Завтрак на столе красивый

Обновлено: 06.05.2024

Такой знак внимания приятен в любой день. Но если хочется порадовать свою половинку именно «по поводу», а ждать 14 февраля нет сил, то ближайшая подходящая дата - 8 июля. День святых Петра и Февронии, который еще называют славянским днем влюбленных. И пусть романтические завтраки станут доброй традицией для вашей пары.

СЕРДЕЧНАЯ ЯИЧНИЦА

Ингредиенты: 2 сосиски (лучше длинные), 2 яйца, зелень.

Время приготовления: 15 минут.

Сосиски разрезаем вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Выгибаем половинки в обратную сторону, чтобы получилось сердечко, скрепляем концы зубочисткой. Сосиски можно предварительно опустить в кипяток на пару минут, чтобы стали «податливее». Обжариваем сердечки с одной стороны, переворачиваем и вбиваем внутрь яйцо. Солим, перчим. Готовую яичницу выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью. Сердечко, кстати, можно «пронзить» стрелой из кетчупа. Главное - не забудьте перед подачей вынуть зубочистки.

Фото: Кадр с видео Youtube

СЕРДЕЧНЫЕ ТОСТЫ

Ингредиенты: 2 тоста, 2 яйца, соль, черный молотый перец, зелень.

В каждом тосте вырезаем сердечко так, чтобы оно получилось в «хлебной» рамочке. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и вбиваем в сердечко яйцо. Доводим до готовности.

КРОК-МЕСЬЕ И КРОК-МАДАМ

Ингредиенты: 4 ломтика тостового хлеба, 50 г сливочного масла, 4 кусочка ветчины, 8 пластинок твердого сыра, 1 яйцо.

Время приготовления: 30 минут.

Крок-месье - французский бутерброд с поджаренным хлебом («крок» - значит хрустеть), сыром и ветчиной. Крок-мадам отличается «шляпкой» - поджаренным яйцом, которое выкладывается сверху. Тосты смазываем тонким слоем масла и поджариваем на сухой сковороде с одной стороны. Переворачиваем. На 2 тоста кладем сыр и даем ему расплавиться под крышкой. На сыр - ветчину, потом опять сыр. Накрываем сэндвичи «пустыми» тостами. Выдерживаем под крышкой еще около минуты. Отдельно поджариваем яйцо-глазунью и выкладываем на готовый бутерброд. А чтобы шляпка у «мадам» получилась аккуратной, используйте металлическую формочку-круг или же скрутите такую из плотной фольги.

Крок-месье. Фото: Michael Brewer.

ВЛЮБЛЕННЫЕ ОСЬМИНОЖКИ

Ингредиенты: 2 сосиски, кетчуп.

Время приготовления: 10 минут.

Сосиски перед варкой надрезаем с одного края 2-3 раза накрест – это будущие щупальца. Опускаем в кипящую воду. Высаживаем сладкую парочку на тарелку. Рисуем осьминожкам мордашки.

ФРАНЦУЗСКИЙ ЗАВТРАК

Ингредиенты: круассаны.

Время приготовления: от 5 минут.

Круассаны родом из Франции. Франция – это Париж. Париж - город любви. Более прозрачного кулинарного выражения чувств не придумаешь. В идеале круассаны должны быть свежеприготовленные и теплые – как в лучших кондитерских Парижа. Но если у вас под домом нет подходящей отечественной пекарни, куда можно сбегать утром, купите готовые круассаны заранее и к завтраку «освежите» в микроволновке. Подавайте с кофе, чаем или соком.

БЛИНЧИКИ-ВАЛЕНТИНКИ

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 яйцо, 400 г муки, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты смешиваем в жидкое тесто (консистенция нежирной сметаны). Переливаем в пластиковую бутылку, закручиваем крышкой, в которой заранее делаем отверстие раскаленным шилом. «Рисуем» на разогретой сковороде струйкой теста сердечки. Подаем со сметаной и свежими ягодами. С сиропом или со сгущенкой.

ЗАВТРАК КЛЕОПАТРЫ

Ингредиенты: 0,5 стакана овсяных хлопьев, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яблоко, 1 банан, по горсти изюма, чернослива, кедровых (или грецких) орешков, мед по вкусу.

Блюдо вкусное и полезное, названо в четь египетской царицы, которая, как известно, много внимания уделяла красоте и здоровью. Ну и намек: мол, ты - царица моего сердца - будет приятен каждой девушке. Итак, хлопья заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут под крышкой набухать. Добавляем тертое на крупной терке яблоко и мед, перемешиваем. Выкладываем в мисочку, посыпаем орешками, изюмом и кусочками чернослива.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С БЕКОНОМ

Ингредиенты: 3-4 полоски бекона, 2 перепелиных яйца, 2 помидора черри, зелень.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Ингредиенты: любые фрукты.

Время приготовления: 20 минут.

Свежие фрукты - всегда ярко, вкусно и романтично. Выберите разноцветные ягоды и фрукты, очистите. Крупные - порежьте. Смешайте, заправьте йогуртом. Подавайте в небольшой прозрачной мисочке.

КОФЕ В ПОСТЕЛЬ

Классика жанра. По приготовлению - проще некуда. А как вдохновляет этот нежный ритуал: разбудить поцелуем и подать чашечку горячего кофе. Можно еще и «нарисовать» на белой пенке сердечко – сиропом или же порошком корицы или какао. Или положить на блюдце под чашку бумажное сердечко, вырезанное, например, из салфетки. Получится мило.

Сервировка стола к завтраку: фото-идеи красивой подачи блюд

Сервировка стола к завтраку – хорошая возможность превратить обычную утреннюю трапезу в маленькое домашнее торжество, которое задаст настроение на весь день. Мы подготовили для вас базовые правила сервировки, а также секреты дизайнеров по стильному оформлению. При помощи посуды и декора можно добиться удивительно красивого оформления стола.

Основные правила сервировки стола к завтраку

Оформление стола к завтраку стоит начать с выбора скатерти. Она непременно должна соответствовать общему стилю кухонного помещения или столовой. Если же у вас на кухне располагается длинный стол, то более актуальным для его украшения будет раннер. Его, как и тканевые салфетки, следует выбирать в тон используемой посуде, но не слишком ярким. Если посуда узорчатая, то узоры на раннере должны быть аналогичными.

Для приема гостей стол к завтраку лучше всего накрыть торжественной белой скатертью. Ее стерильно белоснежный вид разбавляют за счет добавления декора в пастельных оттенках.

Любой текстиль должен гармонично сочетаться с посудой. При праздничном завтраке с хрустальной посудой скатерть можно выбрать ажурную. При украшении стола фарфоровым сервизом подойдет и более простой текстиль.

Важно! Никогда не используйте цветные и однотонные салфетки одновременно. Это создаст дисгармонию в оформлении, лишив сервировку стола к завтраку изысканности.

При сервировке стола к завтраку не менее важно правильно расположить посуду и приборы. По центру всей композиции, согласно правилам оформления, ставится большое плоское блюдо под яичницу или омлет. Под ним располагают большую яркую салфетку, сочетающуюся по тону с остальным текстилем. Слева от основной тарелки ставится блюдце для хлеба.

Если предполагается подача молочной каши, то на плоскую тарелку ставится глубокая. Выбирайте посуду с яркими красивыми узорами, и тогда оптимистичное настроение на весь день будет обеспечено.

По отношению к основной тарелке располагают столовые приборы. Справа от нее кладут нож, а уже по правую сторону от него сначала столовую ложку, а затем чайную. Слева от тарелки располагают вилку и салфетку. Чтобы не ошибиться в расположении приборов и все расставить правильно, посмотрите, как выглядит сервировка стола к завтраку на схеме, представленной ниже.

По диагонали справа от основной тарелки располагается кофейная чашка и блюдце, а по соседству с ними ставится сахарница. Слева над центральным блюдом раскладывают маленькие тарелки для бутербродов и круассанов. Над ножом располагают стаканы для сока. На рисунке ниже представлена базовая схема сервировки стола к завтраку на несколько человек, которая поможет вам сориентироваться в правильной расстановке всех приборов.

При сервировке стола к завтраку, как и к ужину, следует учитывать количество персон. Это может быть как романтическая утренняя трапеза для двоих, так и трапеза для всей семьи. Продумайте количество персон заранее: возможно, от некоторых приборов придется отказаться из-за дефицита места.

Правильная расстановка посуды – основной шаг к созданию идеальной обстановки для утренней трапезы. Но мелочи играют не менее важную роль. Сервировка завтрака заиграет новыми красками, если помимо основных элементов добавить еще и тематический декор. Например, радостное настроение создаст букет цветов или ваза с фруктами, размещенная по центру стола.

Красивая подача самих блюд также важна в создании идеальной обстановки для завтрака. Фрукты к столу можно подать, оригинально нарезав их и разложив на тарелке в виде фигурок.

Как полезный и главное, красивый завтрак поможет стать счастливым человеком.

Эту фразу слышали все и в различных вариациях. Но ее истинное значение осознает не так много людей. Кажется, что это рекламная уловка, чтобы продать новые мюсли или йогурты.

Если вы продолжаете использовать "готовые завтраки" или бесконечные сладкие йогурты с утра, стоит задуматься, а вы счастливый человек?

Если вы можете себе позволить утром потратить время на приготовление и красивую на ваш вкус подачу еды, значит вы проявляете любовь к себе и уважение к своему телу.

Я прекрасно помню моменты, когда я меньше года проработала в офисе на нелюбимой работе. Мне было 17-18 лет. Работа 5/2, по вечерам и в субботу учеба. А еще вечерами субботы я успевала ходить в клубы 😁

Завтракать могла хлебом с колбасой и стаканом чая. Или покупными йогуртами, слишком сладкими и с резиновыми "кусочками" фруктов. Но с моим графиком на фигуре это не отражалось.

В начале этой короткой карьеры менеджера я накупила себе красивой офисной одежды, тогда еще не шила себе всю одежду, как сейчас. И запала хватило буквально на несколько месяцев. Через пол года руководитель уже спрашивал меня, все ли в порядке? Не нужна ли мне помощь?

Я спросила, почему он так решил, что у меня проблемы? Он ответил, что я стала приходить на работу без макияжа, укладки и перешла на серый и черный цвета в одежде 😁

На самом деле, надвигался кризис. В 2009-10 годах структура компании постепенно рушилась, были ужасные корпоративы и сокращения. Коллеги рассказывали, как было раньше. Но я этого не застала.

Руководитель однажды вызвал меня на беседу и рассказал, что я слишком быстро справляюсь с заданиями. Я была шокирована.

И его за это уволили из библиотеки в США, где он работал студентом.

Для меня такая работа была каторгой. Я поняла, что хочу все в жизни кардинально изменить. Мне было жаль просиженных на стуле часов. Я хотела развиваться самостоятельно..

Прочла книгу П.Коэльо и вперед! В новую жизнь!

Моя история есть на канале и я не буду углубляться.

Сейчас я фрилансер. Уже много лет я не встаю на работу по будильнику. Хотя просыпаюсь сама летом в 6-7 часов, а в другое время в 7-8. Занимаюсь любимым делом, я Fashion Дизайнер. Шью, выпускаю обучающие видео-курсы, веду блоги. И ЖИВУ!

Вижу красоту вокруг, провожу время на природе, гуляю, путешествую, пусть и не всегда далеко. Иногда поездка в другой район города или Подмосковье уже путешествие :) Сама определяю свой график.

При этом в некоторые дни могу провести за работой весь день, а потом еще после ужина поработать за компьютером до 23 часов. Это работа с контентом, фото, видео, написание статей..

И я счастлива! И могу себе позволить красивый и полезный завтрак. Могу с удовольствием его приготовить и смакуя съесть.

Для красоты на завтрак не нужно так много времени, как кажется. А если у вас продумана посуда, приборы, стол, салфетки, то все становится еще проще.

  • Позвольте себе заряд позитива хотя бы по выходным, если нет возможности делать это чаще!

Пища питает нас, позволяет двигаться вперед, это праздник жизни. Воспринимаю это так. Некоторые молятся перед едой, это то же самое!

Остальные приемы пищи я тоже стараюсь украсить. Но завтрак даёт настрой на весь день! Это первые картинки, которые вы видите после пробуждения!

Всем желаю красоты и позитива в жизни! И успехов во всех начинаниях!

Сервировка стола к завтраку в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Сервировка стола к завтраку в домашних условиях: 30 лучших идей с фото

Диетологи и врачи настоятельно рекомендуют не пропускать утренний прием пищи, который помогает зарядиться энергией на весь день. Красиво поданный завтрак подарит вам ощущение праздника и зарядит отличным настроением. Не пренебрегайте сервировкой, ведь в такой, казалось бы, мелочи, проявляется любовь и забота к себе и близким.

Правила сервировки стола к завтраку по этикету



Схемы сервировки стола к завтраку


Расскажем про особенности сервировки завтраков.

  • Поскольку на завтрак разные семьи предпочитают разные блюда, для него нет единого стандарта.
  • В домашней обстановке при дефиците места на столе можно обойтись без хлебной/пирожковой тарелочки и подтарельника.
  • В классической сервировке у каждого гостя имеется тканевая салфетка. В бытовой домашней обстановке, что греха таить, ими можно пренебречь. Но на столе должно быть достаточное количество бумажных салфеток.
  • На столе для завтрака должны обязательно присутствовать солонка, перечница и сахарница.
  • Перегружать стол приборами, которые не понадобятся, не стоит.

Сервировка стандартного завтрака

К стандартному завтраку относятся яичница, сырники, блинчики, омлет, сосиски с гарниром и т.п. Сервировка тут примерно одинакова. Помимо приборов и индивидуальных тарелок, на столе, а именно, в его центре могут стоять: бумажные салфетки, сахарница, молочник со сливками или молоком (по желанию), корзинка или блюдо с хлебом или выпечкой, масленка, тарелочки с паштетом, икрой, блюда с сырной или мясной нарезкой, пиалы с медом, джемом, соусники с соусами. Дополнительно можно поставить вазочку с фруктами и пиалы или блюдца для косточек или черешков.

Сервировка завтраков с вареными яйцами

Сервировка такого завтрака отличается тем, что прямо на подтарельник (плоскую тарелку) ставят пашотницу с яйцом. Едят яйцо всмятку ложкой. Для скорлупы можно подать отдельное блюдце. А можно не церемониться и сложить ее на подтарельник.

При хорошем аппетите пашотницу можно поставить рядом с основной тарелкой.

Если нет пашотницы или яйца сварены вкрутую, можно положить яйцо на дополнительную небольшую тарелку или блюдце, а, почистив его, переложить на основную.

Сервировка легких завтраков с выпечкой или бутербродом

Если на завтрак вы ограничиваетесь круассаном, пирожком и бутербродом, можно обойтись без ножа и вилки и тарелок для вторых блюд. Но слева и чуть выше от чайной пары нужно поставить пирожковую тарелочку (она меньше обычной, но больше блюдца).

Сервировка завтрака с кашей, жидким творогом или мюсли

Сервировка стола почти стандартная. Но для жидких блюд не требуется нож и вилка. Пирожковую тарелку нужно предлагать лишь в том случае, если к завтраку дополнительно полагается хлеб или выпечка.

Тарелка для каши должна быть глубокой. Отсутствие подтарельника в бытовой обстановке нельзя считать большим отступлением от хорошего тона.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы читателей отвечает эксперт по практическому этикету Татьяна Баранова.

Как правильно подавать сахар?

Сахар принято подавать в сахарнице — сахар в индивидуальных упаковках более уместен в офисе, чем дома. При этом важно помнить, что к сахару подают общую ложку или щипцы для кускового сахара. Кстати говоря, есть мнение, что к чаю больше подходит белый сахар, а к кофе — коричневый. Но это, конечно, не строгое правило.

Как правильно подавать лимон?

Порой при сервировке чая лимон кладут на чайное блюдце и он постепенно сползает под чашку. Это не очень удобно. Лучше подавать лимон порезанным на отдельной тарелочке с небольшой вилочкой.

Уместно ли ставить на стол разные чашки и кружки?

Иногда к завтраку подают не чайный или кофейный сервиз, а разрозненные чашки или даже кружки. Это смотрится не слишком элегантно. Хотя, если у хозяйки есть чашки, не связанные одной темой, но при этом каждая из которых имеет свою уникальную историю, или, возможно, даже являются семейными реликвиями, то такое убранство стола будет намного интереснее, чем обычный сервиз.

Фото по запросу Breakfast

Состав вкусного завтрака

Кетогенная / палеодиета. жареные яйца, лосось, брокколи и микрозелень. кето-завтрак. бранч.

Вертикальный снимок веганских блинов с разноцветными фруктами, кофе и сиропом

Вертикальный снимок веганских блинов с разноцветными фруктами, кофе и сиропом

Здоровый завтрак

Счастливый молодая женщина, стоя на белом фоне, едят фруктовый салат

Счастливый молодая женщина, стоя на белом фоне, едят фруктовый салат

Вкусная композиция для завтрака с копией пространства

Вкусная композиция для завтрака с копией пространства

Состав вкусной еды для завтрака вид сверху

Состав вкусной еды для завтрака вид сверху

Домашняя миска смузи из ягод

Домашняя миска смузи из ягод

Английский завтрак - колбаски, яйца, бобы и салат

Английский завтрак - колбаски, яйца, бобы и салат

Минималистичный состав чашки кофе на черной каменной тарелке с размытым фоном. вкусный кофе. винтажный паб.

Минималистичный состав чашки кофе на черной каменной тарелке с размытым фоном. вкусный кофе. винтажный паб.

Жареное яйцо откладывают на тост, увенчанный семенами перца с морковью и зеленым луком.

Жареное яйцо откладывают на тост, увенчанный семенами перца с морковью и зеленым луком.

Чаша для завтрака с мюсли и фруктами

Чаша для завтрака с мюсли и фруктами

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. баннер. вид сверху

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. баннер. вид сверху

Вкусная и полезная овсяная каша с ягодами, семенами льна и орехами. здоровый завтрак. фитнес-питание. правильное питание.

Вкусная и полезная овсяная каша с ягодами, семенами льна и орехами. здоровый завтрак. фитнес-питание. правильное питание.

Ассортимент вкусных завтраков

Ассортимент вкусных завтраков

Вид сверху на миску овсянки с малиной и черникой

Вид сверху на миску овсянки с малиной и черникой

Поднос для завтрака с высоким углом в постели

Поднос для завтрака с высоким углом в постели

Блины с творогом или сырниками с ягодами, медом и сметаной на размытом белом б

Блины с творогом или сырниками с ягодами, медом и сметаной на размытом белом б

Кусочек тоста с помидорами черри на мраморном столе с копией пространства

Кусочек тоста с помидорами черри на мраморном столе с копией пространства

Творожные оладьи со свежими ягодами сметаной и медом традиционные сырники

Творожные оладьи со свежими ягодами сметаной и медом традиционные сырники

Жареные яйца, бекон и тосты на белом фоне

Жареные яйца, бекон и тосты на белом фоне

Жареные яйца, яичный желток, завтрак, чашка кофе, жидкость, свежая еда, закуска на столе, копия пространства, еда.

Жареные яйца, яичный желток, завтрак, чашка кофе, жидкость, свежая еда, закуска на столе, копия пространства, еда.

Читайте также: