Как правильно расставить столы в кафе

Обновлено: 01.06.2024

Планировка кафе

Грамотное размещение мебели в зале позволит обеспечить работникам заведения оптимальные условия труда, а посетителям - уютную и комфортную обстановку. У клиента вряд ли останутся приятные впечатления от кафе, в котором ему было неудобно и тесно, мешали люди за соседним столиком, а о ножку стула все время спотыкался официант. Поэтому, покупая мебель для ресторанов, нужно иметь представление о ее правильной расстановке.

Общие требования

Столы желательно размещать исходя из следующих соображений:

  • Ширина основных проходов должна составлять около 2 метров. Если это пространство сократить, то подойти к столикам будет сложно.
  • Неудобным является расположение вплотную к стене. Для комфортного размещения посетителей стол должен находиться на расстоянии 20 см от нее.
  • Ни одному человеку не понравится, если вы усадите его около входной двери. Во-первых, там может быть прохладно. Во-вторых, мешают вновь пришедшие посетители. Кроме того, клиент испытывает дискомфорт от взглядов посторонних людей. Поэтому, в каком бы порядке вы ни разместили столы, часть зала, расположенная около входной двери, должна остаться свободной.

Как удобно расставить мебель?

Это можно сделать несколькими способами:

  • Стандартный. Столы расположены по прямым линиям или в шахматном порядке. Если ряды идут вдоль стен, то расстояние между соседними столиками должно быть более 1 метра, в идеале -1,5 м. При размещении около окон, от них желательно отступить 40-50 см, чтобы посетители не задевали шторы.
  • Свободный. Можно сделать ваше кафе оригинальным, применив нестандартное решение. Например, разделить помещение на зоны, оформленные по-разному. В таком случае нужно заранее продумать, как они будут сочетаться между собой, чтобы интерьер выглядел гармоничным и цельным. Свободный способ расстановки мебели дает простор для воплощения ваших творческих идей.
  • Боксовый. Здесь мебель располагают в форме буквы Г или П. Таким образом пространство зала делится на несколько обособленных зон. Для усиления эффекта можно подобрать в каждую из них мебель разного цвета или добавить декоративные перегородки.

Барная стойка

Если расположить ее не традиционно - около стены, а в виде острова или полуострова посередине зала, можно получить интересный эффект зонирования помещения. Кроме того, неплохо поиграть с формой стойки, сделав ее П-образной или ломаной, что тоже даст новые возможности в обеспечении комфорта посетителям и персоналу. Не забывайте и о барных стульях, которые необходимо расположить на оптимальном расстоянии от стойки и друг от друга.

Способов органичного размещения мебели в кафе и барах немало. В каждом конкретном случае нужно дополнительно учитывать такие параметры, как площадь зала, конфигурация и освещенность.

Правильно расставляем столы на банкете


Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.

3 фактора, влияющих на план расстановки столов

Не всегда желания совпадают с действительностью. В случае с организацией банкета, важно выбрать правильный зал . Именно он, а также количество приглашенных, продиктуют планы расстановки столов и рассадки гостей.

Есть ряд «погрешностей», которые следует учитывать при выборе зала.

Они будут закрывать обзор и поставят жирный крест сразу на нескольких типах расстановки столов.

Чем оно больше, тем шире выбор и больше пространства для маневра.

Идеально, когда есть и первое, и второе. Ведущему будет удобно вести развлекательную программу , а гостям – танцевать.

8 основных планов расстановки столов на банкете

Традиционный

Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.

Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.

Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.

На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.

Классический или П-образный

Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.

Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.

Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.

Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.

Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.

Т-образный

Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.

Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.

Ш-образный

Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.

Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.

Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.

Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.

Ёлочка

Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.

Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.

Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.

Несколько больших столов

Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.

Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.

Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.

Европейский

Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.

Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.

Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу. При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки. В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».

На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.

Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.

Американский

Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.

Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.

Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.

Принципы выбора и расстановки мебели в ресторане

Принципы выбора и расстановки мебели в ресторане

Зал ресторана, кафе или бара – это помещение особое, требующее внимания и аккуратности в планировке. И ведущая роль в создании – через грамотную планировку – атмосферы любого заведения, куда люди приходят отдохнуть, выпить и поесть, отводится мебели. О том, каковы правила и нормы подбора и расстановки мебели в кафе или ресторане, мы и поговорим.

Государственные нормы

Характеристики используемой в кафе или ресторане мебели регулируются, в числе прочего такими нормативными документами как ГОСТ 30389-95 и ГОСТ Р 50762-95, а также ГОСТ Р 50647. Из них особенно интересен последний, поскольку именно в нем зафиксирована та точка отсчета которая определяет качество и количество мебели, а также её расположение: площадь, которая необходима для размещения одного стола на две, четыре и более персоны.

Таким образом, в ходе ремонта ресторана с нуля, отталкиваться в выборе мебели необходимо от ГОСТ Р 50647, соотнося с требованиями нормативного документа дизайнерские идеи и наличную площадь, а также конфигурацию помещения.

Впрочем, даже строгие нормы ГОСТов оставляют широчайший простор для фантазии.

Варианты расстановки мебели

Строго говоря, их не так уж и много. К базовым можно отнести параллельно-перпендикулярное расположение столиков и шахматное. Но и в случае базовых вариантов существуют свои тонкости и неписанные правила, появление которых продиктовано исключительно здравым смыслом и логикой.

Так, нарушить равномерность и рядность расположения столиков и их групп необходимо перед входом в зал ресторана или кафе. Нет более неуютного места, чем столик, расположенный напротив входа да ещё в опасной близости к открывающимся дверям. Да и место только что вошедшим посетителям, ещё определяющимся, куда бы сесть, нужно оставить. Вот и получается, что зона вокруг входной группы просто обязаны быть свободной, как бы мал или велик ни был зал.

Еще одно обстоятельство, которое может частично нарушить строгую соразмерность рядов столиков и стульев – наличие колонн или иных элементов, призванных зонировать пространство зала. Уместным вариантом будет – и в такой сфере как ремонт коммерческих помещений это используется чаще всего – будет расстановка столиков таким образом, чтобы колонны занимали строго определенное место в их рядах, словно бы «заменяя» собой обеденные группы.

Важно помнить, что описанные варианты ни в коем случае не стоит считать ограничением фантазии дизайнера – напротив, стильно оформленная барьерами и стойками входная зона и отделанные в том же стиле, что и стены зала, колонны служат дополнительным фактором, определяющим цельность картины интерьера.

Варианты расстановки мебели-2

Перечисленные выше схемы расстановки мебели – далеко не единственные. К дополнительным можно отнести диагональное расположение обеденных групп – оно эффектно смотрится в квадратных или прямоугольных залах. Ещё один вариант: группировка столов – каждая группа располагается кругом или квадратом вокруг единого центра. Вариант третий – столики вдоль стен, оформленные в виде полукабинетов, разделенные перегородками. Это классическая для недорогих кафе и ресторанов схема, которая отлично зарекомендовала себя в длинных и узких залах, а также квадратных с центральным расположением барной стойки.

Ну и, наконец, особенно популярна сегодня схема, в которой расположение обеденных групп призвано зонировать зал. Полуквадрат или полукруг, размещение столиков в виде ломаных коротких линий – все это позволяет зафиксировать зоны для VIP и для тех, кто просто зашел попить кофе, для постоянных посетителей и тех, кто случайно зашел в новый ресторан – посмаковать атмосферу.

Стойка – неотъемлемый элемент и бара и многих ресторанов. В случае с рестораном она может совмещаться с рабочим местом официантов и администраторов. Но и она – эффективный инструмент работы с пространством зала. Например, очень часто ремонт кафе и ресторанов заключается в перемещении стойки от стены в центр зала (стойка-остров) или перпендикулярно стене (стойка-полуостров). Проведя несложные отделочные работы можно превратить стойку в гармоничное продолжение стен, создав на её стенках и столешнице тот же фактурный и цветовой рисунок, что и на них.

Барная стойка как средство зонирования используется и для того, чтобы отделить собственно ресторанную часть зала от той же барной: ведь публика в столь разных «идеологически» частях заведения вряд ли захочет «смешиваться».

Подбор мебели

Вопросы подбора мебели для кафе или ресторана сводятся к следующему:

  • выбор между мебелью «в тон» стилистике ресторана или контрастирующей с отделкой;
  • выбор между круглыми (овальными) и квадратными (прямоугольными) вариантами;
  • выбор неподвижных или свободно передвигаемых моделей.

Столь простая схема выбора не учитывает тысячи вариантов форм, материалов, фактур и цветов моделей столов, стульев, кресел и диванов, которые можно разместить в ресторанном зале, едва закончится его отделка. Поэтому – дерзайте: неожиданные цветовые решения, игра на гармонии и контрасте всегда приносит выгоду в виде постоянных посетителей и приходящих по рекомендациям гостей.

Как правильно разместить мебель в кафе и баре?

Читайте также: