Украшаем курицу на стол

Обновлено: 16.05.2024

Увидела на форуме ГВ в отчетах украшение-"сапожки" на курочке. Не скажу что раньше не видела, скорее не обращала внимание, да и встречалось чаще в глянцевых журналах. А тут на домашней курочке - очень понравилось. Что это такое просветила меня Эля zjefirka - спасибо тебе дорогая. Так вот это украшение оказывается имеет свое название - папильотки. Они меня настолько заинтересовали (праздники приближаются и хочется придать столу максимально праздничный вид), что занялась я поисками того, что же это такое, каким бывает и, главное, как это сделать самому. Нашла несколько способов и хочу поделиться ими, может кому пригодится, а мне так уж точно. [cut]
Начнем с того, что же все таки это такое, итак :
"Папильоты (фр. papillote — бумажная обертка). Применяемые в ресторанной кухне бумажные трубочки с различными вырезами и фестончиками, с помощью которых скрывают окончания костей животных или птицы, выступающих из мяса. Папильоты играют также роль ручки, за которую можно удерживать порцию, не марая рук о жир, и облегчать разделывание порции на более мелкие кусочки.
Папильотки впервые появились в XIX веке во французской ресторанной кухне, откуда быстро распространились во многие кухни мира, в т.ч. и в русскую ресторанную кухню. Особенно широко папильотки использовались в советских ресторанах и в коммунистической кремлевской кухне."
А теперь несколько способов их создания от простых до по-сложнее.
Способ первый -самый простой и быстрый. Вот тот нехитрый набор инструментов, который нам понадобится (клей лучше заменить на пищевой: из муки или крахмала).

1. Берем обычную бумагу для принтера и отрезаем полоску размером. вот тут у меня начались первые трудности. Автор предлагает размер 8х4 см, но я не представляю как такую полосочку можно на что-то намотать, да так чтобы еще и пышненько вышло. Итак я взяла полосу по всей длине листа А4 и шириной 8см.
2. Складываем ее вдоль пополам.
3. Прорезаем ножницами насечки типа бахромы с интервалом 0,5-0,7 см и не дорезая до края на 1-1,5 см.
4. Обматываем полученной бахромой ножку курицы, хвост рыбки или что Вы там хотите украсить. Подклеиваем край. Я тренировалась на вилке.

Вот такая веселая вилочка получилась в итоге.

Способ второй. Тоже не сложный, но результат по интересней будет.
1. Использовать можно цветные салфетки, бумагу или, как я и то и другое вместе. Салфетку складываем сначала вдвое, а затем вчетверо по длине и опять прорезаем ножницами насечки, но с более крупным шагом 0,7-1см. Тоже самое проделываем с цветной бумагой, но ее складываем вдвое.
2. Разворачиваем салфетку разрезом по середине и опять складываем, но так чтобы сгиб был в противоположную сторону. Надеюсь фото поможет больше описания Совет начинающим как я: в нескольких местах прихватите клеем, а то салфетка так и норовит развернуться обратно.
3. Берем вместе бахрому из салфетки и бумаги и опять оборачиваем вокруг косточки, ложки и т.д. Подклеиваем край.


Способ третий. Наиболее трудоемкий.
Папильотка в этом случае состоит из двух частей.
1. Лист А4 складываем вдоль пополам, а затем каждую половину еще раз пополам.
2. Разрезаем на две части и каждую часть со стороны сгиба загибаем еще полоску шириной 0,5-0,7 см.
3. Как и в предыдущих случаях делаем бахрому-нарезку согнутой полоски с интервалом 0,1-0,2 см, немного заступая разрезом за сгиб.
4. Бахрома загибается на 90 градусов, а два слоя бумаги немножко раздвигаются, чтобы разрезаные края сделались треугольниками (см.фото)
5. Накручиваем папильотку вокруг основы так чтобы разрезаные края ложились слой к слою (см фото). Подклеиваем край.

Собственно уже и так можно использовать, но мы продолжим.
1. Еще один лист А4 складываем втрое, но уже поперек листа и отрезаем одну треть.
2. Загибаем угол к краю ( получается треугольник, и этот треугольник загибаем вниз, так отмеряя квадрат. Отрываем его. Сгибаем квадрат по диагоналям, а затем еще пополам сверху вниз и справа налево.
3. Переворачиваем квадрат и еще сгибаем так, чтобы сгибы были между уже существующими сгибами.
4. Складываем по линиям гармошкой в треугольник и делаем на нем наметки, как показано на фото.
5. Обрезаем по пунктирной линии.
6. Складываем получившийся лепесток гармошкой, формируя некоторое подобие гофре. Обрезаем острый конец, ориентируясь на толщину основы.
7. Разворачиваем все и формируем лепестки цветка.
8. Одеваем цветок на первую заготовку, папильотка готова.


Вот такие украшения получились в итоге. Делается все довольно быстро, первые два вида буквально за несколько минут, дольше все было описывать. Зато теперь улыбки гостей при виде Вашего стола обеспечены.


Предлагаю несколько фото из интернета, как все это выглядит на столе.


  • +28
  • 12
  • 32107
  • 14 ноября 2012, 14:32

Дневник panna1979

Комментарии

Наташенька!Какую ты полезную информацию предоставила! Умничка!Про более сложные способы я и сама не знала,так как на работе раньше по простому резали и на конечности наматывали.В тему ещё одна тонкость-если делать папильотки из салфеток бумажных,то клей не нужен.В конце обмотки косточки слегка прижав,папильотка сама держится.Также можно подавать жульены,обмотав ручку,не будет сильно жарко.Только бумагу можно и плотнее взять. А если салфетки нарезать,вывернуть сгиб в другую сторону,как в способе № 2,немного прижать,намотать на палец и развернуть,то она и расползаться не будет.И станет пышней,и клей опять же не нужен.

Спасибо, Эля! Вот видишь интернет это хорошо, а опыт все равно лучше. Учту твои рекомендации когда буду делать эти штучки на праздник.

Успехов тебе.И ещё вспомнила:чем чаще надрезы,тем пышнее потом бахрома.Можно и детей к этому делу привлечь.А ещё плюс в том,что можно сделать заранее,а потом только наматывать.

Как красиво подать курицу на праздничный стол?

Аппетитно запеченная или жареная курочка частый гость на столе.

Подать курицу на праздничный стол, будь то день рождение, новый год или какой другой праздник можно разными способами.

Ставший классическим вариант подачи курицы целиком и украшенной овощами и зеленью:

текст при наведении

Лично мне такой вариант (курица целиком) не очень нравится, так как, на мой взгляд, гораздо удобнее брать курицу готовыми кусочками.

Оригинальные способы подачи

выложить и или украсить кусочки курицы, например так (подойдет на детский стол)

текст при наведении

текст при наведении

Курица в тесте, мешочке

текст при наведении

И еще один необычный вариант, это заливное: красиво и аппетитно, если подойти с фантазией.

текст при наведении

Лучше всего будет смотреться курица приготовленная целиком. Чем крупнее тушка, тем эффектнее будет смотреться на праздничном столе.

Можно подать индейку, но я её встречала только в разделанном виде, тушкой не видела в продаже.

Курица весом в 1 кг подойдет всего лишь для двоих-троих человек. Шумной компании такой малютки курицы будет очень мало.

Мне нравиться подача курицы на большом блюде украшенная зеленью и свежими овощами.


Можно нарезать дольками лимоны или апельсины и положить на тарелку зелень.


Можно подавать порционно в тарелках каждому.

Шашлык на шпажке, одну шпажку шашлыка приготовленного в духовке выложить на лист салата, украсить помидоркой и перчиком болгарским.


Можно в "мешочке" из теста, выше дана фото на этот способ.

Какой праздник без запеченной курочки? Наверное, ни одно торжество не обходится без этого аппетитного блюда. Но, нужно отметить, что не только вкусно приготовленное приятно попробовать, но и надо уметь красиво подать, чтобы захотелось съесть))) Способов подачи курицы на праздничный стол множество - украсить овощами на красивом блюде, оригинально оформить в виде "живой птички", нафаршировать сюрпризами .

Это кусочек курочки

текст при наведении

А это целая аппетитная курочка

текст при наведении

А это настоящие наседки

текст при наведении

Так можно раскрасить готовое блюдо с помощью соуса или обыкновенного майонеза

текст при наведении

Курица в консервированных фруктах

текст при наведении

Не бойтесь фантазировать!

текст при наведении

Смотря, как курочка приготовлена. Если это кусочки в соусе - лучше сразу разложить по порционным тарелкам, с гарниром или отдельно. Если это жареные в соусе крылья или ножки в панировке - то на общем большом блюде, каждый сам возьмет понравившийся кусочек и сколько надо. Если это курица, приготовленная целиком(фаршированная, к примеру) - тоже на большом блюде, но можно украсить ножки розетками из бумаги или овощей, саму курицу уложить на листья салата, выложить фигурками из помидоров, вареной морковки, лилиями из лука или редиса. Если это цыпленок "Тапака", удобнее будет подать его на плоском деревянном блюде, чтобы удобно было разрезать прямо за столом. Если вы подаете кусочки вареной курицы - можно сделать их как можно меньше и подать на половинках яиц, смазанных майонезом, посыпать петрушкой.

Как украсить запеченную курицу

Запеченная в духовке курица является блюдом, которое часто представляет собой центр и украшение всего праздничного стола. Но изысканное украшение этой аппетитной птицы с зажаренной корочкой может только добавить ей аппетитности.

Содержание статьи

Как украсить запеченную курицу

  • Как украсить запеченную курицу
  • Как украсить курицу к 8 марта
  • Как украсить курицу

Самые простые рецепты

Для украшения запеченной курицы можно взять имеющиеся практически в каждом холодильнике кетчуп и майонез, с помощью расцветок которых на курице рисуется сеточка, замысловатые завитки или любые другие узоры или надписи.

Отлично подойдут для этого фрукты, особенно цитрусовые – лаймы, лимоны и апельсины, которые нужно порезать ровными дольками или колечками и поместить с обеих сторон запеченной курицы, после чего выложить поверх веточки свежей зелени.

Отлично сочетаются продукты для украшения курицы с теми, которыми вы фаршировали птицу. Например, если внутри курицы находятся шампиньоны с гречкой, то можно слегка обжарить шляпки грибов до появления на них золотистой окраски и поместить шампиньоны по кругу рядом с птицей.

Подойдут для украшения курицы и самые простые и привычные для россиян овощи – томаты и огурцы. Первые лучше всего порезать на четыре части, а вторые – тонкими колечками, затем все овощи выложить вокруг готовой птицы. Еще один способ нарезки огурцов – тоненькими полосками или соломкой. Последний метод украшения будет очень эффектен, если используются огурцы длинных сортов, полоски которых затем можно изогнуть и сделать вокруг курицы волнистую кайму. Дополнят эту картину маринованные маслины или оливки, целые или порезанные.

Более сложные способы украшения курицы

Гарнир к запеченной курице является прекрасным ее украшением. Можно поступить следующим образом: порезать картофельные клубни на крупные кусочки, которые затем отварить до состояния полуготовности и еще обжарить в горячем сливочном масле. Особенно эффектно запеченная птица будет смотреться в круглой большой тарелке, окруженная овощами с присыпкой из зелени.

Из спелых, сочных и ароматных томатов при желании небольшим, но очень острым ножом можно вырезать аппетитные розочки из целых плодов или другим способом. Так нужно зацепить кусочек кожицы, наподобие снятия кожуры с картофеля, после чего двигаться к основанию по кругу до получения томатной спиральки.

Подойдут в качестве изысканного украшения запеченной птицы и папильотки. Последние готовятся следующим образом: лист обычной белой бумаги нужно порезать на длинные полоски с шириной в 2-3 сантиметров, после этого несколько раз сложить их пополам и сделать на бумаге насечки. Такая довольно простая, но очень изящная бахрома будет очень кстати на куриных ножках и подчеркнет вкус блюда, ведь половина «вкусности» передается через глаза.

Мясные блюда - как и чем их украсить для подачи на стол? Варианты,фото?

фото

Чем красивее подано блюдо, тем быстрее его съедят, именно красивая подача вызывает интерес, а вместе с ним и аппетит. Мясных блюд есть большое количество, покажу на фото примерах, а так же расскажу про популярные. Например возьмем колбасно-мясную тарелку.


Тут сырокопченая колбаса, которая уложена веером, то есть кусочки внахлест друг на друга, а из нескольких кусочков сделана розочка в центре. Буженина и ветчина тоже веером уложены, и из нескольких кусочков ветчины сделана еще одна розочка в центре. Украшено зеленью.

Кура мне понравилась в "Мешочках счастья".


Или "Ножки в чулочках"


Можно и вот так курочку подать



Ветчинные рулетики с сыром


Эта тоже оригинальная подача


Свиную вырезку можно подать с вишнями и сделать из нее весьма пикантное блюдо


С мясными блюдами принято подавать и соус в соуснице.

Мы все знаем, что от подачи на стол любого мясного горячего блюда и особенно, приготовленного на праздник, зависит его восприятие для едоков. И чем красивее оно будет оформлено, тем больше будет вызывать желание у гостей его попробовать. И есть варианты, как такое блюдо украсить и превратить в маленький шедевр.

фото

Если вы подаете котлеты горячие или зразы, то можно украсить их зеленым горошком розочкой из помидора и ажурными листьями из дайкона,а также виноградом.

фото

А вот так с овощами отлично можно сделать порционные блюда для каждого человека и мясо гриль подать с овощами, это запеченные баклажаны, картофель, помидорки черри и острый запеченный перец.

фото

Шашлык на кости можно подать с виноградом и мелкими апельсинчиками.

фото

А праздничного фаршированного гуся можно украсить запеченными яблоками в клюквой или брусникой в виде бочонков и конечно нужна зелень.

фото

А запеченную курочку подаем на блюде с мандаринами дольками яблок запеченных.

фото

Еще один вариант подачи курицы запеченной майонезной сеточкой,соленым огурцом и помидорами.

фото

Подача рулета мясного на праздничный стол.




Свинина с грибочками




Крылышки. Красавица!) Для создания этого блюда используйте сыр (косички), зелень, майонез



Заливное из курицы


Курочка целиком. Настоящая наседка. Голова из яйца, на котором предварительно нарисовано лицо, в качестве платка - салфеточка.


Мясная тарелка. Главное условие - острый нож. Тонко нарезанное мясо - гибкий продукт, и придать ему можно разную интересную форму.




В украшении мясных блюд активно используются овощи. Декоративная нарезка из них называется карвинг и позволяет создать множество красивых композиций.

Мне тоже нравится украшать блюда перед подачей на стол и как умею.

Хорошо, конечно, если есть много зелени, свежих овощей, орехов, с их помошью можно создать красивые украшения для блюд с мясом.

Даже обычный соленый огурец можно порезать на тонкие дольки и разложить их веером или скрутить из них розочки.


Но больше всего мне нравится делать украшения из доступных продуктов, например, из майонеза или кетчупа. Их можно нанести точками, нарисовать ими розочки, цветы хоть на мясе, хоть на блюде рядом с мясом, а еше просто нанести тоненькую сетку, сразу становится красиво. А уж если рисовать можете, то попробуйте нарисовать кружевной узор.


Мясное блюдо само по себе весьма аппетитно, но только не для вегетарианца. Хотя как показывает практика при экстремальных условиях выживания и вегетарианец не побрезгует с голодухи куском мяса. Для начала нужно определиться какое мясо нужно подать на стол.Если это курица, то можно представить ее в роли эротической женщины)



нарезки уже само собой нарезать тонко и свернуть всячески на тарелке






мясо запечь с яйцом внутри, тоже красиво




На праздничный стол всегда хочется поставить необычно и оригинально украшенные блюда, особенно, мясную и колбасную нарезку.

Простой вариант, который, тем не менее, смотрится очень эффектно - сделать первый ряд из свернутых пополам колечек колбаски, а лишь затем укладывать на него остальные ряды нарезки, можно просто чередуя разные виды колбас и сыра.

Украсить блюдо можно сердечками, сделанными из половинок помидорок черри, разрезанных наискосок и скрепленных шпажками, а также зелеными листьями салата.


На листья салата можно выложить и нарезанное ломтиками мясо, запеченное в духовке, цветная подливка из томатной пасты будет дополнительным цветовым акцентом на блюде:


Мясо, запеченное целиком, само по себе уже очень красиво, но на блюдо можно насыпать порезанную зелень, она будет также впитывать лишний жир, стекающий с мяса.


Красивые мясные шарики, обернутые полосками сыра также запечены в духовке, они прекрасно смотрятся с укропом и другой зеленью на блюде.

Можно вырезать из помидора или огурца цветок, но и это делать не обязательно, блюдо эффектно и необычно само по себе.


Красиво украшенное мясное блюдо (в общем как и любое другое), не останется незамеченным на праздничном столе и его непременно оценят все приглашенные гости.

Украшать блюда из мяса лучше всего сьедобными и хорошо сочетающимися с мясом по вкусу продуктами.

Это может быть свежая зелень, всевозможные виды твердых и полутвердых сыров, орехи, соленья, свежие овощи и некоторые фрукты (апельсин, яблоки) или сухофрукты (чернослив, курага).

Кроме того, можно добавить к мясным блюдам оливки или маслины, а так же каперсы.

Красиво украшенное блюдо будет не только красивым эстетически, но и разнообразным т.к. люди смогут сьесть не только само блюдо, но и его украшения.

Курица в духовке на праздничный стол

Рецепт: Фаршированная курица

Почему-то существует мнение, что фаршированную курицу готовят на праздники, а мне нравится порадовать своих и в будни и в выходные, тем более, что этот способ фарширования курицы прост и доступен! Уверена, на сайте много вкусных и хороших рецептов этого блюда, но ведь вкусного много не бывает!? Вдруг и мой рецепт вам пригодится. по рецептам Елены elaizik из ЖЖ.

Рецепт: Запеченная курица с чесноком и луком

Запеченная курица с чесноком и луком

Курочка просто объедение. Советую всем попробовать.

Рецепт: Курица Поло Эль Греко

Курица "Поло Эль Греко"

Хочу предложить вам рецепт выходного дня - курицу Polo Al Greco, т. е. по-гречески. Ничего затейливого, но вкусно - пальчики оближешь!

Курица Перец сладкий зеленый Шампиньоны Лук репчатый Масло оливковое Сливки Бульон Петрушка Вино белое сухое Бекон Тимьян Специи

Рецепт: Фаршированная курица без костей

Фаршированная курица без костей

Это сытное и вкусное блюдо можно подать и на Пасхальный стол, и на любой другой праздник. С начинкой можно экспериментировать и выбрать те ингредиенты, которые больше нравятся. Это блюдо напоминает мясной рулет, так как из курочки извлекаются все косточки.

Курица Лук репчатый Лук зеленый Масло сливочное Масло оливковое Крупа гречневая Фарш мясной Яйцо куриное Лимон Сыр твердый Мед Соль Перец черный Базилик Майоран Шалфей Тимьян

Рецепт: Утомлeнная курица

"Утомлeнная" курица

При приготовлении этого блюда использовался метод низких температур, а что получилось — получилась чудо-курочка! Поверьте, это очень вкусно, нежно и сочно!

Уксус Чеснок Лук репчатый Лимон Корица Лист лавровый Соль Мед Перец черный Вода Курица Вода газированная Горчица Масло оливковое Апельсин Яблоко

Рецепт: Курица Пуэрто-Рико

Курица "Пуэрто-Рико"

Хозяйка рецепта Дейси говорит, что если Вы пробовали эту курицу, то либо у Вас есть друг из Пуэрто-Рико, либо Вы сами там живете. Рецепт взят из книжки. Книжка появилась после трансляции передач кулинарных изысков Дейси, которая родом (я так понимаю) из Пуэрто-Рико. Вся фишка в заправке, которая подходит к любому мясу - птица, свинина, говядина, рыба и т. д. Готовлю так лет 5 и каждый раз "отстрелива юсь" от жаждущих соседей и людей с улицы, заглядывающих в окно. Это очень пахуче, интересно. ну и, само собой, вкусно. А также просто. Ну и, при сноровке, быстро.)) Всего Вам!

Рецепт: Маринованная курица, запеченная в фольге

Маринованная курица, запеченная в фольге

Румяная, аппетитная курочка, запеченная в конвертике из фольги. Вся вкусность курочки заключается в маринаде. Перед пикантным, ароматным вкусом нежного куриного мяса, с золотистой корочкой, не устоит не один мужчина.

Рецепт: Курица пятичасовая с овощным соусом

Курица пятичасовая с овощным соусом

Давно хотела приготовить курицу путем низкотемпературного запекания, но все руки не доходили. На сайте, конечно, есть подобные рецепты, но позвольте мне напомнить всем об этом замечательном способе и представить свой вариант. Он "составлен" из нескольких найденных идей. Ну и, как всегда, раскрою все мелочи, которые мне удалось вычитать в интернете об этом способе приготовления куры.

Курица Соль Перец черный Розмарин Тимьян Укроп Петрушка Лист лавровый Чеснок Лук репчатый Морковь Перец болгарский Помидор

Рецепт: Курица Медленная в тайском маринаде

Курица "Медленная" в тайском маринаде

А также и кускус с лаймом. Сегодня я предлагаю вам устроить эксперимент. Вам знакома низкотемпературная и молекулярная кулинария Хестона Блюменталя? Мороженое из крабов и «кружевные печенья» из кофе и чеснока, черная икра с белым шоколадом. Нет? Тогда я иду к вам! Не пугайтесь, готовить мы будем вполне съедобное блюдо по мотивам и принципам кухни знаменитого кулинарного алхимика: будем запекать на низкой температуре удивительно ароматную курицу и подадим еe с необычным гарниром. В принципе всe несложно. И не так страшно. Рецепт посвящается душе кулинарных недель - Ирише irina_vip, которая не боится экспериментов.

Рецепт: Курица С секретом

Курица "С секретом"

Думаю, не сильно удивлю вас этим рецептом. Но этот рецепт наша семейная новогодняя традиция. Может кому-нибудь пригодится. Рецепт хоть немного и хлопотный, но результат того стоит.

Читайте также: