Трапеза во главе стола

Обновлено: 18.05.2024

Трапеза, обрядовое застолье сопутствовало каждому обряду годового и родового круга. На каждый ритуальный случай готовились особые обрядовые блюда.

В крестьянской избе стол был так же важен, как печь и красный угол, он широко задействован в обрядах, и с ним в народе связано множество поверий. При новоселье в пустую избу первым из мебели вносили стол, после чего молились на четыре стороны и продолжали переезд. «В доме стол – Божий престол», – говорит пословица.

Были многочисленные старинные запреты в поведении за столом: нельзя неуважительно и шумно вести себя, садиться обедать грязным, в шапке, смеяться, скрещивать ноги, нерачительно обходиться с едой, большой грех садиться или класть ноги на стол.

На праздничный стол ставили как можно больше блюд. На столе всегда оставляли «хлеб-соль» – завернутый в полотенце хлеб и солонку.

Садились за трапезу не как попало, а по чину. Во главе стола – глава семьи, старший мужчина. Далее – по убыванию возраста и заслуг. Почетных гостей сажали подле хозяина. Мужчины занимали лавку у стены, женщины – приставную. Если народу много, то сперва обедали кормильцы-мужчины, а затем только дети и женщины. Что до детей, то их участие в общей трапезе могло начинаться в разное время, здесь традиции разнятся. Где-то дети приобщались к семейному обеду сразу же, как только переходили на твердую пищу. В других местах ребятишки ели отдельно.

Среди обрядов, связанных со столом, большую долю занимал «обход». Обход молодых вокруг стола – один из ключевых элементов народной свадьбы, соответствовал обходу аналоя на церковном венчании. На крестинах повитуха или божатка (крестная мать) обносили новорожденного вокруг стола, приобщая его к семье и дому. Также вокруг стола или его ножки обносили новокупленную скотинку. При трудных родах роженице следовало обойти вокруг стола «по солнцу».

Повседневная трапеза была не менее сильным средством магического единения семьи, чем обрядовая. Отец семейства сидел во главе стола. Это место контроля и влияния. Пока семья собиралась, никто не начинал есть. Первую ложку поднимал старший, и это служило знаком к началу обеда.

Трапезу заканчивали так же, как и начинали – все вместе и с добрым словом благодарности. «Ломать стол», то есть вставать вразнобой, не позволялось.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Особые славянские обычаи употребления хмельного

Особые славянские обычаи употребления хмельного В ряде славянских земель Восточной Европы сохранились весьма древние обычаи, содержащие требования к приготовлению хмельных напитков – в первую очередь, пива. Пиво связывают со стихией огня (Беларуская мiфалогiя, с. 380) и

Глава 3 ЖИЗНЬ И ОБЫЧАИ Римская религия. — Человек в городе. — Семья и ее обычаи

Глава 3 ЖИЗНЬ И ОБЫЧАИ Римская религия. — Человек в городе. — Семья и ее обычаи В 167 году до н. э. в Рим прибыл Полибий, молодой гиппарх [105] из Ахейского союза, который вместе с тысячей других заложников, был обвинен в том, что поддерживал в Греции антиримскую партию, и

Странные обычаи

Странные обычаи Интересно, какие вообще еврейские традиции существуют и в чем их суть.К числу самых известных обычаев относятся обрезание и кашрут.Обрезание, возможно, вообще самый древний обычай. Свое начало он ведет еще от Авраама. С точки зрения его рациональности и

Славянские некрополи

Славянские некрополи Господствующим погребальным обрядом у славян в зарубинецкое время (III в. до н. э. – II–III вв. н. э.) было сожжение покойников. Сожжение было полным и производилось на стороне. Места кремации не обнаружены археологами даже при сплошной раскопке

Китайские трапезы, порою неожиданные

Китайские трапезы, порою неожиданные Давайте уж наконец перейдем к собственно китайским реалиям и погрузимся в атмосферу застолья в Поднебесной. Хотя китайская кухня бесконечно разнообразна, делится на несколько больших направлений и практически в каждой провинции

Трапезы

Трапезы В каждом гареме были общие помещения для приемов гостей и столовые. «По окончании бала, был подан ужин, — вспоминала Мелек-ханум. — Прислуга принесла софразы (круглые толстые деревянные доски с перламутровыми, бронзовыми, мраморными и другими инкрустациями);

3. СЛАВЯНСКИЕ ВЕРХОВНЫЕ БОЖЕСТВА

3. СЛАВЯНСКИЕ ВЕРХОВНЫЕ БОЖЕСТВА Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибог, Волос, Сварог, Мокошь, Купала, Ярило, Коляда, Ладо, Чур… Как узнали мы эти имена славянских божеств?Подобно другим народам, славяне передавали мифы о своих богах изустно от поколения к поколению. Человеческая

Производство

Продукцию торговой марки «Трапеза» выпускает c 1998 г. Новосибирский пищевой комбинат.
Комбинат фасует и производит:

  • классические пряности – черный и красный перец, гвоздика, мускатный орех и прочие специи
  • приправы для различных блюд
  • милмейкеры — готовые решения для приготовления различных блюд
  • панировочные смеси для мяса, рыбы, птицы
  • кулинарные добавки – лимонная кислота, крахмал, ванилин
  • кисели различных фруктово-ягодных вкусов, желе
  • смеси для приготовления соусов / подливок / маринадов
  • смеси для мороженого

Продукция «Трапеза» известна по всей России, ближнему и дальнему зарубежью, продается на полках как «магазинов у дома», так и в федеральных сетях ритейла.

Стратегия — качество!

Качество, подтвержденное независимой экспертизой

При создании марки «Трапеза» фундаментом всего были определены: качество, натуральность продукта, его экологичность при доступности для широких слоев покупателей.

Многие производители продуктов питания заявляют о качестве своей продукции, но немногие могут подтвердить это качество оценками независимых экспертов. Мы – можем! Наше производство с 2007 г. сертифицировано по международным стандартам: качества ISO 9001 и безопасности пищевой продукции ISO 22000, который является развитием принципов системы HACCP. Мы были одним из первых в России предприятий, получивших сертификат ISO 22000, мы стали первым предприятием, прошедшим через 3 года ресертификацию и продлившим действие сертификата еще на 3 года. В 2016 году комбинат вышел на принципиально новый уровень — был ресертифицирован на соответствие схеме пищевой безопасности FSSC 22000.

Залог качества — современная инфраструктура, чистота и контроль

Известная поговорка гласит: «Чистота — залог здоровья!» На комбинате создана современная инфраструктура, позволяющая с уверенностью говорить о мировом уровне производственной среды как в вопросе санитарии и безопасности производства пищевой продукции, так и в вопросах экологии, эргономики, комфорта. Комбинат расположен в экологически чистом пригороде Новосибирска. Энергосберегающие технологии и передовая техника позволили существенно снизить текущие затраты и оптимизировать себестоимость продукции, что безусловно влияет на цену конечного продукта. Требования GMP (хорошие производственные практики) и HACCP, общепринятые в мире для пищевых производств, заложили основу, ориентиры при создании комбината и успешно воплощены в жизнь.

Особое внимание уделяется отбору и хранению сырья: тщательный отбор поставщиков, строгий входной контроль, карантинные зоны и выделенное хранение. Наш складской комплекс обеспечивает соблюдение необходимых режимов хранения, как сырья, так и готовой фасованной продукции: постоянство температуры и влажности, отсутствие вредителей и перекрестных загрязнений. Экологичная погрузоразгрузочная техника оптимизирует все операции на складе и бережно обращается с сырьем. Пряности сохраняют весь свой аромат.

Лабораторный контроль позволяет получить на входе качественное сырье, а на выходе – готовую продукцию, соответствующую всем нормам.

Собственная технологическая лаборатория оперативно тестирует новые продукты, что ускоряет процесс разработки новых линеек.

Рецептуры приправ были разработаны ведущими российскими технологами-пищевиками и прошли длительные тестовые испытания. Дегустации на разных группах потребителей дают возможность учесть разные вкусы и предпочтения. А поиск конкурентных преимуществ заранее приводит к созданию продукта с уникальными свойствами. Запуск новых линеек продуктов позволяет поддерживать постоянный интерес покупателя. Так рождается продукт, максимально удовлетворяющий запросам покупателей.

Продукция выпускается в металлизированных пакетах с усиленными барьерными свойствами. Такая упаковка герметична, не пропускает влагу и эфирные масла (что исключает прогоркание содержимого, промасливание пакетов и истончение ароматов), не выцветает. Постоянный поиск лучших дизайнов рождает красочную и понятную упаковку. Оптимальное соотношение себестоимости материалов, их барьерных свойств, красочности печати позволяет конкурировать на полке в магазине с зарубежными брендами.

Сырье проходит дополнительную очистку от примесей, просеивается, калибруется и фасуется. Применение высокотехнологичного итальянского оборудования позволяет, сохраняя качество ингредиентов, снизить издержки производства и вероятность загрязнения продукта до минимума. Надежность оборудования обеспечивает высокую скорость фасовки и бесперебойную работу линий.

Как вести себя в приходской трапезной

На приходе во время трапезы во главе стола сидит настоятель или старший из священников. Справа от него должен сидеть следующий по старшинству священник, а слева – священник по чину. Затем рядом со священством садятся председатель приходского совета, члены совета, церковнослужители (псаломщик, чтец, алтарник) и певчие. Если на трапезе присутствуют почетные гости, их обычно сажают ближе к духовенству.

Обычно перед началом трапезы священник благословляет, затем чтец, стоя за аналоем, читает для назидания присутствующих житие или наставление. Люди, сидящие за столом, должны внимательно выслушать его. Если трапеза проводится в праздник, вместо наставления звучат духовные пожелания имениннику и тосты, которые произносят все желающие.

«Замечая же, как званные выбирали первые места, сказал им притчу: когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званных им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место. Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! Пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится»

Все, кто будет говорить речь, должны заранее подготовиться, чтобы не сказать что-нибудь лишнее или неприличное для церковных стен.

Если кто-то опоздал к началу и большинство собравшихся уже сидит за столом, следует сесть на свободное место, не беспокоя других сидящих людей и не мешая чтению наставления или трапезы. Опоздавший также может сесть туда, куда его благословит настоятель. Если опоздавший пришел уже после начала трапезы, он должен сказать: «Ангела за трапезой» – после чего сесть на свободное место. Во время еды не следует быть слишком алчным и вести себя развязно. Во всем хорошо соблюдать меру, как в пище и питье, так и в разговорах. Не следует также долго задерживаться за столом. Имениннику, которого поздравляют в церкви, следует дарить духовные книги, иконы, предметы церковной утвари, а также цветы и сласти.

В окончание праздника по случаю именин именинник должен поблагодарить собравшихся. Затем гости поют ему «многая лета» и благодарят устроителей обеда. При этом принято говорить не «спасибо», а «спаси Бог» или «спаси, Господи».

ЧАСТЬ V. О том, как должны вести себя падре и ирмао между собой, и с другими домашними

ЧАСТЬ V. О том, как должны вести себя падре и ирмао между собой, и с другими домашними 110. Не менее важно придерживаться надлежащего порядка не только вне, но и внутри дома. Ведь язычники начинают относиться к нам так же, как мы относимся друг к другу дома. Ведь если японцам

Старые и новые вести из Стоунхенджа

Старые и новые вести из Стоунхенджа Вечнозеленые, нестареющие памятники каменной летописи минувшего — бесчисленные дольмены и 900 (!) каменных кругов, сохранившихся на Британских островах. Но самым знаменитым из них — а как же иначе?! — по праву считается Стоунхендж,

40. Наказ женам о пьянстве и о хмельном питье (и слугам также): чтобы тайком не держать ничего нигде, а наветам и обману слуг без дознания не доверять; строгостью их наставлять (да и жену также), как в гостях пребывать и дома себя вести правильно

40. Наказ женам о пьянстве и о хмельном питье (и слугам также): чтобы тайком не держать ничего нигде, а наветам и обману слуг без дознания не доверять; строгостью их наставлять (да и жену также), как в гостях пребывать и дома себя вести правильно А у жены решительно никогда

Как себя вести на первом интимном свидании

Как себя вести на первом интимном свидании Определенных норм поведения во время первого интимного свидания не существует. Однако самое главное при первом интимном свидании – прислушиваться к желаниям партнера, реагировать на них и получать от этого удовольствие.

Как вести себя в клубе

Как вести себя в клубе Если вы первый раз пришли в ночной клуб, вас ждет удивительное приключение. Первое впечатление – это незнакомая атмосфера, будоражащая чувства, веселые люди, красивая обстановка и рокочущая музыка, заставляющая сердце биться чаще, а пол и зеркала

Как вести себя в казино

Как вести себя в казино Вы наконец-то получили возможность шагнуть во внутренние помещения казино, где, собственно, и идет игра. Что же вы там увидите и чего ждете от этого посещения?Поскольку вы вряд ли сможете мгновенно сориентироваться в ситуации, потратьте некоторое

Как вести себя в приходской трапезной

Как вести себя в приходской трапезной На приходе во время трапезы во главе стола сидит настоятель или старший из священников. Справа от него должен сидеть следующий по старшинству священник, а слева – священник по чину. Затем рядом со священством садятся председатель

Виктор Шендерович «Главное — себя вести прилично…»

Виктор Шендерович «Главное — себя вести прилично…» Первое чувство и слово при воспоминании о ней — легкость. Никакого мрамора, никакого «вы понимаете, с кем вы сейчас говорите»… Как будто эпохи, в которые она прожила свою жизнь, и гении, с которыми общалась, сделали ее

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ГОСТЯХ И КАК ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ ДОМА

КАК СЕБЯ ВЕСТИ

Краткое руководство, как себя вести и как одеваться, если вы решили изучить готическое сообщество вместе с вашими знакомыми

Краткое руководство, как себя вести и как одеваться, если вы решили изучить готическое сообщество вместе с вашими знакомыми Предположим, пообщавшись с готами, вы поняли, что хотите познакомиться с ними поближе, и попросили взять вас с собой в местный готический клуб,

Постная трапеза. Заговенья и разговенья

Что же представляет собой постный стол и что такое заговенья и разговенья?

Как уже говорилось, постами разрешена только пища растительного происхождения. Многие православные хозяйки очень серьезно подходят к этому запрету и, придя в магазин, тщательно вычитывают на этикетках состав продукта, подолгу простаивая у прилавков. И если продукт содержит, например, яичный белок, сухое молоко или сыворотку, то он нещадно выбраковывается. Продукты, содержащие компоненты животного происхождения, называются скоромными — например, скоромный майонез, скоромное печенье, скоромный шоколад и так далее.

Постами особое предпочтение отдается грибам, орехам, бобам — всем тем продуктам, которые восполняют недостаток белка.

Растительное масло не всегда разрешается. Постами бывают особо строгие дни, когда даже эта последняя радость запрещается. Правда, столь строго постятся только в особенно радикально настроенных религиозных семьях.

Многие постами набирают лишний вес, так как скудный рацион, особенно в малоимущих семьях, где не могут позволить себе особое разнообразие овощных блюд и фруктов, с лихвой пополняется большим количеством хлеба, картошки и макаронных изделий.

Постная еда уже примерно через месяц начинает сильно приедаться и надоедать. Тем не менее многим посты очень нравятся.

Детей принято постить только с семи лет. До этого возраста для них не существует никаких запретов. Хотя, опять же, в некоторых радикально настроенных семьях детей приучают к посту с младенчества, для начала исключая только мясные продукты. Пост разрешается ослаблять беременным и кормящим женщинам, а также больным. Но в радикальных семьях беременные и больные зачастую постятся наравне с другими членами семьи.

День пред началом поста называется заговеньем и приравнивается к праздничному. Заговенье — это всегда хороший повод устроить семейный праздник или посиделки с друзьями, выпить, закусить и приятно провести время за увлекательной беседой, так как впереди длительный пост и развлечения будут сведены к минимуму. Скоромные блюда, оставшиеся после заговенья, нельзя употреблять на следующий день, а поскольку в России на праздники принято готовить обильный стол, то на заговенье существует реальная опасность переесть. Правда, эту угрозу могут устранить вовремя подоспевшие гости. А если переедание все же случилось, то впереди длительный пост — хороший повод устроить себе разгрузку.

Особой торжественностью отличаются трапезы на разговенья, так как они приходятся на самые большие праздники, особенно на Рождество и Пасху. На Пасху традиционно готовят куличи, крашеные яйца и пасхи — творожное блюдо, название которого часто путают с самим куличом.

У каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт приготовления кулича и пасхи, которым она всегда готова поделиться. Для православных хозяек, особенно священнических жен, неделя перед Пасхой является, пожалуй, самой тяжелой в году. Кроме многочасовых каждодневных богослужений, необходимо убрать дом, не просто убрать, а провести генеральную уборку, дабы встретить праздник в чистоте и уюте. Необходимо приготовить традиционную пасхальную трапезу, без которой праздник немыслим. А в семьях священников всегда готовятся к большему наплыву гостей; пекут огромное количество куличей — на раздачу прихожанам, на подарки… Хорошо, если матушке в такой ситуации помогают прихожанки. В общем, к концу страстной недели прихожанки и матушки валятся с ног от усталости; единственное, что укрепляет и ободряет — это приближающийся всеми любимый праздник.

Разговляться положено после торжественного богослужения. Во многих приходах принято разговляться всем вместе в трапезной при храме. Поэтому в трапезных перед праздником кипит бурная работа.

Батюшка всегда садится во главе стола. Если батюшек несколько, они располагаются по старшинству. Если на трапезе присутствует епископ, то первенство чести переходит к нему.

Трапеза начинается с общей торжественной молитвы, затем священник благословляет стол, и только после этого все приступают к еде.

Многие думают, что священники пьют исключительно кагор. Это совсем не так. Священники не любят кагор и крайне редко его пьют. Но этот стереотип настолько сильно укоренился в умах, что если священнику хотят подарить вино, то это обязательно кагор. Батюшка, принимая в дар бутылочку кагора, с трудом сдерживает кислую гримасу. Священнику лучше всего дарить красное сухое виноградное вино.

Раз уж зашла речь о винопитии, то стоит заметить, что употреблять спиртные напитки в православии не запрещено. Как говорится, «вино веселит сердце человека». Вопрос в количестве выпитого. Праздничный стол у православных, как правило, не обходится без спиртного, в том числе и крепкого.

Трапеза

Трапеза Как во время трапезы братия побуждали друг друга к умному деланию и умной молитве? [4: 17].Лаврентий, стоя пред братскою трапезою, помышлял, что стоит пред жертвенником. [4: 26].Какую пользу приносит трапеза любви? И какой вред трапеза без внимания? [9:

Трапеза На субботнем столе должны лежать две халы, покрытые специальной салфеткой – в память о двух дневных нормах манны небесной, которые после Исхода Бог разрешил собирать евреям накануне Субботы.Глава семьи снимает салфетку, делает на хале отметину ножом, затем

7. Трапеза

7. Трапеза Итак, мы описали основные продукты, служившие пищей египтянам. Мы не располагаем документами, в которых достаточно подробно сообщается, как подавали еду в частных домах. Можно с уверенностью утверждать лишь одно: египтяне ели либо в одиночестве, либо парами,

Трапеза Св. Иоанн Златоуст считает, что за трапезой очень уместно вводить в разговоры с детьми истории и примеры из Священного Писания. Время трапезы — прекрасная возможность семье побыть вместе, сообща поесть и побеседовать. К несчастью, телевизор и напряженная

Семейная трапеза

Семейная трапеза О.В. В семейной жизни очень важно участие в трапезе.Как вкушается трапеза, как она поставляется, зачем она? Сейчас, когда семьи разрушены, и ритм жизни очень спешный, суетный, то люди редко собираются вместе на трапезы — утром это невозможно, потому что все

Мусульманская трапеза

Мусульманская трапеза Шариат подробно описывает продукты, которые категорически запрещены для употребления, а также приводит перечень рекомендуемых, не рекомендуемых и осуждаемых продуктов. Например, запрещено употреблять в пищу мясо сокола или удода, а есть мясо

Пасхальная трапеза

Пасхальная трапеза Праздник Пасхи был главным в иудейском календаре. В этот день каждый иудей, независимо от достатка, должен был наесться досыта. У кого денег на праздничный стол не хватало, мог получить государственную помощь.Основным блюдом пасхального стола был

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза Впервые обычай поминать умерших за трапезой был описан в Библии у пророка Иеремии: «в утешение об умершем. преломлять для них хлеб» (Иер. 16, 7).Поминальная трапеза символизирует собой милостыню, раздаваемую во имя покойного, подаваемую людям. Но здесь

Триодь постная

Триодь постная Перейдем к Триоди постной (греч. Triodion), содержащей богослужебные тексты периода от Недели о мытаре и фарисее до Великой субботы включительно. Тематически Триодь постная распадается на две неравные части: первая содержит великопостные службы, лейтмотивом

Весна постная

Весна постная Подлинная природа покаяния станет более ясной, если мы рассмотрим три характерных выражения покаяния в жизни Церкви: во–первых, очень коротко, литургическое выражение покаяния в период Великого поста; затем, подробнее, его сакраментальное выражение в

Глава 5-ая Трапеза.

Глава 5-ая Трапеза. Мединская. Сто двадцать стихов. Во имя Бога, милостивого и милосердного. 5.1 Верующие! Будьте верны в исполнении своих обязанностей. Вам разрешаются в пищу животные из скота, кроме тех, о которых вам будет прочитано: не разрешается пойманное на охоте в то

Триодь постная Подготовительные к Великому посту Недели и седмицы[23]1. Неделя (без предшествующей ей седмицы) мытаря и фарисея.2. Неделя о блудном сыне и предшествующая ей седмица.3. Суббота мясопустная, родительская (то есть суббота перед Неделей (воскресеньем)

Русская постная похлебка

Русская постная похлебка На 4 порции «Русской постной похлебки» вам понадобится: • Картофель — 550 г, • Капуста — 350 г, • Лук — 100 г, • Морковь — 100 г, • Перловая крупа — 90 г, • Соль, • Зелень укропа свежая. Крупу промойте и отварите до полуготовности. Добавьте мелко

Постная ботвинья

Постная ботвинья Щавель перебрать, припустить, добавив немного воды. То же со шпинатом отдельно. Щавель и шпинат протереть через сито, пюре охладить, развести квасом, добавить сахар, лимонную цедру, поставить в холод.Разлить ботвинью по тарелкам, добавив по вкусу ломтики

Смесь для глинтвейна ООО "Новосибирский пищевой комбинат" Трапеза во главе стола - отзыв


Поговаривают, что горячее вино в некоторых известных туристических странах варят в определенные месяцы для значимых торжественных дат. Немцы, австрийцы и жители Швейцарии готовят, например, глинтвейн в честь Хэллоуина, который на моей малой Родине происходит практически каждый день. Я, знаете ли, иногда смотрю в окно на происходящее под носом и думаю о том, что мне шибко повезло, коли не спилась до сих пор. К тому же, ложку корицы в винную кастрюлю подкинула совершенно не летняя погода: то ливни с грозами, то град, то штормовые предупреждения. В общем, тепла мне, граждане, захотелось, а потому, в моей плетеной коробке для специй появилась еще одна приправа на сырой вечер.

Место покупки - оптовая продовольственная база города Ульяновска.

Цена - 58 рублей.

Вес - 40 г.

Сухофрукты находятся в герметичном глянцевом пакете, полностью защищенным от воздействия влаги и других внешних раздражителей. Никакого zip замка поверх него не имеется, так как упаковка предназначена для одноразового применения. На фронтальной стороне размещена сопроводительная пользовательская информация, которая в буквальном смысле того слова продает продукт и вселяет надежду в своего случайного обывателя о теплом (практически жарком) вечере.


Сзади плотного целлофана распечатан самый простой рецепт глювайна (да, его еще так называют. Сама недавно узнала), с воспроизведением которого справится даже самый неопытный пользователь. Также можно разыскать и лаконичный состав.

изюм, апельсиновые корки, корица дробленая, гвоздика, зерна кардамона, кусочки имбиря.


Естественно, эти ингредиенты прибыли ко мне на стол уже в засушенном виде и не источали никакого концентрированного аромата. Совершенно все кусочки фруктов, ягод и зерен достались лично автору целыми. Ни о каком мусоре не может идти речи. Так, имбирь был разрезан на аккуратные квадраты, ну а изюм вообще не отличался от своих собратьев, продающихся обрусевшими армянами на развес.


Кстати, глинтвейн берет свои корни еще из.

из Древнего Рима. Правда, тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.

Собственно, после краткого экскурса в историю я предлагаю самостоятельно приготовить бордо за 350 рублей с пряностями. Для него нам понадобятся:

- 1 бутылка красного вина объемом 0,75 л.;

- смесь с сухофруктами;

- 2 столовые ложки с сахарным песком;

- кастрюля.


В связи с тем, что вино я варю уже не в первый раз, то могу вам посоветовать взять либо красное сухое, либо красное сухое полусладкое, потому что не нужно забывать про сахар, который значится совершенно во всех классических рецептах. То вино, которое будет перенасыщено излишней сладостью не сгодится в употребление с удовольствием.

  • Итак, для начала стоит поставить кастрюлю на медленный огонь, влить в нее содержимое из темной стеклянной бутылки, да добавить заявленную ранее порцию сахара. Для полного его растворения потребуются несколько тщательных манипуляций с ложкой и 10 минут пассивного времени. В этом деле очень важно следить за огнем и кастрюлей, ибо ее недра не должны ни в коем случае закипеть.
  • После положенного времени можно со спокойной душой вспарывать пакет с приправами и добавлять их до последнего изюма в ароматное вино. Завершив крайний шаг, нам остается только дождаться окончания 20-ти минут на все том же медленном огне, да разлить глинтвейн по подготовленным чашкам. Кстати, на вашей кухне будут еще несколько часов царить корица и терпкая ваниль. Поверьте, они согревают гораздо быстрее, чем батареи и тепловые пушки.


Горячее вино от "Трапезы" выходит терпким, густым с потрясающим букетом поздней осени. Оно пьется мелкими глотками, наполняя все тело домашней негой (проще говоря - бездельем). Я, например, не убираю верх стакана от сварившихся фруктов и ягод, ибо они практически не заметны (да и пломбы за собой не тащат). При остывании пестрый верх будет опускаться на дно (хотя обычно он до этого не доживает). Рекомендую. Спасибо.

Читайте также: