Традиции пасхального стола в россии

Обновлено: 16.05.2024

Ярким солнечным светом, душевным теплом и радостью жизни пронизана Пасха, которую на Руси издавна величали праздником праздников, Великим днем, Светлым Воскресением. Готовились к ней загодя, на Страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца, закупали в мясных лавках битую птицу и свиные окорока.

Пасхальные традиции связаны с празднованием великого для всех христиан дня. Светлое Христово Воскресенье чаще всего приходится на начало весны. Точная дата определяется по лунному календарю. Предшествует наступлению Пасхи Великий пост, который длится 40 дней. Неделю до праздника называют страстной.

Это день, когда Христос, распятый на Голгофе за грехи всех людей, воскрес из мертвых. Это событие - основа нашей веры.

Подготовка к Пасхе длится весь великий пост — 7 недель.

На первой неделе все верующие читают в Церкви Покаянный Канон Андрея Критского. И строго постятся - не едят молока и мяса. Каждый определяет меру строгости поста для себя лично, по своим силам, чтобы не загнать себя в уныние, отчаяние или болезнь.

Вторая неделя Великого Поста посвящена мистическому молитвенному опыту святителя Григория Паламы.

Третья неделя - Крестопоклонная - верующие погружаются в молитвенное воспоминание и осмысление Креста, как орудия спасения человечества.

Четвёртая неделя - посвящена Иоанну Лествичнику. Иоанн Лествичник - монах, который описал путь очищения от грехов и духовного роста в виде ступеней лестницы.

Пятая неделя посвящена Марии Египетской, которая в отрочестве убежала из дома и стала блудницей. Она долго вела распутную жизнь, это был ее выбор, но однажды она решила приложиться к честному древу Креста. Какая-то сила не пускала ее в храм. Мария стала молиться перед иконой Богородицы. Она молилась и плакала о своих грехах 37 лет. Господь ее покаяние принял. Христиане вспоминают Марию постом, потому что для грешника главное - решимость оставить грех.

Седьмая неделя Великого Поста - страстная. Перед тем, как возликовать великой радостью, что Христос Воскрес, благодарные люди с трепетом и состраданием вспоминают страдания нашего Спасителя.

На этой неделе в Великий или Чистый четверг все верующие причащаются.

Важно! Страстная пятница – день скорби и траура по распятому Иисусу Христу, поэтому нельзя готовить и убирать в этот день.

С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами - «Христос воскрес!». Ответ на это приветствие - «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку пасхальным целованием.

На Страстной неделе Поста, в Великий Четверг принято красить яйца и печь куличи, готовить Пасху. Четверг называют Чистым, в этот день все православные причащаются в храме, и посвящают этот день приведению дома в порядок. Есть традиция - в этот день мыть окна.

Неделя после Пасхи называется светлой. Традиция Пасхи - свободный доступ всех желающих к церковным колоколам: после службы и до самого вечера любой человек может подняться на колокольню и звонить в колокола. В эти дни проводятся конкурсы звонарей.

В ночь с субботы на воскресенье во всех храмах происходит праздничное служение.

Освящение еды на Пасху означает окончание поста и благословение на употребление непостной пищи.

Наиболее благоприятным периодом для освящения пищи является окончание праздничного пасхального служения в ночь с субботы на воскресенье (в 3 часа).

Можно прийти освещать пасхальную пищу рано утром, в крайнем случае, до обеда.

Воскресное утро Пасхи начиналось с взаимных поздравлений и обмена крашеными яйцами.

Крашеное яйцо, согласно христианству, является символом воскрешения Христа. А праздничный колокольный звон означает победу «живота над смертью».

Традиции из прошлого:

  • После ночного крестного хода и пасхальной заутрени народ в храме не задерживался, торопился к празднично накрытому столу. Бытовало поверье: тому, кто скорее отведает освященного кулича да крашеного яйца, будет сопутствовать удача и отменное здоровье. Глава семейства собственноручно чистил красное пасхальное яичко, которое, как и кулич, делил на всех домочадцев. Угощение каждому подносил со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи, в мире, здравии и счастье!» Для тех членов семьи, кто за праздничным столом отсутствовал, находился вдали от родного дома, кусочек кулича и крашенку хозяйка заворачивала в чистое вышитое полотенце и клала под иконами.
  • Стол на Пасху покрывали белой крахмальной скатертью, доставали из буфета фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы, бокалы из богемского стекла и хрусталя. Особую торжественность придавали ярко-красные (это основной цвет православного праздника) салфетки, свечи, живые цветы. На самом почетном месте, в центре пасхальной композиции возвышался высокий, облитый сахарной глазурью кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Горкой на нежной зелени выкладывали крашеные луковой шелухой и березовым листом яйца. Рядом ставили сладкую творожную пасху и плетеную корзинку с сахарными «барашками».
  • При праздновании Пасхи стирались все классовые и социальные различия.
  • В богатых семьях было принято ставить на стол 40 блюд – как память о сорока днях Великого поста. Стол накрывали на целый день, и за ним собиралась семья, друзья, родственники.
  • Остатки освященной трапезы не выбрасывали, тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки. На Юрьев день их закапывали в землю, на краю ржаного поля или в меже, чтобы защитить посевы от засухи, града, сильного ветра и молнии.
  • По очереди умывались колодезной водой из таза. В него опускали пару красных яиц и медный пятак. Считалось, святая водица наделяет красотой и очарованием, снимает порчу и сглаз, дарит здоровье. Ее выливали в реку или на горящий костер.
  • Не забывали в Христово Воскресение и об умерших предках. Для выходцев с того света на стол ставили красивое блюдо со всходами пшеницы или ячменя. На зеленой перинке укладывали красные или желтые крашенки, их число совпадало с количеством поминаемых душ. До Радуницы к яйцам никто не притрагивался, а после их скармливали птицам или домашним животным, скорлупу сжигали в печи, ростки высаживали в огороде.
  • В этот праздничный день раздавали милостыню.
  • Обычай целую неделю звонить в колокола на Пасху связан с поверьями, что злые духи боятся шума, звона.
  • Особую роль в изгнании нечистой силы играл огонь. Поэтому верующие во все времена на служении держали горящие свечи. Чтобы избавиться от злых духов в жилище, они тщательно убирали дом перед Пасхой, а после этого на потолке и дверях выжигали свечой, принесенной из церкви, кресты.
  • Кулич выпекали только из муки нового урожая. Такой хлеб употребляли после освещения. Считалось, что он обладал особой силой, и его можно было есть, не боясь нечистых духов. Самый красивый и большой пасхальный кулич оставляли дома, а остальные раздавали соседям, друзьям, жертвовали больницам, монастырям, нищим.

На смену пасхальному иудейскому жертвоприношению ягненка пришла традиция приготовления окорока.

Традиции сохранились и до наших дней. Великое множество верующих заполняют храмы во время праздничного служения. И как много столетий назад, сейчас в чистый четверг, купаются, убирают и пекут куличи, пасхи, красят яйца.

Пасха, как и любой другой большой праздник, богата на обычаи и приметы:

  • Прохладная погода, но без мороза – к засушливому лету, а стужа – к хорошему урожаю.
  • Солнечный день – к теплому и урожайному лету.
  • Если в праздничный воскресный день у девушки зачесалась бровь – она скоро встретит своего избранника и выйдет замуж.
  • Если на Пасху прогремит гром и начнется гроза – осень будет засушливой и поздней.
  • Если в праздничный воскресный день пасмурно – к холодному лету.
  • Если крошки освященного кулича или пасхи скормить птицам – то целый год будут водиться деньги.
  • Нельзя выбрасывать мусор после заката перед Пасхой – можно лишиться вместе с ним и удачи.
  • Если женщина мечтает о появлении ребенка, необходимо на пасхальный стол поставить дополнительную тарелку с куличом и крашеным яйцом.
  • Если на Пасху, после освящения раздать часть атрибутов бедным – благосостояние обязательно улучшится.
  • Если на Пасху встретить восход солнца – целый год беды будут обходить дом стороной.
  • Если младенец появился на свет на Пасху – он будет счастливым, здоровым и известным.
  • Чтобы при выпекании кулич получился пышным и вкусным, в доме должно быть тихо, спокойно.
  • Разбитая посуда на Пасху – к болезням и неприятностям в семье.

На Пасху не рекомендуется: работать на земле (даче, огороде), стричь волосы, ходить в баню, убирать в жилище, поминать усопших, ходить на кладбище, заниматься сексом, шить, стирать, грустить, ссориться, сквернословить, сплетничать, охотиться ради забавы, венчаться в церкви.

На уборку в доме нет строго запрета, но по возможности лучше в этот день отказаться от всяческой работы и посвятить его празднованию Пасхи.

Пасха – это великий праздник и поэтому большинство ограничений поста утрачивают свою силу.

Священники рекомендует делать то, что приносит радость и удовлетворение. Необходимо общаться с близкими и друзьями, делиться с ними радостью о Воскресшем Христе.

Праздничное меню обязательно должно включать в себя специальные блюда, крашеные яйца, куличи и творожную пасху, освещенные в пасхальную ночь. Обрядовая выпечка подается в красивом блюде, окружается крашенками. Существует специальная посуда для подачи главного блюда Пасхи – тарелка с углублением для кулича и выемками для яиц по окружности.

Кроме этого на стол выставляют разнообразную кондитерскую выпечку, мясные блюда.

Праздничное меню может включать в себя домашнее жаркое, плов, овощное рагу, холодные закуски и салаты и многое другое, на что хватит времени и сил у хозяйки.

Холодец является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

Не желательно готовить на праздничный стол блюда из рыбы. Горячие блюда в этот день тоже не подают, чтобы хозяйка также могла провести праздник вместе со всеми. Хотя строгих запретов на этот счет нет.

Пасхальный кулич делают из сдобного дрожжевого теста с добавлением различных цукатов, сухофруктов, пряностей, орехов, а верх обязательно покрывают сахарной глазурью или пудрой. Кулич – это первое блюдо пасхальной трапезы. Он может иметь любую форму, но обязательно должен быть высоким.

Творожная пасха – еще один главный атрибут пасхального стола. Она имеет форму пирамиды и символизирует гроб Господень. Для приготовления творожной пасхи необходима специальная разборная деревянная форма – пасочница. На внутренней стороне формы вырезают буквы ХВ.

Ни одна Пасха не обходится без приготовления крашенных яиц. Можно красить их в любой цвет пищевыми красителями или луковой шелухой, расписывать узорами или воспользоваться наклейками.

Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном

Пасхальный стол и его подготовка – одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.

Пасхальный стол, традиции и символизм

Про пасхальный стол и традиции Пасхи более ста лет назад митрополит Антоний писал: «Многие наши маловеры, интеллигенты и либералы всех толков, почти никогда не посещающие храм Божий, не соблюдающие никаких постов, не могут всё-таки отказаться от нашего чудного пасхального стола, являющегося для них той ниточкой, хоть и очень тонкой, которой они удерживаются от полного отхода от Церкви». А всё потому, что пасхальный стол – это не просто ещё один вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста – лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.

Пасхальный стол, как это было раньше

Скорее всего, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…».

В конце XIX в. и в начале ХХ в. в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.

Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы – лёгкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их «ласковыми» именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. А ещё готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепёшки с изюмом и миндалём – мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шёпотом…

Пасхальный стол, кулич

Пасхальный стол – настоящее «царство» символов и традиций Пасхи. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.

Совет: чтобы кулич, не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперёк (по ширине), сохраняя верхушку. Поели, накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.

Как известно, «хлеб – всему голова». И бережное и любовное отношение к главному пасхальному хлебу, конечно, есть не только в России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, ошибаешься: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь. Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных, старинных блюд. У нас даже есть поговорка: “древнее, чем бродетто”. В Италии бродетто паскуале – мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали “торта паскуалина” – открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, 33 слоя теста и свежайший домашний сыр, наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила “растущую? пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».


Коллекция рецептов куличей для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, творожная пасха

Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха – творожная масса, спрессованная в виде усечённой пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.

Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнёт в деревянную форму – пасочницу, разборную часто деревянную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа. Старинные пасочницы с такими узорами – настоящие произведениями искусства и традиции Пасхи.


Коллекцию рецептов творожной пасхи для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, крашеные яйца

Крашеное яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мёртвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца согласно пасхальным традициям чаще красят в красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.

Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи в домашних условиях можно получить ещё множество ярких красок: бордовую – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3–4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2–3 ст. л. соли и варите на небольшом огне.

Красить яйца в тёмные, мрачные цвета у нас не принято – должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зелёный – цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают жёлтые яйца – так как это цвет Солнца.

А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала – и получались волшебные узоры.

Крашенные яйца тоже не случайно дарили друг другу. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля».


Один из вариантов украшения крашенных яиц для пасхального стола, больше об окраске яиц см. здесь

Пасха по-прежнему остаётся самым светлым семейным праздником и пасхальные традиции многие помнят и чтут. И даже если вам не удалось собрать за столом всех родных, приготовить блюда по рецептам Елены Молоховец, а кулич у вас покупной – просто помните, что Чудо свершилось и будьте счастливы!

Вы точно знаете, что приготовить на Пасхальный стол?

До революционных событий 1917 года в России широко и с удовольствием отмечали праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. С приходом Советов всё резко изменилось: церкви разрушались, священники преследовались, а все христианские праздники оказались под запретом. Со временем ситуация смягчилась, но отмечать религиозные праздники, а тем более ходить в церковь решались единицы: чаще это были старики, а люди среднего возраста делать это не решались – никто не хотел неприятностей. Молодёжь тем более была далека от подобных вопросов, да и воспитание тогда было соответствующим, однако и в те времена крашеные яички и куличики были желанным развлечением: их даже потихоньку приносили с собой в школу и угощали друзей.

Сейчас, к счастью, ситуация изменилась, традиции стали возрождаться. Пасху - великий праздник Светлого Христово Воскресенья отмечают практически в каждой христианской семье: конечно, в день Пасхи проходит торжественное богослужение во всех храмах, и никому не приходит в голову удивляться, когда красивые куличи в ярких обёртках продаются «на каждом углу» - коммерсанты и бизнесмены сумели «поймать момент».

Мы сегодня немного коснемся темы пасхального стола: вспомним историю дореволюционной России и расскажем, что готовят на Пасху сегодня. Ну и конечно, 3 самых вкусных рецепта для пасхального стола от нашего сайта только для вас.

Пасхальный стол в дореволюционной России

А каким было пасхальное застолье наших соотечественников в прежние времена? Всегда праздничным и по-своему богатым – в том числе у тех, кто жил скромно, и не имел даже среднего достатка. В обычные дни люди питались ржаным хлебом, овощами, крупами, а на Пасху обязательно пекли куличи из белой муки, пышные и сладкие. Кроме того, Великий пост, предшествующий празднику, позволял накопить и сэкономить немало продуктов.

Поэтому в большинстве православных семей пасхальные столы буквально ломились от праздничных кушаний и лакомств, и мясных блюд в пасхальные недели съедалось немало. Это запечённая и фаршированная домашняя птица – куры, утки, гуси, индейки, а также дичь – куропатки, рябчики, фазаны; целиком запечённый барашек или молочный поросёнок; домашняя ветчина, язык, окорока, колбаса, сало, шпик и т.д.

Хватало и рыбных блюд на пасхальном столе, причём рыбу выбирали вкуснейшую: сёмгу, форель, стерлядь, осетров; готовили заливное, рыбные солянки, наваристую уху, кулебяки и пироги. Была даже традиция: ставить на пасхальный стол 48 разных блюд – столько, сколько дней длится Великий пост.

Блюда на столе украшались живыми и искусственными цветами, сделанными из яркой бумаги и цветных лоскутков, обязательно ставили несколько свечей, а крашеные яйца укладывали в специальные корзиночки с яркой зелёной травой, выращенной заранее из семян злаков.

И конечно, куличи, крашеные яйца и пасхи были в России главными праздничными блюдами.

Интересно, что у католиков основным блюдом пасхального стола считается барашек: возможно, это напоминание о Пасхе, после которой произошёл великий Исход евреев из Египта, описанный в Ветхом Завете, но барашек (агнец) имеет отношение и к Христу – он является его символом. А ещё Христос не раз отмечал Пасху со своими учениками, и они ели именно мясо барашка, запечённого на углях.

Какая сегодня еда на Пасху

Стоит отметить, что наши предки были благоразумны, и старались в первый день Пасхи, после поста, не наедаться до отвала: самые калорийные и тяжёлые блюда ели на 5-6 день праздника, когда желудок уже привыкал к «скоромной» пище.

А за пасхальным столом трапеза начиналась с освящённых яиц или кулича; потом шли рыбные и нежирные мясные блюда – понемногу; овощи и фрукты, злаковые и сладости.

Из напитков были популярны ягодные, фруктовые и молочные кисели, компоты и сбитень – ароматный горячий напиток на основе красного вина и мёда. Кстати, алкогольных напитков крепче вина раньше тоже употребляли мало, а лучшим пасхальным вином считался кагор – сегодня его легко купить в любом магазине.

Проблем с лишним весом у предков тоже было меньше: они, как правило, активно двигались, и работали физически – автомобилей и умных приборов, вроде электроплит и стиральных машин, в те времена не было. Мы же вынуждены либо скрупулёзно считать калории, либо с ужасом констатировать, что любимая юбка или брюки стали «в облипочку», или не застёгиваются вообще. Избежать «прихода» лишних килограммов вполне можно, если не готовить блюда из жирных и калорийных продуктов: даже мясо и рыбу для пасхального стола лучше выбрать без жира, и готовить их в духовке, а не жарить.

Что приготовить на Пасху

Пусть на пасхальном столе будет больше лёгких салатов, овощей и зелени, а сладости будут натуральными: фрукты, пастила, мёд, домашний мармелад и зефир, муссы, желе, печенье из сухофруктов и др. Яиц же можно съедать не более двух в день, учитывая и те, что в салатах. Людям, имеющим проблемы с пищеварением и желающим сохранить фигуру, лучше готовить пасхи из нежирного творога, а куличи выпекать без сливочного масла: они и так будут вкусными, а рецептов можно найти немало.

Праздник Светлой Пасхи — история и традиции

Пасха, или Воскресение Христово, самый главный и важный христианский праздник. Ежегодно его отмечают во всём мире, причём не только христиане. Для глубоко верующих людей Пасха — это напоминание о Воскрешении Иисуса Христа. Для тех, кто менее погружён в религию, праздник является отличным поводом изучить все пасхальные традиции, ритуалы, обычаи, и просто отлично провести время с семьёй и близкими. Пасха — это праздник света и добра, именно поэтому он так широко празднуется.

Краткая история возникновения Пасхи

Пасха до прихода Христа

Несмотря на то что второе название Пасхи Воскресение Христово, праздник берёт своё начало задолго до рождения Христа. Согласно легенде, рассказанной в Ветхом Завете, много лет назад еврейский народ находился под рабством и гнётом египтян. Несмотря на такую жестокость и несправедливость, евреи верили в то, что к ним явится Бог и освободит от страданий.

И Бог явился. Он послал в Египет Моисея и его брата, чтобы те спасли народ от мучений. Моисей пришёл к египетскому фараону и потребовал от лица Господа освобождения евреев. Тот ответил отказом, так как не верил в Бога. В ответ на это Моисей решил доказать его существование правителю. Он навёл на египетский народ десять страшных казней: превратил воду Нила в кровь, устроил нашествие жаб, мошек, пёсьих мух и саранчи, заморил весь местный скот, покрыл тела египтян язвами и нарывами, явил гром, молнии и огненный град, покрыл Египет тьмой, а затем убил всех первенцев.

Именно с тех пор иудеи отмечают Светлый праздник Пасхи, как символ освобождения от гнёта стараниями Господа. В переводе с иврита название праздника означает «миновал».

Христианская Пасха

История христианской Пасхи связана с приходом сына божьего, Иисуса Христа, его смертью и Великим Воскрешением.

Христос родился недалеко от Вифлеема, в маленькой деревне Назарет. В 30 лет он прошёл обряд крещения на реке Иордан. Спустя три года он собрал за столом своих 12 учеников — апостолов. Верующим это событие наиболее известно как Тайная вечеря. Иисус поведал о том, что вскоре один из учеников его предаст. Предателем в будущем станет Иуда.

Спустя день римский прокуратор Понтий Пилат распорядился арестовать Христа. Он боялся националистических волнений, которые, по его мнению, мог создать Иисус. Прокуратор хотел на корню искоренить христианство, так как опасался подобного действия против режима от христиан. Понтий Пилат пытал Христа — бил плетьми, «короновал» его терновым венком. Иисус не сдавался — вера для него была превыше мучений. Наоборот, он считал, что именно мучения дают возможность постичь веру. В конечном счёте прокуратор распорядился распять Христа.

В Страстную пятницу Господь был распят на кресте на Голгофе. Ученики похоронили его в пещере рядом с горой. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и другие женщины пришли в эту пещеру, чтобы омыть тело Иисуса. Но придя туда, они обнаружили, что от гроба отвален огромный камень, а в самой гробнице никого нет. Тогда к ним явились два ангела и поведали о божественном Воскрешении Христа. Именно поэтому воскресный день так называется. Таким образом, Иисус принёс себя в жертву ради спасения человечества от смерти. Его пример показал, что физическая смерть — не конец существования человека.

Дата празднования Пасхи

Пасхальные традиции в России

В Россию Пасха пришла только в X веке в связи с принятием православия на Руси. Праздник сразу полюбил русский народ. Для каждого это был важный символ близости, связи с Богом. Издревле люди скупали десятками яйца, а при встрече с кем-нибудь обменивались ими и христосовались.

Христосование — это пасхальное приветствие, распространённое у православных верующих. Традиция сохраняется и по сей день. При встрече важно произнести фразу «Христос воскрес». На это тебе ответят: «Воистину воскрес». Таким образом христиане как бы сообщают своим собеседникам о случившемся чуде и о своей радости по этому поводу. Влюблённые молодые люди должны христосоваться таким образом, чтобы их никто не видел, в противном случае это сулит неудачи.

Воцерковлённые люди также соблюдают Великий пост перед Пасхой. Таким образом они готовятся к празднованию. Суть соблюдения поста заключается в том, чтобы верующий человек мог как можно ближе установил связь, контакт с Богом, а для этого его ничто не должно отвлекать. Во время поста нужно отказаться от таких продуктов, как мясо, рыба, яйца, молоко, вино. Также желательно не употреблять пищу чаще одного раза в день. Тем самым пост как бы тренирует тело человеческое, усмиряет в нём страсти и зависимости. Великий пост начинается после Масленицы и длится 48 дней, до наступления Пасхи.

За неделю до наступления Пасхи начинается Страстная неделя. В это время нужно продолжать соблюдать Великий пост. Более того, он становится более строгим — нельзя готовить еду на огне и употреблять сливочное масло. В пятницу и субботу желательно вообще воздержаться от пищи и пить исключительно воду.

Во время Страстной недели верующий наводит порядок и чистоту в доме, закупается продуктами к Пасхе, готовит куличи и красит яйца. Также особенно ценны в этот период добрые поступки по отношению к нуждающимся — подаяние милостыни, помощь в лечении родных и близких.

Самое главное, что нужно делать во время Страстной недели — молиться Богу. Часто, душевно, от всего сердца. Если православный человек знает молитвы, он произносит их наизусть. Если нет — можно прочесть Молитвослов или Библию. Ещё важно в эти дни посещать богослужения в храме, ставить свечи, молиться с другими прихожанами. В Страстную неделю они проходят ежедневно, поэтому возможность посетить церковь есть у каждого человека.

В ночь перед Пасхой верующие также собираются в храме, чтобы встретить праздник. Лучше всего приходить заранее, так как у каждого святого места в эту ночь собираются большие очереди людей. Церемония начинается после 23 часов. В храме находится плащаница, изображающая положение во гроб Спасителя. Именно вокруг неё собираются прихожане. Священники читают канон Великой Субботы, в котором говорится о погребении Христа. По окончании плащаница уносится в алтарь. Во время церемонии верующие могут освятить яйца и куличи. В некоторых храмах также распространены практики Крестного хода и распространения Благодатного огня.

В день Пасхи заканчивается Великий пост, поэтому теперь верующий человек может позволить себе традиционную трапезу. Пасхальное утро начинается с традиционных угощений — яиц, кулича и творожной пасхи.

В течение дня будет важным похристосоваться со всеми своими родными и близкими, а желательно и с другими людьми, которых ты встретишь. Это не знак приветствия, это клич о радости по случаю Воскрешения Господа.

Во время Пасхи по всей стране проводятся богослужения в храмах, фестивали, ярмарки, концерты. В городах и деревнях начинаются массовые гулянья по случаю светлого праздника.

Пасхальные яйца, куличи и кролики как символы Пасхи

Далеко не все люди на сегодняшний день знают историю Пасхи, однако символы праздника знакомы многим. Перед знаменательным воскресеньем христиане красят яйца, пекут куличи. Среди католиков также распространён такой символ, как пасхальный кролик. Благодаря этим атрибутам праздник становится узнаваемым и для человека нехристианских ценностей. Расскажем о каждом по отдельности.

Пасхальные яйца

Традиция красить яйца существовала и до появления Пасхи, за несколько тысяч лет до нашей эры. Археологи со всего мира находили расписные страусиные яйца вблизи захоронений древних египтян и шумеров. У этих и многих других языческих народов яйцо являлось олицетворением вселенной, из которой и зарождается жизнь.

Этот символ был заимствован и адаптирован с приходом христианства. Согласно поверьям, одна из первых последовательниц Христа Мария Магдалина принесла корзину варёных яиц к гробу Иисуса и поделилась ими с другими женщинами, находящимися рядом. В момент воскрешения Господа, они побагровели. Именно с тех пор красное яйцо стало важнейшим атрибутом Пасхи, который указывает как на символ жизни, рождения, так и на цвет крови Христа.

Однако сегодня не обязательно красить яйца именно в красный цвет. Многие христиане используют и другие цвета, рисуют узоры, или даже используют цветную термоплёнку. Главное, сам ритуал окрашивания во имя светлого праздника.

Не менее важен и другой ритуал — освящение пасхальных яиц. Как правило, православные верующие готовят куличи и красят яйца в Великий четверг, а в субботу перед Пасхой или в пасхальное утро приносят их в храм, чтобы освятить. Действие сопровождается пением праздничного тропаря и молитвой. Эти кушанья стоит начать есть не раньше наступления Пасхи. Именно с яйца должна начаться воскресная трапеза.

Помимо этого, с пасхальными яйцами существует множество игр. Одна из таких — катание яиц. Суть игры заключается в скатывании их с горок и специальных дорожек по полу, траве, песку. Задача игрока — собрать все яйца соперника. Для этого в них нужно попасть своим.

Известна и другая игра — битки. В ней два человека берут по яйцу и бьют ими друг об друга так, чтобы разбить яйцо оппонента и оставить своё невредимым и целым.

Пасхальный кулич

Не менее важным символом пасхального стола является кулич. По преданию после своего воскрешения Иисус отведал пищу вместе с апостолами. При этом центральное место за столом оставалось свободным, потому что там ставили свежий хлеб. Позднее из этой легенды сформировался обычай — священнослужитель ходил со свежим хлебом вокруг храма, а после ставил на стол. Каждый прихожанин мог отломить себе кусочек.

Тот хлеб и стал прообразом современного кулича. Так у православных появилась традиция печь куличи на Пасху и по случаю других больших праздников, и готовить их стали не только церковные служители, но и все верующие. Ранее мы уже описывали некоторые секреты приготовления куличей и их рецепты, ознакомиться можно здесь.

Так же, как и яйца, кулич несут в субботний день в храм, где его освящают. Помимо этого, принято ставить свечу в центр кулича и поджигать её. Есть его можно в пасхальное утро. Таким образом, именно употребление кулича ознаменовывает окончание Великого Поста.

Пасхальный кролик

Пасхальный кролик (или заяц) — неотъемлемый символ Пасхи в странах Западной Европы и Северной Америки. Как гласят исследования, прообраз современного кролика зародился на территории древней Германии в те времена, когда тевтонский народ поклонялся языческим божествам. Одним из таких была богиня весны и плодородия Эостра. Её символом как раз являлся кролик — олицетворение плодовитости.

Постепенно эти символы смешались и перешли в католичество. Но даже в России заяц стал узнаваться как пасхальный атрибут. Как правило, к празднику лепят всевозможные фигурки кроликов, несущих яйца, из шоколада, цветов, воска. А в Мюнхене даже существует музей, посвящённый пасхальному зайцу.

Празднование Пасхи в странах мира

Несмотря на религиозную составляющую, Пасху справляют во всём мире приверженцы всех конфессий. В каждой стране и у каждого народа есть свои уникальные особенности и традиции празднования. Именно в таких деталях и проявляется широта и величие праздника.

Израиль

Еврейская Пасха (Пейсах) отличается от христианской своей историей, символами и обычаями. Празднуется она в честь спасения Богом еврейского народа от рабства в Египте. Традиционно отмечается 8 дней — первый и последний являются выходными днями, остальные —- праздничными буднями. В первый день Пасхи категорически запрещено работать, в синагоге проводится торжественная служба. Главный обряд еврейского Пейсаха — праздничный ужин седер. На столе должны находиться маца, жареное мясо на кости, зелень, варёные яйца, тёртый хрен, яблоки и орехи. Каждый из этих продуктов имеет сакральный смысл, нарушать правила трапезы ни в коем случае нельзя. Также во время седера проводятся и другие ритуалы — читаются заповеди, молитвы, поются священные псалмы.

Германия

Истоки германской Пасхи также отличаются от привычных нам. Праздник берёт своё начало с тевтонских времён, когда жители Германии верили в языческих богов. Они праздновали наступление весны, славя богиню плодородия Эостру. Позднее христианская церковь объединила этот день с Пасхой. Основные символы праздника в Германии сегодня — пасхальные яйца и кролик, а также нарциссы. В честь Пасхи немцы старательно обставляют свои дома и улицы яйцами и лентами. Важный ритуал — украшение фонтанов и колодцев, потому как вода — символ жизни. В субботу накануне праздника в городах Германии разводят большие пасхальные костры. В священный день по традиции устраивается праздничный обед.

Великобритания

В Англии Пасха считается более важным праздником, чем Рождество. Для британских школьников в честь праздника объявляются двухнедельные каникулы. Воскресным утром верующие идут в церковь встречать закат. В храме зажигается большая восковая свеча, её протыкают десятью булавками. Это аллюзия на Христа. На Пасху англичане надевают новую одежду, символизируя тем самым приход весны. Ещё один важный символ британской пасхи — белые лилии. По поверьям, именно эти цветы получила дева Мария в день, когда родила Иисуса. Среди основных угощений — яйца и специальные булочки с надрезом в виде креста, олицетворяющим распятие.

Америка почти полностью состоит из выходцев со всего мира, поэтому традиции там могут сплестись в один большой узелок. Тем не менее есть и общепринятые. В праздничное утро в храмах проходят службы, где прихожане коллективно воспевают Иисуса Христа. Дети в этот день получают подарки от пасхального зайца — корзинку с яйцами и конфетами. Главные угощения — ветчина с ананасами и картофель. Как и в России, в США распространена игра в катание яиц. Самая большая площадка для игры обустраивается на газоне у Белого дома.

Италия

В Страстную пятницу римляне совершают Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. В субботу посещают службу в храме, после которой разносят по домам благодатный огонь. В пасхальное воскресенье на главных площадях Рима собираются тысячи людей, чтобы послушать проповедь и поздравления от папы Римского. Одна из главных особенностей итальянского праздника — повсеместные театральные постановки, в ходе которых артисты рассказывают итальянцам о Христе, его жизни и земных страданиях. Детям в Пасху дарят шоколадные яйца, куриные же, как правило, не используют. На следующий понедельник начинается Маленькая Пасха. В этот день люди собираются на пикники за городом, а в самих городах продолжают проводиться праздничные мероприятия.

Франция

Особенный символ наступления Пасхи во Франции — звон колоколов. В Страстную неделю они умолкают, это знак траура по Господу. В праздничное воскресенье же его можно услышать повсюду, он символизирует воскрешение Христа, продолжение жизни. Как и в других странах, во Франции всю неделю проходят церковные службы. Французы приходят в храмы освятить воду, а затем дарят её друг другу. Таким же ценным даром являются и расписные яйца. Пасху люди проводят, как правило, дома, в кругу семьи.

Польша

В Польше существует много самобытных пасхальных традиций. Одной из таких является прощание с журом и селёдкой. Жур это постный суп, а селёдка — единственное дозволенное в пост мясо. Накануне Пасхи поляки устраивают похоронные церемонии этим блюдам, закапывая их в землю. В некоторых районах страны жители делают соломенное чучело Иуды, которое впоследствии пинают, бьют и тащат по земле в разные стороны. Ярким днём, связанным с Пасхой, является Мокрый понедельник. По случаю его наступления жители Польши обливают друг друга водой. И многие этому радуются, потому что подобный ритуал приносит здоровье и удачу.

Празднование Пасхи в 2022 году в России

Традиционно по всей России каждый год проходят различные пасхальные мероприятия. Помимо стандартных церковных служб, проводятся и фестивали, ярмарки, концерты. Этот год не исключение — уже запланировано свыше ста праздничных программ.

Наиболее массовым мероприятием является Московский пасхальный фестиваль, который в 2022 году отметит своё семнадцатилетие. Откроется он 28 апреля большим симфоническим концертом, который проведёт оркестр Мариинского театра в Большом зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского.

В ходе фестиваля будет проведена хоровая программа, которая соберёт исполнителей хорового пения со всей страны и ближнего зарубежья.

Одним из важнейших символов Пасхи и православия в целом является колокольный звон. Поэтому в рамках мероприятия пройдёт концерт колокольной музыки, в котором примут участие более 40 профессиональных звонарей.

В московском музее-заповеднике «Царицыно» запланирована праздничная интерактивная программа «Три встречи весны». Посетители смогут познакомиться с древними обычаями встречи весны, пасхальными играми и забавами и другими исконно русскими традициями.

Также с 9 по 14 апреля в парке культуры и отдыха «Сокольники» в Москве пройдёт ежегодная выставка-ярмарка «Вербная неделя». Пришедшие смогут приобрести свечи, иконы, крестики, сувениры, костюмы, православную литературу. Кроме этого, они смогут пообщаться с другими верующими, узнать рецепты куличей, поделиться своими обычаями празднования.

Однако учитывая эпидемиологическую обстановку в стране и мире, связанную с коронавирусом, расписание мероприятий может измениться.

Что приготовить на Пасху кроме куличей

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми – хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. Рассказываем о пасхальных кулинарных традициях, которые постепенно возрождаются.

 Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом

Апельсиновый кулич с орехами пекан

48 дней, 48 блюд

В дореволюционной России к Пасхе начинали готовиться заранее, в Чистый четверг пекли куличи, делали пасхи, запекали четверговую соль, варили в луковой шелухе и зелени яйца. В богатых домах работа на кухне не ограничивалась приготовлением только этих традиционных угощений: на пасхальный стол ставилось 48 блюд – по количеству дней Великого поста. Конечно, преобладали рецепты русской и французской кухонь, блюда из мяса и птицы, которых так не хватало эти шесть недель: фаршированные утки и индюшки, запеченные молочные поросята и окорока, барашек на вертеле и домашняя колбаса. Своего часа дожидались и сыры с салом и ветчиной. Запивали все это квасом, сбитнями, ставленным медом и хлебным вином.

Вот, например, меню пасхального обеда царской семьи Романовых в 1903 году: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные». Все самое лучшее и дорогое, ведь Пасха – праздник праздников и торжество торжеств. Иногда застолья продолжались целую неделю, а где-то до праздника Троицы.

Божий хлеб

Главным украшением пасхального стола были, конечно, куличи. Говорят, что слово кулич произошло от греческого kollikion – «хлеб круглой или овальной формы». Главный ингредиент – закваска, ведь Христос в одной из притч говорит: «Царство Божие подобно закваске, которую женщина взявши положила в три меры муки, доколе не вскисло все». Да и в Евангелии, согласно греческим богословам, описывается, что во время Тайной вечери Иисус благословил не сухую мацу, а именно квасной хлеб. Другие ингредиенты кулича – пшеничная мука, сливочное масло, молоко, яйца, сахар и соль. Также добавляли много пряностей: от гвоздики до шафрана. Кстати, разрезали кулич не вдоль, а поперек – верхушкой накрывали оставшуюся часть и он не засыхал.

Святые пирамиды

Во время Великого поста скапливалось большое количество яиц, масла и молока, из которого делали творог. В конце XIX века придумали готовить из этих продуктов «пасху» – творожное угощение, которое практически неизвестно остальному миру. Зато у нас с тех пор появилось множество рецептов ее приготовления.

Рецепты для пасхального стола

Фисташковая пасха с засахаренным имбирем

Чем жирнее творог, тем вкуснее пасха!


Фисташковая пасха с засахаренным имбирем

12–14 порций, приготовление: 48 ч

  • 1,2 кг фермерского творога
  • 240 г фермерского сливочного масла
  • 8 желтков крупных яиц С0 или СВ
  • 250 г сгущенного молока
  • 150 г очищенных несоленых фисташек
  • 100 г вяленой груши
  • 100 г засахаренного имбиря
  • 100 г светлого мелкого изюма
  • 100 мл рома
  • 1 стручок ванили

1. Порубите фисташки кусочками разного размера. Нарежьте небольшими одинаковыми кубиками цукаты и вяленые груши, перемешайте с фисташками, добавьте ошпаренный изюм, положите в пластиковый контейнер, залейте ромом и оставьте на 12–24 ч.

2. Отожмите творог под тяжелым прессом, выложив его в застеленный кухонным полотенцем дуршлаг, минимум 4 ч.

3. Сливочное масло и желтки доведите до комнатной температуры. Смешайте творог, сливочное масло, желтки, сгущенное молоко и семена ванили. Измельчите погружным блендером в абсолютно гладкую массу.

4. Добавьте в творожную массу орехи и сухофрукты (без жидкости) и перемешайте лопаточкой.

5. Форму для пасхи застелите смоченной в оставшемся от замачивания роме марлей, выложите творожную массу, накройте свисающими краями марли и поставьте в холодильник на 24–48 ч. Перед подачей переверните пасху на блюдо, удалите марлю, украсьте пасху по своему усмотрению.

Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом

В классическом варианте это французское блюдо готовят из картофеля, но для пасхального стола дофинуаз из сельдерея будет идеальным вариантом.


Дофинуаз из сельдерея с трюфельным ароматом

8 порций, приготовление: 1 ч 15 мин.

  • 2 кг корня сельдерея
  • 1 л сливок 30–35%
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г тертого пармезана
  • 20 мл трюфельного оливкового масла
  • свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
  • соль, черный перец

1. Очистите сельдерей и нарежьте очень тонкими ломтиками (2–3 мм). Нарежьте 180 г холодного масла тонкими пластинками.

2. Смажьте большую глубокую форму для запекания оставшимся маслом и начните выкладывать сельдерей слоями, слегка внахлест.

3. Каждый слой сельдерея слегка солите и перчите, прокладывайте масляными пластинками. Сбрызгивайте трюфельным маслом.

4. Залейте сельдерей слегка подсоленными и приправленными мускатным орехом сливками. Разогрейте духовку до 180 °С. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 мин.

5. Снимите фольгу, посыпьте сельдерей сыром и верните в духовку (можно включить гриль). Запекайте, пока не образуется румяная сырная корочка. Подавайте немедленно.

Паштет из утиной печенки с портвейном и смородиновым соусом

Подавайте паштет на поджаренных кусочках багета, и отдельно - соус.


Паштет из утиной печенки с портвейном и смородиновым соусом

12–14 порций, приготовление: 40 мин. + 12 ч

  • 1,2 кг утиной печенки
  • 1 кг белого лука
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл португальского порто
  • сок и цедра 1 апельсина
  • 2–3 веточки тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • поджаренный багет для подачи
  • 400 г замороженной черной смородины
  • 120 г апельсинового конфитюра
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 1 небольшой красный перец чили

1. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте 50 г масла в большой сковороде с толстым дном. Обжаривайте лук с листочками тимьяна на минимальном огне, помешивая, 15 мин.

2. Выложите лук в чашу блендера. В сковороду, где жарился лук, добавьте немного масла. Порциями выкладывайте печенку и обжаривайте на среднесильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Не пережарьте! Перекладывайте печенку к луку, пока внутри она розовая, а на ощупь нетвердая.

3. Теплую печенку сразу же сбрызгивайте порто. Когда вся печенка будет готова, вылейте на нее весь оставшийся алкоголь, посолите, поперчите и перемешайте. Остудите.

4. Добавьте в блендер оставшееся масло, сок и цедру апельсина. Взбейте блендером до однородности. Переложите в удобную емкость, закройте пленкой «в контакт» (то есть кладите непосредственно на поверхность паштета) и поставьте в холодильник 12–24 ч.

5. Для соуса очистите и измельчите имбирь и чили. Смешайте все ингредиенты со смородиной и взбейте блендером почти до однородности, поставьте в холодильник на 12–24 ч.

Рулет из говядины с белыми грибами

Белые грибы можно заменить на шампиньоны, но с белыми рудет получится более ароматным.


Рулет из говядины с белыми грибами

8 порций, приготовление: 2 ч

  • 1,6–1,8 кг говяжьего тонкого края одним куском
  • 500 г длинных ломтиков варено-копченого бекона
  • 600–700 г размороженных белых грибов
  • 2 большие луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 100 г тертого пармезана
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разрежьте кусок говядины посередине вертикально вдоль, не дорезав до конца примерно на 1,5 см. Раскройте кусок как книгу.

2. Теперь каждую половину тоже надрежьте вертикально вдоль, не дорезав до конца примерно на 1,5 см – и оба куска разверните вправо и влево как книгу. У вас получился не очень ровный пласт мяса.

3. Накройте пласт двойным слоем пленки и отбейте его скалкой или плоским молотком для мяса в более ровный пласт толщиной 1–1,5 см. Посолите, поперчите с обеих сторон, натрите паприкой.

4. Разогрейте духовку до 200 °С. Для начинки грибы нарежьте средними кубиками. Измельчите 150 г бекона, очищенные лук и чеснок.

5. В сковороде с толстым дном вытопите жир из бекона, положите лук, обжарьте, 5 мин. Добавьте грибы, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится жидкость. Посыпьте чесноком, перемешайте, снимите с огня и немного остудите.

6. Посыпьте говядину тертым сыром, выложите грибную начнику и сверните мясо в рулет. Верх накройте ломтиками бекона, укладывая их внахлест.

7. Перевяжите рулет кулинарным шпагатом, уложите на решетку, стоящую в противне, накройте фольгой. Поставьте в духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 140 °С. Запекайте 40 мин., открыв за 10 мин. до готовности, чтобы мясо приобрело румяную корочку.

8. Готовый рулет положите на блюдо, накройте фольгой и дайте «отдохнуть» 15 мин. Удалите шпагат, нарежьте рулет поперек и подавайте.

Апельсиновый кулич с орехами пекан

Пекан можно заменить грецкими орехами.


Апельсиновый кулич с орехами пекан

2 средних кулича, приготовление: 3 ч

  • 500 г муки
  • 200 мл сливок жирностью 30–38%
  • 5 крупных яиц С0
  • 200 г сливочного масла жирностью 82,5%
  • 100 г термостатной простокваши
  • 30 г свежих или 15 г сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 2 ст. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. соли
  • 120 г орехов пекан

Для глазури и украшения:

  • 300 г сахарной пудры
  • 12 половинок орехов пекан
  • цукаты из апельсиновых корочек
  • апельсиновый сок

1. Растопите и остудите масло. Порубите орехи.

2. Просейте муку в миску, добавьте дрожжи, соль и сахар. Начините перемешивать, по одному добавляя яйца, затем сливки и простоквашу комнатной температуры. Вымешивайте 5 мин., затем добавьте масло и цедру, вымешивайте до эластичности. Вмешайте орехи.

3. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте, 1 ч. Подошедшее тесто обомните, выложите в бумажные формы для куличей, заполнив их на 2/3, дайте еще подойти, 30 мин.

4. Разогрейте духовку до 170 °С. Выпекайте куличи примерно 25 мин., проверьте готовность шпажкой. Остудите куличи на боку на подушке.

5. Для глазури добавьте в сахарную пудру столько сока, чтобы получилась густая текучая масса. Покройте глазурью куличи и украсьте орехами и цукатами, пока глазурь не застыла.

Читайте также: