Вино на юбилейный стол

Обновлено: 17.05.2024

Купить вино к новогоднему столу – что может быть проще? Оказывается, среди относительно недорогих вин по одной и той же цене можно найти вина, отличающиеся друг от друга, как земля и небо! К сожалению, на полках магазинов много посредственного, второсортного и откровенно безликого вина. Конечно, вы им не отравитесь. Но и удовольствия оно вам не доставит.

Как же быть? На что смотреть на этикетке, чтобы сразу понять, достойно ли внимания вино? Оказывается, есть несколько критериев, которые помогают сразу понять, стоит ли пробовать это вино. О них читателям «МИР 24» рассказал один из ведущих российских винных экспертов, член Союза Сомелье и Экспертов России, винный критик, судья национальных и международных винных конкурсов Денис Руденко.

Не берите пестро украшенные бутылки!

Во-первых, выбирайте строго оформленные бутылки. «Ни в коем случае никогда не надо брать ни бутылки со стразиками, ни бутылки фантазийных форм, – говорит Денис Руденко. – Сложная бутылка – первое свидетельство того, что производители пытаются привлечь внимание покупателей не содержанием бутылки, а ее внешним оформлением».

По словам Дениса, общие требования к оформлению таковы. Желательно, чтобы капсула, которая закрывает пробку, была из металлической фольги, а не из термоусадочного пластика. Это косвенный признак, просто поверьте: средний уровень качества вина в бутылках с фольгой несколько выше.

Бумага этикетки должна быть матовой, а сама этикетка – строгой, напечатанной в один или два цвета. «Всякая глянцевая многоцветная печать, пестрые картинки, изображающие прыгающих ягуаров, негров с бубнами и прочую ерунду, – все это является признаком того, что в бутылке находится довольно скромное вино, — говорит он. — На вине, которое заслуживает внимания, чаще всего будет строгая этикетка с крупно написанным названием производителя или именем вина, чтобы потребитель запомнил, что именно он попробовал».

Какую страну производства выбрать

Самое лучшее соотношение цены и качества зачастую можно найти у вин из регионов, которые еще не пользуются огромной известностью. В частности, российские вина явно недооценены потребителями. Между тем, у нас много виноделен, которые делают хорошее вино, достойное праздничного стола. Но нужно выбирать продукцию хороших производителей.

«Хороших виноделен в России больше двух десятков, – говорит Денис Руденко. – Я не стану называть их все, только некоторые. Это, например, «Лефкадия», «Усадьба Дивнономорское», ростовская винодельня «Вина Ведерников». Хорошие оценки на винных конкурсах получают белые и розовые вина предприятия «Виноградники Гай-Кодзора». Большим вниманием специалистов пользуются вина Бюрнье. С интересом профессиональная среда следит за проектом «Усадьба Раевское». В последние годы хорошо выступает «Вилла Звезда», есть отличные позиции у «Виллы Виктория» и у «Шато ле Гранд Восток». Очень неплохо выглядит топовая линейка вин производства «Фанагории». Среди игристых вполне хороши «Абрау-Дюрсо» и «Кубань-вино».

Что касается импортных вин, то тут очень важна страна производства, поскольку цены на вина некоторых стран явно завышены. «Если я вижу, что относительно недорогое вино происходит из Франции, то я его, скорее всего, не куплю, – говорит Денис. – Поскольку даже самые простые, посредственные вина из Франции у нас стоят довольно дорого. И за те деньги, за которые я могу купить самое ординарное французское вино – около 650-700 рублей, – я лучше выберу вино из Испании, Португалии или стран Нового Света. За такие деньги на полках супермаркетов стоят весьма приличные, хорошо сделанные вина из этих регионов».

Со странами Нового Света, по словам эксперта, ситуация такая: в бюджетном сегменте (до 500 рублей) чаще можно купить неплохое аргентинское вино, чем чилийское или южно-африканское. «К сожалению, весь наш ритэйл, в основном, берет вина из Чили и Южной Африки с цветастыми этикетками не самого лучшего уровня, а чуть более дорогие, по-настоящему интересные вина из этих регионов почти не попадают на полки магазинов, – говорит Денис.— Поэтому из всех вин Нового Света по цене до 600 рублей я бы брал вина Аргентины. Это, на мой взгляд, те вина, которые имеют очень неплохое соотношение цены и качества в бюджетном сегменте».

Кое-где в отдельных магазинах попадаются неплохие венгерские вина, но следует учитывать, что именно венгерские вина бывают двух категорий. Первые – сладкие вина производства крупных заводов с цветными, пестрыми этикетками. Они рассчитаны на покупателей, которые помнят венгерские вина еще со времен Советского Союза. И эти вина брать не надо. Они, правда, сделаны без дефектов, но это очень простые, неинтересные напитки. Исключение из них составляют полусухие вина, сделанные в венгерском регионе Токай. Эти бывают весьма неплохи даже по цене 350-400 рублей.

По-настоящему же заслуживают внимания сухие вина небольших венгерских виноделен со строгими этикетками, которые бывают очень и очень хороши. Они стоят от 450 рублей и выше.

Молдавские вина, которые получили доступ на российский рынок, тоже неплохи, по мнению эксперта. Производители Винтури де Комрат, Вина Крикова и Квинт поставляют вино, которое вполне сравнимо с винами других стран в категории от 350 до 500 рублей. Пусть, это и незатейливые, но весьма приятно сделанные, аккуратные, чистые вина. Среди тех молдавских вин, которые попадают в Россию, сейчас больше хороших вин, чем плохих.

«С точностью до наоборот обстоит дело с грузинскими винами. – говорит эксперт. – Правда, среди грузинских вин на российском рынке можно встретить очень неплохие, такие, как Сатрапезо. Телавский винный погреб делает очень приличные вина. Скажем, Саперави производства этого завода я смело могу рекомендовать. Но одновременно из Грузии идет такая лавина всевозможных «Тбилисури» и «Алазанских долин», что качественная продукция среди них просто теряется. Дело в том, что эти названия являются никак не контролируемыми в Грузии. И вино с такими названиями может делать кто угодно и как угодно».

Покупайте молодое вино

При покупке вина нужно обязательно смотреть на год урожая. «Это большой миф, что все вина хорошо стареют, – говорит Денис Руденко. – Большая часть бюджетных вин, не приобретая ничего во вкусе, теряет за время хранения в бутылке все то хорошее, что было в вине. – Если вы видите белое вино российского производства 2013-2014 годов, не берите его – это почти стопроцентный «труп» (исключения бывают, но они весьма редки). Вино-перестарок пахнет какими-нибудь старыми газетами, картоном, остатками сушеных яблок, прелыми яблоками и чем угодно в том же духе. Вы не отравитесь, но пить это не захотите».

Чтобы вино хорошо старело, оно должно быть еще на винодельне сделано с этим расчетом. И это вина более высокой ценовой категории. Поэтому общая рекомендация: если вы не очень хорошо разбираетесь в вине, лучше берите вина помоложе. По крайней мере, вы получите чистое, аккуратное, свежее вино. Для белых вин это возраст не больше двух лет, для красных – не больше трех-четырех лет. Если вы видите на полке в бюджетном сегменте вино 2007 года, это, скорее всего, невкусное вино, утратившее свежесть, легкость и красоту аромата.

Надписи на этикетке

Наконец, вы можете взять более качественное вино, если разбираетесь в том, что написано на этикетках. Вина Старого Света с надписью «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva» всегда лучше, чем ординарные вина. На производство этих линеек идет более строгий отбор винограда. Эти вина выдерживаются в дубовых бочках, что придает им дополнительные оттенки аромата. Поэтому, даже если они и стоят на 100-150 рублей дороже, чем ординарные вина того же завода, брать стоит именно их. Это линейки вин более высокого уровня, чем базовое вино. А вот для чилийского вина эти надписи почти ничего не значат.

Где покупать вино

Покупать вина лучше в больших сетевых магазинах. Они работают только с проверенными поставщиками вина. Компании-однодневки просто не могут войти на этот рынок. А вот в несетевом маленьком магазине в шаговой доступности от дома вы можете легко нарваться на старое, неправильно хранившееся или откровенно слабое вино.

«Я бы рекомендовал обращать внимание на торговые сети, которые являются собственной розницей какого-то из импортеров, – говорит Денис Руденко. – У них много продукции из незнакомых россиянам винных регионов по невысоким ценам. К тому же, у них бывают отличные винные акции. Когда на рынок выносится новый лейбл, новый производитель, новая линейка какой-то винодельни, то обычно к этому продукту надо привлечь внимание покупателя. Для этого у продавцов, имеющих собственный импорт, гораздо чаще бывают различные скидки и акции, на которых по разумным ценам можно купить действительно хорошее вино».

В той же «Азбуке вкуса», которая в продуктовой части относится к категории ультра-премиум, винная витрина на удивление доступна. Здесь можно по акции «Винный рынок» купить за 480-490 рублей очень неплохие вина. В рамках этой акции обычно 10-15 наименований вин продаются по одной, весьма невысокой цене. Похожие акции бывают и в «Ароматном мире», и в «Отдохни» на те позиции, которые они импортируют сами.

«За последний год очень хорошая винная подборка появилась у магазинов сети «Пятерочка», – говорит Денис Руденко. – Там наполнением винных полок явно занимается очень хороший профессионал, и это заметно. Даже в бюджетном сегменте там можно купить вполне достойные вина».

Хорошо покупать вина в гипермаркетах, специализирующихся на очень крупной сетевой рознице. Как бы ни поворачивалась экономическая ситуация, гипермаркеты стараются предлагать своим покупателям довольно качественные вина даже за относительно небольшие деньги. Здесь также возможны различные специальные предложения, акции.

Например, очень хорошая винная подборка всегда бывает в магазинах сети «Метро». А еще там раз в месяц устраивают большую тематическую распродажу со скидкой 50% на вина определенной страны или определенной категории.

В «Ашане» ситуация с вином похуже. Но зато там есть бюджетные вина, которые продаются под собственными ашановским брендом Пьер Шано (Pierre Chanau). Это вина, которые разливают большие европейские винодельни по заказу сети «Ашан». Такие производители понимают, что недорогой продукции у них больше, чем они могут продать под собственным именем, и соглашаются на возможность продать его хоть под чужим именем. И это пусть и не выдающиеся, но чистые, аккуратные, вполне приемлемые вина. Их реальный производитель всегда указан на контр-этикетке очень мелким шрифтом.

Помните, главное – идти в сетевые магазины или гипермаркеты и уметь делать выбор на основе изучения этикетки. Вооружившись этими несложными правилами, вы сможете выбрать к новогоднему столу действительно достойное вино даже в бюджетной ценовой категории.

Подбор вин к праздничному столу

Подбор вин к праздничному столу

О приобретении вина для праздничного стола стоит побеспокоиться заранее, за две-три недели как минимум, чтобы, во-первых, без спешки купить именно то, что задумали, и во-вторых, чтобы дать вину «отлежаться», восстановить силу и прозрачность, а вместе с этим и вполне определенный вкус. Даже ординарное столовое вино, если оно только что куплено к столу, может не успеть проявить свое истинное качество, предварительно не «отдохнув». Причем чем дороже вино, тем оно в этом случае уязвимо.

Дорогое вино, а тем более коллекционное, подают в узком кругу гостей, чтобы по-настоящему насладиться им. На банкете, на званом обеде с обилием еды и напитков прелесть такого вина останется недооцененной.

Шампанское

Шампанское вовсе не обязательно к каждому праздничному столу. Это вино призвано подчеркнуть особую торжественность события (свадьба, рождение ребенка, юбилей, окончание большой и важной работы и т.д.)

Шампанское сухое, или брют, может открывать праздничный обед или ужин, оно идет к любым блюдам. Два глотка охлажденного сухого шампанского способны снять тяжесть под ложечкой и после плотного обеда. А вот сладкое шампанское рекомендуется к легким десертам, особенно фруктовым, которые подчеркнут его букет, к мороженому. Однако с шоколадом и жирными тортами шампанское несовместимо.

Если встреча за праздничным столом рассчитана на дневное время, лучше ограничиться подбором столовых вин, отказаться от крепленых.

Время года так или иначе тоже сказывается на выборе вин: зимой всегда приятнее красные, крепленые вина, летом – освежающие столовые, сухие и полусухие белые вина.

Правила гласят: не вино закусывают пищей, а пищу очень умеренно запивают вином; не закуску подают к винам, а вина подбирают к блюдам, закускам, десерту, чтобы достичь гармоничного вкусового сочетания.

Кстати, вино способно смягчить или нейтрализовать вредное воздействие на организм некоторых продуктов. К примеру, красные вина содержат вещество, растворяющее отложения холестерина в кровеносных сосудах.

Водка

Этот напиток почти непременное приложение к истинно русскому застолью. Водка исторически приспособлена как гастрономическое дополнение именно к специфическим блюдам русской кухни с ее роскошными закусками, с жирными мясными блюдами и мучными изделиями.

Если водку потребляют умеренно (а это в большей степени зависит от хозяев праздника, подающих ее к стол), пьют понемногу, маленькими глотками, она только помогает усваивать жирные закуски и сытные блюда русской кухни, которые, в свою очередь, препятствуют опьянению. Дурно глотать водку залпом.

Впрочем, далеко не всем водка приходится по вкусу. Гости, понимающие толк в винах, даже если и примут одну-две рюмки в начале обеда или ужина (а водка и другие горькие настойки возбуждают аппетит), непременно обратятся к винам.

Сочетание вин

Белые сухие вина идут к заливной, жареной и запеченной рыбе, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, белому мясу (свинин, телятина), языку, птице, неочень острым сырам, пицце.

Белые полусладкие и полусухие вина сочетаются с рыбой под соусом, заливной рыбой, мясным паштетом, острым сырам, овощным и грибным блюдами, десертом.

Крепленые белые вина подходят к икре, сельди, балыку, копченостям, окороку, отварному языку, салатам, оливкам. Эти вина можно использовать как аперитив.

Хозяевам полезно знать, что аперитивы – напитки, в значительных количествах предлагаемые гостям до начала еды, стимулируют аппетит своим сладким или, наоборот, слегка горьковатым вкусом. Классический аперитив – горькие и анисовые настойки, вермуты, сладкие, иногда крепленые вина, ликерные вина.

Аперитивы предваряют праздничное застолье, а диджестивы, в противоположность им, заключаю его. Это последние из череды подаваемых к столу напитков. Роль их не только в том, что они способны поставить завершающую точку в конце удавшейся трапезы, но и в том, что они облегчают пищеварение. К диджестивам относятся все виды бренди, в том числе и коньяк, а так же портвейны, ликеры, горькие настойки на травах и кореньях, бальзамы, мадера. Это могут быть и коктейли, составленные с использованием крепких ликеров.

Херес и мадеру рекомендуется предложить к супам.

Розовое сухое вино совместимо с жареной рыбой, колбасными изделиями, холодными мясными закусками, белым мясом, птицей, мягким сырам.

Розовое полусухое вино идеально годится к холодным мясным закускам, овощам, десерту.

Красные легкие вина крепостью до 11 градусов (ординарные и марочные) можно подать к жареной рыбе, холодному мясу, колбасным изделиям, птице-гриль, говядине и баранине, пицце.

Красные столовые вина крепостью 12-15 градусов подойдут к любому красному мясу, блюдам из субпродуктов, любой дичи, острым сырам, а терпкое красное вино – к мясу, тушеному в собственном соку.

Игристые вина сухие и брют прекрасно сочетаются с любым белым мясом, морепродуктами, сырами, десертом.

Сладкие натуральные вина, типа мускат, соответствуют десерту, десертные крепленые и ликерные вина – десерту и фруктам.

Кагор, хоть и считается десертным, рекомендуется употреблять в течение всей трапезы. Он особенно хорош на теплых семейных торжествах.

Коньяк можно предложить и к холодным рыбным закускам, и к черному кофе. К коньяку подойдут нарезанный тонкими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодная вода со льдом.

Тонкости в подаче вина

Если мясо или рыбу приготовили в винном соусе, то вино – основа для соуса, - желательно на столе.

Нельзя сочетать с вином овощные салаты, заправленные уксусом, ведь он – враг вина!

Если круг гостей невелик, можно ограничиться только теми винами, которые приятны собравшимся за столом. Большое разнообразие вин, бокалов, рюмок на столе уместно во время торжественных приемов с большим ассортиментом блюд и напитков.

Хранение вина

Купленное для праздника вино старайтесь правильно хранить. Сухие вина держат в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку и создавался так называемый гидравлический затвор (если пробка усыхает, в бутылку попадает воздух, и алкоголь постепенно испаряется). Бутылки со сладким, ликерным вином хранят в вертикальном положении.

Правила употребления крепких напитков

В праздничном меню такие крепкие напитки как виски, джин, ликеры, ром и бальзамы могут занимать свое, совершенно особое место.

Виски никогда не заедают селедкой или огурцом. Пьют виски не из стопок или рюмок, а из невысоких стаканов с толстым дном и квадратным силуэтом, заполняя их максимум на треть и добавляя кусочек льда. И никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают, сопровождая сигарой и беседой.

Иногда добавляют виски в кофе, чай и другие напитки. Судите сами, есть ли для виски место на вашем столе. Например, американское и канадское виски, в отличие от шотландского и ирландского, больше годится для приготовления коктейлей с добавлением сиропов, лимонного сока, сиропов и т.д.

Джин, основной аромат которому придают можжевеловые ягоды, пьют в чистом виде, охлажденным или со льдом, либо с тоником. Из джина, смешанного с ликером, фруктовым соком или колой, получаются оригинальные коктейли.

Ликеры употребляют в натурально виде в небольших количествах как аперитив или в завершении трапезы. Они хорошо сочетаются с крепкими напитками (водкой, джином, виски), а так же с мороженым, сливками, чаем, кофе, цитрусовыми соками. Безусловно, любой ликер – прекрасный компонент для коктейлей.

Ром предпочтительнее использовать для коктейлей либо пить с соками, горячим какао, чаем.

Бальзамы больше годятся для сдабривания кофе или чая (1-2 чайные ложки на чашку кофе или 3 чайные ложки на чашку чая) либо ароматизации коктейлей (в очень небольших количествах).

Вино на юбилейный стол

Банкетный зал «Марсала»

Банкетный ресторан ПРАЗ-Д-НИК

Банкетный ресторан ПРАЗ-Д-НИК

Family Friends Cafe

Family Friends Cafe

Банкетный зал Family Loft

Банкетный зал Family Loft

Лофт-ресторан «Хаянис Холл»

  • Адмиралтейский | 2
  • Василеостровский | 2
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 1
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 1
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 1
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 0
  • Центральный | 7
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 25
  • 50-100 человек | 24
  • 100-300 человек | 18
  • более 300 человек | 3

Как выбрать хорошее вино на торжество? 10 проверенных советов сомелье


Вино — обязательный напиток, без которого не обойдется ни одно торжество. Как выбрать качественное wine, которое придется по вкусу гостям и главное — от которого на утро не будет болеть голова (естественно, при условии разумного количества выпитого)? На эти и другие вопросы нашей редакции ответили эксперты.

Основные критерии выбора вина для банкета:

1. Этикетка и акцизные марки. На бутылке должна в обязательном порядке быть указана информация о крепости, производителе, а также год, дата и место разлива, объем и название. Для многих важным критерием считается наличие пробки в бутылке, но современные производители выпускают серии вина с откручивающимися крышками (например, чилийские или аргентинские сухие вина), и этот момент уже не является показателем качества и оригинальности продукции. Многие полагают, что импортные вина должны быть с этикетками, где название написано на иностранном языке. На самом же деле, любое импортное вино адаптируется под страну, где оно реализуется, а потому судить об оригинальности и качестве напитка по названию на зарубежном языке не стоит. Есть другие, более важные и существенные критерии, о которых мы расскажем далее.


На бутылке должна в обязательном порядке быть указана информация о крепости, производителе, а также год, дата и место разлива, объем и название.

2. Цвет. Стандартный набор для банкета — 50% белого и 50% красного вина. Для теплого времени года можно подобрать 70% белого и 30% красного или же разбавить белое вино розовым.

3. Тягучесть. Данная характеристика, скорее, относится к красным винам. Такие напитки должны быть густыми, тягучими, не слишком жидкими, чтобы на бокале оставались характерные следы.

4. Стоимость. Хорошее вино не может стоить дешево, как и высокий прайс не всегда свидетельствует о безупречном качестве вина. Как правило, на стандартный банкет выбираются напитки по цене 400–600 рублей за бутылку (стоимость в винном магазине или супермаркете, в ресторане аналогичные вина будут стоить в 2–3 раза дороже). В данном случае играет роль производитель. К примеру, хорошее вино производства России стоит дешевле итальянского, но при этом не уступает по качеству. Импортные напитки всегда стоят дороже по вполне понятным причинам, но эта цена не всегда пропорциональна качеству.


Хорошее вино не может стоить дешево, как и высокий прайс не всегда свидетельствует о безупречном качестве вина.

Чаще всего для солидных банкетов выбирают итальянское и французское вино. Люди, которые не боятся пробовать что-то новое и расширить свои познания в вине, покупают аргентинские, испанские, чилийские вина. Российские вина также не стоит снимать со счетов, тем более что большинство импортных вин разливаются все равно на территории РФ.

В погоне за «импортным и дорогим» мы часто навязываем себе так называемые «алкогольные стереотипы», развеять которые можно, попробовав тот или иной напиток.

Как правильно подать вино на стол?

Винный этикет предполагает сначала подачу красного, а уже затем — белого или розового вина. Сначала презентуются сухие, а после — полусладкие.

Температура подачи вин:

Очень просто запомнить правила винной подачи — белые должны быть холоднее красных.

Что касается правильного сочетания напитков, красные вина подаются к мясным блюдам, а к рыбным, салатам, холодным закускам — белые. К дичи лучше подобрать хорошее сухое красное вино, а розовые игристые вина — идеальны под десерты. Существуют также и правила винных гурманов, которые сочетают, например, красное вино с горячими блюдами из морепродуктов, но это уже дело настроения и личных гастрономических пристрастий.

Для летнего времени года существует «негласное алкогольное правило», когда на 1 человека приходится около 500 мл некрепленого белого вина.

Чтобы максимально угодить всем гостям, на банкетном столе должен присутствовать стандартный винный набор:

  • красное сухое;
  • красное полусладкое;
  • белое полусладкое;
  • белое сухое.

По крайней мере, из четырех видов вина любой гость выберет то, что ему придется по душе, и что поможет расслабиться, поднять настроение и насладиться торжеством.

Требования по количеству вина на человека

При подсчете алкоголя для торжественного мероприятия необходимо примерно «прикинуть» алкогольные пристрастия гостей. Здесь вы найдете подробное описание расчета спиртного на одного человека.

Существуют стандартные правила расчета вина для среднестатистического банкета:

Современные рестораны располагают собственными «онлайн-калькуляторами», которые позволяют рассчитать примерный объем алкогольных напитков на компанию, исходя из опыта проведения банкетов. Все просто — в программу заносится информация о поле, возрасте, числе гостей, иногда даже возрасте и времени года, когда проводится торжество, и вашему вниманию предоставлен примерный расчет по объему напитков.

Красное сухое вино органично сочетается с фруктами, сырами, орехами, а белое сухое подчеркивает неповторимый вкус морепродуктов и десертных блюд.

Полезные советы по организации закупки и подачи вина

  • На начальной стадии организации банкета следует договориться с администрацией, если не о полной самостоятельной закупке алкоголя, то хотя бы о частичной. Это предложение — выгодно для солидных банкетов на 50 и более человек. Для камерных семейных вечеров на 10–15 человек такая идея вряд ли покажется выгодной.
  • Современный «ресторанный этикет» подразумевает частичное «винное обслуживание». Как известно, винные бокалы — самые объемные, и, если каждому гостю постоянно наполнять до края этот резервуар, он может не рассчитать свои силы. Да и вино с такими объемами наполнения может закончиться.
  • Вино лучше брать с небольшим запасом. Средний объем запаса — около 20%. В любом случае, оставшийся объем всегда можно увезти домой и допить при любом удобном случае.
  • Закупайте алкоголь исключительно в специализированных магазинах, гипермаркетах, дискаунтерах. Откажитесь от затеи угощать людей «домашним вином с рук», пусть даже оно будет самым вкусным и насыщенным.

И напоследок — дельные рекомендации по подбору конкретных видов вина. Например, к дичи идеальным вариантом будет Мерло или Каберне Совиньон, к рыбным блюдам подойдут Совиньон Блан или классическое Шардоне, а к мясу — Пино Нуар или Сира.

Теперь, когда вы знаете основы выбора вина для банкета, воспользуйтесь дельными рекомендациями, и закупите те напитки, которые наилучшим образом дополнят ваш праздничный стол!

Расчет спиртного для банкета


Необходимое количество спиртного для банкета — один из главных вопросов, который актуален при планировании праздника. Хорошо, когда мы знаем «алкогольные пристрастия» и привычки своих друзей и родственников, и тогда рассчитать примерный объем алкоголя не составит труда. А если речь идет о большом количестве приглашенных (например, для свадьбы или юбилея), или о малознакомых людях (к примеру, для корпоратива), нужно посоветоваться с профессионалами. Наша редакция представляет вашему вниманию главные советы специалистов ресторанного бизнеса и event-сферы.

Особенности подбора спиртных напитков

Организация любого банкета предусматривает аперитив перед непосредственным ужином. На эти цели, как правило, уходит такой объем алкоголя (в среднем, на компанию из 10 человек):

  • 2–3 бутылки игристого вина (или шампанского),
  • 2–3 бутылки вина.

В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.


В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.

Расчет игристого вина или шампанского. С этим алкогольным напитком ассоциируется любое торжество. Соответственно, шампанское — это банкетный «must have». Средний расчет по шампанскому таков: около 200–250 грамм напитка для банкета на персону, вне зависимости от того, пьет ли гость или нет. Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона. При выборе такого алкоголя следует отдавать предпочтение бутылкам с корковыми пробками. Обязательно нужно смотреть срок годности, так как у игристых вин он не такой большой.


Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона.

Вино — благородный напиток, который обязан присутствовать на праздничном столе. Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека. Если нет предпочтений по цвету, рекомендуется закупить половину от общего объема — красного и половину — белого. Люди, которые пьют вино или шампанское, не пьют водку. По крайней мере, таковы «негласные алкогольные правила».


Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека.

Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках. При планировании этого объема следует помнить, что допустимая доза, даже для часто пьющего человека, составляет около 500 грамм на персону. Учитывая, что практически всегда «за водкой все равно придется бежать в магазин», для подстраховки можно добавить около 20% к общему объему. Для большинства праздников средний объем водки — около 300 грамм на человека.


Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках.

Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке. В среднем, на этот вид алкоголя можно отнести около 25% от общего объема крепких напитков. Например, если на свадьбу закупается 100 бутылок крепкого алкоголя, то 25 из них должны составлять виски или коньяк.

Пиво не часто употребляют на праздниках, но присутствие этого напитка желательно. Среднее количество пенного напитка — около 15 бутылок объемом 0,33 на 80 человек. Оптимальный вариант — приобрести мини-кегу на 5–10 литров с краником, поставить ее на «пивной фуд-корт», где все желающие смогут насладиться ароматом хмеля и солода. Не лишним будет закупить и безалкогольное пиво (около 8–10 бутылок на 100 человек), так как ему могут отдать предпочтение гости, планирующие сесть за руль.


Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке.

Схемы расчета спиртного в зависимости от «масштабов алкогольных вливаний»

Для организации любых торжеств применима такая схема:

  • 1 бутылка водки на 2 гостей;
  • 1 бутылка некрепленого вина на 1 гостя;
  • 1 бутылка игристого вина и ли шампанского на 3 гостей.

Для людей, которые пьют «средне», схема такова:

  • 1 бутылка водки, 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина, 150 грамм водки — на 1 женщину.

Для малопьющих компаний актуальна следующая схема:

  • 300 грамм водки, ½ бутылки вина, 1/3 бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
  • 400 грамм вина, 1/3 бутылки шампанского — на 1 женщину.

Для компаний, которые предпочитают употреблять внушительное количество алкоголя, схема расчета такова:

  • 1,5 бутылки водки, 1 бутылка вина, 1 бутылка игристого вина — на 1 мужчину;
  • 250 мл водки, 2 бутылки вина, ½ бутылки шампанского — на 1 женщину.

Безалкогольные напитки также важны!

Стандартный набор безалкогольных напитков выглядит так:

  • соки (лучше выбрать негустые и не сильно сладкие, например, яблочный, яблочно-виноградный, апельсиновый, вишневый, грейпфрут);
  • минеральная вода (половина — газированная, половина — нет, в бутылках по 0,33 или 0,5, чтобы они выглядели более эстетично);
  • морс или квас (особенно в летний период времени);
  • сладкие газированные напитки, компоты, узвары для детей (по 250 мл на 1 ребенка).

При закупке спиртных напитков используйте представленные проверенные схемы, и вы точно не ошибетесь. Все зависит от количества приглашенных гостей, формата праздника и бюджета. И, даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем. И еще очень важный совет — не стоит экономить на алкоголе! Пусть его будет меньше желаемого объема, но это должны быть хорошие напитки. По статистике, вечеринки с хорошим алкоголем всегда запоминаются лучше, чем «пати» с некачественной выпивкой. Желаем удачи и запоминающихся торжеств!

Вино к праздничному столу

Вино к празднику. Как и сколько купить, как подать, как открыть.

Приближается праздник Рош аШана, наш новый год. Нынче праздник начинается в среду вечером 20 сентября. А заканчивается, или как мы говорим, выходит — в пятницу 22-го. И это означает, что весь конец недели, со среды до выхода субботы у нас будут праздничные дни. А это — ни много, ни мало, а четыре вечерних трапезы! И к ним несколько обедов, завтраков и может даже выездов на природу и пикников.

У кого-то из нас соберутся на праздничный ужин гости, родные и друзья. В другой вечер нас может быть пригласят в приятную компанию. Это означает, что нам надо будет ставить на праздничный стол вино и что-то брать в гости с собой, чтобы не идти с пустыми руками.

В этой статье собраны рекомендации по подготовке к празднику. Сколько и какого вина покупать. Что выставлять на стол. Что брать с собой в гости.

Сколько вина купить

Предположим у вас за столом будет десять взрослых людей пьющих алкогольные напитки. В течении ужина они выпьют пять бутылок вина. Если из алкоголя будет только вино. И еще одну бутылку сладкого или крепленного в качестве диджестива после трапезы, если у вас предусмотрено время на десерты, разговоры и сигары. Этот расчет нами сделан из предположения, что вы хотите в конце вечера обеспечить максимальное количество алкоголя в крови у присутствующих в пределах 0.2-0.5 промилле.

Что это значит на практике? Уровень 0.2 промилле в среднем — это приятное расслабление и хорошее настроение, всеобщие улыбки. 0.5 — это легкая потеря координации, разговор на пол тона выше обычного и рискованные шутки. А вот уровень 0.8, если вы до него дойдете, это уже как минимум один разбитый бокал, обязательное выяснение кто кого уважает и общее некоторое буйство за столом.

Рекомендация: когда мы готовимся к приему гостей дома, то ориентируемся на уровень 0.5, а когда готовимся к проведению дегустации в публичном месте — на уровень 0.2. А уровень 0.8 мы не любим.

Если кто-то из гостей любит пиво и вы хотите комбинировать. То на каждого, кто будет пить пиво, готовьте один-два литра на вечер. Для уровня 0.2 понадобится литр, что означает 3 банки или бутылочки по 0.33 литра или две полулитровых. На уровень 0.5 промилле соответственно понадобится 4-5 маленьких банок или бутылочек или три-четыре полулитровых.

Обычный расчет в таком случае — по два литра на мужчину весом более 75 кг, а на женщину и более легких мужчин — по полтора. Чуть больше, чуть меньше дает вам возможность сманеврировать. Главное, чтобы с одной стороны у ваших гостей и у вас не возникло ощущение, что «топлива не хватило»(с), а с другой стороны, чтобы не пришлось никого разнимать, успокаивать и, как пел поэт, «руки вязать».

В каком порядке подавать

В этом разделе речь о пойдет только о винах. Пиво вы подаете без привязки к перемене блюд. А если вы ставите на стол водку, то после третьей выпитой порции вам уже будет все равно, чем закусывать. Хотя когда-нибудь мы напишем отдельную статью про закуски под крепкие напитки. Мы здесь верные последователь писателя М.А. Булгакова, который устами профессора Преображенского призывал доктора Борменталя и нас с вами «оперировать исключительно горячими закусками». Итак, о последовательности подачи вин. Для запоминания:

  1. Игристое
  2. Белое легкое
  3. Розовое
  4. Белое тяжелое
  5. Красное легкое
  6. Красное тяжелое
  7. Крепленое
  8. Коньяк, виски

Теперь чуть более подробно о подаче.

Игристое вино

Игристое вино к празднику всегда подходит. Если вы планируете подавать на стол игристое, начните с него. Это всегда праздник. Игра пузырьков в бокале, их неудержимый подъем вверх, называемый французским термином «перляж», всегда создает повышенное настроение и ощущение праздника. Ваши варианты, в зависимости от бюджета: Шампанское (из Шампани, а не из бывшей общей родины), Просекко или другое итальянское Спуманте, испанская Кава, Зекты из немецко-язычных стран. Из отечественных можно рекомендовать игристый брют Гамла или Ярден.

Игристое подают к столу охлажденным. За час до времени сбора гостей, что означает за полтора-два часа до открытия бутылки, оберните ее слегка намоченным бумажным полотенцем и положите на верхнюю полку холодильника. Этого будет достаточно. Как открывать. Во-первых встаньте. Сидя этого не делают. Во-вторых, чуть отклоните бутылку от вертикали и в сторону от людей. Снимите обертку из фольги и осторожно снимите мюзле — проволочку, удерживающую пробку. В третьих, фиксируете пробку одной рукой и осторожно крутите бутылку другой.

Еще раз, это важно — вы вращаете бутылку, а не пытаетесь сразу вытащить пробку. Если вы жёстко зажали пробку, то постепенное вращение бутылки «раскачает» пробку. Когда вы почувствуете, что она «пошла», немного наклоните бутылку, и спустите давление газа. В конце концов открываете бутылку с характерным очень лёгким хлопком и «дымком-выхлопом».

Имейте в виду, что давление в бутылке настоящего шампанского 6-7 атмосфер. Просекко — 3.5-5 атмосфер. В шинах вашего автомобиля, например, около трех атмосфер.

Мы не рекомендуем на трапезу более одной-двух бутылок игристого. Обычно современные коктейль-вечеринки в так называемом голливудском стиле проводятся с Просекко. Вечеринка в этом стиле означает, что гости фланируют весь вечер с бокалом в руке, изредка подходя к столу с легкими закусками. В таком случае особенно подходит слабоалкогольное вино, создающее настроение. На праздничной трапезе игристое создаст «задел», позволит гостям ощутить атмосферу необычности. В то же время, на кошерное игристое вино можно произнести и благословление (браху), и кидуш, кому это релевантно.

Белое легкое вино

Легкое белое вино это, как правило, не крепкое, легкотелое, ароматное и кислотное вино. Хорошо гармонирует с антипасти, салатами, легкими закусками. Посмотрите по содержанию алкоголя. В эту группу попадут вина в диапазоне 11-13% .

Если у вас планируются морепродукты, то можете купить вина сортов Мюскаде и Шабли. Первое из них — очень сухое вино повышенной кислотности, из окрестностей французского города Нанта, великолепно подходящее к устрицам и мидиям. Второе — хрустящее освежающее вино с севера Бургундии.
Кроме них — Гевюрцтраминер — очень ароматное фруктовое вино, самое сладкое из сухих. Рислинг — сложное вино с медовыми нотами и бензольными тонами на грани обнаружения. Совиньон блан — лучший выбор в этой категории. Ароматы разнотравья и белых фруктов. Итальянское Соаве, Пино Гри или Пино Гриджио. Португальские Вино Верде. Средиземноморские сорта Марселан и Руссан. Легкие бленды израильских виноделен с вышеназванными сортами.

Легкое белое вино всегда покупайте недавних годов урожая. Такое вино должно быть возраста не более одного-двух лет. Это означает, что на этикетке вы должны видеть цифры 2016 или 2015.

Подача рекомендуется охлажденным. Особенно в нашей теплой стране. Способ охлаждения тот же, что для игристых — обернуть влажной бумажной салфеткой и положить на часок на верхнюю полку холодильника. Не надо использовать морозилку, она не подходит. когда вы вино достанете из холодильника, откройте (штопором), оберните свежей сухой салфеткой, потому что бутылка будет мокрая от конденсата, и сразу разливайте.

Розовые вина

Розовые вина по-настоящему сейчас вошли в моду. Есть винные регионы в мире, где практически все производство сосредоточено только на них. Самый известный из них — французский Прованс. А самое известное из розовых вин Прованса последних лет — вино Анжелины Джули и Бреда Питта «Мираваль».

В наших магазинах хорошо представлены эти вина, во всем спектре ценовых и органолептических параметров. Рекомендуем выбирать вино нежного кораллового цвета. Особенно убедитесь, что в бутылке нет осадка и посторонних примесей.

Как и легкие белые, розовые вина пьют молодыми. Покупайте розовое урожаев 2016 или 2015 годов. Подача розовых на стол рекомендуется чуть охлажденным. Употребление — как у белых, в начале трапезы. Собственно говоря розовое вино — это вино изготовленное по методу белых вин из красного винограда.

Белое серьезное вино

Шардоне, выдержанное в дубовых бочках. Вино из сортов винограда Вионье и Шенин Блан. Маслянистые белые вина с ореховыми и ванильными ароматами и более высоким содержанием алкоголя (13-14%). Подойдут к блюдам из пасты, к белому мясу птицы, особенно к сухим кусочкам куриной грудки и индейки.

Эти вина нужно подать слегка охлажденными, что означает, что их не надо выставлять на стол заранее. Если у вас нет винного холодильника и вы принесли это вино из магазина несколько дней назад, то положите его на нижнюю полку холодильника или даже поставьте его в дверцу на часок. Этого будет достаточно. Эти вина также открывают перед самым употреблением.

Обычно вина этой группы более сложные, интересные и, естественно, более дорогие. Они продаются, как правило, не в супермаркетах, а в специализированных винных магазинах. Их также можно выдерживать определенное время, в подходящих условиях, конечно. Если вы приобрели такое вино заранее, за несколько месяцев или лет, до торжественного события, то хранить его надо в лежачем положении (чтобы смачивалась пробка), в темном прохладном месте, не на свету и избегать воздействия вибраций. Идеальный вариант — погреб, винный шкаф или винный холодильник. Обычный пищевой холодильник не подходит из-за вибрации. В крайнем случае — кладовка, шкаф, комод.

Красные вина

Описывать красные вина не будем. Посмотрите на бутылку и определите цвет вина. Если не белое и не розовое, то красное. Сразу о последовательности подачи. Если вы затрудняетесь определить степень легкости вина, посмотрите на содержание алкоголя. И подавайте последовательно по ней. Сначала более легкие вина — 12-13%, за ними — более серьезные — 13.5 до 15%.

Подавать красные вина на стол рекомендуют «комнатной температуры». Давайте отметим, что те, кто писал эти рекомендации, живет во Франции, северной Италии или в лондонском Сохо. И его комнатная температура равна нашей зимней ночной. Поэтому все же рекомендуем немного вино охладить. Например, в дверце вашего холодильника. Пусть постоит часок-полтора.

Теперь о декантации. Красному вину рекомендуют «подышать». Поэтому его надо открыть за час-полтора до подачи. Заодно будет легче избежать той неприятной ситуации, когда две-три красных капли сорвутся со штопора и попадут на белую кофточку тёти жены.

Рекомендация: красное вино открываем заранее, и немного охлаждаем его.

Если у вас есть декантер — такой красивый прозрачный хрустальный кувшин — перелейте в него самое лучшее или дорогое из своих вин. Переливают осторожно, тихой непрерывной струей. Особенно это рекомендуется делать для старых выдержанных вин, в которых образовался осадок. Профессиональные сомелье эту операцию так и называют, снятием с осадка.

Осадок

Осадок красных вин — это кристаллизовавшиеся от длительного хранения винная и другие кислоты. Это не показатель болезни или дефекта вина. Он не вреден. Кроме неприятного хруста на зубах никаких других отрицательных эффектов с ним не связано. Поэтому если вы сняли вино с осадка, то и беспокоиться больше не о чем. А если этого сделать не удалось, просто не разливайте бутылку до конца.

Рекомендаций по покупке красных вин мы здесь давать не будем. Это тема для отдельной статьи. Руководствуйтесь бюджетом и здравым смыслом. Если вы совсем уж затрудняетесь — позвоните приятелю, слывущему винным гиком. Он вас проконсультирует. Можете обратиться и к нам, советом мы всегда готовы помочь.

Возраст вина

Существует легенда, что вино чем старше, тем лучше. В общем случае это не так. Есть вина, подлежащие выдержке. Намного больше тех, что нет. Покупайте красное вино двух-трехлетнее. Урожаи 2015, 2014 и особенно 2013 годов будут подходящими. Обычно виноделы выпускают на реализацию готовые вина. Поэтому, если оно уже появилось на полках и прилавках магазинов, значит его можно пить.

Как и сколько наливать. Не призываем вас тренироваться, как тренируются официанты и сомелье. Ни у кого нет на это ни времени, ни желания. Просто помним, что бутылку берем одной рукой за нижнюю часть. Льем из нее в бокал тонкой струей, не кладя горлышко на бокал. Бокал наполняем не больше, чем на треть. Лучше — на четверть.

Следите, как стоит бокал, чтоб не перевернулся и не залил скатерть. Внимательно смотрите, куда ставить бутылку. По той же причине.

Дижестивы

Это французское слово, обозначающее средство, способствующее пищеварению. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток составленный из вина, сахара и пряностей. Считалось, что дижестив помогает перевариванию пищи. В наше время этот термин означает напиток, подающийся после еды. Мы рекомендуем в качестве дижестива португальский Портвейн, испанский Херес или Мадейру. Также хорошо использовать коньяк, арманьяк или любое бренди, в том числе граппу, кальвадос или виски.

Правило сочетания обычно такое. Если за столом пили сухое вино, то выбирайте граппу, коньяк или бренди. Если пили пиво, то любые виды виски — шотландский односолодовый т.е. single malt — сингл мальт, шотландский бленд, ирландский виски, американский бурбон и т.д.

Крепленые сладкие вина типа портвейна всегда будут безошибочным выбором. К тому же в наших магазинах они представлены в различных ценовых диапазонах, что позволяет подобрать себе дижестив на любой бюджет. А высокий класс своему праздничному столу вы этом точно придадите.

Заключение

Надеемся, что эта статья окажется небесполезной. Если у вас возникли вопросы, задавайте их нам в комментариях к статье или на наших страницах в социальных сетях facebook и Instagram.

Читайте также: