У шефа в кабинете на столе

Обновлено: 18.05.2024

В работе секретаря очень важно уметь выстроить общение с сотрудниками, посетителями офиса, и, особенно, с руководством. Как правило, секретарь или офис-менеджер тесно взаимодействует с руководителем, и от того, насколько правильно будут выстроены отношения с начальством, зависит не только продвижение по службе, но и комфортность работы в целом.

Давайте разберемся, зачем нужно следовать деловому этикету секретарю и как он помогает в общении с руководителем.

Деловой этикет секретаря

Профессия секретаря предполагает постоянную коммуникацию с людьми и налаживание внутренних и внешних связей компании. Секретарь — тот человек, который встречает клиентов и партнеров в офисе, доносит важные поручения начальства до коллег и выполняет распоряжения руководства. Потому для секретаря важны хорошие манеры, эмоциональная сдержанность и умение сглаживать острые углы в общении. Деловой этикет как раз помогает в этом.

Современный деловой этикет — это свод правил, рекомендуемых к применению. Они не обязательны, но значительно помогают при общении с разными людьми в деловом мире и позволяет сформировать положительный имидж компании в глазах клиентов и сотрудников. Этикет позволяет установить приемлемые для каждого участника беседы границы и продуктивно проводить переговоры. Следовать деловому этикету — значит быть тактичным, лояльным, доброжелательным к собеседнику, это умение контролировать свои эмоции и вежливо общаться с любым человеком, профессионально разрешать конфликтные ситуации.

Секретарь, который знает и использует деловой этикет в работе, быстрее может продвинуться по карьерной лестнице и завоевать расположение сотрудников и руководства. Умение выстроить здоровые отношения с коллегами и с руководством — важное качество, которое показывает профессионализм сотрудника.

Выстраивание отношений с руководством — дело тонкое, тут нужно учитывать психологические аспекты личности начальника, его темперамент, привычки. Применяя определенные правила при общении с руководством, наладить контакт не составит труда.

Правила отношений руководителя и секретаря

Рабочие отношения — это сложный процесс, который также требует усилий. Особенно сложно правильно установить границы в общении между руководителем и секретарем. За последние годы сложился двусмысленный образ отношений секретаря и руководителя. Анекдотичные ситуации, когда секретарь и руководитель вступают в романтические отношения в наше время нередки.

Но все-таки, большинство секретарей идут на работу за профессиональным развитием, а не личными отношениями. В таком случае, нужно уметь обозначить границы отношений с руководством и твердо пресекать любые попытки нарушить их. Не стоит бояться потерять работу. Большинство начальников предпочтут сохранить деловые отношения и не променяют профессионального помощника на мимолетный роман.

Чтобы уметь правильно выстроить отношения с руководством, стоит понять, какой тип управления характерен для вашего босса. Психологи выделяют несколько типов управления руководителей:

  • Авторитарный . Таких начальников еще называют «тиран» Стиль управления — жесткий, бескомпромиссный, минимум свободы действий у сотрудников. Авторитарный начальник не прислушивается к подчиненным, он считает свое мнение единственно верным. Как правило, люди с авторитарным типом правления холерики. Они экспрессивны, быстро выходят из себя, могут накричать из-за мелочи. Общаться стоит с ними осторожно, но твердо. Не показывайте страх и не робейте, но всегда уважительно говорите. Если начальник не успокаивается, постарайтесь переключить его, например, попросить позвонить кому-либо или открыть окно. Такой прием помогает снизить степень напряженности.
  • Демократический . Работать под таким руководством одно удовольствие. Руководитель-демократ старается быть всем «братом», «другом» на работе. Как правило, в компаниях такого типа управления субординация практически отсутствует. Начальник проявляет живой интерес к личности каждого сотрудника, прислушивается к их мнению и поддерживает инициативы. Демократичный стиль управления способствует благоприятной рабочей атмосфере и считается наиболее эффективным. С начальником просто установить контакт, потому что он сам будет стремиться к этому. С вашей стороны потребуется лишь искренняя заинтерсованность и желание построить здоровые рабочие отношения.
  • Анархический . Характерные черты этого стиля — отсутствие какого-либо согласованности в действиях и минимум контроля, при достаточной демократии. Сотрудники свободно выражают свое мнение, предлагают новые решения, но ответственных за их исполнение нет. В результате такого управления создается неблагоприятный микроклимат. Сотрудники теряют стимул и мотивацию к работе, потому что нет никакого результата. Начальник легкомысленно относится к задачам и практически не контролирует их решения. Чтобы продуктивно взаимодействовать с таким начальником, придется взять на себя большую часть обязанностей. Контроль за решением проблем, за атмосферу и мотивацию сотрудников ляжет на плечи секретаря.
  • Хаотичный . Самый непредсказуемый тип. Руководитель меняет вектор управления — от авторитарного до анархического. В результате, сотрудники не понимают как взаимодействовать с ним, каких действий от них ждет. Секретарь должен уметь замечать, какое «настроение» у начальника сегодня и выстраивать диалог исходя из этого.

Обычно в работе встречаются смешанные стили управления. Но зная особенности каждого, легко можно построить надежные и доверительные отношения с руководителем. И основные правила делового этикета в этом помогают.

Базовые правила делового этикета секретаря

Независимо от типа управления руководителя, секретарь должен всегда следовать основным правилами служебного этикета.

  • Обращаться к руководителю на «вы». Это позволит сохранить нужную дистанцию с руководителем и избежать двусмысленных ситуаций.
  • Всегда быть вежливым и тактичным. Чувство такта очень важно в работе секретаря. Умение замечать перемены в настроениях и не задавать лишних, неуместных вопросов или вовремя удалиться из кабинета. Например, когда начальнику кто-то позвонил не стоит стоять и ждать, пока на вас обратят внимания, лучше оставить его в покое и зайти в кабинет попозже.
  • Говорите «спасибо». Выражайте благодарность боссу за его советы и даже замечания. Так он будет понимать, что вы прислушиваетесь к нему и вам важно его отношение к вашей работе.
  • В любых ситуациях оставайтесь профессионалом. Это значит, что вы должны четко понимать свои обязанности и справляться с ними самостоятельно при отсутствии начальника.
  • Проявлять заботу к своему начальнику. Принести с утра чашку кофе или чая, навести порядок на его рабочем столе. Важно уметь предугадывать просьбы начальника. Такая ненавязчивая забота позволит укрепить отношения, сделать их более доверительными и надежными.
  • Всегда сохранять спокойствие. Даже в конфликтных ситуациях. Даже тогда, когда руководитель не в духе и злится по мелочам.

Как вести себя в конфликтной ситуации:

  • Внимательно слушайте руководителя и задавайте вопросы
  • Свою позицию выражайте спокойно, твердо и уверенно
  • Не позволяйте начальнику переходить на личности и оскорблять вас. Сразу пресекайте это.
  • Возьмите на себя ответственность. Если вы действительно совершили ошибку, примите это и объяснитесь.
  • Постарайтесь сгладить негатив, рассказав или напомнив о положительных решениях, принятых вами.
  • Обратная реакция. Это прием из психологии. Реагируйте на ситуацию иначе, чем ваш босс. Например, он кричит и срывает голос, вы отвечаете ему тихо, спокойно, размеренно. Такой способ позволяет погасить первоначальный пыл начальника и он неосознанно также начнет разговаривать спокойно.

Деловой этикет для секретаря — это не просто набор правил, это руководство к действию. Именно следования деловому этикету поможет во многих сложных и неоднозначных ситуациях при общении с руководителем.

Тонкости офисного гостеприимства

«Вам чай или кофе. » – робко спрашивает посетителя секретарь. Казалось бы, нет ничего проще – исполнить просьбу гостя, но сколько историй в офисной жизни связано с этой маленькой церемонией! Зачастую именно такой, казалось бы, привычный момент гостеприимства вызывает дрожь в руках и коленях, на лице появляется гримаса ужаса из-за предательски разлитой жидкости, а шеф… можете сами догадаться. В общем, зачеркиваются жирной, неблагодарной чертой все ваши достижения, знание двух языков, делопроизводства и многое, многое другое. И этот кошмар, как мексиканский сериал, никак не заканчивается…

Руководствуясь советами и рекомендациями по ресторанному обслуживанию, а также собственными наблюдениями и практическим опытом многих секретарей, с которыми я часто общаюсь на семинарах, постараюсь рассказать об основных тонкостях офисного гостеприимства.

Обязанность или удовольствие?

Самое главное при угощении любым напитком – не забывать, что это для вас не тяжкая повинность, а радость. Да-да, именно так, ведь этот жест гостеприимства – подача чая, кофе, напитков – не обязательный момент в деловой жизни, но желательный. Демонстрируя внимание и доброжелательность в незнакомой гостю среде, вы создаете для него атмосферу комфорта и безопасности, а все это, как показала практика, приносит немалую пользу и организации, и вам – хотя бы в виде благодарной улыбки в ваш адрес. Поскольку чаще всего организацией угощения в офисе занимается секретарь, думаю, не лишним будет напомнить некоторые истины, касающиеся именно вашей профессии.

Секретарь, независимо от образования, внешности и всего остального, прежде всего – правая рука руководителя, помощник, который всегда создает необходимые условия для его работы, освобождает шефа от рутинных и мелких дел. Если вы не обладаете артистизмом, трудолюбием, стрессоустойчивостью и хорошими манерами в сочетании с элегантной внешностью – ничего не получится. Есть еще одно качество, которое было присуще секретарям с давних времен (обладающие им могли рассчитывать на прощение руководителем многих своих промахов), – «угодить с удовольствием», то есть не рассматривать свое положение в офисе как положение официантки (хотя это тоже достойная профессия) или «девочки на побегушках». Ведь вы – хозяйка офиса, и именно вы на правах гостеприимной хозяйки всегда, невзирая на свою сверхзанятость, рады любому гостю. Именно здесь нужно искать причины неуклюжего, по мнению руководителей, непрофессионального обслуживания во время угощения напитками или чаем. Ваши муки на лице, напряженные жесты и молчание (страх перехватывает горло) заставляют любого гостя испытывать неудобство и жалость к вам. У вас всегда должно быть приветливое выражение лица, улыбка, внимательный взгляд (готовность общаться), предупредительные жесты, движения и, конечно же, приятный и доброжелательный голос. Вы всем своим видом должны демонстрировать, что вас совсем не раздражает уже десятый посетитель за последние два часа.

«Чайная церемония» в офисе

Чтобы было меньше суеты, лучше заранее приготовить все необходимое. Сразу же хотелось бы обсудить те моменты, которые могут помешать вам правильно и красиво организовать угощение.

Ваша обувь не должна стучать, так что набойки лучше заменить на более «тихие». Волосы, если они у вас ниже плеч, следует подобрать, какими бы они роскошными ни были – это просто негигиенично. Руки тщательно (даже не скрывая от присутствующих, можно и нарочито) протирайте влажными салфетками (постоянно бегать к умывальнику может быть не всегда удобно): у гостей не должно возникать сомнений по поводу чистоты ваших рук. Посуда для гостей всегда должна быть чистой, чтобы не пришлось второпях мыть ее, и сотрудники офиса ею пользоваться не должны.

Очень важная, чуть ли не главная деталь – поднос. Сервировочные передвижные столики производят много шума и, как показала практика, редко используются. Вся надежда на поднос. Но не пытайтесь взять все сразу за один заход. И не покупайте вместо подноса огромное блюдо из нержавеющей стали или серебра с утолщенным дном – это блюдо используют для подогрева мясных или рыбных блюд (а сколько раз я такие видела в руках секретарей!). Выберите круглый или квадратный 30 х 30, 25 х 30, 30 х 40 поднос. А как красиво его можно нести! Чтобы посуда на подносе не стучала и предательски не скользила, обязательно покрывайте его салфеткой, полотенцем, а еще лучше – прорезиненной кружевной салфеткой. Она легко моется, но желательно иметь их несколько.

Cледите, чтобы у вас всегда было в ассортименте достаточное количество чая, кофе, напитков, сухофруктов, печенья, конфет. Если угощение происходит в переговорной или в кабинете шефа, желательно заваривать натуральный чай и кофе. Их в последнее время заваривают в специальной пресс-кружке. Это замечательная и просто незаменимая помощница для секретаря: пока вы расставляете чашки с блюдцами, чай заваривается. Затем вы надавливаете на крышку пресс-кружки – и заварка оказывается на дне, а вам остается только разлить по чашкам свежий чай. Лучше иметь несколько таких кружек разного объема – не все пьют черный или ваш любимый чай с бергамотом или жасмином.

Пакетированный чай можно подавать гостям только в том случае, если каждый мешочек с чаем упакован в бумажный пакетик. Чайные пакетики лучше поставить в коробке на стол или блюдце – это гигиеничнее.

Лимон подают на отдельной тарелочке, к нему прилагается двузубая небольшая вилка или к каждой дольке шпажка как для канапе.

Воду для угощения в офисе приобретают только в бутылках емкостью не больше 0,5 л. В последнее время используются вода и газированные напитки в пластиковых бутылках, хотя лучшей считается в стеклянных. Возле бутылок всегда должен быть ключ для их откупоривания. Если вы будете сами наливать воду в стакан, старайтесь держать бутылку поближе к стакану. Наполнив его на 2/3, не отрывайте бутылку резко, а сначала поверните ее над стаканом по часовой стрелке – последние капли упадут не на стол, а в стакан.

Если поток посетителей большой, можно использовать одноразовые стаканы. А для кабинета руководителя, совещаний и переговоров – только стеклянные. При этом практичнее использовать не бокалы или фужеры ,а именно стаканы. Стоять они должны обязательно в перевернутом виде – это свидетельство их чистоты. Стаканы смотрятся эстетичнее, если они не выше бутылок с водой.

В офисе лучше использовать не сахар-песок, а рафинад. Подавать его нужно обязательно в сахарнице, из расчета 1 сахарница на 2–3 персоны. С рафинадом подаются щипчики. Если их нет, сахар берут руками, но не ложкой. Выдавать порционно по два кусочка на блюдце – не эстетично и не гигиенично. Даже сахарные палочки или пакетики с сахаром-песком ставят в розетках или сахарницах.

Для кондитерских изделий и выпечки желательно приобрести лопатки, щипчики, нож-пилку, а также салфетницы, блюда для торта, фруктов, вазочки для цветов. Лучше, если чайный и кофейный наборы были иметь одного цвета и дизайна.

Конфеты в коробках подают, снимая крышку, плиточный шоколад – снимая бумажную обертку, но оставляя фольгу и разламывая. Печенье, торты, выпечку – только на тарелках, даже если упаковка очень красивая. Желательно на дно тарелок или блюд положить кружевные салфетки.

В офисе необходимо иметь достаточное количество салфеток различного предназначения. Стол обычно накрывают тканевой скатертью или салфетками. Можно использовать твердые салфетки, рисунок лучше выбирать нейтральный: пробка, дерево, орнамент. Никогда в офисах не ставят посуду на стол без салфеток – она стучит и оставляет пятна на офисных столах. Очень хорошо для этих целей подходят однотонные, круглые с кружевными краями бумажные салфетки. Лучше запастись такими салфетками разной величины: большие подойдут под наборы питьевой воды, для оформления стола на переговорах и совещаниях, а маленькие – под стаканы и блюдца с чашками.

В комнате для переговоров и в кабинете руководителя обязательно должна быть тумба-шкаф. В ней обычно хранится чистая посуда, салфетки, сахар. Такой шкаф послужит также столиком для предварительной подготовки. Все это поможет вам быть более организованной.

Когда можно предложить напитки?

Чай, кофе или прохладительные безалкогольные напитки секретарь может предложить в таких случаях:

  • если возникла необходимость подождать руководителя или сотрудника в приемной (в этом случае предлагают дважды, вторично – через 5–7 минут);
  • перед началом деловой встречи в кабинете руководителя или в комнате переговоров;
  • в середине длительной беседы – по просьбе руководителя или, если дверь открыта, – через 1–1,5 ч после первого угощения;
  • в перерыве на переговорах, совещаниях.

Обязательно предлагайте угощение руководителю, когда вы видите его впервые в этот день, сразу же после приветствия. Затем в течение всего дня, проявляя инициативу, а также руководствуясь своим опытом и здравым смыслом.

Многое зависит от места

Угощение в приемной проходит по упрощенному варианту. Для начала выясните, что предпочитает гость – кофе или чай. Желательно использовать обычную посуду, но здесь все зависит от статуса организации, и вполне приемлемо, если посуда будет одноразовой, особенно если идет большой поток посетителей. На салфетку перед гостем ставят на расстоянии согнутой руки сахар в сахарнице, лимон на блюдце, затем чай или кофе. Между чашкой и блюдцем салфетка отсутствует, она может быть рядом с чашкой в виде треугольника, если нет салфетницы. Чашка и блюдце всегда ставятся с левой стороны от сидящего или перед ним. При этом старайтесь как можно меньше касаться пальцами поверхности блюдца, а о чашке вообще не может быть и речи. Расстояние от края стола до чайной пары – 2 см. Чашка выставляется ручкой к правой руке сидящего, а за ней кладется чайная или кофейная ложка, краями вверх, ручкой перпендикулярно правой руке сидящего. Если вы подаете чай в пакетиках, не забудьте поставить соответствующую посуду – маленький стаканчик или розетку, блюдце для использованного пакета или чайного мешочка.

Соблюдение всех этих тонкостей позволит посетителю избежать лишних движений, суеты и, соответственно, неприятностей вроде пролитой чашки чая.

Если чай подается на переговорах или во время деловой встречи, а на столе находятся документы, необходимо проявлять особую осторожность и собранность. При большом количестве гостей обязательно обратитесь сначала к самому высокому по статусу гостю и запишите его пожелания в блокнот, где заранее есть пункты «кто», «что», сахар (сколько?), сливки, лимон – не стоит надеяться на свою светлую память. Как показывает практика, в этом случае угощение лучше подавать в готовом виде. Не забывайте о порядке обслуживания: прежде всего вы подаете угощение старшему по статусу гостю и своему руководителю, затем всем женщинам со стороны гостей, мужчинам со стороны гостей и после этого в таком же порядке обслуживаете сотрудников вашей организации. При этом посуда подается всем из одного сервиза.

При подаче угощения старайтесь двигаться плавно и бесшумно, сохраняйте красивую осанку, корпус держите прямо, почти не наклоняя.

Иногда по просьбе руководителя чай сервируется на отдельном столе или оставляется на подносе, сервировочном столике. Гости в этом случае сами себя обслуживают. Ваша задача – все предусмотреть и в случае необходимости, по желанию руководителя, что-то добавить или убрать. Это удобно также для угощения сотрудников своей фирмы.

Несколько слов об уборке. Не забывайте, что убирают сначала неиспользованную посуду и приборы, а затем все остальное. Никогда на одном подносе не уносят использованную грязную посуду с продуктами или сахаром, с салфетками и конфетами.

Обратите внимание

  • Чай и кофе наливают в чашки, не доливая на 1 см до края чашки.
  • Чай, натуральный кофе, растворимый кофе заваривают из расчета 1 полная чайная ложка на 200–250 г жидкости.
  • Игристые, газированные напитки наливают под наклоном, негазированные – в стоящую на столе посуду.
  • Для алкогольных напитков существует такое правило: заполнять бокалы на 2/3, при этом чем крепче напиток, тем меньше емкость посуды. Исключением является коньяк. Если он подается в коньячном, тюльпанообразном бокале с толстой ножкой, тогда заполняют 1/3 бокала, если в водочную рюмку – 2/3 рюмки.
  • Все бокалы с ножками держат за самую тонкую часть, коньячный бокал – четырьмя пальцами, согревая напиток в ладони.

«Маршрутный лист»

Составьте подробный план-список «что за чем» для угощения чаем, кофе, прикрепите его на внутренней двери кухонного шкафчика офиса – это для вас «маршрутный лист», хорошая подсказка, особенно для того случая, когда вы одной рукой отправляете факс, а другой пытаетесь приготовить чай. Возможно, эта инструкция станет ценным путеводителем для самого руководителя в случае вашего отсутствия, и он будет вам очень признателен.

И последнее напоминание: всегда мило улыбайтесь, демонстрируйте радушие и гостеприимство, особенно когда ставите чашки. Тогда, поверьте, простят любые погрешности. Это и называется «угодить с удовольствием», то есть предупредить, предусмотреть все желания и стать незаменимой. Постарайтесь выработать в себе это качество – и все получится. Тогда вам не придется думать о повышении зарплаты – об этом задумается ваш руководитель.

Радости любви на столе у босса?

- А вас, Любовь Васильевна, я попрошу задержаться на некоторое время… - сказал шеф, провожая взглядом выходящих из его кабинета пошатывающихся после празднования очередной удачной сделки сотрудников нашей фирмы. Народ сиюминутно испарился, как будто все без исключения учуяли, чем пахнет. Сан Саныч подошел к двери и запер ее на ключ, а дальше все происходило, как в дешевом американском фильме: повернувшись ко мне и, сглотнув слюну, директор деловито скомандовал, глядя мне в глаза:
- Снимай трусики!
Я попыталась сначала сыграть по "дурочку", ломала комедию, отнекивалась да отбрыкивалась от шаловливых ручек босса, а потом, вспомнив, как мечтала, отходя ко сну, оказаться в объятиях этого сильного, привлекательного, галантного и удачливого мужчины, сдалась на милость победителя. Кроме того, не могла же я позволить себе послать его на все четыре стороны и быть уволенной за несколько дней до окончания моего испытательного срока на работе.

Я позволила ему усадить меня на стол и, нещадно сгребая с него пустые стаканы и тарелки из-под бутербродов, Александр батькович вонзил в меня свою горячую плоть. Не скажу, что я испытала особые ощущения, да и романтики на мокром от пролитого шампанского столе не нашла, хотя шеф продел со мной все процедуры, которые в кино мне казались жутко эротичными. Сделав дело, он поинтересовался, понравилось ли его Любушке, я неуверенно кивнула головой, затем отпустив пару шлепков по моей попе, Сан Саныч начал довольно мурлыкать себе под нос песенку из какого-то водевиля, выуживая из кармана штанов заветный ключ от двери и открывая мне дорогу к бегству. Вот таким образом я была зачислена на должность, с которой через некоторое время бежала сломя голову, так как все чаще и чаще шефу среди рабочей суеты надобилось вызывать меня к себе на ковер (стол, диван. ), снова закрывать дверь на замок и проделывать некоторые почти акробатические па.

Такую историю выслушиваю я на кухне от своей подружки Любы, которая славится длинными ногами, локонами и ресницами, смазливым личиком и шлейфом поклонников, мечтающих быть на месте ее босса-развратника. И пока Любаша пила валериану вместо остывающего на столе чая, я пыталась внушить этой красотке, отчего все беды и почему мужики смотрят на нее как на сексуальный объект.

Не решившись отказаться сразу от изрядного количества своих ухажеров, охов и вздохов в ее сторону, комплиментов и массы других преимуществ, я убедила кокетку в том, что не стоит смешивать деловые отношения и рабочие. Что, вероятно, она сама виновата в том, что начальник (да и не только он, как потом выяснилось) попался на удочку ее сексуальности. Разъяснили мы и тот момент, почему после общих долгих посиделок с коллегами и отмечания Дней рождений, праздников чуть ли не каждый мужчина ее фирмы, пропустив пару рюмок и занюхав спиртное рукавом, предлагал Любке прокатиться в ночной клуб, сауну или до дома, с заходом в аптеку. - Светка, вот скажи мне, почему ты не получаешь на работе предложений от коллег-мужчин "поразвлечься и расслабиться", хотя выглядишь как с картинки журнала. А я, горемычная, только и отпускаю "нахал, подлец, убери руки, отодвинься…" везде, где не появляюсь. Особенно мешают домогательства работе…

- Хочешь знать? Тогда запоминай стратегию и тактику офисного жития-бытия. Во-первых, многое зависит от того, как ты одеваешься. Твои обтягивающие штанишки, короткие кофточки, малюсенькие юбчонки, прозрачные блузки не настраивают на рабочий лад. Кроме того, ты делаешь слишком яркой макияж. Используй пастельные тона, никаких кричащих расцветок ни в одежде, ни на лице не должно присутствовать, если, конечно, ты не желаешь работать клоунессой.
- Смою все с лица прямо сейчас!
- Не торопись! Многие мужчины говорят, что предпочитают женщин без макияжа. Многие женщины знают, что требуются огромные затраты времени и особое мастерство, чтобы произвести впечатление "женщины без макияжа" - то есть быть красивой и выглядеть естественно. Однако исследования показывают, что рейтинг женщин, употребляющих косметику, в глазах окружающих выше, чем рейтинг тех женщин, которые ею не пользуются. С другой стороны, отказ от косметики можно рассматривать как позицию - это значит, что ты считаешь себя человеком, близким к природе и не нуждающимся в ухищрениях. Решай сама, какой образ ты желаешь создать в глазах окружающих. Но никаких алых губ, накладных ногтей и толстых черных стрелок на глазах не должно присутствовать.

- Ну ладно, краситься буду скромнее, а одеваться-то как? Чего уж, рассказывай об этом подробнее.
- Не появляйся в офисе в одежде с разрезами по самое причинное место. Не подчеркивай свои выпуклости облегающими вещами. Не носи летящих, обволакивающих ноги юбок, блузок со скользящими рукавами: подобное мягкое спадание тканей будоражит у мужчин любопытство (что там скрывается под материей?). Не надевай туфли на огромном каблуке, который удлиняет ноги, здесь надо довольствоваться золотой серединой. И в жару, и в холод "упаковывай" ноги в колготы. Не увешивай себя массой украшений, достаточно какой-нибудь одной детали: броши на воротнике пиджака, цепочки с кулоном, симпатичного колечка…

Не выливай на себя утром весь флакон духов, довольствуйся парами капель. Кроме того, аромат для офиса выбирай из разряда "утренняя свежесть", а не "я здесь, я пришла, знайте все!" - это американский подход к парфюмерии. Французы же считают, что духами надо пользоваться умеренно: едва уловимый спокойный аромат должен вежливо напоминать окружающим о присутствии еще одного собеседника рядом. Деловой запах - значит вежливый, он не должен раздражать: Yvresse (Ив Сен-Лоран), Knowing (Estee Lauder), Hugo Boss Women, Givenchy, Van Cleef & Arpels, парфюм дома "Диор" с ароматами для бизнесвумен старше 35 лет, которые должны воплощать солидность, классику и верность традициям.

Теперь о твоих кудряшках. Прическа, как и одежда, часто указывает на принадлежность человека к той или иной социальной группе. Однако заранее предсказать, как будет воспринята твоими коллегами по работе та или иная прическа, практически невозможно. Поэтому желательно избегать "экстравагантных горок" из волос, когда отправляешься в офис. Если ты не отличаешься растительностью на голове, то достаточно иметь аккуратную стрижку и вымытые причесанные волосы, не утяжеляй прическу огромным количеством лака, мусса и геля. Если волосы средней длинны и длинные, то закалывай их в узел, сворачивай в пучок, приглаживай и придавай им вид порядка.

Не смотри на мужчин искоса, из-за приподнятого плеча, не закладывай нога за ногу, не скользи взглядом чуть ниже подбородка собеседника, не виляй бедрами при ходьбе. И под страхом быть еще раз уложенной на обе лопатки на столе шефа не снимай с ноги туфельку во время какого-нибудь заседания на глазах у разинувших рот мужчин. Это профессиональный прием девчонок с Тверской! Также помни, что в любом разговоре "доминирующим" uk-img партнером является тот, кто меньше смотрит в глаза другому. Чтобы утвердить свой авторитет (особенно в разговоре с подчиненными-мужчинами), меньше смотри в глаза собеседнику. Обращай особое внимание на зрачки глаз. Если заметишь нежелательный интерес в глазах собеседника-мужчины, то быстро отведи глаза: это его сразу охладит… Усвоила?

20 ПРАВИЛ ОФИСНОГО ЭТИКЕТА. ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ

Офисный этикет, в понимании многих людей – это табу на мини-юбки и джинсы. Однако не все знают, что отсутствие этой малой части гардероба не является исчерпывающим списком требований. В правилах поведения на работе существует также множество нюансов, которые могут помочь, как подняться по карьерной лестнице, так и потерять желаемую должность.

Если правила дресс-кода довольно просты, то поведение требует отдельного разбирательства. Например, нужно ли стучаться, заходя в кабинет, как правильно пользоваться парфюмом, чтобы не раздражало коллег, кто первым должен положить трубку во время телефонных разговоров.

Это и многое другое попытаемся разобрать ниже:

1. Войдя в помещение, необходимо сразу поприветствовать всех сотрудников. Это не значит, что надо орать, но четко, чтобы все слышали пожелать доброго утра. Кстати, говорить «здравствуйте» не следует, так как это слово имеет некое отношение к здоровью. Отвечающему на приветствие рекомендуется пожелать того же глаза в глаза. Исключение составляет большая занятость. В таком случае следует просто кивнуть в ответ.

2. Дамы, придя на работу, торопятся причесаться и обновить макияж . Это стоит делать в туалетной комнате . Там же стоит пользоваться парфюмом. Причем желательно именно туалетной водой с легким ароматом. Это может быть, к примеру цветочный аромат. Напомним, что более «тяжелые», пряные подходят в вечернее время суток. Немного «легкой» туалетной воды помогут вам поднять настроение и не огорчить коллег.

3. Здороваться со всеми сотрудниками даже с малознакомыми. Также не стоит бояться приветствовать одного человека несколько раз, ведь каждый может запутаться. Такое проявление внимания не будет лишним.

4. Заходя в служебное помещение, не надо стучать в дверь. Так мы показываем человеку, что не подозреваем его в занятии личными вопросами на рабочем месте. Однако это не говорит о том, что можно «влетать» без разрешения. Уместным будет зайти в кабинет и спросить позволения войти. И не надо изображать говорящую голову, неловко выглядывающую из-за двери. За отсутствием секретаря, спрашивать разрешение непосредственно у начальника. К примеру, если он говорит по телефону, но показывает, что можно войти, то следует сделать пару шагов и ждать окончания разговора.

5. Не стоит покидать кабинет каждый раз, когда звонят домашние на мобильный телефон. Особенно в случаях недолгой беседы. Для серьезного и длинного разговора, конечно лучше выйти. При этом следует поставить ограничение на постоянные пустяшные звонки с утра до вечера.

6. Многие предпочитают сушить зонт в открытом виде. Конечно, если есть возможность поставить его так, чтобы не мешал, то пожалуйста. В противном случае коллегам придется его постоянно обходить. Отличным выходом из положения будет, разместить его на вешалке в шкафу так, чтобы не повредил предметы под ним (обувь, одежда и т.д.), или убрать в пакет. Кстати сказать, правильно сушить зонт правильно в сложенном виде.

7. Рабочее место должно говорить, что за столом сидит профессионал, а не гламурная домохозяйка, неряха. Конечно каждый человек имеет право использовать хоть один ящик под свои нужды. Будь то колготки или сигары. Все эти необходимые вещи должны быть скрыты от посторонних глаз. Недопустимо никаких кактусиков или плюшевых медведей. Знатоки рекомендуют поставить на столе фотографию своей семьи в лаконичной рамке, развернутой к посетителям. Не для того, чтобы похвастаться, а для предупреждения заглядывания через стол посмотреть. Однако есть один момент: в Беларуси фото спокойно можно ставить, но вот в России – не рекомендуем. Это связано с личной информацией. То есть никто не вправе смотреть ваши личные фото и читать информацию о вас. Тогда для размещения рамки придется собрать подписи всех сотрудников о разрешении выставления фото.

8. Проводить беседу по громкой связи необходимо с согласия собеседника в независимости от вашего местонахождения. Будь то отдельный кабинет или общественное место. В любом случае надо спросить.

9. Нечаянно подслушав неприятный телефонный разговор своего коллеги можно поинтересоваться, все ли у него в порядки и можете ли вы ему помочь. После посмотрите, захочет ли он вам открыться, и действуйте по ситуации.

10. На работе телефон на звонки должен вибрировать. Если коллега оставил включенным телефон и вышел, то не нужно отключать его мобильный, просто дождитесь прихода и попросите так больше не делать. В случае, когда вы противник виброзвонков, то просто поставьте негромкую приятную музыку. Никакого индюшачьего клокотания или визга ребенка быть не должно.

11. Рукопожатие, принятое в деловом обществе, не относится к обязательным атрибутам приветствия. Однако оно является единственным допустимым тактильным контактом. Инициировать его может начальник или старший по должности. При этом пол для рукопожатия не имеет значения. В деловой сфере важны только успехи в работе. Еще один немаловажный момент, придя в гости к кому-то в офис, не стоит инициировать рукопожатие. Это прерогатива хозяина. Но, если по незнанию человек попал впросак, важно, чтобы его рука не повисла в воздухе. Иначе это будет выглядеть как отказ от рукопожатия, что расценивается как наказание.

13. Правило телефонного разговора действует немного иначе чем письма. Трубку кладет первым начальник, в не зависимости, кто был первый звонивший. А после разговора двух равных по статусу сотрудников, первым трубку кладет позвонивший.

14. Не следует употреблять в офисе пищу с резкими запахами (квашеная капуста, селедка, чеснок. котлеты и т.д.). Перед обедом необходимо, чтобы никто из посторонних (внешних) людей не видел самой трапезы. После обеда на рабочем месте следует убрать за собой крошки, помыть посуду, проветрить помещение.

15. Чашку с чаем или кофе нельзя ставить на документы. Велика вероятность оставить следы.

16. Любителям попить в течении дня различные напитки следует держать кружку опрятной или убирать со стола. Никах вторично заваренных пакетиков или следов от губной помады быть не должно. В конце рабочего дня возьмите за правило мыть свою кружку. Кстати сказать, посуда должна быть простой и опрятной без различного рода надписей.

17. На работе надо работать, а не угощать коллег чаем. Можно предложить напиток посетителю, и только в том случае, когда ему приходится ждать. Или, секретарь должен предложить чай/кофе, если время ожидания в приемной затягивается. Также можно длительное совещание или встречу прервать на кофе-паузу.

18. При обсуждении рабочих моментов по телефону собеседник должен вас слышать. Если вы мешаете своим коллегам, то необходимо постараться сделать разговор как можно короче, но не в ущерб делу. Хорошим выходом из положения будет созвониться по мобильному и выйти в коридор.

19. По рабочему телефону обсуждать только дела. Конечно бывает так, что с коллегами складываются дружеские отношения. И это хорошо, ведь гораздо лучше работа получается, если человек нравится. Однако не стоит разговор на рабочем месте превращать в треп ни о чем.

20. На рабочее место не стоит приходить в верхней одежде , а также вешать ее на спинку стула или класть на стол. Для этого есть гардероб. Исключение может составлять приход на 5-10 минут, чтобы потом убежать по делам.

P.S. Кстати, Яндекс не показывает антилайки, чтобы не расстраивать автора, поэтому отрицательную оценку или критику можете оставить на почте.

Читайте также: