Виски на столе дома

Обновлено: 28.06.2024

Истинный ценитель выдержанного виски непременно скажет, что этот благородный напиток вообще не требует гастрономического сопровождения. Нужен только бокал, максимум — сигара. Незыблемое правило. Вот только сейчас его соблюдают все реже и реже, — в особенности, когда речь идет о самых «обычных» невинтажных виски. Правильно подобранные блюда только подчеркнут многогранный вкус напитка, а еще помогут сильно не морщиться от его сильной горечи. Поговорим о том, какую подать закуску к виски. Что это будет — сытное второе блюдо или нарезка сыров и фруктов?

Пять лучших закусок к виски

Блюда для подачи к скотчам и бурбонам ограничены относительно небольшим списком. Кажется, что можно просто выбрать любимую закуску, и готово. Но дело в том, что виски разных стилей сочетаются с разными продуктами. Поэтому обязательно берем это во внимание. Какой виски вы сегодня пьете — односолодовый или купажированный, классический 3-летний или более «взрослый», насыщенный дымный или мягкий? Скотчи — как раз тот случай, когда именно еда подбирается к напитку, а не наоборот.


С чем пьют виски? Обозначим пять основных закусок.

Шоколад

«Средняя» плитка молочного шоколада не подойдет. К виски лучше выбрать десерт с более насыщенным и терпким вкусом. Сомелье уверены, что оптимальный вариант для подачи со скотчем — это именно темный шоколад. И даже не так важно, какой именно виски вы пьете, — односолодовый или купажированный. Сначала глоток напитка, а потом кусочек шоколада. Идеальный баланс вкусов. А по мере таяния шоколада во рту попробуйте сделать еще один глоток виски, чтобы ощутить новые грани ароматического букета.


Считается, что самые непривередливые в плане подачи шоколада — американский бурбон и ржаной ирландский виски. Тут можно даже поэкспериментировать с видом самого десерта. Например, попробуйте сочетать виски с молочным шоколадом, а также с тем, в составе которого есть цитрусовая цедра или чуть соленая карамель.

Яблоки и груши

Фрукты — тоже вполне подходящая закуска под виски. Много споров вызывают лишь цитрусовые — есть мнение, что насыщенные апельсины и грейпфруты «перебивают» изысканный букет скотча. Но другие плоды, которые не отличаются столь интенсивным вкусом, взыскали себе неплохую славу среди ценителей виски. Например, яблоки и груши. Их рекомендуют подавать к легким односолодовым и купажированным виски родом из Спейсайда и Хайленда с фруктовыми нотами в букете. Груши и яблоки только подчеркнут вкус напитка.


Фрукты можно нарезать дольками или тонкими слайсами — выбор за вами. Их часто дополняют орехами, медом или чуть солоноватой ветчиной.

Копченая рыба

Если перед вами бутылка с насыщенным ржаным виски, закуска в виде копченой рыбы — один из самых идеальных вариантов. Легкий дымный аромат блюда только подчеркнет вкус напитка — пряный, с освежающими фруктовыми нюансами.


Тонко нарезанную копченую рыбу к виски можно подать в сочетании с чуть солоноватыми крекером и сыром. А еще на ее основе можно сделать брускетты, смазав поджаренные тосты маслом или сливочным сыром.

Мясо на гриле

Многие гурманы сходятся во мнении — нет ничего лучше сочного, прожаренного до золотистой корочки стейка при подаче к виски. Только не помешает определиться с тем, что именно сегодня готовить на гриле.

Со скотчами средней насыщенности отлично сочетается свинина. А говядина дополнит яркий букет островного дымного виски. Для максимально легких купажированных скотчей подойдет даже курица или кролик. Мясо всегда можно дополнить овощами, тоже поджаренными на гриле, и пряным соусом.


Пожарить мясо — звучит очень просто. Но когда дело касается закуски, подходящей к виски, скорее всего, придется поэкспериментировать с рецептами. Большое значение имеет острота мяса и степень его жирности. Например, менее жирный стейк из нежной телятины идеально дополняет американские бурбоны. А острое мясо (свинина или говядина) больше гармонирует с дымными виски.

Подать сыр в дополнение к виски — беспроигрышный вариант. Быстро и вкусно. Но тут масса тонкостей, учитывая, что каждый сорт сыра по-своему уникален.


Грюйер или выдержанный Чеддер, в которых ощущаются тонкие ореховые мотивы, дополнят дымный виски. Сыр с плесенью, славящийся своим ярким ароматом, подчеркнет вкус чуть резких солодовых скотчей. Мягкие сорта (козий или Бри, например) обычно подают к чуть сладковатым виски из Спейсайда, в которых доминируют цветочные и фруктовые мотивы. Копченые сыры идеальны в сочетании с насыщенными торфяными виски.

Сыр можно подать в виде нарезки. И почему бы не предложить гостям сразу несколько его видов на выбор? Сыр часто дополняют орехами или крекером, сладкими сухофруктами — все это тоже подходящая закуска к виски.

Какую закуску к виски приготовить за 15 минут: три оригинальных рецепта

Бутылка скотча вместе с роксами уже на столе? Значит пора подумать о закуске. Не беда, если на эксперименты со «сложными» рецептами катастрофически не хватает времени. Готовим что-то максимально простое. Но при этом не менее вкусное.

Пряная ореховая смесь

Если не переусердствовать со специями, эта закуска подойдет к любому типу виски. Сделаем орехи чуть пряными, а не жгуче острыми. Смесь по желанию можно дополнить тыквенными семечками.


  • по 100 г миндаля, орехов пекан и фундука;
  • по 1-2 ст. л. кленового сиропа и растительного масла;
  • по 1 ч. л. мелко порубленного розмарина и соли;
  • щепотка острого кайенского перца.
  1. Заранее поставить разогреваться духовку.
  2. Соединить кленовый сироп с солью, специями и травами. Перемешать.
  3. Орехи выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Полить все пряной смесью, перемешать.
  4. Запекать орехи 5-10 мин. Пусть перед подачей они остынут. Потом можно переложить снеки в большую миску.

Крекеры с копченым лососем

Тарталетки можно делать прямо в процессе дегустации виски, если все ингредиенты подать по отдельности. Но чтобы гости себя не утруждали, приготовьте заранее целое блюдо мини-закусок. В этом рецепте есть все, что прекрасно сочетается с виски, — рыба и нежный сыр.


  • крекер;
  • копченый лосось;
  • сыр Филадельфия;
  • веточка укропа;
  • каперсы.
  1. Укроп мелко порубить и соединить с сыром.
  2. Рыбу тонко нарезать.
  3. Собрать тарталетки — крекер смазать сырной массой, сверху выложить рыбу, украсить каперсами.
  4. Закуска подается на большом блюде.

Груши с прошутто

Фрукты и мясо — еще один прекрасный дуэт, что подают к виски. Удивите гостей изысканным вкусом сочетания копченого мяса и сочной груши.

С чем пьют виски: правильные закуски к напитку. Вы научитесь им наслаждаться!

Родина виски – Шотландия. Шотландцы же и являются авторами самых древних традиций в употреблении скотча. Для производства напитка крепостью от 40 до 50 градусов используются солод, пшеница, рожь, кукуруза. Минимальный срок выдержки алкоголя – 3 года.

Существует три категории виски – солодовый, зерновой и купажированный. Солодовый виски часто самый крепкий среди скотчей. Разбавлять его не принято, и ценители любят именно его. Самый известный солодовый виски – это американский бурбон, хотя большее число видов солодового напитка производится в Ирландии и Шотландии. Зерновой виски считается более легким и питким. А наиболее распространен во всем мире купажированный виски. Этот вид отличается более мягким вкусом и демократичной стоимостью.

Как правильно пить виски?

Ценители при употреблении виски стараются придерживаться следующих правил:

1. Обстановка.

Виски принято дегустировать в хорошо знакомой компании, лучше в домашней обстановке. Нужно максимально расслабиться, включить спокойную музыку. Поскольку градусов в напитке немало, лучше пить виски во второй половине дня или вечером.

2. Температура.

3. Бокалы.

Чаще всего для виски используются специальные стаканы с широким толстым дном, которые называют тумблерами. Но знатоки отмечают, что винные бокалы лучше передают аромат напитка. Большой разницы нет, главное – подходить вдумчиво. Наполняют бокалы максимум на треть.

4. Подача на стол

Виски подают на стол прямо в охлажденной бутылке. Она должна быть чистой и незапотевшей. Очень важно, чтобы никакие запахи в комнате не перебивали аромат напитка. Поэтому от цветов и других подобных источников запахов нужно избавиться.

Пить виски принято небольшими глотками, оценивая аромат и послевкусие.

Лучшие закуски к виски

Правильно подобранная закуска должна подчеркивать вкус и оттенять аромат напитка. В зависимости от вида напитка она может быть разной. При этом блюдо не должно доминировать и перебивать вкус алкоголя.

В число лучших закусок под виски входят:

  • Дыня, груши, яблоки и другие фрукты (кроме цитрусовых)
  • Копченая рыба, поджаренные тосты и крекеры с копченым лососем
  • Орехи с пряностями
  • Сырная тарелка
  • Нежирный стейк из телятины
  • Морепродукты
  • Горький шоколад
  • Сухофрукты
  • Яблочный пирог

Общее правило

Для легких сортов виски подходят морепродукты и пикантные блюда, для напитков средней насыщенности – блюда с большим содержанием белка, а к полнотелым крепким виски можно подбирать достаточно сытные блюда.

Закуска для односолодового виски

Часто такой виски обладает дымным или фруктовым ароматом. Поэтому лучше всего под него подавать баранину, телятину, птицу. Отличным вариантом в этом случае станут различные мясные деликатесы, нарезки и холодные закуски.

Закуска для ржаного виски

Если на столе бутылка насыщенного ржаного виски, то идеальной закуской для него будет тонко нарезанная копченая рыба. Подавать ее можно в сочетании с сыром и крекерами. Другим хорошим вариантом будут брускетты с маслом или сливочным сыром и рыбой.

Закуска для купажированного виски

Для этого напитка можно подобрать самые разные варианты. Мягкий купажированный виски можно сочетать с копченой красной рыбой, а напиток с травяным ароматом – с креветками, устрицами и другими морепродуктами.

Закуска для легких и ароматных сортов виски

Прекрасной закуской для таких напитков станет яблочный пирог. Он дополнит вкус ароматного бурбона с карамельным вкусом.

Также хорошими вариантами сладких закусок можно назвать имбирные пряники и мороженое.

Закуски для коктейля из виски с колой

Градус этого напитка намного ниже, поэтому для закуски советуют брать легкую еду. Это могут быть шоколад, мороженое с фруктами, сырно-фруктовая тарелка.

Универсальные закуски

Фрукты

Прекрасным продуктом для виски считается дыня. Ее можно нарезать тонкими слайсами и подать на тарелке или составить небольшие канапе. Также подчеркнут вкус напитка груши и яблоки. Эти фрукты прекрасно подойдут к легким односолодовым и купажированным виски с фруктовыми нотами и подчеркнут их вкус.

Сочный, хорошо прожаренный стейк – прекрасное дополнение ко многим видами виски. Свинина будет гармонично сочетаться с виски средней насыщенности. Для американского бурбона можно подобрать стейк из нежной телятины. А вкус дымного виски подчеркнет говядина. Для легких купажированных скотчей можно выбирать мясо курицы или кролика. Хорошим дополнением к мясным блюдам в этом случае станут овощи, запеченные на гриле, поданные под пряным соусом.

В дополнение к крепким, полнотелым виски можно поставить мясной рулет. Для этих напитков он достаточно сытный и жирный. Подать его можно в сочетании с соусом барбекю.

Разные виды сыра

Сыр в качестве закуски к виски – самый беспроигрышный вариант. К дымному виски лучше подавать сыры Грюйер или выдержанный Чеддер с ореховыми нотками. Ароматные сыры с плесенью подойдут к солодовым скотчам с резким вкусом, а мягкие козьи сыры можно поставить вместе со сладковатыми виски с цветочными и фруктовыми мотивами. Подать сыр можно просто в виде нарезки или в сочетании с орехами, крекерами и сухофруктами.

Горький шоколад

Небольшой кусочек качественного горького шоколада способен украсить практически любой скотч. Особенно он подходит к крепкому и терпкому виски. К ржаному виски можно подобрать шоколад со вкусом перца или имбиря, а к односолодовому шотландскому – соленый шоколад с орехами.

Орехи и сухофрукты

Орехи также можно назвать универсальным вариантом, но в случае с их использованием есть свои нюансы. К крепкому виски лучше подавать сладкие орехи, а к более сладкому скотчу – горькие орешки. Виски с дымными оттенками будут прекрасно сочетаться с обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и инжиром.

Чем закусывают виски: популярные сочетания

Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.

Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.

Что подают на стол в Ирландии и США

Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:

  • копченый лосось, семга, форель;
  • запеченное мясо — говядина или баранина;
  • приготовленная на открытом огне дичь;
  • легкие салаты из морепродуктов;
  • устрицы.

Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.

В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.

О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать. Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир. Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.

Стиль виски и закуска

Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:

  • односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;
  • фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом;
  • мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
  • для виски с ярко выраженным травяным ароматом, такого как Ballantines или Jameson, подходит любое блюдо из морепродуктов — устриц, мидий, креветок, а также салаты на их основе, коктейли из гребешков. Хорошей добавкой станут лимонный соус и свежая зелень;
  • односолодовый виски с торфяными нюансами вкусно закусывать сыром Рокфор;
  • виски из Спейсада с фруктовыми оттенками вкуса прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров;
  • виски с дымным и торфяным ароматом принято закусывать жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подойдет для разных сортов Johnnie Walker, Dewar’s, Famous Grouse;
  • пряные сорта рекомендуют закусывать мидиями, креветками или устрицами;
  • грубые молты в стиле Talisker стоит закусывать голубым сыром, копченой курицей или суши с рыбой;
  • для виски с выраженным солоноватым вкусом лучшая закуска — салями, ветчина или суши;
  • сорта, выдерживаемые бочках из-под черри, например, Balvenie DoubleWood, отличаются оригинальным вкусом, и для них придется приготовить стейки на открытом огне;
  • японский виски — лучшая закуска тунец, лосось и суши, соевый сыр тофу.

Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.

Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.

Закуска для виски на скорую руку

Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт. В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.

Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.

Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.

Виски: история, как пить и чем закусывать

Многие говорят, что такой крепкий алкоголь , как Виски, смело можно назвать напитком алхимиков. Так как его состав довольно прост: солод, дрожжи и вода. Но, несмотря на это, алкоголь получается с удивительно разнообразной вкусоароматикой.

Несмотря на то, что в наше время лидирующих производителей Виски немало, всё же считается, что самый лучший алкогольный напиток производят в Шотландских горах и это – неудивительно, ведь родиной скотча является, именно, Шотландия!

История Виски

Считается, что своё начало Виски берёт с XV века н.э. Именно в тот период монахи из Ирландии, оказались в Шотландии. Уже тогда, ирландские монахи имели большой опыт дистилляции солодового сусла в медных аламбиках.

«Виски» происходит от гэльского словосочетания «uisge beatha», которое является изменённым – «aqua vitae», что в переводе означает – «вода жизни».

Первые упоминания о шотландском скотче были найдены историками в письменах шотландского казначейства, в период правления Якоба IV. В документах указывалось о распоряжении выдать монахам солод, которые в то время уже освоили дистилляцию .

Чуть позднее технологию самогоноварения изучили фермеры. Тем более, именно они выращивали зерно, столь необходимое для приготовления алкогольного напитка . К тому же, это было ещё и практичным решением, так как в то время не знали, как качественно и длительно хранить зерновые. Поэтому, благодаря приготовлению Виски, зерновых отходов практически не стало.

Приготовление Виски развивалось достаточно быстро и стало обычным делом. В любом уголке Шотландии не было фермера,. Который бы не знал, как произвести дистилляцию и получить ценный алкогольный напиток .

Появились вискикурни, которые постоянно старались довести процесс и результат до совершенства. Теперь, как когда-то ирландские и шотландские монахи, мастера стали использовать для дистилляции, исключительно, медные ёмкости.

В XVI веке, в Шотландии, приняли закон, который напрямую касался приготовления Виски: «Гильдия врачей и цирюльников, имеет право быть монополистами в приготовлении скотча и использовании его, исключительно, в качестве лекарственного средства.

При этом, если кто-либо пытался нарушить данный указ и готовить алкоголь самостоятельно, его ожидало уголовное наказание. Эта ситуация возникла не спроста…

Дело в том, что Виски поднялся на вершину популярности среди разных алкогольных напитков и всем, кому не лень, хотелось его готовить. В связи с чем, появилось большое количество тех, кто готовил Виски нелегально.

Позднее, а именно, в 1664 г. ввели налогообложение на приготовление спирта. Это стало ещё одним законным ограничением для желающих заниматься производством алкогольных напитков .

Алкоголь в массы…

После того, как вискикурня «Ferintosh» встала на ноги, она быстро обрела популярность благодаря высокому качеству напитка. Так «Ferintosh» очень быстро стала настоящей империей в мире Виски.

В начале XVIII века увеличили налогообложение на Джин, благодаря чему спрос на Виски сильно увеличился, а производство возросло от 100 до 275000 галлонов. Представьте, какой скачок! Именно в тот период окончательно закрепилось известное нам название «Виски».

В конце XVIII века владельцы крупных ферм стали приобретать перегонные кубы для личного использования и заниматься дистилляцией для себя, а это не облагалось налогом.

Радость для контрабандистов…

К началу XIX был принят закон о снижении литража перегонных ёмкостей, находящихся в частной собственности. Его ограничение составляло максимум 7,5 литра.

В Шотландии за соблюдением алкогольного законодательства следили работники, находящиеся на должности «акцизного офицера». Которые имели полномочия изымать, а также уничтожать перегонные ёмкости выше разрешённого литража. А по прошествии двух лет, домашнюю дистилляцию окончательно запретили. Благодаря чему, резко вырос рост преступности – изготовление и продажа нелегального алкоголя.

Низкая акцизная зона, находящаяся на севере, должна была дать толчок нелегальным вискикурам, так как стоимость покупки лицензии на приготовление Виски была не высокой. На юге же, наоборот покупка лицензии стоила дорого.

Но, нелегальные продажи всё равно полностью ограничивать не получалось. Виски тайно транспортировали различными изощрёнными способами: через леса, поля, с продуктами.

Купажирование Виски

Несмотря на то, что напиток приобрёл грандиозную популярность, находились такие экспериментаторы, которым классического Виски было недостаточно. Купажирование постоянно расширялось.

В середине XIX века выделили классификацию солода по вкусовым свойствам, а далее – как правильно их смешивать, чтобы получить определённый вкус. Некоторые при этом, ещё и умудрялись удешевлять производство алкоголя.

Всё это стало настолько востребованным, что вышло на международный уровень.

Виски в Шотландии сегодня…

Существует официальная «Ассоциация Виски» в Шотландии, которая отмечает пять главных регионов страны по производству национального алкоголя:

  • Остров Айла
  • Лоуленд
  • Хайленд
  • Спейсад
  • Кемпбелтаун

Именно в перечисленных местах существует шотландский костяк по производству Виски, благодаря которому весь мир может насладится вкусоароматикой оригинального алкогольного напитка.

Виски: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего его делают, как его выбрать, с чем пьют виски и какие коктейли бывают.

Д ержа в руках массивный стакан с виски, мало кто задумывается о происхождении и особенностях этого удивительного напитка. У виски богатая, интересная история.

Слово «виски» в переводе с кельтского означает «живая вода». И, действительно, этот алкоголь не только приятен на вкус, но и в умеренных количествах даже полезен для здоровья.


Photo by Suganth on Unsplash

История происхождения виски

Характерная черта виски – насыщенный и приятный аромат. Напиток добывается из зерна при помощи специальной, проверенной годами технологии. В наше время такой алкоголь является дорогостоящим удовольствием, что не отталкивает его поклонников. Множество людей высоко ценят полезные и вкусовые качества виски, но мало кто может похвастаться глубокими знаниями о напитке, его истории и особенностях.

Слово виски в английском варианте может писаться «whiskey» или «whisky». Два этих варианта считаются правильными, но употребляются они для товаров от разных производителей. Первый вариант используется ирландскими и американскими производителями, а второй – шотландскими, японскими и канадскими. В Шотландии этот алкоголь называют скотчем, а в Америке и Канаде – бурбоном, в России же принято называть просто – «виски».

Доподлинно неизвестно точное место происхождения виски. За право называться первой страной, в которой изготовили этот прекрасный напиток, уже много веков борются Ирландия и Шотландия. У этих государств есть одна общая черта – в их холодном климате плохо растут ягоды и виноград, которые принято использовать в качестве основы для изготовления алкоголя. Первый виски же был сделан из ячменя.

Так, где же впервые сделали «живую воду»? Если верить версии Шотландии, то она появилась у них. Шотландцы утверждают, что они получили знания о правильной дистилляции от христианских миссионеров. Заменив в рецепте виноград на ячмень, местные умельцы получили уникальный напиток, который восхитил их вкусом и свойствами. Однако позднее он подвергнулся нескольким модификациям и получил свое название ­– виски.

По версии ирландцев, виски был изобретен на территории их государства. Жители получили рецепт этого напитка от Святого Патрика, который считался их главным покровителем. Насчет вмешательства святого есть сомнения, но точно можно заявить, что ирландский виски первым вышел на международный рынок. Жители реализовывали напиток англичанам, которые занимались перепродажей его по всему миру.

Позднее виски стал популярен и в других странах. Например, его стали активно производить в Японии. Но там в качестве основы для напитка используют не ячмень, а рис. На протяжении всего своего существования технология производства этого напитка очень поменялась, если сравнивать с начальным рецептом. Однако кое-что до сих пор осталось неизменным – уникальные вкус и аромат виски, которые трудно спутать с чем-либо другим.

Как выбрать правильный виски

Откуда появился виски

Коктейли ночного Лиссабона

Коктейли от лучшего бармена

Технология производства виски

Вкус виски сильно зависит от места производства, ведь многие страны немного модифицировали рецепт алкоголя. Однако сама технология производства практически не поменялась. Делают виски из базовых и дополнительных составляющих. Базой напитка являются дрожжи, вода и пророщенное зерно. Некоторые производители добавляют в рецепт сахар или карамель. Химических добавок в виски быть не должно.

Производство «живой воды» занимает много времени и очень трудоемко. Его можно разделить на несколько последовательных этапов:

  1. Соложение
  2. Сушка
  3. Размельчение
  4. Брожение
  5. Перегонка
  6. Выдержка
  7. Купажирование
  8. Разлив

На первом этапе изготавливается солод из ячменя. Для этого крупу перебирают, очищают и тщательно просушивают. Далее крупу замачивают в воде и оставляют на десять дней. За это время из нее прорастает солод. На втором этапе пророщенное зерно повторно высушивают. Сушка обычно производится с помощью дыма, который получают от сгорания угля. Только ирландцы данный метод сушки зерна не используют при производстве своего напитка.

На третьем этапе пророщенное зерно измельчают для получения сусла. После размельчения солод должен получить консистенцию муки. Далее его мешают с горячей водой и оставляют на двенадцать часов. В результате получается однородная сладкая жидкость. На четвертом этапе она охлаждается, смешивается с дрожжами. Процесс брожения занимает сорок восемь часов, осуществляется при температуре 37 градусов.

Перегонка алкоголя делается в специальных аппаратах несколько раз подряд. Специалисты заверяют, что для перегонки виски нужно применять исключительно высокие и узкие аппараты. Именно такая техника придает напитку изысканный, эксклюзивный вкус. Самым длительным этапом производства является выдержка. Виски выдерживают в специальных дубовых бочках. Во время выдержки вкус виски становится мягче, а его цвет – темнее.

На стадии купажирования соединяются разные сорта виски с разным сроком выдержки. И лишь затем напиток проходит фильтрацию и разливается в бутылки. Во время фильтрации из жидкости удаляются частички дерева и любые другие примеси, которые могли образоваться при производстве. После фильтрации напиток может дополнительно разбавляться водой. Это нужно для получения правильной крепости, которая предусмотрена регламентом.

Интересный факт! Для фильтрации виски обычно применяется холодный метод. После него напиток не будет мутнеть при смешивании с водой. Однако после такой обработки все же теряется часть вкуса.


Photo by Dylan de Jonge on Unsplash

Виды виски

Как любой алкоголь, виски делится на виды и подвиды. Отличается по принципу изготовления, сроку выдержки, страной производителем. Основной является классификация по принципам изготовления. По данному признаку виски можно разделить на четыре вида:

  1. Солодовый
  2. Купажированный
  3. Зерновой
  4. Бурбон

Наиболее качественным и дорогим считается первый вид. Солодовый виски – это чистый напиток, изготовленный из ячменя, без добавления других сортов. Он также разделяется на несколько подвидов. Бывает Single malt, Vatted malt, Single cask, Cask strength. Первый подвид очень качественный и самый дорогой, ведь он создается на одной винокурни. А самым крепким из них является Cask strength. Такой напиток придется по вкусу не всем.

Купажированный вид отличается своим составом. Он изготавливается путем смешивания различных сортов виски: зернового и солодового. Этот нюанс сделал напиток более доступным по цене. Однако и купажированный алкоголь может быть дорогим, если в нем будет преобладать солодовый сорт. На бутылках такого напитка есть специальная надпись «Deluxe». Купажированный виски очень распространен по всему миру и пользуется спросом.

Зерновой виски в чистом виде не продается в магазинах. Его добавляют в джин, водку. Такой напиток изготавливается из ячменя и кукурузы. Однако все больше производителей вместо кукурузы начинают использовать пшеницу. Это связано с особенностями утилизации отходов. Утилизировать пшеницу гораздо проще и дешевле. Зерновой виски отличается менее выраженным ароматом и вкусом, поэтому стоимость напитка невысока.

Бурбон – виски американского происхождения. Он отличается более простым способом производства. Для создания напитка американцы используют преимущественно кукурузу, остальные злаковые присутствуют в рецепте, но в небольшом количестве. Также важной составляющей является вода из Кентукки.

Срок выдержки виски

Наверное, всем известно, что чем старше алкогольный напиток, тем он дороже. Это относится и к виски. Однако не всегда долго выдержанный виски отличается выдающимся вкусом. Виски выдерживают только в бочках. В обыкновенной стеклянной таре с этим напитком не происходят никакие изменения. Именно деревянная бочка и грамотный срок выдержки делают напиток уникальным, более мягким и очень приятным на вкус.

Вкус, качество виски будут зависеть от выбранной бочки. Если используется новая тара, то дубильные вещества лучше и быстрее проникают в жидкость. Такой напиток довольно быстро обретает необходимые характеристики, поэтому срок выдержки небольшой. В уже ранее использованных бочках напиток тоже выдерживают, но гораздо дольше, ведь бывшая в употреблении тара уже отдала большую часть своих соков в предыдущий напиток.

Что касается срока выдержки, то тут все неоднозначно. Долгая выдержка совсем не гарантирует качества напитка. Алкоголь можно передержать и тогда он будет слишком стар для употребления. Особенно это касается алкоголя, выдерживаемого в дубовых бочках. Если дубильных веществ в напиток попадет слишком много, то это сделает его очень сухим, вязким. Такой виски распивать категорически нельзя.

Однако бывают и исключения, когда после пятидесяти лет выдержки удавалось получить изумительный алкоголь со свежим послевкусием. Но при современном производстве виски-мастера стараются придерживаться золотой середины по срокам выдержки. Так в Америке бурбон выдерживают не более девяти лет. А скотч принято выдерживать около восемнадцати лет. Но все это примерные сроки. Универсального времени выдержки пока не нашли.


Photo by Adam Jaime on Unsplash

С чем пьют виски

Гурманы и ценители предпочитают пить виски неразбавленным. Большинство же предпочитают смешивать виски с колой или содовой. И можно отметить, что такие сочетания являются весьма удачными. Однако при смешивании алкоголя с каким-либо напитком нужно соблюдать пропорции. Тогда получится сделать вкусный коктейль, который подчеркнет виски и не сможет заглушить его изумительный аромат.

Тандем виски и колы популярен во всем мире. По классическому рецепту следует смешивать одинаковое количество колы и виски, предварительно добавив в стакан несколько кубиков льда. Однако, при желании, количество того или иного ингредиента можно поменять. Традиция смешивания виски с содовой пришла из США. Содовая – это вода с содой и лимонным фрешем. Идеальная пропорция содовой и виски индивидуальна.

Что же касается закуски, то виски – это напиток, который лучше употреблять после трапезы. Но у нас принято совмещать алкоголь и еду. К виски лучше всего подойдут простые, легкие закуски:

  • некоторые сорта сыра;
  • орешки;
  • шоколадные конфеты;
  • некоторые фрукты;
  • креветки, другие морепродукты.

С виски рекомендуют подавать сыр сортов чеддер, пармезан, гауда. Остальные сорта могут перебить вкус алкогольного напитка. Орешки и шоколадные конфеты могут быть практически любыми. А вот фрукты на закуску подходят не все. Крайне нежелательно закусывать виски цитрусовыми. Их ярко выраженный вкус практически полностью «уничтожит» приятное послевкусие от напитка. Лучше использовать сливы, яблоки, виноград.

К некоторым сортам виски хорошо подходят морепродукты. Часто его закусывают копченой рыбой, устрицами, креветками. Например, такие закуски идеально подойдут к Glenmorangie, Jameson, Johnnie Walker Black Label. И лишь в Шотландии не ограничивают себя при выборе закусок под виски. Так, к данному алкогольному напитку подают абсолютно разные блюда. Например, хаггис, мясные блюда из говядины, свинины.

Как правильно пить виски

Если вы хотите по-настоящему насладиться потрясающим вкусом хорошего виски, то не стоит думать о закусках. Данный алкоголь нужно употреблять в чистом виде. Только в этом случае удастся оценить все его нотки, распробовать вкус и насладиться невероятным ароматом. Еда или добавление другого напитка изменять первоначальные характеристики «живой воды». Тогда возникает вопрос: как же правильно пить виски?

Употребление виски представляет собой целое искусство. Гурманы рекомендуют пить данный напиток во второй половине дня, предварительно создав для себя расслабляющую и душевную атмосферу. Можно пригласить друзей, зажечь камин, включить приятную музыку. Ночной клуб или слишком шумная вечеринка – это не лучшие условия. Атмосфера в помещении должна способствовать расслаблению и получению наслаждения.

Далее следует предварительно охладить алкоголь. Виски нельзя пить теплым, ведь тогда в нем будет крайне выраженный вкус спирта, и он испортит все впечатление. Идеальная температура напитка – 20 градусов. Для виски предназначается особая бокалы. Это должен быть массивный стакан. Внешне он идеально передает «характер» напитка. В стакан нужно положить несколько кубиков льда. Много льда класть не стоит.

Одна порция должна составлять не больше пятидесяти граммов. Подавать виски на стол можно в бутылке или в графине. Если вы планируете со своими гостями пить сразу несколько сортов виски, то нужно обязательно подготовить охлажденную минеральную воду. После дегустации одного сорта следует выпивать немного воды и только потом приступать к дегустации второго. Так удастся почувствовать вкус каждого напитка в отдельности.


Photo by Bon Vivant on Unsplash

Коктейли с виски

Благородный вкус виски сделал его популярным по всему миру. Этот напиток принято употреблять в чистом виде, но и в сочетании с другими ингредиентами он весьма неплох. Из виски делают разнообразные коктейли. Например, один из рецептов зародился в ирландском аэропорту Шеннон. Этот коктейль называют «Ирландский кофе». Он делается из виски, негазированной воды, сахарного сиропа, сливок и натурального кофе.

Читайте также: