Высота кухонного стола со столешницей от пола

Обновлено: 29.04.2024

Высота шкафов кухонного гарнитура может быть различной в зависимости от зоны кухни и роста хозяйки, при этом стандартный показатель составляет 800-900 мм.


Удобство работы на кухне напрямую зависит от качества мебели, а также от продуманной организации пространства. В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей. Часто у покупателей возникает вопрос, какая должна быть оптимальная высота кухонного гарнитура? Здесь нет однозначного ответа, так как размеры могут варьироваться в определенных пределах и подбираться индивидуально, в зависимости от удобства.

Стандартные габариты мебели облегчают покупателям задачу по подбору оптимально удобных размеров шкафов и тумб. Это касается не только образцов, представленных в салонах на продажу, но и предметов, сделанных под заказ. Функциональность стандартных гарнитуров проверена годами исходя из параметров среднестатистического человека.

Размеры нижних кухонных модулей

Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.

Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.

Высота кухонных шкафов

Габариты верхних кухонных модулей

Верхние шкафчики выглядят легче, в отличие от нижних. Также они имеют меньшую глубину. Навесные шкафы не предназначены для громоздкой бытовой техники, максимум туда можно встроить вытяжку или разместить микроволновую печь. В остальном шкафы используются для хранения посуды, продуктов и других некрупных вещей.

Высота верхних модулей может быть различной, в зависимости от дизайна кухни, но обычно она варьируется от 360 до 1000 мм. Ширина имеет параметры, как и у нижних тумб. Для целостного восприятия гарнитура и окружающего пространства лучше подбирать верхние и нижние модули одинаковой ширины.

Верхние шкафы имеют глубину, равную 300 мм. Это создано для удобства пользования столешницей, чтобы в процессе готовки не ударяться головой о корпус мебели. Также более узкие шкафчики визуально облегчают верхнюю часть гарнитура, не выглядят так громоздко, как нижние.

Размеры кухонной мебели

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Кроме стандартной проектировки гарнитура со столешницей в один уровень, существуют и другие, нетипичные варианты. На первый взгляд, это может показаться непривычно, но благодаря тщательно продуманной планировке, такие варианты могут быть даже удобнее, чем стандартные.

Принцип проектирования разноуровневой столешницы направлен на облегчение нагрузки на спину во время готовки. Существует три уровня для хорошего самочувствия:

  1. Рабочая плоскость и мойка должны быть немного подняты над стандартным уровнем, от пола примерно 1000 мм. В процессе готовки позвоночник не будет находиться в таком напряжении, как если бы пришлось наклоняться над рабочей плоскостью. К тому же высокая столешница позволит опираться на нее согнутыми локтями, обеспечивая дополнительную разгрузку спине и ногам.
  2. Если готовка требует больших физических усилий, например, замешивание теста, то уровень столешницы можно еще немного приподнять.
  3. Зона варочной поверхности должна быть ниже стандартного уровня, в идеале – 800 мм. Это удобно и безопасно, когда необходимо снять или поставить на плиту тяжелую кастрюлю, сковородку или другую емкость.

Разноуровневые гарнитуры достаточно сложно найти в готовом виде в мебельных салонах. Лучше всего такие варианты изготовлять под заказ. Тогда все нюансы можно подобрать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

Разноуровневая кухня

Замеры кухонного помещения

Но если кухня простой формы, то замеры вполне можно выполнить самостоятельно. Здесь потребуется рулетка и лист бумаги. Прежде всего, следует узнать расстояние от пола до потолка и отметить его на чертеже. Также необходимо выяснить ширину стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.

Нельзя забывать про окна, двери и другие проемы и выступы, которые следует отметить на плане с указанием размеров, а также направление дверей и створок при открытии.

Последним этапом следует отметить на чертеже все розетки, вентиляцию, выключатели, водопроводные коммуникации и прочие детали. Если при проектировании новой кухни планируется другое размещение электрических розеток и выключателей, то лучше позаботиться об этом заранее, и переделать их еще до покупки гарнитура. Лучше всего розетки для встраиваемых бытовых приборов и холодильника монтировать на расстоянии 100 мм от пола. При этом удобнее размещать их, немного отведя в сторону от техники, например, за рядом стоящей тумбой. Розетки, находящиеся в зоне фартука должны быть установлены на высоте 900-920 мм от пола.

Имея на руках подробный чертеж с указанием размеров и размещением розеток, выключателей и других деталей, можно без труда определиться с наиболее удобной планировкой кухонной мебели. А также выбрать, какой гарнитур будет уместен – стандартный или разноуровневый.

Размеры кухни

Создание эргономичного кухонного пространства

Планируя установку кухонного гарнитура важно учитывать не только общую концепцию интерьера, выбор стилевого и цветового решения, но и удобство использования шкафов и тумб. Важно продумать, насколько комфортно будет открывать фасады и выдвигать ящики, не помешают ли этому рядом стоящие предметы? Будет ли удобно пользоваться одноуровневой рабочей поверхностью или лучше использовать для каждой зоны свою высоту?

Размещение полок и ящиков должно быть продумано. Например, на высоте 400 мм от пола лучше хранить предметы, которые редко используются, а также массивные вещи, так как пространство там не комфортно для обзора. Расстояние в 750 мм подойдет для бытовой техники и ящиков с крупной посудой. Высота 1900 мм от пола идеальна для удобного просматривания, поэтому здесь можно располагать все, что используется в быту постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Выше этого расстояния можно размещать полки для хранения, но пользоваться ими ежедневно будет неудобно, так как придется постоянно подставлять стул, чтобы дотянуться до нужного предмета.

Располагать плиту или варочную поверхность лучше всего в центральной части кухонного гарнитура. У окна и близко к проходу ее размещение не совсем удобно, к тому же может быть опасно. Между плитой и мойкой лучше выдержать расстояние не менее 400 мм и занять его рабочей поверхностью.

Проектирование кухонного гарнитура – непростая задача. Она требует не только эстетичного подхода, но и практического. Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют определенные стандартные размеры. Благодаря им, можно с комфортом использовать полки, ящики, встроенную бытовую технику и другие необходимые предметы.

Высота кухонного стола и стульев: ищем идеальное соотношение

Ирэн Гайдукова

Выбор формы и дизайна мебели — только полдела на пути к гармоничной обстановке. Нужно правильно определить высоту кухонного стола и стульев, иначе пользоваться ими будет неудобно. Из статьи вы узнаете стандартные параметры предметов и способы индивидуальных расчетов для разных видов мебели.

Виды кухонных столов

Чтобы создать на кухне уютный антураж, важно правильно выбрать стол. В первую очередь стоит определиться с дизайном и параметрами изделия.

Говоря о кухонных столах, немногие уточняют предназначение мебели. По способу эксплуатации модели классифицируют на:

  • Рабочие — мебель с поверхностью, на которой удобно готовить пищу и размещать кухонные принадлежности.
  • Обеденные — мебель для комфортного приема пищи.

Рабочая поверхность чаще всего предусмотрена в составе кухонного гарнитура, барной стойки, острова. Если специальной столешницы нет или она неудобная, можно приобрести отдельно стоящий стол. Идеально, если по стилю и оформлению он будет перекликаться с обеденной моделью.

Обеденный стол в интерьере кухни

Рабочий кухонный стол в интерьере

Совет! Лучше размещать кухонный рабочий стол у окна или рядом с модулями гарнитура.

Как правильно сидеть за столом

Правильная поза за столом не менее важна, чем стандарты высоты кухонной мебели. Многие сидят на стуле сгорбившись, что неминуемо ведет к нарушениям осанки.

Другая крайность — попытки вытянуться в струнку. В такой позе тоже неудобно принимать пищу, поэтому достаточно просто держать спину ровно. Чтобы телу было комфортно, можно аккуратно поставить локти на стол. Еще несколько советов:

  • В положении сидя ноги должны опираться на пол всей ступней.
  • Колени не должны упираться в столешницу.
  • Сидение стула не должно давить на участки под коленями.

Если у стула есть спинка, можно периодически облокачиваться на нее. Однако в этом положении не следует запрокидывать голову назад. Предлагаем взглянуть на фото, где изображено правильное положение человека.

Правильное положение тела за обеденным столом

Важно! Положение тела во время трапезы сильно зависит от модели стола и стула. Поэтому нужно выбирать мебель, которая окажется удобной для всех членов семьи.

Высота обеденного и рабочего стола: стандарты ГОСТ и индивидуальные расчеты

Стандартная высота обеденного стола по ГОСТ — 75 см. Параметр ориентирован на средний рост — 165 см. Однако далеко не всем будет удобно сидеть за таким столом.

Для определения подходящей высоты предлагаем воспользоваться простой формулой: ваш рост *75/165. В таблице мы представили несколько готовых параметров.

Высота обеденного стола

Максимальная высота кухонного стола от пола — 92 см. В продаже редко встречаются готовые изделия с таким параметром, поэтому приходится заказывать мебель по индивидуальным эскизам.

Если вы планируете приобрести кухонный рабочий стол, ориентируйтесь на стандартные показатели — 70-85 см. В гарнитурах высота от пола до столешницы чаще всего составляет 77 см.

Высота барных столов и стоек

Барная стойка по стандартам должна быть выше обычного стола. Оптимальные параметры для отдельно стоящей мебели — 105-115 см, для примыкающей к гарнитуру — 86-90 см.

Некоторые модели барных стоек оснащены дополнительными столешницами. В таком случае части конструкции могут быть разными по высоте. Обычно столешница ниже на 10-20 см.

В маленьких кухнях часто встречаются приставные барные столы. Идеально, если их высота будет примерно такой же, как у столешницы гарнитура.

Высота барных столов стартует от 60 см. Очень эффектно смотрятся изделия с длинной ножкой и круглой столешницей. Обратите внимание на минималистичные модели Calgary и Мохито.

Легко подбираем высоту стола на кухне используя научный метод

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.


Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это обеденная зона, а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

высота кухонного стола



Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.


Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

Хотите новый обеденный стол? Обратите внимание на габариты столешницы

Размеры обеденного стола в первую очередь зависят от того, на какое количество человек он рассчитан. Стандартной считается столешница на 4-6 членов семьи.


Знание средних значений величин, оптимальных для удобного расположения дает возможность рассчитать размер обеденного стола, который идеально впишется в отведенное для него пространство и обеспечит полный комфорт во время неспешных семейных трапез.

Подбор оптимального размера

Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.

Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.

Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:

  • площадь столовой или обеденной зоны кухни;
  • количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
  • предпочтительная форма стола;
  • размеры и расположение остальной кухонной мебели..

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.

Обеденный овальный стол

Стандартные размеры

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

Круглый стол

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

  • четыре (0,9-1,1 м);
  • пять-шесть (1,1-1,35 м);
  • семь-восемь (1,3-1,8 м).

Круглый обеденный стол

Овальный стол

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Квадратный стол

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Квадратный обеденный стол

Прямоугольный стол

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

  • четыре человека: 1,2 м;
  • пять-шесть: 1,5 м;
  • семь-восемь: 1,95 м.

Самостоятельный расчет габаритов

Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

Обеденный стол

Исходные значения из расчета на одного едока:

Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.

Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.

Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.

4 человека за обеденным столом



По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

Расположение

Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.

Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.

Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.

Обеденный стол-трансформер

При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.

При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.

Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.


Как правильно организовать кухонное пространство

На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

  • подготовки продуктов к приготовлению;
  • варочная поверхность;
  • мойка.

Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, вершины которого образуют три зоны.

Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

  1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
  2. Аналогично измеряем длину стен.
  3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

Получив необходимые величины, &.

Получив необходимые величины, вычерчиваем точный план комнаты. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.

Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

Таким образом, можно решить, покупать стандартный гарнитур или придется изготавливать его на заказ. В любом случае возможен выбор между одно- и многоуровневой рабочей поверхностью. Рассмотрим оба варианта.

7 советов для того, чтобы кухонная столешница всегда была чистой

Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше. Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Цоколи выпускаются в двух вари&.

Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов

Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабо&.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая &.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Кухонный гарнитур: типовой или на заказ? Мнение дизайнеров

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

  1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
  2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
  3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Таким образом, высоту нижних шк.

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Читайте также: