Украинский стол с едой

Обновлено: 18.05.2024

Украина славится не только борщом да салом. В этой стране отменно готовят мясо, мучные блюда, десерты. Вкусно, как у бабушки в гостях! Расскажем, что стоит попробовать в Киеве и других городах каждому туристу. Сохраните этот удобный список с описанием и фотографиями основных блюд традиционной украинской кухни.

Борщ с пампушками

Настоящий украинский борщ нужно попробовать обязательно. Аппетитный, наваристый, согревающий изнутри. Говорят, в стране существует не один десяток рецептов легендарного супа. Берите классический, с салом, рыбный или праздничный грибной «с ушками» – хороши все варианты. Особый вкус борща подчеркнут сметана, немного укропчика, чесночные пампушки. Если последнего не нашлось, бутерброд с салом и луком будет отличной альтернативой.

Котлета по-киевски

Попробовать знаменитые котлеты можно по всей Украине, не только в Киеве. Хрустящие снаружи, невероятно сочные внутри. Нежное куриное мясо, золотистая корочка из панировочных сухарей, сливочная начинка – устоять невозможно. По сути котлеты по-киевски – это рулеты из куриных отбивных, поджаренные во фритюре. Внутри скрывается кусочек сливочного масла с сыром, грибами, яичным желтком, зеленью или чесноком. Ешьте с картошечкой, закусывайте крутонами с густой подливкой, запивайте местным пивом – вкуснятина!

Крученики

Украина славится мясными блюдами, поэтому их стоит попробовать однозначно. Крученики – зажаристые мясные рулетики с разнообразными начинками. Чтобы их приготовить, на говяжью или свиную отбивную накладывают аппетитную начинку. Она может быть какой угодно: рис с яйцом, сыр с чесноком, сало с капустой, грибной фарш, чернослив или что-то еще. Затем мясо скатывают в рулет, перетягивают нитью, жарят на сковороде до золотистой корочки. А потом тушат в мясной подливке до мягкости. Получается очень сочная закуска, которая хороша даже без гарнира.

Закуски с салом

Попробуйте настоящее украинское сало в Киеве или любом другом городе страны. Его едят сырым, соленым, копченым, жареным – гурманам стоит оценить все варианты. Разумеется, с гренками или ржаным хлебушком и зеленым луком. Обязательно попробуйте в Украине легендарный бутерброд с пастой из сала с чесноком. Кроме того, стоит отведать 3 местных деликатеса, которые либо вызывают отторжение, либо становятся любовью с первого укуса:

  1. Шкварки – сильно зажаренные кусочки сала или мяса с жиром, популярная закуска к пиву.
  2. Кулеш – пшенка со шкварками и луком.
  3. Сало в шоколаде. Да, это не шутки (кстати, многим нравится).

Деруны

Вегетарианцам в Украине тоже найдется, что поесть. Впрочем, деруны нужно попробовать и всем остальным. Это знакомые нам сытные румяные оладьи, в составе которых только картошка, яйца и соль. Их готовят по всей Украине, а подают обязательно со сметаной. Стоит попробовать не только классические деруны. Закажите варианты с добавлением лука, бекона, чеснока, сыра или же с подливкой из мяса, курицы, грибов. Украина по праву гордится дерунами. В Коростене установлен памятник этому блюду и проводится фестиваль в его честь.

Бануш

Украинское блюдо гуцульской кухни, которое тоже стоит попробовать туристам, несмотря на его кажущуюся простоту. Бануш – это кукурузная каша, сваренная на молоке или сливках. Разумеется, это не все. Ее подают с хрустящими шкварками и соленой брынзой. Сочетание невероятное, нестандартное, даже немного странное. Но это лишь на первый взгляд. Стоит съесть ложку – остановиться будет непросто.

Цвикли

Из холодных закусок в Украине нужно попробовать острый свекольный салат. Корнеплоды варят, измельчают на терке, а затем смешивают с хреном. Потом добавляют лимонный сок с уксусом, соль, тмин, гвоздику, петрушку, щепотку сахара. Нестандартное сочетание ингредиентов превращает обычную свеклу в удивительный гарнир. Цвикли можно намазать на хлеб. Но чаще всего закуску подают к мясной тарелке, студню или горячим блюдам вроде котлет. Чтобы она стала чуть мягче на вкус, можно добавить пару ложек сметаны.

Вареники

Непременно поешьте украинских вареников по-полтавски. Тесто для них готовят на кефире. Именно поэтому они такие нежные, сочные, неизменно вкусные. Самые популярные – с картошкой. В украинской кухне их принято подавать со шкварками в луковой зажарке. На втором месте по популярности, конечно, вишневые. Их можно полить сметаной или топленым маслом. Еще в Украине туристам стоит поесть вареники с творогом, грибами, ягодами, кислой капустой, сыром. Берите любые, не прогадаете!

Гурка

Домашние колбасы – гордость украинской кухни. Загляните в лучшие рестораны Киева – вы всегда увидите в меню эту позицию. Заказывайте любые: вареные, копченые, жареные, с жиром или без, классические или с добавками… Из необычного можно посоветовать гурку: домашнюю, закарпатскую или гуцульскую. Это кровянки с добавлением круп, шкварок, простейших специй. Колбаски сначала варят, потом запекают, а затем жарят на смальце. Вкус очень необычный. Гурка хороша с ржаным хлебом и зеленым луком.

Украинские десерты

Ах, этот Киевский торт! Он был прекрасен много лет назад, он восхитителен до сих пор. Эти розочки из крема, воздушные коржи, шоколадная заливка… Оригинальный рецепт легендарного десерта держится в секрете. Поэтому купить «тот самый» киевский торт можно только в Украине.

Стоит попробовать и другие вкусные десерты:

  1. Сырники со сметаной, вареньем или сгущенкой.
  2. Перекладенец – сладкий слоеный пирог из дрожжевого теста с ягодами, маком или фруктами.
  3. Вергуны – знакомое многим печенье «хворост», но жарят его в смальце.
  4. Налистники – тончайшие яичные блинчики с аппетитной сладкой начинкой из творога или фруктов.
  5. Пляцки – маковые, творожные, миндальные, фруктовые или другие пирожные, состоящие из нескольких коржей с прослойкой.
  6. Сластьони – мягкие румяны пончики с золотистой корочкой.
  7. Сметанник – нежная ватрушка с начинкой из сметанного крема.

Тематические туры

Пробовать блюда национальной украинской кухни можно в ресторанах или закусочных. Но куда интереснее будет взять необычную гастрономическую экскурсию на русском языке. Это увлекательная прогулка, знакомство с историей и традициями, вдумчивые дегустации и просто хорошо проведенное время.

Тур в Киеве

Необычная экскурсия по Киеву для сладкоежек и любителей мистических историй. Тут все: городские легенды, герои Булгакова, привидения, заброшенный дом с полтергейстом и многое другое. Вы услышите невероятные истории, которые никого не оставляют равнодушным. А затем расслабитесь на дегустации великолепного шоколада – одного из лучших в Киеве.

С юмором по Одессе

Экскурсия по самому гостеприимному городу Украины (почитайте отзывы довольных туристов). Неспешная прогулка по Дерибасовской, легендарный Оперный театр, Старая и Новая биржи – вы увидите все главные достопримечательности города. В том числе и те, о которых не пишут путеводители. А затем задержитесь на обед в ресторане национальной кухни, чтобы попробовать Одессу на вкус.

Дегустации во Львове

Самое вкусное знакомство с историей края! Вы попробуете легендарные галицкие блюда от вареников до флячек. Узнаете, чем наливки отличаются от настоянок. И почему Львов называют кофейной столицей Украины. В перерывах между дегустациями откроете самые аппетитные места Львова. Прогуляетесь по культовым ресторанам и пабам, а по пути обсудите городские легенды и традиции. Это недорогая экскурсия с отличными отзывами отлично подойдет для семьи или компании.

Самые вкусные места Киева

Замечательный шанс с головой окунуться в кулинарные традиции Украины, наслаждаясь вкусными блюдами и удивительными историями. Несколько видов сала на Бессарабском рынке, домашние колбаски, великолепные сладости от Roshen, выбор лучших гастрономических сувениров, отдых в ресторане национальной кухни – настоящий праздник живота и души. Разумеется, без осмотра важных достопримечательностей и любопытных фактов не обойдется.

Перед поездкой в Украину обязательно загляните в наш гид по шоппингу в Киеве, Одессе, Львове и других городах страны. Одежда, аксессуары, косметика, лучшие традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном месте.

Питание в Украине: что попробовать и во сколько это обойдется

Украина – большая и красивая страна Восточной Европы, которая каждый раз дарит своим гостям новые открытия и эмоции. Она найдет, чем порадовать путешественников в любое время года. Летом вас ждут морские курорты, а зимой – карпатские горнолыжные комплексы.

Кроме этого, всегда к услугам отдыхающих – оздоровительные санатории Трускавца, Моршина, Свалявы, Берегово и других известных курортных городов.

Любителей экстрима ждут горные походы и сплавы по украинским рекам. Туристов привлекают демократичные цены и радушие местных жителей.

Одной из выдающихся достопримечательностей является традиционная кухня. В нашей статье мы расскажем, что попробовать в Украине из еды и какая стоимость продуктов на рынках, в магазинах и супермаркетах.

Содержание

Цены на продукты и еду в Украине 2019

Что попробовать в Украине

Местные жители уважительно относятся к старинным обрядам и традициям, поэтому многие блюда готовятся по тем же рецептам и технологиям, что и несколько сотен лет назад.

В некоторых украинских селах до сих пор варят и запекают еду в печах, а также коптят мясо и рыбу в специальных коптильнях, что придает продуктам невероятный вкус и аромат.

На Западной Украине большинство кафе стилизованы под старинные шинки или «колыбы», где в центре помещения расположен огромный очаг, на котором готовят национальные блюда.

В городах, конечно же, влияние традиций не так заметно, но и здесь можно оценить аутентичную кухню. Предлагаем вашему вниманию краткий перечень того, что попробовать в Украине.

  • Борщ – визитная карточка украинской народной кухни. В каждом регионе есть свой рецепт этого блюда, но неизменными ингредиентами являются свекла, картофель, фасоль и мясо. Как правило, к борщу подают сметану и пампушки с чесноком. Борщ предлагают практически все рестораны в Украине.
  • Сало – национальная еда украинцев. Его запекают, солят, маринуют, коптят, добавляют в супы или подают в качестве закуски в свежем виде.
  • Вареники – знаменитое блюдо народной кухни. Их готовят с самыми разнообразными начинками: картошкой, капустой, грибами, творогом или ягодами. В зависимости от начинки, подают со шкварками или сметаной.
  • Деруны – классика народной кулинарии. Сырой картофель, натертый на терке и смешанный с мукой и яйцом, обжаривается на подсолнечном масле.
  • Кровянка – колбаса из свиной крови с добавлением гречневой крупы.
  • Налистники – блинчики с творогом или вишнями.
  • Банош – самое популярное карпатское блюдо. Настоящий банош состоит из кукурузной муки, сваренной на сливках. Его принято подавать со шкварками, грибами или брынзой.
  • Бограч – венгерское блюдо, которое считается традиционным в Закарпатье. Немного напоминает борщ, но только гораздо острее и жирнее.
  • Холодец и заливное – блюда, без которых не обходятся праздники и торжества. Мясная рулька варится около шести часов. Затем мясо мелко режут, заливают бульоном и ставят застывать. В результате получается желе с кусочками мяса. Особым деликатесом считается заливной говяжий язык.
  • Голубцы – фарш с рисом, завернутый в капустные листья.
  • Фаршированная рыба – красивое праздничное блюдо, позаимствованное из еврейской кухни. Большую рыбу (как правило, карпа или щуку) фаршируют и запекают целиком, затем украшают и так подают к столу.
  • Капусняк – густой суп из квашеной капусты.
  • Зеленый борщ – суп из щавеля с пикантной кислинкой.

Цены в кафе и ресторанах

По европейским меркам цены на еду в Украине отличаются своей демократичностью. Стоимость блюд в кафе и ресторанах гораздо ниже, чем в аналогичных заведениях европейских городов.

Однако в летний период на популярных морских курортах, а также зимой на горнолыжном курорте Буковель расценки поднимаются до среднеевропейских.

И, конечно же, достаточно дорого обходится питание в больших городах вблизи выдающихся достопримечательностей. Если вы желаете сэкономить на еде, тогда стоит поискать кафе подальше от скоплений туристов.

Отметим, что для расчета в заведениях общественного питания, магазинах и на рынках принимаются гривны.

Примерные цены в кафе и ресторанах Украины:

  • Обед на двоих в столовой – от 100 грн.
  • Покушать в недорогом кафе – от 200 грн.
  • Ужин в ресторане – от 500 грн.
  • Биг Мак Меню – 98 грн.
  • Эспрессо – от 20 грн.
  • Латте – от 30 грн.

Цены в кафе и ресторанах в Украине 2019

Цены в кафе и ресторанах Украины 2022

А теперь перейдем к детальному обзору украинских цен. Для начала в качестве примера рассмотрим стоимость блюд, взятых из меню заведений столицы, популярных карпатских, а также черноморских курортов.

Цены в кафе Украины:

  • холодец - 128 гривен;
  • соления - 98 гривен;
  • домашние колбасы - 150 гривен;
  • салат «Шуба» - 125 гривен;
  • борщ - 128 гривен;
  • деруны со шкварками - 135 гривен;
  • вареники с картошкой - 98 гривен;
  • картофель с грибами - 112 гривен;
  • паштет из куриной печени - 122 гривны;
  • овсяная каша - 55 гривен;
  • сырники - 74 гривны;
  • салат овощной с курицей - 99 гривен;
  • лазанья - 128 гривен;
  • банош - 98 гривен;
  • глинтвейн - 75 гривен;
  • вареники с грибами - 159 гривен;
  • яичница с беконом - 55 гривен;
  • сырное плато - 156 гривен;
  • рапаны под сыром - 150 гривен.

Для сравнения приведем цены из недорогих кафе для местных. Поесть в подобном заведении всегда будет дешевле, чем в других ресторанах городов и курортов:

  • салат «Греческий» - 70 гривен;
  • овощной салат - 55 гривен;
  • картофель отварной - 25 гривен;
  • куриный суп - 45 гривен;
  • куриная отбивная - 65 гривен;
  • десерт - от 30 гривен;
  • кофе - 25 гривен.

Среди местных жителей пользуются популярностью столовые самообслуживания, которые много лет принимают своих посетителей. В них практически ничего не изменилось с прошлого века.

Цены вас обязательно приятно удивят, а в меню представлена национальная кухня.

Если вы путешествуете на автомобиле, то обратите внимание на придорожные кафе, расположенные в небольших населенных пунктах.

Здесь также можно за относительно невысокую цену попробовать украинскую национальную кухню. А многие сетевые заправки предлагают довольно разнообразное меню в своих ресторанах.

Цены в них выше, чем в небольших придорожных кафе, но вместе с тем и выше уровень сервиса.

Примерные цены на питание в столовой самообслуживания:

  • вареники с вишнями - 43 гривны;
  • вареники с ливером - 50 гривен;
  • вареники с картошкой - 35 гривен;
  • гречневая каша, картофельное пюре - 19 гривен;
  • куриная отбивная - 49 гривен;
  • котлета по-домашнему - 21 гривну;
  • скумбрия запеченная - 51 гривну;
  • винегрет - 25 гривен;
  • солянка - 19 гривен;
  • суп грибной - 37 гривен;
  • овсяная каша - 15 гривен;
  • суп гороховый - 27 гривен;
  • кофе - 15 гривен.

Цены в ресторанах отличаются в зависимости от заведения и места расположения. Несмотря на то, что даже лучшие рестораны Украины не значатся ни в одном справочнике Мишлен, найти достойное заведение с вкусными блюдами и превосходным сервисом в каком-либо крупном городе не составит труда.

Цены на питание в столовой самообслуживания в Украине 2019

Самые высокие цены наблюдаются в курортных городах, особенно в высокий сезон. Давайте разберемся, сколько стоит обед в заведении со средним уровнем цен:

  • блины с курицей и грибами - 105 гривен;
  • мясное ассорти - 125 гривен;
  • дунайская сельдь с картофелем - 110 гривен;
  • форшмак - 155 гривен;
  • мясной тартар - 185 гривен;
  • сырное ассорти - 250 гривен;
  • салат из печеной свеклы и копченой утки - 185 гривен;
  • куриный суп - 135 гривен;
  • зеленый борщ - 135 гривен;
  • жареные вареники с ягнятиной - 160 гривен;
  • мясная котлета из дикого вепря - 195 гривен;
  • филе телятины с белыми грибами - 315 гривен;
  • банош с белыми грибами - 60 гривен;
  • карп фаршированный (1 кг) - 550 гривен;
  • утка, фаршированная белыми грибами (1 кг) - 910 гривен;
  • бокал вина - от 70 гривен;
  • блинчики с творогом - 95 гривен;
  • десерт - от 90 гривен;
  • кофе - 35 гривен.

Уличная еда и фастфуд

Уличная еда в Украине весьма разнообразна, здесь вы найдете стритфуд многих народов мира. Самый простой и доступный вариант – это выпечка.

Ее продают бабушки на улицах с самодельных лотков, а также маленькие ларьки, кофейни, пекарни при супермаркетах. Пирожки, чебуреки, ватрушки, галушки, беляши – огромное количество вариантов.

  • Небольшой пирожок с горохом, капустой или картошкой – от 15 грн.
  • Чебурек с мясом или беляш – от 25 грн.
  • Ватрушка с творогом – от 20 грн.
  • Пирожок из слоеного теста с ягодами – 10 грн.
  • Булочка с корицей – 15 грн.

Повсеместно встречаются ларьки с хот-догами, гамбургерами, шаурмой. Многие из них работают круглосуточно.

  • Хот-дог с молочной сосиской – 20 грн.
  • Хот-дог с копченой колбаской – 25 грн.
  • Небольшая пицца – 30 грн.
  • Шаурма с курицей – от 40 грн.
  • Шаурма со свининой – 50 грн.
  • Гамбургер – 25 грн.
  • Сэндвич с ветчиной – 35 грн.
  • Круассан – 15 грн.
  • Эспрессо – 20 грн.
  • Латте – от 25 грн.

Готовые блюда продаются во всех крупных супермаркетах, где есть кулинария. Различные салаты, гарниры, блюда из мяса и рыбы взвесят и упакуют в одноразовую тару.

Во многих супермаркетах оборудованы фуд-корты с удобными столиками.

Название

Количество

Цена, грн.

Рис, гречневая каша, картофель

С первыми жаркими днями на улицах появляются камеры-холодильники с мороженым и передвижные точки с прохладительными напитками.

  • Мороженое – от 20 грн.
  • Напитки – от 10 грн за стаканчик.

На морских курортах на каждом шагу предлагают южные деликатесы:

  • Вареная кукуруза – от 15 грн за 1 шт.
  • Мидии, рапаны – от 30 грн за порцию.
  • Малина, ежевика – от 25 грн за стаканчик.
  • Вяленая рыба – от 10 грн за 1 шт.
  • Чурчхела – 40 грн за 1 шт.

А вблизи заснеженных карпатских горнолыжных трасс туристам предлагают глинтвейн, травяные чаи, жареные колбаски, шашлык.

В летнее время ассортимент карпатской уличной еды дополняется ягодами и фруктами.

Для любителей традиционного фастфуда почти во всех городах работают рестораны «Макдоналдс», приведем некоторые цены:

  • Гамбургер – 24 грн.
  • Чизбургер – 28 грн.
  • Наггетсы (6 шт.) – 36 грн.
  • Чикен Ролл – 61 грн.
  • Биг Тейсти Меню – 91 грн.
  • Ролл с креветками – 71 грн.

Цены на уличную еду и фастфуд в Украине 2019

Цены на продукты питания в Украине

Как мы уже написали выше, цены на питание в кафе и ресторанах очень демократичные, особенно если сравнивать с другими европейскими городами.

Если у вас есть возможность снимать апартаменты с кухней и готовить пищу самостоятельно, то можно еще больше сократить расходы на питание. Стоимость еды в Украине ниже среднеевропейской, продукты тоже стоят значительно дешевле.

В сетевых супермаркетах цены на еду приблизительно одинаковые. Разница в стоимости основных продуктов составляет несколько гривен. К тому же каждую неделю супермаркеты проводят акции и предоставляют скидки.

А вот небольшие магазины и лавки устанавливают свои наценки. Самые высокие цены на продукты – в маленьких магазинах курортных зон. Поэтому если вам хочется сэкономить на покупке продуктов, то не поленитесь найти в жилых кварталах ближайший сетевой супермаркет.

Далее расскажем, сколько стоят продукты в Украине.

Цены на продукты в Украине 2022

Для нашей статьи мы подготовили таблицу, в которой указаны цены на продукты в Украине (информация с сайта супермаркета «Метро»):

Название

Цена, грн

Сыр плавленый «Виола»

Напиток кисломолочный «Лактония»

Творожный десерт «Даниссимо»

Свинина (задняя часть)

Колбаски для гриля

Цены на продукты в Украине 2019

Супермаркеты, магазины, рынки

Несмотря на подорожание, в последние годы Украина продолжает оставаться страной с приемлемым уровнем цен.

Давно остались в прошлом времена, когда за деликатесами приходилось ездить в соседнюю Польшу или Венгрию. Сейчас любой супермаркет или рынок предложит огромный выбор импортных и местных продуктов питания.

В каждом крупном населенном пункте есть супермаркеты, магазины, лавки, рынки. График работы большинства магазинов – с 8.00 до 20.00. Некоторые работают круглосуточно. Супермаркеты открыты до 22.00, иногда до 23.00.

Самые популярные супермаркеты Украины:

«АТБ» – наиболее крупная и быстро растущая торговая сеть. Среди местных жителей сеть «АТБ» известна демократичной ценовой политикой и строгим контролем качества продукции.

«Сильпо» – супермаркеты сети FozzyGroup. Кроме широкого ассортимента продовольственных товаров, почти при каждом супермаркете «Сильпо» есть собственная кулинария и пекарня.

«Метро» – гипермаркеты, известные в Европе. Как правило, здесь делают большие закупки продуктов. Магазины «Метро» пользуются успехом у владельцев заведений общественного питания и покупателей, которые делают закупки на длительный срок.

Кроме описанных супермаркетов, повсеместно встречаются магазины торговых сетей «ЭКО маркет», «Фуршет», «Новус», «Брусничка», Spar, «Фаворит», «Грош», «К-маркет», «Велика кишеня».

Местные жители предпочитают покупать свежие фрукты и овощи на рынках. Хотя цены здесь могут быть немного выше, чем в магазинах, зато по вкусу местные плоды существенно отличаются от привозных. Рынки работают в любых городах и крупных населенных пунктах.

Однако есть один важный момент: цены в Украине для туристов выше, чем для местных. Поэтому на базарчиках, расположенных около баз отдыха и санаториев, стоимость продукции высокая, а горожане предпочитают посещать рынки за пределами курортных зон.

На рынках принято торговаться. Конечно же, как на восточных базарах, снизить цену в два-три раза вам не удастся, но несколько гривен продавцы обычно уступают.

Питание в отелях Украины

В Украине множество мест, где вы можете остановиться. Здесь представлены все типы жилья, рассчитанные на туристов с любым бюджетом: шикарные отели, простые гостиницы, апартаменты, гостевые домики, хостелы. Как правило, в стоимость проживания в отелях входит завтрак.

Наиболее популярный вид жилья в курортных городах на Черном море и в Карпатах – апартаменты с кухней. При этом можно договориться с хозяевами апартаментов о приготовлении пищи.

В этом случае стоимость еды обойдется немного дешевле, чем в кафе. Меню простое, домашнее, в основном это региональные традиционные блюда.

Еще один вариант – питание в столовых самообслуживания при гостевых домах и небольших базах отдыха. Здесь предлагают несколько видов супов, мясных или рыбных блюд, салатов, десертов. Блюда можно выбрать из меню, а цены приблизительно такие же, как в кафе.

Еда в отелях Украины зависит от класса заведения. Система питания «всё включено» в украинских гостиницах встречается крайне редко. Чаще отели предлагают «полный пансион» или «только завтраки».

В меню представлены блюда украинской и европейской кухни. Но если очень хочется оценить настоящую национальную кухню, то желательно поискать какой-нибудь тематический ресторан.

Питание в отелях Украины

Детское питание в Украине

С появлением ребенка жизнь родителей кардинально меняется, а путешествия приобретают неожиданные особенности. Из-за новых впечатлений взрослые могут напрочь забыть об обеде.

А вот детям гораздо легче воспринимать новую информацию и выдерживать длительные прогулки на сытый желудок. Поэтому один из главных вопросов, который волнует туристов с детьми, – как организовать питание своему непоседе.

Кафе и рестораны Украины предлагают широкий выбор блюд украинской и европейской кухни, которые наверняка оценят юные туристы. На первое предложите куриный суп или борщ, а на второе – котлету, тефтели, голубцы или нежную куриную отбивную.

В качестве гарнира – картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу, банош. На десерт закажите вареники с вишнями или блинчики с творогом.

Оформляя заказ, обращайте внимание на размеры порций, которые указаны в меню. Например, цена мясных и рыбных блюд обычно указывается не за порцию, а за 100 г, поэтому в чеке будет другая стоимость.

Отправляясь в Украину с детьми в возрасте до года, не стоит брать с собой большой запас детского питания.

В местных супермаркетах и аптеках представлен отличный выбор детских смесей, быстрорастворимых каш, пюре и соков украинских и мировых производителей. При этом цены на них ниже, чем в Европе.

Исключение составляет специальное питание для детей с особенными потребностями. В этом случае необходим запас на весь период поездки.

Молоко, творог и прочие молочные продукты в Украине достаточно высокого качества, они вполне подойдут для детей, которые питаются за общим столом.

Но для малышей всё же желательно приобретать специализированное питание. Предлагаем вам ознакомиться с ценами на детское питание:

Украинская кухня

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи! . далее

Борщ в мультиварке 4.5 45

Вареники с вишней 4.5 30

Галушки из творога 4.7 19

Вкуснейшее украинское блюдо, которое незаслуженно забыто в наше время. А ведь раньше его довольно часто готовили. И ничего сложного, советую попробовать приготовить. . далее

Пасхальные крашеные яйца 4.6 15

Салат "Днестр" 4.1 15

Колбаса домашняя 4.8 14

Деруны 4.6 12

Рецепт деруны - приготовление домашних дерунов (драники). Получается очень вкусно! . далее

Драники «Панские» 4.6 12

Борщ со свеклой 4.2 11

Борщ со свеклой - самое популярное и самое вкусное первое блюдо! Классика жанра, так сказать. Однако правильный рецепт борща со свеклой известен не всех - делюсь им! . далее

Вареники с творогом на пару 5.0 11

Салат "Киевский" 4.2 11

Борщ без картошки 4.6 10

Иногда, даже самый любимый борщ хочется облегчить и приготовить без лишнего крахмала. Делюсь с вами простым рецептом, как приготовить борщ без картошки. Можно готовить на мясном или овощном бульоне. . далее

Бабушкин пирог с творогом 4.5 8

Удивительный рецепт. Этот пирог не оставит равнодушным никого. Интересен рецепт тем, что тесто здесь засыпается в форму, а начинка выливается. . далее

Вареники классические 4.6 8

Вареники - первое блюдо, которое приходит на ум, если речь заходит об украинской кухне. С картошкой, капустой, творогом, вишнями. Сегодня остановимся на рецепте, как приготовить вареники классические. . далее

Вкусные сырники 4.3 7

Галушки для супа 3.9 7

Перец по-одесски 4.5 7

Заготовка получается "2 в 1": вкусные и перец, и томатная заливка. Перец можно подавать к любому гарниру, а томатная заливка - для приготовления соусов или заправки в борщ. Готовим без стерилизации. . далее

Вареники с черникой 3.7 6

Очень вкусные, красивые, сытные - вареники с черникой, готовятся легко и быстро! Знакомьтесь! . далее

Полтавский борщ 4.3 6

Пирожки с вишней 4.8 6

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. . далее

Тыквенный пирог с апельсином 5.0 6

Вареники с картофелем и грибами "Самые любимые" 4.7 6

В нашей семье вареники любят с любой начинкой, но с картофелем и грибами - самые любимые! Очень вкусные, сытные, ароматные - такое блюдо всегда имеет успех! . далее

Запеченные ленивые вареники 4.6 6

Запеченные ленивые вареники – нежнейшее блюдо из творога. Вареники буквально тают во рту. Запекаются они в духовке под заливкой из сметаны и мака. Такой десерт нравится не только маленьким детям. . далее

Вареники, запеченные в горшочках 5.0 6

Сегодня у меня не просто вареники с картошкой, а вареники, запеченные с грибами, сметанным соусом и сыром! Очень вкусно и ароматно! Смотрите, расскажу как приготовить "Вареники, запеченные в горшочках". . далее

Борщ с морской капустой 4.3 6

Вареная кукуруза в початках 4.3 5

Как варить кукурузу в початках? Этот пошаговый рецепт раскроет некоторые секреты того, как правильно выбрать и сварить кукурузу в початках. . далее

Западно-украинский сырный торт 4.5 5

Блины на простокваше 4.3 5

Вергуны на молоке 4.4 5

Украинские драники 4.0 5

Клубника в собственном соку 4.7 5

Вареники с гречкой 4.8 5

Если вы не слышали о таком блюде, то советую попробовать! Вареники очень вкусные, особенно со сметаной и зеленью. Начинка - гречка с творогом и укропом. Смотрите! . далее

Пампушки с чесноком 4.5 4

Вергуны на сметане 4.4 4

Салат "Здоровье" со свеклой 4.6 4

Картофляники 5.0 4

Картофляники - блюдо украинской кухни. Калорийное? Да! Но вку-усное! Они всегда разные, так как начинку можно менять по своему вкусу. Расскажу, как приготовить картофляники с черносливом. . далее

Плов по-украински со свининой 3.1 4

Борщ без свеклы 4.3 4

Знаете ли вы, как приготовить борщ без свеклы? А возможно ли это вообще? Ведь без этого овоща не будет привычного нам насыщенного красного цвета. Но на самом деле это не так. Смотрите сами! . далее

Смузи с тархуном и клубникой 5.0 4

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Украинская кухня – это одна из самых богатых национальных кухонь во всем мире, которую можно назвать даже кулинарным искусством украинского народа. Уникальность украинской кухни заключается в двух простых фактах: во-первых, украинская кухня на протяжении веков сохраняет свою оригинальность и аутентичность, несмотря ни на какие влияния; во-вторых, традиционные старые украинские блюда известны далеко за пределами самой Украины – во всяком случае, украинский борщ знают во всех уголках земного шара.

Украинская традиционная кухня действительно может именоваться искусством, поскольку к приготовлению пищи украинцы с древних времен подходят очень трепетно и ответственно. Это лишь кажется, что блюда традиционной украинской кухни легко приготовить. На самом же деле, технологии приготовления местных блюд бывают очень сложными, требующими немало времени и сил. Например, на приготовление настоящего украинского борща требуется два дня, два десятка ингредиентов и сразу несколько видов тепловой обработки продуктов!

Тем не менее, украинцы любят и почитают свои блюда, несмотря на их сложность. И примечательно, что традиционные украинские блюда готовят не только в ресторанах национальной кухни, но и во всех без исключения семьях – вплоть до того, что фраза «варить борщи» стала синонимом фразы «готовить пищу».

Секрет украинской кухни прост – он заключается в умелом комбинировании простых и доступных продуктов. Рецепты украинских блюд базируются на использовании популярных овощей, фруктов и ягод, а также мяса, птицы, грибов и зерновых культур. Наиболее широко распространенным видом мяса является свинина – она входит в состав большинства первых и вторых блюд в том или ином виде. Также испокон веку популярна рыба, особенно – речная.

Флагманом украинской кухни, вне всякого сомнения, является борщ. Если быть более точным, то борщ – это не конкретное блюдо, а категория блюд, поскольку разновидностей и вариаций борщей украинская кухня знает великое множество. Борщ пользовался и пользуется феноменальной популярностью: на протяжении веков украинцы ели борщ ежедневно – и по будням, и на праздниках; а в советское время борщ распространился по всему Советскому Союзу и стал горячим супом номер один. Впрочем, не борщом единым живут украинцы – хорошо известны и такие блюда украинской национальной кухни, как галушки, вареники, колбасы, печени, пампушки, студни, блинцы, компоты, взвары.

Диетической украинскую кухню, несомненно, назвать нельзя. Многие особенности украинской кухни обусловлены образом жизни местного народа, который всегда занимался тяжелой хлеборобской работой. Люди выходили в поле рано утром и работали до позднего вечера, поэтому им нужна была калорийная еда, способная насытить организм нужными калориями на день вперед. Поэтому по сей день в Украине принято сытно завтракать.

Важным моментом в истории украинской кухни является восемнадцатый век, когда на территории современной Украины распространился картофель. Его сразу же стали использовать для приготовления первых и вторых блюд и гарниров, и сегодня этот овощ украинцы называют не иначе, как своим «вторым хлебом».

Украина – большая страна, и потому в каждом регионе страны существуют собственные особенности приготовления пищи. Так, в северных регионах Украины кухня очень напоминает белорусскую, здесь особенно активно используется в пищу картофель, который здесь же и выращивается в огромных масштабах. Кухня западной Украины многое позаимствовала у польской, словацкой, венгерской кухонь. Восточно-украинская кухня ближе всего к русской, в юго-западных регионах страны готовят немало блюд, свойственных румынской и молдавской кухням.

Основные особенности украинской кухни – широкое использование пшеничных изделий, сложная тепловая обработка продуктов в приготовлении блюд, нарезное употребление овощей без их смешивания, ежедневное употребление в пищу горячих первых блюд, а также широкое использование свинины, сала, яиц и свеклы. Ну, а главным преимуществом украинской кухни является ее живучесть – даже сегодня, когда супермаркеты больших городов переполнены самыми разнообразными продуктами, любому заморскому блюду украинцы предпочтут тарелку хорошего украинского борща.

Галушки 3.9 1

Рецепт приготовления галушек. . далее

Котлеты по-донбасски 3.9 1

Большую роль в этих котлетах играют сухари. Донбасские котлеты готовятся из свежего белого батона, и их должно быть много. . далее

Львовский сырник 4.4 1

Голубцы с фаршем и рисом 4.2 1

Вашему вниманию предлагается классический рецепт голубцов с фаршем и рисом, - сочных, сытных и аппетитных. Наверняка у вас уже сейчас слюнки текут - так не будем откладывать готовку, правда? :) . далее

Фасоль с овощами 3.6 1

Фасоль с овощами - традиционное блюдо украинской кухни. Очень полезное и вкусное. Рекомендуется тем, кто на диете, вегетарианцам и во время поста. . далее

Шкварки из сала 3.8 1

Классический рецепт шкварок из сала, как по мне, должен знать каждый, кто хоть раз хотел перекусить чем-то сытным, хрустящим и вредным. Так что вместо фаст-фуда можно сделать свежие и вкусные шкварки! . далее

Картофель в духовке с белыми грибами и беконом 4.5 1

Картофельные котлеты с колбасой 4.6 1

Лаваш с плавленым сыром и зеленью 4.5 1

Блины в кляре 4.5 1

Салат с языком и сыром 5.0 1

Салат "Онежский" с языком 4.6 1

Салат легкий и вкусный 4.5 1

Приготовим слоеный салат с языком и свеклой. Он - легкий и вкусный, а приготовите вы его очень быстро. Смотрим рецепт. . далее

Пирог с мясом "Легче не бывает" 3.5 1

Печется он довольно долго, но процесс замеса и состав - самый простой. Пирог очень вкусный. . далее

Борщ куриный 4.9 1

Борщ у каждой хозяйки свой. Вот и мой не исключение: необычный, вкусный и ароматный. Попробуйте! У моего борща есть необычный и интересный вкус, который пленит всех и каждого! . далее

Борщ с тушенкой в мультиварке 4.8 1

Борщ со свининой и свежей капустой 4.2 1

Капустняк украинский 5.0 1

Борщ классический домашний 3.7 1

Украинский борщ со свеклой 5.0 1

Полтавский борщ с галушками 5.0 1

"Котлета по-киевски" (простой вариант) 5.0 1

Это, пожалуй, одно из самых знаменитых блюд украинской кухни, наравне с борщом и варениками. Сделать его в домашних условиях совсем не так сложно, как кажется. Хотите попробовать? Запоминайте рецепт. . далее

Борщ диетический 5.0 1

Борщ 4.0 1

Борщ классический со свеклой 4.5 1

Галушки (быстрый рецепт) 4.3 1

Соленое сало в луковой шелухе 4.2 1

Борщ со свеклой и мясом 4.5 1

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить борщ со свеклой и мясом. Борщ получится наваристый и очень сытный. Накормим всех родных и близких :) Приступаем! . далее

Настоящий борщ 3.6 1

Борщ из вареной свеклы 3.0 1

Грибные "ушки" 4.6 1

Грибные "ушки" — это маленькие пельмешки с начинкой из белых сушеных грибов. Очень ароматное и сытное блюдо славянской кухни. Их можно кушать самостоятельно, а можно сварить в супе. Попробуйте! . далее

Налистники с творогом и изюмом 4.5 1

Налистники относят к украинской и белорусской кухням. Это обычные блины? Не совсем, они более тонкие и эластичные, в них удобно заворачивать начинку. Да и сам блинчик по вкусу нейтральный. . далее

Украинский борщ в хлебе 5.0 1

Овсяный пирог с персиками 5.0 1

Ленивые творожно-рисовые вареники с сыром 5.0 1

Борщ с болгарским перцем 4.5 1

Аппетитный борщ с болгарским перцем - идеальное блюдо для обеда. Приготовить его можно буквально за 20 минут и накормить всю семью, подавая его со сметаной, пампушками или хлебом. . далее

Борщ из индейки 5.0 1

Индейка не зря считается самым диетическим и полезным мясом. Поэтому его рекомендуют для детского и диетического питания. Сегодня готовим борщ с индейкой. Ароматное, вкусное и полезное первое блюдо. . далее

Винегрет по-украински 4.5 1

Крученики волынские 4.6

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке 5.0

Лежни 4.5

Заварные вареники 5.0

Борщ зеленый украинский 5.0

Торт "Киевский" настоящий 5.0

Есть рецепты, которые смогут повторить только уже умудрённые опытом кулинары. За них берёшься нерешительно, зная что можешь сделать всё не так и только зря потратишь время и продукты. . далее

Ленивые вареники из картофельного теста 5.0

Суп с картофельными галушками 5.0

Вареники с вишнями 5.0

Вареники с вишнями (заварное тесто) 3.5

Вкусный борщ со свининой 2.8

Наверное, почти все в нашей стране знают как сварить борщ. Ну, если даже не знают, то догадываются, как. Ведь ингредиенты известны и доступны. Поэтому и блюдо такое популярное. . далее

Борщ с вареной свеклой 3.6

Капустняк с пшеном 4.5

Борщ по-украински 3.9

Борщ с ребрышками 4.9

Национальное блюдо Украины, которое знают во всем мире. Есть много вариаций на эту тему, однако традиционно его готовят со свининой. Попробуйте и вы рецепт, как приготовить борщ с ребрышками. . далее

Паляница украинская 4.2

Борщ со свининой 4.5

Вареники с сыром 4.5

Сыр является ещё одной моей слабостью. Он может дополнить любое блюдо. А иногда и выступает в качестве главного ингредиента. Поэтому рецептов с кисло-молочным продуктом много. Делюсь одним из них. . далее

Пляцок 5.0

Испечь вкусный пирог — это полдела, а вот сделать его красивым не каждому удается. Я вам докажу, что выпечка на каждый день может быть прекрасно выполнена не хуже праздничной. . далее

Борщ без томатной пасты 4.1

Котлета полтавская 5.0

В состав полтавской котлетки не входит привычный для нас всех "котлетный" ингредиент — размоченный хлеб или белые сухари. Поэтому ее вкус получается особенно мясным и насыщенным. Это очень вкусно! . далее

Украинский хлеб 5.0

Вареная свиная шейка 4.4

Шкварки свиные 2.3

Маленькие котлетки по-киевски 5.0

Сегодня я подготовила рецепт для тех кулинаров, которые не боятся и умеют делать сложные блюда. Хотя это горячее блюдо многим знакомо, но я, например, редко его подаю на стол. Интересно и вкусно. . далее

Вкусный борщ 2.0

Каждая хозяйка знает, как приготовить вкусный борщ — традиционное украинское блюдо. Я хочу поделиться своим рецептом борща с фасолью и без зажарки. Он получается ярким, насыщенным и не очень жирным. . далее

Пампушки с чесноком к борщу 4.6

Котлета по-киевски 4.1

Соленое сало в рассоле 3.7

Сало – это традиционное блюдо украинской кухни, которое очень часто используют при приготовлении котлет, тефтелей, мясных рулетов и прочих блюд. Расскажу, как приготовить соленое сало в рассоле. . далее

Украинский борщ с пампушками 5.0

Грибная юшка по-закарпатски 5.0

Картошка по-украински, запеченная в духовке 5.0

Борщ со свеклой без капусты 5.0

Каждая хозяйка готовит борщ по своему фирменному рецепту. Многие не кладут в него капусту сознательно, заменяя ее большим количеством свеклы. Борщ получается очень ярким и насыщенным. . далее

Кутья украинская 3.0

Борщ с грибами и черносливом 5.0

Борщ с фасолью без мяса 5.0

Существует немало рецептов диетически и вегетарианских супов. Одним из них является борщ, который готовится на основе отварной фасоли. Потому он получается довольно сытным, но в то же время легким. . далее

Вареники с жареными грибами 5.0

Картошка по-украински 4.7

Что такое картошка по-украински в домашних условиях? Это тушеная картошка со свининой и овощами, конечно же! Расскажу вам, как приготовить аппетитную картошку, прямо сейчас! Рецепт моей бабушки. . далее

Украинские клецки 3.7

Читайте также: