Японский стол для еды

Обновлено: 26.04.2024

На протяжении многих лет Япония уверенно удерживает флагманские позиции в сегменте различного рода «хай-тека». Вместе с тем показательную изобретательность жители Страны восходящего солнца демонстрировали задолго до научно-технической революции, начавшей набирать обороты во второй половине прошлого столетия. Одним из наглядных примеров подобной смекалки представляется традиционный японский стол котацу (яп. 炬燵), который, наряду со своим основным назначением выполняет функцию обогрева. Появился он в начале XIV века.

Стол в японском стиле

Простота в сочетании с продуманной до мелочей практичностью являются одним из столпов японской стилистики оформления интерьеров. Данная особенность находит отражение в том числе и в мебели, ориентированной на органичный минимализм.

Определенно, характерной чертой японской мебели стала ее приземистость. Табуреты, кресла, диваны, столы в традиционной японской интерпретации предполагают существенно более низкую посадку, нежели их европейские аналоги. Многочисленные вариации гарнитуров для трапезы помимо своей неповторимой стилистики также в большинстве случаев имеют небольшую высоту. Данный фактор необходимо прежде всего принимать во внимание желающим обзавестись подобной мебелью. Впрочем, благодаря насыщенности рынка, подобрать нечто более традиционное, но с «японским оттенком», также не составит особого труда – определяющим ориентиром при выборе наиболее подходящего предложения всегда выступает общий интерьер помещения, который дополнит мебель.

Стол в японском стиле - фото

Ввиду упомянутого выше многообразия ассортимента мебельной продукции, представленной на многочисленных торговых площадках, нельзя не отметить, что японский стол котацу в своем роде действительно уникален и едва ли имеет аналоги в мире.

Происхождение котацу

Котацу – это своего рода многофункциональный домашний обогреватель по-японски. Его прародителем был хори-готацу, что в переводе обозначает «теплая дыра». По сути, это была открытая яма в полу, где находился нагревательный элемент – очаг ирори. Такой вариант позволял сидеть, свесив ноги, и болтать ими в теплом углублении.

Происхождение котацу - фото

🈵Ирори — открытый очаг с глиняными стенками, который топили углем. Ирори использовался исключительно для кипячения воды. Пищу на нем не готовили.

В конце XIV века на смену «выкопанному котацу», который не мог согреть все тело, особенно в холодное время года, пришёл его более функциональный собрат. Японцы придумали как сберечь тепло — деревянную квадратную раму поместили над тлеющими углями, а поверх все это устройство накрыли одеялом, дабы предотвратить утечку тепла. Сидели за таким столом в традиционном японском кимоно, что позволяло горячему воздуху согревать все тело: тепло проникая под подол халата доходило до выреза у горла.

Происхождение котацу - фото

В XVII веке котацу стал мобильным. Горячий уголь складывали в глиняный сосуд или фарфор.

В 1950-х годах уголь и брикет заменило электричество. Электрический вариант быстро распространился по всей Японии.

Культурные особенности

Котацу — это сердце японского дома зимой, а также важный элемент культуры Страны восходящего солнца. Члены семьи могут проводить время за трапезой все вместе в неформальной обстановке, а после наслаждаться просмотром телевизора, либо же играя в игры и долго разговаривая до позднего вечера — и все это в теплых, комфортных условиях.

🈚Котацу в Японии не просто мебель. Сидение за одним столом — это способ единения с близкими людьми. Стол здесь выступает в качестве воспитателя, помогает достичь взаимопонимания между родителями и детьми – сидя вместе со старшими, юные японцы учатся уступать друг другу, т.е. не тянуть на себя одеяло.

При этом следует избегать одного действия: спать! Действительно, всегда существует опасность получить ожог. А это проще простого, если случайно соприкоснуться с отопительной системой во время сна. Но это правило не относится к домашним питомцам, особенно к кошкам — они могут проводить долгие часы под таким одеялом.

Культурные особенности - фото

Основные конструктивные элементы стола котацу

  • Каркас – как правило выполнен из дерева и имитирует традиционную конструкцию стола с четырьмя точками опоры. В данном случае константной характеристикой будет являться небольшая высота каркаса – в среднем 50 см.
  • Столешница – в классическом варианте также деревянная, впрочем, на сегодняшний день рынок представлен значительным количеством искусственных материалов, которые представляются достойной альтернативой натуральному дереву. В этом части наиболее примечательной особенностью будет являться то, что даже в собранном виде котацу его столешница всегда остается отделенной от основного корпуса, по сути выполняя функцию подноса.
  • Настил – по сути, речь идет о покрывале. Некогда в качестве оного японцы широко использовали футон (яп. 布団) – постельную принадлежность, представляющую из себя средней толщины матрас. При выборе покрывала ключевым приоритетом является плотность материала, который прежде всего должен эффективно удерживать тепло.

Настил под котацу - фото

  • Нагревательный элемент – в классической вариации при нагнетании тепла жителями Японии использовались тлеющие угли. На день сегодняшний подобная технология представляется не всегда уместной, главным образом, в контексте пожарной безопасности и обеспечения качественной вентиляции помещения. Впрочем, соблюдение предосторожностей и технических регламентов таки делает возможным создание традиционного обогрева котацу даже в малогабаритной квартире. Те же, у кого нет желания лишний раз соприкасаться с открытым огнем, могут воспользоваться различными вариациями электрического обогрева.

Примерный перевод «котацу» с японского языка означает выделанную в полу жаровню из древесного угля. Ознакомившись с перечисленными элементами данного стола, не составит особого труда уловить способ его эксплуатации.

Так, над углублением, в котором находится источники тепла, размещается деревянный каркас, который, в свою очередь накрывается одеялом – на выходе получается нечто вроде шатра. Далее поверх конструкции остается лишь разметить столешницу – котацу готов.

Как уже отмечалось выше, для этого вида мебели характерна крайне низка посадка. Размещение за данным столом предполагает использование специальных подушек либо пуфов, в то время как нижняя часть тела человека накрывается одеялом. Таким образом, тепло, поднимающееся снизу, начинает согревать всех собравшихся провести время за котацу.

теплый японский стол - фото

С учетом специфики данной мебели, очевидно, что ее использование ориентировано на холодное время года, а также помещения, которые отапливаются в недостаточной степени.

🈯У себя на родине котацу весьма востребован и в качестве удобного способа сэкономить на отоплении, снизив потребление подающегося в дом тепла. Этот вариант просто идеален для тех, кто любит проводить много времени в теплой постели!

Видео: как японцы спасаются от холода

Как сделать стол котацу своим руками

Несмотря на относительную простоту самостоятельное воспроизведение правильного классического котацу является задачей не из легких. Качественно выполненная работа по организации углубления в полу, а также установка внутрь нагревающего элемента несомненно потребует определенного профессионального навыка и соответствующего строительного оборудования. Необходимость высокой квалификации исполнителя обусловлена в том числе вопросами безопасности дальнейшей эксплуатации столика.

В Японии возможно найти типы недвижимости, уже имеющей встроенный непосредственно в пол котацу. В свою очередь, продавцы мебели могут предложить столики, которые не требуют монтажа в пол – функцию жаровни в таком случае может выполнять специальная емкость из огнеупорного материала.

Как сделать стол котацу своим руками - фото

В то же время среднестатистический обыватель без особых усилий, специального инструмента и материалов, таки в состоянии создать максимально упрощенную и безопасную импровизацию на тему котацу, для чего потребуется следующее:

  1. Табурет – желательно низкий. За неимением низкого с помощью обычной ножовки можно укоротить ножки старой табуретке или стулу.
  2. Покрывало – помимо плотности, необходимой для удержания тепла, материал должен иметь достаточные размеры, дабы полностью накрыть каркас и в достаточной степени прилегающее к столику пространство.
  3. Бытовой нагреватель воздуха – любой прибор небольших габаритов и закрытым нагревающий элементом. Одним из наиболее простых решений в данном случае может стать масляный обогреватель. Впрочем, небольшой тепловентилятор с радиаторной решеткой также сойдет за источник тепла для кустарного варианта.

Манипуляции с инструментом сводятся к необходимости отсоединить от табурета/стула его сиденье – как правило для этого будет достаточно обычной отвертки. Учитывая небольшие габариты полученного каркаса, увеличить вместимость котацу можно просто за счет большой столешницы, размещенной сверху. В том случае же случае, если 1-местного столика вполне достаточно, в качестве оной можно использовать все то же уже открученное сиденье.

Далее остается накрыть ножки табурета/стула одеялом и разместить поверх столешницу. В заводских столах нагревающий прибор зачастую крепится в верхней части каркаса. В случае с домашней импровизацией, обогреватель можно просто поставить на пол под собранным навесом. В свою очередь, для удобного сиденья за самодельным котацу можно воспользоваться небольшими подушками. Впрочем, столиком можно без труда пользоваться и без оных – недостаточную мягкость будет компенсировать усиленный обогрев.

9 правил, которые нужно соблюдать в японском ресторане

Необходимо знать: сначала - постное, потом - жирное.


Правила этикета для японской кухни выходят далеко за пределы «не ставить локти на стол». То, к чему все привыкли, будет выглядеть странно в японском ресторане, и наоборот. В этом обзоре собраны правила поведения, которые необходимо освоить,
чтобы комфортно чувствовать себя в японском ресторане.

1. Не передавайте пищу палочками!

Необходимо знать: нельзя передавать пищу палочками.

В западной и славянской культуре не принято передавать друг другу еду руками, это обычно делают вилкой. У японцев наоборот — нельзя передавать пищу палочками для еды, поскольку это напоминает японцам об обряде пропускания кремированных костей между палочками для еды на похоронах. Чтобы передать еду, нужно положить кусочек на маленькую тарелку и передать именно ее.

2. Не пейте в одиночку!

Необходимо знать: нельзя пить в одиночку.

В японских ресторанах, как наверняка знает любой любитель суши, всегда предлагают саке и пиво. Но стоит быть внимательным и не пить в одиночку. Правила этикета гласят, что нужно сначала наполнить всем стаканы, а затем один из участников застолья должен сказать тост или просто сказать «kanpai», что означает «пьем до дна» на японском языке, после чего все выпивают. Также есть один совет: японцы очень любят наливать напитки друг другу, поэтому стоит налить сначала собеседнику и не удивляться, если он соберется налить в ответ.

3. Не трите палочки!

Необходимо знать: нельзя тереть палочки.

Много кто, доставая деревянные одноразовые палочки для еды из бумажной упаковки, разламывает их и трет друг о друга, чтобы избавиться от заусенцев. В Японии это считается оскорблением. Это показывает, что клиент считает палочки для еды в ресторане низкокачественными. Если вдруг найдется заусенец, то просто нужно попросить новую пару палочек для еды.

4. Не ставьте палочки в рис!

Необходимо знать: никогда не ставьте палочки в рис.

Это кажется естественным: если нужно «передохнуть от еды», чтобы выпить воды или пообщаться с собеседником, то палочки для еды можно воткнуть в рис. Никогда не нужно этого делать. Вертикально стоящие палочки для еды в миске с рисом в Японии можно увидеть только на похоронах (перед гробом умершего ставят миску риса с воткнутыми в него палочками). Вместо этого нужно класть палочки для еды прямо перед собой, параллельно краю стола.

5. Не кладите васаби в соевый соус!

Необходимо знать: нельзя класть васаби в соевый соус.

В хороших ресторанах шеф-повар суши сам помещает правильное количество васаби и соевого соуса на рыбу, чтобы обеспечить идеальный баланс. Однако, если этого не сделано, то нужно макать нигири или суши в соевый соус (рыбой вниз, чтобы рис не рассыпался), а затем уже класть васаби сверху.

6. Кушайте в «правильном» порядке!

Японский ресторан - это вкусно и забавно.

Вероятно, многие не знают, что есть рекомендуемый порядок употребления суши. Для правильного этикета нужно сначала продегустировать белую постную рыбу, а затем перейти к более насыщенной и жирной пище.

7. Используйте влажное полотенце правильно!

Необходимо знать: важно правильно использовать влажное полотенце.

Во многих ресторанах посетителю сразу же после того, как он сел за стол, приносят влажное полотенце. Ни в коем случае его нельзя использовать, чтобы вытереть лицо или шею, даже если очень жарко. Полотенце предназначено исключительно для чистки рук. Сразу после вытирания рук, его нужно сложить и отложить в сторону. Влажное полотенце приносят, потому что вы, как ожидается, человек будет есть руками, поэтому необходимо протереть кончики пальцев.

8. Причмокивайте!

Необходимо знать: причмокивание - это вежливо.

Все привыкли, что чавкать и причмокивать за столом — это крайне дурной тон. В японском этикете все наоборот. На самом деле, рекомендуется сначала выпить жидкость супа мисо из тарелки (при этом причмокивая, поскольку японцы считают, что это помогает раскрыть вкус), а затем съесть заправку палочками. Другой вариант — поднести тарелку ко рту, и сгребать содержимое в рот ложкой. Шеф-повара считают, что причмокивание является признаком удовлетворенности, поэтому не стоит удивляться, сколько шума будет в ресторане.

9. Доедайте все, что заказано!

Необходимо знать: должно съесть все что заказано.

Если не доесть свой заказ и оставить пищу на тарелке, то это будет выглядеть, как дурной тон. Если быть точнее, то это оскорбление шеф-повара, который сделал все «идеально», а также считается расточительством. Нужно заказывать только то, что сможешь съесть. Также предполагается, чтнкуо, наслаждаясь едой, клиент съест каждый кусочек суши, а не будет откусывать и класть полови на тарелку.

Котацу – необычная мебель из Японии

Япония – страна, необычная не только своими культурными традициями и историческим наследием, но и архитектурными и интерьерными особенностями, продиктованными специфическим климатом. На архипелаге тепло летом, зимой в некоторых регионах прохладно, в некоторых изредка падает снег, и только на Хоккайдо бывает действительно холодно. Климат не требовал от японцев продумывать центральные отопительные системы, и оптимальным решением оказался котацу – стол с обогревом, накрытый тяжелым одеялом. В холодный сезон вокруг него собирается вся семья, исходящего от него тепла хватает для обогрева жилого помещения.


Котацу

Что такое котацу

Японский теплый стол котацу – элемент традиционного интерьера, состоящий из каркаса, матраца, столешницы и нагревательного элемента. Стол делается из дерева, накрывается футоном или плотным, тяжелым одеялом. Раньше использовались безопасные жаровни, которые ставили под столешницу, сейчас обогревательные элементы встраивают прямо в мебель. Элемент интерьера изобрели, поскольку общего отопления в классическом японском жилье нет; теплый стол превращается в главное место, очаг в холодный сезон. Вокруг него собирается вся семья. В современности котацу – важный бытовой элемент, полностью соответствующий жизненной философии островов – ему свойственна практичность, минимализм, низкое потребление ресурсов.

Как правило, котацу невысок, по своей форме напоминает шалаш. Внутреннее пространство изолировано от внешнего холода за счет толщины одеяла. Современный предмет происходит от открытого очага – раньше такой делали в общей комнате традиционного дома, отапливали углем. Со временем материал заменил керосином, позднее стали использовать газ. Сейчас в Японии самый популярный ресурс для обогрева – электричество. Котацу со встроенным обогревателем, который принято накрывать футоном, безопасен в применении, не пахнет, удобен в повседневности, занимает мало места.


Японский дом

Подвиды котацу

В зависимости от конструкции каркаса и используемых материалов принято подразделять отопительные столы на группы:

  • дайнингу – высокая, предназначенная для использования со стулом, удобная в обеденное время мебель в европейском стиле;
  • хори – мебель с выемкой для ног;
  • оки – переносное изделие в классическом стиле без ножной выемки.


Традиционный интерьер

Популярность деревянного теплого стола столь велика, что в языке появился своеобразный термин – котацумури (котацу-улитка). Им обозначают человека, который очень любит и привык к котацу, поэтому воспринимает теплый стол как свой дом. Нередко котацумури называют тех, кто все свободное время проводит под тяжелым нагретым футоном на каркасе. Столик нашел отражение в популярной культуре: в известной манге Fire Force есть персонаж Tamaki Kotatsu.

История стола

Неизвестно, кто изобрел обогрев жилища угольным очагом – это случилось очень давно и связано с традициями жизни в природных убежищах, когда люди собирались у костров. Японские зимы мягки, на большей части архипелага практически не бывает минусовых температур. Лишь в редкие годы зимой выпадает снег, водоемы замерзают. Вместе с тем страна гористая, вулканическая, поэтому бедна лесами и растительностью, полезными ископаемыми. Люди издавна поняли особенности земли, на которой жили, и осознали, что нельзя нерационально расходовать то немногое, что досталось во владение. Тратить ископаемые и деревья на обогрев домов в Японии – непозволительная роскошь. Ранее дома строили из бумаги и легкого каркаса – из-за частых землетрясений, сильных ветров и сезона дождей жилище не могло простоять долго. Возведение долговечных каменных строений, характерных Европе, в Японии крайне нерационально. Так сложился классический японский интерьер в тонкостенном доме – теплая комната с очагом, вокруг которого собирались люди.

Первоначальный очаг называется «ирори». История не сохранила имя человека, придумавшего накрывать его глиной и ставить сверху низкий стол. Уже тогда люди поняли, что можно положить сверху матрац или плотное одеяло – так тепло сохранится дольше. Вокруг подобной конструкции сидели на дзабутонах – подушках, а ноги просовывали к источнику тепла.


Котацу в современном доме

Конструкция котацу изменилась в 20 веке вместе с пересмотром традиций возведения жилых домов. В стране строят здания, больше напоминающие европейские, все чаще возводятся многоэтажные строения. Некоторые конструктивные особенности сохраняются – для домов по-прежнему типичны крупные окна, тонкие стены, отсутствие отопления. Котацу с электрическим обогревательным элементом в таком жилье – главный источник тепла. Для ценителей эстетики и истории существуют столики с ящиками для нагретых камней, угольные, водяные грелки.

Культурные особенности

Котацу как самое теплое место в доме – японский аналог кухонного очага, места, где собирается вся семья. Котацу удобен, вокруг него сидят на подушках, а ноги располагают у источника тепла, ощущая, что холод окружающего мира не угрожает ни на минуту. С таким столиком обеды комфортны, посиделки с друзьями приятны, и даже работа за ноутбуком превращается в источник радости.


Самый уютный предмет интерьера

Общение за котацу имеет особенный смысл. Двое разговаривают, сидя под одним одеялом. Это сближает, наполняет уютом, пробуждает лучшие детские воспоминания. Люди чувствуют большую свободу, легко сближаются. В Японии котацу – главный символ домашнего уюта. Даже курсирует поезд-котацу, посетители которого могут сидеть за привычными любимыми столиками.

Конструктивные элементы стола котацу

Чаще в Японии пользуются обогревательными столиками:

  • электрическими – современными, безопасными, быстро нагревающимися, зачастую укомплектованными двумя футонами;
  • угольными – традиционными, предназначенными для нахождения в глубокой стенной нише, в стене и полу которой расположены угольные нагревательные элементы.

Визуально стол практически не отличается от низкого европейского – он выполнен в форме квадрата или прямоугольника, иногда круга или овала. Высота ножек – 40 см.


Стол – источник тепла

  • каркас из дерева;
  • столешница;
  • обогреватель (крепится на внутреннюю сторону столешницы, где для этого монтированы держатели);
  • внешняя столешница;
  • футон (иногда два).

Как правильно использовать

В современности котацу используют так же, как века тому назад. Сверху на него набрасывают футон, одеяло, плед, затем устанавливают столешницу. Так мебель превращается в удобное место для чаепитий, обеда, работы, письма. Ноги прячут под футон – к источнику тепла. Нагрев нижней части тела достаточен, чтобы человек чувствовал себя уютно и комфортно.

В Японии котацу – центр повседневной домашней жизни. За ним сидят, когда смотрят телевизор, читают, играют, общаются. В особенно холодные дни его используют для сна – укладываются так, чтобы нижняя половина тела была под футоном.


Центр домашнего уюта

Как сделать стол своим руками

Хотя купить готовый столик проще, некоторые предпочитают делать уютную мебель собственноручно. Это несложно, достаточно заранее приобрести безопасный обогреватель. Есть специальные нагревательные элементы для котацу – их применение сопряжено с минимальным риском пожара, что особенно важно для мебели, окруженной текстилем и бумагой.

Стол-каркас можно сделать своими руками, можно купить готовый. Обогреватель крепится к нижней части столешницы креплениями, сверху накидывается одеяло, еще выше кладется съемная столешница-полка. Мастера советуют выбирать тяжелую верхнюю столешницу, чтобы она надежно прижимала плотное одеяло – так вероятность пожароопасной ситуации минимальна. Для большей надежности все элементы мебели пропитывают средством против возгорания.

12 изящных и функциональных обеденных столов в японском стиле

Японские обеденные столы.


Традиционные японские столики весьма универсальны: они одновременно выполняют функцию обеденных и декоративных, а те, которые имеют механизм трансформации, вообще удобно убираются или раскладываются на нужную высоту, что очень выгодно в условиях небольших квартир. И в нашем обзоре 12 изящных и функциональных столов в японском стиле, которые покорят любого европейца.

1. Низкий столик без стульев

Вокруг такого стола можно расположиться на мягких подушках или пушистом ковре.

2. Деревянный уголок с низкими скамейками

Стол, подтверждающий, что японские обеденный стол не обязательно должен быть низким.

3. Стол-трансформер

Практичный стол, который можно спрятать в пол, когда он не нужен.

4. Удобный стол интересной формы

Этот необычный стол довольно низкий, поэтому вместо стульев предпочтительнее использовать подушки.

5. Смешение стилей

Влияние японской и европейской культур отображено в интерьере одной кухни.

6. Прямоугольный стол, выезжающий из пола

Стол, с которым столовая может использоваться для других многочисленных целей.

7. Круглый низкий стол со стульями без ножек

Интересное решение для стульев, подходящих к низким японским обеденным столам.

8. Удобный стол на свежем воздухе

Очень комфортный и стильный стол, который прекрасно смотрится на свежем воздухе.

9. Стильный стол, прячущийся в полу

Популярный в японском дизайне вид обеденного стола, который прячется в полу, когда не используется.

10. Японский обеденный стол для создания расслабляющей и безмятежной атмосферы

Стол в зеленых тонах и цветущая стена создают невероятно расслабляющую атмосферу.

11. Заглубленный обеденный стол на свежем воздухе

Стол, позволяющий использовать обеденную зону как место для развлечений.

12. Обеденный стол в стиле минимализм

Прекрасный стол со свободным пространством для ног под столешницей будет прекрасно смотреться в современном интерьере.

Прекрасный стол со свободным пространством для ног под столешницей будет прекрасно смотреться в современном интерьере.

На самом деле, совершенно не обязательно иметь минималистский интерьер, чтобы держать дома такой изысканный столик, но тем, кто любит восточную лаконичность, наверняка, по нраву придется особняк, оформленный в японском стиле , где каждый предмет из нашего обзора смотрелся бы просто великолепно.

Читайте также: