Яйцо не крутится на столе

Обновлено: 06.05.2024

Бывает очень обидно, когда во время готовки разбиваешь яйцо в остальные ингредиенты, а оно оказывается испорченным. Приходится все выбрасывать и начинать процесс с самого начала. Протухнуть могут не только сырые, но и вареные яйца, даже, если они лежат в холодильнике. Причиной может быть истекший срок годности, неправильные условия хранения или нарушение целостности скорлупы. Иногда уже испорченное яйцо можно принести из магазина.

  • Как проверить сырое яйцо на свежесть
  • На слух
  • На просвет
  • В воде
  • По запаху
  • Как понять, что вареное яйцо испортилось
  • Можно ли есть испорченные яйца
  • Какой могут нанести вред
  • Как правильно хранить
  • Сырые яйца
  • Вареные
  • Срок годности сырых и вареных яиц
  • Как отличить сырое яйцо от вареного

Как проверить сырое яйцо на свежесть

Купленные в упаковке яйца должны обязательно иметь маркировку с указанием срока годности. Но, чаще всего, дома, выкладывая продукт в холодильник, коробка выкидывается. Опытные хозяйки знают несколько способов, как, не разбивая скорлупы, узнать, свежее яйцо или его уже нельзя использовать в пищу.

Как проверить сырое яйцо на свежесть

На слух

Со временем скорлупа становится пористой. Сквозь нее начинает испаряться жидкость, и воздушная камера увеличивается в размерах. Если около уха потрясти такое яйцо, то можно услышать своеобразное хлюпанье. Свежий продукт не будет издавать никаких звуков.

На просвет

Проверить яичко можно и с помощью лампы. Удобнее всего воспользоваться настольной. Нужно поднести яйцо к источнику света и внимательно его рассмотреть. Если желток расположен по центру, и не видно никаких сгустков, то продукт совсем свежий. Небольшие затемненные участки в белке говорят, что использовать яйцо нужно в ближайшие дни. Испорченное можно определить по большим темным пятнам, кровяному кольцу и большой воздушной прослойке.

В воде

Этот метод считается наиболее надежным. В емкость нужно налить холодной воды так, чтобы яйцо в нем свободно плавало. Свежее должно опуститься на дно и лежать на нем боком. Если чуть всплывает, поднимаясь вверх тупым концом, то оно было снесено около недели назад. Продукт, которому уже 2–3 недели будет находиться примерно посередине между дном кастрюли и поверхностью воды. Всплывшее яйцо нужно выкидывать без сожаления. Употреблять его в пищу нельзя.

По запаху

Испорченный продукт начинает выделять сероводород. Иногда его запах можно почувствовать даже сквозь скорлупу. Это говорит о том, что яйцо испортилось уже давно.

В любом случае яйца, перед тем как добавлять их в другие ингредиенты, стоит разбивать в отдельную емкость. Это поможет не испортить будущее блюдо, если продукт окажется несвежим.

Как понять, что вареное яйцо испортилось

Разобраться, является ли вареное яйцо свежим, или его пора выкидывать можно также несколькими способами:

Как понять, что вареное яйцо испортилось

  1. Если скорлупа плохо очищается, снимается вместе с частью белка, то продукт совсем свежий. Можно есть его без опасений. Чем легче происходит этот процесс, тем дольше его хранили.
  2. Когда возникают сомнения, то можно освободить яйцо от скорлупы и разрезать пополам. У продукта, который начал портиться, белок становится рыхлым, приобретает серый оттенок. В некоторых случаях могут появиться зеленые вкрапления.
  3. Резкий неприятный запах, который можно почувствовать, сняв часть скорлупы, подскажет, что яйцо безнадежно испорчено. Единственное, что с ним нужно сделать, это поскорее выбросить.

Не стоит заранее варить много яиц, если вы не планируете их съесть или использовать для приготовления других блюд. Срок хранения такого продукта ограничен.

Можно ли есть испорченные яйца

При малейшем подозрении на то, что яйцо может быть несвежим, его не стоит есть. Употребление такого продукта может плохо закончится. Особенно это касается детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Какой могут нанести вред

Яйца, как причина отравления некачественными продуктами, стоит на втором месте после молока и его производных. В большинстве случаев дело оканчивается диареей и рвотой, но последствия могут быть и намного серьезней. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться в лечебное учреждение.

Если было съедено сырое яйцо или всмятку, то существует риск заразиться бактериями сальмонеллы. Обычно они находятся на скорлупе, но, когда продукт начинает портиться, могут проникнуть внутрь. Заболевание проявляется в резком повышении температуры, рвоте. Могут появиться головные боли, понос, рези в животе. Симптомы проявляются в течение трех суток. Без надлежащей медицинской помощи есть высокий риск развития осложнений: почечная недостаточность, увеличение селезенки, перитонит и воспаление суставов.

В тяжелых случаях отравление несвежими яйцами может привести к инфекционно-токсическому шоку и смерти пациента.

Как правильно хранить

Соблюдая условия правильного хранения яиц можно продлить срок их использования без вреда для здоровья. В первую очередь нужно проверить целостность скорлупы. Малейшие сколы и микротрещины значительно сокращают срок, в течение которого яйца можно кушать. Их стоит съесть в первую очередь.

Как правильно хранить яйца

Сырые яйца

Скорлупа самой природой защищена особой оболочкой, которая препятствует попаданию под нее болезнетворных бактерий и микробов. Поэтому, перед тем, как убрать яйца на хранение, их ни в коем случае нельзя мыть. Этот процесс значительно сокращает срок, в который можно использовать продукт. Если покупаете яйца у фермеров, и они грязные, то можно обтереть их сухой салфеткой. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Держать яйца можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае они сохранятся заметно дольше. Но при этом не стоит класть их на дверцу электроприбора. Перепады температуры при открывании-закрывании холодильника, излишняя вибрация не самым лучшим образом сказываются на продукте. Лучше всего будет поместить яйца на среднюю полку.

Вареные

Вареные яйца могут использоваться и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент для многих салатов. Поэтому многие стараются заранее их приготовить, чтобы потом не тратить времени.

  1. Следует помнить, что убирать на хранение можно только сухой продукт. Поэтому перед тем, как сложить вареные яйца, их нужно обтереть бумажным полотенцем.
  2. Оптимальной температурой, продлевающей срок годности такого продукта — 2–4°С. Поэтому их стоит положить в холодильник рядом с морозильной камерой.
  3. Очищенные яйца лучше поместить в закрывающуюся емкость. Иначе они легко впитают в себя другие запахи.

Срок годности сырых и вареных яиц

Срок, в течение которого можно хранить яйца отличается, в зависимости от вида и других параметров.

  1. Для тех, что поступили в продажу с птицефабрики, он не превышает 1 месяца.
  2. Домашние можно использовать в течение 3 месяцев.
  3. Меньше всего хранятся диетические яйца – всего одну неделю.
  4. Сваренные вкрутую и неочищенные, нужно использовать за 10–14 дней, тогда как без скорлупы всего за три дня.
  5. Вареное яйцо всмятку рекомендуется съесть не позднее, чем на следующий день.

Как отличить сырое яйцо от вареного

В некоторых случаях вспомнить, какое яйцо лежит в холодильнике, сырое или вареное, бывает затруднительно. Разбивать, чтобы это проверить, не всегда удобно.

Самое простое, что можно сделать в такой ситуации, это раскрутить яйцо на ровной поверхности. Только не нужно ему придавать большого ускорения, а то может укатиться со стола. Вареное будет вращаться заметно дольше, так как внутри него плотная масса. Сырое же очень быстро остановится.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как не разбивая яйца определить сырое оно или варёное?


Об этом способе рассказывается в книге "Занимательная физика" Якова Исидоровича Перельмана, переиздававшейся множество раз с момента первого выхода в свет аж в 1913 году, более ста лет назад.

Нужно крутануть яйцо, чтобы оно вращалось на столе. Варёное яйцо имеет внутри плотную массу, которая держится как единое целое. Яйцо будет вращаться быстро и долго. Внутри сырого яйца белок и желток находятся ещё в жидкой форме, поэтому двигаться вся эта масса будет вразнобой, тормозя вращение. Сырое яйцо будет крутиться медленно и недолго.

Сразу после прочтения вашего вопроса, вспомнилась статья об английских учёных, которые выяснили отчего вымерли динозавры. Оказывается дело там было в том, что однажды у них просто окаменели яйца..

Кстати если крутнуть окаменелое(варёное) и сырое, то разница заметна сразу: из сырого запищит цыплёнок, или вообще вылупится утёнок. А первое будет крутиться до второго пришествия.

Теперь серьёзно и по сути.

Как определить сырое яйцо или варёное точно и без ошибок, нам сможет рассказать любой житель деревни. Для этого просто нужно отнести это яйцо в курятник.

На сырое куры тут же усядутся.

Окажется варёным - они его похоронят..



Иногда бывает нужно наверняка узнать, какое перед вами яйцо - сырое или вареное. Для этого есть несколько способов:

  1. Самый распространенный способ: на ровной поверхности раскрутить яйцо. Сырое будет крутиться медленно, а вареное - очень быстро. Этим же методом можно определять степень готовности яйца. Яйцо "в мешочек" букет крутиться заметно медленнее сваренного вкрутую.
  2. Второй способ не менее действенный: нужно потрясти яйцо. В вареном не будет никаких колебаний, а в сыром будут.
  3. И еще один метод: посмотреть на яйцо на свет. У вареного яйца более плотное содержимое, поэтому более темное.

Как говорят опытные поварята: необходимо покрутить (по часовой или против часовой стрелки) яйцо на ровной поверхности. Сырое яйцо будет крутиться с трудностью, а вот крутое - свободно крутится во все стороны. Ведь логично, что в сыром яйце присутствует жидкий белок и желток, следовательно, в виду наличия физических сил, кручение будет произвести сложно.

Или еще совет: можно кинуть яйцо на ровную (ну это не важно) поверхность. Результат будет налицо :)

Но есть и опасный способ: можно кинуть яйцо кому-нибудь в физиономию. Тогда результат будет на лице :)

Все три варианта результативные, но во-втором - есть риск остаться без завтрака из яиц, а в третьем - риск остаться вообще без яиц:) — 5 лет назад

Что-то мне подсказывает, что первый способ более продуктивный, в плане сохранения продуктовых ресурсов в холодильнике, а также, собственных ресурсов субъекта:) — 5 лет назад

Я обычно использую довольно простой способ для этой цели, который действует без сбоев.

Яйцо нужно положить на ровную поверхность и раскрутить. Сырое будет двигаться медленно и неповоротливо, а варёное, соответственно, быстро.

Вот наглядный пример на видео.

Снесла курочка яичко. Бабушка то яичко сварила, да в тарелку положила . Глядь - курочка опять яичко снесла, а потом и в другорядь! Бабка то старая была, с переполоху перепутала, да все яйца в одну тарелку и положила. А теперь стоит и думает: как же понять, которое яйцо вареное, а которое сырое. Потрясла она яички над ухом, но никакой разницы не почувствовала, понюхала их -опять облом. Положила яйца на стол, да крутонула их! Одно яйцо завертелось волчком, а два еле-еле повернулись. Тут бабка и смекнула что к чему. Вареное то яичко крутится быстро, а сырые -медленно!

Это определить очень легко, для этого нужно яйца для сравнения раскрутить вокруг своей оси - вареное яйцо будет крутиться легко и быстро, а сырое кое-как медленно переваливаться. Это оттого что вареное внутри цельное, а сырое жидкое и неоднородное.

Я его кручу - сырое не крутится,а вареное крутится быстро, вот и весь секрет.И не надо разбивать яйцо, чтобы узнать,сырое оно или вареное,просто покрутите его на столе. Если закрутилось сразу и с большой скоростью - вареное.


Это сделать на самом деле легко, нужно положить на стол и покрутить яйцо, если оно быстро будет крутиться то оно вареное, если медленно то яйцо сырое.

Может есть и другие способы определения, мне знаком только этот метод.

Чтобы определить сырое яйцо или вареное, не разбивая скорлупы, попробуйте его повращать на столе. Сырое сделает 1-2 оборота и остановиться, а свареное в крутую, будет долго вращаться.

Ничего нет проще, покрутите яйцо на ровной поверхности, вареное будет крутиться вокруг своей оси, а сырое с трудом проворачиваться.

Лучше, да и легче всего варёные и сырые яйца хранить по отдельности. Если возникла ситуация, что они перепутались, то самый эффективный способ очень прост.

Каждое яйцо по отдельности выкладывайте на ровную поверхность и постарайтесь их прокрутить. То яйцо, которое активно начинает после этого " вертеться " будет варёным. Если же яйцо будет " болтаться " из стороны в стороны и очень быстро прекратит всякие движения - сырое.

Я даже порой, чтобы проверить сварились яйца или нет, просто вынимаю одно из кастрюли и кладу на стол, затем просто проворачиваю. Если яйцо начинает быстро крутиться, то это говорит о том, что яйцо уже сварено и выключаю огонь, а затем кастрюлю с яйцами ставлю в раковину и включаю холодную воду ( это для того, чтобы они после охлаждения хорошо очищались ).

Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

Сбалансированный рацион — основа хорошего самочувствия. Яйца птиц признаны диетологами одним из ценнейших продуктов, содержащих в своем составе необходимые человеку витамины, минералы, а также гармоничных по соотношению белков, жиров и углеводов.

Чем отличаются вареные яйца от сырых

Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

Термическая обработка — традиционный способ подготовки яичек к употреблению. Раньше их запекали на кострах, в печи, сейчас чаще варят или жарят на сковороде.

Как меняется вес и состав продукта при готовке

Состав яиц относительно стабилен и не меняется при термической обработке. В наибольшей степени он зависит от условий содержания птиц, времени года, эти факторы влияют на количество витаминов.

При варке плотность содержимого скорлупы увеличивается из-за изменения структуры компонентов зародыша, особенно вследствие скручивания белковых цепочек. Воздушная камера иногда наполняется водой, ей же пропитывается скорлупа, поэтому вес термически обработанного продукта обычно на несколько граммов выше сырого.

Какие яйца усваиваются лучше

Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

Любые птичьи зародыши перерабатываются пищеварительной системой человека почти полностью (на 97-98%) и не оставляют вредных продуктов распада. Сырые и сваренные вкрутую продукты усваиваются хуже, чем приготовленные всмятку. На процесс переваривания благотворно влияет перетирание белка и желтка с сахаром, взбивание.

Мнение о том, что сырые яйца усваиваются лучше сваренных, не подтверждено исследованиями. Антитриптаза белковой оболочки зародыша препятствует расщеплению пищи, богатой аминокислотами, в двенадцатиперстной кишке. Термически обработанный продукт, в свою очередь, менее предрасполагает к накоплению и задержке в кровяном русле свободного холестерина.

Обратите внимание! Сырые яйца, особенно зародыши водоплавающих птиц (гусей, уток), опасны как источник заражения сальмонеллезом.

Для облегчения работы желудка и лучшей усвояемости всех полезных компонентов яйца рекомендуют сочетать с травами и овощами, богатыми кальцием, например, с брокколи, листовыми салатами. Их можно употреблять со сметаной, а вот молоко лучше пить отдельно.

Применение сырых и вареных яиц в лечебных диетах

Выбор способа приготовления яичек зависит от состояния здоровья.

  1. Для диет, призванных помочь избавиться от запоров, сбросить лишний вес, продукт предпочтительно варить вкрутую.
  2. Блюда из белков и цельных яиц в количестве 2-3 штук в сутки применяют в диетах под номерами 1, 4, 11, при питании через зонд, в процессе восстановления после хирургического вмешательства.
  3. Желтки исключают из рациона (или ограничивают в количестве) при холецистите, сахарном диабете, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. В сыром виде они выступают мощными побудителями отделения желчи, иногда приводят к спазму.
  4. Сырые белки применяют при гастритах с повышенной кислотностью, поскольку они снижают ее эффективнее и быстрее части лекарственных средств.
  5. Строгие диеты, назначаемые после острого инфаркта миокарда, операций на органах брюшной полости, предполагают употребление омлетов из белковой части яичек, приготовляемых на пару.

Авидин сырых яиц связывается в кишечнике с биотином, что делает его недоступным для организма. Регулярное употребление продукта в таком виде порой становится причиной дефицита витамина H.

Топ-5 способов определить, проходил ли продукт термическую обработку

Вопрос определения готовности яиц касается только тех из них, что остаются в скорлупе. Разбивать их для оценки содержимого не всегда удобно, поэтому опытные хозяйки пользуются другими методами, чтобы узнать, сварено ли яйцо.

Проверка горячей водой

Теплая, почти горячая вода позволяет быстро отличить вареное яйцо от сырого. Внутри зародыша на тупом конце находится пуга (пустая камера), которая при варке теряет воздух. Процесс сопровождается выделением газов через поры скорлупы, поэтому:

  • при опускании в жидкость сырого продукта, присмотревшись, можно увидеть мелкие пузырьки, появляющиеся на его поверхности;
  • при погружении отварного яйца в воду пузырьков выходящего воздуха не появится.

Тест нужно делать быстро, пока содержимое не «схватилось» от воздействия кипятка, и аккуратно, чтобы не повредить скорлупу.

Яйца в горячей воде

Раскручивание

Старинный способ определения готовности яиц — его раскручивание на ровной гладкой поверхности. Инструкция по выполнению процедуры включает следующие шаги:

  • яйцо выкладывают на чистый стол, придерживая пальцами с обоих концов, ими же придают импульс для начала вращения;
  • оценивают скорость вращения, число полных кругов, характер остановки.

Движению хорошо проваренного яйца ничего не мешает, оно крутится быстро, легко выполняет несколько витков и мгновенно останавливается при касании. Сырой продукт имеет жидкое содержимое, болтающееся внутри и препятствующее вращению. Такой зародыш неохотно и медленно начинает перемещение, делает 1-2 круга и так же прекращает его, пошатываясь из стороны в сторону.

Просвечивание

Оценка состояния и качества яичек с помощью просвечивания — традиционный метод в инкубации птенцов сельскохозяйственной и декоративной птицы, пищевой промышленности. Для этой цели предназначен специальный прибор, овоскоп, дома его заменяет обычная лампочка или фонарик.

Лучшие способы отличить вареные яйца от сырых

Для изучения продукта понадобится темное помещение, например, ванная комната, где можно выключить свет, нет окон на улицу. Для удобства потребуется также цилиндр из плотной бумаги или картона размером с втулку от туалетной бумаги.

Яйцо размещают на одном из концов бумажной трубки в горизонтальном положении, придерживая пальцами, с другой стороны подносят источник света.

  1. Сырое яйцо засияет желтым светом, в центре его будет просматриваться темное пятно (желток), движущееся при вращении.
  2. Сваренный продукт останется темным.

Быстро провести овоскопирование допустимо, вплотную поднося светодиодный фонарик к тупому концу. Этого достаточно, чтобы понять, что яйца сварились.

Потряхивание

Яйцо зажимают между указательным и большим пальцами одной руки, а затем активно раскачивают из стороны в сторону. Сырой продукт обнаруживает себя тем, что внутри ощущается движение содержимого.

Прокол скорлупы

Предназначенные для приготовления яйца допустимо проверить, не разбивая, а прокалывая с помощью заостренной зубочистки с тупого конца. Сырое содержимое оставит на ней видимый след.

Манипуляция выполняется быстро и уверенно, чтобы не допустить раскалывания скорлупы.

Как сварить продукт правильно

В зависимости от времени приготовления куриные яйца имеют разную консистенцию. Белок схватывается очень быстро: как только вода в емкости закипает, он становится готовым в течение нескольких секунд. Время термической обработки желтка зависит от ожидаемого результата:

Передерживание яичек в кипятке свыше 10 минут часто приводит к тому, что на желтке образуется оболочка серо-зеленого оттенка. Происходит это, поскольку железо, присутствующее в содержимом, вступает в реакцию с серой, образуя сульфид. Есть такой продукт можно без опаски, но показатели его усвояемости и пищевой ценности падают.

Как правильно варить яйца

Яйца водоплавающих птиц (уток и гусей) готовят значительно дольше, обрабатывая их в кипятке до получаса. Перепелиному зародышу достаточно 5 минут, чтобы свариться вкрутую.

Как определить, что яйцо проварилось полностью

Чтобы определить готовность продукта, при закипании воды в кастрюле нужно включить таймер. Время варки — лучший показатель стадии обработки, на которой он находится.

Если возникают сомнения, скорлупу допустимо проткнуть с тупого конца заостренной спичкой, погружая ее до сердцевины. Оставшийся жидким желток оставит на древесине влажный желтоватый след.

Приготовление пищи — непростое искусство. Даже в таком деле, как варка куриных яиц (или от других сельскохозяйственных птиц) нужно соблюдать определенные правила и осторожность, чтобы сохранить полезные элементы их состава доступными для усвоения, а также не нанести вреда организму.

А как вы варите яйца и с чем предпочитаете их употреблять? Поделитесь комментарие

Почему яйца всплывают при погружении в холодную воду

Если яйцо всплывает при погружении в холодную воду без добавления соли, возникают обоснованные сомнения в его пригодности в пищу. Такое поведение — не всегда однозначное свидетельство порчи продукта, но четкий признак того, что есть его опасно.

О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду

Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.

Проверка свежести яиц

Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:

  1. Длительное хранение, повлекшее за собой истечение срока годности.
  2. Продукт испортился из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов.

Какие яйца не всплывают

Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.

Таблица № 1

Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой:

Как ведет себя продукт Вывод
Ложится на дно горизонтально. Свежее яйцо без признаков порчи.
Острый конец касается дна, тупой слегка приподнимается. Срок хранения продукта составляет около 7 дней, он полностью пригоден к употреблению.
Яйцо становится острым концом на дно параллельно бокам кастрюли, тупой направлен кверху. Срок годности продукта близок к истечению и составляет около 3 недель.

Мелкое перепелиное яйцо может подниматься к поверхности воды, даже будучи относительно свежим. Подобное поведение обусловлено незначительной массой сухих веществ содержимого по отношению к развитой воздушной камере и склонностью к быстрому высыханию. Для получения однозначного ответа о свежести продукта его понадобится вскрыть, хотя съесть его все равно будет нельзя.

Какие яйца всплывают полностью

К категории полностью всплывающих зародышей относятся те, которые остаются плавать на боку на поверхности воды. Их следует незамедлительно утилизировать, поскольку риск того, что продукт испорчен, достигает 100%.

По какой причине сырые яйца поднимаются со дна

На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.

В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6–60 минут. Размер пуги определяется:

  • величиной эмбриона;
  • проницаемостью скорлупы для атмосферных газов;
  • скоростью охлаждения продукта сразу после его выхода из яйцевода;
  • числом дней хранения.

У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.

Куриные яйца всплыли

Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.

Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.

Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.

Таблица № 2

Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша:

Параметр пуги Показатель
Высота в свежем яйце 1,5–4 мм
Высота на 7-й день хранения 5–9 мм
Высота после 15 дней хранения 10–12 мм
Диаметр на вторые сутки 15–18 мм
Диаметр после 2 недель хранения 25–30 мм

Высота пуги будет максимальной при содержании зародышей в условиях пониженной влажности и при высокой температуре.

Именно наличие полости с воздухом и придает пищевым яйцам плавучесть. Кроме того, при длительном хранении теряется вес продукта, внутренние запасы влаги истощаются, а воздушная камера увеличивается в размере.

Почему яйца всплывают к поверхности при варке

При сворачивании белка при варке сырое яйцо немного сжимается, что освобождает часть пространства под скорлупой, оно и дополняет объем воздушной камеры.

Если продукт и так обладал достаточно крупной пугой, он всплывет на поверхность воды, в которую погружен, при увеличении ее размера.

Как влияет на яйцо погружение в соленую воду

Плотность жидкости при подсаливании возрастает, поэтому всплыть на ее поверхность может и не слишком залежавшийся продукт. Этот же фактор определяет всплытие вареных яиц при их приготовлении в воде с добавлением соли.

По какой причине поднимаются на поверхность воды испорченные яйца

Наиболее опасны не просто пролежавшие несколько недель старые продукты, а испорченные. Протухание зародышей с выделением тепла и неприятно пахнущих газов — следствие работы болезнетворных микроорганизмов.

Бактерии и грибки заражают яйца, проникая через поры в скорлупе. Скопление газообразных продуктов обмена гнилостных микроорганизмов выталкивает протухшие экземпляры на поверхность воды, не оставляя сомнений в их непригодности в пищу.

Допустимо ли есть всплывающие при варке яйца

Ни одну из разновидностей продукта, поднимающихся при помещении в воду к поверхности, употреблять нельзя. Даже если конкретный экземпляр кажется безопасным, не имеет постороннего запаха, а срок его годности еще не истек — рисковать нежелательно.

Отравление яйцами относится к категории тяжелейших пищевых интоксикаций. Наибольший вред ошибки в питании приносят детям.

Как определить качество продукта при покупке

В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.

Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.

  • Предпочтительно, чтобы температура хранения яиц не превышала +6 °C, лучше, если упаковки находятся в отдельном холодильнике.
  • Упаковка из бумаги или картона предпочтительнее пластиковой, так как не мешает газообмену зародышей, если те оплодотворены, и не дает им разбиться или потрескаться при транспортировке.

Куриные яйца

Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.

Признаки испорченного продукта

Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.

Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.

Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.

В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:

  • кровянистые включения;
  • пятна плесени;
  • мелкие трещины на скорлупе;
  • расплывшиеся желтки.

Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.

Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.

На что обратить внимание дома

Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.

Определение свежести яиц

Пример

Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.

Варить и есть испорченные продукты — значит подвергать неоправданному риску свое здоровье, благополучие близких и родных людей.

Если яйцо не тонет в воде, а поднимается к поверхности, употреблять его в пищу нельзя, поскольку тест на всплытие выявляет даже биологически неполноценные варианты, которые не принесут пользы организму.

Как отличить сырое яйцо от вареного: 8 проверенных методов

Перед семейными торжествами или праздниками хозяйкам приходится много готовить. Зачастую заготовки готовят заранее, в том числе и варят яйца. Чтобы они не испортились, их убирают в холодильник, иногда рядом с сырыми. Разобраться на следующий день где какие бывает сложно. Но опытные кулинары знают несколько способов отличить сырое яйцо от вареного.

  • Какое яйцо тяжелее: вареное или сырое?
  • Как определить: вареное яйцо или сырое?
  • Разбить
  • Раскрутить
  • Потрясти
  • Просветить
  • Опустить в горячую воду
  • Опустить в раствор соли
  • Проколоть скорлупу
  • Посмотреть маркировку
  • Каким методам не стоит доверять
  • Проверка по весу
  • Проверка по запаху
  • Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде
  • Как проверить яйцо всмятку или вкрутую
  • Как понять, что яйца уже сварились

Какое яйцо тяжелее: вареное или сырое?

Если понаблюдать за яйцом во время варки, то можно увидеть, как до того момента, когда вода закипит, скорлупу покрывают пузырьки. Это сквозь микроскопические поры из продукта выходит воздух. Взамен него внутрь проникают молекулы воды, которые гораздо тяжелее. Поэтому вареное яйцо всегда будет весить больше сырого. Правда, заметить эту разницу можно лишь с помощью электронных весов, так как разница в массе невелика.

Как определить: вареное яйцо или сырое?

Методов, как понять вареное или сырое яйцо лежит в холодильнике, множество. Они простые, проверенные, и ошибиться очень трудно.

Как отличить сырое яйцо от вареного

Разбить

Если для приготовления блюда требуется сырой продукт, например, для выпечки, то можно просто разбить яйцо. Если не повезет и попадется вареное, то ничего страшного. Его достаточно почистить и убрать в холодильник. Но при этом нужно помнить, что желательно съесть яйцо в скором времени. Без скорлупы оно может храниться в прохладном месте не более двух суток.

Раскрутить

Одним из самых распространенных способов определить сырой продукт или вареный, является раскручивание. Для этого его нужно поместить на плоскую поверхность, лучше всего в тарелку. Со стола может упасть. Двумя или тремя пальцами крутануть яйцо. Благодаря тому, что в вареном яйцн масса внутри плотная, то оно будет вращаться быстрее, а если его прижать пальцем, то сразу же остановится. Сырое же раскрутить заметно сложнее. При прикосновении движение затихает не сразу, так как внутренняя жидкая масса в силу инерции, продолжает двигаться даже после того, как наружная скорлупа пришла в состояние покоя.

Потрясти

Люди с острым слухом могут отличить сырое яйцо от вареного потрясая его перед ухом. Первое издает звук, напоминающий тот, что можно услышать, если встряхнуть пластиковую бутылку с водой. Во втором случае продукт будет «молчать».

Зажав яйцо между большим и указательным пальцем и немного потрясти его из стороны в сторону. В продукте, не подвергавшемся тепловой обработке, будет ощущаться некоторое движение.

Просветить

Чтобы убедиться окончательно, в том, что не ошиблись, можно просветить яйцо. Для этого нужно найти темное помещение, если дело происходит днем. Можно использовать ванную комнату, если в ней нет окон на улицу. Включенный фонарик прикладывается к скорлупе. Плотная масса вареного яйца свет не пропускает, в то время как в сыром желток выделяется более темным пятном. При отсутствии под рукой фонарика можно воспользоваться любым осветительным прибором. Попытки что-либо разглядеть, используя солнечный свет, могут быть неудачными.

Опустить в горячую воду

Некоторые хозяйки считают, что наиболее надежный способ отличить вареное яйцо от сырого – это опустить продукт в кипящую воду на 15–20 секунд. Множество маленьких пузырьков, появившихся на скорлупе, покажут, что внутри есть воздушная камера и газ начал выходить через микроскопические поры. Значит, яйцо еще не подвергалось тепловой обработке. В вареном под скорлупой воздуха не осталось.

Опустить в раствор соли

В насыщенном солевом растворе сырое яйцо должно всплыть. Для проверки в одном литре воды растворяют 4 столовых ложки соли и опускают в него продукт, который хотят проверить. Вареное яйцо должно опуститься на дно, в то время как сырое поднимется тупым концом кверху. Все дело в том, что его плотность заметно ниже, чем у солевого раствора.

Если же яйцо всплывает в обычной воде, то это свидетельствует о том, что продукт испорчен. Употреблять его в пищу нельзя.

Проколоть скорлупу

Иногда можно встретить совет, где рекомендуют аккуратно проколоть скорлупу толстой иглой или шилом. Воспользоваться таким способом можно лишь в том случае, если яйцо предполагается использовать в ближайшие сутки. Воздух, попадая внутрь продукта, не прошедшего тепловой обработки, вызывает процесс брожения. Даже, если хранить его в холодильнике, то уже после 24 часов, есть такое яйцо опасно для здоровья. Можно получить пищевое отравление.

Посмотреть маркировку

Крупные птицефабрики маркируют свою продукцию штемпелеванием и напылением. Особенность синего или красного красителя, который наносится на скорлупу, является его растворимость в воде. Поэтому при варке яйца маркировка полностью смывается. Это поможет разобраться в том случае, если продукт куплен в магазине. Домашние же яйца можно помечать самим. Например, после варки маркером написать на скорлупе букву «В».

Каким методам не стоит доверять

Далеко не все методы позволяют точно определить: сырое лежит в холодильнике яйцо или вареное. В некоторых случаях лучше подстраховаться и применить еще один способ.

Проверка по весу

Даже в том случае, когда яйца откалиброваны по размеру, размер воздушного пузыря в каждом из них различен. Учитывая, что разница в весе между сырым и вареным продуктом минимально, то ошибиться очень легко. К тому же, чем дольше хранятся яйца, тем меньше становится их масса. Через микропоры в скорлупе влага испаряется. И хоть потери незначительны, они все же делают проверку по весу недостоверной.

Проверка по запаху

Считается, что свежее яйцо имеет небольшой запах извести, в то время как вареное издает аромат белка. Но, во-первых, различить такие нюансы, особенно когда продукт в скорлупе, способны лишь люди с очень чувствительным обонянием. А, во-вторых, яйца при хранении имеют способность впитывать в себя окружающие запахи. Поэтому опираться только на этот метод, пытаясь определить, сырой продукт или уже вареный, нельзя. Если же даже сквозь скорлупу начал ощущаться запах серы, то яйцо придется выкинуть. Оно явно испортилось.

Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде

Уже много веков свежесть этого продукта проверяют в домашних условиях холодной водой. Если в сотейник набрать жидкость и поместить туда сырое яйцо, то оно должно опуститься на дно. Это гарантия того, что продукт свежий. В ситуации, когда оно плавает над дном, его еще можно употребить в пищу, но сделать это нужно как можно скорее. Срок хранения подходит к концу.

Вареные же яйца, плавающие на поверхности холодной воды, однозначно испорчены. Их не только нельзя есть самим, но и давать домашним животным.

Как проверить яйцо всмятку или вкрутую

Понять, как сварено яйцо, всмятку или вкрутую, можно при помощи вращения. Всмятку будет хуже раскручиваться и остановится гораздо быстрее.

Чтобы не ошибиться при варке, нужно строго соблюдать время готовки:

  1. При опускании сырого яйца в кипящую воду его варят одну минуту, а потом закрывают крышкой и выключают газ.
  2. Через 5 минут белок прихватится, а желток обретет кремообразную консистенцию.
  3. Через 6 минут белок станет крепким, а желток загустеет.

Как понять, что яйца уже сварились

Если яйца нужно сварить всмятку или в мешочек, то придется засекать время, чтобы не переварить их. Главное — не передержать на огне. Через 10 минут после закипания воды будут готовы яйца вкрутую.

Но, если не получилось засечь время, то можно попробовать раскрутить его на столе. Готовое легко набирает скорость и быстро останавливается при нажатии пальцем.

Читайте также: