Тонкая или толстая столешница

Обновлено: 18.05.2024

Жилище каждого отдельного человека отражает его сущность, вкусы, предпочтения и финансовое положение. Все стремятся облагородить дом, сделать красивый ремонт, обставить мебелью, чтобы, возвращаясь домой, чувствовать себя уютно и комфортно. Одним из очень популярных мест в каждом доме считается кухня, где семьи собираются на ежедневные завтраки и обеды, зачастую встречают гостей и устраивают чаепития.

Что нужно учесть, выбирая столешницу

Существует несколько аспектов, которые необходимо учесть при выборе кухонной столешницы. Они влияют на качество изделия, его цену и совместимость с другими элементами обстановки:

  • материал, из которого изготовлено изделие и его качество
  • размеры, форма и толщина плиты
  • цветовой диапазон изделия
  • совместимость с выбранным дизайном помещения

Свойства, которыми должна обладать столешница:

  • устойчивость к влаге
  • устойчивость к перепадам температур
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • легкость в уходе
  • возможность использования агрессивных химических средств для чистки
  • обоснованная, доступная цена
  • прочность и долговечность

Каждый вариант, речь о которых пойдёт ниже, является достойным. У каждого из них имеются индивидуальные особенности, определяющие эксплуатационные качества, стоимость и долговечность.

Материалы

Рассмотрим материалы, из которых изготавливают столешницы:

  • Ламинированные столешницы
  • Искусственный акриловый камень
  • Кварцевый агломерат
  • Деревянные столешницы
  • Пластик
  • Керамическая плитка
  • Нержавеющая сталь
  • Стекло
  • Натуральный камень
  • МДФ

Ламинированные столешницы

Подобная разновидность обладает массой положительных качеств. Чтобы правильно выбрать столешницу на кухню, следует определить, в каких условиях ею придется пользоваться. Ламинированная столешница изготовляется из листа МДФ или ДСП, покрытого пленкой высокого качества. Такое изделие отличается износостойкостью, пожаростойкостью, не боится механических и химических повреждений. Существует множество вариантов оформления такой столешницы. Чтобы понять, как выбрать столешницу на кухню правильно, в случае выбора представленного варианта предпочтение отдают темным разновидностям. Это связано с тем, что на ламинированной столешнице со временем остаются неотмываемые пятна. На темной поверхности это не будет явно бросаться в глаза. Цена столешницы для кухни из МДФ будет несколько выше, чем из ДСП, что следует учитывать при выборе. Столешница из ДСП обойдется порядка 1500-2000 руб., из МДФ — около 3000-4000 руб. Такая разница связана с технологией производства. Также следует обратить внимание на качества, которыми было наделено изделие при создании. Лучше, если подобная столешница была произведена с применением специальной водоотталкивающей пропитки. Это позволит поверхности не бояться попадания влаги за бортики, не покрытые ламинатом.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену
  • большой выбор цветовых окрасок
  • быстрое производство, простая и дешевая установка

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги
  • нетермостойкое
  • возможность деформации и перемены цвета
  • материал имеет вредные смолы
  • недолговечность

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее :

  • доступная цена
  • отсутствие вредных примесей в материале
  • большой выбор цветовой гаммы
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам

Отрицательными моментами являются :

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам
  • не термостойкость
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой
  • деформация от сильных ударов

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Искусственный камень – это более экономный вариант натурального аналога. Делают его под гранит и мрамор. Здесь важно выдержать пропорции, чтобы изделие было удобным и прочным одновременно. Искусственный камень хорошо смотрится в дизайне кухни, обладает хорошими пользовательскими качествами. Сегодня он считается одним из наиболее востребованных. Столешницы из искусственного камня заслужили популярность во многом благодаря удобству и долговечности.

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Необычайно большая популярность акрила в качестве материала для столешниц и других поверхностей вызывает целый ряд вопросов. Насколько он практичен и долговечен? Правда ли, что он приятней на ощупь, чем агломерат? Что на него можно ставить, а что нельзя?

Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы этого материала исходя из реальных отзывов владельцев и специалистов-консультантов.

В начале преимущества столешницы из акрила :

  • превосходно имитирует натуральные породы камня;
  • абсолютно однородная структура – отсутствуют даже микроскопические поры, непроницаем для любых бактерий. Это очень положительно влияет на санитарные качества поверхности;
  • лучше других материалов подходит для формирования сложных задумок, нестандартных, круглых и кривых форм;
  • бесшовность – благодаря тому, что акрил поддается шлифованию, места в стыках можно отшлифовать до их полной невидимости стыков;
  • очень большое разнообразие цветов и узоров, которые не выгорают со временем;
  • более «тёплый» на ощупь, чем натуральный камень, так как «нагревается» до комнатной температуры;
  • можно полировать, шлифовать, тем самым самостоятельно устранить мелкие царапины;
  • безвреден для человека и окружающей среды.

К недостаткам можно отнести :

  • на такой поверхности остаются следы механического воздействия – следы порезов, вмятины, царапины и т.п.;
  • подвержен воздействию кислот – при попадании на поверхность таких жидкостей, её необходимо немедленно вытереть;
  • может впитать сильный краситель;
  • низкая термоустойчивость;
  • в случае существенного повреждения поверхности необходимо вызывать специалиста для осуществления профессионального шлифования.

Такая столешница подойдет тем, кто хочет реализовать на своей кухне оригинальный дизайн рабочей поверхности со сложными геометрическими фигурами. Если соблюдать все меры предосторожности в эксплуатации, то все недостатки акрила сведутся к минимуму.

Кварцевый агломерат

Не менее популярный для отделочных работ искусственный материал. Как и акриловый аналог, агломерат является композитом. Он состоит из крошки натурального кварца (90 — 96 % состава), полиэфирная смола, красители и разного рода декоративный добавки.

Для полной картины следует описать плюсы и минусы рабочих поверхностей из кварцевого агломерата. Сразу скажем, что по эксплуатационным характеристикам искусственный камень из кварцевой крошки, по нашему мнению, на голову выше акрила.

В первую очередь это связано с составом агломерата, но давайте по порядку.

Материальная часть: Обзор столешниц для кухни

Производители кухонь предлагают варианты на любой вкус и кошелек, практичные в уходе и подходящие для различных стилей

Ирина Локтионова

Если в процессе выбора кухни вы столкнулись с вопросом, столешнице из какого материала отдать предпочтение, наша статья поможет вам сделать выбор. Оставим в стороне дизайн — поговорим о практических аспектах установки и использования. Какие ограничения накладывает тот или иной материал и какие возможности перед нами открываются, если мы выберем определенную столешницу для кухни?

1. Столешница из ДСП по технологии постформинг
Не только приятным для кошелька, но и практически «неубиваемым» материалом для кухонных столешниц остается постформинг — безусловный лидер продаж в экономичном сегменте кухонной мебели. Свои позиции он удерживается благодаря таким характеристикам, как ударопрочность и стойкость к различного рода механическим воздействиям. Кроме того, столешница из ДСП по технологии постформинга не требует особого ухода за собой.

Конечно, у этого материала есть свои нюансы, например, стыковка плит на углах. Решения в этом случае возможны следующие. Первое — это закрыть стык металлической планкой. Аккуратная планка шириной не более 1 см не сильно бросается в глаза, хотя и может служить причиной скапливания различных крошек и мусора под собой.

Совет: Перед тем, как закрыть металлической планкой, стык плит обязательно обрабатывают прозрачным силиконовым герметиком. Это позволяет избежать набухания от воды, неизбежной на кухне.

Второе решение — столешницы для кухни с «еврозапилом». Они смотрятся более эстетично, особенно если стыков предполагается больше, чем один. В зависимости от квалификации установщика, швы, иной раз, вообще не бросаются в глаза.

2. Столешница из пластика
Недорогой аналог искусственного камня имеет перед ним одно наиболее яркое преимущество — это широкая гамма фактур. Имитация материалов доведена до совершенства как на вид, так и на ощупь. Камень, металл, бетон, дерево — можно выбрать все что угодно для поддержки любого стиля в вашем интерьере.

3. Столешницы из искусственного камня
Безусловный лидер по своим эксплуатационным характеристикам. Столешница из искусственного камня не вызывает проблем со стыковкой — различные участки просто склеиваются и шлифуются уже на месте, в результате чего образуется монолитная поверхность совершенно любой формы.

Если перед вами стоит задача сделать кухню максимально эргономичной, задействовать все имеющиеся в вашем распоряжении квадратные метры (например, перевести столешницу на пространство подоконника и организовать там рабочую поверхность) — отдайте предпочтение столешнице из искусственного камня.

Искусственный камень будет незаменим, если вы хотите установить врезную мойку «под столешницу». Ни постоформинг, ни пластик не позволят вам этого сделать.

Конечно же, нельзя сказать, что столешница из искусственного камня на кухне будет служить вечно. Но это одна из самых легких в ремонте разновидностей — все сколы или царапины легко убираются в процессе несложного ремонта.

Едва ли не единственный недостаток материала — цена: от 15 до 40 000 руб за погонный метр. Зачастую такая столешница «оттягивает» на себя порядка 25-30% стоимости кухонного гарнитура.

4. Столешницы из натурального камня
Мрамор, оникс, гранит и т.д. — в большинстве случаев предпочтение таким материалам отдают истинные ценители или приверженцы классики. У столешниц из натурального камня много своих «за» и «против», поэтому далеко не каждый кухонный салон предложит вам подобные. Во-первых, необходимо быть уверенным в радиационном фоне камня (многие граниты в этом смысле подозрительны).

Во-вторых, следует помнить о нагрузке на кухонные тумбы. Так, например, 1 кв.м натурального мрамора толщиной 30 мм будет весить порядка 80-90 кг. Нетрудно представить себе общую нагрузку на всю кухню. Обычные тумбы на каркасе из ДСП толщиной 16 мм здесь не подойдут — требуется более надежное решение. В противном случае со временем от такой нагрузки нарушится геометрия и самих тумб, и фасадов. Поэтому стоимость кухонной мебели (не только столешницы) будет очень солидной. А ваш выбор, увы, ограничен определенным кругом салонов или мастерских, которые предложат решение на заказ.

5. Столешница из массива древесины
Любители натурального дерева могут остановить свой выбор на кухонной столешнице из мебельного щита или массива. Мебельный щит — более экономичный и надежный вариант, так как из-за особенностей производства (деревянные ламели укладывают друг на друга с разным направлением слоев, затем склеивают и прессуют) будущие деформации от перепада температур и влажности сведены к минимуму. Однако в любом случае дерево есть дерево, и за ним нужен уход — необработанные щиты требуют пропитки или покрытия водоотталкивающим составом.

Совет: Выбирайте лаки без блеска, которые после высыхания дадут эффект «необработанной» поверхности. Столешница из дерева под маслом потребует повышенной аккуратности — проще не создавать себе ненужные проблемы.

6. Столешницы из редких материалов
Бетон, стекло, нержавейка — каждый из этих материалов имеет право на жизнь, но их использование в интерьере больше обусловлено стилем, нежели практичным подходом. Потому в этом обзоре мы обойдем их стороной.

Микротренды: Зачем вашей кухне очень тонкая столешница

Во-первых — «это красиво». А еще тонкие столешницы не менее практичны, чем толстые, и в среднем не дороже

Евгения Назарова

Мы привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть основательным. Но кухонная столешница — расходный материал: через десять лет ее, скорее всего, придется поменять. Новый тренд в дизайне кухни — очень тонкие столешницы, меньше сантиметра. Но практичны ли они? Разбираемся, какую столешницу выбрать и вообще стоит ли гнаться за нынешней модой.

Похудение кухонной столешницы мы объясняем объединением кухни и гостиной: если сделать столешницу тоньше, кухонные шкафы больше напоминают «нормальную мебель» для оставшейся части интерьера. То есть столешницы больше не «давят» одним своим видом.

Интересно, что тончайшие столешницы производители делают из вполне привычных нам материалов и под разный бюджет. Разбираемся, что доступно, зачем все это и сколько может стоить.

Тонкая или толстая
Консультанты в салонах наперебой будут доказывать, что толстый тип и прочнее, и солиднее на вид. На самом деле с этим утверждением легко поспорить. Факт в том, что толстая столешница просто дороже, потому что на нее уходит больше материала.

Ощутима разница в люксовом сегменте, например, изделий из натурального камня. Но даже в цене самых бюджетных примеров разница есть. Скажем, в ИКЕА самая простая ламинированная столешница «Сэльян» из ДСП толщиной 38 мм стоит 4990 рублей. А похожая столешница «Лильтрэск» толщиной 28 мм (разве что немного отличается фактура финишной отделки) обойдется в 2690 рублей. При этом длина и глубина у них одинаковые.

Тонкая керамика
Если вам хочется иметь модную кухню, то смотрите в сторону листовой тончайшей керамики. Главный герой последних интерьерных выставок — ультратонкая керамика Dekton японского производителя Cosentino. Не боится перепадов температур, точечных ударов (падения ножа или разбившейся кружки). Производители утверждают, что керамику нельзя поцарапать в принципе и даже предлагают оформить той же плитой уличные террасы. В чем принципиальное отличие от искусственного камня? Не только в прочности, конечно. Формат одного листа керамики — 3200х1440 мм. Если вам нужна большая столешница без стыков, можно заказать столешницу толщиной от 12 до 17 мм, которая будет словно парить в воздухе. А внешне материал достоверно имитирует натуральный камень .

Но минусов у керамики тоже хватает: в первую очередь, это высокая цена и сложность транспортировки. Монтаж такой столешницы — процедура не из легких: из-за небольшой глубины столешницы под встроенной варочной панелью не получится сделать ящик, а в большинстве случаев — даже поставить духовой шкаф. Решить эти вопросы можно, но дорого: так, некоторые производители кухонь проектируют специальные выдвижные ящики под тонкую столешницу. Или предлагают керамику с интегрированной индукционной плитой, у которой контуры конфорок нанесены прямо на столешницу. При этом нагревается только посуда, а не поверхность.

И еще у керамических столешниц не бывает внешних радиусов, керамика не «скругляется» . Кромка может быть только прямой, в крайнем случае — с выступами или скосами.

Важно: при заказе керамической столешницы точно спланировать размеры встраиваемой техники и вырезы (например, под мойку или розетки). Керамику обрабатывают только специальными инструментами в условиях производства, так что скорректировать недостатки на месте не получится. Кроме того, в шкафы придется установить специальные металлические крепления: они должны принять на себя основную нагрузку, которую не выдержит сама керамическая плита.

Натуральный камень
Поклонники дорогих кухонь делятся на два лагеря. Одни утверждают, что с натуральным камнем не сравнится ни один материал, другие — что на кухне мрамору и травертину делать нечего. Натуральный материал легко разрушается и хорошо впитывает жидкости — пятна от вина и сока на столешнице не отмоет ни одно средство. Поэтому на мрамор и травертин наносят специальную пропитку. Но более практичные все же выбирают гранит: он не реагирует с кислотами, на нем не так видны дефекты, которые со временем появляются на любой поверхности.

В общем, натуральный камень — решение для кухни, на которой мало готовят. Но зато толщина столешницы может составлять всего 20 мм!

Столешницу из натурального камня крепят на двухкомпонентный эпоксидный клей. Если передний край столешницы должен остаться на весу, ее монтируют к стене через закладную арматуру. С гарнитуром столешницу скрепляют и с помощью мебельных уголков.

Главный минус столешницы из камня — цена. Натуральный камень — совсем не бюджетное решение. З а метр материала придется заплатить от пяти тысяч рублей. А на длинной столешнице еще и придется мириться со стыками: из двух каменных слэбов, как ни крути, нельзя сделать один.

Вопрос: можно ли сделать «остров» из натурального камня и положить плиту на старую столешницу? Скорее, нет. В первую очередь — с точки зрения нагрузки. У натурального камня порядочный вес, на две столешницы гарнитур может быть просто не рассчитан. Плюс придется маскировать «двойную» кромку.

Искусственный камень
Разумная альтернатива керамике и граниту — искусственный камень. Толщина столешницы из Corian доходит до 12 мм. На самом деле минимальная толщина слоя — всего 3 мм, но смонтировать из него тонкую столешницу все равно не получится. Потому изготавливают основу из ДСП и уже ее покрывают Corian: если конструкция плохо проклеена, основа со временем разбухнет и начнет отслаиваться. Но зато слой камня можно шлифовать, чтобы избавиться от царапин. Так что столешница, которая состоит из нескольких слоев, прослужит гораздо дольше.

Модная нержавейка
Столешницы из нержавеющей стали в свое время были приметой кухни профессионального повара и модного ресторана. Хотя брутальная фактура далеко не каждой хозяйке по душе, в гигиеничности нержавейке нет равных. А еще она устойчива к перепадам температур (да, сковородку ставить можно прямо на столешницу).

Толщина листа стали зависит от производителя — от 0,6 до 2 мм. Правда, лист все равно кладут на основу из ДСП, которая увеличивает итоговую толщину до 11-25 мм.

Главное преимущество столешницы из нержавейки — возможность создать эффект непрерывной поверхности с интегрированной мойкой. Минус — в неизбежном появлении царапин и отпечатков пальцев. Если вы перфекционист, мыть и полировать столешницу придется по три раза в день.

Матовое стекло
Тонкие столешницы (от 12 до 19 мм) делают и из закаленного стекла. Вариантов монтажа два: либо положить материал на подложку — ДСП (и тогда толщина дойдет до 40 мм, но подложку можно спрятать за стенками гарнитура), либо крепить стекло на существующую столешницу. Стык будет смотреться вполне эстетично, если кромка была прямая. Когда его вид не нравится, стеклянную столешницу немного «приподнимают» над старой на металлических штырях. Впрочем, стекло, как и нержавейка — материал на любителя, стучащий звук от ножа выдержит не каждая хозяйка. Кроме того, на стекле заметны грязь и отпечатки пальцев, разводы от воды. Но они легко убираются с помощью специальных средств по уходу за стеклом.

Указанные выше миллиметры — толщина ДСП или МДФ: материал окутывают ламинатом (тонким слоем бумажно-слоистого пластика высокого давления). Теоретически слой ДСП может быть и не таким толстым — например, 16 мм, но в случае с ламинированием гарантировать прочность такой конструкции сложно. 16 мм — очень тонкий лист, который может прогнуться и треснуть в процессе эксплуатации.

Чтобы тонкая ламинированная столешница прослужила долго, основа должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой. Второй секрет успеха — правильный монтаж: стыки, швы, кромки и зазоры нужно тщательно обработать герметиком, чтобы под слой ламината не попадала вода.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вы готовы заменить толстую привычную столешницу на супертонкую? Какой материал вам кажется более перспективным?

Топ-10 кухонных столешниц. Что такое «эйч-пи-эль», «оверлей» и «постформинг»

Вы же в курсе, что пластиковые столешницы сделаны вовсе не из пластмассы? Пластиковыми столешницы HPL называют просто для краткости, потому что «хай прешшар лэминэйт» — это же язык сломаешь.

Полное название этого композитного материала — High Pressure Laminate (ламинат высокого давления) — сокращенно HPL . Поэтому правильное название пластиковых столешниц — столешницы HPL.

«Пластиковые» столешницы HPL — это столешницы, сделанные целиком из ламината высокого давления, и столешницы, облицованные таким ламинатом. Различить их легко: первые тонкие, вторые толстые, а еще первые в несколько раз дороже вторых.

Тонкие и толстые столешницы — как выбрать?

Тонкие пластиковые столешницы из компакт-ламината нынче очень модные. Но использовать их можно только на модных минималистичных кухнях, таких, которые с прямыми фасадами и без ручек. С ними тонкие столешницы уместны и даже придают кухне некоторый шик (хотя лично я побоялась бы отбивать на них стейк).

Традиционные толстые столешницы — универсальные и подходят к любым кухням. Важно только не промахнуться с цветом. Главное правило: чем активнее рисунок фасадов кухни, тем спокойнее должна быть столешница.

Если у фасадов текстура натурального дерева, то к ним стоит взять каменную или однотонную столешницу (разные виды дерева сочетаются так себе). Классические кухни предпочитают каменные текстуры.

Чего точно не стоит делать — ставить столешницу с точно таким же декором, как фасады. Получится слишком строго и попросту скучно:

К однотонным фасадам подойдет столешница с любой текстурой, какая вам больше нравится. У меня тоже есть свой личный топ, он будет в конце.

Выбрать столешницу по рисунку довольно просто. Но как понять, качественная столешница или нет ?

Проблема в том, что визуально определить, хорошо ли сделана столешница, почти невозможно. Что у нее внутри? Из чего кромка? Почему столешница блестит? Или почему не блестит? Как долго служат «пластиковые» столешницы? Рассказываю.

Мифы и легенды древесно-стружечной плиты

Внутри традиционной толстой столешницы HPL находится древесно-стружечная плита. Да-да, ДСП . Но это совсем не то ДСП, из которого делалась старая советская мебель.

Нынешнее ДСП по-прежнему делают из деревянных опилок и стружки, но в современных плитах намного меньше вредного формальдегида с его характерным запахом мебельного магазина, чем в старых плитах ДСП, а ядовитого фенола в них нет вовсе.

Приличные производители мебели используют ДСП класса эмиссии E1 , разрешенного для изготовления даже детской мебели и мебели для больниц. Разумеется, Первая мебельная фабрика — приличный производитель.

Класс эмиссии Е1 означает, что плита выделяет менее 10 миллиграмм формальдегида на 100 грамм своего веса на момент изготовления. Как только плита готова, формальдегид начинает улетучиваться. К тому времени, когда плита доедет до фабрики и станет деталью мебели, содержание формальдегида в ней уже заметно ниже. После отделки деталей из плиты покрытием и кромкой остатки формальдегида закупориваются внутри, и больше из плиты ничего не выделяется.

А если столешница из ДСП намокнет? Не намокнет. Перво-наперво , ДСП для столешниц влагостойкие. Их зеленоватый оттенок означает, что у плиты есть специальная защитная пропитка.

Но есть проблема: воочию убедиться, что плита влагостойкая, удается не всегда — для этого нужно видеть необработанный срез. Здесь некоторые производители могут жульничать и использовать обычный ДСП.

Во-вторых , каждая плита поверх декора имеет защитный слой, который называется « оверлей» . Через него не просачивается влага и не впитываются загрязнения (передаю привет дорогущему мрамору, впитывающему как губка!).

И здесь тоже может быть подвох: проверить плиту на наличие оверлея глазами или на ощупь почти невозможно. И совсем уж невозможно определить толщину оверлея . Дешевые столешницы могут иметь тонкий защитный слой или не иметь его вовсе. Вот такой простор для недобросовестных поставщиков и производителей кухонь.

В-третьих , все торцы столешницы герметизируются кромкой . Видимые торцы — кромкой с декором; задний торец, примыкающий к стене, — технической кромкой. Кромка должна быть обязательно ABS , то есть пластиковая. Простая меламиновая кромка для кухонных столешниц — это сразу «нет»!

ABS кромка: материал из акрилонитрил-бутадиен-стирола, термопластичного и ударопрочного полимера, обладающий высокой устойчивостью к влаге, щелочи, кислотам и маслам, а также органическим растворителям.

Кромка кухонной столешницы должна быть идеальной . Руками так не приклеишь, даю гарантию. Идеальную пластиковую кромку делает только специальный станок. У Первой мебельной станок такой есть:

Учитывая перечисленные риски, Первая мебельная фабрика делает столешницы HPL сама. А еще потому что так дешевле, чем покупать столешницы на стороне.

. Есть еще один устойчивый миф! Якобы пластиковые столешницы на основе ДСП недолговечны. Мол, года через три придется менять. Это не так. Если у столешницы неправильные кромки , если угловая столешница сделана без герметизации стыка , если некачественный оверлей просто вытерся, то столешница может испортиться даже быстрее. Поэтому, если выбирать столешницу HPL , то только очень, очень хорошую, которая легко прослужит лет десять и больше.

Что такое хорошая столешница HPL

В основе хорошей кухонной столешницы HPL — влагостойкая плита ДСП. Сверху на плиту нанесено прокладочное покрытие , обеспечивающее термостойкость столешницы. Снизу на плите — защитное пластиковое (не бумажное!) покрытие.

На лицевую сторону столешницы наносится декоративное покрытие , тот самый «хай прэшшур лэминэйт» — ламинат высокого давления и то самое защитное покрытие — оверлей .

Если у столешницы скругленный передний край, то прокладочное, декоративное и защитное покрытия наносятся и на него, с заходом под низ плиты. Такой край называется постформингом .

Столешницы с постформингом обязательно имеют каплеотбойник — специальный барьер по всей ширине нижнего края, который не позволяет воде затекать под столешницу.

Есть столешницы без постформинга. Вместо закругленного переднего края у них плоская кромка. Выглядит это очень современно и, кстати, является самым верным решением для кухонь с радиусными боками.

Еще одно мое личное мнение (и мнение дизайнеров): если обычный прямоугольный бок кухни открыт и не декорирован опорным боком, то столешницу тоже лучше делать с кромкой . Так красивее — на выступающем углу столешницы не будет закругленного среза. А еще красивее, если у столешницы вместо кромки в цвет — контрастная кромка, например, черная или «металлик».

А сейчас топ-10 моих любимых столешниц из 29, которые производит Первая мебельная фабрика.

Топ-10 столешниц HPL

10. Дуб Гладстоун белый

Светлый, легкий, из него получаются чудесные обеденные столы в кухнях П-образной формы.

Отличие столешницы 26 и 38 мм: в чем разница и стоит ли переплачивать?

На рынке мебельных материалов представлено больше разнообразие кухонных столешниц. Изделия из ДСП, облицованного пластиками, которые представлены в разных типоразмерах и двух толщинах: 26 и 38 мм пользуются особой популярностью. Разберем, в чем отличие столешниц 26 и 38 мм, в каких случаях лучше выбрать каждый из этих вариантов.

Содержание:

отличие столешницы 26 и 38 мм

Преимущества и недостатки столешницы для кухни 26 мм

К преимуществам столешниц толщиной 26 мм относится низкая цена и достаточно большой выбор декоров. Этот недорогой материал часто используется в качестве рабочей поверхности кухонного гарнитура.

В производстве столешниц 26 мм используются те же самые пластики, что и в поверхностях 38 мм, поэтому толщина никак не сказывается на эксплуатационных характеристиках рабочей поверхности. В такие столешницы можно встраивать варочную поверхность. Основные недостатки такого материала — отсутствие влагостойкости и простота дизайна.

Купить столешницы толщиной 26 мм для комплектации кухонных гарнитуров можно, если стоит цель выбрать бюджетный материал.

Преимущества и недостатки столешниц для кухни 38 мм

Если вы в поисках надежного износостойкого материала с высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками, лучше купить столешницы толщиной 38 мм.

Основные достоинства столешниц 38 мм:

  • в качестве основы применяется влагостойкое ДСП со специальными включениями, которые впитают влагу и защитят плиту от набухания и деформаций в случае случайного проникновения жидкости в толщу основы через плохо защищенные срезы;
  • выдерживают большие нагрузки (вес до 80 кг и больше);
  • позволяют легко врезать встроенную варочную поверхность или мойку;
  • выпускаются в разнообразных декорах, что позволяет найти нужный вариант под любую дизайнерскую концепцию.

Единственный минус — более высокая стоимость по сравнению с поверхностями толщиной 26 мм. Но с учетом того, что кухонный гарнитур приобретается как минимум на 10 лет использования, разница в цене не выглядит существенной.

Предложение от ТД «СОЮЗ»: лучшее соотношение цены и качества

Столешница — не только функциональный, но и важный дизайнерский элемент, который должен быть гармоничной частью общей композиции. На нашем сайте представлен обширный каталог столешниц для кухни, в котором оптовые и розничные покупатели найдут идеальное решение под свои задачи, дизайнерскую концепцию и бюджет.

Продукция «ТД Союз» обладает характеристиками идеальных рабочих поверхностей, которые будут использоваться в сложных условиях кухонных пространств.

В наличии матовые и глянцевые варианты, с гладкой или текстурной поверхностью. Всегда востребованы классические расцветки под мрамор, гранит, оникс. Любители нестандартных решений порадует большой выбор абстрактных или фантазийных декоров.

Читайте также: