Явство на столе у японцев

Обновлено: 14.05.2024

Оригинальное название: «Две палочки» или как не совершить ошибок!

Автор: Милена-София Тыренко, г. Санкт-Петербург

Вы японец? Решили пригласить в свой дом гостя?

Если вы действительно японец, и к вам пришел гость, безразлично ждали вы его или нет, то вы конечно, предложите ему перекусить. Как же иначе? Это очень важно. Даже если у вас из еды есть только чашка риса и чай, не стесняйтесь. Смело предлагайте. Перед гостем всегда должно стоять угощение.

Содержание

Сервировка

Вы японец? Как сервировать стол, что бы было все «правильно»? «Сервировка стола – важный ритуал, который заключается в выборе и расстановке определенной посуды, оформлении и украшении блюд в соответствии с многовековыми принципами и традициями.»

Каждый уважающий себя японец, ожидающий гостей, сочтет своим долгом уделить оформлению стола большое внимание. Любое блюдо, прежде чем подается на стол, тщательно украшается. Блюда раскладываются на тарелочки различного размера и форм, в зависимости от количества и цвета еды. Стол должен являть собой картину изысканности и вкуса. Саке разливается по фарфоровым кувшинчикам без ручек, в которых его подогревают, а пьют его из специальных стопочек или небольших деревянных коробочек. Японская сервировка предполагает размещение риса слева, супа справа, основных блюд – в центре. Слева и справа располагают различные маринады и соленья. Соусы, различные приправы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.

Блюда

Вы японец?Из каких блюд состоит японская трапеза?В какой же последовательности надо есть предложенные блюда? А как правильно есть лапшу, а в рамках ролевой игры – вермишель?

Главные трапезы дня у японцев – это завтрак и ужин. Они включают в себя суп, рис, основное блюдо, состоящее обычно из рыбы и приправы к рису - овощные соленья. После еды подается зеленый чай.Обычно еду начинают с супа. Затем съедается рис, потом основное блюдо.

Как подавать угощение

Вы японец? Как подать угощенье на стол, так чтоб «не стыдно было»?

Для этого случая у японцев тоже есть свое правило. Подаются блюда на стол в определенной последовательности, которой японцы строго придерживаются. Первым делом подаются сашими. Их подают, что бы гость мог отведать блюдо с натуральным вкусом. Ощутить нежный вкус сырой рыбы. После этого подается не сырые блюда, омлет тамаго, калифорнийские роллы или копченый пресноводный угорь, именуемый унаги. Затем вновь идет свежая рыба и разнообразные моллюски. В конце трапезы подаются, обычно, экзотические блюда, с сильным вкусом и блюда со специями. Суп к столу может подаваться на любой стадии трапезы. Но если вы решили, в рамках отыгрыша, гостей угостить ядовитой рыбой «фуго», то надо учесть, что у японцев не принято кроме нее есть что-либо еще. Рыба, в таком случае, будет единственным угощением. Помните, если рыба приготовлена не правильно, то ваш гость и вы можете умереть….

Как есть

Вы японец? Как есть из различной посуды предложенное угощение? Начнем разговор с супов, так как тут на играх часто возникает затруднение. Суп подается в специальной тарелочке или чашке. Мисочку с супом и пиалу с рисом при еде подносят ко рту.. Японцы сначала выпивают бульон из тарелки, а затем палочками съедают суповую заправку. Можно подать суп со специальной керамической ложкой, что тоже будет правильно. Как это ни странно, с употреблением риса тоже возникают проблемы. В нашей культуре принято, когда тарелка неподвижно в течение всего обеда стоит на столе. Пищу же мы подносим ко рту исключительно столовым прибором. Двигать тарелку по столу, перемещать ее в пространстве считается не приличным…. У японцев по-другому. Во многом это обусловлено отсутствии мебели и своеобразной посадкой за столом. Рис подается не в тарелках, а в чашках. Эта чашка непременно берется в левую руку и держится во время принятия пищи все время на весу. Правой рукой следует взять палочки и далее благополучно отправлять рис в рот. Очень не рекомендую подносить чашку кс рисом близко к лицу, тем более к глазам!

Лапша. То что японцы часто в пищу используют лапшу – многие даже не подозревают. Тем ни менее, японцы очень любят лапшу. Ее существует множество видов. Это блюдо, как и многое другое, попало в Японию из Китая. На игре лучше всего отыгрывать «японскую лапшу» - тонкой вермишелью или реально китайской лапшой. Лапша, как и рис, подается в чашках. Едят ее также как и рис – палочками. Чашку держат в руке. Во время еды, в отличии от европейской традиции, японцы не стесняются хлюпать лапшой и смачно втягивать ее в рот. «Японцы считают хлюпанье лапши достойным и закономерным процессом, которого не стоит стесняться» Суши. Если вы гостей угощаете суши, то следует не забыть подать к блюду соевый соус, в специальной маленькой тарелочки и маринованный имбирь. Можно подать васаби.

Суши женщины едят палочками, мужчины едят либо палочками, либо руками. Подробно на этом моменте я остановлюсь в разделе «этикет палочек». Суши следует взять, перевернуть на бок и обмокнуть в соус. Лучше есть суши сразу целиком, или предварительно разделить палочками на нужное количество кусочков. Но сделать последнее палочками аккуратно довольно сложно, так что лучше к этому способу не прибегать. После того как вы съели суши, возьмите листочек имбиря и неторопливо съешьте его. Так делайте всякий раз между порциями очередного суши.

Сашими едят палочками аналогично с суши. Каждый кусочек необходимо макать в соус, приготовленный из соевого соуса и васаби. Если вам предложили чай, то помните - чайную пиалу всегда надо держать двумя руками.

Названия блюд

Вы японец? Вы знаете как правильно назвать блюдо, приготовленное для гостя и, что из этого может получиться?

Суши, сашими, суп, лапша – все это виды блюд. Но для японского стола необходимо, что бы у каждого блюда было свое, особое «говорящее» название. Название для блюда может быть выбрано по его внешнему виду, по поводу встречи, праздника, оно может быть особым пожеланием гостю и т.д. По названию предлагаемых блюд гость может сказать многое о вкусе, настроение хозяина, об отношении к себе. Многие названия японских блюд опираются на сказки, мифы и легенды.

Например, блюда, покрытые золотой корочкой, японцы называют в честь популярного персонажа японских сказок – лиса (кицунэ), тем самым, намекая на цвет шерсти животного.

Популярный в Японии вид суши с огурцом называется «Каппа». Такое название дано этому виду суши в честь героя японской сказки о приключениях водяного Каппы, который любил огурцы.

А вот с Барсуком (танука) все совсем не просто. В японской традиции барсук олицетворял хитрость, обман и жульничество. Именно поэтому, блюда названные в честь этого сказочного животного могут преподнести доверчивому гурману сюрприз, самое интересное, не всегда приятный. Тут все на откуп чувству юмора хозяина. В блюде, чье название связано с барсуком, каждый гость знает, точно будет сюрприз. Он может быть абсолютно любой. Такого рода шутки очень ценятся японцами и в наши дни.

Начало и конец

Вы японец? Вы знаете как правильно начинать и заканчивать трапезу?

Перед началом еды, по традиции, сидя за столом совершается общий поклон со сложенными перед грудью руками. Произносится стандартная формула начала трапезы: Итадакимасу (Принимаю с благодарностью). Для приверженцев буддизма более характерно выполнять поклон держа палочки для еды в руках, держа их параллельно к себе. После окончания трапезы следует слегка поклониться со словами: Готи-со сама (дэсита) – в переводе означает «Спасибо за угощение». В ответ хозяин или хозяйка отвечает с легким поклоном: Осомацу сама (дэсита) - Все было очень скромно.

Спиртное

Вы японец? Как правильно отказаться от спиртного или наоборот, возгласить тост?

В отличи от привычной нам традиции, в японском этикете спиртные напитки мужчинам разливают женщины, и только если их нет – мужчины. Сами женщины, особенно если речь идет о гейшах, не пьют, или только делают вид, что пьют. Даже захмелеть в присутствии мужчины считалось недопустимым и всячески порицалось.

Когда гостю предлагали какой-нибудь напиток, необходимо было поднять стакан и дождаться, пока его наполнят. Когда гостю наливали саке, то бутылочку обязательно держали двумя руками, таким же образом часто наливают и другие спиртные напитки. Желающий угостить, озвучивает свое намеренье словами: « Оцуги симасе» (Позвольте вам налить)В ответ приличным считается приподнять свою чашечку или стакан обеими руками и поблагодарить. Если угощают при еще полном бокале, то в начале следует немного отпить. После этого этикет требует наполнить стакан партнера. Отказываться от спиртного, особенно в официальных случаях – не принято. Отказаться можно только по очень уважительной причине! Если вы не хотите пить спиртное, вполне достаточно слегка пригубить напиток.

Но если отказ все же необходимо совершить, то следует прикрыть бокал рукой с легким поклоном и сказать: «Спасибо, больше не надо». Если вы решили предложить тост, что было вполне допустимо в японском этикете среди равных или по отношению выше стоящих к ниже стоящим, то вам следует поднять двумя руками чашку с напитком, слегка сдвинув ее вперед со словом: «Кампай!» - ваше сдоровье! «Кампай суру!» - Осушим чаши.

Вполне допустимо присоединиться к общему тосту бокалом безалкогольного напитка.

Палочки

Вы японец? Что вы знаете о таком неотъемлемом предмете вашей культуры, как палочки для еды?

Весь внешний вид японских блюд был создан исходя из того условия, что бы пищу можно было удобно есть палочками… Традиция есть палочками - древняя. Палочки для еды наших дней, которые мы возим сегодня на игры, в древности имели некоторые различия; основное различие - это размер, так как современные японцы отличаются значительным ростом от своих предков. Соответственно и размер палочек стал больше.

Правильно палочки называть словом – хаси. Материалом для хаси служил бамбук, кедр, ива, серебро, железо. Большой редкостью считались палочки из слоновой кости или оленьего рога. Палочки из металла использовались только во время приготовления блюд. Царапать свои зубы железом японцы считали нецелесообразным до сих пор. Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или закругленными концами, даже плоскими.

Хасиоки

Вы японец? Вы знаете, что такое «хасиоки» и как ими правильно пользоваться? Как взаимодействуют хаси и хасиоки? Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку - класть, оставлять. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки предназначали богам. Хаси выкладывались на специальные подставки, дабы случайно не быть оскверненными.

Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую представляют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки - хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол.

Как обращаться с палочками

Вы японец? Вы умеете правильно и красиво обращаться с палочками для еды?

Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры. Бесчисленное множество правил хороших манер и поведения за столом в Японии, группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:

  1. Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать слугу.
  2. Правило «Маеибаси» - Не рисуйте палочками на столе, не водите бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите себе кусок.
  3. Еду надо брать всегда сверху. Ковыряться палочками в тарелке в поисках лучшего куска – недопустимо.
  4. Правило «Сагурибаси» - если вы дотронулись до еды, то надо есть!
  5. Правило «Сасибаси» - не накалывайте еду на палочки.
  6. Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
  7. Не опускайте лицо в тарелку и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
  8. Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
  9. Когда вы не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
  10. Правило «Футарибаси» - Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
  11. Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
  12. Правило «Есэбаси» - Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
  13. Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
  14. Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий и совместная трапеза может быть испорчена.
  15. Правило «Татэбаси» - никогда не втыкайте палочки в рис вертикально. Так хаси ставят на алтарь, в том числе домашний, во время поминальной службы. «Если за едой так воткнуть палочки, то японцы мрачнеют - по поверью, это значит, что кто-то скоро умрет…»
  16. Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.

Не для всех

Вы японец? Вы знаете, что хаси – инструмент не для всех?

В эпоху Хэйан знатные люди, и мужчины и женщины, ели всю пищу, кроме супа, который выпивали через край - палочками. Бедняки весь свой скудный рацион, состоящий в основном из риса и сушеной рыбы - ели руками. Уже тогда хаси – стали отличительной сословной чертой. В эпоху Токугавы, дело обстояло уже несколько иначе. (Только в крестьянской среде со времени эпохи Хэйан ничего не изменилось.)

«Токугавский» кадастр определил, что мужчина должен есть только руками, если это ни лапша или суп. Считалось, что мужчине неприлично есть «как девушке» - палочками – что это изнеженность, «аристократичность», что в ту эпоху несло несколько двусмысленный оттенок, поскольку считалось синонимами, и было даже сродни оскорблению. Это правило соблюдалось особенно строго в чайных домах и прочих подобных местах, где мужчины и женщины находились вместе.

Напротив – женщины, от гейши, почтенной жены самурая до проститутки самого низшего ранга, обязаны были есть только палочками.

  • Воинское сословие при оружие, находясь на службе, дабы не испачкать одежду или меч, дабы исполнять свой долг перед сюзереном не с грязными руками – ели палочками. Во всех других случаях ели руками – дабы не умолить своей мужественности.
  • Так же использовать хаси без ущерба для мужественности могли монахи, князья, сегуны. И что бы исключить нападение, в присутствии этих господ, остальные должны были есть только руками, за исключением женщин, которые таким образом имели возможность хоть каким-то способом постоять за себя.
  • В кругах близких к императорской чете, то есть среди настоящих аристократов есть руками, считалось недопустимым.

Как и в эпоху Хэйан всю пищу, за исключение жидкой, ели палочками. Никакой аристократ - мужчина не мок упасть так низко, что бы уподобится грубости народа и начать есть руками.

5 японских правил питания

Зайдя в японский ресторан в России, вы вряд ли получите диетический обед или ужин. Все мировые кухни адаптируются, когда оказываются в гостях у другой культуры. Роллы наполняются кремовым сыром, а столы не обходятся без сахарницы. Почему же японцы при этом нация стройных долгожителей? Что они едят на самом деле и как они это делают?

Больше пяти лет Юлия Энхель живет на две страны, одна из которых — Япония. Отсюда она везет в Россию передовые технологии и древние секреты японских императорских династий. Испокон веков в стране Восходящего солнца не было людей с лишним весом. Да, порой встречаются довольно упитанные японцы, которые испытывают особую любовь к булочкам, чипсам, японским сладостям или просто не знают меры. Но в целом это довольно стройная и здоровая нация. Почему? Давайте разбираться во вкусовых предпочтениях японцев.

Их давно признали главными долгожителями планеты. Мужчины в этой стране живут до 82 лет, женщины и того больше — до 86. Хотя по внешнему виду у них и вовсе нет возраста — все как будто замораживаются на уровне 40 лет. Дело в менталитете: японцев с детства приучают к определенным правилам поведения, питания и самовосприятия.

Для европейцев они как будто люди с другой планеты. «На самом же деле это планета гармонии, красоты и здоровья, — утверждает Юлия Энхель. — И путь к ней пролегает не через Млечный путь и световые года, а через переоценку собственного «Я».

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества

У японцев любая обыденность превращается в ритуал. Вспомните чайную церемонию или правила посещения храмов, когда запрещено входить внутрь священного места до того, как совершил ритуальное омовение. Процедура приема пищи у японцев — тоже целое магическое действо.

Например, вы узнаете о месте, где подают самый вкусный рамен, по «художественному свисту» — ценители лапши без капли стеснения будут с шумом втягивать пищу. Правилами поведения за столом в Японии это разрешено. Запрещено вертикально втыкать палочки в горку риса и передавать палочками еду другому. Так выглядит японский похоронный ритуал.

Местная гастрономия может преподать нам, европейцам, урок омоложения и оздоровления организма через еду. Даже вредный фастфуд, от которого жителям Страны восходящего солнца отгородиться не удалось, они умудрились «японизировать». Именно так в меню появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, мороженое с добавлением зеленого чая, рамен с тресковой икрой.

В XXI веке, разумеется, огромное количество гастрономических соблазнов, но японцы стараются придерживаться традиционной национальной кухни. В ее основе — рис, овощи, рыба и морепродукты. Растительные белки явно преобладают над животными. Поэтому и рацион у жителя Cтраны восходящего солнца получается менее калорийным.

Первое правило: небольшая порция

Японцы стараются быть умеренными во всем, в том числе и в еде. Поэтому они предпочитают питаться маленькими порциями. Такая практика полезна не только организму, она работает на развитие эстетического вкуса, утверждает Юлия Энхель.

Поэтому первый шаг к правильному питанию — сменить «калибр» любимых тарелок. В миниатюрную посуду вам уже никак не удастся вместить привычную порцию. К тому же сдержанность в аппетитах — это способ избавиться от болезней, которые возникают от перенасыщения и отравления.

«Японцы придумали собственную систему питания — «радуга». Название говорит само за себя: нет запретных продуктов. Есть разнообразие вкусов, микроэлементов, бесконечная палитра цветов и оттенков. Подавать на стол, согласно японским традициям, можно и нужно все, что создала природа. Главное — знать и соблюдать меру. Не возбраняется смешивать абсолютно разные виды еды — что и делают жители Страны восходящего солнца. За один бенто-ланч они съедают мясо, рыбу, рис, морепродукты, овощи, сою. В каждом из них свой состав микроэлементов и, чтобы организм был сыт, доволен и не испытывал дефицит витаминов, набираем все по чуть-чуть».

Даже небольшие порции стоит есть медленно и осознанно. Наслаждайтесь каждым кусочком! Этому способствует еще одна японская традиция — есть палочками.

Второе правило: сезонность и свежесть

Японцы очень трепетно относятся к свежести продуктов. Только она способна обеспечить организму максимум полезных и нужных веществ. По меню жителей Страны восходящего солнца можно запросто определить время года, не заглядывая в календарь. Вкусы всегда находятся в полной гармонии с природой. Взять, допустим, весну. В этот период на столе всегда присутствуют ростки бамбука, лосось и молодой зеленый чай. А по осени гостей угощают макрелью, жареными каштанами и первыми грибами мацутакэ.

«Натуральные сезонные продукты — это еще одна точка опоры долгожителей Страны восходящего солнца. А теперь и жителей других стран, которые стали приверженцами уникальной японской диеты, богатой овощами, орехами и, конечно же, рыбой и морепродуктами. Прежде всего речь идет о лососе, угре, водорослях и моллюсках — они богаты незаменимыми Omega-3-6-9. Этот элемент помогает японцам сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. С ним удается держать себя в хорошей физической форме и не набирать лишний вес. Нехватка в организме ненасыщенных жирных кислот приводит к выпадению волос и сухости кожи», — пояснила Юлия Энхель.

Кроме сезонности на выбор пищи японцев оказывает большое влияние погода. В жару они предпочитают холодные супы, угря, осьминогов, морских моллюсков и разнообразные желе. Все это, по мнению японцев, приносит ощущение прохлады. Зимой, чтобы согреться, выбирают набэ. Эту похлебку, приготовленную из крабов, ракушек и горбуши, едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.

Третье правило: приближенность к натуральному

Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества. В этом ее отличие от европейской и даже от азиатской, в частности, китайской. Вам могут подать блюдо, которое на первый взгляд покажется сырым. Но это иллюзия — местные кулинары готовят пищу так, чтобы сохранить внешний вид овощей или рыбы.

«За годы работы с японскими коллегами мне стало близким солнечное выражение «сансай». Оно в крови у всех жителей Страны восходящего солнца — фанатов так называемых «даров леса». К ним можно отнести папоротник и ростки бамбука — это составляет основную часть рациона японцев. Вообще нынешнее поколение ест практически все то же самое, что предпочитали их предки: много корнеплодов, рис и морепродукты.

Мясо на японском столе бывает не часто — оно дорогое и тяжелое для пищеварения. Здесь строго следят за натуральностью и свежестью продуктов», — подчеркнула Энхель.

ЯПОНСКИЙ ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ

Если друзья из Японии пригласили вас на обед к себе домой или в японский ресторан, стоит ознакомиться с основными правилами поведения за столом, согласно японскому этикету.Конечно же, не получится в короткий срок ознакомиться со всеми правилами этикета и японскими обычаями. Японцы это понимают и не станут делать замечания, если что-то будет сделано неправильно.

Достаточно будет выучить простые правила, такие как приветствие, где стоит оставить свою обувь и т.п. Хозяевам понравится ваш интерес к их культуре.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ДЕРЕВЯННЫМИ ПАЛОЧКАМИ

По японскому этикету, за столом принято есть специальными деревянными приборами — палочками, вместо привычных европейских приборов: ножа и вилки. Деревянные приборы необходимо поднимать двумя руками, а затем, расположить их в одной руке утолщенными концами вверх, еду же стоит брать тонкими концами.

Как запрещено, использовать деревянные палочки во время еды:

  • во время разговора нельзя показывать палочками на другого человека;
  • махать палочками над едой;
  • показывать палочками понравившуюся еду;
  • играться приборами, тереть ими друг о друга;
  • еду необходимо захватывать между палочками, а не накалывать на них;
  • передавать еду, используя палочки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ ЗА СТОЛОМ ПО ЯПОНСКОМУ ЭТИКЕТУ

  • Мокрое полотенце, предлагается перед едой, чтобы вытереть руки.
  • После использования отложить полотенце на край стола.
  • Перед едой у японцев принято произносить «итадакимасу», что соответствует пожеланию приятного аппетита.
  • В Японии не принято поливать еду соевым соусом. Соус в небольшом количестве наливается в чашу, куда и необходимо окунать еду.
  • Суп принято пить из чаши, придерживая ее руками.
  • Рис желательно съесть весь, как, впрочем, и остальную еду, что считается у японцев хорошим тоном и показывает хозяевам, что еда очень понравилась.
  • После завершения трапезы, необходимо поблагодарить хозяев за обед. Для этого следует произнести, немного поклонившись «готисосама десита».
  • Если обед проходит в ресторане, то оплачивает тот, кто пригласил.
  • Если вы сами оплачиваете в ресторане, то деньги нужно положить на специальный поднос или передать официанту из рук в руки. В Японии чаевые считаются признаком плохого тона, поэтому их оставлять не нужно.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ НАПИТКИ

Пить пиво или саке у японцев принято только после произнесения кем-то из гостей «канпай», что является тостом.

Наполнять пустой бокал может только другой человек, а не вы сами.

Что запрещено этикетом в Японии:

  • высмаркиваться за столом;
  • показывать палочками на другого человека во время разговора;
  • приходить в гости без подарка. Согласно традиционным японским суевериям, количество предметов на наборе, который вы принесли в подарок не должно быть 4 и 9 штук.

ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЕДЫ СОГЛАСНО ЯПОНСКОМУ ЭТИКЕТ

Небольшое количество соуса необходимо налить в небольшую чашу, затем окунать туда суши, стараясь коснуться только рыбой, а не рисом. Плавающие в соусе зернышки риса считаются у японцев признаков плохого тона.

Что принято подавать на новогодний стол у японцев

osechi ryori

У японцев, в отличие от нас, не принято, чтобы новогодний стол ломился от салатов оливье, мясной нарезки и прочей снеди. В былые годы и вовсе на приготовление еды на Новый Год существовало табу, а магазины на эти праздники закрывались. Но японцы нашли выход - у них появилась специальная новогодняя еда под названием osechi ryori (осэти рёри).

Готовили осэти заранее, а чтобы еда сохранилась до праздника, её готовили особым образом, путём добавления достаточно большого количества сахара или маринованием. По сути, осэти - это ассорти из разных блюд, уложенных в jubako (специальные лакированные коробочки).

осэти рёри

Довольно часто осэти рёри выступает в качестве подарка на Новый год, ведь это не только очень вкусная еда, но и красивая. Кстати, японцы любят дарить еду на праздники, поэтому не удивляйтесь, если вам вдруг преподнесут пару килограммов тунца.

осэти рёри

В наши дни многие японцы покупают осечи в супермаркетах, даже несмотря на высокую цену (от 120$ за набор и дороже). Но ещё остались умелые хозяйки, которые готовят их самостоятельно.

Блюда для осэти рёри

Гобо кобутомаки, Gobo Kobumaki (昆布巻) - это завёрнутый в водоросль комбу корень лопуха, при этом завязанный длинными высушенными полосками тыквы (канпио), и, наконец, сваренный в бульоне из сушёных сардин. Очень длинный корень лопуха является символом стабильной и долгой идеальной жизни.

Gobo Kobumaki

Икура, Ikura (イクラ) - солёная лососевая икра. Во-первых, у икры благоприятный оттенок красного, а, во-вторых, икра и яйца олицетворяют плодовитость, плодородие и изобилие.

Ikura

Эби но шиояки, Ebi no Shioyaki (エビの塩焼き) — предварительно засоленные или замаринованные большие креветки, которые после этого поджаривают на гриле. По форме креветки напоминают старого сгорбленного человека, что у японцев означает долголетие.

Ebi no Shioyaki

Куромаме, Kuromame (黒豆) – маринованные в сладком соевом соусе большие чёрные бобы. Это очень питательное блюдо, которое символизирует крепкое здоровье.

Kuromame

Датемаки, Datemaki (伊達巻) – сладкие золотистые кружки из яиц и рыбной пасты, имеющие рифленую боковую поверхность. В определённом смысле это своеобразное подражание солнцу, которое выражается в пожелании солнечных дней в будущем.

Ренкон но Ницуке, Renkon no Nitsuke (レンコンの煮付け) – высушенный и сваренный в сладком соевом соусе корень лотоса, в последствии нарезанный в форме хризантемы. Многочисленные дырочки в корне позволяют как бы видеть будущий год насквозь.

Renkon no Nitsuke

Кури кинтон, Kuri Kinton (栗金飩) – подслащенное пюре из японского сладкого картофеля со сладкими каштанами. Золотистый цвет этой сладости являет собой пожелание финансового процветания и успехов в наступающем году.

Kuri Kinton

Кикука кабу, Kikuka Kabu (菊花蕪) – целый маленький турнепс (или репа), который нарезают в форме цветка хризантемы и маринуют в уксусе с солью, сахаром и небольшим количеством перца чили. Хризантема в Японии является императорским символом, потому используется исключительно в радостных случаях.

Kikuka Kabu

Казуноко, Kazunoko (数の子) – выдержанная в бульоне из тунца или комбу и соевом соусе икра сельди. Каждый из кусков икры содержит в себе тысячи икринок, что символизирует плодовитость и изобилие.

Kazunoko

Пирикара конняку, Pirikara Konnyaku (ピリ辛コンニャク) — маринованный в сладком пряном соусе желеобразный продукт из растения конняку.

Pirikara Konnyaku

Камабоко, Kamaboko (蒲鉾) – бело-розовые кусочки рыбной пасты, нарезанные ломтиками и выложенные обычно в порядке чередования белого и розового цвета. Является типично японским блюдом и олицетворяет восходящее солнце.

Kamaboko

Нимоно, Nimono (煮物) – овощная нарезка из моркови, корня лотоса или лопуха, нарезанных в виде цветка сливы + стручковый горох и грибы шиитаке, сваренные в бульоне из тунца или комбу. Форма моркови в этом блюде выражает желание, чтобы каждый цветок сливы принес плод, таким образом это блюдо символизирует плодородие.

Nimono

Дополнение к новогоднему японскому столу

Неотъемлемым блюдом новогоднего стола у японцев является суп с рисовым пирогом о-зони, o-zoni (お雑煮), разновидностей которого существует огромное множество. Для его приготовления могут использованы самые разные продукты, которые есть под рукой. Самое главное, что в нём должно присутствовать - это кусочек клейкого рисового пирога.

o-zoni

В последние годы в Стране восходящего солнца стали очень популярными новогодние бисквитные тортики с клубникой и взбитыми сливками. Многие японцы заранее заказывают торты вместе с осэти, чтобы встретить праздник беззаботно и весело.

Древний котацу: зачем японцы спят под столом

Мы уже давно смирились, что японцы превосходят нас практически во всем. Однако у этих жителей почти другой планеты нет кое-чего важного, что у нас есть в обязательном порядке и к чему мы привыкли как к данности – центрального отопления. Только вот думаете они унывают? Ни капельки. Японцы просто взяли да возродили свой гениальный старинный стол-теплушку .

Подстольный релакс или зачем столу одеяло

Традиционный японский котацу напоминает привычный европейский стол лишь отчасти. Во-первых, он ниже. Во-вторых, уж слишком чудной даже для заморского стола. Это скорее какой-то загадочный симбиот из стола, одеяла и обогревателя .

В основе конструкции котацу, как вы скорее всего уже догадались, находится стол. Сверху он накрывается футоном – облегченным японским матрасом. Это, к слову сказать, самая красочная часть котацу, завлекающая взгляд разномастным декором и соблазнительными объёмами. Футон не возбраняется заменять просто на тяжёлое одеяло.

Стол, накрытый футоном, венчает столешница . По пристрастиям хозяев она может иметь любую форму, но чаще это демократичные круг или квадрат.

Очень часто столешницы котацу имеют закруглённые углы. Это своеобразное отражение одной из самых ярких черт японского менталитета сглаживать острые углы.

Главная изюминка котацу – обогреватель внутри конструкции . Есть более современный способ его крепления – к внутренней стороне стола. Такую модель можно легко перемещать в любое место. Обогреватель, конечно, используется электрический.

Второй вариант получения тепла – ниша в полу глубиной примерно 40 см, куда и помещается электрический или угольный обогреватель. Котацу в данном случае размещается над этой нишей, и переносить его, ясное дело, уже никуда не приходится, разве что без источника тепла.

Если котацу ставится просто на голый пол, то под него подстилается ещё один футон. При размещении на ковре можно обойтись без дополнительного утеплителя. Для удобства сидения за котацу японцы используют подушки, специальные низкие стулья и просто обычную мягкую мебель.

Котацу – любимое место общения японских семей зимними холодными вечерами. Здесь они беседуют, обедают, играют, работают, учатся, дремлют и даже сладко засыпают вповалку. Объёмный футон или одеяло позволяют укрыться под ними всем телом.

Древние корни котацу

Котацу – патриарх загадочной японской культуры домостроя. В своём первоначальном виде он появился в конце XIV века.

Его предшественником был совсем древний японский как бы стол хори-готацу или в переводе «тёплая дыра». Название очень точно отражает его суть – это была яма в полу, где размещался древний домашний очаг японцев – ирори .

Этот жизненно-важный источник огня использовался и для обогрева жилища, и для приготовления пищи, и для подогрева воды. Зимними вечерами уставшие и замерзшие домочадцы рассаживались по краям ямы, подставляя ноги к ускользающему теплу, грелись, общались, дремали.

Чтобы подольше сохранить тепло, самые сообразительные стали накрывать ирори одеялом, окрестив свою придумку котацу.

Что японцу хорошо, то и европейцу отлично

Возможно кому-то котацу покажется уж слишком по-японски аутентичным. А что по нам, так это очень любопытная придумка, особенно для загородных домов или дач , используемых и в холодный период. За таким столом классно собраться всей семьёй или компанией друзей, окунуть ножки в тепло и скоротать непогожий вечерок за посиделками с едой, играми, задушевными беседами или просто мирной дрёмой.

Читайте также: