Увеличить ширину столешницы на кухне

Обновлено: 18.05.2024

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Как увеличить рабочую столешницу на маленькой кухне, когда увеличивать вроде как бы и некуда?

Навскидку могу назвать четыре реально работающих способа. Первые два можно применить в любой момент, а остальные - на стадии проектирования кухни.

За счет функционального фартука

Изначально, при грамотном подходе в проектировании, даже на маленькой кухне можно запланировать вполне достаточную по длине рабочую поверхность. Речь идет о "площадке" между мойкой и холодильником размером от 500х600мм.

Проблема вся в том, что в процессе "обживания" она так или иначе заставляется какими-то часто используемыми предметами, которые больше не уберешь никуда.

Это хлебница, чайник-заварник, иногда мультиварка и т.д. И поэтому создается ощущение, что развернуться просто негде.

Выход один - освободить столешницу от всего этого захламления и всегда держать "чистой" от посторонних предметов.

Например, за счет дополнительной глубокой полки. На которую вполне можно "переселить" мелкие бытовые приборы, конфетницы и хлебницы.

Также здорово выручают различные рейлинговые навески и магнитные держатели.

На них тоже можно "переселить" часть баночек-скляночек, которые захламляют рабочую поверхность. Больше идей по апгрейду зоны фартука - в этой статье .

За счет апгрейда рабочими поверхностями мойки и плиты

Многие процессы приготовления не подразумевают параллельное использование мойки или плиты. Поэтому для расширения рабочей поверхности можно использовать специальные разделочные доски, которыми можно "закрыть" как и варочную панель, так и мойку.

На алиэкспресс достаточно много вариантов для этого. Для газовых и электрических варочных поверхностей.

Отличаются они материалом изготовления и высотой "ножек".

Опциально для моек сами производители некоторых серий предлагают такие аксессуары к своим изделиям дополнительно.

Но всегда есть вариант подобрать и самим под размер - благо разделочных досок, а также сетчатых корзин различных форм и габаритов в продаже немало.

За счет дополнительных выдвижных элементов

Обычно выдвижной ящик в модуле духового шкафа располагают снизу. Но что мешает перенести его наверх и "превратить" в дополнительную рабочую поверхность?

Этот способ апгрейда кухни можно смело отнести к "новому как хорошо забытому старому". Подобные выдвижные доски раньше называли хлеборезками. И возможные варианты современных механизмов я уже рассматривала в этой статье .

За счет обеденного стола и барной стойки

В современных дизайн-проектах малогабаритных кухонь нередко можно увидеть единую столешницу, объединяющую и гарнитур, и обеденный стол. Наиболее наглядно это можно увидеть из планирования кухонь-хрущевок со столешницей вдоль подоконника .

Это, безусловно, удобно, если вписывается в общую эргономику пресловутого "треугольника". Однако если обеденный стол стандартной высоты, готовить за ним стоя будет неудобно. А постоянно соскакивать со стула, чтобы взять что-то со столешницы гарнитура, помешать на плите и т.д. доставляет лишние неудобства. Кстати, встречала хозяек, которые "перемещаются" по маленькой кухне, сидя на компактном кресле с колесиками. Выглядит забавно, но наверняка удобно так "откатываться" не вставая каждый раз. А значит, меньше устаешь и быстрее все делаешь.

Подписывайтесь на канал " Мебель своими руками "! Список всех публикаций канала с активными ссылками для быстрого перехода и чтения в итогах 2020 года .

В чем проблема сделать кухонную столешницу шире 600мм? Описание технологических моментов

Все, кто так или иначе сталкивался с заказом кухни, знают, что вся встройка рассчитана на установку под столешницу глубиной именно 600мм. При этом по коробам должно быть 550-560мм. И за самой техникой (посудомоечными или стиральными машинами, духовыми шкафами) не должно быть розеток, каких-то выпирающих коммуникаций, поскольку они могут "выдвинуть" встраиваемые модули вперед, за пределы свеса столешницы.

А еще есть трубы. Которые тоже ограничивают возможности встраивания техники - ведь они мешают поставить прибор вплотную к стене. И выгадываешь расстояния между ними, пытаясь "расставить" варочную, духовку, стиралку хоть как-нибудь. Уже не до рабочего треугольника знаете ли. И не до эргономики в целом. Как влезут основные модули, так влезут. Все остальное - по остаточному принципу.

Самое очевидное решение - сделать столешницу шире, хотя бы 650-700мм

Увеличенная глубина столешницы позволяет маневрировать. Уже без проблем получится врезать и стандартную мойку, и варочную панель - при этом выступающие трубы и розетки пройдут за ними.

И не придется мудрить с надстройками на сами трубы. Можно закрыть их раздвижными панелями, запланировав дополнительные полки в области фартука.

Однако зачастую подобные идеи остаются на уровне идей. Поскольку сложно найти исполнителя такого нестандартного заказа. А если он и находится - ценник оказывается просто заоблачным. И я сейчас объясню - почему. Все дело в нюансах производства.

Изготовление нестандартных пластиковых столешниц для кухонь

Пластиковые столешницы типа "постформинг" представляют собой плиту ДСП, облицованную сверху бумажно-слоистым пластиком. Вы наверняка видели связку образцов, если когда-либо заказывали мебель или просто выбирали расцветку для столешницы.

Таких вот бумажно-слоистых пластиков очень много, с разными качественными характеристиками. Общее у них одно - это формат листа. Самый распространенный - 1300х3050. То есть листа пластика как раз хватает, чтобы раскроить вдоль длины на столешницу с загибом шириной 600мм.

И именно размерами листа пластика (1300х3050) ограничены потенциальные габариты сплошной столешницы. К примеру, столешницу на обеденный стол размером 1350х1350 вам уже не сделают. Понятно почему?

Да, есть и другие форматы листов пластика, с большей длиной и шириной. Но стоят дороже, возятся реже (чаще под заказ), представлены в каталогах меньше и с ограниченным числом декоров.

Изготовление нестандартных кухонных столешниц из искусственного камня

Самый бюджетный вариант изготовления столешниц из искусственного камня - это склейка нужно конструкции из так называемых слэбов толщиной 10-12мм.

Самые "ходовые" габариты таких листов-слэбов кварца и агломерата - 3680х760, 3100х750 и т.д. Ширина слэба 720-800мм позволяет "отпилить" для стандартной ширины столешницы полосы для формирования загиба и плинтуса.

То есть при стандартном изготовлении столешницы из искусственного камня материал уходит весь и без остатка (обрезки используются для усиления мест с вырезом, формирования загиба и т.д.). При этом тоже легко вычислить стоимость погонажа.

Есть и преимущество у искусственного камня (акрилового, кварца) - его можно склеивать даже по месту у заказчика, реализовывая бесшовные столешницы любой длины и формы.

Теперь понятно, почему нестандартные широкие столешницы делать рядовому производителю невыгодно? Выводы

Формат листов пластика и слэбов искусственного камня рассчитан на изготовление столешниц стандартной ширины с минимальными отходами. И тут вполне применима схема расчета стоимости погонными метрами - ценообразование легко рассчитывается.

А вот если нужна кухонная столешница шире или длиннее, даже на незначительное число сантиметров - как считать ее стоимость становится непонятным. Остаются обрезки, которые вряд ли где-то можно будет применить. А значит, за них должен заплатить заказчик, логично?

Кроме того, под изготовление стандартных столешниц заточено и само производство. У мастеров рабочие места стоят оптимальной для сборки ширины, прессовальный станок также настроен на определенный формат. Любой нестандартный заказ буквально "выбивает" из колеи, замедляет производство.

Конечно, есть авторские мастерские, которые как раз специализируются на таких, эксклюзивных решениях. С собственными технологиями и специалистами высокого уровня, которых не пугает творческая работа. Но и ценник в таких мастерских соответствующий. И "сколько будет стоить в погонных метрах" спрашивать бесполезно. Никаких вилок и средних цифр нет и быть не может. Только индивидуальный расчет по четко поставленной задаче.

В общем, нет никаких особых проблем и технологических моментов, чтобы не делать столешницу шире. Если есть личная заинтересованность производителя - как правило, в материальном эквиваленте.

Стандартная ширина кухонной столешницы

Кухонные гарнитуры стоят в каждом доме. Но мало кто задумывался почему столешница имеет именно такие параметры и никакие другие. Эти тонкости обычно всплывают при заказе. Поэтому перед тем как отправляться в салон кухонной мебели, лучше разобраться какой ширины выпускаются столешницы и от каких факторов это зависит.



Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.




Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Кухня. Как нарастить столешницу и уместить компактную посудомойку.


При покупки квартиры, от старых хозяев, достался хороший кухонный гарнитур. Из минусов, то что кухня не больших размеров, хотелось установить посудомоечную машину, но места для неё в гарнитуре не было.

Но все вышло как то само по себе!

Мойка от старых хозяев досталась круглая, поэтому в ИКЕА была приобретена новая большая двухсекционная мойка.
Получилось так, что новая мойка в ширину больше старой круглой, а вот в длину наоборот. Если бы я это сразу учел, то продолжении этой истории бы не было, а так пришлось додумывать и доделывать!
Примерил, выпилил новое прямоугольное отверстие вместо старого круглого, и после примерки мойки видна "проплешина".


Посоветовавшись, решил делать заплатку.
Приложил к краю лист бумаги и обвел контур проёма. Приложил мой трафарет к обрезку от отверстия и выпилил "заплатку". После ее еще дорабатывал шкуркой и напильником, что бы стык был как можно плотнее.


На ламинат столешницы наклеил прозрачный скотч (можно было и малярный) и обрезал по краю выреза, что бы клей не пристал к ламинату.


Наметил и просверлил отверстия для саморезов, что бы плотнее притянуть заплатку. Предусмотрел что бы кран при установке не попал на эти саморезы.


Замесил бытовую эпоксидную смолу, обильно промазал заплатку и сам вырез. Притянул заплатку шурупами, а снизу и сверху стянул струбцинами через ровные подкладки. Так же промазал эпоксидкой весь периметр выреза под мойку, что бы уберечь от проникновения влаги.


Через сутки убрал крепеж


Эпоксидная смола очень хорошо пропиталась в ДСП и дополнительно пришлось еще дозаливать в щель эпоксидки пока она не перестала впитываться. Выпирающие остатки срезал ножом.


К небольшому сожалению рисунок заплатки не совпал с со столешницей, но это не сильно бросается в глаза.
На столешнице изначально не было углового плинтуса. Я так же решил его не ставить, т.к. он съедает 2 см., а прикрутил к торцам сзади и справа столешницы алюминиевые полосы.
Покрыть лаком мне их не удалось, сколько не обезжиривал, лак все равно не некоторых участках стекался в капли. Хотел покрыть тонким слоем эпоксидки разбавленной растворителем, но ждать 24 часа для отвердения у меня не было времени.


После установки плоского сифона оказалось, что под раковиной достаточно много места! И после замеров выяснилось, что туда умещается компактная посудомоечная машина!

После приобретения оной "вылезли" два новых препятствия.
1) Слив на всех рисунках инструкции подключается ниже уровня посудомойки, а у меня отверстие в сильфоне выше
2) Петли двери уменьшают проем шкафа и посудомойка не влезает


Начал решать эти вопросы последовательно.
Облазив интернет нашел несколько подобных инсталляций посудомоек, нареканий на работу не было. Позвонил на горячую линию производителя, где мне ничего путного не сказали, сами озадачившись рисунками в инструкции. Просто подключить шланг к канализации нельзя, т.к. без сифона (водного затвора) канализационные газы по шлангу проникнут в посудомойку, что далеко не хорошо. Ставить дополнительный сифон снизу не позволяли габариты, поэтому решил подключать как есть, обрезав сливной шланг до минимально необходимой длины. Вверху петлю сливного шланга сделал повыше, что бы при вода из сифона мойки при переполнении не перетекала в посудомойку.



Посудомойка на месте



Вторую проблему решил заменой и перевешиванием петель с двери на шкаф.
На дверях стояли петли типа "накладные" это когда дверца закрывает проем шкафа. Я же высверлил новые отверстия уже в шкафу и установил петли типа "вкладные". В моем варианте установки петель фасад двери все так же закрывает проем шкафа, но толщина и глубина посадки петли меньше чем ранее стоявших "накладных".
Из особенностей, теперь дверь шкафа заезжает за стенку шкафа, поэтому пришлось отодвинуть гарнитур на пару сантиметров левее.





Был установлен фильтр для питьевой воды, для которого нашлось место в шкафчике слева. Для его установки вырезал в задней стенке шкафа отверстие болгаркой, дыма было много. Фильтр прикрепил к стене. Выдвижные ящики шкафа не достают до фильтра каких-то 3 миллиметра!


В итоге все вышло функционально и компактно!
Посудомойкой после пользовался не однократно. Протеканий, проблем в работе и обслуживании нет.

UPDATE.
Смеситель надо было врезать в металл мойки, что бы струя воды в центр мойки била.
Раз в полгода забивается жиром трубка сифона правой мойки, так как ей редко пользуемся. Приходится вынимать посудомойку для прочистки.

Читайте также: