В чем поставить хлеб на стол

Обновлено: 18.05.2024

Сколько бы ни велось разговоров о пользе или вреде хлеба для организма, мы все-таки хлеб едим и наслаждаемся чудным запахом свежеиспеченного хлеба. Пожалуй, ни один другой аромат нельзя с этим запахом сравнить. И едва ли найдется человек, который бы вовсе не ел хлеба.

Без хлеба и стол не стол. Хлеб – это необходимое дополнение нашего ежедневного стола. А разве мы можем отказаться от хлеба в дни семейных торжеств? Свежий хлеб с хрустящей корочкой не только украшает стол, но и возбуждает аппетит. Важно лишь уметь красиво его подать.

Если вы ждете гостей, нужно позаботиться о том, чтобы на столе было несколько видов хлеба и хлебобулочных изделий, которые удовлетворят любые вкусы. Очень красиво смотрится хлеб в ивовых корзинках круглой или овальной формы, выстланных льняными салфетками. В них можно положить хлеб двух-трех видов (черный, белый и серый), нарезанный аккуратными ломтиками. Можно подать хлеб к столу и на тарелке из той же посуды, которой сервируют стол, а на дно положить льняную салфетку.

Заботливая и внимательная хозяйка всегда предусмотрит вкусы и потребности своих гостей и положит на стол булочки с соей для тех, кто следит за уровнем холестерина в крови. А если среди гостей есть диабетики и вы об этом знаете, припасите для них диабетический хлеб с низким содержанием углеводов. А некоторые едят только хлеб с отрубями, так что на всякий случай имейте и «докторский» хлебец. Гости будут благодарны вашей предусмотрительности.

На детский стол можно к каждому столовому прибору подать небольшую тарелочку с «калорийной» булочкой. Такие аппетитные булочки разработаны специально для детского питания. Думаю, что и взрослые также не откажутся от свежих булочек или рогаликов из муки грубого помола. А подать их можно на тарелочке по 1-2 штуке, поставив ее у каждого прибора. И не забудьте о салфетке, хотя бы бумажной.

Не следует сразу нарезать слишком много хлеба, так как на столе у вас наверняка будут пироги, кулебяки, хачапури или курники. Многие гости обойдутся ими, а нарезанный хлеб будет черстветь. Лучше нарезать хлеб по мере надобности.

Без всякого сомнения, во все времена хлебу на столе выделялось самое почетное место. Но если из-за изобилия блюд нет возможности поставить на стол корзинки или тарелки с хлебом (ведь потребуется не одна), предложите каждому из присутствующих взять себе пару кусочков хлеба. Корзинку же поставьте на край стола так, чтобы в любой момент можно было взять из нее хлеб и передать его тому, кому он нужен.

Итак, мы аккуратно нарезали хлеб, подали к столу булочки. А если у нас к столу припасены французские багеты? Вот их-то резать точно не следует. Французские багеты ломают руками и подают в той же корзинке или в глубокой тарелке, выстланной салфеткой. Не режут ножом и грузинский лаваш, его также ломают руками. А тонкий армянский лаваш используют для своеобразных бутербродов – отрывают необходимое количество лаваша, на краешек кладут сыр, колбасу, ветчину или что-нибудь другое, не забыв добавить зеленого лука и зелени, и сворачивают все это рулетом.

Хорошая хозяйка позаботится и о том, чтобы к хлебу на столе было масло, да не простое, а с «секретом». Можно приготовить несколько видов такого масла и подать его в небольших масленках или на маленьких тарелочках. А если к столу подается масло, нужно позаботиться и о том, чтобы у каждого столового прибора лежал и ножичек для масла.

Для того чтобы сливочное масло приобрело желанный вкус и цвет, его смешивают с другими продуктами, потом добавляют его в различные блюда или используют для бутербродов. Сегодня и мы с вами приготовим несколько видов масла, которое наши гости с удовольствием намажут на кусок ароматного хлеба.

Прежде всего, сливочное масло необходимо как следует выбить деревянной лопаточкой или венчиком, чтобы удалить содержащуюся в нем воду. А затем уж смешать масло с нужными нам компонентами и специями, тщательно взбивая до получения однородной массы.
Селедочное масло
Потребуется 400 г сливочного масла, 100 г филе сельди, 1 лимон.
Филе сельди хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, протереть и смешать со взбитым маслом, добавить сок лимона.
На основе селедочного масла можно приготовить селедочное масло с сыром, добавив к данной пропорции 100 г тертого сыра и 2 ч. ложки сметаны.

Очень вкусно получается и просто готовится
Сырное масло
Подготовленное масло хорошо взбить с тертым сыром (400 г масла, 200 г сыра).
Если к сырному маслу добавить немного томат-пасты, получится розовое сырное масло.
А чтобы сырное масло приобрело зеленый цвет, добавьте в него измельченную зелень петрушки, укропа или любой другой зелени, которая вам нравится.

Масло с копченой рыбой
Потребуется 400 г сливочного масла, 120 г филе копченой рыбы, 1 ст. ложка хрена, 1 ст. ложка майонеза.
Хорошо измельченное филе копченой рыбы смешать со взбитым сливочным маслом, хреном и майонезом.
Подобным образом можно приготовить масло из килек, шпрот, лососины (соленой или копченой). Только хрен и майонез не добавляйте. Лучше капните немного лимонного сока.

Смешав со взбитым маслом хрен или горчицу и добавив по вкусу соль, можно получить приятное, достаточно острое горчичное масло или масло с хреном.

Как видите, идей для приготовления бутербродного масла достаточно много. И все-таки я хочу остановиться еще на двух видах масла, которые наверняка не останутся невостребованными на столе.

Грибное масло
Потребуется 400 г сливочного масла, 15 ст. ложек грибов, 1 репчатая луковица, соль и перец по вкусу.
Вареные или маринованные грибы и лук мелко нарезать, смешать со взбитым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Все довольно просто. Смешивая взбитое масло с помидорами, зеленью, перцем и т.д., вы всегда сможете приготовить прекрасное дополнение к хлебу. И примите маленький совет: подавайте масло хорошо затвердевшим, то есть, подержав его в холодильнике. Нарежьте его ломтиками или сформируйте шариками, уложите в те же масленки или на тарелочки.

Многие хозяйки расстраиваются, когда видят, сколько черствого хлеба осталось после ухода гостей. Хорошо, если вы живете в сельской местности, где этот хлеб можно добавить в корм скоту. А если нет? И в этом случае не стоит огорчаться. Ведь черствый хлеб – отличная основа для гренок. Просто приготовьте яично-молочную смесь, посолите и поперчите ее, пожарьте аппетитные гренки. А к ним подайте приготовленное вами масло. Из белого хлеба сделайте гренки для детей, добавив в яично-молочную смесь немного сахара, и подайте их к чаю, какао или молоку. Либо просто нарежьте остатки черствого хлеба мелкими кусочками и подсушите в духовке. У вас будут отличные сухарики к бульону, супу или борщу. Из этих же сухарей можно приготовить и панировочные сухари, которые понадобятся вам для панировки мясного или овощного фарша.

Сейчас стало модным готовить различные салаты с сухариками. Приготовьте любой салат (овощной, рыбный, креветочный и т.д.), смешайте его с мелкими сухариками и заправьте майонезом. Дайте салату настояться, чтобы сухарики разбухли и стали мягкими.

Не могу удержаться еще от одного рецепта. К приходу гостей или любому семейному торжеству предлагаю вам испечь такой
Праздничный хлеб
(Печь его следует накануне, так как приготовление этого хлеба потребует определенного времени и, разумеется, терпения)
Потребуется сырой картофель и ржаная мука в пропорции 1:1, соль, сахар по вкусу, закваска.
За день до приготовления хлеба натрите в кастрюлю на мелкой терке сырой картофель, добавьте ½ часть подготовленной муки, соль, сахар, поставьте в духовку на 5 часов на слабый огонь.
Вечером приготовьте закваску: натрите 2 сырые и 2 вареные картофелины, добавьте горсть ржаной муки и 2 куска черного хлеба. Размешайте, добавьте сахар и поставьте на ночь в теплое место.
Утром закваску соедините с подготовленной массой, всыпьте остатки муки, хорошо перемешайте. Выложите в смазанную маслом форму и поставьте в духовку на 1 час.
Подавайте сладкий хлеб со сметаной.

Домашний пшеничный хлеб, который у вас обязательно получится

Перестаньте жаловаться на качество магазинного хлеба, наполните свою жизнь новым смыслом, а дом особым запахом и духом – начните печь хлеб сами. И это уже не кулинария – это таинство и священнодействие. Выпекайте по случаю и просто ради удовольствия домашний пшеничный хлеб в стиле slow food, душевной альтернативе фастфуда.

печём хлеб

Домашний пшеничный хлеб

Попробуйте проверить сами, на личном опыте, каким может быть хлеб. Да, это всего лишь самая распространенная мука плюс вода, дрожжи и соль. Все? Нет. Нам потребуется еще время, а от нас, соответственно, – терпение. Все? Нет. Придется научиться открывать сердце, вкладывая тепло своей души через руки в тесто. Ибо приготовление хлеба – это всегда таинство. Мудрые индусы называют такое явление «прабхавой» – проявлением новой сути, которую невозможно создать только лишь механическим суммированием тех или иных веществ. Действительно, если не знать, из чего сделан хлеб, то и не догадаешься: он нечто особое, живое, теплое, душистое.

Все? Да, вот теперь самое время перейти к деталям. Мудрец утверждает: «Даже самый длинный путь начинается с первого шага». Добавим от себя: неплохо знать, в какую сторону начинается этот путь. В хлебопечении как нигде более важно не отбить у себя первыми безвкусными белесыми плотными кирпичами охоту двигаться дальше, а также не застрять на них, будучи переполненным восторгом от первых робких плодов своего самостоятельного творчества.

Домашний хлеб в стиле медленной еды

Этот рецепт хлеба я разработал для тех, кто очень хочет выпечь свой первый хлеб, но не знает, с какого края подступиться. Хлеб перепекли уже все мои друзья-знакомые, ощущавшие «хлебный зуд» в руках. Для его приготовления требуется минимум начальных знаний… и капелька везения. Впрочем, крайне желательно хотя бы раз увидеть своими глазами, как это делается, потому как слова не всегда могут передать важные нюансы.

Что нужно:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 10 г поваренной соли среднего помола
  • 1/4 ч. л. быстродействующих дрожжей
  • сливочное масло для смазывания формы
  • вода
  • пшеничная мука для вымешивания теста, по необходимости

Что делать:
В широкую и глубокую миску влейте 350 г теплой (23–25 °С) питьевой воды, растворите в ней соль. Всыпьте дрожжи, дайте им осесть на дно. Затем добавьте примерно 2/3 всей просеянной муки и вымесите при помощи деревянной лопатки (ложки) до консистенции теста для оладий, 5 мин. Чем дольше вымешиваете, тем пышнее в итоге получится хлеб. Тесто должно стать однородным.

Во в меру жидкое тесто добавьте оставшуюся муку и тщательно вымесите его в миске руками. Как только оно соберется в один ком, выложите его на стол, чуть подпыленный мукой, и продолжайте вымешивать, работая главным образом основанием ладони («пяткой»). С усилием давите им на тесто, вытягивайте его от себя, а образовавшийся, втянувшийся край возвращайте обратно на себя, складывая тесто пополам. После каждого вытягивания и складывания поворачивайте тесто на 90°. Общее время вымешивания должно быть не менее 5 мин., а в идеале 10 мин. Сначала тесто будет иметь клеклую консистенцию – это нормально. Муку добавлять не нужно! К концу вымешивания тесто должно стать гладким и пластичным, может быть, слегка липнущим к пальцам, но только не к столу.

Выложите вымешанное тесто на стол, прикройте его сверху миской и дайте настояться 20 мин. Для расстойки (контролируемого процесса брожения перед выпечкой) смажьте форму для выпекания маслом. Края теста со всех сторон подогните под низ, как будто собираетесь вывернуть его наизнанку, но остановились на полпути. Если все сделано правильно, тесто должно принять форму слегка выпуклой полусферы с заметным натяжением поверхности. Важно соблюдать меру и не допускать излишне сильного натяжения, когда на верхней поверхности теста уже появляются разрывы. Собранное тесто выложите в форму, оберните ее пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы она не препятствовала последующему увеличению теста в размерах, и оставьте его при 19 °С на 8–9 ч.

Когда тесто поднимется и достигнет края формы, установите в духовке решетку на средней высоте и нагрейте ее до 220 °С. Сбрызните хлеб водой, проколите в нескольких местах до самого дна формы тонкой деревянной шпажкой.

Подготовленный хлеб выпекайте в разогретой духовке 45–50 мин. Если корка будет румяниться слишком интенсивно, прикройте верх хлеба фольгой или уменьшите температуру до 200 °С. Форму выньте из духовки, оставьте на 5 мин., после чего аккуратно переложите хлеб на решетку до полного остывания. Резать хлеб можно не раньше чем через час после окончания выпечки. У вас получится хлеб весом 650–700 г.

1) Обычно качество домашнего хлеба определяется количеством подъемов и обминок теста: чем их больше, тем пышнее хлеб. Представленный ниже рецепт носит компромиссный, несколько упрощенный характер – тесто, по сути, выпекается после первого подъема, если не брать во внимание непродолжительную отлежку в самом начале. Однако, несмотря на это, в нем нашла свое полноценное воплощение концепция slow food, являющаяся основой в приготовлении самодостаточного хлеба с ярким вкусом. И хотя вся процедура занимает немало времени, активных действий потребуется не так уж и много.
2) Удобно заводить тесто с вечера на утреннюю выпечку или с утра на вечернюю выпечку.
3) Хлеб по данному рецепту имеет румяную корку, заметную сладость во вкусе, влажноватый мякиш с неравномерными, несколько грубыми порами.

Народный обычай : ставить рюмку с хлебом перед портретом усопшего

Так уж повелось, без этого атрибута не бывает похорон. Каждая "знающая" бабулька обязательно посоветует скорбящим родственникам поставить перед портретом усопшего рюмку, а сверху положить кусок ржаного хлеба. Никто толком не знает, зачем это, но все верят, что от этого душе усопшего станет легче.

Рюмка водки на столе.

Родственникам не до расследований, у них горе, надо - значит надо. Баба Маша плохого не посоветует. Она на всех похоронах завсегдатай, и поёт чего-то, читает по "святой" книге. Послушно наливают рюмочку и ставят под портрет. Они хотят, как лучше, чтоб усопший успокоился.

Много чего идёт из старых, но не добрых времен, когда наши предки кланялись солнышку, приносили жертвы идолам, бегали голышом по траве на Иван-Купала. "Удобрять" надо идолов-то, а то горе будет.

С этой целью и устраивались тризны по покойникам. Удобрить надо души умерших, а то придут неровен час, наведут лихо. Есть надо, да побольше, пить вино, водку, веселиться, плясать и. иным весёлым способом развлекаться (благо, кусты рядом) . Пусть порадуются покойнички-то, авось и успокоятся.

А чтоб знал умерший, что родственники помнят о нем, заботятся, не забывают ставить у его портрета рюмочку с хлебом, может придёт в ночи, выпьет, закусит. И уйдёт довольный во своя си.

Горькие поминки

К сожалению, с языческих времен и остались эти жуткие традиции - поминки с обилием блюд и алкогольных напитков. И рюмочку ставят с хлебом покойничку, чтоб все честь по чести было. Но в смысл, конечно, не вникают.

Одна женщина рассказала мне историю. Когда умерла её мать, она хотела сделать все правильно для своей мамочки. Поэтому ей посоветовали поставить рюмку с хлебом под портрет.

Ночью она проснулась от ужасного грохота. Встала, пошла в соседнюю комнату, где был портрет с водкой, и замерла от ужаса. В комнате перед портретом стояла её покойная мать. Женщина очнулась, бросилась бежать, чуть не выпрыгнула в окно от страха. Но потом взяла себя в руки, вошла в комнату, где продолжала стоять её мама, и стала робко уговаривать её уйти. Говорила, что она любит мать, просила, чтобы дала спокойно её похоронить, иначе внуки её останутся сиротами, если она продолжит посещать их таким образом.

По мере её слов призрак начал таять и исчезать.

Комментарий священника

Эта женщина хотела как лучше, но поступила очень плохо. Выполнив магический древний обряд, она привлекла бесов в помещение. Признаком того, что это были именно они, а не её мать, служит сильный испуг и смятение в душе дочери. "По плодам их узнаете их".

Были разные случаи, когда души умерших навещали родственников с какой-либо просьбой, но те не чувствовали ужаса такого, как эта несчастная.

Насчёт поминок. Распространённый обычай. Сейчас многие будут возмущаться, но современные поминки смахивают на тризну с обилием алкоголя и объедением.

Если родственник хочет сделать хорошо усопшему, он просто подаёт милостыню с просьбой помолиться о упокоении, но не устраивает тризн.

Когда умер мой друг, я находился за тысячи километров, но между нами всегда была душевная связь. Он приснился мне, сидящим в яме и попросил молитв. Усопший добавил :" а то от родственников толка нет, смотри, как они мне" помогают ". И я увидел большой стол, за которыми сидели родственники. Они много ели и пили. Это были обычные поминки. Кстати, я запомнил причёску одной девушки, это была сестра друга. Я не видел её с детства и не знал, какая у неё прическа. Но позже, отыскав её в соц сетях, с удивлением увидел, что у неё именно та прическа, какая была во сне.

Таким образом мы видим, что общепринятые обычаи не помогают, а мешают душе усопшего. Как поминки, так и рюмки с хлебом.

Хотите зла своим покойникам, выполняйте это, хотите помочь, - молитесь о упокоении, идите в храм, заказывайте обедню и панихиду, подавайте милостыню.

Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой?

Ни одно застолье не может обойтись без хлеба. О нем пишут пословицы, поговорки и даже сказки. О его пользе говорят даже врачи. Неизменно уважительное отношение к этому ценному продукту отразилось на нормах поведения за столом. Казалось бы, ничего сложного, но существуют определенные правила.

Основные правила

Сидя за столом, важно не только правильно себя вести, но еще и употреблять еду по правилам этикета. Существуют они и для хлеба.

Самое важно правило – ломтик непременно берут руками с общего блюда. После этого вы кладете кусочек к себе в тарелку.

Если вы в ресторане, то перед вами будет стоять пирожковая тарелка, на которую и надо положить хлеб. Если такой посуды перед вами нет, то дозволительно класть ломтик на край закусочной тарелки. Она подается первой. Кстати пирожное, печенье и фрукты тоже берут руками. Что интересно, даже сахар в кубиках можно брать пальцами, если щипцы куда-то запропастились.

Едят хлеб, помогая себе исключительно левой рукой, отламывая меленькие кусочки. Для этого сначала необходимо освободить руку от вилки. Прибор кладут на край тарелки зубчиками вверх. Нож оставляют в правой руке. Старайтесь приучить себя к этому правилу, иначе вы машинально можете взять хлеб соседа.

Есть небольшие исключения из этого правила, которые основываются на национальных традициях. К примеру, при употреблении супов украинской или русской кухни, хлеб можно откусывать.

Закуски на ломтик никто не кладет. На него можно наносить только пастообразные продукты – масло или паштет. Их набирают ножом из общей тарелки и перекладывают к себе на блюдо. Икру из общей тарелки можно сразу класть на хлеб.

Наносить масло надо тоже в соответствии с правилами. Отломите небольшой кусочек от ломтика и прижмите пальцем к тарелке. После этого вы можете намазать масло. Не принято наносить на весь кусочек, только на край, рассчитанный на один укус. Если же вы хотите ветчины или сыра с хлебом, то вы их сможете съесть отдельно.

Как правило, масло прямоугольной формы, для него существует специальный нож. Лезвие такого ножа закруглено. На краю имеются зубчики. Это необходимо для того, чтобы аккуратно отделить небольшое количество масла, положить к себе в тарелку, а после намазать на ломтик.

Иногда в ресторанах подают оливковое масло. Оно нужно для того, чтобы вы могли макать в него хлеб. Подается оно порционно на каждого желающего. Макать необходимо очень маленькие кусочки, которые сразу отправляются в рот.

Однако есть исключение – правила этикета на завтраке. Они гораздо проще. За столом вы можете сделать бутерброды из различных закусок. Получился большой – положите тогда его на свою тарелку и разрежьте на небольшие кусочки, которые удобно накалывать зубчиками вилки.

На ломтик еще можно мазать варенье или мед. Перед тем как это сделать, разрежьте ломтик на длинные кусочки.

Хлеб всегда присутствует на нашем столе. Это может быть простой завтрак, а может – торжественная трапеза. В каждом случае надо обязательно не забывать о правилах застольного этикета.

Существуют еще два варианта. Первый – это достать кусочек из хлебницы с помощью щипцов, если таковые имеются.

Второй способ похож на основной прием, но в нем используется салфетка. В этом случае, если вы взяли кусочек, а он вам не понравился, то вы вправе его положить назад и взять другой. Но если вы взяли хлеб руками без салфетки, обратно его класть категорически нельзя!

Обычно ломтик лежит на столе либо в хлебнице, либо в корзинке. Если он нарезан, то возьмите корзинку и сначала предложите соседу справа, только потом берите сами. Если хлеб не нарезан, то это необходимо сделать самостоятельно.

Перед тем, как взять себе кусочек, предложите соседу слева, а потом соседу справа. Когда на столе остается последний ломтик, прежде чем его взять угостите остальных.

По этикету запрещено совершать с хлебом следующие манипуляции:

  • Брать столовыми приборами: вилкой или ножом!
  • Класть на стол или салфетку.
  • Размельчать в руках и бросать в тарелку.
  • Держать на ладони и мазать маслом.
  • Не доедать и оставлять на тарелке.
  • Кусать от общего куска.
  • Резать кусок, намазанный маслом.
  • Класть на хлеб закуски. Исключение – завтрак.
  • Вытирать кусочком тарелку.
  • Катать из мякиша шарики.
  • Держать в одной руке ломтик, а в другой напиток.
  • Оставлять надкусанные кусочки на тарелке.

Как есть бутерброды?

Butterbrot переводится с немецкого языка как хлеб с маслом. На сегодняшний день бутерброд может быть с любым наполнителем. Колбаса, паштет, овощи – все это отлично подойдет для начинки. При составлении бутерброда, важно чтобы толщина ломтика была не более 1 см. Сильно выступать и тем более вываливаться из бутерброда закуска не должна.

При подаче обычно под бутерброд кладут салфеточку, чтобы не испачкать руки. Если вы сидите за столом, то бутерброд едят с помощью вилки и ножа. Режут с расчетом на один укус. Бутерброды делятся на несколько видов, каждый из которых необходимо есть по-разному, так как существуют определенные правила.

Классический – хлеб с маслом и дополнение сверху. Такие бутерброды делают дома ежедневно, но там никто за вами не наблюдает, поэтому можете его есть так, как вам удобнее. Если такой бутерброд вам предложили попробовать в ресторане, есть необходимо с помощью столовых приборов. Кусочек надо отрезать небольшой, чтобы легко разжевывался и проглатывался.

Большой горячий бутерброд

Бутерброд бывает многоуровневым. Часто такая еда не помещается в рот. Поэтому, чтобы не выглядеть несуразно, воспользуйтесь столовыми приборами. Бывает такое, что их нет, в этом случае на помощь придут бумажные салфетки.

Если перед вами горячий бутерброд – для него действуют те же правила, что и для многоуровневого.

Однако если на вашем ломтике присутствует сыр, то отрезать его надо до границ куска хлеба. Иначе им можно запачкать лицо во время еды или он просто будет свисать, а это не эстетично.

Маленькие бутерброды и сандвичи

Если вы за общим столом, то маленькие бутерброды следует переносить в свою тарелку с помощью специальных приборов. После этого вы можете его съесть руками, не разрезая и не пользуясь вилкой.

Канапе и сандвичи тоже едят руками. Их в основном подают перед общей трапезой, на фуршете.

Сандвич – это бутерброд, составленный из двух кусочков хлеба. В середину кладут различную начинку. Канапе бывает двух видов: с мягкой начинкой и с твердой. Кушать канапе необходимо держась за шпажку или за нижний слой бутерброда.

Хлебные традиции

У каждого народа существуют традиции, которые он беспрекословно соблюдает. Так у нас ни одно застолье не обходится без хлеба. В других странах он тоже далеко не последний продукт. Германия и вовсе считается страной хлебной моды. Именно немцы научили всех есть хлеб с разными добавками: оливками, капустой, морковью, орехами и изюмом, семечками.

Великобритания – еще одна страна с высокой хлебной культурой. В Британии пекут самые разные виды хлеба с добавлением целых зерен злаков и семян. Одни сорта может себе позволить каждый житель, а вот другие предназначены только для богатых людей.

Из Италии в середине 90-х к нам пришла знаменитая чиабатта. Форма этого сорта хлеба продолговатая, что оправдывает название в переводе – «тапочка». В его состав входит среди всего прочего оливковое масло.

Булка бывает плотной и легкой в зависимости от рецепта, принятого в каждой провинции или даже населенном пункте. Но обязательно с хрустящей корочкой. Используют чиабатту сегодня для приготовления бутербродов во всем мире.

Интересно то, что в Италии хлеб не производят в больших объемах. Зачастую каждый итальянец его себе печет сам.

Утро испанца тоже начинается со свежеиспеченного хлеба. Именно отсюда пошла традиция обмакивания ломтика в оливковое масло с чесноком. Булочка разрезается на несколько маленьких кусочков и, с помощью вилки, опускается в ароматное масло.

Франция – это не только непревзойденная парфюмерия, а еще и необычайно вкусный воздушный хлеб. Жители Франции едят его каждый день и не толстеют. Все дело в уникальной рецептуре, которая не предусматривает использования молока.

Если правильно приготовить булку и разумно ее употреблять, то вы не поправитесь . В ресторанах хлеб подают к основному блюду, иногда к сыру в конце трапезы.

Швейцарские пастухи придумали первое фондю. На пастбище они пришли к выводу, что если нарезать хлеб на небольшие кубики, нанизать их на шампур и поместить в расплавленный сыр, то получится не только очень сытная еда, но еще и невероятно вкусная. Отсюда и пошла традиция, макать кусочки хлеба или булочки в разные горячие добавки.

Как красиво и оригинально порезать и подать на праздничный стол хлеб?

По принципу, описанному другими отвечающими, можно сделать вот такой новогодний хлеб, с елочкой:


Можно купить хлеб зебру, она смотрится оригинально и без лишних ухищрений.

А вообще неплохо было бы познакомиться с различными вариантами разделки хлеба:


Мне больше всего нравятся треугольнички.

Но как правило, на том же новогоднем столе хлеб оказывается совершенно лишним. Я обычно либо заранее выкладываю по паре кусочков около каждой тарелки, либо же отставляю корзину с хлебом в сторону, но так, чтобы она в случае чего оказалась под рукой.

А еще частенько я готовлю бутерброды и канапе, тогда, как правило, необходимость в хлебе практически отпадает.

Кстати, только что додумалась до оригинальной подачи: так, хлеб можно подать на блюде для фруктов (то, что двуярусное), так и место на столе можно сэкономить, да и ярусы позволят подать хлеб разных видов.

Для того, чтобы красиво и необычно подавать хлеб на праздничный стол можно использовать разные идеи.

Проще всего хлеб разрезать с готовыми формочками, вырубками.

Следует взять хлебную нарезку и вырубку или формочки с соответствующей формой, выдавить из хлебного мякиша украшения.



Особенной популярностью пользуется хлебушек с формой сердечка для романтических праздников.




При помощи хлеба с вырезанным сердечком можно сделать хлеб с яйцом и подавать на 14 февраля для завтрака.


С хлебом можно делать украшения также на Новый год и Рождество.



С хлебом можно сделать украшения вместе с детьми. Так получаются оригинальные мишки, зайчата и другие зверушки и птички.


А еще украшения по типу пазлов.



Можно с красиво вырезанным хлебом или булочками сделать сандвичи, канапе. Складываем две части, промазываем начинкой из паштета, овощей, джема, мармелада между двумя нарезанными кусочками хлеба.





При помощи вырубки сделаем сандвичи-цветочки с начинкой.


Из формочек в виде сердечка можно приготовить сандвичи "сердечки" на романтичный праздник.

Надо взять готовые тосты или ломти хлеба, вырезать "сердечки" с помощью готовых вырубок, обжарить с двух сторон и сделать с ними сандвичи, канапе.



Оригинально порезанные продукты - это всегда украшение праздничного стола.

Главное, что нужно помнить, когда вы режете хлеб - это наличие острого ножа. Тогда кусочки у вас получатся ровные и аккуратные. Смотрите также, чтобы они были одинаковыми по ширине.

Очень оригинально будут смотреться кусочки хлеба разных сортов. Порежьте ржаной, зерновой, бородинский хлеб, с отрубями



Иногда достаточно просто подобрать красивую тарелочку или корзиночку, постелить салфетку, а сверху положить кусочки хлеба.


Можно просто порезать кусочки хлеба треугольниками, уже будет смотреться необычно


Смотрим также видео на эту тему:

Лично я никогда не ставлю хлеб на стол на праздничный стол, потому-что у меня его никто не ест, ведь всегда готовлю оригинальные блюда и много закусок, канапе, бутерброды различные, вообщем нет с чем у меня его кушать. но мама всегда готовит стандартный праздничный стол и по-этому красиво и оригинально порезать и подать на праздничный стол хлеб она может лишь придав ему необычную форму. она считает, что лучше будет если эта форма ломтиков хлеба будет соответствовать тематике праздника. по-этому она выдавливает из хлебушка мякоть формочкой для выдавливания печенья и и переставляет мякоть белого и черного хлеба.

к примеру на новый год, она вырезала как на картинке только не звёзды, а елку. все были довольны .

Читайте также: