Тонкая столешница на кухне

Обновлено: 16.05.2024

Производители кухонь предлагают варианты на любой вкус и кошелек, практичные в уходе и подходящие для различных стилей

Ирина Локтионова

Если в процессе выбора кухни вы столкнулись с вопросом, столешнице из какого материала отдать предпочтение, наша статья поможет вам сделать выбор. Оставим в стороне дизайн — поговорим о практических аспектах установки и использования. Какие ограничения накладывает тот или иной материал и какие возможности перед нами открываются, если мы выберем определенную столешницу для кухни?

1. Столешница из ДСП по технологии постформинг
Не только приятным для кошелька, но и практически «неубиваемым» материалом для кухонных столешниц остается постформинг — безусловный лидер продаж в экономичном сегменте кухонной мебели. Свои позиции он удерживается благодаря таким характеристикам, как ударопрочность и стойкость к различного рода механическим воздействиям. Кроме того, столешница из ДСП по технологии постформинга не требует особого ухода за собой.

Конечно, у этого материала есть свои нюансы, например, стыковка плит на углах. Решения в этом случае возможны следующие. Первое — это закрыть стык металлической планкой. Аккуратная планка шириной не более 1 см не сильно бросается в глаза, хотя и может служить причиной скапливания различных крошек и мусора под собой.

Совет: Перед тем, как закрыть металлической планкой, стык плит обязательно обрабатывают прозрачным силиконовым герметиком. Это позволяет избежать набухания от воды, неизбежной на кухне.

Второе решение — столешницы для кухни с «еврозапилом». Они смотрятся более эстетично, особенно если стыков предполагается больше, чем один. В зависимости от квалификации установщика, швы, иной раз, вообще не бросаются в глаза.

2. Столешница из пластика
Недорогой аналог искусственного камня имеет перед ним одно наиболее яркое преимущество — это широкая гамма фактур. Имитация материалов доведена до совершенства как на вид, так и на ощупь. Камень, металл, бетон, дерево — можно выбрать все что угодно для поддержки любого стиля в вашем интерьере.

3. Столешницы из искусственного камня
Безусловный лидер по своим эксплуатационным характеристикам. Столешница из искусственного камня не вызывает проблем со стыковкой — различные участки просто склеиваются и шлифуются уже на месте, в результате чего образуется монолитная поверхность совершенно любой формы.

Если перед вами стоит задача сделать кухню максимально эргономичной, задействовать все имеющиеся в вашем распоряжении квадратные метры (например, перевести столешницу на пространство подоконника и организовать там рабочую поверхность) — отдайте предпочтение столешнице из искусственного камня.

Искусственный камень будет незаменим, если вы хотите установить врезную мойку «под столешницу». Ни постоформинг, ни пластик не позволят вам этого сделать.

Конечно же, нельзя сказать, что столешница из искусственного камня на кухне будет служить вечно. Но это одна из самых легких в ремонте разновидностей — все сколы или царапины легко убираются в процессе несложного ремонта.

Едва ли не единственный недостаток материала — цена: от 15 до 40 000 руб за погонный метр. Зачастую такая столешница «оттягивает» на себя порядка 25-30% стоимости кухонного гарнитура.

4. Столешницы из натурального камня
Мрамор, оникс, гранит и т.д. — в большинстве случаев предпочтение таким материалам отдают истинные ценители или приверженцы классики. У столешниц из натурального камня много своих «за» и «против», поэтому далеко не каждый кухонный салон предложит вам подобные. Во-первых, необходимо быть уверенным в радиационном фоне камня (многие граниты в этом смысле подозрительны).

Во-вторых, следует помнить о нагрузке на кухонные тумбы. Так, например, 1 кв.м натурального мрамора толщиной 30 мм будет весить порядка 80-90 кг. Нетрудно представить себе общую нагрузку на всю кухню. Обычные тумбы на каркасе из ДСП толщиной 16 мм здесь не подойдут — требуется более надежное решение. В противном случае со временем от такой нагрузки нарушится геометрия и самих тумб, и фасадов. Поэтому стоимость кухонной мебели (не только столешницы) будет очень солидной. А ваш выбор, увы, ограничен определенным кругом салонов или мастерских, которые предложат решение на заказ.

5. Столешница из массива древесины
Любители натурального дерева могут остановить свой выбор на кухонной столешнице из мебельного щита или массива. Мебельный щит — более экономичный и надежный вариант, так как из-за особенностей производства (деревянные ламели укладывают друг на друга с разным направлением слоев, затем склеивают и прессуют) будущие деформации от перепада температур и влажности сведены к минимуму. Однако в любом случае дерево есть дерево, и за ним нужен уход — необработанные щиты требуют пропитки или покрытия водоотталкивающим составом.

Совет: Выбирайте лаки без блеска, которые после высыхания дадут эффект «необработанной» поверхности. Столешница из дерева под маслом потребует повышенной аккуратности — проще не создавать себе ненужные проблемы.

6. Столешницы из редких материалов
Бетон, стекло, нержавейка — каждый из этих материалов имеет право на жизнь, но их использование в интерьере больше обусловлено стилем, нежели практичным подходом. Потому в этом обзоре мы обойдем их стороной.

Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница

Во-первых — «это красиво». А еще тонкие столешницы не менее практичны, чем толстые, и в среднем не дороже

Евгения Назарова

Мы привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть основательным. Но кухонная столешница — расходный материал: через десять лет ее, скорее всего, придется поменять. Новый тренд в дизайне кухни — очень тонкие столешницы, меньше сантиметра. Но практичны ли они? Разбираемся, какую столешницу выбрать и вообще стоит ли гнаться за нынешней модой.

Похудение кухонной столешницы мы объясняем объединением кухни и гостиной: если сделать столешницу тоньше, кухонные шкафы больше напоминают «нормальную мебель» для оставшейся части интерьера. То есть столешницы больше не «давят» одним своим видом.

Интересно, что тончайшие столешницы производители делают из вполне привычных нам материалов и под разный бюджет. Разбираемся, что доступно, зачем все это и сколько может стоить.

Тонкая или толстая
Консультанты в салонах наперебой будут доказывать, что толстый тип и прочнее, и солиднее на вид. На самом деле с этим утверждением легко поспорить. Факт в том, что толстая столешница просто дороже, потому что на нее уходит больше материала.

Ощутима разница в люксовом сегменте, например, изделий из натурального камня. Но даже в цене самых бюджетных примеров разница есть. Скажем, в ИКЕА самая простая ламинированная столешница «Сэльян» из ДСП толщиной 38 мм стоит 4990 рублей. А похожая столешница «Лильтрэск» толщиной 28 мм (разве что немного отличается фактура финишной отделки) обойдется в 2690 рублей. При этом длина и глубина у них одинаковые.

Тонкая керамика
Если вам хочется иметь модную кухню, то смотрите в сторону листовой тончайшей керамики. Главный герой последних интерьерных выставок — ультратонкая керамика Dekton японского производителя Cosentino. Не боится перепадов температур, точечных ударов (падения ножа или разбившейся кружки). Производители утверждают, что керамику нельзя поцарапать в принципе и даже предлагают оформить той же плитой уличные террасы. В чем принципиальное отличие от искусственного камня? Не только в прочности, конечно. Формат одного листа керамики — 3200х1440 мм. Если вам нужна большая столешница без стыков, можно заказать столешницу толщиной от 12 до 17 мм, которая будет словно парить в воздухе. А внешне материал достоверно имитирует натуральный камень .

Но минусов у керамики тоже хватает: в первую очередь, это высокая цена и сложность транспортировки. Монтаж такой столешницы — процедура не из легких: из-за небольшой глубины столешницы под встроенной варочной панелью не получится сделать ящик, а в большинстве случаев — даже поставить духовой шкаф. Решить эти вопросы можно, но дорого: так, некоторые производители кухонь проектируют специальные выдвижные ящики под тонкую столешницу. Или предлагают керамику с интегрированной индукционной плитой, у которой контуры конфорок нанесены прямо на столешницу. При этом нагревается только посуда, а не поверхность.

И еще у керамических столешниц не бывает внешних радиусов, керамика не «скругляется» . Кромка может быть только прямой, в крайнем случае — с выступами или скосами.

Важно: при заказе керамической столешницы точно спланировать размеры встраиваемой техники и вырезы (например, под мойку или розетки). Керамику обрабатывают только специальными инструментами в условиях производства, так что скорректировать недостатки на месте не получится. Кроме того, в шкафы придется установить специальные металлические крепления: они должны принять на себя основную нагрузку, которую не выдержит сама керамическая плита.

Натуральный камень
Поклонники дорогих кухонь делятся на два лагеря. Одни утверждают, что с натуральным камнем не сравнится ни один материал, другие — что на кухне мрамору и травертину делать нечего. Натуральный материал легко разрушается и хорошо впитывает жидкости — пятна от вина и сока на столешнице не отмоет ни одно средство. Поэтому на мрамор и травертин наносят специальную пропитку. Но более практичные все же выбирают гранит: он не реагирует с кислотами, на нем не так видны дефекты, которые со временем появляются на любой поверхности.

В общем, натуральный камень — решение для кухни, на которой мало готовят. Но зато толщина столешницы может составлять всего 20 мм!

Столешницу из натурального камня крепят на двухкомпонентный эпоксидный клей. Если передний край столешницы должен остаться на весу, ее монтируют к стене через закладную арматуру. С гарнитуром столешницу скрепляют и с помощью мебельных уголков.

Главный минус столешницы из камня — цена. Натуральный камень — совсем не бюджетное решение. З а метр материала придется заплатить от пяти тысяч рублей. А на длинной столешнице еще и придется мириться со стыками: из двух каменных слэбов, как ни крути, нельзя сделать один.

Вопрос: можно ли сделать «остров» из натурального камня и положить плиту на старую столешницу? Скорее, нет. В первую очередь — с точки зрения нагрузки. У натурального камня порядочный вес, на две столешницы гарнитур может быть просто не рассчитан. Плюс придется маскировать «двойную» кромку.

Искусственный камень
Разумная альтернатива керамике и граниту — искусственный камень. Толщина столешницы из Corian доходит до 12 мм. На самом деле минимальная толщина слоя — всего 3 мм, но смонтировать из него тонкую столешницу все равно не получится. Потому изготавливают основу из ДСП и уже ее покрывают Corian: если конструкция плохо проклеена, основа со временем разбухнет и начнет отслаиваться. Но зато слой камня можно шлифовать, чтобы избавиться от царапин. Так что столешница, которая состоит из нескольких слоев, прослужит гораздо дольше.

Модная нержавейка
Столешницы из нержавеющей стали в свое время были приметой кухни профессионального повара и модного ресторана. Хотя брутальная фактура далеко не каждой хозяйке по душе, в гигиеничности нержавейке нет равных. А еще она устойчива к перепадам температур (да, сковородку ставить можно прямо на столешницу).

Толщина листа стали зависит от производителя — от 0,6 до 2 мм. Правда, лист все равно кладут на основу из ДСП, которая увеличивает итоговую толщину до 11-25 мм.

Главное преимущество столешницы из нержавейки — возможность создать эффект непрерывной поверхности с интегрированной мойкой. Минус — в неизбежном появлении царапин и отпечатков пальцев. Если вы перфекционист, мыть и полировать столешницу придется по три раза в день.

Матовое стекло
Тонкие столешницы (от 12 до 19 мм) делают и из закаленного стекла. Вариантов монтажа два: либо положить материал на подложку — ДСП (и тогда толщина дойдет до 40 мм, но подложку можно спрятать за стенками гарнитура), либо крепить стекло на существующую столешницу. Стык будет смотреться вполне эстетично, если кромка была прямая. Когда его вид не нравится, стеклянную столешницу немного «приподнимают» над старой на металлических штырях. Впрочем, стекло, как и нержавейка — материал на любителя, стучащий звук от ножа выдержит не каждая хозяйка. Кроме того, на стекле заметны грязь и отпечатки пальцев, разводы от воды. Но они легко убираются с помощью специальных средств по уходу за стеклом.

Указанные выше миллиметры — толщина ДСП или МДФ: материал окутывают ламинатом (тонким слоем бумажно-слоистого пластика высокого давления). Теоретически слой ДСП может быть и не таким толстым — например, 16 мм, но в случае с ламинированием гарантировать прочность такой конструкции сложно. 16 мм — очень тонкий лист, который может прогнуться и треснуть в процессе эксплуатации.

Чтобы тонкая ламинированная столешница прослужила долго, основа должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой. Второй секрет успеха — правильный монтаж: стыки, швы, кромки и зазоры нужно тщательно обработать герметиком, чтобы под слой ламината не попадала вода.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вы готовы заменить толстую привычную столешницу на супертонкую? Какой материал вам кажется более перспективным?

Тонкая столешница снова в моде: выбираем материал


Всем доброго времени суток! Принято считать, что кухонная столешница должна быть максимально толстой. Только так удастся добиться необходимого уровня прочности и долговечности. Но по факту это заблуждение, поскольку тонкая столешница может проявлять себя не хуже.

Подобные конструкции можно смело считать актуальным трендом. В ход идут различные материалы, включая кварцевый агломерат, разные производители стремятся предложить свои варианты. Это и разработки от Polyrey, и продукция Лигрон.

Но давайте разберемся в главном вопрос. Заключается он в том, являются ли тонкие столешницы толщиной около 1см банальным трендом и временным явлением, либо это действительно практичное решение, на которое стоит обратить внимание.

столешница

Тонкие против толстых

Даже самая качественная столешница имеет ограниченный срок службы. Некоторые изнашиваются по естественным эксплуатационным причинам, другие повреждаются раньше времени из-за неправильной эксплуатации.

столешница-влагостойкая

В любом случае, столешницы для кухни можно отнести к категории расходных материалов. Средний срок службы составляет около 10 лет. Когда это время истечет, потребуется замена. И тут вопрос. Сможет ли толстая столешница служить дольше и эффективнее, нежели тонкая. Действительно ли между ними существенная разница, либо при правильном выборе материала результат окажется идентичным. То есть нас интересует реальное превосходство толстых конструкций над тонкими.

Если задать такие вопросы консультантам мебельных магазинов, их ответ наверняка будет идентичным. Все они будут доказывать, что только самые толстые столешницы лучше всех. Они прочные, солидные и пр.

тонкие столешницы

Но по факту большая толщина нагружает интерьер, делает мебель более массивной, повышает требования к прочности основания. Плюс чем толще материал, тем он в итоге дороже. Ведь приходится затрачивать больше сырья для производства.

Чем изначально дороже материал, тем существеннее окажется разница в цене между тонкими и толстыми изделиями.

К примеру, из искусственного камня одного и того же типа толстая конструкция обойдётся в 20 тысяч, а аналогичная тонкая всего в 10 тысяч рублей. Добротное изделие на основе ламинированного ДСП стоит 5 тысяч при толщине около 40 мм, а за полотно на 25 мм придется заплатить всего 2,5 тысячи рублей. А теперь считайте сами, насколько вы сэкономите или наоборот, потратите больше денег, получив фактически одинаковые столешницы с идентичным сроком службы и эксплуатационными характеристиками.

Но будет ли это правило распространяться на все изделия из керамогранита, из пластика, ДСП, стекла и прочих материалов?

Возможности тонких столешниц напрямую зависят от используемого материала. Если у вас есть личный опыт покупки и эксплуатации таких изделий, обязательно оставьте отзывы, дайте свою оценку и скажите, стоит ли повторять ваш путь, либо это была ошибка.

столешницы

Предлагаемые материалы

Интересуясь тонкими столешницами толщиной около 10 мм, нужно внимательно изучить ассортимент доступных материалов.

Некоторые удивятся, но для их изготовления применяется фактически та же самая палитра сырья, что и для стандартных толстых столешниц.

Речь идет о таких материалах:

водонагреватель-для-кухни

  • керамика;
  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • нержавеющая сталь;
  • матовое стекло;
  • МДФ;
  • ДСП и пр.

А теперь давайте посмотрим, что из этого на практике можно использовать, и от каких вариантов исполнениях тонких столешниц лучше отказаться.

Ламинированные изделия

Ламинируют обычно МДФ и ДСП. Это самые бюджетные и наиболее распространенные материалы в мебельном производстве. От того, будет плита тонкая или толстая, во многом зависят эксплуатационные характеристики. Обычно столешницы под дерево или другие материалы делают на их основе.

Суть ламинирования заключается в том, что поверх плиты наносится тонкий плинтус, полимерный состав под воздействием высокого давления. В случае с ДСП и МДФ тонкими считаются листы толщиной 28 мм. В теории его можно сделать еще меньше, вплоть до 16 мм. Но для кухонной столешницы это плохое решение. Прочность полученной конструкции окажется низкой. В процессе эксплуатации ее легко повредить, деформировать. Листы попросту прогибаются и трескаются. Срок службы получается сомнительным.

ДСП и МДФ самый дешевый, но одновременно и неочевидный вариант для тех, кто хочет кухню с тонкой столешницей. От этих вариантов нужно отказаться.

Матовое стекло

Для многих столы со стеклянной столешницей являются приоритетным и желанным приобретением. Матовое стекло используют толщиной 12-19 мм, что считается тонким изделием.

Фактически тут можно пойти 2 разными путями:

  • Взять тонкий лист стекла, и положить его на специальную подложку на основе ДСП;
  • Установить только закаленное стекло на основание.

С эстетической точки зрения это красиво. Но на практике не каждый решается купить стеклянное изделие. Для начала все боятся стекла из-за его хрупкости, хотя процесс закалки исключает эту проблему. Работать на стекле шумно, на поверхности остаются отпечатки пальцев, хорошо видно разводы и грязь. Уборка требует применения специальных средств.

На роль основной рабочей поверхности матовое многим стекло не подходит.

столешница стекло

Нержавеющая сталь

Ранее подобные материалы использовались только на профессиональной кухне в ресторанах. Не всем хозяйкам нравится холодный и брутальный внешний вид такой поверхности.

Но с позиции гигиеничности это лучшее, что можно найти. Для кухонь используют листы толщиной 0,6-2 миллиметра. Но для укладки листа все равно требуется подложка, выполненная из ДСП. В итоге конечная толщина готовой столешницы может варьироваться от 11 до 25 мм. Иногда даже больше. Приготовьтесь к тому, что отпечатки пальцев будут оставаться на поверхности постоянно. Плюс защититься от появления царапин практически невозможно. Людям-перфекционистам придется намывать нержавейку по несколько раз в день.

Гигиенично, удобно и практично. Но и тут есть свои нюансы, слабые стороны, о которых стоит подумать заранее.

столешница кухня

Искусственный камень

Если вас по тем или иным причинам не устраивают изделия из керамогранита, стоит присмотреться к искусственному камню. Он даже на фото выглядит не хуже, чем натуральные материалы.

Толщина искусственного камня может начинаться от 3 мм. Но обычно это не менее 1 сантиметра, поскольку более тонкие листы установить на кухонную мебель не получится. Сначала делается основа из ДСП, и поверх нее наносится тонкий слой искусственного камня.

Если использовать такой камень как самостоятельный материал, потребуется прочное основание и большая толщина.

Натуральный камень

Среди разнообразия камней, лучшим для кухни будет гранит. Мрамор быстро разрушается и активно впитывает влагу, даже при условии нанесения специальной пропитки.

Материал дорогой и сложный в уходе. Подойдет для кухни, на которой готовят довольно редко. Минимальная толщина составляет 20 мм.

Керамика

Если вам нужна модная тонкая столешница, обратите внимание на листовую керамику. Устойчивая к температурным перепадам, не боится точечных ударов, простая в уходе, адаптированная к активной эксплуатации.

Для тонких решений используются листы толщиной 12-17 мм. Только учтите, это стоит изделие дорого, да и монтаж придется поручить специалистам.

кухонные столешницы

Варианты есть, и их достаточно много. Но порой приходится идти на некоторые жертвы. Это модная тенденция, но при выборе столешницы делайте акцент на прочности, надежности и эксплуатационных характеристиках высокого уровня. Если ради этого придется заказать материал немного большей толщины, чем вы себе представляли, на такую жертву лучше пойти.

А что вы думаете на этот счет?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте своим друзьям о нашем проекте!

Материалы: Что важно знать про бетонные столешницы

На картинке красиво, а как поведет себя «в деле» бетонная столешница для кухни или бетонная же раковина в ванной?

Петр Агарышев

Что такое интерьерный бетон? По сути своей — это искусственный камень, созданный в результате формования и затвердевания смеси. Последняя состоит из вяжущего вещества (например, цемента), крупных и мелких заполнителей, воды. Например, для столешницы из бетона в роли основных компонентов выступают песок, цемент, вода и некоторые добавки для улучшения характеристик.

  • Цемент — это перемешанные и обожженные известняк с глиной.
  • Песок — природный минерал (все дети играют в песочнице).
  • Вода — тут все ясно.
  • Добавки минеральные — очень мелкий песок
  • Добавки органические — не более 2%.

Легко ли очистить пятна на столешнице или раковине из бетона?
Бетон — материал пористый, а значит, как губка впитывает в себя влагу и загрязнения. Нет, воды как раз бетон не боится, а даже любит, а вот вычистить загрязнения из пористой структуры будет нелегко. Кроме того, кальций, который играет роль основного связующего, легко разрушается под воздействием кислоты. Это значит, что капля лимонного сока за минуту оставит на незащищенном бетоне матовый след.

Именно поэтому бетонные столешницы для кухни и ванной комнаты обязательно защищают — покрывают специальным полимерным покрытием, которое ложится тонким слоем на поверхность (100-200 микрон), закрывая поры. Увидеть тонкий слой невооруженным глазом невозможно, а блеск лака может быть как матовым, так и глянцевым. После обработки бетонная столешница легко выдерживает воздействие и томатной пасты, и вина, и кофе, и 9%-ной уксусной кислоты, а также зубной пасты.

Факт: При аккуратной эксплуатации покрытие бетонной столешницы прослужит многие годы и не потребует повторного нанесения.

Можно ли резать ножом прямо по бетонной столешнице?
Скажу так: твердость хорошего полированного бетона для столешницы сопоставима с гранитом. Но мы только что уяснили, что для использования на кухне бетон покрывается лаком. Потому когда мы говорим об устойчивости к механическому воздействию, то речь прежде всего идет об этом защитном лаке. Твердость покрытия не намного выше, чем у акрила (искусственного камня). Поцарапать его легко и просто, так что лучше без разделочной доски ничего на столешнице не резать.

А что если поставить горячую кастрюлю?
Наши опыты показывают, что полированный «голый» бетон способен выдержать температуру до 300 градусов в течение 30 секунд, после чего начинает светлеть. Но бетонная кухонная столешница с защитным лаком выдержит не более 150 градусов. Это значит, что горячую кастрюлю она переживет, а вот раскаленную сковороду -— нет.

Если бетон обработан — как его мыть?
Уход за бетонной столешницей практически ни чем не отличается от ухода за традиционной мойкой или раковиной для ванной комнаты из акрила. Рекомендации по уходу за бетоном просты — поверхность необходимо протирать поролоновой губкой или салфеткой из микрофибры с любым нейтральным чистящим средством. Не рекомендуется использовать губки с абразивами и сильнокислотные средства.

Можно ли использовать бетон без обработки в интерьере
На кухне и в ванной комнате — нет. А вот для столешницы журнального столика запросто можно использовать полированный до глянца бетон. На полированную поверхность наносят пропитку для мрамора — она не защитит на все 100%, но и не скроет естественной красоты настоящего бетона. Вот такую пропитку необходимо периодически возобновлять, но делать это можно самостоятельно. По опыту могу посоветовать пропитки Tenax, Akemi и пр. (стоят в пределах 2 000 руб за банку 0,5 литра).

А мебель не развалится под бетонной столешницей?
Этот вопрос часто задают пользователи, которые меняют старую столешницу кухонного гарнитура, оставляя прежние шкафчики. Действительно, насколько тяжела окажется столешница из бетона и не придется ли усиливать каркас для установки такой поверхности?

  • сделанные методом торкретирования, иными словами — набрызгом;
  • монолитнозаливные. Вот они достаточно тяжелые ~ 60 кг/м2 при толщине 3 см. Для таких столешниц непременно нужен усиленный каркас. Если вы устанавливаете столешницу вместо прежней на каркас из ДСП, куда правильнее заказать бетонный вариант по методу набрызга.

Для представления, средняя раковина с кромкой высотой 10 см весит не более 35 кг. Для таких усиливать короба не требуется, а следовательно, можно без проблем заменить старую акриловую модель на бетонную. Это касается как столешниц для кухни, так раковин.

Как можно украсить бетон?
Есть несколько способов поработать с декоративностью бетона.

1. Существуют белые ингредиенты, позволяющие получать белый бетон. А также есть специальные пигменты, которые позволяют придать цвет. Палитра не очень богатая, но и бетон ценят не за это.

2. Можно замешать в раствор крупный заполнитель из натуральных камней, битого стекла или ракушечника. После распалубки необходимо сошлифовать значительный слой — обнажить заполнитель. Такая техника дает простор фантазии, но чтобы смотрелось красиво и вписалось в интерьер, лучше проконсультироваться с дизайнером.

3. На западе очень популярна инкрустация бетонного изделия массивом ценных пород. Известно, что бетон с деревом — идеальное сочетание.

Учтите, что все вышеперечисленные приемы требуют от производителя немалого опыта и умений.

Пластиковая столешница для кухни: плюсы и минусы, виды

пластиковая-столешница-для-кухни

Всем привет! Думаю, вы согласитесь, что не у всех людей есть огромный неиссякаемый бюджет, который позволяет использовать самые дорогие, а также наиболее эксклюзивные материалы для ремонта и обустройства жилья. Поэтому часто приходится искать практичное, качественное, но недорогое решение. Если говорить о кухне, а также о рабочих поверхностях, то таким решением может стать пластиковая столешница для кухни.

Сегодня поговорим про плюсы и минусы изделий, а также обсудим разновидности, которые предлагают производители.

Из таких материалов можно делать и столы. Но в основном они применяются в качестве столешниц.

Размеры предлагаются разнообразные. Тут уже клиент сам выбирает, что ему нужно. Кому-то подойдет изделие глубиной 700 мм, другим захочется разместить панель под фартук или заменить подоконник столешницей. Сейчас не об этом.

столешница пластик

Разновидности и отличительные особенности

Ошибочно считать, что пластиковая столешница для кухни — это цельное изделие на основе пластика, как те же подоконники. Нет. Так называют столешницы, имеющие специальное защитно-декоративное покрытие.

Иными словами, пластиковой называют столешницу, основа которой выполнена из ДСП или МДФ, но при этом верхний слой изготовлен на основе пластика CPL или HPL.

Тип пластикового покрытия разделяет полотна на 2 основных вида. Также они могут отличаться по толщине изделия, размерам, внешнему виду. Но правильнее всего разделять именно по типу пластикового покрытия.

Оба варианта могут быть изготовлены под дерево или под мрамор, а также имитировать разные природные материалы и не только. Выбор за вами.

пластик столешница

В чем различия между CPL и HPL

Если вас интересует пластиковая столешница для кухни, обязательно нужно уточнить, какое именно покрытие для нее используется.

HPL — это High Pressure Laminate. Является бумажно-слоистым ламинатом. В качестве сырья выступает крафт-бумага, которую пропитывают специальными фенольными смолами. Многослойность и монолитность пластика обеспечивает высокую прочность, а также устойчивость к механическим, химическим и температурным факторам. Покрытие более влагостойкое, износостойкое и огнестойкое. Чтобы улучшить свойства изделий, сверху наносят оверлей.

CPL пластик расшифровывается как Continuosely Pressed Laminate. Этап подготовки к производству такой же, как и в предыдущем случае. То есть сырьем выступает крафт-бумага и пропитка из термоактивных фенольных смол. Затем идет оверлей покрытие. Но разница заключается в технологии изготовления, а также в толщине листов.

HPL создают с помощью многоэтажных прессов с периодической обработкой давлением 50-90 бар. CPL выпускают с помощью двухленточного станка методом непрерывного прессования. Давление варьируется от 30 до 70 бар.

покрытие пластик

Также разница в температурном воздействии. Если у HPL это около 120 градусов Цельсия, то для CPL температура составляет от 150 до 170 градусов.

Нюансы производства определяют толщину листов. У HPL она 0,5-4,0 мм, а у CPL от 0,15 до 1,5 мм.

Если говорить про остальные характеристики, то здесь материалы во многом идентичные.

Процессы производства, а также толщина сказываются на стоимости. Технология HPL более сложная. Но она завоевала большую популярность за счет лучших технических и эксплуатационных характеристик.

Учитывая сделанные выводы, именно пластиковая столешница для кухни по HPL технологии будет более предпочтительной. О ней и будем говорить далее.

Габаритные размеры столешниц

Получается, что пластик — это своего рода накладка или покрытие для основы из МДФ и ДСП. Так и получаются пластиковые столешницы.

Производители в основном используют стандартные размеры толщины. Это 28 и 38 мм. Да, они будут наверняка тоньше бетонных столешниц , а также кухонных столешниц из керамической плитки . Но обычно таких параметров более чем достаточно.

Разница в 10 мм существенно влияет на стоимость. Изделие толщиной 28 мм будет стоить в 1,5 раза меньше, чем панель на 38 мм.

Если хотите получить самый надежный вариант, тогда вам нужна толщина 6 мм и основа из облегченного ДСП или МДФ. Правда, такие варианты встречаются в продаже редко. В основном их делают под заказ.

Ширина полотен стандартная. Большинство из них 60 см. Реже можно найти изделия шириной 30, 100 и 120 см. Длина варьируется от 244 до 420 см.

кухня пластиковая столешница

В чем преимущества и недостатки

Вы уже решили, что вам подойдет пластиковая столешница для кухни. Только учтите, что слишком тонкая плита является не лучшим вариантом. Об этом говорят и отзывы потребителей.

Какого она будет цвета, решать вам. Хоть просто белая, хоть под камень или дерево.

Столешницы с пластиковым покрытием — это дешевая альтернатива элитным полотнам. При этом выглядят они ничем не хуже. Для бюджетной кухни отличное решение.

Среди основных преимуществ можно выделить следующие моменты:

  • высокие показатели влагостойкости, что для кухни очень важно;
  • достойная стойкость в отношении к механическим повреждениям и истиранию со временем;
  • устойчивость в отношении пищевых кислот и водяного пара;
  • термостойкость, которая в случае с HPL пластиком достигает 200 градусов Цельсия;
  • достаточно длительный срок службы.

Но отталкиваться только от достоинств не совсем правильно.

столешница с пластиковым покрытием

Нужно заранее понимать, с какими подводными камнями вы можете столкнуться, выбрав этот вариант изделия.

Минусы здесь следующие:

  • Недостоверность имитации . Визуально производители пытаются сделать панель похожей на дерево. Но при рассмотрении кухни сразу становится ясно, что это имитация. Если вы привыкли к роскоши, и хотите идеальную имитацию, то здесь пластиковые столешницы точно не ваш вариант;
  • Непригодность к восстановлению . Многие разбухшие столешницы можно своими руками восстановить. Те же каменные изделия шлифуются и затираются. Если вы испортите пластик, его проще полностью заменить. Единственный выход — это покупка новой столешницы;
  • Проникновение влаги в стыки . Во многом из-за этого такие изделия не лучшее решение для улицы. Если влага туда попадет, вскоре изделие разбухнет. Раздуваясь, деформируется сам пластик. И тут снова без замены всей столешницы никак не обойтись.

Да, это минусы достаточно условные. От них можно избавиться, если изначально выбрать хорошее изделие, а также придерживаться всех правил по установке и дальнейшей эксплуатации.

Полезные рекомендации

столешница-из-бетона

Назвать объективно лучшие столешницы сложно. Фактически у любого материала будут свои сильные и слабые стороны.

Но скажу так. Изделия с пластиковым покрытием — это бюджетное, но достаточно практичное решение для организации кухни. Так что при отсутствии большого количества денег, точно стоит рассмотреть этот вариант.

Хочется дать еще несколько полезных советов по выбору и эксплуатации столешниц с пластиковым покрытием.

  • Отдавайте предпочтение изделиям с бесшовными торцами. В продаже есть и панели с декоративными кромками. Их не берите. В стык попадет влага, и начнется процесс отслаивания, а также деформации;
  • Если есть возможность выбора толщины декоративно-защитного, то берите более толстые. Обычной толстый слой пластика делают компании из Германии и Италии;
  • Не забывайте о стилистическом сочетании с кухней, а также о внешнем виде. Кухня должна вам нравиться со всех сторон;
  • Перед покупкой попросите сертификат качества. Это снизит риск приобретения подделок, а также столешниц сомнительного качества;
  • Не режьте продукты прямо на столешнице. Используйте разделочные доски. Так царапины появятся нескоро;
  • Используйте термостойкие подставки, прежде чем поставить на поверхность горячую сковороду. А вот от обычной чашки с горячим чаем ничего не случится.

столешница пластик на кухню

Ничего сложного и нового я вам не рассказал в этих советах. Но обычно именно их игнорирование ведет к быстрому износу поверхностей. Это факт, подтвержденный моей многолетней практикой.

Что думаете о пластиковых столешницах? Правильно ли их так называть? Стоит ли покупать на кухню? Какой вариант вам нравится больше и почему?

А на этом у нас все. Спасибо за внимание!

Не забудьте подписаться, оставить комментарий, задать вопрос и рассказать о нашем проекте друзьям!

Читайте также: