Высота ящика под столовые приборы на кухне

Обновлено: 17.05.2024

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (34)

У любой хозяйки на кухне имеется целый арсенал столовых приборов — это ложки, вилки, ножи, лопатки, половники, штопоры, кисточки для масла и много других полезных мелочей для трапез и приготовления пищи.

Фото выдвижного ящика с отделениями под вилки и ложки

И чем их больше, тем сложнее найти нужный предмет вовремя. Чтобы организовать рациональное и удобное хранение столовых приборов используют отдельные отсеки мебели в виде ящиков.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Фото выдвижного ящика с множеством отсеков для хранения столовых приборов

Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.

Кухонный выдвижной ящик с лотком под столовые приборы

Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Ящик под столовые приборы встроенный в пенал

Нижний модуль кухонного гарнитура может быть снабжен не одним, а сразу несколькими ящиками для столовых принадлежностей, расположенными в ряд вертикально (друг под другом) либо горизонтально.

Виды выдвижных ящиков для столовых приборов

Фото ящика под столовые приборы

В зависимости от особенностей конструкции существуют следующие виды ящиков для столовых приборов:

  • прямые — это традиционные прямоугольные отделения напольных элементов, открывающиеся вытягиванием » на себя» ;
  • угловые — размещаются в Г-образных и трапециевидных шкафах и позволяют задействовать неиспользуемое пространство. Очень удобно, если угловой отсек для столовых приборов находится в шкафчике под мойкой;
  • системы «карусель» — тоже используются в угловых модулях: они крепятся к боковой стенке конструкции или ее двери и выдвигаются при открывании шкафчика. Главной особенностью ящиков-каруселей является возможность вращаться вокруг собственной оси.

Фото ящика для столовых приборов с множеством отсеков под большие и маленькие приборы

Ящик для столовых приборов устроен не сложно и состоит из следующих элементов:

  • корпуса без верхней стенки (в ее качестве выступает столешница);
  • фасада — передней поверхности отделения;
  • системы направляющих — элементов, позволяющих выдвигать и задвигать конструкцию.

Ящик для столовых приборов с деревянным лотком с множеством отделений

При выборе мебели, обратите внимание на разновидность направляющих механизмов. Они могут быть:

  • роликовыми;
  • телескопическими (шариковыми).

Ящик под столовые приборы с металлическим лотком

Роликовые направляющие — это самый простой и дешевый вариант. Они достаточно долговечные и надежные. Однако, следует учитывать, что ролики не подходят для слишком сильных нагрузок, поэтому в таких ящиках нельзя размещать тяжелые предметы. Кроме того, они не позволяют полностью выдвинуть ящик — чтобы осмотреть его содержимое, придется вытащить конструкцию. Иногда ее бывает тяжело вставить обратно.

Существуют более дорогие, эстетичные и усовершенствованные системы роликовых направляющих — метабоксы. В них ролики замаскированы металлической стенкой.

Деревянный лоток для столовых приборов

Телескопический механизм основан на применении паза и специальных ползунков, перемещающихся в нем. Такие направляющие обладают следующими преимуществами:

  • доступной ценой;
  • простотой монтажа;
  • возможностью открывать ящик полностью.

Выдвижной ящик для столовых приборов с отсеком для ножей

Размеры ящиков для столовых приборов могут быть разными и варьируются в следующих пределах:

  • ширина — от 30 до 90 см.;
  • глубина — от 40 до 60 см.;
  • высота — от 15 до 30 см.

Виды лотков для хранения столовых приборов

Фото ящика для столовых приборов со специальными вырезами по форме

Функциональность посудных ящиков определяется их внутренним наполнением. Оно представлено специальными лотками — ящиками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в комплект с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Отделения для хранения столовых приборов

Кухонный ящик для столовых приборов с множеством отсеков

В зависимости от назначения, лоток для столовых приборов может применяться для хранения различных предметов. Традиционный универсальный лоток имеет от 4 до 6 отделений:

  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • маленькие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из каких материалов изготавливают лотки в ящик для столовых приборов

Деревянный лоток для размещения столовых приборов в выдвижном ящике

В зависимости от материала, лотки могут быть:

  • пластиковыми — это доступные, практичные и неприхотливые в уходе подставки;
  • деревянными — более дорогой вариант. При покупке деревянного лотка особое внимание уделяют качеству верхнего покрытия. Ведь при его повреждении, дерево быстро впитает воду и потеряет форму;
  • из нержавеющей стали — прочные, устойчивые к механическим повреждениям конструкции.

Лоток для хранения столовых приборов с бархатной отделкой

Существуют и экстравагантные варианты отделки лотков — например, вельветом либо бархатом. Это самое непрактичное решение, которое подходит лишь для редко используемых — коллекционных приборов.

Правила выбора лотков для столовых приборов на кухню

Лотки для столовых приборов могут быть цельными — без вентиляционных отверстий. В этом случае в них кладут только насухо вытертые либо предварительно высушенные на специальной подставке приборы.

Металлический ящик для столовых приборов на кухню

Если лоток имеет отверстия или его дно решетчатое, то в комплекте с ним идет специальный поддон, в который стекает лишняя вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага негативно влияет на материал, из которого изготовлена мебель: вода вызывает формирование грибка и деформацию поверхностей.

Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках

Ящик с множеством отделов для кухонных принадлежностей и столовых приборов

Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.

Деревянный лоток для столовых приборов

Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:

  • разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
  • исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
  • не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
  • своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.

Фото столовых приборов размещенных в деревянном выдвижном кухонном ящике

Если все-таки появился неприятный запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и оставьте на 2-3 часа, затем тщательно промойте с помощью средства для мытья посуды и высушите. Ящик же выньте, хорошо протрите мягкой влажной тряпочкой и просушите в теплом месте, но не используя отопительных или нагревательных приборов.

Фото выдвижных кухонных ящиков для столовых приборов

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (7)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (15)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (16)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (18)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (20)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (24)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (26)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (28)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (35)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (36)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (1)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (2)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (2)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (4)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (5)

yashchik-dlya-stolovyh-priborov (6)

Удобный и просторный ящик под столовые приборы — это лучшее решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка на кухне.

Наполнение кухонных шкафов: виды систем хранения для кухонного гарнитура

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (30)

Даже если планировка гарнитура и его дизайн продуманы до мелочей, он все равно может оказаться неудобным для хозяйки из-за недостаточного внимания к внутреннему содержанию его модулей.

Фото современной кухни с глянцевыми фасадами шкафов

Наполнение кухонных шкафов — это способ организации пространства внутри них. Оно отличается в зависимости от назначения тумбы, ее размеров и положения в мебельном комплексе.

Наполнения кухонных шкафов – виды систем хранения по назначению

Современный кухонный гарнитур

В зависимости от назначения, наполнение кухонного гарнитура может быть приспособлено специально для хранения:

  • тарелок и мисок;
  • кружек и чашек;
  • столовых приборов;
  • бутылок, специй и других узких емкостей;
  • кастрюль;
  • сковородок;
  • крышек.


Популярностью пользуются комбинированные системы хранения, которые сочетают в себе сразу несколько подставок, например, для хранения тарелок, чашек и столовых приборов.

Системы хранения тарелок на кухне

Ни одна кухня не обходится без тарелок и блюдец. Конечно, их можно хранить сложенными в вертикальный ряд, но это может повредить изделия, да и вытирать посуду придется насухо после каждого мытья, чтобы влага не отстаивалась.

Фото открытой системы хранения для тарелок

Поэтому в посудный шкаф для тарелок устанавливают специальные сушилки — металлические или пластиковые решетки, а чтобы вода не капала на дно тумбы, под подставкой размещают поддон.

Желательно, чтобы расстояние между прутьями решетки было разным на различных участках — это позволит размещать не только плоские, но и глубокие тарелки. При этом, между изделиями должно быть небольшое расстояние для обеспечения их качественной сушки и предотвращения образования сколов в процессе хранения.

Фото сушилки для тарелок

Сушилки для тарелок обычно располагают в верхних либо нижних модулях — над либо под мойкой.

Приспособления для хранения кружек в кухонных шкафах

Подставка для чашек устанавливается в том же шкафу, что и для тарелок. Она представляет собой плоскую решетку, на которую посуда ставится вверх дном — чтобы стекала влага. Такая конструкция должна обязательно оборудоваться бортиками, предотвращающими соскальзывание падение посуды.

Фот окружек подвешенных на рейлингах

На заметку: Если Вы не хотите сушить чашки прямо в шкафу, то рядом с мойкой можно расположить трофлекс — металлический поддон с перфорацией. На нем изделия быстро высыхают, после чего их можно ставить в шкаф.

Для чашек с ручками существуют специальные вешалки с крючками — они монтируются на боковую либо заднюю стенку модуля. А если в доме много бокалов, на дно верхнего шкафчика можно прикрепить держатель для них — так Вы сэкономите место внутри шкафа для другой посуды и сохраните бокалы в целости.

Фото системы хранения чашек в кухонном подвесном шкафу

Обратите внимание, что подставка должна быть доступной для всех членов семьи. Если расположить ее в верхнем шкафчике над решеткой с тарелками, детям и подросткам, да и взрослые низкого роста будет тяжело дотянуться до нее.

Лотки для столовых приборов

Фото выдвижного кухонного ящика для столовых приборов

Системы хранения кухонных шкафов для столовых приборов размещаются в узких выдвижных ящиках нижнего ряда под столешницей. Они представлены лотками — неглубокими емкостями с разделителями. Лучшим вариантом является универсальный лоток, который включает в себя несколько отделов:

  • два больших — для столовых ложек и вилок;
  • два маленьких — для десертных вилок и чайных ложек;
  • длинный — для половников и лопаточек;
  • средний — для ножей.

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (18)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (29)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (36)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (37)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (6)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (11)

Хорошо, если лоток имеет перфорацию и поддон для стекания влаги — в этом случае приборы можно не вытирать насухо перед тем, как поместить в ящик.

Карго – системы для хранения бутылок на кухне

Карго

Для хранения бутылок используют карго (бутылочницы) — выдвижные системы в виде узких полок. Они состоят из трех элементов:

  • корзины (полочки) из металла с боковыми бортиками;
  • системы направляющих;
  • фасада — то есть передней панели.

Карго можно встраивать как в специально предназначенную для этого нишу, так и в обычный модуль гарнитура.

Карго с подставками для вина

Размещать карго следует исходя из ее назначения. Если конструкция будет служить для хранения спиртных напитков, ее можно встроить в барную стойку или верхний шкафчик — подальше от детей.

Если же в ней располагать соусы, специи и приправы — ей самое место в нижней тумбе возле духовки или варочной панели.

Системы хранения для кастрюль

Выдвижная система для кастрюль в угловую кухонную тумбы

Для хранения кастрюль обычно выбирают наиболее просторный ящик или шкаф кухонного гарнитура: он должен быть достаточно высоким и широким.

Чтобы в тумбе для кастрюль был порядок, используют специальные сетки, подставки или ящички для отдельных изделий. Многие хозяйки пользуются приемом «матрешка», помещая одно, более компактное изделие в другое.

Фото системы хранения для кастрюль

Обратите внимание, что размещать кастрюли нужно в нижних шкафчиках — это удобнее, безопаснее (нет риска, что посуда свалится на голову при попытке ее достать) и надежнее, ведь напольные тумбы способны выдерживать серьезные нагрузки.

Организация хранения сковородок в кухонном гарнитуре

Выдвижная система для сковородок

Для размещения сковородок можно использовать и более компактные отделы гарнитура. Но это не всегда удобно — в отличие от тарелок, которые можно устанавливать друг на друга, у сковородок есть ручки, не позволяющие так поступить.

Фото выдвижной подставки для сковородок

Поэтому большую популярность получили рейлинговые системы. Такое решение представляет собой перекладину, к которой крепятся крючки для подвешивания сковородок. Причем, рейлинги можно размещать как в открытых полка, так и в закрытых тумбах.

Системы для хранения крышек от кастрюль и сковородок

Фото ниши для хранения крышек на кухне

Чтобы не загромождать пространство, крышки от кастрюль и сковородок хранят отдельно. Для этого можно использовать следующие способы:

  • выделить отдельный плоский ящик гарнитура. Желательно, чтобы он находился под или над отделением с самими кастрюлями;
  • использовать специальную поставку — ее можно размещать как на открытой полке, так и в самом ящике с посудой;
  • применять держатель — металлическую решетку, в которую вставляются крышки.

Виды наполнения кухонных шкафов по способу доступа

Вне зависимости от устройства, внутреннее наполнение кухонного гарнитура должно быть не только удобным, но и доступным.

Фото выдвижных кухонных ящиков

Выделяют три основных способа организации доступа к содержимому шкафчиков:

  • выдвижной;
  • стационарный;
  • открытый.

Выдвижные кухонные системы хранения – особенности конструкций

Выдвижные системы — самые популярные. Широкое распространение они получили благодаря удобству, простоте использования и возможности экономить время и силы хозяйки в процессе готовки.

Выдвижная бутылочница на кухне

В зависимости от устройства они делятся на два типа:

  • роликовые — по специальным боковым направляющим в пазах двигаются ролики, подавая ящик вперед;
  • нижние — напоминают тележку: в них шаровые направляющие расположены снизу.

Хорошо, если выдвижные системы буду снабжены пневматическими доводчиками, позволяющими открывать шкафчик легким движением или толчком.

Выдвижная система хранения для кухни

В угловых гарнитурах используются так же выдвижные полки по типу «карусель» — они не только выезжают вперед, но и способны вращаться вокруг своей оси. Единственный недостаток — высокая стоимость качественных выдвижных механизмов.

Стационарные

Шкафчики со стационарной системой доступа обойдутся дешевле, но при правильно панировке не будут уступать выдвижным по удобству.

Фото подвесного шкафа с сушилкой для тарелок и кружек

Они бывают трех типов:

  • распашные — дверки открываются с помощью петель «на себя». Хорошо подходят для нижних тумб;
  • раздвижные — в них полотна двигаются вправо-влево по направляющим. Не самый удобный вариант для кухни из-за невозможности полного обзора содержимого. Он используется, в основном, для просторных шкафов с посудой;
  • подъемные — работают с помощью специальных газлифтов и применяются в верхних модулях гарнитура.

Открытого типа

Кухонный шкаф с сушилкой для тарелок открытого типа

Открытые полки — самое удобное решение для хранения предметов, которыми хозяйка пользуется чаще всего. Например, специй, бытовой химии, нужной посуды и других полезных мелочей.

Кроме того, их можно использовать и для декоративных целей — размещать там вазы, статуэтки, текстильные изделия.

Открытые системы хранения размещают на верхних полках, но в некоторых случаях они могут быть и нижними.

Фото систем хранения для кухонного гарнитура

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (24)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (31)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (33)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (34)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (35)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (38)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (39)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (42)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (2)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (3)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (9)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (10)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (12)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (16)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (17)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (21)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (22)

sistemy-hraneniya-kuhonnyh-shkafov (23)

Таким образом, тщательная планировка наполнения позволяет не только держать все нужные предметы под рукой, но и быстро наводить порядок на кухне. Это облегчит ежедневный труд хозяйки и сделает кухню опрятной, просторной и уютной.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

У каждой хозяйки в кухонной комнате есть целый арсенал кухонных приборов — это ложки, вилки, ножи, лопатки, половники, штопоры, кисточки для масла и множество остальных полезных мелочей для трапез и приготовления пищи.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

И если их много, тем тяжелее найти необходимый предмет своевременно. Чтобы организовать правильное и комфортное хранение кухонных приборов применяют некоторые отсеки мебели в виде ящиков.

Специфики организации кухонных приборов в кухонной комнате

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Ящик под столовые устройства — это не очень глубокое отделение шкафчика гарнитура для кухни, оборудованное специализированной подставкой (лотком) для локации ложек, вилок, ножей и прочих предметов. Также, если в нем установить специализированную подставку с поддоном, устройства можно сушить там же.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

В основном, такой ящик имеет выдвигающуюся систему и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом варианте выдвигающейся ящик для кухонных приборов находится под столешницей и над ключевым отделением конструкции. В другом — внутри элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Нижний модуль гарнитура для кухни может быть снабжен не одним, а одновременно несколькими ящичками для принадлежностей для кухни, раставленными в ряд вертикально (друг под другом) либо в горизонтальном положении.

Виды ящиков которые выдвигаются для кухонных приборов

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

В зависимости от конструкционных особенностей есть такие варианты ящиков для кухонных приборов:

  • прямые — это обычные с прямыми углами отделения элементов для пола, открывающиеся вытягиванием » на себя» ;
  • угловые — располагаются в Г-образных и трапециевидных шкафах и разрешают применять неиспользуемое пространство. Довольно удобно, если угловой отсек для кухонных приборов находится в шкафчике под раковиной;
  • системы «карусель» — тоже применяются в угловых модулях: они закрепляются к боковой стенке конструкции или ее двери и выдвигаются при открытии шкафчика. Основной особенностью ящиков-каруселей считается возможность вертеться вокруг своей оси.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Ящик для кухонных приборов устроен не тяжело и состоит из таких элементов:

  • корпуса без верхней стенки (в ее качестве выступает столешница);
  • фасада — передней поверхности отделения;
  • системы направляющих — компонентов, разрешающих выдвигать и задвигать конструкцию.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

При подборе мебели, необходимо обратить свое внимание на разновидность направляющих механизмов. Они бывают:

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Направляющие роликовые — это очень простой и недорогой вариант. Они очень надежные и долговечные. Однако, нужно брать во внимание, что ролики не подойдут для чрезмерно крепких нагрузок, благодаря этому в подобных ящиках нельзя разместить увесистые предметы. Также, они не дают возможность полностью выдвинуть ящик — чтобы осмотреть его содержание, придется вынуть конструкцию. Порой ее бывает сложно вставить обратно.

Есть намного дорогие, эстетичные и улучшенные системы роликовых направляющих — метабоксы. В них ролики замаскированы железной стенкой.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Телескопический механизм построен на использовании паза и специализированных ползунков, перемещающихся в нем. Такие направляющие имеют следующие преимущества:

  • низкой ценой;
  • легкостью монтажа;
  • возможностью открывать ящик полноценно.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Размеры ящиков для кухонных приборов бывают разнообразными и меняются в следующих пределах:

Виды лотков для хранения кухонных приборов

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Функциональность посудных ящиков устанавливается их внутренним заполнением. Оно продемонстрировано специализированными лотками — ящичками или сетками с несколькими отделениями. Они могут как входить в набор с кухонным шкафчиком, либо приобретаться отдельно.

Отделения для хранения кухонных приборов

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

В зависимости от назначения, лоток для кухонных приборов может использоваться для хранения самых разных предметов. Обычный многоцелевой лоток имеет от 4 до 6 отделений:

  • большие — для столовых ложек и вилок;
  • небольшие — для чайных ложек и десертных вилок;
  • длинные и узкие — под ножи, половники, лопаточки.

Из какого материала делают лотки в ящик для кухонных приборов

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Есть и экстравагантные отделочные варианты лотков — к примеру, вельветом либо бархатом. Это самое плохое решение, которое подходит лишь для нечасто применяемых — коллекционных приборов.

Правила подбора лотков для кухонных приборов на кухню

Лотки для кухонных приборов могут быть цельными — без отверстий для вентиляции. В данном случае в них укладывают только досуха вытертые либо заранее высушенные на специализированной подставке устройства.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Если лоток имеет отверстия или его днище решетчатое, то в наборе с ним идет специализированный поддон, в который течет ненужная вода. Без него эксплуатировать такую подставку нельзя, так как влага плохо оказывает влияние на материал, из которого сделана мебель: вода вызывает развитие грибка и деформацию поверхностей.

Правила хранения кухонных приборов в кухонных ящиках

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Условия хранения кухонных приборов должны гарантировать не только хороший доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении устройства могут быстро утратить привлекательность с внешней стороны и выйти из строя.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Чтобы не допустить это, следуйте нескольким простым советам:

  • поделить все устройства по группам. Это поможет не нужно искать, к примеру, затерянную среди ложек вилку. Для любого вида предметов лучше применять собственное отделение — такой простой прием сэкономит большое количество времени;
  • исключить действие влаги. Разумеется, не всегда можно высушить столовые устройства прежде чем поместить их в ящик. Однако можно поступить и по-иному: к примеру вытаскивать лоток на стол на определенный период времени сушки, после сливать воду, протирать досуха и помещать назад в ящик. Либо оставлять отделение открытым на определенный период времени, чтобы влага успевала выветриться;
  • не дозволять застоя воды — это способно привести к ее «протуханию», возникновению плохих ароматов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и страшно для здоровья;
  • вовремя мыть лоток от крошек и пищевых остатков.

Ящик под столовые приборы: особенности и правила хранения столовых приборов

Если все же возник плохой запах либо грибок, замочите лоток в растворе бытовой хлорки (100 мл. вещества на 4 л.воды) и потом оставьте на 2-3 часа, после тщательно промойте при помощи средства для мытья посуды и просушите. Ящик же выньте, прекрасно протрите мягкой мокрой тряпкой и просушите в теплом месте, однако не используя отопительных или приборов с функцией нагрева.

Фото выдвигающихся кухонных ящиков для кухонных приборов

Хороший и свободный ящик под столовые устройства — это прекрасное решение для сохранения изделий чистыми и опрятным и организации порядка в кухонной комнате.

Лотки с разделителями в ящик: поддоны для вилок и ложек


У каждой настоящей хозяйки в арсенале всегда есть большое количество инструментов для приготовления любимых блюд и их подачи. На вилках и ложках список не заканчивается, кисточки, щипцы, штопоры и другие предметы также требуют места для хранения. С годами количество этих приборов только пополняется, поэтому проблема распределения и упорядочивания актуальна как никогда. О том, какой органайзер для ложек, мелочевки и вилок выбрать, предстоит узнать уже сейчас.

Фото лотка с приборами

У каждой настоящей хозяйки в арсенале всегда есть большое количество инструментов для приготовления любимых блюд и их подачи.

Чаще всего лоток для хранения столовых и подручных приборов уже входит в стандартный модуль кухни. Бывают исключения, вводящие после установки владельцев в тупик. Поэтому вопрос сушки и хранения столовых приборов можно считать актуальным.

Если говорить о встроенных ящиках, то чаще всего они находятся в самом модуле – в шкафу или пенале. Сегодня можно встретить 2 положения:

    Верхний выдвижной – находится под столешницей. Довольно удобное положение, так как хозяйке не придется совершать лишних поворотов и движений, особенно когда дело касается ограниченного пространства на кухне.

В современных модулях все чаще встречается несколько выдвижных шкафчиков, позволяющих правильно организовать столовые и рабочие приборы. В нижний легко поместить менее травмоопасные, вверху – ножи, вилки, колющие предметы и т. п.

Классический лоток для ложек и вилок в ящик находится в горизонтальном положении. Реже можно найти вертикальный, но он больше подойдет для хранения нестандартных или менее габаритных приборов – скалки, молотки для мяса, поварешки и т. д.

Фото вертикального ящика

Реже можно найти вертикальный, но он больше подойдет для хранения нестандартных или менее габаритных приборов – скалки, молотки для мяса, поварешки и т.д.

Дополнительно выделяют несколько современных и оптимальных решений, обеспечивающих комфорт хозяйке. Например:

    Прямые лотки для столовых приборов в ящик для кухни – это стандартные отделения для размещения прямоугольных лотков.

Устройство ящика включает в себя нюансы:

  1. Корпус со столешницей вместо стенки. Здесь важно указать на виды, относящиеся к верхней части модуля.
  2. Фасад – это лицевая сторона ящика.
  3. Направляющие – это специальная система, обеспечивающая качественное использование конструкции. Когда речь идет о кухне под заказ, желательно учитывать стоимость хорошего металла, так как ящик легко может выйти из строя, если направляющие окажутся из дешевого материала.

Во время выбора новой кухни обязательно нужно обращать внимание на особенности:

  1. Роликовая система выдвижения – наиболее доступный вариант, отличается низкой ценой, но длительным сроком использования. Есть один минус: не выдержит большой нагрузки.
  2. Телескопическая – в народе известен как шариковая. Устойчивая модель, обеспечивает специальный барьер, не позволяющий вытащить ящик до конца. Для тех, у кого есть маленькие дети, это идеальный вариант. Выдерживает колоссальные нагрузки.

Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов не по назначению, желательно рассмотреть вариант со скрытым ящиком для столовых приборов. Обычно размещается на одном уровне с хранилищем для посуды, чтобы добраться до ящика необходимо открыть сначала дверцу, потом отодвинуть верхний модуль.

Скрытый ящик для приборов

Чтобы обезопасить маленьких детей от использования приборов по не назначению, желательно рассмотреть вариант с скрытым ящиком для столовых приборов.

Размер ящиков колеблется от 30 до 90 см. Все зависит от выбранного модуля и пожеланий хозяйки. Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Высота ящика для столовых приборов варьируется от 15 до 30 см. Делать выше специалисты не рекомендуют, так как нижний отсек для хранения может заметно сократиться.

Ящик со столовыми приборами

Многие рекомендуют размещать ящик с правой стороны от моющей зоны.

Функциональность посудных ящиков определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения. Например, если семья предпочитает определенную кухню, то желательно заранее предусмотреть дополнительные отделения для хранения чашечек под саке и т. п.

Ящик с отсеками для хранения

Говоря о посудных ящиках, то их функциональность определяют по наличию дополнительных отсеков для хранения.

Характер хозяйки определяет порядок на кухне. Поэтому к выбору дополнительных ящиков для хранения столовых приборов придется подойти крайне скрупулёзно. Особенно сегодня, так как ценовая политика может поставить покупателей в тупик.

Традиционный поддон для столовых приборов включает в себя 6-8 отсеков. К ним относят:

  • Несколько маленьких для хранения десертных ложек и вилок;
  • Контейнер для стандартных вилок и ложек;
  • Длинные и узкие – для расположения дополнительных инструментов в виде ножей, палочек, лопаток и т. д;
  • Дополнительный широкий отсек для размещения мелочевки.

Если ножи и опасные инструменты будут храниться в одном поддоне, то сегодня можно выбрать поддон со специальной защитой. Включает в себя специальную крышку или ограничитель.

Контейнер для столовых приборов

К выбору дополнительных ящиков для хранения столовых приборов придется подойти крайне скрупулёзно.

Самым популярным вариантом организации системы хранения является специальный лоток-вкладыш для столовых и бытовых приборов. Стоимость некоторых видов сегодня может шокировать.

Перед тем как выбрать хороший органайзер или лоток, желательно учесть место для размещения. Многие профессионалы рекомендуют планировать хранилище рядом с духовой поверхностью. Если времени на регулярную сушку мытых приборов нет, то такой вариант сможет обеспечить самостоятельное выпаривание влаги. Серый вариант наброска будущей кухни поможет найти нужное место для хранения.

Вкладыш для приборов

Самым популярным вариантом организации системы хранения является специальный лоток вкладыш для столовых и бытовых приборов.

Для удобства выделяют несколько конкретных видов материалов, имеющих свои особенности:

    Стандарт – пластиковые лотки для хранения столовых приборов. Довольно просты в уходе, не подвержены влаге и сырости. Минусов выделяют несколько: от сырости образуется неприятный налет, не переживет повышенную температуру. Рекомендуется сразу приобретать в наборе.

Сегодня можно найти довольно интересные лотки для серебряных ложек, оформленные бархатом или кожей. Стоимость будет зависеть от качества материала, но чаще на рынках продают подделку. Самый выигрышный вариант – заказать у мастера.

Лоток с бархатом

Сегодня можно найти довольно интересные лотки для серебряных ложек, оформленные бархатом или кожей.

Разнообразие порой может поставить в тупик самую опытную хозяйку. Неправильный выбор в будущем может доставить много хлопот. Поэтому рекомендуется изучить дополнительные нюансы:

  1. На прилавках встречается раздвижной лоток для столовых приборов с маленькими отверстиями в качестве вентиляции. Хранение в таком варианте подразумевает дополнительную сушку в посудомоечной машине. Если ее нет, протирать каждую вилку и ложку придется самостоятельно. Обязательно должен входить в комплект поддон, он обычно немного больше самого лотка.
  2. Непременно нужно уточнить у продавца, из какого металла сделано хранилище. Сегодня производители любят сэкономить на материале, у дешевых сплавов ржавчина появляется уже через 2-3 месяца.

Организация хранения столовых приборов – это достаточно важный процесс. Например, если вилки или ложки будут постоянно храниться в воде, то можно легко получить небольшое отравление или диарею. Несмотря на то что вода из кранов сегодня хлорируется, она легко застаивается уже в течение нескольких часов. В таких случаях мытье посуды будет лишено всякого смысла из-за большого содержания микробов и вредных бактерий.

Раздвижной лоток

На прилавках встречается раздвижной лоток для столовых приборов с маленькими отверстиями в качестве вентиляции.

Подложка под столовые приборы в ящик требует дополнительного ухода. Хотя бы раз в несколько дней ее нужно промывать чистой водой (если пластик, то лучше со средством) и каждый день сливать влагу.

Лотки для столовых приборов

Подложка под столовые приборы в ящик требует дополнительного ухода.

Правила организации и хранения домашних приборов

В идеале лучше иметь несколько деревянных или металлических лотков для столовых приборов. Объяснить этот момент довольно легко:

  1. Обычно у хозяев в арсенале имеется сколько-то дополнительных инструментов для выпечки и приготовления более сложных блюд. Если выложить все приборы на стол, то придется убедиться в том, что их достаточно много. Если хранить все в одном ящике, то нарушается порядок, силиконовые формы повреждаются, и т. д.
  2. Доступность – здесь больше стоит вопрос о безопасности детей. Размещать ножи и колющие предметы желательно выше, в отдаленном отсеке или в специальном органайзере на столешнице.

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки. При желании их можно сделать самостоятельно из тонкого ротанга или другого материала. Коробки из-под обуви использовать нежелательно, так как они быстро размокнут и потеряют свою функциональность.

Корзинки для хранения форм

Под хранение форм и инструментов для выпечки используют наборные корзинки.

Дополнительно можно использовать разделитель для вилок и ложек в ящик. Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность. Ведь многие хотя бы раз сталкивались с небольшим повреждением нового нейл-арта, когда домочадцы рандомно начинают складывать приборы.

Разделитель для столовых приборов

Использование такого органайзера обеспечит порядок и безопасность.

Кстати, многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок. Их использование, как оказалось, менее эффективно. Столовые приборы перед помещением в отдельный отсек желательно хорошо высушить, на что также уйдет время. Иначе вода будет стекать по рукам и застаиваться на самом коробе. Последняя проблема может перерасти в порчу покрытия, особенно если кухня выполнена из не очень качественного материала.

Сушилка для посуды

Многие сушилки для посуды уже включают в себя небольшие отделения для хранения ложек и вилок.

Для хранения ножей мамы рекомендуют использовать специальные магнитные рейлинги. Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность. На деле такой вариант полностью себя оправдал тем, что ножи крепко фиксируются на подставке и ребенку будет довольно сложно до них дотянуться. Дополнительно используется емкость для сбора влаги.

Магнит для ножей

Гарнитур обеспечивает комфортное использование и безопасность.

Не стоит исключать вертикальные подставки для столовых приборов в ящик. Если в модуле предусмотрен только один отсек для хранения, то его используют для помещения ложек и вилок. Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т. д. Его устанавливают на двери одного из отсеков для хранения кастрюль или другой домашней утвари.

Вертикальный органайзер

Вертикальный органайзер подойдет для хранения крышек, массивных приборов в виде половников, сит и т.д.

Для упорядочивания приборов и систематизации можно использовать 3 правила:

  1. Обязательно разделить все приборы по группам. Домочадцы привыкнут к такому порядку быстро, ведь найти любимую ложку или вилку станет намного легче.
  2. Ограничить влагу – регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.
  3. Не допускать появления крошек и лишнего мусора. Чаще всего неухоженные поддоны становятся причиной появления нежелательных насекомых.

Соблюдение таких очевидных правил поможет организовать правильно помещение. Ведь только порядок обеспечивает дополнительное место для хранения не менее важных инструментов.

Чистка поддона

Регулярно нужно сливать с поддонов воду и просушивать приборы.

Для вдохновения рекомендуется изучить интересные варианты правильного распределения. Упорядочить хранение и избавиться от лишнего можно с помощью подручных средств.

Выдвижные ящики

Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающую в себя лишнюю воду.

Подставка под ложки и вилки в ящик может быть миниатюрной, главное – чтобы присутствовали отсеки для распределения приборов на категории. Преимущество вертикального органайзера состоит в том, что вода сразу уходит в поддон, после мытья посуды его достаточно просто слить и протереть сухой тряпкой. Современные системы подразумевают наличие специальной сборной вкладки, впитывающей в себя лишнюю воду.

Ящик под столовые приборы — особенности выбора


Угловой ортопедический диван — как выбрать? Виды моделей и особенности.

Ортопедический диван для ежедневного сна — какой лучше выбрать?

Ортопедические диваны — виды моделей и устройство. Как выбрать?


Подиум с выдвижной кроватью: особенности и устройство


Двуспальная кровать трансформер: модели, устройство, правила выбора


Ортопедические компьютерные кресла — виды моделей и правила выбора

Правильная система хранения предполагает, что каждая категория вещей будет иметь собственное место. Этот принцип касается и столовых приборов, которые обязательно присутствуют на кухне. Для этих целей обычно используют лоток или специальный ящик, что позволяет быстро находить нужные предметы, держать все необходимое в зоне досягаемости.


Особенности организации хранения столовых приборов

Обычно столовые приборы помещают в отдельный ящик, который находится под рабочей поверхностью или в 30—100 см от пола. Он оборудован разделителями, образующими ячейки разных размеров.


В других случаях внутри установлен специальный лоток для хранения ложек, вилок, ножей в горизонтальном положении. Желательно, чтобы контейнер соответствовал размерам ящика и занимал его полностью. Избежать смещения и проникновения влаги призван стыковочный профиль с уплотнительной кромкой.

Дополнение в виде поддона позволит организовать сушку непосредственно в ящике.

Выдвижной ящик для столовых приборов также может находиться в обеденном столе. Он отличается более скромными размерами, и предназначен для разных видов ложек, вилок, ножей, которыми пользуются во время трапезы.

Виды конструкций

Ящик под столовые приборы состоит из фасада, трех стенок и днища, а за движение отвечает механизм. Существует несколько видов ящиков.


Традиционная модификация имеет прямоугольную форму, устанавливается в шкафу или пенале прямой геометрии. Для открытия необходимо потянуть его на себя.

Мебель угловой формы оснащается ящиками соответствующей конфигурации. Это позволяет эффективно задействовать внутреннее пространство тумбы.

Достаточно удобной является система «карусель». Ее можно выбрать для мебельных шкафов любой формы.


Размерные параметры ящиков варьируются в широком диапазоне.

  • Высота от 15 до 30 см.
  • Ширина от 30 до 90 см.
  • Глубина от 40 до 60 см.

Ящик для ложек и вилок оснащается системой направляющих роликового или шарикового типа.


  • Роликовая фурнитура порадует ценовой доступностью, но не рассчитана на нагрузку более 25 кг. Открытие сопровождается сильным шумом, а выдвижение ограничено примерно на 25%.
  • Шариковый механизм более долговечен, надежен, выдерживает значительный вес (до 65 кг), обеспечивает 100 % выдвижение, но стоит дороже. Открытие ящика происходит плавно и бесшумно. Многие устройства дополняются доводчиком и демпфером.

Наполнение кухонных ящиков под столовые приборы


Лоток для столовых приборов выбирают в зависимости от размеров и назначения ящика. Важным показателем также является материал исполнения, конструкция контейнера под ложки, вилки, ножи и другую кухонную утварь.

Виды отделений

В лотке предусмотрены отделения разной формы и размеров. Их должно быть не менее шести.


  • Длинные занимает посуда, которая используется во время приготовления пищи: половники, лопатки, ножи разных мастей, кулинарные кисточки и др.
  • Широкие предназначены для столовых вилок, ложек, ножей.
  • Маленькие служат местом хранения десертных приборов: вилочек, чайных и кофейных ложечек, щипцов для сахара.

Материалы

В качестве материала исполнения лотков выступает металл, дерево, пластик.


Металлический лоток выполнен из нержавеющей стали. Он не боится действия влаги, демонстрирует высокую прочность и долговечность. Однако придется смириться с повышенным уровнем шума при раскладывании приборов. Решить проблему поможет вкладыш из ткани. Кроме того изделие из металла демонстрирует внушительный вес.

Деревянные изделия выглядят солидно и красиво, стоят дорого. Однако натуральная древесина восприимчива к повышенной влажности. Постоянный контакт с мокрыми столовыми приборами может вызвать деформацию дерева, заражение плесневым грибком.


Прочный пластик обладает рядом преимуществ: не подвержен действию влаги, легко очищается, доступен в ценовом отношении, не создает раздражающих шумовых эффектов, обычно идет в комплекте с поддоном. Пластиковый лоток следует оберегать от контакта с острыми предметами, чтобы избежать повреждения поверхности.

Для хранения столовых приборов из серебра, мельхиора используют лотки с отделкой из мягких тканей: вельвета, бархата или натуральной кожи. Подобные изделия стоят дорого, поэтому не подходят для ежедневного обращения.

Что нужно учитывать при выборе

В выборе подходящего лотка следует придерживаться простых правил.


Правила хранения


Правильное и удобное хранение столовых приборов проще организовать, если подставка для ящика будет содержать большое количество секций. Это позволить найти свое место не только для ложек, ножей вилок, но и венчиков, кисточек, формочек для печенья, штопора, ложки для мороженого и других полезных приспособлений.

Важно поддерживать чистоту не только в лотке, но и ящике, так как туда часто попадают крошки хлеба, остатки пищи и др.

Если в ящик просочилась жидкость, его необходимо освободить, тщательно просушить, при необходимости обработать антисептиком. Избежать подобных неприятностей, призван поддон, который устанавливается под лоток.


Ближе к фасаду стоит расположить наиболее востребованные приборы, а заднее пространство оставить под изделия, которые используются от случая к случаю.

Лоток под столовые приборы обеспечит правильное хранение и организацию рабочего пространства на кухне.

Читайте также: