Японский столик на низких ножках

Обновлено: 19.04.2024

Нам всегда трудно расстаться с теплой кроватью, когда на улице промозгло и холодно. И тогда на помощь приходит японское творчество. Котацу-это многофункциональный столик, у которого столешница окружена теплым одеялом, а в каркасе расположен электрический обогреватель.

Котацу - это древнее японское изобретение для обогрева в холодные дни. Его история восходит к четырнадцатому столетию, когда в домах использовались так называемые ирори, т.е.очаг для приготовления пищи. Первоначально они были в форме впадин в полу, заполненных горячим углем. Его накрывали специальной крышкой, которая накапливала тепло в течение длительного времени. Со временем он изменился. По сей день этот необычный столик используется во время холодных месяцев во многих японских домах, обычно не имеющих центрального отопления. Современные модели портативные, а тепло заменяет электрическая грелка.

Одеяло и крышка в одном

Большой выбор материала, размера или формы столика на любой вкус. Подогрев установлен под ним, а в специальной раме по бокам или между двумя столешницами закреплено одеяло или теплый плед. Модернизированные модели иногда имеют крышки с капюшоном и рукавами. Мягкий и толстый материал не только позволяет укрыться, но и сохранить тепло в одном месте, чтобы оно не "разбегалось" по всему дому.

Превращаем гостиную в спальню

Обычно котацу устанавливается в гостиной, где хозяева проводят больше всего времени. В холодные месяцы она превращается периодически в спальню, благодаря чему нет необходимости обогрева остальных помещений (т. е. платить большие счета за электричество). Это Япония)))

Дешевый способ отопления

Популярность котацу дошла также до других стран, где климат не балует жителей. Это дешевый способ отопления. Столик не излучает, вопреки расхожему мнению, слишком высокую температуру, нагреватель не обжигает. В противном случае, общие посиделки или отдых под одеялом был бы не возможным. Одеяло вокруг стола может быть двухслойным. Более толстый материал помещается снизу,а тонкий - декоративный, сверху. Кроме того, семья, чтобы не терять тепло, сидит не на полу, а на низких диванах или подушках, которые используются для сна. Иногда они заменяются несколькими слоями мягких ковриков.

Тепло, которое повышает эффективность

Когда вы завтракаете, смотрите телевизор или работаете на ноутбуке, не нужно вставать с кровати))), делая ежедневные занятия за столом, проводя много времени вместе, разговаривая и отдыхая в приятном тепле. Посиделки всей семьёй и поддержание близких отношений - еще одна особенность этой необычной мебели.

Сделайте это самостоятельно

Вы можете купить или сделать его самостоятельно, используя обычный журнальный столик. Он может иметь любой размер, форму и цвет, но должен быть изготовлен из дерева . Наиболее важным является выбор маломощного нагревателя, чтобы это не грозило пожаром. И тем не менее, источник тепла должен быть защищен крышкой, например, деревянной решеткой. Плед или одеяло, окружающее стол, легко шьётся по своим размерам. Кто-то может воспользоваться помощью портнихи. Выбор модели и цвета - здесь полная свобода. Вы можете выбрать их под свой дизайн интерьера. Для замены лучше иметь два одеяла и крепить их, используя крепкие липучки или защелки.Это упростит очистку или стирку.

Собаки и кошки тоже довольны

Подогреваемый столик-это шанс на то, что лохматый друг перестанет лежать в корзине с чистыми вещами или на теплой клавиатуре включенного ноутбука. Котацу успешно привлечет их к себе, как и остальных членов семьи, ищущих тепла - и в прямом и в переносном смысле.

Такой оригинальный столик можно купить на Aliexpress. На сайте в строке поиска напишите - kotatsu tables. Прокрутите страницу немного вниз и выбирайте на свой вкус и кошелек)))

Понравилась статья- ставьте лайк, подписывайтесь на КАНАЛ . Вас ожидает море идей по изменению интерьера вашего дома или квартиры.

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

На протяжении многих лет Япония уверенно удерживает флагманские позиции в сегменте различного рода «хай-тека». Вместе с тем показательную изобретательность жители Страны восходящего солнца демонстрировали задолго до научно-технической революции, начавшей набирать обороты во второй половине прошлого столетия. Одним из наглядных примеров подобной смекалки представляется традиционный японский стол котацу (яп. 炬燵), который, наряду со своим основным назначением выполняет функцию обогрева. Появился он в начале XIV века.

Стол в японском стиле

Простота в сочетании с продуманной до мелочей практичностью являются одним из столпов японской стилистики оформления интерьеров. Данная особенность находит отражение в том числе и в мебели, ориентированной на органичный минимализм.

Определенно, характерной чертой японской мебели стала ее приземистость. Табуреты, кресла, диваны, столы в традиционной японской интерпретации предполагают существенно более низкую посадку, нежели их европейские аналоги. Многочисленные вариации гарнитуров для трапезы помимо своей неповторимой стилистики также в большинстве случаев имеют небольшую высоту. Данный фактор необходимо прежде всего принимать во внимание желающим обзавестись подобной мебелью. Впрочем, благодаря насыщенности рынка, подобрать нечто более традиционное, но с «японским оттенком», также не составит особого труда – определяющим ориентиром при выборе наиболее подходящего предложения всегда выступает общий интерьер помещения, который дополнит мебель.

Стол в японском стиле - фото

Ввиду упомянутого выше многообразия ассортимента мебельной продукции, представленной на многочисленных торговых площадках, нельзя не отметить, что японский стол котацу в своем роде действительно уникален и едва ли имеет аналоги в мире.

Происхождение котацу

Котацу – это своего рода многофункциональный домашний обогреватель по-японски. Его прародителем был хори-готацу, что в переводе обозначает «теплая дыра». По сути, это была открытая яма в полу, где находился нагревательный элемент – очаг ирори. Такой вариант позволял сидеть, свесив ноги, и болтать ими в теплом углублении.

Происхождение котацу - фото

🈵Ирори — открытый очаг с глиняными стенками, который топили углем. Ирори использовался исключительно для кипячения воды. Пищу на нем не готовили.

В конце XIV века на смену «выкопанному котацу», который не мог согреть все тело, особенно в холодное время года, пришёл его более функциональный собрат. Японцы придумали как сберечь тепло — деревянную квадратную раму поместили над тлеющими углями, а поверх все это устройство накрыли одеялом, дабы предотвратить утечку тепла. Сидели за таким столом в традиционном японском кимоно, что позволяло горячему воздуху согревать все тело: тепло проникая под подол халата доходило до выреза у горла.

Происхождение котацу - фото

В XVII веке котацу стал мобильным. Горячий уголь складывали в глиняный сосуд или фарфор.

В 1950-х годах уголь и брикет заменило электричество. Электрический вариант быстро распространился по всей Японии.

Культурные особенности

Котацу — это сердце японского дома зимой, а также важный элемент культуры Страны восходящего солнца. Члены семьи могут проводить время за трапезой все вместе в неформальной обстановке, а после наслаждаться просмотром телевизора, либо же играя в игры и долго разговаривая до позднего вечера — и все это в теплых, комфортных условиях.

🈚Котацу в Японии не просто мебель. Сидение за одним столом — это способ единения с близкими людьми. Стол здесь выступает в качестве воспитателя, помогает достичь взаимопонимания между родителями и детьми – сидя вместе со старшими, юные японцы учатся уступать друг другу, т.е. не тянуть на себя одеяло.

При этом следует избегать одного действия: спать! Действительно, всегда существует опасность получить ожог. А это проще простого, если случайно соприкоснуться с отопительной системой во время сна. Но это правило не относится к домашним питомцам, особенно к кошкам — они могут проводить долгие часы под таким одеялом.

Культурные особенности - фото

Основные конструктивные элементы стола котацу

  • Каркас – как правило выполнен из дерева и имитирует традиционную конструкцию стола с четырьмя точками опоры. В данном случае константной характеристикой будет являться небольшая высота каркаса – в среднем 50 см.
  • Столешница – в классическом варианте также деревянная, впрочем, на сегодняшний день рынок представлен значительным количеством искусственных материалов, которые представляются достойной альтернативой натуральному дереву. В этом части наиболее примечательной особенностью будет являться то, что даже в собранном виде котацу его столешница всегда остается отделенной от основного корпуса, по сути выполняя функцию подноса.
  • Настил – по сути, речь идет о покрывале. Некогда в качестве оного японцы широко использовали футон (яп. 布団) – постельную принадлежность, представляющую из себя средней толщины матрас. При выборе покрывала ключевым приоритетом является плотность материала, который прежде всего должен эффективно удерживать тепло.

Настил под котацу - фото

  • Нагревательный элемент – в классической вариации при нагнетании тепла жителями Японии использовались тлеющие угли. На день сегодняшний подобная технология представляется не всегда уместной, главным образом, в контексте пожарной безопасности и обеспечения качественной вентиляции помещения. Впрочем, соблюдение предосторожностей и технических регламентов таки делает возможным создание традиционного обогрева котацу даже в малогабаритной квартире. Те же, у кого нет желания лишний раз соприкасаться с открытым огнем, могут воспользоваться различными вариациями электрического обогрева.

Примерный перевод «котацу» с японского языка означает выделанную в полу жаровню из древесного угля. Ознакомившись с перечисленными элементами данного стола, не составит особого труда уловить способ его эксплуатации.

Так, над углублением, в котором находится источники тепла, размещается деревянный каркас, который, в свою очередь накрывается одеялом – на выходе получается нечто вроде шатра. Далее поверх конструкции остается лишь разметить столешницу – котацу готов.

Как уже отмечалось выше, для этого вида мебели характерна крайне низка посадка. Размещение за данным столом предполагает использование специальных подушек либо пуфов, в то время как нижняя часть тела человека накрывается одеялом. Таким образом, тепло, поднимающееся снизу, начинает согревать всех собравшихся провести время за котацу.

теплый японский стол - фото

С учетом специфики данной мебели, очевидно, что ее использование ориентировано на холодное время года, а также помещения, которые отапливаются в недостаточной степени.

🈯У себя на родине котацу весьма востребован и в качестве удобного способа сэкономить на отоплении, снизив потребление подающегося в дом тепла. Этот вариант просто идеален для тех, кто любит проводить много времени в теплой постели!

Видео: как японцы спасаются от холода

Как сделать стол котацу своим руками

Несмотря на относительную простоту самостоятельное воспроизведение правильного классического котацу является задачей не из легких. Качественно выполненная работа по организации углубления в полу, а также установка внутрь нагревающего элемента несомненно потребует определенного профессионального навыка и соответствующего строительного оборудования. Необходимость высокой квалификации исполнителя обусловлена в том числе вопросами безопасности дальнейшей эксплуатации столика.

В Японии возможно найти типы недвижимости, уже имеющей встроенный непосредственно в пол котацу. В свою очередь, продавцы мебели могут предложить столики, которые не требуют монтажа в пол – функцию жаровни в таком случае может выполнять специальная емкость из огнеупорного материала.

Как сделать стол котацу своим руками - фото

В то же время среднестатистический обыватель без особых усилий, специального инструмента и материалов, таки в состоянии создать максимально упрощенную и безопасную импровизацию на тему котацу, для чего потребуется следующее:

  1. Табурет – желательно низкий. За неимением низкого с помощью обычной ножовки можно укоротить ножки старой табуретке или стулу.
  2. Покрывало – помимо плотности, необходимой для удержания тепла, материал должен иметь достаточные размеры, дабы полностью накрыть каркас и в достаточной степени прилегающее к столику пространство.
  3. Бытовой нагреватель воздуха – любой прибор небольших габаритов и закрытым нагревающий элементом. Одним из наиболее простых решений в данном случае может стать масляный обогреватель. Впрочем, небольшой тепловентилятор с радиаторной решеткой также сойдет за источник тепла для кустарного варианта.

Манипуляции с инструментом сводятся к необходимости отсоединить от табурета/стула его сиденье – как правило для этого будет достаточно обычной отвертки. Учитывая небольшие габариты полученного каркаса, увеличить вместимость котацу можно просто за счет большой столешницы, размещенной сверху. В том случае же случае, если 1-местного столика вполне достаточно, в качестве оной можно использовать все то же уже открученное сиденье.

Далее остается накрыть ножки табурета/стула одеялом и разместить поверх столешницу. В заводских столах нагревающий прибор зачастую крепится в верхней части каркаса. В случае с домашней импровизацией, обогреватель можно просто поставить на пол под собранным навесом. В свою очередь, для удобного сиденья за самодельным котацу можно воспользоваться небольшими подушками. Впрочем, столиком можно без труда пользоваться и без оных – недостаточную мягкость будет компенсировать усиленный обогрев.

12 изящных и функциональных обеденных столов в японском стиле

Японские обеденные столы.


Традиционные японские столики весьма универсальны: они одновременно выполняют функцию обеденных и декоративных, а те, которые имеют механизм трансформации, вообще удобно убираются или раскладываются на нужную высоту, что очень выгодно в условиях небольших квартир. И в нашем обзоре 12 изящных и функциональных столов в японском стиле, которые покорят любого европейца.

1. Низкий столик без стульев

Вокруг такого стола можно расположиться на мягких подушках или пушистом ковре.

2. Деревянный уголок с низкими скамейками

Стол, подтверждающий, что японские обеденный стол не обязательно должен быть низким.

3. Стол-трансформер

Практичный стол, который можно спрятать в пол, когда он не нужен.

4. Удобный стол интересной формы

Этот необычный стол довольно низкий, поэтому вместо стульев предпочтительнее использовать подушки.

5. Смешение стилей

Влияние японской и европейской культур отображено в интерьере одной кухни.

6. Прямоугольный стол, выезжающий из пола

Стол, с которым столовая может использоваться для других многочисленных целей.

7. Круглый низкий стол со стульями без ножек

Интересное решение для стульев, подходящих к низким японским обеденным столам.

8. Удобный стол на свежем воздухе

Очень комфортный и стильный стол, который прекрасно смотрится на свежем воздухе.

9. Стильный стол, прячущийся в полу

Популярный в японском дизайне вид обеденного стола, который прячется в полу, когда не используется.

10. Японский обеденный стол для создания расслабляющей и безмятежной атмосферы

Стол в зеленых тонах и цветущая стена создают невероятно расслабляющую атмосферу.

11. Заглубленный обеденный стол на свежем воздухе

Стол, позволяющий использовать обеденную зону как место для развлечений.

12. Обеденный стол в стиле минимализм

Прекрасный стол со свободным пространством для ног под столешницей будет прекрасно смотреться в современном интерьере.

Прекрасный стол со свободным пространством для ног под столешницей будет прекрасно смотреться в современном интерьере.

На самом деле, совершенно не обязательно иметь минималистский интерьер, чтобы держать дома такой изысканный столик, но тем, кто любит восточную лаконичность, наверняка, по нраву придется особняк, оформленный в японском стиле , где каждый предмет из нашего обзора смотрелся бы просто великолепно.

Котацу – необычная мебель из Японии

Япония – страна, необычная не только своими культурными традициями и историческим наследием, но и архитектурными и интерьерными особенностями, продиктованными специфическим климатом. На архипелаге тепло летом, зимой в некоторых регионах прохладно, в некоторых изредка падает снег, и только на Хоккайдо бывает действительно холодно. Климат не требовал от японцев продумывать центральные отопительные системы, и оптимальным решением оказался котацу – стол с обогревом, накрытый тяжелым одеялом. В холодный сезон вокруг него собирается вся семья, исходящего от него тепла хватает для обогрева жилого помещения.


Котацу

Что такое котацу

Японский теплый стол котацу – элемент традиционного интерьера, состоящий из каркаса, матраца, столешницы и нагревательного элемента. Стол делается из дерева, накрывается футоном или плотным, тяжелым одеялом. Раньше использовались безопасные жаровни, которые ставили под столешницу, сейчас обогревательные элементы встраивают прямо в мебель. Элемент интерьера изобрели, поскольку общего отопления в классическом японском жилье нет; теплый стол превращается в главное место, очаг в холодный сезон. Вокруг него собирается вся семья. В современности котацу – важный бытовой элемент, полностью соответствующий жизненной философии островов – ему свойственна практичность, минимализм, низкое потребление ресурсов.

Как правило, котацу невысок, по своей форме напоминает шалаш. Внутреннее пространство изолировано от внешнего холода за счет толщины одеяла. Современный предмет происходит от открытого очага – раньше такой делали в общей комнате традиционного дома, отапливали углем. Со временем материал заменил керосином, позднее стали использовать газ. Сейчас в Японии самый популярный ресурс для обогрева – электричество. Котацу со встроенным обогревателем, который принято накрывать футоном, безопасен в применении, не пахнет, удобен в повседневности, занимает мало места.


Японский дом

Подвиды котацу

В зависимости от конструкции каркаса и используемых материалов принято подразделять отопительные столы на группы:

  • дайнингу – высокая, предназначенная для использования со стулом, удобная в обеденное время мебель в европейском стиле;
  • хори – мебель с выемкой для ног;
  • оки – переносное изделие в классическом стиле без ножной выемки.


Традиционный интерьер

Популярность деревянного теплого стола столь велика, что в языке появился своеобразный термин – котацумури (котацу-улитка). Им обозначают человека, который очень любит и привык к котацу, поэтому воспринимает теплый стол как свой дом. Нередко котацумури называют тех, кто все свободное время проводит под тяжелым нагретым футоном на каркасе. Столик нашел отражение в популярной культуре: в известной манге Fire Force есть персонаж Tamaki Kotatsu.

История стола

Неизвестно, кто изобрел обогрев жилища угольным очагом – это случилось очень давно и связано с традициями жизни в природных убежищах, когда люди собирались у костров. Японские зимы мягки, на большей части архипелага практически не бывает минусовых температур. Лишь в редкие годы зимой выпадает снег, водоемы замерзают. Вместе с тем страна гористая, вулканическая, поэтому бедна лесами и растительностью, полезными ископаемыми. Люди издавна поняли особенности земли, на которой жили, и осознали, что нельзя нерационально расходовать то немногое, что досталось во владение. Тратить ископаемые и деревья на обогрев домов в Японии – непозволительная роскошь. Ранее дома строили из бумаги и легкого каркаса – из-за частых землетрясений, сильных ветров и сезона дождей жилище не могло простоять долго. Возведение долговечных каменных строений, характерных Европе, в Японии крайне нерационально. Так сложился классический японский интерьер в тонкостенном доме – теплая комната с очагом, вокруг которого собирались люди.

Первоначальный очаг называется «ирори». История не сохранила имя человека, придумавшего накрывать его глиной и ставить сверху низкий стол. Уже тогда люди поняли, что можно положить сверху матрац или плотное одеяло – так тепло сохранится дольше. Вокруг подобной конструкции сидели на дзабутонах – подушках, а ноги просовывали к источнику тепла.


Котацу в современном доме

Конструкция котацу изменилась в 20 веке вместе с пересмотром традиций возведения жилых домов. В стране строят здания, больше напоминающие европейские, все чаще возводятся многоэтажные строения. Некоторые конструктивные особенности сохраняются – для домов по-прежнему типичны крупные окна, тонкие стены, отсутствие отопления. Котацу с электрическим обогревательным элементом в таком жилье – главный источник тепла. Для ценителей эстетики и истории существуют столики с ящиками для нагретых камней, угольные, водяные грелки.

Культурные особенности

Котацу как самое теплое место в доме – японский аналог кухонного очага, места, где собирается вся семья. Котацу удобен, вокруг него сидят на подушках, а ноги располагают у источника тепла, ощущая, что холод окружающего мира не угрожает ни на минуту. С таким столиком обеды комфортны, посиделки с друзьями приятны, и даже работа за ноутбуком превращается в источник радости.


Самый уютный предмет интерьера

Общение за котацу имеет особенный смысл. Двое разговаривают, сидя под одним одеялом. Это сближает, наполняет уютом, пробуждает лучшие детские воспоминания. Люди чувствуют большую свободу, легко сближаются. В Японии котацу – главный символ домашнего уюта. Даже курсирует поезд-котацу, посетители которого могут сидеть за привычными любимыми столиками.

Конструктивные элементы стола котацу

Чаще в Японии пользуются обогревательными столиками:

  • электрическими – современными, безопасными, быстро нагревающимися, зачастую укомплектованными двумя футонами;
  • угольными – традиционными, предназначенными для нахождения в глубокой стенной нише, в стене и полу которой расположены угольные нагревательные элементы.

Визуально стол практически не отличается от низкого европейского – он выполнен в форме квадрата или прямоугольника, иногда круга или овала. Высота ножек – 40 см.


Стол – источник тепла

  • каркас из дерева;
  • столешница;
  • обогреватель (крепится на внутреннюю сторону столешницы, где для этого монтированы держатели);
  • внешняя столешница;
  • футон (иногда два).

Как правильно использовать

В современности котацу используют так же, как века тому назад. Сверху на него набрасывают футон, одеяло, плед, затем устанавливают столешницу. Так мебель превращается в удобное место для чаепитий, обеда, работы, письма. Ноги прячут под футон – к источнику тепла. Нагрев нижней части тела достаточен, чтобы человек чувствовал себя уютно и комфортно.

В Японии котацу – центр повседневной домашней жизни. За ним сидят, когда смотрят телевизор, читают, играют, общаются. В особенно холодные дни его используют для сна – укладываются так, чтобы нижняя половина тела была под футоном.


Центр домашнего уюта

Как сделать стол своим руками

Хотя купить готовый столик проще, некоторые предпочитают делать уютную мебель собственноручно. Это несложно, достаточно заранее приобрести безопасный обогреватель. Есть специальные нагревательные элементы для котацу – их применение сопряжено с минимальным риском пожара, что особенно важно для мебели, окруженной текстилем и бумагой.

Стол-каркас можно сделать своими руками, можно купить готовый. Обогреватель крепится к нижней части столешницы креплениями, сверху накидывается одеяло, еще выше кладется съемная столешница-полка. Мастера советуют выбирать тяжелую верхнюю столешницу, чтобы она надежно прижимала плотное одеяло – так вероятность пожароопасной ситуации минимальна. Для большей надежности все элементы мебели пропитывают средством против возгорания.

Древний котацу: зачем японцы спят под столом

Мы уже давно смирились, что японцы превосходят нас практически во всем. Однако у этих жителей почти другой планеты нет кое-чего важного, что у нас есть в обязательном порядке и к чему мы привыкли как к данности – центрального отопления. Только вот думаете они унывают? Ни капельки. Японцы просто взяли да возродили свой гениальный старинный стол-теплушку .

Подстольный релакс или зачем столу одеяло

Традиционный японский котацу напоминает привычный европейский стол лишь отчасти. Во-первых, он ниже. Во-вторых, уж слишком чудной даже для заморского стола. Это скорее какой-то загадочный симбиот из стола, одеяла и обогревателя .

В основе конструкции котацу, как вы скорее всего уже догадались, находится стол. Сверху он накрывается футоном – облегченным японским матрасом. Это, к слову сказать, самая красочная часть котацу, завлекающая взгляд разномастным декором и соблазнительными объёмами. Футон не возбраняется заменять просто на тяжёлое одеяло.

Стол, накрытый футоном, венчает столешница . По пристрастиям хозяев она может иметь любую форму, но чаще это демократичные круг или квадрат.

Очень часто столешницы котацу имеют закруглённые углы. Это своеобразное отражение одной из самых ярких черт японского менталитета сглаживать острые углы.

Главная изюминка котацу – обогреватель внутри конструкции . Есть более современный способ его крепления – к внутренней стороне стола. Такую модель можно легко перемещать в любое место. Обогреватель, конечно, используется электрический.

Второй вариант получения тепла – ниша в полу глубиной примерно 40 см, куда и помещается электрический или угольный обогреватель. Котацу в данном случае размещается над этой нишей, и переносить его, ясное дело, уже никуда не приходится, разве что без источника тепла.

Если котацу ставится просто на голый пол, то под него подстилается ещё один футон. При размещении на ковре можно обойтись без дополнительного утеплителя. Для удобства сидения за котацу японцы используют подушки, специальные низкие стулья и просто обычную мягкую мебель.

Котацу – любимое место общения японских семей зимними холодными вечерами. Здесь они беседуют, обедают, играют, работают, учатся, дремлют и даже сладко засыпают вповалку. Объёмный футон или одеяло позволяют укрыться под ними всем телом.

Древние корни котацу

Котацу – патриарх загадочной японской культуры домостроя. В своём первоначальном виде он появился в конце XIV века.

Его предшественником был совсем древний японский как бы стол хори-готацу или в переводе «тёплая дыра». Название очень точно отражает его суть – это была яма в полу, где размещался древний домашний очаг японцев – ирори .

Этот жизненно-важный источник огня использовался и для обогрева жилища, и для приготовления пищи, и для подогрева воды. Зимними вечерами уставшие и замерзшие домочадцы рассаживались по краям ямы, подставляя ноги к ускользающему теплу, грелись, общались, дремали.

Чтобы подольше сохранить тепло, самые сообразительные стали накрывать ирори одеялом, окрестив свою придумку котацу.

Что японцу хорошо, то и европейцу отлично

Возможно кому-то котацу покажется уж слишком по-японски аутентичным. А что по нам, так это очень любопытная придумка, особенно для загородных домов или дач , используемых и в холодный период. За таким столом классно собраться всей семьёй или компанией друзей, окунуть ножки в тепло и скоротать непогожий вечерок за посиделками с едой, играми, задушевными беседами или просто мирной дрёмой.

Читайте также: