Как порезать язык на стол

Обновлено: 17.06.2024

В пищу говяжий язык люди начали употреблять еще за несколько веков д нашей эры. Уже тогда корова была одним из главных источников мяса и субпродуктов. Но изначально язык считался деликатесом и оказывался недоступным для большинства слоев населения. Так, в Средневековье французские крестьяне должны были обязательно отдавать эту часть туши после забоя коровы на господскую кухню.

Говяжий язык – очень полезный продукт, который хорошо усваивается, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови и повышает гемоглобин. Сегодня известно множество рецептов приготовления субпродукта – более 30. Говяжий язык варят, запекают, маринуют, жарят, подают как основное блюдо и добавляют в разнообразные закуски.

Классический рецепт

Классическим способом приготовления обсуждаемого субпродукта считается его варка. Готовый язык нарезается на кусочки и подается с любимым гарниром или используется вместо колбасы при приготовлении бутербродов.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • язык говяжий – 1 шт.;
  • воду – 3 л;
  • лук белый и морковь – по 1 шт.;
  • свежий укроп и петрушку – по 1 пучку;
  • бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • соль крупная – 1,5 ст. л.

Количество соли можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

На основе оставшегося ароматного бульона получаются очень вкусные супы. Нужно лишь тщательно его процедить.

Что можно добавить?

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу язык требуется остудить и порезать на небольшие порционные кусочки. Далее можно сочетать его с любыми гарнирами как основное мясное блюдо, добавлять в салаты или в сэндвичи.

В мультиварке

Язык говяжий, рецепт приготовления которого опубликован далее в статье, получается мягким и сочным. Он варится в мультиварке.

  • язык – 1 шт. (примерно на 1,7-2 кг);
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • чеснок – 7 долек;
  • специи 15 г;
  • соль – 1 ст. л.

Можно добавить в блюдо также перец горошком. Достаточно будет 5 г.

  1. Язык предварительно нужно разморозить, тщательно промыть с использованием щетки и разрезать вдоль. Стоит удалить с субпродукта лишний жир. После этого можно укладывать его в чашу мультиварки и заливать водой до верхней отметки.
  2. В программе «Суп» требуется варить язык 2-2,5 ч. Далее необходимо промыть его, а оставшийся бульон – вылить.
  3. В чистую чашу «кухонной помощницы» следует положить целые очищенные овощи, зубцы чеснока, все остальные компоненты из рецепта. Из пряностей подойдут любые по вкусу кулинара. Например, можно взять смесь сушеных кореньев.
  4. Поверх всех добавок нужно уложить промытый язык, снова залить водой (чистой) до верхней отметки и готовить в той же программе 55-60 мин.

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Остывший готовый субпродукт остается очистить от кожицы и подать к столу.

Готовое угощение требуется порезать на средние кусочки. Подавать его к столу стоит еще теплым, дополнив консервированным зеленым горошком и свежим «Бородинским» хлебом. Можно сверху присыпать угощение рубленой зеленью.

Заливной язык

Заливное из говяжьего языка – красивая и вкусная закуска для праздничного стола. Кроме того, она еще получается и диетической.

  • язык говяжий – 1 шт. (примерно на 1,5 кг);
  • морковь, лук, корень пастернака и петрушки – по 1 шт.;
  • желатин – 25 г;
  • яйцо (заранее сваренное до твердого желтка) – 1 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Можно добавлять в угощение лавровый лист и перец по вкусу.

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Все ингредиенты необходимо покрыть остатками бульона с желатином и вернуть блюдо в прохладу до окончательного застывания.

Готовое заливное подается к столу охлажденным. Стоит заранее порезать его на порции прямо в блюде, чтобы гостям было удобнее раскладывать угощение по тарелкам. Украшать заливное можно любой свежей зеленью, сладкой кукурузой, горошком, половинками черри.

Запеченный язык

Калорийность запеченного по такому рецепту говяжьего языка получается примерно 153,2 ккал.

А БЖУ:

  • язык – 1 шт. (примерно на 1,5-1,6 кг);
  • чеснок – 5-6 долек;
  • соевый соус и подсолнечное масло – по 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 5-6 шт.;
  • соль, сушеный базилик, прованские травы.
  1. Говяжий язык требуется тщательно вымыть и залить крутым кипятком приблизительно на 6-7 мин. После нужно извлечь его из жидкости и тщательно очистить от кожицы.
  2. Из чеснока, соли, выбранных пряностей следует сделать кашицу. Можно помогать себе блендером. Получившимся маринадом необходимо натереть подготовленный язык, а сверху – покрыть продукты смесью из соевого соуса и подсолнечного масла.
  3. В таком виде язык должен провести минимум четверть часа.
  4. Далее субпродукт в маринаде нужно уложить на сложенную в 2-3 слоя фольгу, покрытую раскрошенными лавровыми листами. Остается плотно завернуть всю конструкцию и оставить на столе приблизительно на 1 ч.
  5. Пока язык маринуется, необходимо разогреть духовку до 190-200°. В ней угощение будет запекаться 80-90 мин.

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

В самом конце фольгу требуется развернуть или разрезать и оставить язык в духовке еще минут на 10-12, чтобы он успел зарумяниться.

С готового угощения снимается фольга, а запеченный субпродукт нарезается на порционные кусочки. Подается язык на салатных листьях с большим количеством свежей зелени.

Отварной

Это самый простой вариант приготовления говяжьего языка. Он отваривается с луком и лавровым листом без дополнительных ингредиентов.

  • язык – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Сваренный язык нужно погрузить на пару минут в холодную воду, после чего – удалить с него кожицу.

Если нужно сохранить продукт до праздника, то его стоит убрать в холодильник прямо в бульоне. Перед подачей язык режется тонкими аккуратными кусочками.

Салат «Праздник»

Язык говяжий, рецепт приготовления которого встречается в разнообразных вариациях, можно добавлять и в салат. Субпродукт отлично сочетается со свежими овощами и сыром.

  • говяжий язык (сваренный до готовности и очищенный) – 300-350 г;
  • томаты спелые – 300-350 г;
  • сладкий перец, огурцы, красный лук – по 270-300 г;
  • салатные листья – 100-150 г;
  • сыр «Гауда» — 300-330 г;
  • йогурт – 1 ст.;
  • соевый соус – 70-80 мл;
  • соль.

Сладкий перец стоит использовать разного цвета. На вкус это не влияет, но так готовый салат получается эффектнее и аппетитнее.

  1. Готовый очищенный язык требуется порубить тонкой длинной соломкой.
  2. При измельчении овощей нужно: порезать томаты небольшими дольками, сладкий перец разного цвета – соломкой, огурец – кружочками, красный лук – полукольцами. Промытые и обсушенные салатные листья достаточно будет порвать руками.
  3. Для приготовления соуса необходимо вылить в миску весь йогурт (он берется натуральный без сахара и фруктовых/ягодных добавок), добавить к нему соевый соус. Можно использовать любые пряности по вкусу. Соль стоит добавлять по вкусу, так как она уже есть в соевом соусе.
  4. Первыми на салатную тарелку нужно выложить порванные руками салатные листья. Сверху – распределить весь порезанный брусочками перец, огурцы, язык, лук, помидоры. Каждый слой стоит по вкусу солить и поливать соусом. Удобнее всего делать это при помощи кондитерского шприца.

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Остается крупно потереть «Гауду» и засыпать получившейся стружкой все угощение.

Подавать закуску к столу можно сразу же, не давая ей время на настаивании. Салат и без того получается сочным, вкусным. Главное – не жалеть на слои соуса.

Язык в тесте

Если хочется удивить гостей необычным блюдом, стоит приготовить говяжий язык в тесте. Последнее проще всего брать готовое слоеное, это значительно упростит и ускорит весь кулинарный процесс.

  • язык отварной (среднего размера) – 1 шт.;
  • тесто слоеное – 1 упаковку;
  • сыр (твердый, острый) – 80-90 г;
  • морковь (вареную) – 4 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • свежую петрушку – ½ пучка;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • яйцо (только желток) – 1 шт.;
  • соль.

Яичный желток будет использоваться только для смазывания выпечки, поэтому его можно заменить молоком или чаем. Слоеное тесто подойдет и дрожжевое и бездрожжевое.

  1. Заранее сваренный язык нужно избавить от верхней плотной кожицы, разрезать его вдоль и удалить серединку.
  2. Для начинки требуется смешать тертый сыр с раздавленным чесноком и майонезом, а также по вкусу – посолить массу.
  3. Язык без серединки необходимо наполнить сырной смесью, после чего – соединить две половинки субпродукта.
  4. Тесто следует тонко раскатать, а сверху (по всей его поверхности) распределить вареную морковь. Остается посыпать основу промытой, обсушенной и рубленой зеленью, примять ее.
  5. На середину теста требуется уложить нафаршированный говяжий язык, аккуратно завернуть его и защипать края. Сверху нужно промазать конструкцию желтком.

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Угощение будет запекаться в духовке при 170-180° до аппетитной золотистой корочки.

Готовое угощение нужно порезать нетолстыми ломтиками и сразу же подавать к столу, пока сыр еще не успел затвердеть. Такое блюдо станет сытной горячей закуской.

Язык по-кавказски

Язык говяжий, рецепт приготовления которого можно найти ниже в статье, получается с очень ярким оригинальным вкусом. В состав закуски входят и грибы, и орехи, и гранат.

  • язык (заранее сваренный до готовности) – 1 шт.;
  • шампиньоны (свежие) – 370-400 г;
  • лук – 2 головки;
  • сметану – ½ ст.;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • петрушку – 1 пучок;
  • зерна граната – 1 горсть.

Грецкие орехи предварительно можно слегка обжарить на сухой сковороде.

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Остается засыпать угощение оставшимися измельченными орехами.

Подавать закуску к столу нужно сразу, пока начинка еще теплая. Сверху на угощение высыпаются зерна граната и листочки петрушки. Последние предварительно можно порубить или же по вкусу оставить целыми.

Говяжий язык на гриле

Это азиатское блюдо имеет и второе название: «жареный Гютан». Приготовить его можно даже в домашних условиях, если использовать специальную сковороду-гриль.

  • говяжий язык (маленький) – примерно на полкило;
  • кунжутное масло и пасту yuzu kosho – по 1 ст. л.;
  • соевый соус и саке – по 2 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.

Если специальную пасту yuzu kosho отыскать в магазине не удастся, ее можно сделать самостоятельно из 1 японского перца чили, 2 лаймов и 1 ч. л. крупной соли. Эти ингредиенты (перец без семян, а лаймы без косточек) нужно перебить блендером в однородную пасту.

Обжаривать замаринованные кусочки языка стоит на решетке на углях или в домашних условиях на гриль сковороде примерно по 2,5-4 мин с каждой стороны.

Подавать обсуждаемое угощение принято на салатных листьях с маринованными овощами. Отдельно они дополняются соевым соусом.

Рассольник с говяжьим языком

Язык говяжий (рецепт приготовления его в виде супа незаслуженно забыт современными хозяйками) может стать основой первого блюда. Сытности и густоты угощению добавляет перловка.

  • воду – 4,5-5 л;
  • сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
  • язык говяжий (среднего размера) – 1 шт.;
  • перловую крупу – 130-150 г;
  • картофель (среднего размера) – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • рассол от огурцов – 1/2 ст.;
  • томат-пасту и сливочное масло – по 1 ст. л.;
  • соль, растительное масло и пряности для супа.

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Угощение необходимо варить на среднем огне еще четверть часа.

Готовый суп при подаче нужно разливать по порциям. В каждую следует добавить по горсти измельченного языка. Вкуснее такое первое блюдо становится на следующий день. По желанию при подаче в него можно добавлять сметану.

По-креольски

Рецепт приготовления такого блюда довольно простой и понятный, несмотря на экзотичное название. По нему говяжий язык томится в оригинальном соусе.

  • говяжий язык – 1,5-1,7 кг;
  • черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • бульон/воду – 1 ст.;
  • томаты (нарезанные, в собственном соку) – 400-450 г;
  • лук – 1 шт. (в бульон) + 1 шт. (в соус);
  • чеснок – 3 дольки (в бульон) + 3 дольки (в соус);
  • сладкий перец разного цвета – 2 шт.;
  • чили – 1 стручок (в бульон) + 1 стручок (в соус);
  • сливочное масло – 150-170 г;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • соль, сладкая паприка, тимьян.

Лучше всего использовать для такого угощения куриный бульон. Из указанного количества ингредиентов получается 6 порций.

  1. Первым делом требуется сварить язык до готовности. Для этого он на 2 ч отправляется в кастрюлю с водой, луком, чесноком, чили.
  2. Приблизительно через 2-2,5 ч субпродукт можно извлекать из кастрюли, очищать от кожицы, возвращать в бульон, солить и варить еще полчаса.
  3. Оставшуюся луковицу нужно порезать маленькими кубиками, чеснок пропустить через пресс, и обжарить ингредиенты вместе на разогретом масле до румяности.
  4. Далее в сковородку следует добавить брусочки сладкого перца и миниатюрные кусочки оставшегося очищенного от семян чили. Вместе продукты должны томиться еще 7-8 мин.
  5. Затем в сковороду необходимо влить бульон/воду и добавить все томаты вместе с соком. После – всыпать кубики остывшего языка.
  6. Остается посолить массу, добавить пряности.

Язык говяжий. Рецепт приготовления в духовке, мультиварке, отварной, заливной, запеченный

Угощение требуется тушить на малом огне в сковородке с толстым дном 2,5-3 ч, периодически помешивая (под крышкой).

Уже при подаче блюда к столу в него нужно добавить оставшееся сливочное масло и рубленый лук. Дополнить его стоит картофельным пюре и хрустящими чесночными гренками.

Всегда готовить вкусные блюда с говяжьим языком помогут следующие советы:

Как вкусно приготовить язык, чтобы подать его на стол в виде нарезки?

Хочу сделать нарезку из языка-все полезней колбас магазинных будет. А вот как приготовить язык прежде чем его нарезать-вопрос.

Если вы имеете в виду говяжий язык то есть очень хороший рецепт.

Перед тем как начать приготовления, язык нужно залить холодной водой и подождать 30-40 минут.

После этог следует почистить язык ножом, удалить слизь, , остатки крови, грязные частицы, и снова промыть под водой. Обязательно очистите язык от жесткой кожи.

Язык будет обладать прекрасным вкусом если его сделать в грибном соусе.

  • 1 говяжий язык весом 900-1200 г
  • 1 репчатую луковицу
  • 4 чеснока
  • 1-2 лавровых листа
  • 10 г куркумы
  • 15 г муки
  • 500 г шампиньонов
  • 80 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец
  • свежая зелень.

Язык положите в кастрюлю и варите примерно 2,5 часа, после добавьте 1 луковицу, 4 зубчика чеснока, петрушку, различные специи и не забудьте про лавровый лист. Всё это варите где то 15 минут на медленном огне и потом слейте жидкость.

Я покупаю язык исключительно говяжий. Если он слишком большой, то делю его на несколько частей. Промываю под краном, заливаю холодной водой в кастрюле и ставлю на огонь. Варю ровно три часа. Периодически смотрю и доливаю воду если выкипает. Солю и кидаю лавровый лист минут за 10 до окончания готовки. Далее язык вытаскиваю для охлаждения, как остыл легко снимаю с него пленку и красиво нарезаю. Вариантов подачи красивой уже на праздничный стол много. Можно использовать нижеследующие идеи.

Вот так подают в ресторанах язык


А эта подачу можно организовать и дома





Вкусно и Оливье с языком вместо привычной вареной колбасы.

Чтобы вкусно подать говяжий язык, его надо хорошо отварить в воде, чтобы стал мягким, ароматным. Говяжий язык - вкусное лакомство, только отваривать достаточно длительно по времени, чтобы был мягким. Один говяжий язык отваривается примерно три - четыре чеса. За час до окончания приготовления в воду помещают лук, морковь, чтобы они отдали свою питательность и придавали сытность, а за десять минут, незадолго, как достать язык, кладем лавровый листочек, его надо будет извлечь обратно.

Достав язык, его очищают, снимая верхний плотный слой кожи. Далее можно еще подержать в кипящем бульоне.

Нарезать язык можно кусочками и выложить на блюде, как будет красиво. Прекрасно сочетается с овощами, зеленым горошком, можно к композиции добавить оливки. Если угодно, можно залить бульоном, только его процеживают и смешивают с небольшим количеством желатина.

Подавать с кусочками отварных яиц, зеленью, из овощей огурчик, редис, помидор, а также можно добавить на блюде немного майонеза, горчицы, кетчупа, томатного соуса, - чаще соус ставят в небольшой соуснице или блюдечке в центе, а вокруг вкруговую нарезанный и уложенный порциями язык по кусочку.

На один язык нужно воды, чтобы залить не слишком много, по одной луковице и моркови, один лавровый лист, по вкусу соль, специи, перец.

Как варить говяжий язык: вкусные рецепты приготовления

Говяжий язык считается деликатесным блюдом благодаря своей мягкой и нежной текстуре, витаминам и питательным веществам, которые содержатся в его составе. Нередко можно встретить его на праздничном столе в прекрасном оформлении. По структуре язык является цельной мышцей, поэтому основной его компонент – это протеины; углеводы и жиры практически отсутствуют. Говяжий язык легко переваривается, так как в его состав входит минимальное количество соединительной ткани. Именно последний факт делает его диетическим блюдом. Однако для того, чтобы сохранить эти прекрасные и полезные качества языка, нужно его правильно приготовить.

Говяжий язык - не только вкусный, но и весьма полезный продукт. Диетологи любят включать его в рацион своих клиентов благодаря низкой калорийности: в 100 граммах этого деликатеса содержится всего 170 ккал.

Основной компонент говяжьего языка – белки, которые легко усваиваются в организме человека. Углеводов и липидов небольшое содержание, поэтому его можно включать в низкоуглеводные диеты, направленные на снижение веса. Он богат витаминами группы В, содержит в большом количестве такие микроэлементы, как железо, магний, калий.

Содержание полезных веществ:

ВеществоКоличество
Кальций6 мг
Магний16 мг
Железо3 мг
Калий315 мг
Витамин С3,1 мг
Витамин В60,3 мг
Витамин В123,8 нг

Если правильно приготовить говяжий язык, он получается очень мягким и сочным. Особый вкус позволяет без труда сочетать его с разнообразными блюдами. Благодаря этому в кулинарии существует большое количество рецептов, в состав которых включен этот субпродукт.

Из него готовят:

  • горячие и холодные закуски,
  • супы,
  • вторые блюда.

Готовый отварной язык прекрасно подойдет для нарезки на праздничный стол, особенно если его украсить зеленью, овощами, ягодами и соусом. Можно не только варить его, но и тушить, жарить в панировке, мариновать, готовить на гриле, в мультиварке и скороварке. Довольно популярен запеченный говяжий язык с овощами в духовке, особенно в сочетании с сыром и грибами. Нередко на праздничном столе можно встретить заливное или холодец из него. Из этого продукта многие хозяйки делают рулеты, запеканки и домашнюю колбасу.

Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым.

Чем больше в составе говяжьего языка цинка и железа, тем более темно-фиолетовый оттенок у него будет.

Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.


Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.

Приготовить данный деликатес в домашних условиях не слишком сложно задание, но затратно в отношении времени. Если планируется сделать блюдо из языка, нужно заранее начать процесс приготовления. Спешить не нужно, так как если не выдержать необходимый период варки, мясо получится жестким и невкусным.

В кулинарии существует большое количество рецептов на основе говяжьего языка. Чтобы их не испортить, а, наоборот, придать им более выразительный вкус, нужно правильно отварить основной ингредиент.

Перед началом варки его необходимо целиком залить холодной водой на 30 минут: это поможет быстро очистить его от поверхностных загрязнений, а также сделает его более нежным и мягким. Затем нужно промыть его под проточной водой. По желанию срезается жир. На этом этапе очищать мясо не рекомендуется, так как это будет довольно затруднительно, можно случайно отрезать ценную мякоть.

Для того, чтобы варить говяжий язык, необходимо использовать посуду больших размеров, так как при варке он будет увеличиваться в размерах за счет разбухания. В емкость наливается холодная вода, ставится на огонь. После закипания субпродукт погружается в кастрюлю.

Варить язык нужно на небольшом огне, не допуская сильного кипения, чтобы лишь немного бурлила вода. Активная варка не ускорит приготовление блюда, а только ухудшит вкус мяса. Можно готовить его в двух водах: сперва отварить его в течение 15 минут, потом слить воду и залить новую, продолжая готовить. Это позволит избавиться от специфического запаха. По мере варки нужно не забывать снимать пену шумовкой. На начальном этапе готовки солить не нужно, иначе мясо получится жестким.

Время приготовления зависит от веса и размера субпродукта, а также возраста животного. В среднем при соблюдении условий он варится долго - от 2 до 4 часов. Язык, который весит 1 кг, отваривается 2 часа, более 1,5 кг – не меньше 3 часов.

За 30 минут до готовности к языку добавляются соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист, петрушка, лук, морковь, корень сельдерея. Благодаря этим добавкам он приобретет неповторимый аромат, что еще больше усилит его вкусовые качества.

Проверить готовность можно, проколов его зубочисткой или кухонным ножом. Отсутствие сопротивления, появление светлого сока из места прокола говорит о готовности деликатеса. Далее его нужно чистить.

Готовый, уже отваренный продукт нужно достать из кастрюли шумовкой и быстро опустить его в посуду с холодной водой, лучше всего ледяной. Такое резкое охлаждение нужно для того, чтобы он хорошо чистился. Для этого необходимо просто подцепить кожу в одном месте вилкой, взять пальцами и стянуть как чулок с мяса. Если в отдельных местах кожа осталась на мясе, ее можно дочистить острым ножом.


После очистки на нем могут остаться излишки жира, которые по желанию можно удалить. После очистки говяжий язык ополаскивается под проточной водой. Для большей нежности, мягкости, сочности, приятного аромата очищенный деликатес помещается опять в бульон на 30-60 минут. Туда можно добавить немного масло растительного.

После варки и чистки говяжий продукт готов у употреблению. Если приготовить его таким образом, он идеально подойдет для нарезки как отдельное блюдо. Можно приготовить интересный салат или закуску; для этого его необходимо будет предварительно мелко нарезать или натереть на терке.

На праздничный стол, Язык говяжий

Фото к рецепту: Салат «Капли страсти»

Захотелось какого-то нового особенного салата для меню новогоднего стола 2022. Салат "Капли страсти" - новый, особенный, вкусный и красивый. Украсит любой праздничный стол, рекомендую пополнить им ваши новогодние рецепты:) Отличное решение для всех, кто ищет, что приготовить на новый 2022 год!

Фото к рецепту: Язык, запеченный с баклажанами

Это блюдо может послужить как закуской, так и вторым блюдом с гарниром. Вкусно и необычно.

язык говяжий, баклажан, сыр, орех грецкий, соль, масло растительное, яйца, кефир, йогурт натуральный, чеснок, соль, специи

Фото к рецепту: Услада на языке

Очень вкусное блюдо - ломтики языка, запеченные с картофелем, грибами, помидорами и сыром.

язык говяжий, язык свиной, картофель отварной, грибы белые свежие, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, сыр твёрдый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый.

Фото к рецепту: Салат

Классический, известный на всем постсоветском пространстве салат "Гранатовый браслет" при добавлении новых ингредиентов заиграет новыми красками. Добавьте в салат с гранатом отварной язык и кедровые орешки - и гости будут брать у вас рецепт праздничной закуски.

Фото к рецепту: Салат

Готовим праздничный салат "Оливье" с говяжьим языком. Очень вкусный рецепт салата "Оливье".

язык говяжий, картофель, морковь, огурцы солёные, яйца, горошек зелёный консервированный, соль, перец чёрный молотый, майонез, перец душистый горошком, лавровый лист.

Фото к рецепту: Салат с языком, опятами и овощами по-корейски

Такой салатик украсит любой праздничный стол. А можно и побаловать семью вкусным салатиком просто так, ингредиенты совсем не сложны.

язык говяжий, зелень, лук репчатый, кимзи (капуста по-корейски), морковка корейская, опята маринованные, фасоль белая, майонез, йогурт, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Теплый салат с баклажанами и говяжьим языком

Очень вкусный теплый салат с баклажанами и говяжьим языком, по своей калорийности способен заменить основное блюдо. Отварной язык насытит, а обжаренные баклажаны с перцем и грибами, в сочетании с заправкой придают салату с языком пикантность, летний вкус и аромат.

язык говяжий, баклажан, перец болгарский красный, шампиньоны маринованные, лук зелёный, лук репчатый, масло оливковое, листья салата, соль, уксус бальзамический.

Фото к рецепту: Салат «Боярский двор»

Отличный выбор для праздничного стола - крабовый салат с языком. Рецепт несложный, а сочетание отварного языка и крабовых палочек создаёт богатый, насыщенный вкус салата.

язык телячий, крабовые палочки, кукуруза консервированная, огурцы свежие, яйца отварные, майонез, соль

Фото к рецепту: Соленый язык

Если телячий или говяжий язык заранее засолить со специями, а затем отварить, то вкус у него будет очень нежный, непередаваемый! Попробуйте и насладитесь этой простой, потрясающей закуской.

язык телячий, соль, приправа, лук, морковь, стебель сельдерея, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, грибы сушёные, соль

Фото к рецепту: Салат с говяжьим языком и яблоками

Попробуйте. Сочетание яблока и говяжьего языка - просто класс!

Фото к рецепту: Фаршированные языки

Особый вкус придает языку начинка. И благодаря ей, фаршированный язык выглядит празднично.

язык свиной, язык говяжий, корень петрушки, лук, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, сыр твёрдый, сметана, перец сладкий, помидоры, хлеб белый, лук красный.

Фото к рецепту: Язык по-царски

Говяжий язык, фаршированный кореньями и чесноком, при варке получается особенно ароматным. Царское угощение!

язык говяжий, морковь, огурцы маринованные, чеснок, лук репчатый, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

Фото к рецепту: Слоёный салат с языком, шампиньонами, маринованными огурцами, морковью и сыром

Слоёный салат с говяжьим языком, маринованными огурцами, шампиньонами, сыром и морковью – нарядное и очень вкусное блюдо, которое точно не останется незамеченным на вашем праздничном столе. Сочетание ингредиентов очень удачное, вкус – насыщенный, яркий, но при этом нежный. Обязательно попробуйте приготовить!

язык говяжий, шампиньоны, горошек зелёный консервированный, огурцы маринованные, морковь, сыр твёрдый, лук репчатый, яйца, майонез, масло растительное, соль, клюква

Фото к рецепту: Язык с грибами

Говяжий язык, запеченный с грибами, "под шубой" из помидоров и сыра, украсит Ваш праздничный стол! Это очень вкусное мясное блюдо, которое не один раз получало награды на различных кулинарных конкурсах. Следуйте рецепту, и в итоге прекрасное домашнее блюдо гарантирует вам признательность и любовь домочадцев.

язык говяжий, шампиньоны, сыр твёрдый, помидоры, сливки, лук репчатый, мука, масло растительное, перец чёрный молотый, соль, зелень петрушки

Фото к рецепту: Салат из языка с грецкими орехами

Этот салат из языка, или, точнее, закуска, подойдет как для ежедневного стола, так и для праздничного. Говяжий язык благодаря чесноку и уксусу приобретает остроту, а орехи оттеняют его мягкую структуру.

язык говяжий, лук репчатый, орех грецкий, чеснок, майонез, уксус винный белый, соль, перец чёрный молотый, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Салат с языком, картофелем, солёными огурцами и соусом чимичурри

Этот салат состоит всего из трёх основных ингредиентов и соуса. Именно благодаря соусу на основе красного острого перца, чеснока, винного уксуса и свежей зелени салат получается невероятно вкусным и оригинальным. Такое блюдо возбуждает аппетит и точно не затеряется на столе!

язык говяжий, картофель, огурцы солёные, масло оливковое, перец красный стручковый, чеснок, уксус винный, зелень петрушки, перец душистый горошком.

Фото к рецепту: Рулет из свинины, с языком и беконом

Рулет из свинины, с языком и беконом, – эффектная и вкусная мясная закуска, которая украсит праздничный стол. Время приготовления этого мясного рулета длительное, хотя лично от вас потребуется минимум времени и усилий. Такую закуску вы точно не купите в магазине – это очень вкусно!

свинина, язык говяжий, бекон, чай черный, соль, перец чёрный молотый, перец красный молотый, тимьян (чабрец, богородская трава), орегано, гвоздика, лавровый лист.

Фото к рецепту: Рулетики из говяжьего языка

Рулетики из говяжьего языка с сыром и корнишонами - отличная закуска для праздничного стола. Деликатесные рулетики сдобрены расплавленной сырной прослойкой, плотно обволакивающей "изюминку" - хрустящий огурчик-корнишон, который является вкусовым акцентом этого блюда.

Фото к рецепту: Салат с говяжьим языком

Быстрый и легкий салат. Включает в себя мясо и сыр, овощи и маслины. Сложного ничего, могут помогать даже дети.

Фото к рецепту: Салат с языком, авокадо и тапенадом

Вкусный праздничный салат с языком, авокадо и тапенадом (или тапенадой) - провансальской густой пастой из каперсов, оливок и анчоусов. Веррин или слоеный салат-коктейль готовится порционно, в прозрачных стаканах или бокалах.

авокадо, рис отварной, язык отварной, помидоры, салат листовой, соль, маслины чёрные без косточек, чеснок, ром, ликер Куантро (Cointreau), каперсы, масло оливковое

Фото к рецепту: Салат из языка

Простой салат из языка, который получается не только очень вкусным, но очень сытным. И при этом - приготовить его сможет любой новичок.

язык говяжий, кукуруза консервированная, огурцы солёные, сыр твёрдый, яйца, майонез, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

Фото к рецепту: Язык в сметане

Отварной язык станет еще вкуснее, если запечь язык в сметане.

язык говяжий, лук, морковь, сметана, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Салат с языком и свежими огурцами

Сытный салат с языком, яйцами, свежими огурцами и сыром. По этому рецепту готовится салат с отварным говяжьим языком.

язык говяжий, огурцы свежие, яйца отварные, сыр пармезан, сыр твёрдый, майонез, горчица, хрен, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, корнишон

Фото к рецепту: Язык в кляре

Можно пожарить свиной или говяжий отварной язык в кляре и подать в качестве горячего блюда или закуски.

Фото к рецепту: Говяжий язык, запечённый с грибами, сыром и орехами

Говяжий язык, запечённый с грибами, луком и сыром, – это просто объедение, которое обязательно придётся по вкусу поклонникам этого деликатеса. Сочетание нежного языка, сочных грибов, ароматного сыра и орехов - беспроигрышно, а приготовить блюдо несложно. Процесс готовки займёт некоторое время, так как варится язык от двух до четырёх часов, но итог того стоит - нечто особенное окажется на вашем столе.

язык говяжий, шампиньоны, лук репчатый, сыр твёрдый, орех грецкий, майонез, масло сливочное, масло растительное, зелень петрушки, зелень укропа, соль.

Фото к рецепту: Салат из говяжьего языка и свежих овощей

Салат из говяжьего языка с овощами – вкусное, сытное и полезное сочетание.

Фото к рецепту: Салат с говяжьим языком, с пикантным лёгким соусом

Салат с говяжьим языком, огурцом, грибами, омлетом.

язык говяжий, яйцо куриное, огурцы свежие, грибы белые сушеные, сыр чеддер, лук репчатый, чеснок, лук зелёный, сливки, порошок "Васаби"

Фото к рецепту: Салат из языка

Существуют всевозможные рецепты салатов из языка. Нежный отварной язык хорош сам по себе, но рецепт салата из языка позволяет приготовить очень вкусное блюдо, которое часто выступает в роли праздничной закуски.

Фото к рецепту: Говяжий язык отварной

Язык говяжий отварной - рецепт традиционной закуски.

Фото к рецепту: Язык отварной

Отварной язык - классическая холодная закуска для праздничного стола. Но очень важно правильно его отварить.

язык говяжий, язык телячий, язык свиной, морковь, корень петрушки, лук репчатый, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком, соус сметанный с хреном, соус красный.

Фото к рецепту: Салат «Язычок»

Рецепт салата «Язычок» поможет при подготовке праздничного стола.

язык говяжий, картофель, сыр твёрдый, огурцы солёные, яйца, кукуруза консервированная, майонез, чеснок, соль, зелень

Фото к рецепту: Как варить говяжий язык

Говяжий язык – настоящий деликатес, который прекрасно подходит в качестве самостоятельной закуски на праздничный стол или используется для приготовления салатов. Готовить говяжий язык проще простого, но длительно по времени, поэтому наберитесь терпения. Поверьте, вкус нежного и сочного отварного говяжьего языка того стоит.

Фото к рецепту: Язык отварной с хреном

Деликатесная мясная закуска - язык отварной. Рецепт приготовления этого блюда – просто мечта хозяйки – ничего особенного не надо уметь, много времени тоже не понадобится, а результат великолепен!

вырезка говяжья, язык говяжий, сало копчёное, вино белое сухое, сметана, лук репчатый, хрен тёртый, зелень петрушки, корень петрушки, соль, перец

язык говяжий, корень петрушки, лук, лавровый лист, масло сливочное, лук, чеснок, помидоры, помидоры консервированные, базилик, соль, перец чёрный молотый


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как сварить говяжий язык правильно для нарезки на праздничный стол

Как сварить говяжий язык правильно для нарезки на праздничный стол

Есть такое выражение:"Дьявол таится в мелочах". Вот мы сейчас и рассмотрим все эти мелочи, которые позволят нам узнать о том, как вкусно и правильно сварить говяжий язык для холодной нарезки. Да, именно для таких целей. Ведь варить язык для последующего приготовления из него горячего блюда или холодной нарезки — две большие разницы!

В первом случае он должен быть несколько недоварен — ему еще предстоит дополнительная тепловая обработка. Во втором же случае он должен быть совершенно готов, но не переварен.

В интернете есть много информации по интересующему нас вопросу. Но в ней весьма трудно разобраться новичку. Что из вороха сведений действительно стоящее, а что — застарелые предубеждения? Начнем все по порядку.

Общие сведения о критериях выбора языка для варки

  1. Говяжий язык, как и все субпродукты, имеет присущий ему специфический запах и вкус. У молодых животных запах менее выражен и более мягче, «нейтральнее» вкус.
  2. Телячий язык имеет массу 1,0 — 1,2 кг. Что бы вам не говорил мясник по поводу возраста животного — верьте не словам, а весам и глазам.
  3. Если на говяжьем языке есть пятна, то это совершенно не повлияет на его вкус. Такой внешний вид присущ определенным породам скота.
  4. Покупайте только у проверенных мясников на рынке или в супермаркетах с «хорошей историей покупок мясных продуктов» (по аналогии с хорошей кредитной историей).
  5. Я бы не рекомендовала покупать замороженный язык для варки. Кто знает, сколько раз его подвергали повторной заморозке.
  6. Использовать замороженный продукт стоит только в том случае, если вы его замораживали сами и размораживали только один раз — перед варкой.
  7. Варить свежий или замороженный говяжий язык — нет никакой разницы. Размораживать следует в самом холодном месте холодильника. Учитывать тот факт, что оттаивать он будет довольно долго. На вкусе факт предварительной заморозки никак не отразится.
  8. При покупке обратите внимание на то, насколько продукт готов к тепловой обработке — срезано ли с него все лишнее. На рынках очень часто вместе с дорогой мышцей — собственно говяжьим языком, продают все отходы — гортань, хрящики и прочее. Попросите мясника удалить отходы или несколько снизить цену.

Как сварить говяжий язык правильно для нарезки без предварительной засолки

Как сварить говяжий язык правильно для нарезки

Ингредиенты

  • Говяжий язык;
  • вода;
  • примерно две чайные ложки соли;
  • 7 — 10 горошинок черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 10 зерен кориандра;
  • один лавровый листок;
  • коренья (опционально).

Как приготовить

Положить говяжий язык на рабочую поверхность или на большой поднос из нержавейки. Придирчиво оценить что нужно с него срезать.


Удалить гортань, жидки, хрящики и прочие отходы.


Тщательно промыть под холодной проточной водой. Можно даже замочить на несколько часов в очень холодной воде. Почистить, поскоблить поверхность ножом.


Залить холодной водой. Язык должен плавать в большом количестве воды, так как вариться он будет долго и жидкость будет испаряться. Когда вода закипит, то принюхаться к запаху, исходящему из кастрюли. Если запах вам не нравится, варите пятнадцать минут, воду слейте.


Сколько варить говяжий язык? Расчет примерно таков: шестьдесят минут на каждые 450 г продукта. Например, продукт массой полтора килограмма будет вариться 200 минут или 3 часа 20 минут

В воду для варки можно добавить несколько горошин черного, душистого перца, кориандра, лавровый листок, коренья (петрушка, сельдерей, морковь).

Готовность можно определить так — кожа белеет и вздувается пузырями в тонкой части языка.


Если тонкая кожица у корня языка снимается тяжело, то воспользуйтесь небольшим кухонным ножом с тонким острым лезвием


Охладите, завернув в пищевую пленку, сначала просто на кухонном столе, а потом — в холодильнике.

На фото — говяжий язык для нарезки.


Мои замечания

  • На жидкости, которая осталась после варки, можно сварить суп, коль она вам нравится на вкус, запах и цвет.
  • Не оставляйте готовый продукт надолго в холодной воде — почистить его будет значительно труднее, чем после кратковременной «ванны».

Как сварить предварительно засоленный говяжий язык в кастрюле


Вкусный и мягкий говяжий язык для нарезки можно получить, если перед варкой его предварительно засолить вместе со специями и пряностями.

  • Говяжий язык;
  • 2 — 3 дольки чесноку;
  • 4 — 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • пару можжевеловых ягод (опционально);
  • один литр воды;
  • 100 г соли.
  • К такому способу стоит прибегать, если нет никакой возможности сварить купленный язык сразу и использовать его для нарезки предполагается в течение недели.
  • На вкус готовый продукт не отличить от не соленого.

Ну вот, на сегодня наша задача выполнена. Я рассказала вам, как вкусно и правильно сварить говяжий язык для нарезки в кастрюле, как его почистить и охладить. Полученный продукт можно использовать не только для холодной нарезки, но и для приготовления салата. Посмотрите, пожалуйста, статью о том, как сварить сочные куриные грудки — она непременно будет вам интересна

Неизменно буду благодарна вам за комментарии. Поделитесь информацией в своих соцсетях. Быть может она пригодится и вашим друзьям.


Всегда ваша Ирина.

Послушайте прекрасную песню. Впервые я услышала ее в фильме «Грязные танцы» и она навсегда осталась любимой.

Читайте также: