Виноград и вино на столе

Обновлено: 16.05.2024

Нет, далеко не все равно - если мы будем говорить о том, какие параметры винограда являются идеальными для того, чтобы его есть свежим, как фрукт, как ягоду (столовые сорта) и для того, чтобы из него делать вино, то оказывается, что "максимально хорошими" оказываются очень разные ягоды.

Принципиальное отличие столовых сортов состоит в том, что когда мы производим селекцию для получения ягод, пригодных к употреблению в свежем виде, то мы добиваемся следующих показателей: тонкой шкурки, тонкого переходного слоя мякоти под шкуркой - наиболее кислотного, насыщенного яблочной и винной кислотой, чтобы не было контраста, что шкурка кислая, а мякоть сладкая. Кроме того, мы предпочитаем ягоды большого размера - такой виноград гораздо лучше продается и покупается (хотя тут есть и исключения - сорта с обобщенным названием "кишмиш"). Во вкусе нам требуется невысокая кислотность и не слишком высокая сахаристость, чтобы сахар не был приторно-сладким. В некоторых случаях мы также добиваемся того, чтобы в ягодах не было косточек. Это основные требования к столовым сортам.

Когда мы говорим о винных сортах, требования резко меняются на абсолютно противоположные: во-первых мы хотим, чтобы ягода была мелкая, чтобы у нее было как можно больше шкурки, и она была как можно толще. Дело в том, что практически все прекурсоры вкусовых и ароматических веществ, которые нам так нравятся в вине, содержатся в шкурке и виноград с тонкой шкуркой даст очень "невзрачные" и "пустые" вина. Если это красные сорта, предназначенные для производства красного вина, то нам от них требуется достаточное содержание танинов, которые также содержатся в шкурке и, даже в большей степени, в косточках - от них нам требуется не только наличие, но и достижение нужной степени зрелости одновременно с накоплением правильного количества сахаров и кислот. Кроме этого, для того, чтобы получить в вине достаточный уровень алкоголя после брожения, нам требуется высокое содержание сахара в ягодах, заметно более высокое, чем в столовых сортах. Для ощущения "свежести" и "чистоты" в вине нам, также, требуется весьма значительны уровень кислотности - в противном случае вино будет "плоским" и "вялым".

Как вы видите, два набора требований не совпадают вообще нигде! Поэтому если вы попробуете сделать вино из столовых сортов, то оно у вас скорее всего получится слабоароматным, низкокислотным и низкоалкогольным, абсолютно пустым, невыразительным и непримечательным. Пить его будет можно и огромное количество домашних виноделов при отсутствии выбора делает вино из столовых и "универсальных" сортов ("универсальными" называют сорта, которые как бы можно использовать и так и эдак), но минимально приличного результата при этом добиваются единицы - пить это с удовольствием могут только они сами и "по социальному принуждению" члены их семей. Именно поэтому, когда мы говорим о винограде, мы четко разделяем, где у нас какие сорта: что из них для еды, а что - для производства вина.

20 оригинальных закусок к вину в домашних условиях

Выбор закусок к вину – настоящее искусство, и сегодня нам бы хотелось к нему прикоснуться. Поэтому делимся 20 рецептами, классическими и оригинальными сочетаниями, и просто полезными идеями для праздничного стола или вечернего бокала!

1. Моцарелла с начинкой

Моцарелла с начинкой

Фото: zakazhu.online

Очень необычная закуска с сюрпризом.

Тебе понадобится: 5 шариков моцареллы, 100 г ветчины, 3 помидора черри, 3 листика базилика, 1 стакан муки, 2 яйца, 50 г пармезана.

Приготовление: Сделай надрез в шариках моцареллы и аккуратно доставь середину. Мелко нарежь ветчину, помидоры и базилик, начини моцареллу и обваляй в муке. Потом окуни ее в яйцо и пармезан, и обжарь во фритюре.

2. Закуска с семгой и виноградом к белому вину

Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.

Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.

Приготовление: Смешай маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложи кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.

3. Тосты с грушей и горгонзолой

Другой сыр с плесенью тоже подойдет.

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст.л. меда, оливковое масло.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь в оливковом масле, и туда же добавь тонкие дольки груши примерно на 10 минут. Смажь хлеб оливковым маслом и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах. Выложи сверху груши с луком, посыпь сыром и отправь обратно еще на 3 минуты. В конце полей тосты медом.

4. Тарталетки с беконом и сыром дорблю

Настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости с вином.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.

Приготовление: Нарежь кубиками ветчину и сыр, разложи в тарталетки и присыпь кунжутом. По желанию отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.


20 обалденных закусок к пиву в домашних условиях

5. Маринованный сыр

Рассказываем, как сделать мягкий сыр еще вкуснее.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 450 мл оливкового масла, тимьян, кинза, зеленый лук, розмарин, щепотка хлопьев чили, 3 зубчика чеснока, цедра половины лимона.

Приготовление: Измельчи чеснок и всю зелень, добавь цедру и чили, и смешай с оливковым маслом. Нагрей маринад на маленьком огне, и потом дай остыть. Выложи в него сыр и оставь на ночь в холодильнике.

6. Брускетта с клубникой к сухому вину

Обязательно сбрызни закуску бальзамиком и укрась зеленью.

Тебе понадобится: 1 багет, 200 г клубники, 300 г рикотты, 2 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, 3 ст.л. оливкового масла, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь багет ломтиками, сбрызни оливковым маслом и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Смешай рикотту с оставшимся маслом, специями и зеленью, и намажь на багет. Сверху на брускетты разложи кусочки клубники.

7. Закуска с креветками к красному вину

Особенно она хороша со сладким вином.

Тебе понадобится: 500 г коктейльных креветок, 2 лимона, чеснок, 1,5 ст.л. апельсинового сока, 25 г сливочного масла, 50 мл красного вина, зелень.

Приготовление: Отвари креветки в кипятке пару минут, очисти и нанижи на шпажки, чередуя с дольками лимона. Растопи сливочное масло, влей вино и доведи до кипения. Туда же добавь измельченную зелень, чеснок и сок, провари соус и полей креветки.

8. Закусочные фрикадельки

Маленькие мясные шарики хороши с любым соусом.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 1 яйцо, 30 г панировочных сухарей, кинза, зеленый лук, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи чеснок, зеленый лук и зелень, и добавь все в фарш. Туда же добавь яйцо и панировочные сухари со специями, вымеси, сформируй маленькие мясные шарики и выпекай в духовке 20 минут при 180-200 градусах.


20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол

9. Сырные палочки

Лучше всего подавать их к сухому вину с зеленью, овощами и разными видами соусов.

Тебе понадобится: 300 г мягкого сыра, 4 яйца, 100 г муки, 150 г панировочных сухарей, специи.

Приготовление: Нарежь сыр брусочками и каждый обваляй сначала в муке, потом во взбитых яйцах, в сухарях, снова в яйцах и снова в сухарях. Обжарь их в большом количестве масла со всех сторон и выложи на салфетку.

10. Закуска из цукини с рикоттой

Подойдет для тех, кто в любой ситуации заботится о правильном рационе.

Тебе понадобится: 4 цукини, 150 г рикотты, 2 ст.л. сливок, базилик, 3 ломтика ветчины, рубленые орехи, специи.

Приготовление: Мелко нарежь цукини, слегка обжарь, а потом взбей в блендере с базиликом до однородности. Разложи массу в бокалы, а сверху выложи взбитую с базиликом, сливками и специями рикотту. Укрась закуску орехами и обжаренными полосками ветчины.

11. Рыбные шарики к белому вину

Обваляй их в укропе или подавай с лимонными дольками.

Тебе понадобится: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 лимон, 1 пучок укропа, 200 г сливочного сыра, 1 лавровый лист и специи.

Приготовление: Отвари рыбу до готовности со специями и стеблями зелени. Измельчи ее в блендере со сливочным сыром, цедрой и лимонным соком. Скатай шарики и отправь их на пару часов в холодильник.

12. Закуска из копченой курицы к красному вину

Очень удобно нанизать ее на шпажки.

Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 банка ананасов, 6 огурцов, 2 лимона, 1 пучок мяты, 100 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Взбей масло с мятой в блендере. Нарежь огурцы брусочками и на 15 минут замаринуй в лимонном соке с 2 ложками масла. Произвольно нарежь курицу и ананасы, собери все ингредиенты на шпажки и полей оставшимся мятным маслом.


Как сделать чипсы в домашних условиях: 9 простых рецептов

13. Закуска с красной рыбой

Присыпь рулетики травами, зеленью или кунжутом.

Тебе понадобится: 150 г красной рыбы, 50 г сливочного сыра, 1 огурец.

Приготовление: Нарежь рыбу длинными ломтиками, а огурцы тонкими слайсами. Смажь каждую пластину огурца сливочным сыром, выложи кусочек рыбы и скрути рулетики.

14. Закуска с морепродуктами в лепешках

Подойдет консервированный морской коктейль.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана риса, 50 г кукурузы, 430 г коктейля из морепродуктов, 1 ст.л. сливочного масла, 1 перец, щепотка соли и соды.

Приготовление: Смешай муку, соду и соль, добавь масло и замеси тесто, постепенно подливая воду. Раздели его на 4 части, скатай в шарики и оставь на 20 минут. За это время отвари рис и смешай с измельченным перцем, кукурузой и морепродуктами. Раскатай тесто и обжарь лепешки на сухой сковороде. Разложи в них начинку и сверни.

15. Паштет из консервированного тунца

Выложи его в тарталетки, на маленькие кусочки хлеба или крекеры.

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, специи.

Приготовление: Взбей в блендере тунец, лимонную цедру, масло и мелко рубленый лук. Доведи паштет до вкуса специями и подавай к вину.

16. Брынза в апельсиновом соке

Еще один интересный способ замариновать сыр.

Тебе понадобится: 400 г брынзы, 80 мл оливкового масла, 4 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. орегано, 1 ч.л. паприки, чили.

Приготовление: Взбей масло с апельсиновым соком и специями венчиком, и немного прогрей, не доводя до кипения. Нарежь брынзу кубиками среднего размера и залей маринадом на ночь.


Шаурма с курицей в домашних условиях: 12 рецептов приготовления

17. Апельсиновый мусс

Если хочется закусить сухое вино чем-то более сладким.

Тебе понадобится: 3 апельсина, 1 пакетик желатина, 4 яйца, 140 г сахара, 300 мл 20% сливок.

Приготовление: Замочи желатин в воде по инструкции и перемешай с соком 2 апельсинов. Цедру остальных апельсинов смешай с желтками и сахаром, и провари на водяной бане 10 минут. Отдельно взбей белки со сливками, постепенно соедини все части, влей в формочки и отправь в холодильник.

18. Тарталетки с курицей к красному вину

Они одинаково вкусные горячими и холодными.

Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г курицы, 50 г плавленого сыра, 70 г сулугуни, зелень.

Приготовление: Отвари куриное филе и нарежь небольшими кусочками. Произвольно измельчи зелень и оба вида сыра, уложи все в тарталетки и отправь их в духовку на 7 минут при 180 градусах.

19. Рулетики с ветчиной к красному вину

Чтобы они не были слишком жирными, сразу выложи на бумажную салфетку.

Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба для тостов, 1 яйцо, по 4 ломтика ветчины и сыра, 80 г панировочных сухарей, травы.

Приготовление: Срежь с хлеба корочки, раскатай скалкой и сверху выложи ветчину и сыр. Сверни рулетики, обмакни в яйцо и сухари со специями, и обжарь.

20. Креветки в беконе

Экспериментируй со специями под настроение.

Тебе понадобится: 200 г очищенных креветок, 200 г бекона, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, 6 помидоров черри, 2 огурца, чили и паприка.

Приготовление: Замаринуй креветки в лимонном соке и соевом соусе на 20 минут, а потом оберни ломтиками бекона. Обмакни каждую в яйцо, а потом – в муку со специями, и обжарь. Нанижи креветки на шпажки с кусочками огурцов и помидоров.

С чем пьют белое вино? Вы научитесь грамотным сочетаниям!

Белое вино производят из разных сортов винограда, причем как белых, так и красных, поскольку для этого напитка берут только бесцветную мякоть винных ягод. Чтобы ничто не испортило свежий вкус белого вина, сырье тщательно очищают в центрифуге. Белое вино, как и красное, проходит процесс ферментации. Но в этом случае требования гораздо более суровые – температура поддерживается строго в пределах 20-22 градусов. Только в этом случае вино приобретает тонкий характерный аромат. А жесткие требования позволяют создавать поистине уникальные и качественные напитки.

Выбрать в магазине хорошее вино бывает не так просто. Нужно обращать внимание на год урожая, сорт винограда, маркировку и даже пробку.

Белое вино и винный этикет

Самое главное требование к винам при подаче – это правильная температура напитка. Если белое вино перегреть, в нем может проявиться грубая кислотность, а если оно будет слишком холодным, потеряются все вкусовые качества. Идеальная температура подачи белого вина – 10-12 градусов. Поэтому перед застольем его рекомендуют подержать в холодильнике. Добавлять же в вино лед строго не рекомендуется – так можно испортить вкус.

Если вы подаете на стол молодое дорогое комплексное вино, то можно использовать декантер.

Аэрация позволяет раскрыть в напитке фруктовый вкус и ягодные ароматы, а также делает процесс подачи вина на празднике более запоминающимся. Но все это касается только дорогих вин. Если же белое вино не слишком качественное, то после декантера его вкус станет совсем плоским и вялым.

Бокалы

Самыми традиционными для подачи вина считаются бокалы тюльпаны. Широкая снизу и сужающаяся кверху форма бокала не дают рассеиваться аромату напитка. При этом бокалы должны быть из тонкого стекла, без рисунков и каких-либо декоративных элементов, чтобы можно было оценить цвет напитка. Наполнять бокалы также нужно правильно. Белое вино наливают в емкость примерно до половины.

Пьют вино медленно, с чувством, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Правильно подбираем закуску к белому вину

Существует несколько групп закусок, которые подходят к белому вину:

  • Разные сорта сыра.
  • Мясо птицы, телятина.
  • Рыбные блюда.
  • Морепродукты.
  • Ягоды и фрукты.
  • Нежирные салаты из разных продуктов.

В числе интересных закусок к белому вину можно отметить сырное печенье, креветки под перечным соусом, маринованную фету, соус из голубого сыра, брускетту с рикоттой и клубникой. Но истинные гурманы оценят простое сочетание вина и хорошего белого хлеба.

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается простым привкусом с кислинкой, поэтому для него лучше не брать слишком кислые или чересчур сладкие продукты, чтобы само вино не казалось более кислым. Также к такому вину не подойдут пряные и острые блюда, цитрусовые фрукты.

Для белого сухого вина лучше взять:

  • Сыры (как твердые, так и сыры из козьего или овечьего молока).
  • Блюда из нежирной белой рыбы.
  • Салат из морепродуктов.
  • Блюда из мидий и кальмаров.
  • Закуски с красной и черной икрой.
  • Утиную и гусиную печень.
  • Блюда из индейки, курицы.
  • Запеченные фрукты.

Также при выборе закуски стоит ориентироваться на вкус напитка. Для легковесных вин с цитрусовыми нотками (пино гриджо, гави, вердехо) прекрасно подойдут легкие салаты, карпаччо из цуккини, блюда из индейки, кролика и курицы, различные морепродукты. Сыры лучше выбирать мягкие – моцареллу, страчателлу и т.д. Идеально сочетается с белым сухим вином белая рыба, поэтому подчеркнут вкус вина такие блюда, как севиче или карпаччо из сибаса.

Для полнотелых выдержанных вин закуску нужно подбирать очень внимательно, чтобы соблюсти баланс вкуса. К ним лучше подходит жаренная на гриле или запеченная птица, сливочный соус с грибами, рыба, жаренная на гриле (лосось, треска, дорадо и т.д.). Прекрасно подходят к бочковым винам блюда из тыквы, например, равиоли с тыквенной начинкой. Прекрасно сочетаться вино будет и со спаржей под голландским соусом. Сыры для таких вин лучше брать твердых сортов – пармезан, чеддер и т.д.

Травянистые вина (верментино, совиньон блан, грюнер вельтлинер) сочетаются с другим набором продуктов. К ним лучше подходят зеленый салат, шпинат, руккола, зеленая спаржа, зеленый горошек, блюда с обилием трав. Рыбную закуску также лучше подавать с зеленью. Треску – со шпинатным соусом, сибас – с петрушкой, гребешки – с зеленым горошком. Идеально дополнит вкус травянистого вина и козий сыр.

Чем правильно закусывать вина: 10 идеальных сочетаний

Все еще думаете, что к вину следует подавать сыр и фрукты? Подходящих продуктов и блюд гораздо больше. Давайте вместе расширять гастрономические горизонты!


Можно ли устроить себе классное гастрономическое путешествие, не выходя из квартиры? Да, и это не так уж сложно. Отправляйтесь в Испанию, приготовив на ужин острые морские гребешки и подав их в паре с Вердехо. А может, хотите во Францию? Тогда отлично подойдет Кот-дю-Рон в сочетании с куриными голенями под соусом барбекю. Давно мечтаете о Греции? Готовьте мясо с тмином и приготовьте бутылочку Синомавро.

А если поговорить о закусках для вин в целом? Рассказываем обо всем по порядку.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

  • Вина игристые (например, Ламбурско, Кава, Зект, Шампанское, Асти) идеально сочетаются с соленым: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы, картошка фри.
  • Белые вина полнотелые (Вионье, Шардоне, Семильон) — мягкий сыр, овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина.
  • Белые ароматные вина (например, Рислинг, Мускат белый, Шенен блан) — свинина, бекон, курица, жареные овощи, мягкий сыр.
  • Белые сухие вина (Токай, Мускат, Алиготе, Пино-гри) — овощи, салаты, курица и рыба.
  • Красные вина средней плотности (Каберне-фран, Гренаш, Мерло, Барбера) — все жареные блюда итальянской и испанской кухни.
  • Розовые вина (например, Мерло розе, Пино-нуар розе) — индийская, марокканская, средиземноморская кухня.
  • Красные насыщенные вина (Бордо, Шираз, Мальбек, Неббиоло) — практически все мясные блюда.
  • Красные легкие вина (Гаме, Пино нуар) — паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.
  • Вина десертные (Мадера, Марсала, Черри, Портвейн) — фрукты, десерты, мягкий сыр.

Фотография: в стиле , Обзоры – фото на INMYROOM

Есть еще пять универсальных продуктов, которые могут подойти к самым разным винам, — это горький шоколад, ягоды (клубника, малина, черника и ежевика), кешью или фисташки, виноград и, конечно же, сыр. Кроме того, список могут пополнить практически все итальянские блюда, а возглавит его один из самых известных салатов родом из Италии — капрезе.

Это общие рекомендации, но не обойдемся и без конкретики, ведь тонкий вкус и аромат того или иного вина поистине уникален. Мы подобрали для вас 10 идеальных сочетаний различных вин с порой очень неочевидными блюдами. Когда-нибудь подавали шампанское в паре с лапшой удон? Тогда нам есть, чем вас удивить.

Пино-нуар + блюда с грибами

Практически все блюда, приготовленные с грибами (трюфели как всегда в особом почете), отлично сочетаются с такими красными винами, как Пино Нуар и Дольчетто, — легкими, но в то же время полными вкуса.

Шампанское + соленые блюда

Большинство сухих игристых вин — таких, как шампанское Брют и испанская Кава, имеют слабый оттенок сладости. Это делает их сочетание с солеными продуктами тоньше и изысканнее. Подайте шампанское, например, с хрустящей лапшой удон. Будете приятно удивлены.

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Поиск оптимальной закуски к красному вину может превратиться в головную боль или увлекательное гастрономическое приключение — зависит исключительно от того, как ты будешь смотреть на эту задачу.

Ведь еда во время употребления алкоголя нужна не только для того, чтобы не дать тебе быстро захмелеть, но и полнее раскрыть, а также подчеркнуть вкус и аромат напитка. Итак, чем закусывают красное вино, и как больше никогда не теряться при выборе наилучшего варианта?

Как правильно пить красное вино

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Прежде чем начать говорить о том, с чем пьют и чем закусывают красное вино, давай быстренько обсудим, что тебе нужно знать об этом изысканном напитке. Красное вино называют «красным» из-за красного винограда, из которого оно производится. Очевидно, но все же мы решили на всякий случай уточнить.

Цвета красного вина могут быть самыми разными — от красного до фиолетового и даже синего. Виноградная кожица — это именно то, что придает вину его неповторимый цвет. Хотя в бутылке вина нет виноградной кожицы, в процессе изготовления вина она соприкасается с соком и передает ему свой цвет.

Плюс, цвет вина также меняется со временем. Как правило, когда вино молодое, у него более пурпурный оттенок, если смотреть на него в ободке бокала. Когда вино стареет, цвет становится более глубоким красным, а затем немного светлеет. Итак, цвет обсудили. Идем дальше — во что его наливать?

Бокалы для красного вина короче бокалов для белых сортов и гораздо шире. Они немного похожи на чашу, в то время как бокалы для белого вина — высокие и стройные. Причина, по которой ты должен найти подходящий бокал для своего вина в том, что если ты нальешь его в высокий бокал, то только небольшая часть напитка войдет в контакт с воздухом. А ключ к наслаждению вкусом красного вина — это дать ему возможность окислиться.

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Это означает, что ты должен попытаться заставить вино «проветриться». По мере того как оно «дышит», начинает раскрываться его характер. По той же причине, прежде чем сделать первый глоток, тебе необходимо немного повращать бокал.

Хотя многие говорят, что вино подается при комнатной температуре, на самом деле в идеале оно должно соответствовать температуре погреба (10-12°С — для сухих вин и 14-16°С — для крепких десертных).

Если ты подашь холодное красное вино, у него будет горький вкус, если же подашь его горячим (более 65 градусов), то аромат алкоголя в нем будет ошеломляющим. Перед тем как сделать первый глоток, понюхай вино, чтобы насладиться букетом его ароматов, предварительно покрутив напиток в бокале, который нужно держать за ножку.

Вино лучше всего пить маленькими глотками и смаковать, а не глотать залпом. Сделай небольшой глоток и подержи его в центре языка 5-10 секунд, прежде чем проглотить. Это позволит тебе ощутить сложные ароматы вина.

Три базовых совета по сочетанию вина и еды

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

1. Красное к красному

Один из самых простых советов, который легко запомнить — к красному вину хорошо подходит красное мясо. Причина того, почему красное вино так прекрасно сочетается с красным мясом, таким как стейк, заключается в его способности смягчать белки в мясе и помогать усиливать ароматы жира. Размягчение мяса происходит из-за танина, химического соединения, содержащегося в красном вине.

2. Одно прилагательное на двоих

Если одно и то же прилагательное можно использовать для описания еды и вина, то они, скорее всего, будут работать в паре. Например, сладкие вина прекрасно сочетаются со сладкой едой. Так что если тебя интересует, чем закусывать полусладкое красное вино, то подумай о таких фруктах, как дыня, манго, персик, груша или клубника. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом

Иногда бывает сложно сочетать вино с мясом или рыбой, которые подаются с насыщенным соусом. Лучший способ подойти к такому блюду — это соединить вино с соусом, а не с мясом.

Это позволяет получить лучшие результаты, потому что некоторые соусы могут плохо взаимодействовать с вином. Например, стоит избегать сочетания горьких соусов с сухим вином, потому что это создаст неприятный вкус.

Методы сочетания вина и закуски

Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Существуют различные способы подхода к подбору вина и пищи, но каждое сочетание подпадает под две категории. Первая — это конгруэнтные пары, а вторая — комплементарные пары. Звучит непонятно, но сейчас разберемся.

Конгруэнтные пары

В конгруэнтном соединении выбранная пища и вино будут иметь несколько общих соединений или вкусов. Это может быть сладкое вино в паре со сладким блюдом, красное вино с маслянистым послевкусием в паре с маслянистой пастой.

Важный совет при создании конгруэнтных пар заключается в том, чтобы вино не было перегружено ароматами пищи. Когда это происходит, еда может сделать вкус вина более мягким. Преимущества конгруэнтного сочетания заключаются в том, что вино и пища усиливают вкус друг друга.

Красные вина отлично подходят для создания конгруэнтных пар. Они очень разнообразны и легко сочетаются с подобными пищевыми парами. Возьми бокал полнотелого вина Сира и обнаружишь, что у него похожий вкусовой профиль с некоторыми из твоих любимых жареных мясных блюд. Вуаля — получаем отличное конгруэнтное сочетание.

Читайте также: