положительные, именно эта сулит настоящее несчастье – смерть, в том числе голодную.

  • Паук на столе – примета может трактоваться по-разному, в зависимости от того, откуда он там взялся

Так, если он спустился сверху прямо во время трапезы, то обедающих за столом людей ждут ссоры и размолвки. Паук по столу ползет – приметы говорят о том, что в вашем окружении появились недоброжелатели. Паук на рабочем столе – это хорошо, если вы только что перешли на новое место работы. В остальных случаях это грозит разбирательством с начальством.

  • Кошка на столе – примета к покойнику

Именно поэтому (а также по соображениям гигиены) пушистых любимцев сгоняли на пол. Примета кошка спит на столе также имеет негативный подтекст. В народе говорят, что так она предрекает смерть или болезнь кого-то из домочадцев.

  • Таракан на столе – примета, сулящая неприятности

Это могут быть как скандалы, так и финансовые неурядицы или одиночество. Это суеверие относится к распространенным рыжим тараканам. Если же по скатерти пробежал черный таракан, больше похожий на жука, и больше вы его не видели – это к неожиданной удаче.

Можно ли сметать крошки

В каждую буханку хлеба вложен тяжелый труд, поэтому к такому продукту всегда относились бережно. В голодные времена дорожили даже маленьким кусочком. Отправлять его в мусор считалось страшным грехом и кощунством. Все крошки до одной собирали в ладонь и съедали.

Даже если в доме царит достаток и стол ломится от всевозможных блюд, не следует сметать остатки продуктов в мусор руками или тряпкой. Народная мудрость учит: человек обязательно будет наказан за пренебрежительное обращение с хлебом. Такими действиями он накличет на себя голод, болезни, нужду.

Что говорят народные приметы

Многие приметы тоже говорят о том, что выкидывать хлеб – непозволительно для человека.

Вот, что они говорят:

  • выкинуть хлеб со стола (даже, если это только крошки), означает выкинуть собственное благополучие, свой семейный достаток, привлечь кризис , голод , нищету. Если остался хлеб, его нужно либо съесть самому, либо размочить и накормить птиц, собак, других животных. Только делать это надо так, чтобы птицы и животные видели угощение (например, выкинуть в мусорные баки- тоже прикормка для животных, только это для крыс, а для птиц нужно собрать в специальные кормушки или в доступное для них место);
  • приметы говорят, что в крошках остаются женские и мужские силы. Поэтому, кто желает стать импотентом, может смело выкидывать хлеб;
  • женщины, смахивая со стола, рискуют навсегда остаться несчастливой в браке. Либо попадется муж-урод, либо свекровь со свету сживет, либо так и останется старой девой;
  • если смахнуть хлеб рукавом, то не видать вам новой одежды еще год;
  • разбросать крошки по полу, значит, разбросать всю семью свою по белу свету;
  • если приснилось, что скидываешь со стола на пол, сон плохой, значит, плюешь на собственное благополучие, жди беды;
  • под столом остатки хлеба рассыпаешь, к себе в дом темные силы зазываешь.

Не веселые предсказания, надо отметить. А чтобы их избежать, всего-то и нужно не скидывать на пол хлебные крошки.

девушка, которая рукой сметает остатки хлеба, нико

девушка, которая рукой сметает остатки хлеба, никогда не выйдет замуж

Какие еще существуют приметы о крошках?

В обыденной жизни мы перестали задумываться о такой, казалось бы мелочи, как крупицы, ведь после еды они всегда остаются на столе, как бы аккуратно мы не старались есть. Мы попросту вытираем со стола все остатки и выбрасываем в мусорное ведро. Но наши предки относились как к еде, так и к ее остаткам с особым уважением. Причиной этому послужили не только голодные годы, или боязнью накликать на себя беду и нищету. Есть много и других поверий, в которые верили наши предки.

  • Крошки в постели. В давние времена, постель старались заправлять так, чтобы не было никаких складок, заломов или морщинок, так как это все приносили неудобство и плохой сон. Что касается песчинок в постели – они являлись предвестниками семейных ссор, раздоров, влекли за собой нарушения половой функции и проблемы со здоровьем.
  • Блины. Это блюдо подавалось не только на масленицу, но и является обязательным атрибутом на поминках. Считалось, что если во время поедания блина на поминках, изо рта вылетала песчинка, то значит, скоро будет еще один покойник. А если человек подавился крупицей, значит, ему следует опасаться череды неудач, которая скоро его настигнет.
  • Поперхнуться крошкой от хлеба, с одновременным поеданием мяса – к несчастному случаю.
  • Подавиться кусочком фрукта – следует ожидать скорое предательство.
  • Крошка от морепродуктов, попавшая «не в то горло», предвестник удара и предательства со стороны любимого человека.

Как видите, они считаются предвестниками несчастий, бед, проблем, нищеты, предательства и так далее. Но, как известно, мысли материальны, и если в это поверить всей душой, то можно действительно привлечь все эти несчастья.

Видео:

Народные приметы, это наблюдения наших предков, которые придавали сакральный смысл многим вещам. В наше время мы имеем супермаркеты заваленные едой, какой только душа пожелает. Мы стали пренебрежительно относиться к продуктам. Поэтому многие приметы, были придуманы, скорее всего, в целях воспитания культуры к продуктам и уважению чужого труда. Поэтому только Вам решать — верить в народную мудрость, или не придавать этому значения.

Уходит энергия

Для славян хлеб — жизнь и вместилище природной силы. Хлеб, который испекла мать или жена, служил оберегом в пути. Энергетика любящего человека защищала от злых людей и нечистой силы.

Люди верили, что хлеб нужно съедать до последней крошки, чтобы не потерять жизненную энергию. Тот, кто сметает хлебные кусочки со стола рукой, сам лишает себя силы и здоровья. Если так поступает пожилой человек, то с каждой упавшей крошкой он теряет год жизни. А если съесть хлеб за спиной другого человека, то можно украсть чужую силу, удачу и счастье.

К чему это может привести

Во все времена хлеб считался священным продуктом, и обращение к нему было соответствующим. Люди верили, что если смахивать остатки хлеба на пол или убирать, сметая рукавом, то подобное может привести к таким последствиям:

  • В доме не будет достатка, все силы будут уходить на обеспечение минимальных потребностей, но семья будет жить впроголодь. Между супругами испортятся отношения, начнутся ссоры и предъявления претензий.
  • Кто-то из членов семьи заболеет.
  • Замужняя женщина рано потеряет мужа.
  • Одиноким девушкам, не соблюдающим запрет, это грозит несчастливым браком.
  • Если уберешь хлебные крошки рукавом, то одежда скоро порвется или испортится, и придется покупать новую.

Как правильно вытирать крошки со стола для привлеч

Как правильно вытирать крошки со стола для привлечения удачи

Многие люди верят в то, что их действия могут тем или иным образом повлиять на удачу и достаток в доме. И в этом есть своя логика. Издавна были придуманы свои правила, объясняющие, почему не стоит убирать крошки со стола рукой. Также можно составить целый ритуал касательно того, как правильно вытирать этот предмет мебели, чтобы привлечь в дом благополучие, включая финансовое.

  1. В данном случае рекомендуется придерживаться таких правил:
  2. Сметать крошки со стола нужно не рукой, а тряпкой или губкой.
  3. Лучше всего использовать для стола отдельную тряпочку. Это уже больше вопрос соблюдения гигиены.
  4. В идеале крошки должны сметаться в отдельную тарелку.
  5. Если речь идет о крошках хлеба, то их желательно отдать птицам, а не просто выбросить в мусорное ведро.

Немало людей до сих пор следуют данным рекомендациям при наведении порядка на кухонном или обеденном столе.

5 2 votes Рейтинг статьи

Похожие записи:

УБОРКА СО СТОЛА

Перед подачей десерта со стола убирают тарелки для салата и горячего блюда. Солонки, перечницы, неиспользованные серебряные приборы, подносики из-под орешков составляют на большой поднос, а во время официального обеда еще стряхивают сложенной салфеткой крошки со стола перед каждым гостем на небольшой поднос или в специальное устройство, называемое «молчаливый дворецкий», которое прикрепляется к краю столешницы.

При отсутствии прислуги грязные тарелки убирают по две сразу. Их никогда не составляют все одну на другую и не очищают от остатков пищи за столом. Каждый раз, когда вы выносите по две тарелки на кухню, удобно захватывать обратно в столовую десертные тарелки, салат и салатные тарелки или то, что вы считаете нужным подать к столу. Можете расставлять десертные тарелки перед теми гостями, около которых стол уже убран, а тарелки от предшествующего блюда вынесены. Либо сразу же после того, как вы уберете использованную тарелку хозяина, поставьте перед ним стопку десертных тарелок и блюдо с десертом, чтобы он раскладывал его порциями и передавал гостям, пока вы будете заканчивать уборку использованной посуды со стола.

Когда вы подаете гостям большие чашки с водой для ополаскивания пальцев, их можно принести и поставить на стол после десерта, либо вместе с десертной ложкой и вилкой на десертной тарелочке подать приглашенным на небольших салфетках. В этом случае вашему гостю самому следует поставить чашку с водой на салфетке рядом с тарелкой и должным образом разложить столовые приборы для десерта. Если подавать воду для ополаскивания пальцев вы не будете, десерт можно разложить по тарелкам на кухне, принести его гостям и обслужить их в том же порядке, как при раздаче главного блюда. Иными словами, хороша любая система, ускоряющая и облегчающая смену блюд, при которой у гостей не создалось бы впечатления о том, что они доставляют вам слишком много хлопот.

Если кто-то из гостей выразит желание помочь вам убирать со стола, можете сказать им: «Нет, спасибо, мне проще сделать это самой». В противном случае, вы тут же обнаружите, что к первому добровольцу на кухне незамедлительно присоединятся еще один-два. Конечно, вы можете заранее договориться с близкой подругой, родственницей или вашими детьми о том, что они вам помогут, но другие гости должны оставаться гостями, то есть сидеть за столом и ждать, пока их обслужат.

Послеобеденный кофе Кофе после обеда может быть подан одним из четырех способов:

1. Официантка расставляет перед гостями чашки, блюдца и сахар; за ней следует официант с кофейником и разливает кофе в чашки, которые гости держат в руке.

2. Официант обходит гостей с подносом, на котором стоят чашки с кофе, и каждый берет себе уже наполненную чашку.

3. Официант обходит гостей с подносом, на котором стоят пустые чашки и сахарница, держа его (если, конечно, поднос не очень тяжелый), на ладони левой руки. Гость кладет в одну из чашек сахар, а официант правой рукой наливает ему из кофейника кофе.

4. На менее официальном обеде поднос с кофейником ставится перед хозяйкой в гостиной.

Она разливает кофе по чашкам, а официант разносит их каждому гостю на подносе, где стоят сахар и сливки.

Сегодня подавать послеобеденный кофе гостям сложнее, чем во времена Эмили Пост, когда кофе, сахар и сливки были только натуральными не было выбора, не возникало и вопросов. В наше время, когда люди стали больше заботиться о своем здоровье, возникла проблема выбора, повлекшая за собой многочисленные дополнительные сложности. Ведь сейчас после обеда гостям можно предложить натуральный молотый кофе, кофе-эспрессо или растворимый кофе без кофеина; обычный чай, чай с добавками или травяной; сливки, снятое или цельное молоко; натуральный сахар либо его многочисленные заменители. Предлагая гостям послеобеденный чай или кофе, хозяйка, как правило, ориентируется на их вкусы. Если она принимает только близких друзей, зная, что все они пьют растворимый кофе без кофеина, проблема выбора перед ней не стоит. Однако когда приглашено много народа, лучше предложить гостям несколько напитков, скажем, кофейник с растворимым кофе без кофеина и, возможно, чайник с горячей водой, а к нему несколько разновидностей чая.

Генеральная уборка

Генеральная уборка Генеральная уборка квартиры – дело не простое, а потому проводят ее не так часто, но не реже двух раз в год. Поскольку на Земле не так много людей, которым процесс уборки доставляет удовольствие, то большинству из нас необходим достаточно серьезный

Уборка санузла

Уборка санузла Поскольку об обычной уборке в ванной комнате и туалете мы подробно говорили выше, то здесь остановимся только на проблеме появления плесени и грибка.Теплый пар создает оптимальные условия для появления плесени и грибка, а потому ванна особенно нуждается в

Уборка кухни

Уборка кухни Кухня – любимое место в доме: здесь так приятно собраться всей семьей, обсудить события уходящего дня, выпить чашечку чая. Но именно на кухне сложнее всего поддерживать чистоту и порядок. Тем не менее, это возможно, главное, не оставлять ничего «на потом» и

Уборка урожая

Уборка урожая Время сбора Один из наиболее важных моментов уборки урожая – правильно определить степень зрелости плодов. Урожай, собранный слишком рано или, наоборот, слишком поздно, может быть не самого лучшего качества и плохо храниться даже в идеальных

Уборка листвы

Уборка листвы Ежегодно, с конца октября по начало ноября, в саду осуществляется сезонная работа – уборка опавшей листвы. Часто садоводы задумываются о том, что делать с большими кучами листьев. Одни их сжигают, другие отвозят в лес, некоторые перекладывают в компостные

Глава 6. УБОРКА

Глава 6. УБОРКА Чистка окон и зеркал После ремонта уборка неизбежна. Ну и как же мыть окна? Конечно, можно мобилизовать все свои силы и, не щадя ни себя, ни других, броситься в битву за чистоту. А не проще ли, как говорится, подойти к делу с чувством, с толком, с расстановкой,

Уборка без пылесоса — это возможно

Уборка без пылесоса — это возможно Например, новый ковер первые два месяца не рекомендуется чистить пылесосом. Ворс на нем держится еще слабо, поэтому лучше обмести его сухим веником. Сделать это нужно с двух сторон, после чего следует выбить ковер с изнанки. Причем на

Уборка и хранение картофеля

Уборка и хранение картофеля Выкапывают ранний картофель для летнего употребления по зеленой ботве во время начала его цветения. На семена и для зимнего употребления картофель убирают позднее, в середине сентября, после массового подсыхания ботвы. В этот период клубни

Уборка урожая К уборке урожая можно уже приступить, когда плоды достигнут технической спелости, то есть будут полностью сформированными, с толстыми мясистыми стенками, с типичной для данного сорта окраской (светло-зеленой, зеленой и характерным перечным ароматом и

Уборка урожая Убирают урожай в конце июля – августе, когда у растений начинают отмирать листья. Гнезда луковиц извлекают из почвы, разбирают на отдельные луковицы и сушат на солнце. Хранят лук в сухих прохладных помещениях. Луковицы и зелень шалота хорошо хранятся в

Уборка урожая Убирают редис по мере созревания в 2–3 приема с интервалом 4–5 дней. Если его слишком долго оставлять в земле, мякоть становится ворсистой и рыхлой, также корнеплоды грубеют, а растения идут в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать,

Уборка и хранение

Уборка и хранение Уборку свеклы начинают в конце третьей декады сентября. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры.Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так,

Уборка и хранение Убирают корнеплоды до наступления осенних заморозков, примерно в конце сентября. Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя корнеплоды о землю или друг о друга. У корнеплодов,

Сметать крошки со стола рукой — к бедности или расточительству

Примета, что нельзя смахивать крошки еды со стола ладонью, появилась еще в языческие времена. Но многие следуют ей до сих пор. Несоблюдение приметы приводит к потерям.

Птичка клюет крошки со стола

Почему нельзя вытирать стол рукой

Есть разные мнения, почему не стоит смахивать крошки со стола ладонью. Согласно одному, такое действие — проявление неуважения к столу как к длани Господа. Раньше уборку делали специальным полотенцем либо чистой тряпкой. Прикосновение руками к столешнице словно оскверняло ее, поскольку эта часть тела изначально считалась нечистой.

Другое объяснение, почему нельзя вытирать со стола просто рукой, называет такое действие проявлением неуважения к хлебу. Язычники называли этот продукт источником жизненных сил. У христиан хлеб олицетворяет тело Господа.

Если свирепствовал голод, было принято смахивать крошки со стола в ладонь и съедать их. Если так поступали, когда еды было вдоволь, говорили, человек прибедняется. Считали, он требует большего, не доволен своим положением. Судьба могла наказать наглеца, обречь его на настоящую нищету.

Хлеб и колоски

Общие приметы

Наказание в виде убытков и неприятностей грозит любому, кто вытирает столешницу ладонями. Согласно некоторым источникам, срок действия суеверия составляет 7 лет. Другие предвещают нищету на всю жизнь.

Важно так же знать почему нельзя давать соль соседям из дома. Маленькое и казалось бы доброе дело может обернуться очень плохо для дающего.

Для мужчин

Для хозяина дома существует отдельное объяснение приметы. Действие считается неуважением к супруге или матери. За такое оскорбление Высшие Силы могли забрать женщину или наказать ее, чтобы она не допускала унизительного отношения родственников. Наказанием для хранительницы очага становилась болезнь или смерть.

Если мужчина находился в поиске спутницы, было свое объяснение, почему нельзя вытирать стол пустой рукой. Считалось, у него будет расточительная жена. Она станет причиной разорения, доведет до нищенствования.

Крошки на блюдечке

Для женщин

Для хранительниц очага есть свои причины, почему нельзя сметать крошки еды со стола рукой. Они отличаются для женщин с разным семейным статусом:

  • незамужние девушки могли остаться старыми девами или выйти замуж за бедного мужчину
  • замужним каждая хлебная крошка укорачивала жизнь на год, сулила разногласия с супругом и его родственницами

Стакан, вилка и крошки

Суеверие пророчит болезнь родственникам или убытки.

Кстати, если просыпался сахар на стол, то эта очень хорошая примета. Чтобы не испортить ее предзнаменования очень важно убирать его так же, как и крошки! А вот к чему рассыпать соль на столе и как правильно ее убрать — нужно узнать отдельно, так как тут есть свои особенности.

Бутерброд в руке над столом

Примета действует, если в нее верят. Не стоит списывать все неприятности на суеверие.

Читайте также: