Уборка обеденного стола обязательна

Обновлено: 04.05.2024

Я работаю уборщиком служебных помещений в школьной столовае, у нас между сотрудниками возник спор о том кто должен вытирать столы и стулья? Столы говорят должна вытирать кухонный (подсобный) рабочий а стулья сказали я должна вытирать в санпине ничего не нашла ответа может вы подскажите, заранее спасибо?

Похожие вопросы

Какие обязанности написаны в вашем трудовом договоре или должностной инструкции?

Работаю кухонным работником в школьной столовой, кто должен мыть полы, туалеты?

Решение этих вопросов относится к компетенции директора школы, а не законодательства РФ.

Должны ли мне оплачивать уборку отдельно, как уборщице?

Работаю в школе подсобным рабочим, кухонный работник и пособный одно и тоже? А так же если я ещё и произвожу уборку помещений, все жто входит в одну ставку? Или должно быть увеличение обьема работ? И возможно ли совмещать эти должности по санпину? Должны ли мне оплачивать уборку отдельно, как уборщице?

Да, у Вас должно быть оформлено совмещение.

Скажите эту ставку она должна поделить на всех нас уборщиков, нас трое?

Я работаю в больнице уборщиком служебных помещений. У нас одна такая же ставка, но наша старшая мёд.сестра на неё ни кого не берет. И мы ничего не писали на эту ставку. Скажите эту ставку она должна поделить на всех нас уборщиков, нас трое?

К сожалению работодатель не обязан делить на вас свободную ставку. С другой стороны у вас должен быть определенный участок работы, сверх которого вы не должны трудиться.

Потратила уйму времени, но не нашла ответ на вопрос,

Потратила уйму времени, но не нашла ответ на вопрос, кто должен накрывать столы в школьной столовой маленькой сельской школы, если есть повар, кухонный работник и завхоз, выдающий продукты? Спасибо.

Это должен делать работник, у которого в должностной инструкции есть такая трудовая функция.

Имею 1 ставку на 640 м 2. Сколько раз за смену я должна убирать помещение?

Скажите пожалуйста, я работаю в детской спортивной школе, уборщиком служебных помещений. Имею 1 ставку на 640 м 2. Сколько раз за смену я должна убирать помещение? Спасибо.

---Здравствуйте, ваши трудовые отношения регулируются локальными (внутренними) документами, это Устав учреждения, Колдоговор, Штатное расписание, Положение о заработной плате, Положение о Премировании, о выплате Стимулирующих добавок и иные НПА, а также ст. 129 ТК РФ. Там и ищите ответ на вопрос. Удачи Вам и всего хорошего.

Добрый день! Сколько раз за смену я должна убирать помещение? - Вам следует посмотреть свою должностную инструкцию и трудовой договор.

Доброго времени суток! Условия труда, количество времени и уборок должны определяться внутренними довкументами, которые вы подписывали и знакомились при трудоустройстве. УДАЧИ.

Объясните, пожалуйста, разницу между уборщиком производственных помещений и уборщиком служебных помещений.

Разница должна быть указана по обязанностям в трудовом договоре или должностной инструкции.

Я работаю уборщиком служебных помещений, меня хотят перевести на разрывной рабочий день, имеют ли право?

Да, работодатель имеет право внести изменения в условия трудового договора (режим работы), но с письменным уведомлением работника не менее, чем за два месяца. В случае отказа работать в новых условиях трудовой договор подлежит расторжению по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). Ст.74 ТК РФ.

Не подскажите где найти нормы, нашла только за 1990 г.

Здравствуйте. Да их никто найти не может) Берите от 90-г

Производственный директор школы.

В нашей школе сократил ставку гардеробщика. И директор нашей школы в связи с производственной необходимостью обязанности гардеробщика перекинула на уборщиков служебных помещений и уже составила соотвествующие договора. Т. е. работа уборщиков служебных помещений увеличиться, а зарплата нет. Законно ли это. А может директор должен выплачивать за работу гардеробщика со стимулирующих? Спасибо за ответ.

Уборка обеденного стола обязательна

Санитарное состояние территории и помещений организации общественного питания имеет решающее значение для обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции, предотвращения возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Требования к содержанию территории организации общественного питания установлены в межгосударственном стандарте ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Классификация и общие требования», санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Классификация и общие требования» организации общественного питания любого типа должны иметь удобные подъездные пути и пешеходные доступы к входу, необходимые справочно-информационные указатели. Прилегающая к предприятию территория должна быть благоустроена и освещена в темное время суток. На территории, прилегающей к ресторану, должна быть оборудована автостоянка, в том числе для инвалидов (не менее 3 машиномест).

Согласно пункту 2.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» территория организации общественного питания должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. На территории организации рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей. Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов (пункт 2.7). Для сбора мусора и пищевых отходов на территории организации общественного питания должны быть предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники должны очищаться при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаться очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников должнарасполагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха (п. 2.6).

Требования к содержанию помещений организации общественного питания установлены в санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Все помещения организации общественного питания должны содержаться в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. При этом различается текущая уборка, которая проводится самим персоналом на своих рабочих местах по мере необходимости, и ежедневная основная уборка, проводимая влажным способом уборщицами (п.5.11).

Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столыв конце работы должны мыться с применением моющих и дезинфицирующих средств (п. 6.4).

Разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке после каждой технологической операции (п.6.6).

Нагревательные приборы, осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов должны содержаться в чистоте и очищаться от пыли и загрязнений по мере их загрязнения(п.4.12, п.4.17).

В залах для потребителей уборка обеденных столовдолжна проводиться после каждого посетителя (п.5.11).

Один раз в месяц в организации общественного питания проводится генеральная уборка и дезинфекция, так называемый санитарный день. При необходимости в этот же день проводится дезинсекция и дератизация помещений (п.5.12).

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал. Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами(п.5.14).

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов должен быть выделен отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться отдельно.По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте (п.5.13).

Использование моющих и дезинфицирующих средств допускается в установленном порядке в соответствии с прилагаемыми инструкциями и разрешеннымиорганами и учреждениями госсанэпидслужбы. Хранение моющих и дезинфицирующих средств должно быть обеспечено в специально отведенных местах в таре изготовителя (п.5.15).

Дезинфекционные средства относятся к продукции, обязательное подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 г. № 982 об утверждении «Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» и «Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» (код 9392 Средства дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные).

Требования к устройству и содержанию помещений кафе и ресторанов

5.1. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.

5.2. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

5.3. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

5.4. При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.

При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.

(Измененная редакция. Изм. № 2)

5.5. Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

5.6. Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

5.7. Отделка обеденных помещений (залов) должна быть стойкой к санитарной обработке и дезинфекции.

Устройство декоративных экранов над регистрами систем отопления из полимерных и синтетических материалов не проводится. Декоративные панели для этих целей делаются металлическими и легкосъемными.

5.8. Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

5.9. В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах, где осуществляется приготовление крема и отделка тортов и пирожных, рекомендуется установка бактерицидных ламп.

5.10. В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения.

5.11. Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.

После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

5.12. Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.

5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно.

По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.

5.14. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал.

Уборщицы должны быть обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, моющими и дезинфицирующими средствами.

5.15. В организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.

Кто должен сервировать столы, накрывать, убирать со столов и мыть посуду?

Я кухонный работник в школьной столовой. Кормим 60 завтраков и 130 обедов. Кто должен сервировать столы, накрывать, убирать со столов и мыть посуду?

Ответы на вопрос:

Это должен делать работник, в чьи трудовые обязанности входит данная функция. Перечень трудовых обязанностей прописывается в должностной инструкции.

Сервировка столов в предприятии общественного питания должна осуществляться официантами - ГОСТ 30390-2013. Уборка со столов и мойка посуды, должна осуществляться мойщиками посуды - ГОСТ 30524-2013.

Кухонный рабочий осуществляет трудовые функции, связанные с процессом приготовления пищи, и не должен пересекаться с процессом обслуживания потребителей.

Обоснование позиции:

В соответствии с требованиями ГОСТ 30390-2013 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению» предприятия общественного питания реализуют продукцию (п.8.1):

-в зале предприятия общественного питания с потреблением на месте: методом самообслуживания (через раздаточные линии, "шведский стол", "салат-бар", прилавки и др.), через официантов и барменов.

Требования ГОСТ к реализации продукции распространяются на предприятия общественного питания (предприятия питания) различных форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

Согласно ГОСТ 32692-2014 «Услуги общественного питания. Общие требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания» официантами осуществляются следующие операции (п. 4.7.1):

-подготовка зала и рабочего места к обслуживанию;

- получение и подготовка столовой посуды, столовых приборов и столового белья;

- предварительная сервировка столов;

- подготовка персонала к обслуживанию.

Согласно ГОСТ 30524-2013 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу» установлены минимальные требования к персоналу предприятий общественного питания различных типов всех организационно-правовых форм и форм собственности. Указанным ГОСТ мойщик посуды отнесен к вспомогательному персоналу, не имеющим прямого отношения к производственному процессу.

3.12. Мойщик посуды: Работник, основной обязанностью которого является мойка (мытье) посуды, инвентаря, тары ручным и механизированным способами на предприятиях общественного питания и содержание их в чистоте.

Процессы производства (изготовления) продукции общественного питания должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории РФ.

В соответствии с 2.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 В предприятиях общественного питания, оказывающих услуги общественного питания без выпуска пищевой продукции в свободное обращение, должна обеспечиваться последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала.

Таким, образом работник, обязанности которого связанны с приготовлением пищи, включая предварительную обработку сырья, не должен привлекаться для обслуживания посетителей, в том числе и для сервировки столов. Нарушение поточности процессов и несоблюдение условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Дополнительно - согласно п.8.7.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

Кто должен накрывать столы в школьной столовой? Есть ли юридический документ?

Здравствуйте. А в чем суть вопроса.

Кто должен накрывать в школьной столовой

Работы по приготовлению пищи, порционированию блюд, подаче на столы порционных горячих блюд должны осуществлять работники пищеблоков учреждений общего среднего образования

Однако Согласно СанПиН в рамках общественно полезного труда в столовой учащимися могут выполняться следующие работы по самообслуживанию:

сервировка обеденного стола и уборка посуды со стола - учащимися с 1-2-го классов;

дежурство в обеденном зале (сервировка обеденного стола, подача на столы порционных холодных блюд) - с 7-го класса.

Запрещается привлекать учащихся к приготовлению и порционированию блюд (кроме самообслуживания за своим столом).

Кто моет зал для приема пищи в школьной столовой, работник столовой или уборщица классов.

Добрый день! Нужно смотреть должностную инструкцию.

Хороший вопрос. Обратитесь за пояснениями в Администрацию школы.

В школе должен быть определен штат работников школьной столовой (повара, посудомойщицы, уборщики и пр.), штат работников исполняет и соблюдает свои должностные обязанности, инструкции и правила внутреннего трудового распорядка школы. Также должно быть Положение о школьной столовой.

Таким образом в штате школьной столовой должен быть свой уборщик столовой.

Кто должен накрывать столы в школьной столовой?

Организация питания в школьных столовых. Основные правила (выдержка). К работе на пищеблок допускаются здоровые лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с действующими приказами и инструкциями, а также прослушавшие курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета. Контроль за соблюдением сроков прохождения (не реже одного раза в 3 месяца) медосмотров возлагается на медработника школы. На каждого работника должна быть заведена личная медицинская книжка, в которую вносят результаты медицинских обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о сдаче санитарного минимума. Персонал предприятия общественного питания обязан соблюдать следующие правила личной гигиены: — приходить на работу в чистой одежде и обуви; — оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной; — коротко стричь ногти; — перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим; — при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщить администрации и обратиться в медицинское учреждение для лечения; — сообщать о всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника. В пищеблоках школ категорически запрещается: — при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками; — принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте. Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы. В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи. Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня. За каждым классом (группой) в столовой должны быть закреплены определенные обеденные столы. Организацию обслуживания обучающихся горячим питанием рекомендуется осуществлять путем предварительного накрытия столов и (или) с использованием линий раздачи. Предварительное накрытие столов (сервировка) может осуществляться дежурными детьми старше 14 лет под руководством дежурного преподавателя. Не допускается присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой. Не разрешается привлекать обучающихся к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовой пищи, резке хлеба, мытью посуды, уборке помещений.

Закон не регламентирует данную ситуацию. Требуйте показать вам устав школы.

Кто моет зал для приема пищи в школьной столовой, работник столовой или уборщица классов.

Нужно смотреть должностную инструкцию.

Кто должен мыть лавочки в школьной столовой уборщица школы, или кухонный работник (ип)

Они могут разрешить эту дилемму, прочитав свои должностные обязанности, прописанные в трудовом договоре.

Кто должен мыть кухонную посуду в школьной столовой, если нет кухонного работника, а в обязанности уборщица входит мыть столовую посуду?

Нет. Не входит. Это уже совместительству. Должен быть приказ.

Опираясь на какую статью я могу устанавливать видеонаблюдение в школьной столовой, непосредственно в месте приема пищи.

В действующем российском законодательстве нет самостоятельного нормативного акта, регулирующего деятельность по организации и осуществлению видеонаблюдения. Регулирования, касающиеся различных отдельных правовых аспектов видеонаблюдения, содержатся фрагментарно в кодифицированных актах РФ (ГК, ТК, КоАП), а также в специальных законодательных актах: • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — «Закон о персональных данных»); • Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»; • и др.

Помогите разрешить ситуацию в школльной столовой: родители самовольно пришли в зал школ.

Здравствуйте! Помогите разрешить ситуацию в школьной столовой: родители самовольно пришли в зал школьной столовой - проверить качество пищи, посуды и тд. Правомочны ли их действия. Как поступить руководителю сельской школы, если родители обратились с просьбой разрешить им находиться в столовой для визуальной проверки качества работы школьной столовой.

Добрый день. Родители таких прав не имеют. На их самоуправство обращайтесь с жалобой в прокуратуру. Качество питания могут проверять только компетентные органы, в частности Роспотребнадзор.

Питание в школьной столовой

Вопрос касается самостоятельного питания в школьной столовой.

Может ли юридически быть решен вопрос питания в школьной столовой принесенной с собой из дома домашней пищи?

Денис, добрый день! Если вы даете ребенку домашнее питание, то обязаны следить за тем, чтоб он не испортился до употребления. Ребенок вправе его употреблять и вам не могут это запретить.

Если вы под организацией подразумеваете освобождение холодильников и плит для разогрева, обеспечение посудой, то врят ли.

Вопрос: должна ли администрация школы выделить место для приема домашней пищи и если да, то как правильно оформить письменное обращение.

Ребенок категорически отказывается есть в школьной столовой, мотивируя тем, что невкусно. Разбираться в качестве пищи и писать жалобы с целью проводить проверки нет ни желания ни времени. Питание ребенка в школе организуем сами, но принимать домашнюю пищу в школе запрещают. Вопрос: должна ли администрация школы выделить место для приема домашней пищи и если да, то как правильно оформить письменное обращение. Спасибо.

Правильно со школой надо разговаривать. Укажите ссылки на законодательство и обязательно укажите последствия незаконных действий сотрудников школы. А последствия для директора и школы очень неприятные.

Носим еду с собой. Нам запретили есть собственную пищу в зале школьной столовой.

Нет, это неправомерно.

В чьи обязанности входит уборка обеденного зала.

Школьная столовая сдана в аренду частному предпренемателю. В чьи обязанности входит уборка обеденного зала. Школьной уборщице или роботникам столовой частного предпренематель.

арендатор должен этим заниматься.

Приносит с собой йогурт. Имеет ли он право находится в столовой на время принятия своей пищи.

Необходимо смотреть устав образовательного учреждения в котором находится столовая или положение о данной столовой (если имеется), а так же приказы по учреждению, возможно там есть какие то упоминания. Если данной информации в вышеперечисленных документах нет, то оснований для отказа не вижу.

Может ли работник отказать в приеме при оскорбление самого работника или его коллег?

Медработник ведет прием в вечерние время и субботу в диагностическом кабинете. У кабинета есть основной график работы по будням. Может ли работник отказать в приеме при оскорбление самого работника или его коллег? Можно ли использовать диктофон для записи приема?

Прием пациентов осуществляется по графику.Можете использовать диктофон и при оскорблении обратиться в прокуратуру.Прокурор уполномочен возбуждать адм.производство по данному адм.правонарушению.

Статья 5.61. Оскорбление

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 5] [Статья 5.61]

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Вы не вправе отказать в оказании медицинской помощи. На диктофон может записывать.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отказать в оказании медицинской услуге вы не вправе.

ст. 41 Конституции РФ Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

А вот используя диктофон, привлекая свидетелей вы вправе обратиться в правоохранительные органы с целью привлечь виновного лица к ответственности (5.61 КоАП РФ(, а можете обратится в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о защите чести,достоинства и деловой репутации (ст. 132 ГК РФ(, с требованием о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ(.

Читайте также: