Вип стол на концерте

Обновлено: 18.05.2024

В идеальных условиях (сверхпрофессиональный звукорежиссер + зал, спроектированный именно для концертов) в любой точке площадки вы будете прекрасно слышать звук живого концерта, причем везде звук будет одинаковый и такой, каким его задумали музыканты. Однако, идеальные условия в наших широтах не такие частые, как хотелось бы. Поэтому покупая билет на концерт (для сидячих залов) или придя на площадку (стоячие залы), лучше всегда выбирать место рядом со звуковым пультом и звукорежиссером. Как правило, они находятся по центру зала. Конечно, звукорежиссер будет стараться вызвучить весь зал, периодически уходя в его различные точки, но самый лучший звук будет как раз там, где он постоянно его мониторит и корректирует в режиме реального времени.

Как немного сэкономить на покупке билетов

Разумеется, цена билетов везде одинакова, но билетные операторы (несмотря на то, что берут с организатора комиссию за продажу билетов) любят перекладывать некоторые свои расходы на покупателей, вводя так называемый сервисный сбор.

На каких-то сайтах он может быть больше, на каких-то меньше, а на каких-то, вообще отсутствовать. Поэтому, перед тем как покупать билеты, проверьте их на всех крупных сайтах (сервисный сбор возникает в конце оформления, непосредственно перед оплатой)

Например, на предстоящий концерт Scorpions в Киеве при одинаковой цене билета karabas.ua берет дополнительную комиссию 0,55%, concert.ua 0,5%, internetbilet 0,3%, а parter.ua . не берет сервисного сбора вообще. Если речь идет о дорогих билетах, полпроцента на каждом не так мало, как могло показаться вначале.

Я пришел в кассу и мне сказали что дешевых/хороших билетов нет, что делать?

Организатор может отдавать всю квоту (доступные для покупки билеты) одному билетному оператору, а может дробить ее между несколькими. В этом случае лучшие билеты (все категории, в том числе самые удобные или самые дешевые) получают те кассы, которые либо больше всего продают, либо работают с организатором с меньшей комиссией, чем остальные. Поэтому если вы увидели, что нужные вам билеты закончились, не спешите отчаиваться и просто посмотрите в других кассах.

В первую очередь стоит обращать внимание на кассу непосредственно на площадке и на крупные известные сетевые кассы (в рамках одной сети квота общая, поэтому если были в кассе этой сети, идти в другую их кассу смысла нет).

Когда лучше всего покупать билеты

Не всегда у организатора есть достаточное количество оборотных средств для запуска концерта (реклама, аренда, предоплаты, авиа и жд билеты ля группы), поэтому часто организатор берет деньги "из кассы", т.е. из проданных на данный момент билетов.

Именно поэтому организатору интереснее, чтобы как можно раньше купили как можно больше билетов (кроме того, чем раньше покупают билеты, тем спокойнее чувствует себя организатор, не боясь, что на концерт придет мало людей и он не окупится). Разумеется, организаторы пытаются стимулировать предподажу, запуская в начале билеты по минимальным ценам, а потом постепенно повышая их. Как правило организатор предупреждает об этом, но иногда повышения могут быть незапланированными - например в ситуации когда остается неделя до концерта, билетов куплено мало, "минус" предполагается большой и организатор считает, что фанаты все равно купят билеты (пусть в меньшем количестве, но на бОльшую сумму с учетом новой цены). Поднятие цен может минимизировать потери организатора с одной стороны и оставить вас без пива на концерте увеличить ваши траты на этот вечер.

Поэтому как и в поездах, чем раньше купили билет, тем дешевле он вам обошелся. В сидячих залах при этом еще и хорошие места разбирают в самом начале.

Если проект популярный, цены со временем выросли, а пойти у вас не получается, скорее всего вы сможете его продать другим людям.

Что делать, если билет куплен, а концерт не состоялся

Если концерт отменен или перенесен, билеты надо сдавать именно в той кассе, в которой вы их приобретали (если нет другой информации). Если вам отказываются возвращать деньги, настоятельно рекомендую писать заявление в полицию по факту мошенничества. 2-3 заявления и у нерадивого организатора очень быстро находятся деньги для возврата. Обычно действует "эффект большого количества соседей". Каждый думает "кинули 500 человек, кто-то уже написал заявление" и нерадивый организатор уходит от ответственности.

Стоит ли публиковать билет в Интернете?

Ответ очевиден, но тем не менее в каждой встрече в соц. сетях появляются фото билетов, счастливых пакетов с пакетами обладателей билетов с билетами и т.п.

Если вам очень хочется сообщить всем в инстаграме о том, что вы идете на концерт и уже купили билеты, не забудьте замазать все штрих-коды на билете перед этим. В противном случае вас может ожидать неприятный сюрприз, когда придя на концерт, вы обнаружите, что по вашему билету уже кто-то прошел.

Покупать ли билеты с рук

Ответ следует из предыдущего вопроса. Я бы однозначно не стал, если это не ваши хорошие знакомые. Самое "безобидное" - фото билета могли опубликовать в интернете и кто-то использует штрих-код с него. Частое и распространенное - билет просто подделан. Разумеется, вы можете купить билет чуть дешевле и попасть на концерт, но риск велик и он того не стоит.

Как ходить на концерты бесплатно

Нет денег, но очень хочется? В этом случае есть несколько вариантов:

► Вы работаете в СМИ - попытайтесь получить аккредитацию у организатора

► Вы работает в СМИ, но ваше издание называется "Вестник Зажопинского района" и организатор отказывает в аккредитации. В этом случае, можно написать менеджменту группы. Для них ваша аккредитация не стоит ничего ( в отличии от организатора и недополученного билета), но от пост-фактум публикации (даже такой) группа хотя бы может получить какую-то теоретическую пользу (опять таки в отличии от организатора). Как минимум, получив интересный отчет о концерте, который можно опубликовать в своих соц. сетях. Поэтому вам могут помочь.

► У вас есть профессиональный фотоаппарат. Если есть какие-то репортажи с других концертов и они хорошего качества, тогда и организатора, и группу может заинтересовать фото-отчет. Правда в процессе работы концертом особо насладиться не будет времени.

► Нет СМИ и фотоаппарата, но есть несколько тысяч подписчиков в Insta, FB, ВК или Youtube? Если красиво подать, рассказывая, как выиграют организатор/менеджмент, вас могут аккредитовать. Последнее время "лидеры мнений" молодой аудитории бывают порой интереснее, чем регулярные СМИ.

► Даже если ничего из списка выше не подошло, организатору может понадобиться малоквалифицированная помощь, например раздать флаера, что-то перенести/разгрузить, кого-то встретить. Не бойтесь написать организатору, рассказав о своем желании и спросив о том, нужна ли какая-то помощь.

Когда приезжать на концерт, чтобы не опоздать, но и не ждать несколько часов

Отвечал на этот вопрос ранее, поэтому коротко. Распространенная формула начала концерта 10-15 минут от времени, указанном на билете для концертов в сидячих залах без кухни и бара и около часа - в клубах. Задержка сидячих залов связана с тем, чтобы все успели и заходящие люди не мешали уже занявшим свои места + чтобы гардероб и вход успели пропустить весь поток людей, приехавших ровно к началу. В клубах за час запланированной задержки площадка старается заработать за счет бара.

Но здесь надо быть осторожным, поскольку концерт все же может начаться вовремя (артисту надо уезжать из города сразу после концерта / организатор видит, что основная масса уже зашла и ждать больше нечего и т.п.).

Последнее время, как правило, во встречах в день концерта выкладывают график (когда открываются двери, когда начнется концерт) или вы можете задать вопрос представителю организаторов, найдя их контакт в той же встрече.

Очень хочу сфотографироваться с артистом, как это сделать?

Прежде, чем начнете читать, помните, что артисты тоже люди и нестоит быть совсем назойливыми.

Идеальное время поймать группу на саунд-чеке (остройке звука). Как правило он начинается за 2-3 часа на средних концертах (когда группа приезжает сама). Если группа топ-уровня, чек может начаться без вокалиста, а он подъедет на последние полчаса-час. Ждать у служебного входа.

Плюсы такого подхода: вы будете одни, и с вами охотнее согласятся сфотографироваться.

Минусы: нет точного времени, можно или очень долго ждать (приехав совсем заранее), или не попасть на чек (если по каким-то причинам его сделали утром) или приехать, но пропустить момент приезда группы.

Стандартный вариант: подождать выхода группы после концерта на служебном входе. Но если желайющих очень много, артист может отказаться фотографироваться со всеми.

О том, что артиста будут кормить в ресторане, который есть на афише ("угощает . " ) и селить в соответствующей гостинице, я не буду писать - ведь вы же уважаете личное пространство музыкантов? ))

И последнее. Скорее просьба, а не совет :) Не срывайте афиши предстоящего концерта. Да, вы сможете повесить у себя дома хороший плакат и останется память, но в долгосрочной перспективе это выглядит так: срывают афиши => о концерте узнает меньше людей => организатор должен тратить больше денег на рекламу или меньше людей купит билеты (меньше прибыль) => для того, чтобы работать организатор в следующий раз, организатор или повышает стоимость билетов (вы платите уже больше) или не везет эту группу (вы остаетесь без концерта).

Что такое фан-зона и ее отличие от других мест в концертном зале

Ожидая приезд любимой группы, все меломаны предвкушают будущее событие, настоящая гонка происходит за билетами в фан-зону. В жизни большинства почитателей это мероприятие занимает первое место, поэтому они не жалеют финансовых средств, чтобы получить максимум эмоций от проведенного времени на танцевальной площадке вблизи исполнителей. Остается открытым вопрос, что это за особое место на концерте и чем оно отличается от остальных зон. Во всех нюансах лучше разобраться еще задолго до покупки билета, особенно если на такое событие идешь впервые.

фан-зона в концертном зале

Основные особенности

Для поклонников

фан-зона

Интересно, что здесь не запрещено разворачивать всевозможные плакаты, часто проводятся флешмобы. Новичкам будет неловко, это место только для тех людей, которые:

  1. Живут музыкой исполнителя.
  2. Восхищаются творчеством.
  3. Ценят все, что он делает для них.
  4. Уважают его личность.

Если в этих пунктах человек не узнает себя, то времяпрепровождение в фан-зоне покажется сумасшествием. Оказавшись в неудачном месте, это может испортить вечер и принести массу негативных эмоций, заведомо такого не пожелаешь.

Особенности тацпола

Сектор достаточно просторный, его назначение – это танцы, партер предполагает наличие исключительно стоячих мест, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Зачастую такая площадка располагается сразу за фан-зоной, здесь есть, где вдоволь повеселиться, места хватит всем. Организаторы мероприятия предварительно рассчитывают все и подготавливают очень тщательно. Рассматривать исполнителя будет неудобно, а вот потанцевать можно достаточно свободно. Остальные места в закрытых залах предполагают наличие сидений, там получится не только отдохнуть, но и вдоволь насладиться исполнением песен.

фан-зона

Отличия танцпола от фан-зоны

Площадка для танцев способна вместить максимальное количество людей, организованы свободные перемещения для реализации различных движений. Если провести личные исследования и поднять информацию, то можно совершенно точно понять, что пространства хватает абсолютно каждому. Зона истинных поклонников исполнителя несколько отличается, ее стоит сравнить с муравейником, плотность очень большая. Попав в самый первый ряд, некоторые люди с трудом дышат из-за натиска остальных присутствующих, не исключены такие эксцессы, как толчки вбок или кто-то наступит на ногу. К минусам танцпола можно отнести лишь один фактор, здесь практически нереально рассмотреть выступление, но музыку слышно очень отчетливо.

Правила поведения

Избежать негативных эмоций из-за задержания службами охраны или обеспечить собственную безопасность получится без особых проблем, нужно разобраться во всех мелких подробностях, касающихся публики. Сюда можно отнести следующее:

  1. Людям, склонным к обморокам стоит отойти от первых рядов.
  2. Дети или низкие посетители также должны избегать попыток прорваться ближе.
  3. Распущенные волосы необходимо собрать.
  4. Дорогие фотоаппараты можно запросто разбить, лучше оставить их дома.
  5. Самой практичной обувью для фан-зоны принято считать модели с плоской подошвой.
  6. Рюкзаки и сумки будут раздражать рядом стоящих людей.
  7. Перед посещением не будет лишним утолить жажду, при больших скоплениях фанатов бывает очень жарко.
  8. Нельзя совершать попытки выбежать или влезть на сцену.

Приведенные советы помогут избежать проблем во время мероприятия и получить исключительно положительные эмоции.

фан-зона и ее отличие

Полезные рекомендации по поводу мест в зале

Вблизи сцены отлично видно кумира, при покупке билета стоит учитывать этот момент. Чтобы максимально насладиться звуком, можно встать в последний ряд зоны фанатов, там зачастую располагается звуковой пульт. Не стоит забывать, что самые людные места находятся в пределах 150 метров от сцены, если в толпе чувствуется некомфортно, лучше избегать этого участка. В центре зала также отлично слышится звук и достаточно хорошо видно происходящее на сцене, здесь спокойно и получится комфортно провести время. Если будет использоваться низкочастотное оборудование, разбирать слова станет затруднительнее.

Краткий итог

Учитывая рекомендации и информацию по достаточно важному вопросу, можно купить максимально подходящие билеты для любого человека. Поведение в зале также немаловажно учитывать, от этого может зависеть личная безопасность и здоровье. В глазах фанатов места вблизи кумира будут привлекательными, но необходимо мыслить здраво, если уверенности в собственных силах нет, то следует отказаться от подобного экстрима.

Почему покупка VIP-билетов — лучший выбор?

Если вы воплотили в жизнь свою мечту смотреть живые выступления, следить за артистами или группами во время их турне или участвовать в захватывающем матче, поздравляем! Но давайте будем откровенны: сколько раз вы заказывали VIP-билеты на эти шоу? Ну, во-первых, VIP-билеты могут быть немного дорогими. Но если вы достаточно умны, вы можете наслаждаться всеми своими шоу с VIP-обслуживанием, которого вы так по праву заслуживаете!

Вы можете получить свой собственный VIP-бар

Большинство арен имеют привилегии для людей, которые бронируют VIP-билеты. Одним из них является доступ в VIP-бар! Представьте, что сейчас самый разгар лета, и вам больше всего хочется утолить жажду холодным пивом! В обычные дни вам, возможно, придется ждать в очереди или ждать очень долго, чтобы удовлетворить ваши потребности. Однако при покупке VIP-билетов ждать не придется! На самом деле, вы получите доступ к VIP-бару, где вы сможете заказать напиток по своему выбору! Это не может быть более удивительным, чем это!

Частные туалеты

Если вы из тех, кто не любит пользоваться общественными туалетами, эта VIP-привилегия точно вас заинтересует! Верно. Когда вы бронируете VIP-билеты, вы получаете доступ к личным туалетам, и это все, на что вы можете надеяться! Попрощайтесь с длинной очередью, когда вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь лопнет! Когда у вас есть свой личный туалет, вы можете использовать все время мира по своему усмотрению. Вам также не придется беспокоиться об использовании туалета заранее, опасаясь, что позже у вас не будет такой возможности. Наличие собственного туалета, безусловно, может изменить правила игры для многих, кто ищет VIP-билеты, особенно во время крупных мероприятий.

В столовой

Еще одним важным преимуществом, от которого вы не можете отказаться и заставить бронировать VIP-билеты, является наличие ресторана. Конечно, у вас есть обычная еда и напитки в гастрономическом уголке. Но что, если бы у вас был доступ к любой еде, которую вы хотите, без каких-либо хлопот? Самое главное, представьте, что вы будете чувствовать, когда вам принесут эту еду и напитки! С VIP-кейтерингом, доступным с VIP-билетами, это одно из лучших преимуществ, которое вам обязательно понравится! Мало того, вы наверняка узнаете, каково это, когда с тобой обращаются как с важной персоной!

VIP-парковка

Если вы думали, что это единственные роскошные удобства, которыми вы можете наслаждаться с VIP-билетами, то это еще не все! Еще одним преимуществом, которое вы получаете с этими специальными билетами, является VIP-парковка. Любой знает, как трудно найти место для парковки, особенно когда происходит крупный концерт, шоу или матч. Большинство людей в конечном итоге припарковало бы свою машину в нескольких кварталах от отеля, из-за чего они могли бы пропустить первые несколько минут. Однако вам не придется проходить через этот сценарий при бронировании VIP-билета! Да, благодаря VIP-парковке вам не придется беспокоиться о том, где припарковать свой автомобиль на мероприятии. Более того, если вы доберетесь до арены пораньше, вы можете получить лучшее место в прохладной тени. Это будет большим подспорьем в душное, жаркое лето!

Ранний вход

Бронирование VIP-билетов также означает, что вы можете получить доступ к раннему входу во время крупных концертов! Представьте, как было бы захватывающе, если бы вы оказались на арене за несколько минут до начала шоу. Вы также можете стать свидетелем того, как группа, артист, команда или комик готовятся к шоу, чтобы устроить захватывающее выступление на сцене! Такая привилегия будет для вас выгодна, особенно если вы большой поклонник человека или людей, которым предстоит выступать. Действительно, у вас будет лучший опыт в вашей жизни, когда вы отправитесь в этот район. Кто знает, возможно, вы даже получите пропуск за кулисы с VIP-билетами, где вы сможете увидеть, как артисты в последний момент ретушируют свои макияжи! Только помните, чтобы не кричать и не дрожать от волнения! Последнее, чего вы хотите, — это расстроить своего любимого артиста, позволив себе не очень хороший концерт.

VIP кемпинг на фестивале

Если концерт или шоу проходят на улице, не переживайте! Вы получаете свой собственный VIP-кемпинг, который предлагает еще больше привлекательных привилегий. Некоторые из них включают бар, кафе, зону отдыха, отдельный туалет и многое другое. Этот вид роскошных удобств пригодится, когда проходит крупный фестиваль. Возможно, вы уже знаете, что в таких местах проходят одни из самых популярных концертов. Так что, если вы с нетерпением ждете возможности посетить фестиваль, вы можете с легкостью воспользоваться преимуществом VIP-кемпинга с VIP-билетами!

Заключение

Итак, вот оно! Преимущества VIP-билетов во всей красе и почему именно они вам подходят! Как упоминалось ранее, эти билеты будут стоить дороже, чем обычные билеты. Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы баловать себя время от времени! И даже если вы разоритесь, одно можно сказать наверняка: все это того стоит! Так что, если вы не можете больше ждать, чтобы получить VIP-билеты, не теряйте ни минуты. Зайдите в Интернет, узнайте, какие события запланированы на ближайшие месяцы, и забронируйте VIP-билеты заранее. Это должно дать вам достаточно времени, чтобы закончить всю незавершенную работу, пока вы ждете большой день!

12 лучших VIP-залов в московских ресторанах

12 лучших VIP-залов в московских ресторанах

Слово «изоляция» за последние полтора года навязло в зубах, но существуют в жизни поводы, которые подразумевают определенную степень закрытости: решающее свидание, корпоративный тимбилдинг, деловые переговоры или свадьба. Не всегда масштаб торжества требует банкетного зала на сотню посадок, но отгородиться от любопытных глаз хотя бы символической шторкой — естественное желание празднующих. Time Out выбрал 12 московских ресторанов, где есть скрытые возможности для частных мероприятий разного размаха и уровня, от камерных VIP-кабинетов и секретных барных стоек до спрятанной внутри заведения частной квартиры.


Время работы: пн-вс 12.00–23.00

Вальяжный интерьер Rossini создан будто специально в утешение тем, у кого в этом году сорвался отпуск на Сардинском побережье. Летом ценности итальянской «дольче фарньенте» постулирует терраса под старыми вязами, на которой можно встретить все медийные лица сразу. Ближе к холодам те же лица перемещаются внутрь каменных стен, и если вам не хватало светской жизни в последние два-три месяца, то заранее спланируйте вечеринку в малом каминном зале.

Пригласить на вечеринку можно до 50 друзей. Обстановка каминного зала продолжает эклектичную обстановку ресторана: глянцевые панели с ренессансными фресками и люстры в хрустальных подвесках замиксованы с современной мебелью в стильный кокон, в котором можно находиться часами. И даже не греющий, но светящийся электрическим пламенем камин создает продуманный уют. Плюс два винных шкафа, которые здесь тоже не для красного словца: сомелье может провести целую экскурсию по этикеткам, выбрать и разлить.

Что касается меню, то тут стоит делать ставку на зарекомендовавших себя фаворитов: кому — квартет вариаций на тему вителло тонато, кому — бесконечный список карпаччо и фантазийная пицца из супер-печи Forro Moratto.


Время работы: пн-вс 13.00–0.00

Отдельно стоящее здание в начале Рублевского шоссе объединяет сразу два проекта: внизу — бар на каждый день, наверху — серьезный ресторан с причудливой едой, авторским замесом никкей (то есть японских блюд, как их готовят в Перу) и современной нордической кухни.

Принадлежит Kano бизнесмену Антону Баранову, который стремится открывать рестораны в новых жилых массивах Москвы без скидки на суровую районную специфику. Таков его миниатюрный бар Pharmacie в декорациях антикварной французской аптеки, появившейся в кварталах Ходынки. Таков и просторный Kano с его бетонным шиком Натальи Белоноговой, авторской мебелью мастерской «Квадраттруба», изящными сухоцветами и керамической посудой от Kenai. Уже в первую секунду кажется, что в новостройки Крылатского это устроенное по самым свежим московским модам заведение занесло прямиком с Патриарших силой какой-то волшебной трансгрессии.

Если нет желания разгадывать головоломки кухни, а хочется просто выпить с нескучной закуской, лучше устроиться в нижнем баре, где для больших компаний отгорожен тяжелой ширмой отдельный уголок человек на десять. Точно отмеренный полумрак — так, чтобы чувствовать интимность момента, но не подсвечивать телефоном меню, уютный треск камина, теплый свет, исходящий из стилизованных под шахтерские светильники ламп, мягкие диваны и отблески. Интерьер кажется гранжевым и по-мужски техногенным, но на самом деле подходит для чего угодно: и для пятничной посиделки девушек-менеджеров, и для мужчин в деловых костюмах, которым удобно назначать здесь встречи с глазу на глаз, решать вопросы и пилить золотые гири со всей положенной в таких случаях приватностью.

Что касается коктейлей, они здесь сложнее, чем в среднем по Москве — с использованием нордических (морошка, травы, мед) и азиатских (саке, водоросли, шиитаки) мотивов. C закусками тоже поработали — и со вкусом, и с нарративом: наряду с обязательными нынче тартарами и севиче есть сморреброды с ряпушкой (390 рублей), лепешки роти с «рваным» говяжьим ребром (790 рублей) и пухлые японские сэндвичи сандо с мраморной говядиной (1200 рублей).


Время работы: пн-вс 12.00–0.00

«Бибирево» — вроде бы пивной ресторан с неизбежными спортивными трансляциями, но, как всегда у Раппопорта, привычный формат перевернут с ног на голову. Проект заявлен как семейный, поэтому пиво здесь стоит на вывеске рядом с мороженым, а чемпионаты суперлиги по субботам сменяются японским анимэ.

Да и пиво из золоченой конструкции с 16 кранами, сверкающей, как новенький «Роллс-Ройс», кажется, у нас еще никто не разливал. В интерьере царит столь же тщательно выверенный стилевой кавардак: монументальные панно с футболистами Дейнеки украшает стены наравне с Моной Лизой, хрустальные люстры с подвесками притворяются баскетбольными корзинами, на потолке расчерчен велотрек, а трехметровый кролик в стиле Джеффа Кунса, назначенный здешним талисманом, размножился до кроличьего прайда и выглядывает из каждого угла.

В игре слов в названии заложены очевидные смыслы: тут и детская «бибика», и beer, и название спального района, где безудержный гламур до сих пор измеряется величиной логотипов, выставленных напоказ. Ресторатор остроумно играет в ассоциации, отсылая к китчу и насмехаясь над ним. Поэтому если попкорн — то из морского гребешка (980 рублей), с оттиском Louis Vuitton на вощеной бумаге, если баварские колбаски (800 рублей) — то на белоснежном итальянском фарфоре, если сметанник (290 рублей) — то с логотипом Chanel на макушке, если шарик мороженого (от 100 рублей) — то в металлическом кубке, если пиво в розлив — то в бокалах Zalto. Ассортимент пива из 220 позиций включает штучные экземпляры японского крафта и монгольского пивоварения. Винная карта пусть и уступает пивной в размерах, но не в тщательном подборе этикеток, список дополнен сидрами и авторскими квасами.

«Бибирево» сделан так, чтобы нравится всем: и футбольным фанатам, и девушкам в поиске, и пивным гикам, и деловым пиджакам, и семейным кланам, и трепетным ценителям сов-арта. Нашлось местечко и для встреч тет-а-тет. Отдельный кабинет на восемь персон ничуть не выбивается из общего фантасмагорического пространства: белая капсула панелей, благородный серый плюш кресел, крупнокалиберный плазменный экран, который можно настроить на собственный канал, уникальный модернистский стол из жидкого бетона и кролики Кунса, они здесь везде. В VIP-зале действует депозитная система, сумма аренды по договоренности.


Время работы: пн-пт 9.00–23.00, сб-вс 12.00–23.00

Причудливый ресторан на Садовнической набережной напоминает дизайнерские отели азиатских мегаполисов с их холодноватой роскошью и гипертрофированными деталями — чего стоит одна только ниша в объятьях гигантских ладоней, нависающая над первым этажом. Однако идти сюда стоит не за этим. Настоящий гений места — молодой шеф-повар Никита Кузьменко, который, объявив себя последователем октофилософии Андре Чанга, вслед за учителем призывает жить в моменте и стремится в каждом блюде прикоснуться к эмоциям посетителей.

Эмоции подстегивают разные техники ферментации, комбучи, уксусы и гарумы. Блюда сотканы из самых неожиданных вещей вроде соли из пчелиного подмора, хрусткого стекла из вяленой свеклы и крови из малины, которая стекает в тарелку из белой фарфоровой руки. В общем, Touch устроен по правилам «шефского» ресторана, заточенного под работу автора, и в данном случае это не пустая декларация. По сути, это театр одного актера.

На случай, если вам захочется перенестись из нескромных размеров общего зала в более камерные декорации, здесь предусмотрен VIP-зал на десять человек с элегантными креслами серого и синего бархата, оборудованием для деловых встреч и сигарным меню. Вина можно приносить с собой, для чего предусмотрен пробковый сбор, но куда интереснее получить прикосновение к экспериментальной кухне в комплекте с коктейлями Василия Жеглова, виртуозно подстроенными под непростые для пэйринга поварские эксперименты. Стоимость аренды VIP -зала — 10 тысяч рублей в час.


Время работы: ресторан — пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–5.00; караоке — пт-сб 20.00–5.00

Ключевое заведение в сердце недавно реконструированного парка около Северного речного вокзала. И едва ли не лучшая локация, чтобы оказаться загородом, не выезжая за МКАД. 20 лет назад Parkhouse начинался как приватный бильярдный клуб «Баскервиль», где гоняли шары представители российской бизнес-элиты и приезжавшие в Москву на гастроли Rolling Stones в полном составе (их автографы можно узреть в бильярдной комнате).

Сегодня он открыт для всех и пережил серьезные изменения, чтобы идти в ногу с образовавшимся вокруг общественным пространством: монументальная зимняя терраса, панорамный вид на похорошевшие липовые аллеи, собственная коптильня, винный погреб, детская игровая комната и серьезный темный бар в английском стиле навевают мысли о пансионате выходного дня, где рады и заезжим велосипедистам, и мужским компаниям на джипах, и мамам с колясками. Кухня Александра Касича, работавшего в LavkaLavka, декларирует акцент на русских вкусах с некоторым нордическим уклоном, что на практике означает копченого на древесине лосося, сальсу из домашних солений, салаты с деревенским маслом, томленые говяжьи щеки и бульон из петуха — проверенные временем гастрономические сюжеты прекрасно ложатся на атмосферу сельской пасторали.

Неудивительно, что в ресторане охотно празднуют свадьбы и устраивают корпоративы, для подобных гостей здесь предусмотрена масса опций, от банкетного меню до выездной регистрации брака. Выбор отдельных помещений достаточно широк: каминный зал, караоке и лаундж, каждый на 30 человек, банкетный зал на 50 человек с собственным входом. Наконец, бильярдную комнату с солидными итальянскими столами и местной знаменитостью — маркером Владимиром Филипповичем, который здоровался за руку с самим Миком Джаггером и не только с ним — также по предварительной договоренности можно арендовать для приватных турниров.


Accenti давно заслужил право считаться московской достопримечательностью: ресторан работает уже 20 лет, все это время у него один владелец и шеф, и это один и тот же человек — Игорь Шурупов. Локация тоже примечательная — старый московский двор в Кропоткинском переулке, похожий на ухоженную академическую дачу.

Лет десять назад Шурупов завязал с попытками эпатировать публику фьюжном, хотя в свое время он наделал немало шума «русской пиццей» на полбяной лепешке. Сегодня сфера его интересов — каноническая итальянская кухня, которая складывается из аромата летнего пьемонтского трюфеля, сливочности запеченных с рикоттой каннеллони и хрустящего краешка неаполитанской пиццы из изразцовой печки, разместившейся в зале.

По понятным причинам воссоздать в России правдивый вкус итальянских блюд дьявольски сложно, но шефу каким-то чудом это удается, за что Accenti получил диплом от правительства Италии за вклад в развитие национальной гастрономической культуры. У заведения давно образовался свой круг поклонников: это вполне себе серьезная взрослая публика, которая последние лет десять не вылезала из Теормины и Форте-дей-Марми и прекрасно сможет отличить подлинник от подделки.

Хотя атмосфера в ресторане царит воистину семейная (и едва ли не каждый завсегдатай с шефом на короткой ноге), возможность уединиться тоже имеется. Неприметная дверь ведет в VIP-зал на 16 человек с большим банкетным столом, креслами цвета брусники со сливками, статуэтками арапов и пастушек и обоями с видами итальянских вилл. Специального банкетного предложения не предусмотрено, но антипасти и блюда из основного меню вполне укладываются в гастрономическое сопровождение вечера. Выглядит зал слегка старомодно, но в этом есть определенный шарм — как будто провинциальные итальянские родственники собрали гостей на частной квартире.


Время работы: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–6.00

Во флагманском «Магадане» на Красной Пресне собраны все вожделенные гастрокунштюки московской публики: безразмерные плато с магаданскими креветками на льду по 250 рублей за штуку, конечности камчатского краба по 1100 рублей за 100 г, фирменное пиво по 350 рублей за пол-литровую кружку, живая музыка и танцы под хиты 80-х. «Магадан» выглядит как двухэтажный курортный лайнер на фоне жилой застройки.

Единственное, чего порой не хватает гостям при подобном размахе — личного пространства. Когда официанты выносят по десять тортов со свечками за вечер, создается ощущение, что присутствуешь не на собственном празднике, а стоишь в очереди из именинников. На случай, когда торжество требует большей интимности, на втором этаже обустроили небольшие уединенные лоджии (на три персоны каждая) и отдельный зал, где можно собрать до 15 человек на семейный банкет или небольшой корпоратив.

В зале можно заказывать собственную музыку, стрелять пробками шампанского в потолок или проводить деловые встречи, но, если танцевать невтерпеж, ничто не мешает спуститься вниз и оторваться под группу «Мираж» у сверкающей огоньками импровизированной эстрады вместе со всеми. На отдельной «магаданской» территории действует ресторанное меню, предзаказ на банкеты в VIP-зале желателен.


М.Бронная, 24, стр. 1

Время работы: пн-пт 9.00–1.00, сб-вс 10.00–1.00

Стараниями Арама Мнацаканова и его бессменного грузинского шефа Гия Хучуа «МамаTuta» выглядит так, как и должен выглядеть модный грузинский ресторан на Патриарших в 2021 году: с пастельным расписным потолком, лайтбоксами и слегка шокирующим изображением большого куска мяса в качестве украшения главного зала, но при этом реальной печью тоне и старомодными тарелочками в розочках. Кухню тоже подстроили под новый лад, не погрешив, однако, против аутентичного вкуса: тартар соединили с грузинскими специями и уменьшили хинкали до тех размеров, что их можно доставать из соуса ложкой без опаски забрызгать парадный костюм.

Обитатели Патриков старания оценили, и теперь в заведении каждый вечер дым коромыслом. Однако мало кто знает, что над гудящим залом, на втором этаже, есть вход в параллельное пространство — настоящую (хочется сказать «обжитую») интеллигентную тбилисскую квартиру с антикварным пианино Steinway, венскими стульями и семейными раритетами вроде шелкового ковра ручной работы и группового фото чад и домочадцев самого Арама Михайловича. За большим столом, как правило, проходят вечеринки-квартирники для семьи Мнацаканова и их ближайших друзей, как было заведено 20 лет назад еще в питерской «Пробке». Хотя есть шанс получить ключ от квартиры и без личного знакомства с хозяином — когда специальных мероприятий нет, а ресторан под завязку набит, квартира превращается еще в один зал на 42 посадочных места.

Впрочем, иногда квартиру сдают хорошим людям целиком: из дополнительных опций тут есть проектор с экраном и музыкальная система, которые могут пригодится для самых разных поводов. Важная деталь: во время закрытых вечеринок квартиросъемщики могут заказать блюда и от грузинской «Мамы», и из соседнего итальянского Maritozzo. Стоимость аренды — по договоренности.

Читайте также: