Зачем в церковь приносят продукты на поминальный стол

Обновлено: 18.05.2024

– Хорошо, когда человек молится сам. Но в сотни раз лучше, когда люди собираются вместе, потому что «где двое или трое собраны во Имя Мое — там и Я посреди них» (Мф. 18:20). Если в храм пришел один человек, но есть священник и диакон — это очень много. Душа усопшего очень нуждается в наших искренних, сердечных молитвах.

Когда человек приходит на панихиду – что он слышит? О чем идет речь?

– Панихида — это древняя служба, корни которой уходят во времена первых христиан. Во время гонений православные христиане собирались тайно. Молились в катакомбах, пещерах, вдали от людей. Тела мучеников, которых убивали за веру, забирали благочестивые христиане. Забрав, они старались удалиться в уединенное место, где в течение ночи молились об умершем.

В переводе с греческого панихида – всенощное пение, псалмопение. То есть всю ночь пели молитвы, а утром предавали тела святых погребению. С тех пор у христиан есть чин панихиды. Мы тоже собираемся помолиться об усопших — и не только о тех, кто прожил жизнь благочестиво. Суть панихиды — в молитвенном поминовении наших отец, братий, живших по христианским заповедям.

Порой происходит так, что нашей жизни не хватает на то, чтобы побороть свои грехи и страсти. Причины тому у всех разные. Но происходит так, что человек, не победивший грех в своем сердце, уносит его с собой во гроб. И все немощи нашей падшей человеческой природы – тоже. И для того мы собираемся на совместную молитву – домашнюю или панихиду в храме – помолиться, чтобы Бог простил усопшего человека.

Еще важно помнить, что песнопения панихиды приносят не только облегчение душе умершего, но и утешают молящихся.

Откуда пошла традиция приносить в храм в качестве поминания еду? Обязательно ли это?

– Часто люди спрашивают: а разве покойникам нужна еда? Разве они едят? Люди кладут приношения на поминальный столик – в чем смысл этого? Смысл такого приношения — милостыня ради усопших. Это не обязательно. Господь сказал: «Милости хочу, а не жертвы!» И это должна быть милость!

Мы отнимаем у себя часть и отдаем в память того, о ком молимся. А как будет принята Богом эта жертва, зависит от того, с каким сердцем мы жертвуем. Если отдают лишь бы что, «что не жалко» – смысла в том не будет. Нужно пожертвовать от сердца. Пусть это будет немного! Есть возможность – закажи панихиду, нет – просто так положи записочку, мы помолимся; нет возможности принести продукты – приди так! Нет возможности поставить свечечку – постой сам, как свеча, отрешившись от чувственного грешного мира, постой две минуты, сотвори молитву!

Какую? Да самую простую: «Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих!» – и перечислить имена. Можно добавить: «Прости им прегрешения вольные и невольные и даруй им Царствие Небесное». И этого, сказанного от души, будет достаточно. Можно почитать литию. Но главное – это должно быть горячо, от сердца.

А по поводу продуктов – люди часто переживают об их участи, говорят: «Вот, им навалят, а куда потом это девается?» Ну, скажем честно, не очень-то и «валят», но когда бывают особые нарочитые поминовения, эти продукты распределяются среди причта, тех, кто трудится в храме, помогает во славу Божию. Также мы кормим нищих у храма, которые постоянно есть. Если особо много бывает продуктов, то и «на зону», и в детский дом отправляем часть. Так что подаяние не пропадет, оно всегда придет к тому, кто нуждается в нем.

Если то, что мы принесли в качестве поминания, есть милостыня и пойдет она тем, кто в этом нуждается, – может быть, лучше приносить не конфеты и печенье, а более простые продукты? Крупу, муку, масло?

– Всякое даяние – благо. Канонических уставов о том, что нести на панихиду, нет. Это подаяние. По традиции, особенно в дни нарочитых поминовений (три, девять, сорок дней после успения, годовщина смерти, родительские поминальные субботы), на панихиду несли коливо. Это пшеница (можно любой из злаков, рис, например) с чем-то сладким.

Символический смысл такой: зерно – символ слов Христа о зерне: «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12. 24). Пока тело наше не умрет, не падет в землю, душа наша не готова для новой жизни. Сладости, которыми мы украшаем коливо, – это память о надежде нашей на то, что Бог дарует усопшему сладость райской жизни.

А в народе пошло так, что если нет колива, то проще всего взять пакет конфет или печенья и раздать их. В некоторых регионах есть традиция нести в храм на панихиду определенные продукты (мука для просфор, вино – для службы) или свечи, например. У нас такого нет. Человек приносит то, что хочет пожертвовать.

Человек должен сам понять, что он может и хочет пожертвовать. Можешь – принеси. Нет – просто приди и помолись. Для Бога это больше, чем когда пришел, оставил приношение и ушел.

Когда неверующие люди приносят что-то и просят помянуть, как православный человек должен себя вести?

– В любом случае нужно взять предлагаемое. Если не хочется, можно потом отдать тому, кто нуждается.

Кто-то из святых сказал чудную фразу: мы должны, прежде всего, в каждом человеке видеть образ и подобие Божии. Но если это православный человек, воздавай ему, как Самому Христу. Если человек был верующим, можно не только помолиться, но и подать за него записочку, заказать панихиду или литию.

А если не был верующим?

– В любом случае помолитесь келейно, а Бог разберется. Любая молитва идет во благо.

Как правильно помянуть усопшего на годовщину смерти

В России принято отмечать важные даты — при жизни это дни рождения, а после смерти — вспоминать и день ухода. Особенно важна эта дата для христиан. Ведь они верят в воскресение и последующую вечную жизнь с Богом. Поэтому существование души не имеет окончания для верующих. Как же достойно, по христиански, помянуть усопшего в годовщину смерти?


Поминальные традиции

Помимо частной молитвы, на годовщину смерти в церкви заказывают:

  • особое поминание во время Литургии — утреннее богослужение, во время которого из освященного хлеба вынимают частички за усопших. Принято заказывать так называемый «сорокоуст» — поминать будут на сорока службах;
  • панихиду — служится обычно по субботам, но можно договориться со священником на другой день. Можно приходить на панихиду еженедельно, но годовщина — особо важный день;
  • лития — еще один вид заупокойной службы, она несколько короче панихиды. Служится в любое время, для ее совершения можно привезти священника на кладбище.

Обязательно на любом этом поминовении должны молиться сами члены семьи, друзья покойного. Ведь батюшка не может вложить те чувства и эмоции, которые испытывают близкие. Он выступает как исполнитель обряда. Конечно, его молитва имеет силу, но нельзя вся передоверять другим. Ведь речь идет о посмертной участи родного человека.

Но и это не все, что заказывают в церкви. На годовщину смерти уместна Псалтырь. Обычно ее заказывают в монастырях, делается это на длительный срок. В зависимости от пожертвования на месяц, на полгода или на целый год. Опять же — обязательно самим вспоминать умершего каждый день. Для этого в утреннем правиле есть особые краткие молитвы.

Работа курьером в ДеливериКлаб (до 5000 рублей за смену) оставить заявку →

В церковных лавках продаются специальные книжечки, куда можно вписать всех, кого необходимо поминать. Эту книжку можно брать в храм, чтобы при подаче записок никого не забыть. Когда дьякон или священник будут читать записки, обязательно самим молиться.

Другие дни поминовения

как накрывать стол на поминки

Существуют как частные поминки, так и специальные церковные праздники, когда принято ехать на кладбища. Это так называемый «родительский день», отмечается он несколько раз. В эти дни тоже надо поминать умерших, независимо от того, когда они отошли в мир иной.

  • 2-й вторник после Пасхи — переходящий день. В некоторых российских регионах есть традиция посещать могилы прямо в день Христова Воскресения, хотя официально это не одобряется — настолько Пасха светлый день, считается, что в этот день мертвых нет.

Пусть даже это не годовщина смерти, радостные слова «Христос Воскресе!» должны услышать все усопшие. Название у памятного дня соответствующее — Радоница. Для всех есть надежда на вечность с Богом, поэтому день этот предназначен для совместной радости — в небесах и на земле. На могилках принято совершать трапезу, приносить крашеные яйца, блины, остатки трапезы раздавать бедным.

Поминают всех усопших также в другие дни:

  • Троицкая суббота — субботний день перед Пятидесятницей;
  • Мясопустная суббота — перед началом Великого Поста;
  • Субботы во время Великого Поста — 2-я, 3-я, 4-я.

Умерший человек все равно остается членом вселенской церкви, поэтому заказывать поминальные службы можно постоянно.

Как провести печальную годовщину

правила проведения поминок

Достойная кончина — это венец жизни верующего. В ежедневных молитвах есть прошения, чтобы Бог сподобил непостыдной смерти. Православные стремятся исповедоваться и причаститься перед встречей с Создателем. Существуют особые обряды, которые совершаются над умирающим. После смерти они уже не повторяются.

Стать курьером сервиса ДеливериКлаб прямо сейчас (до 5000 рублей за смену), оставить заявку →

Чтобы годовщина смерти была отмечена достойно, начать поминовение необходимо в храме. Это может быть присутствие на Литургии, затем на панихиде, либо просто заранее заказанная лития. После этого проехать на кладбище, там совершить гражданскую панихиду, либо прочесть 17 кафизму. После этого совершить трапезу, вспомнить покойного, совершить уборку на могиле. Пить водку, тем более лить ее на могилу — не православный обычай, который ничем не поможет умершему!

На могилы лучше приносить живые цветы, это соответствует христианским традициям. В храмах никогда не бывает искусственной зелени, ведь у Бога нет мертвых. Одно время церковь даже пыталась запретить традицию украшать гробы венками с надписями, но победить ее оказалось непросто. Такой обычай вызван не столько жадностью или язычеством, сколько направлен против вандализма, который, к сожалению, часто встречается на российских кладбищах.

Как поминать усопшего на год после смерти дома

Поминать в годовщину смерти можно и дома. Бывает, что выехать на кладбище невозможно в силу разных обстоятельств. Тогда необходимо пригласить всех, кто захочет участвовать, подготовить особую трапезу. Обычаи ставить прибор для покойника, занавешивать зеркала не являются православными.

Перед тем, как сесть за стол, необходимо помолиться. Один из родственников должен прочесть 17 кафизму, либо чин панихиды. Во время молитвы возжигаются свечи. Затем можно приступать к трапезе. Она должна пройти достойно, разговоры должны быть приличными, шутки и смех неуместны.

зачем проводят поминки

Языческие трапезы по покойным проводились с большой помпой. Считалось, что чем дороже и пышней будет поминальный пир, тем лучше будет за гробом новопреставленному. Тризны сопровождались не только обильными возлияниями, но и танцами, песнями, соревнованиями. Смысл христианских похорон и поминок совсем иной. Они должны поддерживать молитвенную память о человеке, который даже не считается мертвым, а перешедшим в иной мир.

К столу подаются особые блюда. Обязательно в их число входит кутья. Это пшеничная каша, которую иногда заменяют рисовой. Но главная ее особенность — она готовится сладкой, заправляется изюмом, другими сухофруктами, медом. Желательно эту пищу освятить во время службы. Сладость символизирует радость, которая ждет праведников на небесах.

  • Также традиционным поминальным кушаньем являются блины, которые принято запивать киселем.
  • Сервировка стола должна быть обычной. Можно поставить на стол свежие еловые ветви, края скатерти украсить черными кружевами.
  • Каждая смена блюд должна сопровождаться молитвой: «Упокой, Господи, душу раба Твоего (имя)». Помолиться следует и после трапезы. А вот благодарить хозяев за поминальную трапезу не принято.

Когда прочитаны все необходимые молитвы, кто-то может прочесть и стихи на годовщину смерти. Никаких церковных запретов на этот счет нет. Стихи должны напоминать о достоинствах усопшего, о его духовных качествах. Конечно, у всех есть недостатки, но христиане уповают на милость Божию, стараются не вспоминать о них, а молиться о том, чтобы грехи были прощены.

Год со дня смерти принято отмечать не только в Росси. Поминают усопших также в азиатских странах. В Японии, Вьетнаме, Корее и Китае существуют собственные традиции. Последователи иудаизма поминают умерших родителей, братьев, детей. Правда, дата годовщины у них не совпадает с общепринятым календарем. Во время поминок принято поститься, мясо и вино под запретом.

Как почтить покойного самостоятельно

Какие молитвы в годовщину смерти читаются дома, чтобы поминать покойного? Лучше всего подходит Псалтирь, устав чтения указан в каждом православном издании. Между псалмами идут в таком случае особые молитвы, где упоминаются имена усопших. Это самый лучший вариант. Можно читать и акафисты, но Псалмы написаны намного раньше. Также все христианские церкви признают их богодухновенность.

Существуют случаи, когда Церковный устав запрещает поминать покойных за Литургией, заказывать за них панихиды, проводить отпевание. Это распространяется на тех, кто был крещен, но не ходил регулярно в храм, то есть не был воцерковлен. Воцерковленным считается человек, который принимает участие в исповеди и Причастии, все остальные считаются «захожанами».

Правда, на практике часто от этого правила делаются отступления. Тут все зависит от правящего архиерея. В любом случае, необходимо уточнить этот вопрос у духовенства.

Также однозначно запрещено от лица Церкви поминать тех, кто свел счеты с жизнью добровольно. Если человек погиб на войне, защищая других, это не считается самоубийством. Вообще смерть на войне — одна из самых почетных. А вот смерть от передозировки наркотиков — это вид самоубийства.

Однако святые отцы учат надеяться на милость Божию. За таких людей разрешается молиться келейно, даже существует особый акафист за самоубийц, составленный в прошлом столетии. Также можно добавить что-то от себя, но слишком усердствовать тоже не стоит. Нам неведомы все духовные законы, подобные молитвы могут окончиться расстройством психики для того, кто хочет сделать доброе дело.

Зачем поминать усопших

Когда человек окончил земной путь, ему не нужны ни пышные похороны, ни дорогой гроб или мраморный памятник. Молитва — вот главная помощь, которую мы можем оказать своим усопшим близким. Это не просто дань традиции, а спасительная нить, которая может довести человека до Царства Божия. Особенно важно молиться в первые дни, когда душа проходит мытарства. Но и после того, как прошел год или два, делать это необходимо.

Как правильно поминать усопших

Что приносят в церковь на поминальный стол — какие продукты питания


Возможно, не всем известно, для чего в каждой церкви расположен поминальный стол и когда нужно приносить туда продукты питания. Это необходимо как милостыня для поминания усопших близких людей тех, кто ее принес. Подаяния несут на панихиду, во второй вторник после Пасхи – поминальный день, или же можно сделать это, когда самому хочется просто помолиться об упокоении души умершего.

Из этого материала вы узнаете, что приносят в церковь на поминальный стол, а именно какие продукты следует приносить и какие не стоит нести в определенные дни или же вовсе не приносить. Также поинтересуйтесь, что подают в качестве напитков на стол во время поминок – одобряет ли в принципе церковь распитие спиртного во время такого процесса.

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны. Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т. д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Что принято приносить на поминальный стол — какие продукты


Прежде всего, следует уточнить, не является ли день, когда вы хотите заказать службу о покойнике, днем во время поста. Если это так, то приносятся продукты по указанию церкви – только постные, то есть никаких продуктов животного происхождения (без молока и яиц). Мясо вообще не принято носить в храмы, так как оно несет в себе смерть, которой не должно присутствовать в доме Господа.

К принесенным продуктам, как правило, крепятся бумажки с именем усопшего, чтобы впоследствии те, кто будет это есть, смог помолиться о нем. Такими людьми являются священнослужители, работники прихода, многодетные семьи или семьи, которые попали в трудные жизненные условия и также находятся на попечении храма, а также инвалиды и бездомные при нем.

Перечень продуктов


Вот что обычно кладут на поминальный церковный стол:

  • хлеб, крупы;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • подсолнечное масло;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и пр.

Расположение поминального стола

Место для поминальной милостыни в каждой церкви находится возле кануна (большого подсвечника), где ставятся свечи за упокой. Это место иногда даже может быть подписано. Обычно канун квадратной формы, но иногда он может быть и круглым. Зачастую все это находится у распятия Христа. Если же у вас вызовет затруднение поиск такого места, спросите о его расположении у священнослужителей или других прихожан.

Можно ли употреблять алкоголь на поминках

Поскольку чистосердечная молитва, исполняемая в здравом уме, и опьяненное состояние – понятия несовместимые, то церковь отрицает распитие алкогольных напитков при поминовении усопших. Ведь суть поминок как раз-таки в том, чтобы помолиться об упокоении души умершего. Однако, у нашего народа отказ от спиртного на поминках, в том числе в день похорон, встречается крайне редко. В любом случае, подавать к столу вино и водку или нет – выбор остается за вами.

Стоит все же учесть, что если принято употреблять спиртное во время поминок, то весь процесс не должен стать шумным и веселым застольем. Конечно же, недаром бытует мнение, что о покойниках плохого не говорят, и часто собравшиеся близкие для умершего человека люди начинают вспоминать добрые или веселые моменты из его жизни. В этом нет ничего плохого, но главное – мера. Самое основное в данном процессе – молитва.

Напитки для поминального стола

Поминальную трапезу можно сопроводить разного рода напитками. Их можно приготовить самим, как например, домашний лимонад из имбиря и лимона, для которого нужно:

  • 3 л воды;
  • 6 лимонов;
  • 75 г сахара;
  • 75 г имбиря.

Очищенный имбирь следует натереть на терке и вместе с сахаром вскипятить в воде. После этого нужно добавить сок лимонов и дать лимонаду настояться. Данный напиток окажется ко всему еще и очень полезным.

Можно приготовить ягодный морс или сбитень. Для приготовления последнего используют:

  • 2 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 2 щепотки корицы;
  • 10 сухих гвоздик;
  • 10 г имбиря;
  • 400 г меда.

Напитка по данному расчету должно хватить на немалое количество людей.

Также можно сварить узвар или другой обычный компот из свежих фруктов или сухофруктов. Если же нет возможности, времени или желания заниматься подготовкой напитков, то отлично сойдут для этой цели покупные соки и минеральная вода, которую предпочтительно брать не только газированную, но и без газа.

После смерти


Традиционно о покойнике принято заказывать в церкви панихиду, которая читается на 3-й, 9-й и 40-й день после смерти. Накануне третьего дня следует прийти в церковь с набором продуктов для поминального стола, при этом не забыть оставить их вместе с запиской, на которой будет имя или имена тех, о ком будет служиться панихида. Затем нужно уведомить о своем намерении отслужить панихиду священнослужителя, а дальше они уже укажут, что и как делать.

Во время панихиды близкие умершему люди молятся и держат в руках зажженные церковные свечи, а затем устанавливают их на канун, сопровождая словами:

“Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных твоих благ, и сотвори им вечную память”.

Данный текст повторяется трижды.

На поминках в 9-й день на столе должно быть то, чем можно угостить любого пришедшего помянуть усопшего. В этот день никого не созывают на поминки, все желающие приходят сами. Трапезу начинают с кутьи, затем едят щи, в остальном на стол подают пирожки и прочую скромную еду, которую также можно будет раздать тем, кто присутствовал или отнести нищим с просьбой помянуть умершего. Главное в этот день – недостойное кушанье, а искренняя молитва о покойнике.

На 40-й день важно поминать усопшего добрым словом и молиться Господу о прощении его грехов. Трапезу начинают также с трех ложек кутьи, а на стол ставят мясные, рыбные блюда, салаты и бутерброды, ну, и, конечно же, гарнир, зачастую в виде отварного или тушеного картофеля.

Годовщина смерти


В такой день близкие приходят на могилу усопшего, убираются на ней, зажигают свечу или ритуальную лампаду, тихо поминают умершего и молятся о нем. В этот день также можно пригласить священника на кладбище.

Есть на кладбище можно только освященную в церкви кутью, пить также не желательно. Принесенную на могилу еду «за Царство Небесное» лучше забрать с собой, чтобы потом раздать.

Радоница

Иначе этот день еще называют «родительским» или попросту поминками, и они припадают на 9-й день или же второй вторник после Пасхи. Но как бы грустна не была сама мысль о смерти, такой день считается праздником. Слово «радоница» образовано из корневого «рад», что подразумевает «радость» или же еще его могут трактовать как «род», что уже говорит само за себя. В этот день принято радоваться тому, что родные возродились в новой, вечной жизни.

Также это праздник считается Пасхой для усопших, а, как известно, Пасха – большой радостный праздник, восславляющий воскресение Христа, и в такой день предоставляется возможность разделить эту радость даже с теми, кто уже на том свете. На кладбище несут различного рода яства, в том числе пасхальные куличи и крашеные яйца. Продукты также забираются с могил и раздаются нуждающимся.

С самого утра данного дня православные христиане идут в церковь на утреннюю службу, оставляют на алтаре записку с именами усопших и служат панихиду. После этого можно посетить кладбище, убраться на могиле, поставить свечу и помолиться.

При этом не забывайте об элементарных правилах посещения храма и кладбища:

  • одеваться следует скромно и опрятно;
  • женщины в храме находятся с покрытыми платком головами, мужчины – без головных уборов;
  • на входе и выходе в храм и его территорию люди трижды крестятся и совершают легкий поклон;
  • ни в церкви, ни на кладбище не следует шуметь – громко разговаривать и уж тем более смеяться во весь голос, – имейте уважение к другим людям, кто посещает данные места, чтобы ваше действие не стало причиной какого-то негатива.

Что приносят в церковь на поминальный стол — какие продукты питания was last modified: 23 апреля, 2019 by Bogolub

Какую еду можно нести в храм для панихидного стола

В каждом храме есть специально отведенное место, в котором люди могут оставлять продукты. Но немногие знают, зачем это следует делать. Таким вопросом нередко интересуются люди, которые собираются посетить церковь. Верующие оставляют в храме продукты в особые дни - родительские субботы. Зачем и как это следует делать?

Древняя христианская традиция

Родительские субботы - дни, специально предусмотренные для поминовения душ умерших близких. Эти даты предполагают соблюдение определенных традиций. Например, люди приходят на литургию, посещают могилы родственников, оставляют поминальные записки с именами усопших. Прихожане также приносят продукты в храм. Эта древняя традиция берет начало еще со времен раннего христианства. Тогда верующие оставляли хлеб на могилах усопших близких, чтобы "накормить" их души. С течением времени обычай немного трансформировался.


Как это делается сегодня?

В родительские субботы прихожане оставляют продукты на поминальном столе. Обычно верующие приносят в церковь хлеб, крупы, муку, кутью, блины и конфеты.

Посещая церковь в родительскую субботу, люди могут написать записку об упокоении душ усопших близких и подать этот листок священнику.

Еда, оставленная в храме, служит милостыней от лица тех, о ком человек пришел помолиться. Таким образом, верующий имеет возможность сотворить благое дело, которое не успели совершить его умершие родственники.


Кроме того, продукты служат в качестве благодарности за молитву об усопшем.


К тому же, оставляя в церкви еду, верующие помогают нуждающимся. Ведь милостыню можно совершать не только деньгами. Те, кто принимает продукты, считаются как бы сомолитвенниками усопших, имена которых упоминает во время литургии священник. Даже если нуждающиеся не были знакомы с умершими, это абсолютно не важно.

Основные правила, связанные с традицией

Прежде, чем собрать продукты в церковь, верующий должен узнать, есть ли в этот период времени пост или нет. В первом случае в храм надо приносить скоромную еду. Если поста нет, продукты могут быть любыми. Люди, которые приносят еду в церковь, иногда не знают, как правильно это делать. Например, прихожанин подал нищему хлеб, но оказалось, что тот не нуждался в таком продукте.

Лучше принести еду в храм и оставить ее на панихидном столе.

Это может быть любая пища. Например, верующие часто приносят продукты, которые нравились их умершим родственникам.

Не стоит покупать большое количество конфет и кондитерских изделий, как считают многие. В храме можно оставить более простую еду: макароны, крупы, овощи, картошку, молоко. Не следует приносить в храм мясную пищу. Главное, чтобы еда была свежей, пригодной к употреблению. Не стоит нести в храм просроченные продукты и пакеты с пищей, которые уже кто-то открывал.

Количество еды, которое верующий оставляет в церкви, не имеет никакого значения.


Даже небольшое пожертвование ценится очень высоко. Главное, чтобы оно было сделано от чистого сердца. Такая милостыня будет поддержкой для малоимущих. И поможет душам усопших родственников, которым нужны молитвы тех, кто остался в живых.

Почему еда для поминок в церкви - это нормально, а на кладбище - язычество

Многие православные люди в поминальные дни оставляют продукты на кладбище. Однако священнослужители категорически не советуют этого делать. Согласно церковным канонам, поминать усопших нужно в храме.

Почему нельзя оставлять еду на могиле

Среди православных широко распространен обычай, по которому в дни поминовения люди приносят на могилы родственников конфеты, печенья, алкоголь и другие продукты. Некоторые даже накрывают возле могилы стол и поминают своих близких. При этом вразумительного объяснения таким действиям дать никто не может. Пожилые люди часто говорят о том, что они просто продолжают традицию, которую хранили еще их родители.


У священнослужителей на этот счет есть иное мнение, согласно которому оставление еды на кладбище — одна из разновидностей языческого обряда. В православии для поминовения усопших продукты рекомендуют приносить в церковь.

Что касается продуктов на кладбище, то их, скорее всего, растащат собаки, птицы или другие животные, проживающие на этой территории. Иным словами, помянуть умершего человека никто не сможет.


Как поминать правильно

Традиция приносить в церковь продукты появилась много лет назад. Еще на заре христианства верующие несли в храм вино и хлеб для проведения Таинства Евхаристии. С тех пор традиция сохранилась, но несколько видоизменилась. Теперь продукты в церковь принято нести для поминовения усопших.


Некоторые предпочитают давать угощения нищим, однако этот вариант не всегда можно назвать хорошим решением. Конечно, можно отдать булочки, печенья или другие продукты нищим, однако эти люди не всегда принимают угощения. Еще хуже, если нищий просто оставит еду на улице или отправит в мусорный бак. С теми продуктами, которые принесены в церковь, такого не случится никогда.


В настоящее время в каждом храме есть панихидные столы. Каждый человек может принести в церковь продукты и оставить на этом столе. Они являются даром для Церкви и идут на приготовление трапезы для служителей храма и всех нуждающихся.

Помимо еды, прихожане передают записку с именем того человека, которого нужно помянуть. Во время служения священник прочитает молитву об упокоении.


Люди, которые употребляют в пищу продукты с панихидного стола, становятся сомолитвенниками. Не страшно, что они не знают имени того, о ком молится священник. Достаточно, что это имя знает Господь.


Что принести и в каком количестве

Особых указаний по поводу того, что нужно приносить на поминальный стол, не существует. Единственный продукт, который нести категорически не рекомендуется, — мясо.


Чтобы не ошибиться, можно предварительно спросить совета у служителей церкви. Чаще всего на панихидные столы приносят:

  • крупы;
  • сахар;
  • муку;
  • растительное масло;
  • хлеб, булки;
  • овощи и фрукты;
  • конфеты, печенье, другие сладости.


Что касается количества продуктов, то это зависит от возможностей каждого человека. Священнослужители говорят, что важен любой дар, который человек может оторвать от себя и от своего бюджета. В любом случае это будет большой помощью для нуждающихся. В Библии сказано о том, что лепта вдовы по сравнению с другими была небольшой. Однако Господь принял эту лепту и поставил ее превыше других, так как женщина отдала последнее, что у нее было.

Читайте также: