Высота обеденного стола нойферт

Обновлено: 09.05.2024

Размеры мебели определяются конструкцией, спецификой и условиями использования. Наибольшим многообразием вариантов отличаются столы. Ведь это универсальный предмет интерьера, способный выполнять различные функции. Оптимальная высота стола обусловлена его назначением и особенностями эксплуатации. Использовать не подходящий по характеристикам экземпляр сложно, а иногда и вовсе не возможно. Какие критерии влияют на размеры, в чем состоят конструкционные и эксплуатационные особенности разных видов столов – об этом обязательно стоит узнать до приобретения мебели.

Нормативные параметры в зависимости от вида изделия

Поскольку универсальных конструкций, пригодных для использования в любых условиях, не существует, необходимо знать, как подобрать высоту стола правильно. В первую очередь учитываются основные критерии:

  • назначение;
  • возрастная группа пользователей;
  • особенности эксплуатации.

Существует понятие — стандартная высота столов. Оно относится только к изделиям одной группы, например, к обеденной мебели на кухне или ученической парте. Для каждой разновидности рассчитан определенный набор характеристик, определяемых санитарными требованиями и ГОСТом.

По этой причине стандартная высота стола обеденного, к примеру, всегда будет отличаться от размеров рабочего, журнального или компьютерного образца. Здесь учитываются эргономические требования, специфика работы и длительность непрерывного пользования.

Параметры стола выбираются в зависимости от роста людей, в качестве среднего значения для взрослого человека принято 165 см. При этом у мебели общего пользования (кухонной, обеденной) должен быть размер, удобный для всех членов семьи. Поскольку рост у всех разный, решать, какая высота стола будет наиболее подходящей, приходится в каждом случае отдельно.

Сегодня широко используются столы-трансформеры. Они удобны, позволяют экономить площадь помещения. В развернутом (рабочем) положении, параметры такой мебели полностью соответствуют действующим нормам и требованиям ГОСТа. Меняется только конструкция, но не габариты или размеры. При этом есть образцы, позволяющие производить полное изменение характеристик — не только увеличивать или уменьшать площадь столешницы, но и поднимать или опускать ее по необходимости. Как правило, такие конструкции превращают журнальный столик в обеденный или рабочий.

Для детей габариты мебели подбираются по росту и возрасту, правильная высота стола и стула рассчитывается по специальной формуле.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Назначение

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Особенности эксплуатации

Кухонные

Стандартная высота кухонных столов по ГОСТу находится в пределах от 72 до 78 см (ГОСТ 13025.3-85). При этом существуют нормы по максимальному параметру (от пола вместе со столешницей), и минимальному (от пола до нижней перекладины обвязки ножек). Второй размер составляет 61 см. Учитывать его необходимо, так как кухонный стол используется вместе со стульями, и царги не должны мешать сидящим людям. Таким образом, в расчет идут два параметра — высота на кухне от пола до уровня царгового пояса и до верхней плоскости столешницы.

Отдельным параметром, регулируемым ГОСТом, является расстояние между ножками стола. По фронтальной плоскости оно равняется 91 см, по боковой стороне — не менее 45 см. Размер мебели обусловлен необходимостью разместить с комфортом как минимум 2 человек.

Не менее важным параметром становится глубина столешницы. Для человека необходимо как минимум 40 см, плюс еще 20 см для супниц, салатниц или иных приборов, поставленных перед ним. Если стол приставлен к стене, достаточно ширины 60 см, при островном размещении мебели глубина столешницы должна быть не менее 100 см. В зависимости от количества людей габариты изменяются следующим образом:

  • для 6 персон — 110 х 90 см;
  • для 8 — 200 х 110 см;
  • для 10 — 260 х 110 см;
  • для 12 — 320 х 110 см.

Ширина стола почти не изменяется, так как этого требует этикет, согласно которому двое во главе стола размещаться не должны.

Если столешница имеет круглую форму, ее параметры также определяются количеством человек:

  • 4 персоны — диаметр 110 см;
  • 6 — 130 см;
  • 8 — 150 см;
  • 10 — 170 см.

Иногда высота стола для кухни определяется исходя из условий работы или параметров других предметов мебели. Это происходит, к примеру, когда в квартире есть отдельная столовая. Обычно такое изделие является частью кухонного гарнитура, стандартные габариты которого определяются иначе. За подобной мебелью работают стоя, поэтому ее высота должна находиться в диапазоне 80-85 см. В этом случае внесены определенные коррективы по росту, так как у стола на кухне готовят, как правило, женщины.

У многих кухонных столов есть возможность изменять расстояние от пола до столешницы, что позволяет настроить рабочую плоскость под индивидуальные параметры. Оптимальная высота в таких случаях выбирается в зависимости от роста людей, чаще всего готовящих в доме.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Стандартные размеры стола

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Габариты в зависимости от количества людей

Письменные

Высота стола письменного определяется особенностями телосложения человека. Согласно ГОСТу размеры должны обеспечивать нормальную работоспособность в течение длительного времени. Существующие стандарты учитывают конституцию взрослого, сидящего на стуле. Правильная высота стола должна быть такой, чтобы рабочая поверхность находилась на уровне диафрагмы человека. При этом он должен сидеть прямо, ноги согнуты под 90 градусов, руки свободно опущены на столешницу и согнуты в локтях на 90 градусов. Предплечья при этом находятся в горизонтальном положении. Путем расчетов и измерений найден оптимальный диапазон высоты – в пределах 70-80 см. При определении параметров письменных столов учитываются ширина и общая площадь столешницы.

В настоящее время письменный стол заметно потеснили другие модификации:

  • рабочий стол;
  • офисный вариант;
  • стол для компьютера.

Эти разновидности имеют собственную специфику использования. Рабочий стол должен быть просторным, позволяющим расположить большое количество предметов или инструментов. Офисные модели являются несколько упрощенным вариантом письменного. Стандартный образец изготавливается по тем же нормативам и требованиям, отличие только во внешних элементах оформления.

Отдельную группу образуют компьютерные столы, размеры которых рассчитаны с учетом использования монитора. Для нормальной работоспособности человека его взгляд должен быть направлен на несколько градусов ниже горизонтали. Соответствующей должна быть высота столешницы. Стандартные размеры компьютерных столов для геймеров, выпускаемых промышленностью, рассчитаны на пользователей с ростом 170-175 см. Столешница находится в 75 см от пола. Это средняя цифра, подходящая для большинства пользователей. Однако стандартная высота компьютерных столов многих людей не устраивает, особенно если учесть, какое количество времени проводится перед экраном монитора. Каждый пользователь должен иметь точное представление, какой размер рабочего пространства для него является наиболее предпочтительным.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Оптимальные габариты письменного стола

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Правильное положение при работе за компьютером

Журнальные

Журнальные столики выпускаются в широком ассортименте и обладают разнообразными параметрами. Функции, которые они выполняют, не требуют жесткой привязки к росту или иным параметрам пользователей. Чаще всего они используются в составе мягких уголков, поэтому их габариты соответствуют параметрам кресел или диванов. Существует множество форм, размеров и конструкций журнальных столиков. Их высота начинается от 40 см, но каких-либо ограничений или нормативов на этот счет не существует.

Минимальная высота чайного столика составляет 10 см, кофейного — 30 см, ломберного — 60 см. Глубина столешницы может варьироваться в зависимости от дизайна мебели.

Специфика использования располагает преимущественно к декоративным, а не к прикладным свойствам этих предметов мебели. Основное внимание уделяется материалу, дизайну, форме и конструкции стола. Нередко они способны трансформироваться в другие виды мебели, что существенно расширяет их эксплуатационные возможности. Такие конструкции удобны для использования в небольших помещениях, где не хватает площади для размещения большого количества предметов.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Габариты журнального столика соответствуют параметрам кресел или диванов

Обеденные

Обеденный стол представляет собой практически полный аналог кухонного, предназначенного для приема пищи. Его параметры четко определяются по ГОСТу, хотя подобная точность в данном случае не столь важна. За ним редко проводят длительное время, поэтому опасность чрезмерного утомления или изменения осанки людей в данном случае отсутствует. У обеденного стола должна быть высота в диапазоне от 72 до 78 см, что позволяет в определенных пределах подбирать наиболее удачный вариант. Главное, чтобы возможность выбора предоставлял ассортимент мебельных отделов.

Для людей, чей рост не позволяет пользоваться стандартными предметами мебели, могут быть использованы столы, изготовленные на заказ. Кроме того, удобный размер получается при помощи регулируемых по высоте ножек. Нельзя забывать и о стульях, которые также могут изменить положение тела и скорректировать параметры мебели в желаемую сторону.

Высота столов для переговоров находится в том же диапазоне, однако стоит учитывать, что на каждого участника конференции рекомендована площадь не менее 70 см в ширину, тогда как глубина столешницы при этом должна быть как минимум 65-70 см.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Туалетные

Туалетные столики обеспечивают удобство при уходе за кожей лица, нанесении макияжа и прочих важных для каждой женщины процедурах. Основным элементом является зеркало, поэтому высота столешницы варьируется в широких пределах. Функциональные обязанности туалетного столика сводятся к обеспечению поверхности, удобной для размещения парфюмерии, предметов ухода и косметических средств. Некоторые источники утверждают, что высота столешницы должна строго составлять 75 см, что весьма спорно, поскольку все женщины имеют собственные эстетические предпочтения, обладают разным ростом и особенностями телосложения. Кроме того, сама мебель может иметь разную конструкцию — от габаритных комплектов с массивными тумбами по сторонам до миниатюрной навесной консоли. По этой причине ответить на вопрос о том, какая высота столов для туалетных принадлежностей будет наилучшей, сможет только сама женщина.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Туалетный столик стоит выбирать исходя из собственных предпочтений

Детские и школьные

Организм ребенка активно формируется. На этом этапе важно обеспечить для него соответствующие условия, иначе возможны нарушение осанки, искривление позвоночника, проблемы со зрением и другие нежелательные последствия. Детский стол должен точно соответствовать росту и прочим физиологическим особенностям ребенка. Существует несколько разновидностей таких моделей:

  • парта;
  • столик для творчества;
  • мольберт (для рисования).

Отличие этих предметов друг от друга состоит в положении столешницы, которая может быть наклонной, горизонтальной и вертикальной.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Парта

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Столик для творчества

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Мольберт

В отличие от остальных видов, столик для творчества должен быть изготовлен с соответствии с определенными требованиями. Нужен такой размер рабочей поверхности, чтобы обеспечить возможность сложить все необходимые принадлежности. При этом должна остаться достаточная площадь для действий ребенка. Минимальный размер рабочего поля в данном случае составляет от 40 до 60 см в зависимости от возраста, а общая глубина столешницы (с учетом места под карандаши, краски, пластилин и прочие принадлежности) — от 60 до 80 см.

При выборе стола для ребенка необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Расстояние от глаз до поверхности стола должно быть равно расстоянию от кончиков пальцев до локтя ребенка.
  2. Высота столешницы над коленями должна составлять 10-15 см.
  3. Ноги в коленях должны быть согнуты под углом 90 градусов, то же относится к рукам, согнутым в локтях и свободно опущенных на поверхность стола.

Необходимо также помнить, что ребенок быстро растет, поэтому следует делать небольшие коррективы при определении размеров мебели.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Правильное положение ребенка за столом

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Оптимальные размеры детского стола

Соотношение с высотой стульев

Пропорции для разных возрастных групп отличаются друг от друга. Так, высота стола и стула для взрослых должны соотноситься как 5 и 3. Данная рекомендация прописана в ГОСТе. Например, если высота рабочей поверхности над полом составляет 75 см, то стул должен быть (75 : 5) × 3 = 45 см. Эта формула верна в подавляющем большинстве случаев, но для слишком высоких людей она может оказаться бесполезной. Им следует заказать мебель оптимального для себя размера в профильной организации. Параметры изделий изменяются в зависимости от возраста и роста детей.

Нойферт и эргономика пространства

При проектировании интерьеров будь то квартир, общественных пространств, домов или офисов я опираюсь на «Строительное Проектирование» Эрнеста Нойферта. Эта моя настольная книга, где охвачены все вопросы по эргономике пространства- науке о взаимодействии среды и человека, о приспособлении предметов для наиболее безопасного и удобного использования, исходя из физических и психических особенностей человека. Именно с позиций эргономики я проектирую интерьеры.

Эргономика интерьера - это комфортное полезное и эффективное пространство с удобной и правильной организацией окружающего быта человека: будь то кухня, рабочее место, зона гостиной или спальное место, с удобной и практичной мебелью, то есть эргономика ориентирована на человека, обеспечивая безопасное и удобное использование им окружающих его предметов. В основу эргономики пространства ложатся габаритные размеры человеческого тела, которые используются для расчёта параметров пространства, занимаемого человеком в разных положениях и позах, а также для расчетов проходов, проемов, лестниц, люков, лазов удобных при использовании и безопасных расстояний при взаимодействии с окружающим пространством и эксплуатации предметов, находящихся в нем. Получается, что размеры для эргономики пространства имеют ключевое значение.

Нойферт и эргономика пространства

Эргономика кухни и рабочего места на кухне

Кухня-это рабочее место в доме и, одновременно, место, где встречаются члены семьи и гости.

Правильно организованное безопасное, удобное, функциональное, рабочее место на кухне позволяет действовать без потери энергии, то есть не уставать. На кухне должен быть организован поточный рабочий процесс с достаточной свободой движения и избегание ненужных путей передвижения. Для целесообразной организации рабочего места существует правило «рабочего треугольника», сформулированное Эрнестом Нойфертом, в оптимизации движения между тремя главными кухонными зонами: холодильником, плитой и мойкой, где мойка является самой активной зоной, так как через неё проходят все процессы на кухне.

Нойферт и эргономика пространства

Если визуально соединить все три зоны, то получим равнобедренный треугольник, стороны которого не должны быть меньше 1,2 м и не больше 2,7м, то есть в пределах двух шагов. Такое расположение считается идеальным, при этом рабочая поверхность располагается между тремя главными зонами.

Существуют стандартные габариты кухонных шкафов и высотный уровень их размещения.

Нойферт и эргономика пространства

Однако, для удобства и комфортного использования высота рабочих поверхностей по возможности, должна быть адаптирована под рост пользователя, чтобы не нагружать мышцы спины и позвоночник, и как следствие не утомляться и не иметь проблем со здоровьем. Высота определяется по согнутой руке в локте и минус 15 см. -это уровень рабочей столешницы.

Лучше увеличить и глубину рабочих поверхностей, уйдя от стандарта на те же 15 см, тем самым появляется больше места на столешницах, где свободно размешаются кухонные приборы, и ещё остаётся место, появляется обзор перед глазами, а не верхние навесные шкафы, вместительней становятся нижние кухонные шкафы. Работать на таком рабочем месте намного комфортнее.

Типы кухонь

Следуя эргономике, помещения площадью от 5,5м2 до 9,5м2 предполагают размещение кухни как рабочего пространства без размещения обеденного стола. Расположение кухонной мебели и техники может быть линейным ( по одной стороне), параллельным ( по двум сторонам), П-образным. Такие кухни исключительно с рабочим характером, не предоставляющие возможности длительного и комфортного пребывания, хотя, как показывает практика, даже в малогабаритной кухне, площадью от 5м2, можно организовать и удобную рабочую зону с рабочими поверхностями и поставить небольшой обеденный стол для размещения трех человек. Вот конкретный пример такого размещения на маленькой кухне, площадью 5,1м2.

Нойферт и эргономика пространства

Помещения для кухонь площадью от 10м2 позволяют разместить помимо кухонной мебели и техники ещё стол и стулья, тем самым становясь помещением для длительного пребывания и общения. Для таких помещений Г-образное расположение кухонной мебели и техники становится оптимальным вариантом.

Островные кухни размешаются на площади от 15м2. В островную часть можно встроить мойку, подведя коммуникации, или варочную панель с хорошей вытяжкой над ней. Также с островом комбинируют и обеденную зону, организовав, к примеру, барную стойку или обеденный стол.

Эргономика гостиной

Расположение мебели не должно препятствовать входу и выходу из гостиной, которые должны оставаться свободными, обеспечивая безопасный проход. Ширина любых проходных зон должна быть не менее 70см.

Обеденный стол или зона столовой, если она располагается в гостиной, должна иметь расстояние не менее 1,5м от расположенной диванной группы и находиться обособленно. Расстояние между журнальным столиком и диваном должно составлять 45см, обеспечивая проход к дивану и место для ног. Длина журнального столика должна равняться половине длины дивана, обеспечивая удобный доступ к столику со всех мест диванной группы. Высота журнального столика должна приближаться к высоте сидений дивана.

Диван не должен быть слишком низким. При вставании с такого дивана испытывается дискомфорт, особенно пожилыми людьми. При идеальной высоте дивана колени сидящего согнуты под прямым углом. Нежелателен и чрезмерно глубокий диван, ноги сидящего должны стоять на полу, а не висеть в воздухе, поэтому чем выше человек, тем глубже выбирается для него диван. Существуют диваны-трансформеры с эргономичной подъемной спинкой-подголовником, обеспечивая комфортное положение шеи и позвоночника сидящего.

Для обеспечения комфортного расположения рядом с диваном можно предусмотреть приставные столики, куда можно положить телефон, книгу, поставить чашку или расположить на них дополнительные настольные светильники, которые обязательно добавляются при организации диванной группы, также вместо настольных светильников можно предусмотреть настенные бра или торшер для локального освещения при выключенном общем освещении. Угловой диван позволяет принять полу-лежачие положение и экономит пространство в помещении гостиной.

Кресла подбираются в соответствии с назначением для обеспечения определенных функций: есть кресла для досуга и отдыха, кресла-реклайнеры, кресла-качалки, кресла подвесные, кресла раскладные, кресла для работы. В качестве функциональных элементов, влияющих на комфорт могут выступать валиковые подлокотники, боковая поддержка и сопутствующие пуфики.

Расположение телевизора должно быть достаточно далеко от места его просмотра и зависит от размера экрана. Чем больше экран, тем дальше его размещение.

Нойферт и эргономика пространства

Близкое расположение большого телевизора утомляет глаза, а слишком маленький экран вынуждает напрягать зрение.

Комфортное расстояние рассчитывается по формуле: необходимое расстояние = размер экрана Х 3

Размещать телевизор нужно так, чтобы смотреть его прямо без поворотов головы в сторону. Высота расположения экрана также должна быть удобной и комфортной для просмотра, а именно располагаться на уровне глаз смотрящего. Слишком высокое или низкое размещение заставляет нагружать шею подъемом или опуском головы, что может привезти к головным болям, физической усталости и общему дискомфорту.

Эргономика спальни. Использование инженерного оборудования в спальне. Характеристики матраса и подушки

Нойферт и эргономика пространства

Спальня-одно из важнейших мест интерьера жилого пространства, где начинается и заканчивается наш день, и поэтому оно должно быть крайне комфортным и удобным, сочетая в себе функцию, практичность и красоту. При организации интерьера спальни необходимо не только грамотно расставить мебель, но и оставить нужные расстояния для проходов и передвижений, для открывания двери и створок мебели. Важно, чтобы мебель для спальни была сомасштабна, соизмерима помещению, тогда можно сохранить свободное пространство.

Особенно это актуально для небольших спален, где при размещении двуспальной кровати стандартных размеров должны оставаться свободными боковые проходы с двух сторон, причем ширина проходов от кровати до любого предмета, включая стены, должна составлять не менее 70см., для людей преклонного возраста ширина проходов увеличивается до метра.

Нойферт и эргономика пространства

Для удобства организация проходов делается максимально прямой, а для комфорта кровать не располагается напротив двери или зеркала. В идеале она размещается параллельно оконной стене или ставится изножьем к оконному проему.

Нойферт и эргономика пространства

По бокам двуспальной кровати размещаются тумбочки или прикроватные столики, также с двух сторон для удобства располагают электрические розетки и выключатели общего и прикроватного ночного освещения с источниками света, расположенными рядом с кроватью на ночных столиках, на спинке кровати в виде ламп-штативов, на стене в виде бра или свешиваемых с потолка подвесов. Управление светом и пользование розетками, не вставая с кровати, удобно.

Размер кровати желательно подбирать индивидуально, исходя из габаритов телосложения. К существующему росту нужно добавить 30-40 см и получаем комфортную длину спального места. При выборе ширины двуспальной кровати нужно учитывать расстояние между двумя спящими людьми, равным 20 см., поэтому комфортный размер двуспальной кровати начинается со 160 см.

Существуют разные стандарты размеров кроватей, которые зависят от отечественных и различных зарубежных производителей, но под стандартным размером считается размер матраса, уложенного на основание кровати. Для планировочных решений я использую следующие габариты спальных мест:

Нойферт и эргономика пространства

На комфортный и здоровый сон влияет температурный режим в помещении спальни и достаточный воздухообмен для насыщения клеток кислородом. Температура в спальне должна быть чуть ниже нормы, установленной во всех остальных помещениях, регулирование которой происходит при помощи кондиционера с функцией «сна», или при помощи приточно-вытяжной системы вентиляции, когда в спальне можно задать нужную для комфортного сна температуру, а достаточный воздухообмен осуществляется при помощи притока свежего воздуха также через приточно-вытяжную систему вентиляции или при помощи открытого окна, но только в теплое время года. Получается, что инженерия в спальне напрямую оказывает влияние на здоровье и комфорт. Также нельзя забывать о матрасе и подушках. Матрас должен быть ортопедическим, жестким, состоящим из нескольких слов, принимающий форму тела человека и быстро восстанавливающий горизонтальную поверхность. Чем жестче, тем лучше. Для полного расслабления мышц шеи, улучшения осанки, полноценного и здорового отдыха целесообразней использовать плоские подушки или специальные ортопедические- с провалом под шею.

Эргономика гардеробной

Нойферт и эргономика пространства

При проектировании гардеробной желательно сначала провести анализ объема вещей и определиться для кого именно проектируется гардеробная, а также для хранения какой категории вещей, будь то верхняя одежда или повседневная, далее нужно учесть рост человека при размещении штанг для вешения длиной и короткой одежды, расположенных в основном пространстве гардеробной.

Нойферт и эргономика пространства

Если штанги размещены высоко, то для удобства можно пользоваться пантографом, штангой-лифтом.

Нойферт и эргономика пространства

По наполнению гардеробной сначала определяется пространство для размещения штанг и их количество, а оставшееся место отдается для разного вида стационарных полок и выдвижных ящиков, с разделителями и без.

Нойферт и эргономика пространства

Нойферт и эргономика пространства

Нойферт и эргономика пространства

Штанги могут быть как продольными, так и поперечными, а тип их зависит от глубины конструкции гардеробной.

Визуально гардеробная делится на три зоны: верхняя-антресоли располагается на 2-2,5метра от пола, где могут храниться чемоданы, если для них не предусмотрено другое место хранения в жилом пространстве и вещи в вакуумных пакетах, которые используются по-сезонно, средняя часть-это основное пространство, где размещается повседневная сезонная одежда на плечиках на высоте от 0,7 до 1,75 метра от уровня пола, выдвижные невысокие ящики с нижним бельем, колготками и носками располагаются на уровне метра от пола, здесь же также может разместиться выдвижной ящик с украшениями, рядом могут располагаться выдвижные ящики и полки для трикотажа и шерстяных вещей, уровень для хранения головных уборов располагается на уровне от 1,75 до 2 метров от уровня пола, нижний уровень до 0,7 метра высоты отдается для вещей редких в использовании, для хранения сумок или отсек для обуви. Хотя для хранения обуви желательно выделить в пространстве гардеробной отдельное место. Если в гардеробной недостаточно места для деликатного хранения определенного типа вещей, и для экономии места можно использовать свободные простенки для размещения крючков, на которые можно повесить ремни, бижутерию и сумки. Высота их размещения определяется человеческим ростом, а горизонтальное расстояние между ними составляет 12-15см.

Чем более универсальной будет система хранения, тем компактней можно выполнить гардеробную.

Нойферт и эргономика пространства

Важным элементом гардеробной является зеркало в полный рост, минимальная ширина которого составляет 40см. с обязательной подсветкой либо по бокам от зеркала, либо над зеркалом помимо основного освещения и освещения полок в системе хранения. Также, если позволяет площадь в гардеробной можно поставить туалетный столик для макияжа с маленьким зеркалом и пуфик.

Нойферт и эргономика пространства

Еще одним обязательным элементом помещения гардеробной является вентиляция, обеспечивая достаточный воздухообмен, сохранность вещей из натуральных тканей и увеличивая срок их использования.

Эргономика рабочего места в домашних условиях

Нойферт и эргономика пространства

Удобное рабочее место-свобода для организованного человека и залог продуктивной работы.

Нойферт и эргономика пространства

В условиях своего жилого пространства можно организовать для себя рабочее место.

Высота обеденного стола нойферт

Разработка проекта

Наружный вид (эскизный проект) корпусных изделий (или блока изделий) вычерчивают в масштабе 1:10 или 1:5 на отдельном листе в двух или трех проекциях в зависимости от сложности изделия.
Чертеж должен содержать принципиальные архитектурно-художественные и конструктивные решения, дающие общие представления об отделке, устройстве и принципе работы изделия, его эстетичности и основных размерах. По эскизному проекту в дальнейшем разрабатывают простейшую рабочую документацию.

Простейшая рабочая документация включает чертежи общего вида, разрабатываемые по эскизному проекту. Эскизный проект на изделия брусковой мебели можно не разрабатывать, а заменять его чертежами общего вида.

Количество разрезов на чертежах общего вида должно быть достаточным для получения полного представления о конструкции изделия.
На чертеже окружностями, проведенными сплошными тонкими линиями, показывают выносные элементы, которые должны быть вычерчены в увеличенном масштабе. Количество выносных элементов зависит от сложности изделия и должно быть в каждом случае достаточным для сборки изделия.

Чертежи выносных элементов разрабатывают на соединения, осуществляемые с помощью шипов, различного металлического или пластмассового крепежа, и на сложные профили, требующие дополнительного графического пояснения.

После разработки чертежей составляют спецификацию изделия. В спецификацию включают детали, изготавливаемые из массива древесины, плит, фанеры, металлов, пластмасс, а также крепежные детали (шурупы, гвозди) и фурнитуру.

Основные размеры изделий мебели выбирают в соответствии с размерами человеческого тела (антропометрическими данными), а также с размерами предметов, для хранения которых предназначена мебель. С учетом антропометрических данных большинство размеров мебели стандартизовано.

Некоторые антропометрические данные фигуры человека в покое, движении и в процессе эксплуатации мебели.




Комфортабельность изделий-опор обусловлена размерами, человеческого тела. Кроме того, учитывают взаимосвязь размеров различных изделий, правильный выбор их отдельных параметров. Так, высота сиденья стула от пола зависит от высоты стола: при высоте стола 720—780 мм удобен стул с высотой сиденья 420—480 мм, высота стола для выполнения машинописных работ может быть уменьшена до 680 мм.

Ширина сидений в наиболее широкой части стульев — не менее 360 мм, рабочих кресел — 400 мм. Если стулья и рабочие кресла изготовлены со спинками, имеющими кривизну, то радиус кривизны поясничных (высотой не более 320 мм) спинок — 220 мм, обычных (высотой более 320 мм) спинок — 450 мм.

Рабочие поверхности письменного стола в плане должны быть не менее 800 X 500 мм, секретера — не менее 700 X 400 мм. Минимальная ширина (глубина) откидной двери секретера 250 мм. Расстояние для ног человека (между ножками или тумбами письменного стола) не менее 520 мм.

Размер одного посадочного места обеденного стола по фронту 500—600 мм, по глубине — минимум 325 мм. Размеры крышек обеденных столов определяются количеством посадочных мест.

При разработке проектов обеденных столов необходимо, чтобы в столах с прямоугольной крышкой расстояние между ножками стола по продольной его оси для установки двух стульев было не менее 910 мм. Столы обеденные для кухни можно изготавливать несколько меньших размеров, если площадь кухни небольшая. Размер одного посадочного места стола для кухни 500 X 300 мм.

Глубина сидений диванов и кресел для отдыха 450—600 мм, диванов-кроватей и кресел-кроватей 500-600 мм. Ширина одного посадочного места дивана не менее 500 мм. Длина спального места кресла-кровати и дивана-кровати 1860 мм, ширина спального места кресла-кровати 600 мм, дивана-кровати — 700 мм и более.

Размеры матрацев для кроватей по длине 1860, 1900, 1950, 2030 мм; подростковых — 1600 мм. Ширина матрацев одинарных — 700, 800, 900 мм; двойных — 1100, 1200, 1400, 1600 и 1800 мм; подростковых — 700 мм.

Оптимальные размеры кухонной мебели.


Высота и глубина рабочих шкафов, столов соответствуют размерам газовых и электрических плит. Глубину шкафов-столов в кухнях малой площади можно уменьшить до 500 мм. Однако в этом случае плиты будут выступать над общим фронтом шкафов-столов.

Высота рабочих шкафов-столов (850 мм) принята исходя из удобства работы в кухне хозяйки среднего роста (158—160 см). Этот размер корректируют с учетом индивидуального роста хозяйки и определяют опытным путем. Однако и в этом случае необходимо учитывать высоту плит.

Глубина до дверок (внутренная) навесных шкафов и полок 300 мм. Шкафы и полки можно сделать меньшей глубины, но с учетом размеров посуды и инвентаря, для хранения которых они предназначены.

Оптимальные размеры отделений встроенных шкафов для одежды и белья.


При расположении одежды параллельно фасаду шкафов их глубину уменьшают до 400—450 мм и менее.

Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола.


Размеры зеркал в шкафах и их установка над уровнем пола при пользовании зеркалами стоя показаны на рисунке а, при пользовании зеркалами сидя при вертикальном положении зеркала — на рисунке б, при наклонном положении зеркала — на рисунке в.

Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения.


Внутренние размеры отделений в шкафах различного назначения обусловливаются габаритами предметов, для хранения которых предназначены шкафы. Размеры отделений для хранения белья показаны на рисунке а. В скобках указаны размеры отделений для хранения постельного белья. Расстояние между полками для белья 200—400 мм. Глубина отделений для головных уборов не менее 240 мм, высота 170 мм.
Минимальные размеры отделений для хранения посуды (рис. б) в зависимости от вида посуды составляют:

Посуда Размеры отделений (мм)
Н В
Столовая, графины, бутылки, вазы и т. п. 260 280
Чайная и кофейная 220 200
Рюмки, бокалы 150 200

Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (рис. в) или два (рис. г) ряда. Расстояние между полками Н в зависимости от размера книг, журналов, альбомов составляет 180—390 мм. Глубина отделений В при хранении книг в один ряд 140—300 мм, в два ряда — 290—440 мм.

При определении размеров мебели необходимо учитывать размеры помещений, в которых мебель будет установлена, размеры проходов и расстояний между изделиями при различных группировках мебели.

Рекомендуемое расстояние при сквозном проходе между мебелью должно быть не менее 90 см. При расположении обеденного стола в центре комнаты вокруг стульев оставляют проход не менее 60 см. Если стол придвинут к стене или к шкафу, то расстояние между ними должно быть не менее 70 см. Стол письменный желательно установить на расстоянии не менее 75 см от шкафа или стены. Расстояние между журнальным столом и креслом для отдыха должно быть не менее 30 см. Если между журнальным столом и креслом для отдыха должен быть проход, то расстояние между ними составляет не менее 50 см. На практике расстояния между изделиями определяют также опытным путем.

Нойферт. Стандарты, нормы, правила

В любом университете мало ходить на лекции, надо читать учебники. Список у каждого факультета свой. Ремонт – как университет. Можно закончить экстерном, можно постоянно уходить в академический отпуск. Можно ходить на всевозможные мастер классы и лекции, можно читать умные книги. Одной из таких будет «Строительное проектирование». Эрнст Нойферт.

Настольная книга архитекторов и дизайнеров.

Эрнст Нойферт.

Эрнст Нойферт (Ernst Neufert, 15 марта 1900 года, Freyburg an der Unstrut — 23 февраля 1986 года). Немецкий архитектор и теоретик архитектуры. Самая известная его книга «Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre.

Книга похожа на библию. Там все просто, понятно, хорошо иллюстрировано. Нормы и правила строительства. Когда не знаешь как решить задачу на стройке – надо сперва заглянуть в учебник Нойферта, скорее всего ответ там уже есть.

Нойферт. Стандарты, нормы, правила

Страх, что ты не можешь ответить на огромное количество вопросов, что не хватит знаний есть у любого нормального человека. В строительстве нельзя доверять все интуиции. Особенно если стройка или ремонт – первый опыт. Тем более если решился нарисовать план дома самостоятельно.

Сотни вопросов будут вас сопровождать ежедневно:

  • Какой ширины делать коридор?
  • Сколько должен быть проход между диваном и креслом?

Ответы на многие найдете в книге «Строительное проектирование». Книга очень насыщенна разными картинками, планами, чертежами.

Нойферт. Стандарты, нормы, правила

В моем издании от 1991 года 392 страницы. 29 разделов. Все посвящены основам проектирования. Я перечислю разделы для лучшего понимания:

  1. НОРМЫ И СТАНДАРТЫ
  2. СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЙ
  3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ
  4. ЧАСТИ ЗДАНИЙ
  5. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
  6. СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИЗИКА
  7. ОСВЕЩЕНИЕ
  8. ОКНА И ДВЕРИ
  9. ЛЕСТНИЦЫ
  10. ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
  11. ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
  12. КЕРАМИЧЕСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  13. ТИПЫ ЗДАНИЙ
  14. ШКОЛЫ
  15. ВУЗЫ
  16. СОЦИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  17. БИБЛИОТЕКИ
  18. УНИВЕРМАГИ
  19. ФАБРИКИ
  20. ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  21. ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ
  22. АВТОСТОЯНКИ, ГАРАЖИ, БЕНЗОКОЛОНКИ
  23. СТОЛОВЫЕ
  24. ГОСТИНИЦЫ
  25. ЗРЕЛИЩНЫЕ ЗДАНИЯ
  26. СПОРТИВНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  27. ЛЕЧЕБНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
  28. ЗДРАВНИЦЫ
  29. МУЗЕИ

Архитектор постарался охватить почти все, что нас так или иначе окружает и с чем мы сталкиваемся в жизни.

Чем полезна книга для обычных пользователей? Разделами: нормы, стандарты, система измерений, окна, двери и освещение.
Вы задумывались сколько человек занимает места? А двое человек? А группа людей? А Нойферт не просто задумался, а все померил, посчитал и для нас таблицу нарисовал, чтобы легко и просто рисовать планы.

Пример: два человека занимают пространство 1150 мм, значит коридор в доме должен быть не менее 1150 мм, если там будут часто проходить два человека.

Эрнст Нойферт.

А сколько занимает места человек , когда он сидит, лежит, наклоняется и тд?

Эрнст Нойферт.

А сколько занимает места стол? Да еще со стульями?

Эрнст Нойферт.

Какие бывают окна.

Нойферт. Стандарты, нормы, правила

Эрнст Нойферт.

Эрнст Нойферт.

В книге масса полезной информации. На сегодняшний день даже иногда забавной. Автор не забыл даже о таких мелочах , как габаритные размеры бытовой техники, предметов посуды, предметов быта.

Купите или скачайте книгу. Основополагающие знания о проектировании ванной, кухни, столовой, общей комнаты, спальни и подсобных помещений никогда не помешают.

Но помните, что в книге даны минимальные размеры. Это нормы, ниже которых нельзя опускаться. Ну и больше надо делать тоже с умом.

Мое мнение, что сегодня учебник Эрнста Нойферта устарел. И ориентироваться исключительно на него ни в коем случае нельзя. Брать за основу – да. Но применять на практике необходимо вместе с современными нормами эргономики.

Я перевела не один учебник по эргономике в пространстве. Пропорции и размеры по опыту зависят от огромного количества факторов. В блоге “На волне декора” все статьи посвящены созданию красивого и эргономичного дома. Опыт профессионального декоратора и советы лучших специалистов будут хорошим дополнением к базовым знаниям из учебников.

Эргономика на кухне: как организовать комфортное пространство

элитная кухня works

элитная кухня works

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные - лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

ergonomika kuhni 4

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

ergonomika kuhni 5

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

ergonomika kuhni 6

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

ergonomika kuhni 7

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

ergonomika kuhni 8

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

ergonomika kuhni 9

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку - наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

ergonomika kuhni 10

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это - небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

Читайте также: