Высота казахского национального стола

Обновлено: 19.05.2024

В Крыму очень распространено использование открытых летних беседок с топчаном. Там это легкие конструкции из металлокаркаса, основание деревянное, дощатое. Сверху застилаемое коврами. Их ставят не только на территории частных домов, но и в общественных кафе, на набережных. Каждая беседка для отдельной компании.

Такие беседки пришли к нам из Средней Азии, топчаны там использовали дома, как место приподнятое над полом для сна. Потому как полы были холодные в каменных домах и люди нуждались в обособленном месте для са и еды (это уже второстепенная функция) .

В Крыму такими беседками сначала пользовались татары, сейчас уже в ходу повсеместно.

По середине каждой беседки есть стол, который называется "дастархан". Этот стол - отдельный элемент, его можно двигать, а когда он не нужен, то совсем убрать из беседки.

Дастархан - В Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока: скатерть, используемая во время трапез; сервированный стол (обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой, формы, высотой 30—35 см)

Отличие такой восточной беседки от обычной - в поднятом подиуме над уровнем земли на 50-60 см. Боковые стены делают проницаемые для воздуха, а крыша ничем не отличается от обычной беседки. Но можно крышу и облегчить, сделать прозрачный поликарбонат на металлокаркасе.

Этот подиум застилают ковром, укладывают узкие и длинные матрасы, добавляют подушек, для удобства отдыхающих, и всё! Топчан для отдыха готов!

Достоинства

  • В ней прекрасно отдыхать днём, во время летнего зноя, если беседка находится в тени.
  • Здесь можно не только спать, но и есть всей семьей.
  • Место для приглашенных гостей и проведения праздников. Когда близкие, родные люди собираются вместе, то такая неформальная расслабленная обстановка идет только всем на пользу. Многие могут тут же и задремать.
  • Кроме этого, в ней можно летом спать всю ночь.
  • Можно дополнить ее телевизором, для желающих, и освещением. Тогда она становится центром всех собраний. А КПД работающих снижается, невозможно оттуда выгнать помощников на работу 😁

Такая беседка становится популярной и в Сибири (у нас резко континентальный климат и жара летом за 40 градусов может быть). Благодаря этой жаре у нас хоть помидоры вызревают ). Ее дополняют только всесторонними москитными сетками от мошек и комаров.

В оригинальных беседках должны быть еще легкие шторы от солнца.

Во время зимы или непогоды все содержимое беседки уносят в дом, из-за своей конструкции она очень быстро сохнет.

Кстати, у меня есть чертежи подобной беседки (8 страниц рабочих чертежей). Кому надо?

Хотели бы себе такую беседку - напишите в комментариях!

Если понравилась статья - поделитесь ссылкой на нее с друзьями, по мессенджерам или в Одноклассниках.

Читайте мои другие статьи: идеальное крыльцо - какое оно? Прочтите статью о доме в стиле Прованс для двух поколений семьи - типовой дом с нетиповым интерьером.

Самые известные казахские блюда


Казахская национальная кухня популярна не только на родине. Рестораны национальной казахской кухни есть во многих городах мира – Москве («Костанай»), Париже («Казах»), Пекине («Астана»), Киеве («Панорама»). Основу традиционного казахского меню составляют блюда, рецепты которых формировались столетиями. Чего стоит один лишь плов, приготовление которого — настоящее искусство. Какие же из казахских блюд наиболее известные?

«Пять пальцев»

Визитная карточка застолья в Казахстане — бешбармак. Это очень древнее блюдо, состоящее из кусков варенной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками. Интересны традиции подачи бешбармака: баранью голову, вынесенную на отдельном блюде, поручают разделать самому почетному гостю. Уши достаются неженатым мужчинам, нёбо — незамужним девушкам. Другие части — оставшимся гостям.


Фото: shutterstock

Лапша

В каждой кухне есть свои блюда из варенного теста — макароны, клецки, вареники. У казахов это кеспе, лагман (домашняя лапша, подается и как основное блюдо с большим куском мяса и овощами, и в виде гарнира, без мяса) и нарын (лапша из очень тонкого теста с мясом). Примечательно, что в старину нарын подавали лишь по большим праздникам, и только тогда, когда за столом собирались одни мужчины.


Нет такой кухни, где не делают колбасу. У казахов это казы — колбаса из конины, истинный деликатес. Готовят ее просто: набивают конскую кишку жирным конским мясом с ребер, предварительно обмазав их специями и пряностями. Иногда ребро целиком помещают в кишку для формы. Казы бывает вареной, сырокопченой, вяленой. Это непременное блюдо на казахских праздниках и свадьбах. Примечательно то, что перед забоем лошадь долго откармливают, а забивают, по традиции, к зиме.


Фото: restoranakniet.kz

«Жарить»

Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). В этом, собственно, и рецепт. Из мяса используют субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие). Из овощей — традиционные картошку, морковь, лук, тыкву.


«Начиненная голова»

Казахская кухня — это также манты: блюдо из мелкорубленого мяса и тонкораскатанного теста, которое готовят на пару. Рецептов приготовления мантов несколько, а секреты оригинальности — в фарше. Сегодня у каждой казахской хозяйки свой вариант национального блюда, которое берет начало с тех времен, когда кочевники научились месить тесто и кипятить воду. Кстати, в переводе «манты» означает «начиненная голова» («голова варвара»).


И рыба, и мясо

Мясные блюда типичны для казахов. Из баранины, говядины, конины и даже верблюжатины в Казахастане готовят кауал (шашлык), тушпара (пельмени), шулюм (мясной суп), сорпа. Сорпа (как вариант – шурпа) – блюдо, которое подают во всех ресторанах казахской кухни. Это густой суп из баранины: из другого мяса сорпа не готовят.

Рыба и морепродукты более традиционны для жителей побережья Арала и Каспия, рек Иртыш, Сырдарья, Урал. Самым известным рыбным блюдом считается коктал (рыба с овощами, жаренная на углях).


Плов насущный

Главным же блюдом, которое казахи едят и в будни, и по большим праздникам, считается плов. Рецептов приготовления его большое количество. Каждый регион, каждая деревня и даже улица представляют свой вариант плова. Неизменными остаются ингредиенты: рис (зернобобовые) и мясо. На ежегодном фестивале казахской кухни «Той казан» каких только вариантов плова не попробуешь! Трудно поверить, но этому блюду более 2 тысяч лет.


Баурсак с коже

Кроме мясного меню, традиционная казахская кухня известна молочными продуктами. Это кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), каймак (сметана), коже (кефир со злаками).

Казахская кулинария — это и разнообразные варианты хлеба, сдобы, пирожков, наиболее известные среди которых тандырные лепешки, таба-нана (хлеб на углях), баурсак, самса. Какое прекрасное словосочетание – баурсак с коже! А ведь это просто булочка с йогуртом…


Сладко!

Без десертов застолье не обходится. А казахское — тем более! Из традиционных для Казахстана сладостей хочется выделить шертпек (смесь меда и… конского жира, такое подавали у казахских баев на дастархане), чак-чак (или шек-шек: сладость из теста и меда) и талкан (считается сладкой закуской, готовится из хорошо высушенной, прожаренной и растолченной пшеницы, смешанной с сахаром).


Кухня Казахстана прекрасна и по звучанию названий, и по содержанию блюд, и по сервировке. В Алматы, Астане есть множество ресторанов национальной, высокой казахской кухни, посетить которые стремится каждый турист.

«Лучше один раз шыж-мыж…» Казахские традиции дастархана


Тот, кто бывал в Казахстане, знает, что значит для казаха дастархан. Место сбора всей семьи, возможность пообщаться с дорогим гостем, праздничный ритуал, обычный обед или ужин — все это дастархан, традиционный как для Азии, так и некоторых восточных стран

Потребление пищи у хлебосольных казахов имеет не столько плотское, сколько духовное значение. Современный дастархан богато сервирован и щедро уставлен яствами. Трудно поверить, что еще двести лет назад подобного изобилия на столе не было. Откуда у казахов обычай накрывать дастархан и как ведут себя у них за столом — узнавал портал «ЗаграNица».

Скатерть-самобранка

То, что европейцы называют среднеазиатским обеденным ритуалом, имеет и простое бытовое значение: казахский дастархан — это скатерть, которой накрывают стол для трапезы. Так или иначе, но у русской народной скатерти-самобранки и дастархана много общего. Но если первую видели только в сказках, богатое застолье для казахов — часть традиций. Не хлебом единым, но с хлебом и солью, говорят мудрецы. Без праздничного дастархана культура современных «кочевников» многое бы утратила. Каждая деталь, каждое блюдо и порядок его подачи имеют значение как в сервировке, так и употреблении в пищу. К примеру, начинать дастархан нужно с чая. А гостей усаживать на торь — самое почетное место.

Традиционный казахский дастархан — это стол квадратной или прямоугольной формы, высотой до 35 см, или же круглый (устел). Участники трапезы садятся на курпача — легких матрацах шириной до 80 см. Иногда дастарханы накрывают во дворе, на улице под навесом или в тени деревьев. Поэтому часто около дома обустраивают стационарные деревянные с резьбой (или сварные из металла) столы вместе с топчанами.


Фото: astana.kz

Большой той

Щедро убранный дастархан — дань традициям. По древней казахской легенде, однажды богатый, но жадный купец не захотел принять гостя. Земля поглотила его вместе с бесчисленными стадами скота и домом. С тех пор отказ от угощения путнику и скупость дастархана считаются в Казахстане неприемлемыми.

Добрый дедовский обычай особенно красив в деревнях, во время национальных и религиозных праздников. Той (пир) устраивают на большой поляне или в специально обустроенном для этого месте, а свою часть угощений выносит каждый дом, каждая семья. Плов, бешбармак готовят в одном большом котле на всю деревню и для гостей. Для этого специально возводят юрты, в которых обустраивают и кухню, и места отдыха для путников.


В 80-е годы я учился в одном из университетов Киева. Моими соседями по комнате были казахи — двое парней из Алматинской области, Мукамбет и Мирас. Запомнилась щедрость, с которой они готовили еду, как правило, «с запасом» — себе и на несколько человек, случайно зашедших в комнату друзей. Конечно, будничный студенческий дастархан был скромен в сравнении с тем, что устраивали родственники Мукамбета и Мираса, раз в год приезжавшие их проведать. Такого изобилия названий и блюд я не видел больше нигде! Удивлялся, как можно столько провезти с собой в самолете: коробки с лепешками, самсой, колбасой, казы, вяленой бараниной и кониной, куырдыком, овечьим сыром, сладостями, банки с кумысом и айраном. Помню, на 4-х конфорках ставили большую кастрюлю, и один из прибывших родственников готовил милапау (плов из мозгов). Гуляли всем общежитием…

…нежели тысяча сиз-биз

Казахский дастархан и гость — понятия неразделимые. У казахов есть такая поговорка: «Лучше один шыж-мыж, нежели тысяча сіз-біз» (сиз-биз — обращение на «вы»). То есть для гостя лучше накрыть один раз дастархан, чем тысячу раз уважительно к нему обратиться.

Считается, что дружбу или деловое сотрудничество надо начинать с «дәм татысу» (угощения). Если сосед помог соседу материально или по хозяйству — в честь него обязательно устраивают дастархан. Все, что готовят для дорогого гостя и чем заведомо его будут угощать, — конагасы. Самому почетному гостю во время трапезы преподносят голову барана, и тот должен ее разделить среди присутствующих (причем каждый кусок от бараньей головы имеет свое значение).

По кругу

Интересно, что сервировка дастархана — дело заимствованное. Оседлость, постигшая кочевников в связи со сменой рода деятельности и развитием политических, социально-экономических вех бытия, привнесли в их кухню в буквальном смысле разнообразие. От других тюркских и восточных народов они взяли манеру собираться за столом, а равно и сервировать его посудой — железной, глиняной, деревянной, из кожи.

Еду нужно подавать только в целой и красивой посуде, уверены казахи. Например, во многих домах кумыс наливают в специальные чашки, расписанные серебром, — тенеге. А чай — в позолоченные кесе. Среди предметов дастархана присутствуют круглые и полукруглые формы — в честь луны и солнца. Таким же образом (по кругу) накладываются куски мяса, овощи, выпечка.

Скатертью дорога

Примечательно, что блюда и приборы на столе располагаются не пропорционально, а по секторам. Скатерть должна быть белой или светлой, с орнаментом (символизирует помыслы хозяев в отношении гостей, пожелания счастливой дороги путникам). Темные тона — моветон сервировки. Если стол с углами, концы скатерти обязаны прятать его ножки. Салфетки и прочая гигиеническая атрибутика застолья казахов — традиции недавние, европейские.

Во многих ресторанах национальной кухни сервировка дастархана производится по народным традициям (если того пожелает клиент). Обязательное сопровождение праздничной трапезы — музыка. У казахов множество застольных народных песен, восхваляющих щедрость хозяев и благодарящих за еду.

Дело табак

Праздничные блюда принято украшать. Так, традиционные для казахов сушеная дыня (кауншек) и тонкая колбаса (жоргем) завивались, выкладывались на блюдо в виде плетения с соблюдением узора. Рисунки в виде цветов и орнаментов наносились на хлебные изделия, для краски использовался сок ягод, чаще всего вишни.

Особым спросом пользовались блюда табак: большие обеденные миски, на которые выкладывали мясо, лепешки, сладости. Существовало 4 вида табака: малый, почетный, средний и большой (главный). На главный и почетный табак клали голову животного, обязательно берцовую кость туши. Мелкие куски мяса располагали на малом табаке.

Традиции дастархана весьма почитаемы у казахов. Интересно, что «любовь к еде» не способствует тенденции повального ожирения населения. Причин этому несколько, уверены диетологи: во-первых, продукты в Казахстане экологически чистые, без содержания вредоносных компонентов и синтетики. Во-вторых, казахи физически активные: занимаются спортом, ведут здоровый способ жизни. В РК проживает почти тысяча долгожителей, возраст которых — около или более 100 лет.

Рассказываю о казахской культуре: что такое дастархан и при чем тут 5 пальцев? Каждый казах должен знать свой род и жуз

Всем привет! Меня зовут Роза, и я путешествую автостопом уже более 4 лет. В путешествиях я часто знакомлюсь и общаюсь, поэтому многих интересует вопрос моей национальности. Для одних я — японка, для других — бурятка, якутка, башкирка, в общем, кто угодно, но не казашка. И сейчас я хочу рассказать о своей национальности и познакомить вас с культурой.

Друзья мои, я - КАЗАШКА! Не казаЧка! Многие люди не знают или попросту не могут выговорить это слово.

Где я родилась

Родилась я в Казахстане, в селе Камысты (ранее Камышное) Костанайской области, в среднестатистической казахской семье. Мои родители — казахи. Когда мне исполнилось 7 лет, мы переехали в Россию.

Кто такие казахи

Казахи - тюркский народ, жители и основное население Казахстана. Также казахи проживают в некоторых регионах России, Китая, Киргизии, Монголии и пр. Казахи относятся к переходной между монголоидной и европеоидной расе.

Слово «казах» переводится как "свободный, вольный", наверное, поэтому я питаю огромную любовь к путешествиям.

Каждый казах должен знать свой род и жуз

Жузы - племенные союзы казахских родов. Родоплеменная структура казахов состоит из трех жузов: старший, средний и младший. Каждый жуз включает определённые роды, которые, в свою очередь, состоят из более мелких.

Для казахов очень важно знание родов! 2 года назад мы с Катей ездили в Казахстан, где меня буквально замучили вопросом: “Руың кім?” (“Какого ты рода?”)

Знание своего родословного древа — обязанность каждого казаха. И тому есть несколько причин: 1. Любой родственник, пришедший за помощью (пусть даже самый дальний), обязательно получит её.

2. Раньше знание жуза помогало избегать нарушения табу на брак с девушкой ближе седьмого колена по генеалогии. Таким образом защищали род от близкородственных браков.

Что такое Дастархан? И с чем его едят?

Казахи - очень гостеприимный народ! Во время любого застолья действуют определенные правила рассадки гостей вокруг дастархана: учитываются степень родства, возраст и социальный статус.

У казахов принято, когда в дом приходит гость, усаживать его на почетное место и выставлять лучшие блюда. Место почетного гостя называется төр (место напротив входа в юрту/комнату), а ближе ко входу усаживаются хозяева.

Для удобства гостей вокруг дастархана постелены көрпе - это тонкие "матрасы" с яркими национальными орнаментами и узорами.

Раньше көрпе были обязательной составляющей приданого невесты. Чем выше была стопка көрпе, тем статуснее считалась невеста.

Бешбармак или «пять пальцев»

Исторически казахи вели кочевой образ жизни, поэтому в казахской национальной кухне преобладают мясные блюда. Одним из главных блюд является бешбармак , который представляет собой сочетание вареного мяса (конина/говядина/баранина) и теста. Его готовят, как правило, на большие праздники или к приему важных гостей.

Бешбармак переводится как «пять пальцев», так как блюдо принято есть руками, без использования столовых приборов.

Мясо чаще всего нарезается непосредственно за столом, перед гостями. Самому почетному или старшему гостю достается баранья голова и право первому отведать наивкуснейший бешбармак. Пальчики оближешь, точно вам говорю!

Баурсак как символ гостеприимства

Еще одно казахское национальное блюдо - баурсак. Название блюда произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», что переводится как «стремление к объединению, родству, брат». Баурсак - это своеобразный символ гостеприимства.

Баурсак представляет собой мучное изделие прямоугольной формы, которое обжаривают во фритюре в казане.

Процесс обжаривания баурсаков в казане на уличной печке. Готовые баурсаки лежат в тазу. Фото из собственных семейных архивов 2008г.

Подают баурсаки к чаю, разбрасывают по дастархану, чтобы все гости могли отведать это вкуснейшее блюдо.

Баурсак считается праздничным блюдом. На казахских свадьбах баурсак, монеты и сладости разбрасывают над головой молодоженов, чтобы их жизнь была вкусной и изобильной.

Казахи — это прекрасный, добрый народ, который славится своим гостеприимством. И если ты еще не побывал в Казахстане, то советую его немедленно посетить!

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Мы вам рады!

Дастархан: что это такое и как его накрывают?

Что это такое - дастархан? Люди, которые никогда не бывали в Казахстане и Средней Азии, не знают местного восточного гостеприимства. А ведь любой уважающий себя казах не только считает своим долгом рассказать заезжему путнику, но и показать, что такое дастархан. Давайте и мы поближе познакомимся с этим понятием.

Определение

дастархан что это такое

Дастархан - что это такое? Этим понятием изначально называют стол восточных народов. Обычно он имеет квадратную, реже круглую форму. Высота его 30 см. Понятно, что за таким столом сидеть можно только по-турецки. Но ведь полы не везде теплые. Эту проблемы люди решили, усаживаясь сами и сажая гостей на мягкие теплые ковры или на кошму. Но так как большую часть года на востоке тепло, то и трапезы зачастую проводились на улице. Там собирали столы и оборудовали специальные площадки как для еды, так и для танцев.

Многим может показаться странным тот факт, что стол-дастархан на Востоке используется только для одной цели – для еды. И больше за ним ничего не делают. Вязать, читать и делать уроки нужно где-то подальше от дастархана. Избежать досадной оплошности во многом помогает то, что стол зачастую после еды сразу складывается.

Со временем определение немного поменялось. Что значит дастархан сегодня? Этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть собран по случаю приема гостей. Такие пиршества часто устраивают соседи в честь друг друга, когда одна семья чем-либо помогает другой.

Немного о скатерти

что такое дастархан

Что это такое - дастархан, мы уже выяснили. Это может быть стол и само застолье. Но зачастую дастархан – это еще и скатерть, которую накрывают к приему еды. Почему она получила такое название? Считается, что это по аналогии с нашей скатертью-самобранкой. Ведь дастархан никогда не накрывается одним или двумя блюдами. На стол обычно ставят по 4-5 сменных блюд.

Дастархан, по казахским традициям, должен быть белым. Скатерть символизирует чистые намерения хозяина дома. Однако она может быть украшена вышивкой, которую собственноручно нанесла жена главы семьи.

Сервировка стола

Что это такое - дастархан, мы выяснили, а теперь посмотрим, как сервируется стол у казахов. Европейцев может удивить, что в восточной культуре не принято пользоваться салфетками, причем ни бумажными, ни полотняными. Хотя сегодня, отдавая дань моде, многие люди, особенно владельцы кафе, дают гостям салфетки. Закуски ставятся на стол не порционно. Угощения размещаются по секторам. В одном из них можно взять сладости, в другом мясо, в третьем гарнир и т. д. Закуски принято украшать и подавать только в лучшем виде. То есть никто в Средней Азии не вынесет мясо, не украсив его предварительно пряной травой. Из мясных нарезок зачастую выкладываются невероятные орнаменты. Тарелки, кстати говоря, тоже имеют свое название. Восточные люди окрестили их табак. Они бывают маленькие и большие. По форме табаки похожи на полукруги, которые символизируют луну и солнце.

Застолье

значение слова дастархан

Времени на еду восточные люди не жалеют. Начинается дастархан всегда с чая. Причем этот напиток остается на столе на протяжении всего застолья. Люди всегда вольны выбирать, что им пить - вино или же чай. В качестве аперитива подаются сладкие угощения. Кажется странным, но восточные люди привыкли есть десерт не только после, но и до еды.

Что такое дастархан – это праздничное застолье. В Казахстане оно обычно знаменуется убийством и зажариванием барана. А вот голову животного обычно преподносят главному гостю, сидящему за столом. Если такого нет, то ее отдают старшему члену семьи. Таким праздничным угощением делятся со всеми собравшимися за столом. Причем части этой головы выдаются по строго заведенной иерархии. Точно следуя ей, делится и мясо барана. Национальным блюдом восточной кухни являются лепешки, которые здесь используются вместо хлеба. Они готовятся в каждой семье по своему рецепту, но чаще всего встречаются те, в состав которых входит лук.

Кушанья всегда сопровождаются активными застольными песнями. В них гости и все собравшиеся за столом благодарят хозяина за его гостеприимство и хозяйку за изысканные закуски.

Живы традиции сегодня

что значит дастархан

Значение слова "дастархан" мы разобрали, осталось понять, проводят ли праздничные застолья жители Востока и по сей день или это уже пережиток прошлого. Ну конечно, проводят. Особенно шикарные дастарханы устраиваются в деревнях по случаю праздников. К ним готовятся всем селением. Люди все вместе готовят на огромных кострах плов, и каждая хозяйка приносит на поляну свое кушанье, кто лепешки, кто чебуреки, кто сухие фрукты.

Многих удивляет то, что, несмотря на всю любовь казахов к дастарханам, мало кто из них страдает ожирением. Объясняется это тем, что люди здесь едят здоровую еду, и процент сублимированных продуктов здесь невероятно мал. А еще форму помогает сохранить физическая работа и свежий воздух. Хотя многие говорят, что залог успеха следует искать в чае, собранном из трав.

Читайте также: