Украшаем стол к рождеству

Обновлено: 18.05.2024

Праздник Рождества — особенный праздник, который одинаково радует и детей, и взрослых. К этому торжественному и радостному дню всегда тщательно готовились.

В дом приносили свежее сено — в память о яслях, в которых родился Иисус. Понятно, что в наши современные квартиры сено не принесешь, да и достать его в городах не так просто. Проявите фантазию — например, вместе с детьми устройте небольшой вертеп и водрузите ее в центр праздничного стола - или просто поставьте в красивой вазе цветы. При этом помните, что литургический цвет православного Рожедства - БЕЛЫЙ, а не, как сейчас модно считать, красный. Белый цвет риз, в который священнослужителя совершают службы на Рождество, объединяет в себе все цвета радуги, является символом Божественного нетварного света.

Праздник Рождества Христова — трехдневный праздник. В этот праздник, как и в праздник Пасхи, в подражание ангелам, воспевавшим Его рождение, священнослужители ходят по домам со святым крестом славить Христа. Их примеру следуют и дети.

В дни сочельников — Рождественского и Крещенского — принято есть сочиво (отсюда и само название этого вечера).

Есть сочиво, как считается, принято в подражании посту Даниила и трех отроков, воспоминаемых перед самим праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8), и согласно со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13, 31 — 36).

По законам православной церкви в Рождественский и Крещенский сочельники трапеза предписана всего один раз — после Божественной Литургии.

Главными блюдами на столе в сочельники бывают сочиво и кутья. Готовятся они следующим образом.

Прежде чем дать рецепты, сразу оговорю что взяты они из старинных поваренных книг - у меня их довольно много, почти коллекция.

Сочиво

1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммовов мака, 150 граммовов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на во­де из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с ме­дом и добавить в охлажденную кашу.

Коливо (кутья)

250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.

В сваренные на воде очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.

Взвар

1 килограмм сухофруктов, 300 граммов сахара.

Промытые сухофрукты сложить в кастрюлю добавить сахар, залить водой на 2 — 3 сантиметра выше слоя сухофруктов, довести до кипения и под закрытой крышкой на медленном огне варить до готовности.

Подают на стол и горячим, и холодным.

От обычного компота взвар отличается более высокой концентрацией.

Постное молоко

200 граммов любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.

Истолочь орехи в ступке, постепенно добавляя воду, затем процедить через марлю и досуха отжать размельченные орехи. Добавить сахар по вкусу.

На Рождество устраивают праздничный стол , на котором должно быть непременно 12 блюд. 12 — вообще число священное, именно 12 дней тянутся святки, святые дни, освященные великими событиями Рождества Христова.

Во время святок — с 7 по 17 января нового стиля — мясо, по правилам Православной Церкви, можно есть каждый день.

18 января — Крещенский сочельник, день постный.

Начиная с 19 января — праздника Крещения Господа — мясо дозволяется есть в любой день недели, кроме среды и пятницы, ибо Спаситель претерпел особые мучения — в среду был предан на мучения, а в пятницу — распят на кресте.

На праздник готовили сочиво, кутью, блины, студень, заливную рыбу, окорок, буженину, бараний бок с кашей, домашнюю колбасу, жареного поросенка, поросенка, фаршированного гречневой кашей, гуся или утку с антоновскими яблоками, утку с капустой, пироги и пряники.

В «Домострое» есть следующие указания касательно еды в праздничные дни: «В Великий мясоед после Рождества Христова к столу подают: лебедей да потрох лебяжий, жареных гусей, тетеревов, куропаток, рябчиков, поросят на вертеле, баранину заливную, баранину запеченную, поросят заливных, поросячий потрох, бульоны куриные, солонину с чесноком и с пряностями, лосину, . кур с вертелов, гусиные потроха, говядину вяленую да свинину, ветчину, колбасы, желудки, гусей вяленых, вяленых кур».

При взгляде на праздничный рождественский стол поражает обилие мясных блюд, и в этом нет ничего случайного — именно к Рождеству Христову приурочивали убой скота.

И еще довольно часто на рождественском столе стояли суточные щи .

«Суточными» щи эти называются потому, что варить их следует два дня: в первый день одну половину мяса, а во второй день другую. Еще лучше выходят эти щи, если, сварив первую половину мяса, поставить их на ночь в холодильник. На другой день, разогрев, доварить в них вторую половину мяса. Можно щи оставить «померзнуть», сварив и обе половины мяса. На другой день, однако, их следует хорошенько прокипятить перед подачей на стол.

Какой процесс происходит, когда щи остаются «померзнуть», сказать трудно, но они от этого, по меткому народному выражению, «ядренеют», то есть становятся острыми на Вкус.

Для щей лучше всего взять (на 10 персон) 2 килограмма грудинки (рецепт из старой двоярнской поваренной книги, где все порции даны с учетом на большую семью).

Для варки «суточных» щей мясо лучше всего разделить на две части, варить которые следует в разное время. Маясо, как всегда, помыть.

Возьмите 1,5 килограмма кислой капусты и слегка отожмите капусту, удалив из нее излишний рассол.

Изрубите мелко 2 луковицы, поджарьте их слегка на 100 граммах масла, положите затем в ту же кастрюлю 2 — 3 лавровых листа, капусту, несколько зерен черного перца, размешайте все, закройте крышкой и дайте на маленьком огне некоторое время повариться.

Незадолго до подачи щей на стол надо положить в щи и первую половину мяса, сваренную раньше.

Очень часто с щами из кислой капусты подавали на стол гречневую кашу.

Котлеты по рецепту Н.В. Гоголя

Николай Васильевич Гоголь очень любил поесть, но больше всего «уважал» котлеты. Друзьям советовал делать котлеты из смеси рубленой говядины и свинины (две трети говядины и одна треть свинины). Внутрь клал начинку из лука, рубленых яиц и телячьей или гусиной печенки с мускатом. Котлету советовал обвалять в сухарях и поджарить до хрустящей корочки на сливочном масле.

Говядина по-строгоновски с горчицей

Изобретение этого блюда историки русской кухни приписывают семье Строгановых.

По одной из версий, бефстроганов изобрел домоправитель дипломат и гурмана Александра Сергеевича Строганова (1733 - 1811), который очень печалился, что его хозяин, великий хлебосол, устаивает грандиозные «мясные» обеды в праздничные дни. Говядины на них шло не меряно. И домоправитель посоветовал повару мелко изрубить говяжью вырезку, а затем пожарить ее в сметанном соусе с приправами - и сэкономить почти половину съедаемого обычно мяса.

Другая легенда гласит, что сам граф Строганов на склоне лет «обеззубел» и не мог есть любимые бифштексы, а потом повелел нарезать мясо тонкими полосками.

По третьей версии, блюдо изобрел потомок графа - Александр Григорьевич Строганов (1795 - 1891).

Но как бы то ни было, блюдо Строгановых и по сей день остается одним из самых любимы в России.

Взять кусок мягкой говядины (ок. 1,5 килограммов), нарезать ее маленькими квадратиками, посыпать солью и перцем.

Взять немного сливочного масла и ложку муки, размешать, поджарить слегка, развести двумя стаканами бульона (для этого у Вас должен быть бульон:)), прокипятить, положить чайную ложку горчицы, немного перцу, размешать, прокипятить, процедить.

Перед подачей положить 2 столовые ложки самой свежей сметаны и ложку прожаренного уже томата. На сильном огне поджарить говядину с маслом и луком, положить ее в соус, накрыть плотно крышкою, поставить на медленный-медленный огонь, а потом горячим подавать.

ЕСЛИ ВАМ ВДРУГ ЗАХОТЕЛОСЬ УЗНАТЬ РЕЦЕПТ КАКОГО-ТО БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ - НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ СПРОСИТЬ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОИЩУ В СВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ.

Сервировка стола на Рождество

Для многих из нас зимние праздники – это, в первую очередь, уют родного дома, мягкий свет огней, ёлка, украшенная бережно хранимыми игрушками, пушистый снег, сказочная атмосфера, отличное настроение, аппетитные ароматы и неприлично вкусные семейные ужины. Среди всех зимних праздников особенное место занимает Рождество – самый теплый и самый семейный праздник, который собирает за столом всех наших родных и близких людей. С чего начинается Рождество? Конечно, с ужина в тесном семейном кругу, когда дом красиво украшен, на столе зажжены свечи, всюду встречаются самые рождественские цвета и краски – красный, зеленый, желтый, золотой, серебряный и белый. Праздничный стол украшен еловыми ветками, старинными елочными игрушками, ангелами из салфеток, разноцветными свечами и колокольчиками.

Сервировка стола на Рождество

По красоте и торжественности Рождество ничуть не уступает Новому году. С давних пор немаловажную роль в этом играет праздничный стол. Многие до сих пор стараются придерживаться заведенных традиций в украшении и сервировке, однако большинство из них сегодня всё же носят условный характер, например, раньше в память о вифлеемских яслях под скатерть полагалось класть сено, но вряд ли современные хозяйки остаются верны подобной традиции. Сегодня сервировка стола на рождество, как и раньше, состоит из символов, но вместе с тем выглядит нарядной, красивой, уютной и праздничной. Говорить об этом можно сколько угодно долго, но как же всё-таки украсить рождественский стол? Мы сделали подборку интересных вариантов сервировки стола на рождество, чтобы вы вдохновлялись, черпали идеи и сервировали самые красивые и праздничные столы!

Один из самых красивых и эффектных вариантов – использовать скатерть рождественских цветов. Во-первых, так не возникнет проблем с посудой, и вы сможете подобрать комплект под цвет скатерти, а во-вторых, с такой скатертью стол сам по себе уже выглядит нарядно и ярко. Но даже такую скатерть стоит украсить, например, подобрав углы атласной лентой и украсив ёлочными шарами. Не лишними окажутся и свечи в цветных рождественских подсвечниках, украшенных блестками. Также не обойтись без начищенных до блеска столовых приборов, ярких салфеток в цвет скатерти и хрустальных бокалов для шампанского. А настоящим украшением стола станет центральная композиция из еловых веток, ёлочных игрушек или живых цветов.

Сервировка стола на Рождество

Один из самых простых способов сервировки стола на рождество, не требующий особых приспособлений и выдумки – белая скатерть, салфетки и зелень. Торжественная белая скатерть и салфетки, наверняка, есть если не у всех, то у многих. С прозрачной посудой тоже проблем возникнуть не должно, еловые ветки с шишками можно найти на ёлочных базарах, которые с 15 декабря открываются около каждого супермаркета. Центральной композицией в этом случае может стать еловый венок или посаженный в горшок и пророщенный заранее гиацинт. Как правило, на рождество зима уже в самом разгаре, все успевают соскучиться по яркой сочной весенней зелени, а еловые ветки или молодой гиацинт могут стать теплым напоминанием о лете и поднять настроение каждому гостю за вашим столом. Но как бы мы ни старались навеять мысли о весне, за окном всё-таки зима, о которой можно напомнить и в сервировке стола на рождество, например, с помощью декора салфеток. Для украшения салфеток можно использовать снежинки, вырезанные из гофрированной серебристой бумаги или фольги.

Сервировка стола на Рождество

Сервировка стола на рождество может быть выполнена в едином стиле с использованием одного орнамента. Праздничный и торжественный вид вашему столу могут придать обыкновенные салфетки. Выбирайте салфетки с оригинальным, не обязательно рождественским или новогодним орнаментом и создавайте свою уникальную, единственную и неповторимую сервировку. Начните со свечей. Для сервировки беспроигрышным вариантом окажутся широкие белые свечи, но если под выбранный орнамент подойдет другой цвет, то используйте свечи других оттенков. Аккуратно отделите от салфеток верхний слой с рисунком, оторвите ненужные края и приложите салфетку к свечи. Нагрейте на огне внутреннюю сторону столовой ложки и аккуратно приложите её к орнаменту, прикрепленному к свече. Горячая ложка расплавит воск, который пропитает бумагу и приклеит орнамент к свече, если необходимо, повторите процедуру. Этой же салфеткой можно обернуть столовые приборы или положить её под бокалы.

Сервировка стола на Рождество

Украшением стола на рождество могут стать не только еловые ветки, искуственный снег и ёлочные игрушки, но и такая теплая и уютная домашняя выпечка! Испеките ароматные маффины, уложите их в миниатюрные цветочные горшочки и украсьте веточкой розмарина, так похожей на еловые ветки. Такой «цветочный горшок» наверняка не останется без внимания у ваших гостей! В качестве основной тарелки, на которую будут подаваться небольшие тарелочки с порционными кусочками того или иного блюда, используйте плетеные подставки для горячего. Распишите прозрачные бокалы акриловой краской, нарисуйте на них еловые ветки, омелу или ёлочные игруши. Также для каждого гостя на такрелку можно положить рождественскую открытку с самыми теплыми и празничными пожеланиями.

Сервировка стола на Рождество

Рождество – зимний праздник, поэтому всё же главным украшением стола так или иначе станут еловые ветки. Сервировка стола на рождество предполагает какую-то центральную композицию, соберите её из еловых веток, украсьте мишурой и разноцветными стеклянными шарами, также еловыми веточками можно украсить салфетки, а значит и каждую тарелку. Для этого соберите в букетик небольшие веточки и перевяжите их атласной лентой или тесьмой, украсьте колокольчиком, шишками, ярким бантом и золотыми или серебряными снежинками, вырезанными из упаковочной бумаги. Сверните салфетки в прямоугольник и положите их на каждую тарелку, на салфетки уложите поздравительные открытки, а на них получившиеся букетики.

Сервировка стола на Рождество

Чтобы сделать праздник по-настоящему теплым, наполненным ароматами уюта и тепла, используйте в сервировке не только яркие цвета и блестящую мишуру, но и домашнюю выпечку, палочки корицы, звездочки аниса и ароматную гвоздику. Каждому вашему гостю станет приятным и неожиданным подарком теплое печенье, бокал компота или глинтвейна, украшенный палочкой корицы, порадует своим запахом анис, вперемешку с орехами и замороженной ягодой. Не лишними окажутся и металлические бубенчики или колокола и свечи, украшенные рождественской символикой. Используйте свечи в виде елок или конусов, украшенных блестками, стазами или просто рождественскими рисунками.

Сервировка стола на Рождество

Очень торжественно и празднично будет смотреться при сервировке стола на рождество яркая красная или бордовая скатерть. При этом вовсе не обязательно использовать еловый декор, достаточно поставить в центр букет красных роз, под каждую тарелку положить букет искусственных зеленых листьев, а на сами тарелки выложить праздничные банты. Банты вполне можно сделать из салфеток. Для этого подготовьте салфетки, подходящие по цвету к скатерти, и кольца для них. Сверните салфетку вдоль пополам, заверните её концы к центру, наденьте кольцо, расправьте края и аккуратно переверните. У вас получится нарядный торжественный стол в рождественских красно-зеленых цветах!

Сервировка стола на Рождество

Несмотря на обилие всех возможных украшений, непременным атрибутом рождества всё же является еловый венок. Европейцы размещают их над входной дверью, на стенах и окнах, а также на праздничном столе. Почему бы и нам не перенять эту традицию и не украсить рождественский стол еловым венком? За столом сразу начнут витать праздничные ароматы, а глаз будут радовать яркие зеленые тона. Венок можно украсить миниатюрными елочными игрушками, цветами, палочками корицы, оригинально будет смотреться венок, украшенный фундуком, грецкими и миндальными орехами. Если еловая тема на вашем столе станет доминантной, то имеет смысл украсить салфетки еловой веточкой или елкой, вырезанной из цветного картона. Оригинально будут смотреться бокалы, установленные на тарелках и украшенные перевернутым букетом их еловых веток. Соберите ветки в букет, перевяжите атласной лентой и завяжите бант, украсьте низ «букета» маленьким ёлочным шариком.

Сервировка стола на Рождество

Глядя на все представленные фотографии удачных праздничных сервировок стола на рождество, у некоторых хозяек могут возникнуть сомнения, ведь всевозможные тарелки, салфетки, приборы и украшения это, конечно, красиво, но где же еда! Как правило, в России стол сервируется не всевозможными украшениями, а тарелками с едой и напитками. Однако, чтобы стол выглядел по-настоящему красиво и празднично, лучше постараться обойтись без салатов и бутылок шампанского в сервировке. Подобная сервировка предполагает приглашение родных или гостей за «пустой» стол. На самом деле, конечно, не пустой, а сервированный зимними украшениями, при этом хозяйка разносит порционно разложенные салаты, затем суп, горячее и десерт. Нижняя тарелка всегда остается на столе, и уже на нее ставятся тарелки с угощениями. Также при такой сервировке не приемлемы никакие бутылки и упаковки сока, в крайнем случае, можно поставить на стол графины, однако, даже напитки лучше подавать порционно. Такая подача и сервировка, несомненно, доставят хозяйке существенно больше хлопот, но, как известно, красота требует жертв.

Рождество – время свершения чудес, радости и волшебства, витающего всюду и захватывающего сердца каждого из нас. В такие дни хочется дарить своё тепло и любовь самым близким людям. Поздравьте любимых, подарите оригинальную открытку с самыми теплыми и ласковыми словами, приготовьте самые вкусные блюда и сервируйте самый праздничный рождественский стол. Встречайте светлый праздник в кругу самых родных и близких людей. Счастливого вам рождества!

Секреты украшения и сервировки новогоднего стола

В преддверии самого сказочного праздника — Нового года — у каждой хозяйки множество хлопот. Нужно успеть столько всего сделать: убрать и украсить дом, тщательно продумать наряды, увешать елку игрушками и гирляндами, составить новогоднее меню, а также позаботиться об эффектном убранстве новогоднего стола и оригинальном оформлении блюд.

Украшение праздничного стола

Что касается последних двух пунктов, то совсем не обязательно, чтобы это была дорогущая посуда, скатерть и какие-то заморские деликатесы. Поверьте, даже в обычных тарелках, на скромной выглаженной скатерти блюда, приготовленные из простых продуктов, могут быть невероятно вкусными и эффектно смотреться. Главное — приготовить еду с любовью и подойти с фантазией к украшению праздничного стола.

Дизайн праздничного стола

Разумеется, новогодний стол должен соответствовать уровню столь важного и даже, не побоюсь этого слова, грандиозного праздника, как Новый год. Поэтому продумать сервировку необходимо заранее (без спешки, рассмотрев несколько вариантов), ведь парадно накрытый стол поможет задать торжественный тон всему вечеру. Ну что, приступим?

Дизайн праздничного стола


Дизайн праздничного стола

2016 — год Красной Огненной Обезьяны. Уже само название символа предполагает использование определенных цветов в праздничном декоре дома и новогоднего стола.

Подбираем цветовую гамму

Красный, белый, голубой — выбирай себе любой… Символ будущего года имеет свои вкусовые пристрастия и прежде всего это касается цвета. Обезьяна — веселое, игривое животное, угодить которому несложно. Конечно же, ей нравятся все яркие и сочные цвета: красный, алый, терракотовый, различные оттенки бордового, розовый, оранжевый и так далее. Они отлично сочетаются между собой и будут выгодно смотреться на фоне природных материалов. Поэтому, если у вас красивый деревянный стол, не стоит закрывать его полностью; подчеркните очарование натурального дерева декоративными элементами красного цвета или его оттенков.

Подбираем цветовую гамму

Чтобы композиция стала еще более яркой, сочной и нарядной, добавьте к красному немного белого и зеленого. Получится традиционное новогоднее сочетание цветов.

Если столь яркие краски вам не по нраву, для декорирования новогоднего стола можно использовать их частично, как разбавитель нейтральных цветов или их приглушенных оттенков — золотого, бежевого, желтого, рыжего. В сервировке стола они всегда смотрятся стильно и элегантно, а главное — на их фоне выгодно выделяются разнообразные новогодние яства и разносолы.

Смело используйте расцветки, характерные природному окрасу обезьяны — серый, кофейный и коричневый. Несомненно, символ 2016 года оценит ваш правильный выбор и одарит своей благосклонностью)

Резюмируем: из цветов и оттенков, которые по нраву обезьянке, необходимо выбрать один или несколько, наиболее гармонично сочетающихся между собой. А уже определившись с цветовой гаммой, можно приступать к выбору скатерти и посуды.

Выбираем скатерть

Из какого материала выполнена скатерть, практически не имеет значения, Естественно, лучше отдать предпочтение натуральным тканям, но не это главное. Куда важнее, чтобы она была чистой и идеально выглаженной.

Выбираем скатерть

Такой же чистой и натертой до блеска должна быть посуда, предназначенная для сервировки праздничного стола. Учтите еще одно важное условие: если скатерть будет яркой, то посуда должна быть более спокойных тонов (или вообще белой), и наоборот. Что касается материала, из которого она изготовлена — тут вы вольны в выборе.

Совет: Если красивой нарядной скатерти у вас нет, то преобразить простую в дизайнерскую можно буквально за несколько минут. Для этого свяжите скатерть по углам большими бантами или обыкновенным дождиком.

Выбираем посуду

Отдаете предпочтение старой доброй классике?

Выбираем посуду

Тогда накройте стол красивой фарфоровой посудой; однотонной или с мелким, не бросающимся в глаза рисунком.

Стеклянные рюмочки, бокалы и фужеры будут очень нежно и утонченно смотреться на праздничном столе. Кстати, они отлично сочетаются с тем же фарфором.

Стеклянные бокалы

Хотите сделать стол более ярким и блестящим, используйте для его сервировки хрусталь, он придаст еще большую торжественность праздничному столу.

Хрустальные рюмочки

Подчеркнуть уют и тепло домашнего очага в праздничную ночь можно разноцветной керамической посудой.

Керамическая посуда

Выбираем салфетки

Чтобы ваш праздничный стол смотрелся безупречно, не забудьте выбрать и правильно разложить на нем красивые салфетки. Их цвет должен быть контрастным цвету скатерти либо в тон ей. В то же время салфетки могут быть однотонными либо иметь тематический новогодний рисунок.

Выбираем салфетки

Их можно просто положить на закусочную тарелку или сложить в форме какой-нибудь фигуры, или свернуть и закрепить красивыми кольцами, украсить бусинками, лентами и так далее.

Автор этого видео покажет, как быстро и просто сложить салфетку в форме елочки.

Подбираем элементы декора

Правильно подобрать скатерть, посуду и салфетки — это еще только полдела: в украшении стола не менее важен праздничный декор. В этом качестве можно использовать различные новогодние композиции. Это могут быть небольшие букетики из живых (или искусственных, но аккуратно изготовленных) цветов.

Подбираем элементы декора

Искусственные цветы вовсе не обязательно ставить в вазу; проявите фантазию и украсьте ими, например, салфетки, просто перевязав их поперек.

В украшении праздничного новогоднего стола можно использовать и традиционные элементы растительного декора — ветки падуба и декоративные листья (прицветники) пуансеттии.

Ветки падуба

Отлично будут смотреться и натуральные природные материалы: орехи, шишки, ветви ели, сосны, можжевельника и так далее. Дополнительно их можно покрасить, например, в золотой цвет или оставить в естественном виде и просто красиво разложить на столе.

Натуральные природные материалы

Вышеперечисленные элементы декора можно использовать вместе или каждый по отдельности. Или же создать из них целую праздничную композицию. Ее форма может быть различной, все зависит от вашего желания и фантазии.

Праздничная композиция


Праздничная композиция

За основу такой композиции берут большую пластиковую тарелку, на которую крепят слой флористической пены. Этот материал будет надежно фиксировать ветки растений (небольшие), искусственные цветы и никакой дополнительной фиксации им больше не потребуется. Кстати, такую же пену можно использовать и для создания композиции из живых растений, просто перед тем, как фиксировать в ней цветы (ветви), ее необходимо хорошенько пропитать водой. Выбранные декоративные элементы и различные растения начинают вставлять в пену как бы снизу вверх, формируя основу композиции. Образовавшиеся между основными элементами декора промежутки заполняют мелкими искусственными листочками, еловыми веточками и так далее. Единственное, о чем следует помнить: создавая такую композицию, следите за тем, чтобы ее высота не была слишком большой (иначе она будет мешать общению присутствующих за столом).

Если у вас есть детки, вместе с ними можно вырезать из обычной бумаги красивые снежинки: даже просто разложенные возле приборов, они тоже станут украшением праздничного стола.

Красивые снежинки

В качестве декоративного элемента как нельзя кстати придутся миниатюрные подарки, елочные игрушки, мишура.

Замечательно, если на столе будут и декоративные статуэтки символа года. Причем вовсе не обязательно дорогие фарфоровые изделия, сгодится и обыкновенная мягкая игрушка.

Мягкая игрушка

Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола являются красивые свечи; Огненная Обезьяна, как никто другой, оценит подобное украшение. К тому же, такой элемент декора сделает атмосферу праздника еще более торжественной и романтичной.

Красивые свечи


Красивые свечи

Свечи могут быть классическими, плавающими или выполненными в форме символа года. Не менее эффектно будут выглядеть и простые небольшие яркие свечки, роль подсвечников у которых будут выполнять обыкновенные стеклянные стопочки.

Небольшие свечки

Если красивых подсвечников у вас нет — сделайте их самостоятельно. Например, из апельсинов.

Подсвечник из апельсинов

Кстати, из тех же апельсинов можно сделать не только подсвечники, но и иной, не менее эффектный и интересный новогодний декор. Несколько идей которого вы найдете в статье: Праздник! Чувствуете? — Апельсиновый декор к Новому году. Или используйте для украшения интерьера свечами один из вариантов, предложенных в статье 11 идей красивых новогодних подсвечников своими руками.

Несколько примеров декора праздничного стола

Если вы не любите излишнюю пестроту, можете ограничиться красивой белой скатертью, красными и белыми тарелками различного размера, поставленными друг на друга. Для декора также будет уместно использовать красный и белый цвета, которые можно немного разбавить золотым.

Декор праздничного стола

Отлично будут смотреться на белой скатерти светло-серые тарелки и столовые приборы, перевязанные красивым красным бантом.

Приборы, перевязанные красивым красным бантом


Приборы, перевязанные красивым красным бантом

Вместо бантов для декора праздничного стола можно использовать яркие елочные игрушки, дождик, красивые салфетки и так далее.

Яркие елочные игрушки

Если вы хотите, чтобы стол был как можно более ярким, отдайте предпочтение скатерти насыщенного цвета; посуда может быть немного темнее или светлее, но одного тона с нею.

Яркая сервировка

Украшая праздничный стол не забывайте, что обезьяна — жительница джунглей, а значит, ей придутся по нраву посуда или декор с различными тропическими мотивами. В общем — фантазируйте)

Правила сервировки никто не отменял

Вне зависимости от того, какой цветовой гамме вы решили отдать предпочтение и какие элементы использовать для украшения новогоднего стола; главное — не переборщить с декором.

Правила сервировки никто не отменял

В противном случае вы рискуете превратить Новый год в праздник безвкусицы. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько несложных правил сервировки стола.

Правильно расставьте акценты
Чтобы праздничный стол не получился аляповатым, выберите в качестве основного только один цвет. Разбавьте его несколькими более яркими или приглушенными тонами, используя их в качестве точечного акцента. Так вы создадите максимально простую и в то же время эффектную и нарядную композицию.

Соблюдайте меру
Если монохромная композиция, в которой доминирует один цвет, не ваш конек, раскрасьте праздничный стол различными красками. Главное — не используйте одновременно более трех цветов и парочки их оттенков.

Декора не должно быть в излишке
Несомненно, красиво украшенный стол поможет создать праздничную атмосферу, но не стоит забывать — зачем вы собираетесь за этим столом. Мы сейчас не призываем вас к чревоугодию, но все же, продумывая схему украшения праздничного стола, не забудьте оставить достаточное количество свободного пространства для столовых приборов и праздничных яств. Гостям должно быть комфортно сидеть, принимать пищу и общаться.

И о гостях
Отнюдь не в последнюю очередь убранство стола на Новый год зависит от того, кто соберется ним: влюбленные, коллеги, родственники, просто друзья или детки. Влюбленные, несомненно, оценят романтичный декор с использованием свечей. Для коллег праздничный стол должен быть более сдержанным по дизайну, чем для друзей или родственников. А детки будут рады наличию мишуры и декора, сделанного своими руками. Так, например, роль елочки на детском столе успешно выполнит елка из печенья. О том, как ее сделать и что для этого потребуется, вы можете прочесть в статье: Пряные пряники: идеи и рецепты.

Как вы могли убедится, для украшения праздничного стола можно использовать различные предметы и применять разные приемы. Главное, чтобы они сочетались между собой) И помните — самое красивое и стильное украшение новогоднего стола не спасет праздничный вечер, если меню будет неудачным. Именно поэтому, тщательно украсив праздничный стол, позаботьтесь и о блюдах, которые будут на нем стоять. Подберите самые вкусные рецепты и подумайте над эффектной подачей, от этого тоже будет зависеть праздничная атмосфера главной ночи года.

Украшение и правильная подача блюд

Итак, согласно восточному календарю, грядет год Красной Огненной Обезьяны. Поэтому, продумывая новогоднее меню, не забудьте о вкусовых предпочтениях хозяйки года и постарайтесь ей угодить.

Украшение и правильная подача блюд

А мы вам подскажем, как же это сделать.

Съедобная экзотика

Учитывая, что обезьяна «пришелец из тропиков», ей наверняка придутся по вкусу различные фруктовые ассорти. Как раз их мы и предлагаем сделать сочным акцентом новогоднего стола. Но не стоит воспринимать все буквально: ассорти — это не просто нарезанные фрукты, пусть даже красиво выложенные на тарелке. Проявите немного фантазии и сделайте из них, к примеру, вот такую елочку.

Съедобная экзотика

Такое ассорти станет не только вкусным и полезным блюдом, но и достойным украшением праздничного стола. Для сооружения столь необычной конструкции достаточно будет красивой тарелки, различных фруктов, пачки деревянных шпажек или зубочисток, с помощью которых элементы елочки скрепляют между собой, немного свободного времени и, конечно же, вашего желания.

Не менее эффектно фрукты будут смотреться, если выложить их в виде пальм.

Фруктовые пальмы

Такое угощение уж точно оценит хозяйка наступающего года — обезьянка. Кстати, сделать красивые съедобные пальмочки можно не только из фруктов. Оригинальными и вкусными они получатся, если выполнить их из маслин и зеленого лука.

Не менее эффектно можно оформить любые блюда на новогоднем столе; салаты например. Так, традиционный новогодний оливье будет смотреться гораздо интереснее, если не просто выложить его горкой на красивую тарелку, а сделать в форме порционного столбика.

Оригинальная подача оливье

Чтобы выложить салат таким образом, воспользуйтесь специальной готовой формочкой или сделайте ее самостоятельно (поверьте, это совсем не сложно). Возьмите обыкновенную чистую пластиковую бутылку и обрежьте ее с двух сторон до нужного размера. Готовую пластиковую формочку установите на тарелку, наполните уже готовым, заранее заправленным майонезом салатом, слегка уплотните его. Аккуратно снимите форму. Кстати, подать таким образом можно практически любой салат, не только оливье. Очень красиво смотрятся «столбики» из слоеных салатов, сделанные с помощью подобной цилиндрической формы.

Можно оформить в виде Деда Мороза.

Можно оформить в виде Деда Мороза

Для украшения такого салата не понадобится какая-либо форма. Просто сформируйте голову Деда Мороза и украсьте ее, используя мелко порубленный красный болгарский перец, яичный желток и белок. Для того, чтобы сделать глазки, можно использовать обыкновенные оливки.

Еще проще оформить салат в виде елочки.

Салат в виде елочки

На тарелку уложите листья салата — они будут имитировать еловые ветви. На них аккуратно выложите салат в форме конуса и украсьте с помощью нескольких помидорок черри и маслин.

Если у вас совсем немного времени для украшения салата, просто выложите его слоями в красивые креманки и подайте гостям порционно.

Салат в креманке

Или аккуратно разложите на тарталетки, а сверху украсьте икрой и веточкой свежего укропа.

Салат в тарталетках


Салат в тарталетках

Либо сделайте салат-торт. Его делают точно так, как и порционные «столбики», только диаметр формочки должен быть больше.

Салат-торт

Не забывайте и о классических новогодних темах: украсьте салат свечами, выполненными из сыра и красного перца; или оформите в виде часов, которые вот-вот пробьют двенадцать.

Салат-часы

Кстати, в виде часов можно сделать и праздничный торт. Для украшения рекомендуем использовать продукты, которые понравятся символу наступающего года — фрукты, изюм и орехи.

Торт - часы


Торт-часы

Симпатичный тортик получится, если изобразить на нем веселую мордочку обезьянки.

Подать ту же мясную нарезку можно тоже по-разному: выложите ее на красивые тарелки в виде елочки, полукруга, цветов и украсьте свежей зеленью. Либо сделайте композицию из нескольких ярусов.

Мясная нарезка

Запеченную курицу (или любую другую птицу) можно подать на красивом круглом блюде, обложив ее мандаринами (либо другими фруктами) и свежей зеленью.

Запеченная птица с фруктами

И не забывайте о бутербродах! К их подаче также можно подойти с фантазией. Сделайте, например, бутерброды-звезды с красной икрой.

Бутерброды-звезды


Бутерброды-звезды

Для этого из тонких ломтиков белого хлеба выдавите звездочки специальными формочками (можно и ножом вырезать), и обжарьте их на небольшом количестве масла с двух сторон. Остывшие «звездочки» намажьте маслом, плавленым сыром, украсьте икрой.

Надеемся, что предложенные идеи декора праздничного стола и блюд пригодятся, и вы оформите прекрасный новогодний стол, который будет по достоинству оценен гостями и, конечно же, Огненной Обезьяной. Поверьте, создать праздничную атмосферу совсем не сложно. Главное — сильно этого захотеть:)

35 восхитительных идей для сервировки новогоднего стола в 2022 году

Елочка сияет яркими огоньками, подарки выбраны и упакованы – до праздника остается несколько часов, и хозяйка приступает к сервировке новогоднего стола.

Ульяна Кильдаева

Мы собрали 35 восхитительных идей сервировки и украшения новогоднего стола для 2022 года. Как сочетать цвета, выбрать декор, посуду, что готовить на год Водяного Тигра – ответы в статье.

Основы сервировки новогоднего стола

Оформление праздничного новогоднего стола – один из последних штрихов, превращающих обычный ужин в самое запоминающееся событие года.

Современные дизайн-тренды диктуют определенные правила не только в отношении цветовой гаммы, декора, посуды, но и правильного расположения столовых приборов.

Залог удачной сервировки – это яркий праздничный декор, подходящая посуда и удобство гостей, сидящих за столом

  • При сервировке новогоднего стола помните, что между рядом стоящими тарелками должно быть не менее 50 см. Именно от этого будет зависеть комфорт гостей. По правилам этикета для каждого, сидящего за столом, ставят 1 обеденную тарелку, а на нее 1 закусочную.
  • Оставьте место для праздничного декора. Не стоит заставлять весь стол – меняйте блюда. Сначала подавайте закуски, потом горячее.
  • Укладывайте ложки и ножи справа, а вилки – с левой стороны от гостя. По правилам вилки и ложки кладут «лицом» вниз, нож – направляют острой стороной к тарелке.
  • Бокалы, фужеры или рюмки ставят справа от сидящего в линейном порядке или полукругом в количестве не более трех. Слева ставят тарелку для хлеба.
  • Соусницы, пиалы, небольшие салатницы размещают по периметру стола. Бутылки – этикетками к гостям, чтобы они могли прочесть названия напитков.

Скатерть

Общее впечатление новогоднего стола первоначально зависит от состояния скатерти. Естественно, она должна быть хорошо выглажена. Чтобы за ужином не слышать стук тарелок, подложите под скатерть дополнительную ткань.

Декораторы рекомендуют выбирать размер по форме стола. Для квадратного подойдет квадратная, для круглого – квадратная или круглая, прямоугольной застилают прямоугольный стол. При этом скатерть не должна быть слишком большой или впритык размеру стола. Оптимальная длина свисающих краев – не менее 20 и не более 40 см. Исключение из правил – ниспадающие драпирующиеся материалы.

Ниспадающей скатертью с «юбкой» в пол обычно застилают круглые столы

Какую скатерть выбрать?

На самом деле ограничений в материале для праздничной сервировки нет. Это может быть натуральный лен, атлас, сатин или хлопок на текстильной, или клеенчатой основе. Дабы не создавать мешанины на праздничном столе, сначала выбирайте базовые цвета. Например, под яркое полотно подойдет посуда нейтральных оттенков: белого, жемчужного, серого, пудрового, лавандового и наоборот – не яркую скатерть украсит акцентный декор.

Выбирая спокойную палитру, сделайте упор на яркий и эффектный декор

Как постелить скатерть на стол?

Приемы декорирования позволяют даже самую простую сервировку новогоднего стола возвести в ранг искусства. Существует 3 эффектных способа постелить скатерть.

  • Скатерть с напероном. Недавно вошедшие в моду двойные полотна контрастных оттенков дают возможность использовать меньше декора, эффектно выделяя такую сервировку среди десятков других.

Наперон – верхняя скатерть меньшего размера стелется и с декоративной, и с защитной целью

  • Скатерть-дорожка. Использование «бегунка» или по-другому, сонетки в оформлении праздников началось со времен организации свадебных церемоний на свежем воздухе, постепенно став неотъемлемой частью и других мероприятий в эко, рустикальном, и этническом стилях. Подобный прием украшения особенно изысканно смотрится на деревянном столе.

Экологичная «скандинавская» сервировка изысканно смотрится на белых «бегунках»

  • Скатерть в качестве фона. Особенностей эта укладка текстильного полотна не имеет, внимание направлено на декор и посуду.

Классика оформления – ниспадающие скатерти нейтральных оттенков. Основное внимание притягивают акценты: центральный элемент, хрусталь, декоративные зажимы

А можно ли сервировать новогодний стол вообще без скатерти? Да и еще раз да! И это тоже будет хорошим тоном. Если часть декораторов выбрали минималистичные дорожки, которые легко менять, подбирая цвет пары, то другие – предложили воспользоваться круглыми ажурными салфетками или полностью отказаться от текстиля под тарелками.

Нестандартно смотрится и то, и другое. Но возможность использовать один из методов сервировки зависит от материала и состояния покрытия стола. Например, дорожки хорошо смотрятся в рустик, эко, прованс, сканди, а «голый» стол – в минималистичном и английском дизайне.

В скандинавском стиле

Кантри – стиль старины, времени и приверженности традициям. Соблюдайте правило сервировки – поставьте небольшую елочку в центр стола

Модные цвета для новогодней сервировки 2022

Вариации цветовой гаммы для сервировки новогоднего стола в год Тигра позволяют выбрать палитру под особенности интерьера квартиры. Базовыми считаются: красный, зеленый, золотой и белый. Если в прошлогодние праздники вы использовали эту гамму, поэкспериментируйте с синим, голубым, серебристым.

Традиционные цветовые комбинации:

  • Красно-золотой;
  • Красно-белый,
  • Зелено-золотой,
  • Синий с серебром,
  • Черный + золото,
  • Черно-белый + золото,
  • Оранжево-зеленый.

Голубому Тигру этого года «понравятся» и нежные пастельные оттенки: мятный, бирюзовый, пудрово-розовый. В подобной гамме оформляют и елку, и праздничный стол. Но, конечно, при совпадениях цвета нужно и можно выделять предметы сервировки стола чем-то особенным, например, цветком или веточкой хвои, уложенной в новогоднюю салфетку.

В морской тематике стол украсит звезда, «морские» камушки, салфетки в тематической расцветке

Иногда декораторы выбирают скатерти темного цвета, чтобы подчеркнуть торжественную атмосферу вечера, красоту праздничного стола и интерьера в целом. Так, на фоне темно-синей, лиловой или фиолетовой и черной скатерти посуда выглядит ярче, ее блеск становится интенсивнее, приковывая внимание гостей к изысканно сервированному столу.

Черное золото для шикарного новогоднего стола 2022

Роскошное сочетание черного и золотого способно магически воздействовать на наше настроение. Это аристократичная благородная комбинация, контрастно подчеркивающая красоту новогоднего сервиза и хрустальных бокалов, сделает ваш новогодний ужин особенным – доверительным, глубоким и полным чувственности.

Не бойтесь черного, во многих комбинациях он идеальный союзник

Союз белого и золотого на новогоднем столе

Золото – классика новогодних праздников. В сочетании с нейтральной «фоновой» палитрой, оно выглядит особенно эффектно. Базовую комбинацию можно разбавить декором в теплой или холодной расцветке, сочетать и с «золотыми», и с белыми тарелками. Единственное, что нужно помнить: не стоит использовать более 3 основных цветов на одном столе. Хотя спектр оттенков может доходить до 5-7.

Несмотря на кажущуюся простоту, новогодний стол 2022 выглядит очень изысканно

Шотландская клетка — сервируем стол в лучших рождественских традициях

Традиционной рождественской расцветкой считается красно-белая клетка. Сервируйте новогодний стол в шотландском стиле, чтобы наполнить домашним уютом атмосферу главного праздника. Красный – удачно сочетается с насыщенным зеленым, а с еловым декором особенно выгодно выглядит, подчеркивая антураж новогодней композиции.

Сочетание красного и белого всегда выглядит нарядно и душевно

В серебре: идеи сервировки новогоднего стола

Хотите стол настоящей зимней королевы? Выберите для сервировки скатерть, декор или посуду в серебряной гамме. Для большей глубины сочетать можно матовые и глянцевые эффекты. Не забудьте о свечах в высоких подсвечниках, чтобы внести в этот леденящий антураж немного тепла. Украсьте композицию снежинками, серебряными шарами, звездами или декоративными фигурками.

Сочетание «холодного» серебра с теплыми оттенками придает нейтральный эффект

На праздничном столе вы можете использовать свечи или пойти дальше – поместив светодиодную гирлянду в прозрачную вазу

Не забывайте о шампанском. Поместите на край стола в ведерко со льдом в искрящемся серебряном и дождитесь боя курантов

Синий — любимый цвет Голубого Водяного Тигра

Восхитительный аристократ года – синий – под стать стихии Водяного Тигра. Если вы остановитесь на монохромной палитре, стол будет сдержанным и вполне подойдет для корпоративного праздника. Добавите «огонька» и разнообразных оттенков – сделаете новогоднюю сервировку более торжественной, таинственной и романтичной.

Сапфировый и кобальтовый оттенки всегда навевают нам мысли о госучреждениях и корпоративных организациях. Почему бы не воспользоваться этой свежей палитрой для сервировки новогоднего стола у себя в офисе?

Потрясающая особенность синего в том, что он может быть как «строгим», так и романтичным. Что как раз будет зависеть от других, поддерживающих, оттенков

Белая посуда в сочетании с пламенем свечей и игристым шампанским облагораживают, придавая восхитительную легкость праздничному столу

Декора немного, сервировка выигрывает благодаря цвету

Снегом белым замело: сервировка новогоднего стола 2022 в белом цвете

Новый Год всегда ассоциируется со снегом, а значит – зимней сказкой. И потому белый – негласный король цвета и идеальный спутник, на котором другие краски выглядят совершеннее.

Если вы воодушевились идеей сервировать стол в белом цвете, не бойтесь «рисовать» на нем и цветными красками. Пусть это будет нежная экспозиция или яркая, дерзкая стилизация новогоднего стола – отталкивайтесь от стиля вашей елочки. Для придания легкости добавьте зелени, золота, бусин или мишуры. Поиграйте с формой и высотой свечей, но не используйте все и сразу, иначе декор затмит всю композицию.

Белый фон выигрышно подчеркивает весь спектр теплых оттенков

«Мандариновое» настроение совсем-совсем близко. Обратите внимание, как торжественно выглядит белый

Уютный скандинавский новогодний стол для возлюбленных

Для скромной семейной встречи

Белый в прованс трио

Безусловно восхитителен, впрочем, как и всегда: тандем черного и белого с поддержкой зеленого, и коричневого

Ближе к природе «Тигра»: сервируем стол в коричнево-зеленых тонах

Природная гамма: зеленый, коричневый, горчичный, терракотовый, лиловый придадут празднику спокойствия и расслабленности, что особенно актуально на семейных встречах. Подберите скатерть в землистых оттенках, фарфоровую посуду, и подчеркните красоту праздничного вечера еловыми шишками, веточками или рождественским печеньем.

Изумрудно-зеленый с натуральными природными оттенками

Сервировка новогоднего стола в кантри стиле

Красный – цвет страсти, любви и родственных уз

Красный цвет символизирует торжественность, решимость, страсть. Используя его в качестве главного цвета праздничного стола, вы не будете скучать. Если планируется праздничный ужин на всю ночь, берите за основу красный – спать не захочется. Тандемы красного и золотого, красного, и коричневого сложно назвать оригинальными. Это давно устоявшиеся комбинации, но восхитительное преимущество в том, что с ними легко работать даже неофитам в области дизайна.

Чувственный союз красного и золотого

Торжественное трио «золота», красного и зеленого

Украшение новогоднего стола: выбор декора и салфеток

Позвольте своей фантазии разгуляться по полной. Новый Год – именно тот праздник, в который детские шалости, эксперименты и веселые декорации запросто сходят с рук. Когда, как ни в эту таинственную ночь, полную надежд, желаний и мечтаний мы можем хоть немного побыть детьми.

Композиция по центру новогоднего стола

В декорации допускается практически все: от еловых веток и мандаринов до рождественских носков, цветов, и атласных лент с бусинами. Самое главное – это центральное место на новогоднем столе, при сервировке это нужно учитывать и оставлять место под декорации.

Центральная композиция может быть в виде рождественского венка, светильников – больших и маленьких, высоких или плоских, праздничного блюда, украшенного фруктами, листьями, веточками.

Небольшая центральная композиция в варианте семейной сервировки новогоднего стола

Как подготовить стол к Рождеству? Несколько практических советов

Рождество стремительно приближается. Одним из самых важных этапов подготовки к Рождеству является правильное украшение стола. Ведь именно здесь мы будем проводить большую часть времени с семьей и друзьями в рождественский период.

В данной статье мы расскажем вам, как подготовить праздничный стол, чтобы он выглядел нарядно, соответствовал традициям и за ним было как можно приятнее принимать пищу.

Предметы сервировки стола, связанные с рождественскими традициями

Рождество наполнено всевозможными обычаями, которые большинство людей стараются соблюдать. Существует несколько символов, которые, согласно общепринятым традициям, должны находиться на рождественском столе. Благодаря им он сможет полностью вписаться в рождественскую атмосферу:

  • сено, положенное под скатерть — символизирует ясли, в которых лежал младенец после рождения;
  • 12 рождественских блюд — считается, что они символизируют удачу в наступающем году;
  • Рождественская облатка — символ примирения и согласия; мы разделяем ее перед ужином в сочельник с нашими родственниками, чтобы есть в мире и согласии;
  • пустая тарелка — во многих семьях принято оставлять пустую тарелку для неизвестного гостя в знак нашей открытости для людей, которые могут провести этот день в одиночестве;
  • семена мака — символизируют процветание, часто употребляются в виде кутьи — одного из самых популярных блюд в канун Рождества.

Элементы, необходимые для сервировки рождественского стола

Помимо традиционных украшений и символов, самое главное — подготовить все необходимые элементы для сервировки стола. Мы составили практичный список, чтобы вы не забыли ничего важного.
Чтобы накрыть стол, мы должны подготовиться:

  • элегантная скатерть или дорожка;
  • ваза для возможных цветов;
  • подсвечники (могут быть однорожковыми или многорожковыми) — наличие свечей внесёт магическую атмосферу во время ужина;
  • салфетки — могут быть декоративными или классическими и однотонными;
  • дополнительно: кольца для салфеток — очень эффектный элемент декора;
  • набор столовых приборов — особенно элегантно смотрятся золотистого цвета;
  • комплектная посуда — стоит обратить внимание на то, чтобы все её элементы были из одного набора;
  • блюдо для пирожных и всевозможных сладостей;
  • по желанию: световые гирлянды, хвойные ветки или другие растения по вашему выбору (например, Вифлеемская звезда).

Однако помните, что композиция стола должна, по возможности, включать место для всех 12 блюд — ведь именно они играют главную роль во время ужина в канун Рождества. В первый и второй день Рождества меню обычно немного плотнее, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с поиском достаточного места для приготовленных блюд.

Украшения на рождественский стол — как украсить стол к Рождеству?

Хорошо бы убедиться, что всё на нашем столе согласовано и соответствующим образом украшено. Выбор декоративных элементов, конечно, неограничен — все зависит от наших личных предпочтений и общего дизайна интерьера. Однако есть несколько цветов, которые идеально вписываются в рождественскую атмосферу — красный, снежно-белый, а также натуральный, лесной зеленый. Сочетание этих трёх оттенков создаст поистине рождественскую композицию.

Стильные вазы с цветами и подсвечники также должны найти свое место. Однако ничто не мешает создать более нейтральную и приглушенную композицию. Аксессуары золотого цвета, несколько классических свечей и нежный белый фарфор будут выглядеть чрезвычайно элегантно.

При таком сочетании рекомендуется добавить более сильный акцент, например, в виде венка из сосновых шишек или еловых веток. Это придаст всей вещи более сильный и уникальный характер. Хотите привнести более теплую атмосферу на свой рождественский стол? Протяните вдоль столешницы световую гирлянду — магический эффект гарантирован!

Читайте также: