Витамины на нашем столе

Обновлено: 17.05.2024

Витамины помогают детям и взрослым быть крепкими и здоровыми. Одни витамины помогают детям расти, другие - глазам хорошо видеть, третьи - голове - хорошо думать, быть умной. А есть витамины, которые защищают нас от болезней.

ВложениеРазмер
konspekt_ood_applikatsiya.docx 15.37 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект ООД аппликация

Витамины на нашем столе.

Цель: учить детей работать в коллективе,

вырезать детали аппликации по предварительной разметке, располагать их на общей основе;

познакомить детей с понятием “витамины”, сформировать у них представление о необходимости наличия витаминов в организме человека,о полезных продуктах, в которых содержатся витамины;

воспитать у детей потребность правильно питаться;

развивать мелкую моторику рук, творческие способности.

Материалы: Заготовки цветной бумаги с нарисованным контуром овощей и фруктов, клей, ножницы, салфетка,

Беседа о витаминах.

А кто знает, что такое витамины?

Где живут витамины? (В продуктах питания. )

Чтобы быть здоровым, умным, сильным, человек должен получать витамины с пищей. Если ребёнок получает этих витаминов мало, то он начинает часто болеть, теряет аппетит и плохо растёт. А как вы думаете, в какое время года мы получаем витаминов больше всего? (летом и осенью). Почему?

А в другое время года, чтобы люди не испытывали недостатка в витаминах, витаминки - таблетки продаются в аптеках, (показать).

Особенно богаты витаминами овощи и фрукты.(прикрепить картинку с овощами и фруктами к доске).

Назовите овощи и фрукты, которые вы знаете и любите.

Ну и конечно же, нашим ребятам здоровыми, ловкими и сильными помогает оставаться физкультура.

Пейте все томатный сок,

Раз, два, три, четыре,

Раз, два, три, четыре, (ходьба на месте)

Раз, два, три, четыре, (руки к плечам, руки вверх)

Все ребята будете (руки на пояс, наклоны в сторону)

Крепкими и ловкими ( руки на пояс)

Раз, два, три, четыре, (приседания)

Грипп, ангину, скарлатину

Все прогонят витамины!

Повторение правил техники безопасности при работе с ножницами:

Предлагаю сделать витаминную корзину с овощами и фруктами.

Вырезание из заготовок различных овощей и фруктов. - Вырезаем чётко по контуру.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятие во второй младшей группе на тему "Здоровей-ка" аппликация "Витаминная тарелка"

Конспект занятия во второй младшей группе на тему «Здоровей-ка» Аппликация "Витаминная тарелка" Цель: Формировать у детей умение работать в коллективе. Задачи: 1).

Проект "Витамины на осеннем столе"

Проект "Витамины на осеннем столе".


Консультация для родителей «Витамины на нашем столе.»

Консультация для родителей «Витамины на нашем столе.» Подготовлено для мастер-класса " Витаминки в корзинке".


Конспект по аппликации в средней группе по теме «Витамины круглый год»


Конспект занятия "Коллективная аппликация "Витаминная корзина" с детьми старшей группы ОНР".

Конспект может быть использован в работе с детьми старшей группы ОНР для развития творческих способностей.

Проект "Витамины на столе-здоровье на сто лет"

Витамины необходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины имеют огромное значение для слаженной работы всех органов. Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. Недостаток витаминов в питании в течении длительного времени может привести к развитию многих заболеваний, повышается утомляемость, снижается работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Что бы хорошо учиться надо быть здоровым. Древний философ Гиппократ говорил: «Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Часто говорят: «Эта пища полезна, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья. В моей работе я отвечу на эти вопросы.

Тема: Витамины на столе-здоровье на сто лет.

Актуальность:

Здоровый школьник-хорошо учится. Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов.

1.Выяснить значение витаминов в укреплении здоровья и повышении иммунитета.

3. Выяснить в каких именно овощах и фруктах и продуктах содержится наибольшее количество витаминов и рекомендовать их для употребления.

Если выяснить, в каких овощах, фруктах и продуктах содержится наибольшее количество витаминов, то эти продукты можно рекомендовать школьникам для регулярного употребления чтобы они не болели.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования : витамины.

Объект исследования : продукты.

Были использованы методы исследования

4.Консультации с учителем.

Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и воздействии витаминов на организм человека; даны рекомендации при выборе продуктов.

2.Витамины и их значение.

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего витамины – это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевания называются такие болезни авитаминозами. Витамины не действуют по одиночке, они работают в “команде”. Тем не менее, для того чтобы мы с вами оставались здоровыми, все витамины должны работать вместе.(Приложение1)

3.Азбука витаминов.

Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают влияние на здоровье, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяж ё лым заболеваниям . В организме человека витамины не образуются . Они должны поступать с пищей . Витаминов много во всех продуктах питания , особенно их много в свежих овощах и фруктах. Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о самых нужных.

Витамин А необходим для нормального роста сохранения зрения, хорошей кожи. Часто у людей, в организме которых не достает витамина А, шершавая кожа, опухает ротовая полость, плохое зрение. Этого витамина много в дыне, моркови, облепихе, красной рябине, шиповнике, тыкве, помидорах, салате, луке, абрикосах.

Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления, способствует здоровому росту волос и ногтей. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, бананах, салате.

Витамин С очень важен для организма, а он имеется только в овощах и фруктах. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма. В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, землянике, капусте, сладком перце, облепихе.

Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются. Большое количество витамина Д содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке. Он образуется в коже под влиянием ультрафиолетовой части солнечного спектра, и поэтому недостаток солнечного света также способствует развитию рахита. Широко применяются и аптечные препараты этого витамина.

В овощах и фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества. Я часто употребляю в пищу овощи: морковь лук, укроп, петрушку, чеснок, красную свеклу, капусту, картофель; фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты; очень люблю каши: рисовую, гречневую, овсяную. Пью натуральные соки. Проанализировав мой рацион питания я пришел к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Я редко болею и не пропускаю уроки. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. Правильное питание не только дает нам необходимые витамины, но и питательные вещества для нашего роста и развития. «Пирамида» рационального питания помогает правильно подобрать продукты. (Приложение2)

Основными причинами многих болезней являются: недостаточное потребление овощей и фруктов.

4.Заключение

В ходе исследования я достиг поставленной цели, т.е. по источникам информации убедился о влиянии витаминов на организм человека и выяснил в каких продуктах они находятся. На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатые витаминами являются свежие фрукты и овощи и продукты животного происхождения. Для укрепления здоровья необходимо употреблять в пищу продукты-богатые витаминами. Используя данные исследования, мы провели беседу для учащихся 1класса, планируем выпустить буклет о пользе витаминов. В ходе исследовательской работы меня заинтересовал вопрос: «Чему отдают свое предпочтение учащиеся 1-4 классов: какие фрукты и овощи они едят чаще всего, каким продуктам отдают свое предпочтение? (Приложение 3)

Поэтому продукт моего исследования(анализ анкет) имеет практическую значимость для родителей, для включения в питание продуктов, полезных для детей.

Статья "Витамины на вашем столе2

Ни для кого не секрет, что витамины жизненно важны для правильного функционирования всех систем человеческого организма. Более того, научно подтверждено, что многие болезни, которыми человечество страдало в ходе своей истории, были обусловлены именно перманентным недостатком некоторых витаминов.

http://helpforman.ru/wp-content/uploads/2011/07/0941_1202322072.jpg

Каждый витамин играет свою особенную роль, обладает отличными от других свойствами и преобладает в отдельных видах продуктов.

Витамин А (ретинол) также называют еще фактором роста. Его нехватка сказывается на состоянии кожи, слизистых, остроте зрения, устойчивости организма к вредным воздействиям, организма. Витамином А богата рыба и прочие морепродукты, а также печень и абрикосы.

Витамин B1 (тиамин) необходим для работы нервной и пищеварительной системы. Источником его являются мясо птицы, овощи и рис.

Витамин B2 (рибофлавин) также влияет на состояние нервной системы, а также способствует укреплению ногтей и волос. Рибофлавин организм извлекает из яиц, капусты брокколи и молочных продуктов.

Витамин РР (ниацин) содержится в овощах, мясных и рыбных продуктах, хлебе из муки грубого помола, орехах. Он отвечает за работу системы кровообращения, а также регулирует уровень холестерина в крови.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в регулировании обменных процессов в печени, процессе кроветворения, а также воздействует на нервную систему. Основные источники поступления В6 в организм – дрожжи, желток и фасоль.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) также содержится в бобовых и желтке. А еще его много цветной капусте и мясе. Данный витамин играет важную роль в регулировании деятельности ЖКТ, а также нервной системы.

Витамин B12 (кобаламин) воздействует на рост организма и способствует кроветворению. Также недостаток данного витамина отражается на деятельности нервной системы (как центральной, так и периферической). Мясо, морепродукты и сыры обеспечивают организм запасом В12.

Витамин B9 (фолиевая кислота) один из самых необходимых витаминов, обеспечивающий развитие и рост плода в ходе беременности. Он содержится в зеленых овощах (шпинате) и бобовых (например, в зеленом горошке).

Витамин Н (биотин) отвечает за внешний вид ногтей и волос, а также влияет на уровень глюкозы в крови. Источником биотина является желток, бобы сои, помидоры.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет, способствует восстановлению соединительной ткани, скорейшему заживлению ран. Витамина С много в шиповнике, смородине, облепихе.

Витамин D (кальциферол) влияет на процессы усвоения кальция в организме, тем самым способствуя укреплению зубов и костей. Источником его служат икра, яйца, печень морских рыб.

Витамин Е (токоферол) выполняет антиоксидантную функцию, воздействует на состояние эндокринной и половой систем. Витамин Е содержится в таких продуктах, как растительные масла и орехи.

Витамин К имеет огромное значение для свертываемости крови, находится в овощах (кабачках, капусте белокочанной, шпинате).

Существуют группы людей, которым в обязательном порядке необходимо принимать поливитаминные препараты ввиду повышенной потребности организма в витаминах. К ним относятся женщины беременные и принимающие оральные контрацептивы, подростки в период быстрого роста организма, люди пожилого возраста, спортсмены и люди, имеющие вредные привычки (курение и употребление алкоголя).

Консультация для родителей «Витамины на нашем столе.»
презентация к уроку (подготовительная группа) на тему

Что мы знаем о витаминах? Какие продукты надо есть, чтобы быть здоровыми ? Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство » Итак, витамины нужны детям для полноценного развития. Нормы витаминов для детского организма гораздо меньше, чем для взрослых. Это обязательно следует учитывать при выборе комплекса витаминов для вашего ребенка, а также при составлении детского меню . Где же найти витамины?

Витамин А можно употреблять для поддержания хорошего состояния волос, зубов и иммунитета. Витамина А много в печени, сливочном масле, яйцах и особенно в рыбьем жире. В зеленых овощах (петрушке, шпинате, мангольде, ревене, укропе, мяте, салате) и фруктах содержится каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Много каротина в моркови, крапиве, щавеле, абрикосах зеленом луке, свежих помидорах.

Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах. Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах молочной зрелости и свиной печени.

Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, пшеничном хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и особенно в пивных дрожжах. Из продуктов животного происхождения витамином В1 богаты: яичный желток, икра печень, почки, сердце . Витамина В2 много в мясе рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе дрожжах. Кроме того, он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника . Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника

Витамин С , или аскорбиновая кислота, содержится во многих продуктах растительного происхождения. Особенно много витамина С в черной смородине, плодах шиповника крыжовнике, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, цветной капусте, зеленом луке, петрушке . Витамин РР — никотиновая кислота, содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах. В небольшом количестве она образуется и в организме человека

Если ребенок, взрослый испытывает дефицит какого-либо витамина у него могут возникнуть заболевания: Так витамин А необходим для роста и развития тканей детского организма, поддержания иммунитета, функционирования печени, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обеспечивает нормальное зрение (при его недостатке развивается «куриная слепота») . Витамин D предупреждает развитие такого заболевания, как рахит, Витамин К при его недостатке развивается кровоточивость тканей. Витамин В1 его недостаток в организме приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос. Витамина В2 его недостаток в организме ребенка и ребенок стал капризным, у него отмечается подавленное настроение позднее появляются рецидивирующий стоматит, сухость кожи, склонность к поносам. Витамина С его дефицит может повлечь развитие депрессии и истерии таких заболеваний, как кровоточивость десен. Витамин РР или никотиновая кислота при ее недостатке нарушается деятельность центральной нервной системы (ухудшается память, мышление) , желудочно-кишечного тракта, поражается кожа. В настоящее время известно более 20 различных витаминов. Большая часть из них не синтезируется в организме человека, они не образуют депо (то есть не накапливаются) . Витамины должны ежедневно поступать в организм человека. Поэтому задумайтесь, что ест Ваш ребенок? Достаточно ли ему витаминов?

Все , что нужно, чтобы добиться от детей желаемого, без криков и скандалов – это любовь, терпение и творческий подход. Только в том доме, в котором живут сказка, взаимопонимание и смех, могут вырасти по-настоящему полноценные личности – счастливые, успешные и самодостаточные . Не жалейте времени на собственное чадо. И когда-нибудь оно скажет вам огромное спасибо ! Не стоит забывать и о прогулках на свежем воздухе, регулярных занятиях спортом, тренировки, и о здоровом образе жизни . А пока – читайте и учите стишки о полезных витаминах . Приятного аппетита и крепкого здоровья !

Друзья Витамины. Чтоб расти и развиваться, Нужно правильно питаться. Всухомятку не таскать, Витамины потреблять! Сыр на завтрак нужно кушать — Витамина А заряд! Бутерброд намажем маслом — В1 получим сразу. Молоко нам нужно пить, С витаминами дружить! Мясо, рыбу и яйцо Станем кушать непременно! И орешки будем грызть, Чтоб белком нам запастись! Будут дети развиваться, Если правильно питаться!

Что такое витамины, и зачем они нужны?


Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины - вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины - основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Читайте также: