Ткань лежит на столе

Обновлено: 04.05.2024

Если вы ходите по ресторанам, то наверняка знакомы с разными видами салфеток. И, скорее всего, знаете, что заправлять тканевую салфетку за ворот можно только в одном случае — когда вы едите лобстера. Впервые слышите? Тогда этот материал для вас.

педагог по этикету

Салфетки: виды и размеры

Салфетки бывают двух видов: тканевые (тряпичные) и бумажные. Для сервировки, как правило, используются тканевые салфетки, причем как на официальных приемах, так и дома.

Существуют такие салфетки разных размеров. От этого показателя зависит то, как следует раскрывать их и размещать на коленях. На официальных мероприятиях и приемах чаще всего используют салфетки довольно большого размера: их следует разворачивать лишь наполовину. Салфетки среднего размера обычно раскладывают на 2/3. Если же салфетка небольшого размера, можете смело раскладывать ее полностью, чтобы она прикрывала колени.

Расположение салфеток

Салфетки из ткани могут лежать на столе в разных местах. Все зависит от концепции ресторана или мероприятия. Тканевая салфетка может располагаться как справа, так и слева, а также в центре сервировочной тарелки.

А вот класть такую салфетку следует исключительно на колени. Ее никогда не заправляют за воротник, не просовывают между пуговиц и не пытаются закрепить на поясе. Единственным исключением из правил является нагрудная салфетка, которую обычно подают при заказе лобстера. Она не только помогает сохранить одежду чистой, но и придает некий антураж трапезе.

Не стоит торопиться раскладывать салфетку. До тех пор, пока вы не определились с выбором блюд, можно оставить ее на столе. Если же салфетка высоко декорирована и находится по центру сервировочной тарелки, она осложняет общение и изучение меню, поэтому ее можно отложить в сторону (слева от тарелки). Когда вы сделали заказ блюд и напитков, салфетку можно положить на колени.

В классических правилах этикета существует категоричное мнение, что салфетку следует класть на колени лишь во время подачи блюда. Но этот момент часто бывает для нас непредсказуем, поэтому лучше всего сделать это между подачей напитков и первого блюда.

Если на салфетке есть сервировочное кольцо, перед началом еды его следует снять и положить в левый верхний угол, где лежат приборы. Там оно остается до завершения трапезы.

Правила использования салфеток

Тряпичная салфетка носит не только декоративный, но и функциональный характер. Прежде всего это защитная функция: она защищает одежду от крошек, брызг и капель. Но если на столе присутствует только такая салфетка, ею можно вытирать пальцы и промакивать рот.

Бумажные салфетки всегда используются непосредственно во время трапезы. Они скорее носят не декоративный, а функциональный характер. Поэтому если на столе есть оба вида салфеток, тряпичная должна лежать на коленях до момента завершения или паузы трапезы, а бумажные следует использовать для того, чтобы вытирать руки и промакивать рот.

Считается, что девушке желательно использовать бумажную салфетку каждый раз, когда она отпивает из своего бокала. Дело в том, что наличие отпечатков помады на бокале всегда считалось дурным тоном. Однако современный этикет не столь строг в этом отношении, поэтому поступайте на свое усмотрение.

Тканевая салфетка предназначена для промакивания рта у женщин, а вот мужчины могут полноценно вытереть ею рот. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше использовать их, чтобы сохранить момент эстетики и не запачкать ткань. А вот если бумажных нет, то можно смело использовать тканевые салфетки, чтобы устранить с лица следы еды.

Нельзя использовать салфетки в качестве носового платка, а также вытирать ими лицо, столовые приборы или свои личные вещи.

Принцип «слева»

Если вы хотите сделать паузу в еде, не нужно вешать тканевую салфетку на стул. По правилам этикета следует класть ее слева от тарелки, а о перерыве вам помогут сообщить столовые приборы, которые нужно положить определенным образом. Когда на столе есть только бумажные салфетки, после использования их можно положить на край сервировочной тарелки или слева от нее. Важно соблюдать этот принцип и класть салфетки именно на левую сторону от тарелки во время паузы или по окончанию трапезы, так как справа обычно осуществляется обслуживание и подача блюд.

Что стелят на парадный стол - перечень видов столового белья

Недавно я писала про не очевидные свойства средства для полоскания рта Листерин и получила "по носу" от молодой читательницы - это для вас Тампакс и Листерин - новинки - писала она в комментарии - а мы с ними живем всю свою сознательную жизнь.

В очередной раз понимаешь что мир меняется, и меняется постоянно, и иногда даже быстрее, чем ты успеваешь это заметить.

Как в волшебной сказке или фантастическом романе: ложитесь вы спать в одном времени, а просыпаетесь уже совсем в другом, где и техника и мода и людские обычаи незнакомые и потому странные.

Еще сравнительно не так давно, в восьмидесятых - девяностых годах прошлого столетия, мы все праздники отмечали дома. И свадьбы, и поминки и дни рождения. Разумеется, и Новый год. А новое тысячелетие принесло новую моду на публичность. Даже дни рождения крохотных пяти-шести летних именинников отмечают в кафе, что уж говорить о других поводах, таких как свадьбы и юбилеи.

Наверно, в какой то момент люди просто устали бегать по магазинам и добывать деликатесы, потом стоять у плиты и жарить-парить, потом еще надо накрыть стол, а когда гости уйдут - убрать то,что после них осталось.

А вот знаете ли вы, что обычный набор столового белья состоит из десяти разных предметов, среди которых есть такие как "наперон" и "мулетон"?

Перечень и названия предметов белья для торжественного стола

1, Нижняя скатерть, или чехол для столешницы - МУЛЕТОН . (или мольтон в некоторых учебных пособиях). Делается из фланели или искусственного материала, часто на резинке. Плотно покрывает стол, Главное назначение - делать проще сервировку стола (гасит звуки когда, например, ставишь тарелки и кладешь ложки-вилки) и приятнее - процесс сидения за столом(скатерть не ерзает по столу). Плюс когда ставите горячие блюда - предотвращает ожоги столешницы.

2, Скатерть - бывают простые (спускаются со стола по всем сторонам на 25 и более сантиметров). банкетные (спускаются почти до пола) и декоративные (по цвету и конфигурации контрастны основной скатерти). Шьют из высококачественной льняной или хлопчатобумажной ткани, белые и цветные. Все остальное - тефлоновые скатерти, лоскутные, вязаные, шелковые - не для приема гостей.

3. Декоративные дополнения к скатерти. Юбки - своеобразные съемные "оборки" основной скатерти, шьются в основном из синтетических материалов, назначение - чисто эстетическое, применяются на парадных приемах.

Дорожки - деталь центральной части стола, их материал самый разнообразный. Используются в основном для двух целей. Во-первых, на дорожку "монтируют экспозицию" праздничного стола - ставят украшения, цветы, подсвечники и другие не обязательные, но задающие настроение вещицы.

Во-вторых, в случаях когда сам стол представляет собой произведение прикладного искусства - со столешницей из ценных пород дерева, или с инкрустацией - его не закрывают скатертью наглухо, а стелят по середине дорожку.

Дорожка - самый декоративный элемент не только праздничного, а любого стола, ее шьют и из парчи, и из ткани с пайетками, и конечно делают из красивых лоскутов ткани.

4. Верхняя скатерть или "Наперон" , еще их называют крышками и сервировочными покрывалами. Наперон придает дополнительную торжественность праздничному столу и кроме того, защищает основную скатерть от пятен и брызг. Наперон как правило кладется по диагонали к основной скатерти. образуя красивый ромб.

5. Отдельно надо сказать о столовых салфетках. Они, казалось бы такие привычные даже в кафе. оказываются тоже бывают разные. Большие салфетки (60 на 60 см) - универсальные. Они используются и для украшения стола, и для подачи блюд, и как элемент экипировки официанта (об этом ниже).

Средние (стороной 43 или 54 см) салфетки - основные для гостей, На них ставят блюда, эти салфетки складывают красивыми "скульптурами", их гости кладут на колени чтобы не запачкать праздничное платье. Я еще видела как пожилые мужчины такие салфетки заправляют за воротник рубашки, но этот обычай кажется уже в прошлом.

Малые (стороной 25, 30 или 35 см) салфетки еще называют чайными . Ими сервируют чай-кофе-потанцуем, они обычно бывают цветные, их кладут или под чайный/кофейный прибор, или на сервировочную тарелочку.

Еще есть так называемые подтарелочные салфетки , их используют, когда стол стоит без скатерти и они бывают прямоугольной формы (50 на 35 см) . Очевидно, именно такие салфетки еще называют ланчматами и часто шьют из лоскутов.

И это еще не все!

К столовому белью относятся и те, что не появляются на пиршественном столе,но как бы его обслуживают.

Это полотенца - ими не только промокают вымытую посуду, но и еще начищают ее до блеска, особенно металлическую или стеклянные бокалы. И еще ручники - орудие труда официанта.

Ручник (в его роли может выступать большая салфетка или прямоугольная салфетка 40х80см) свисает с руки официанта как знак "свободен", предохраняет его манжеты при подаче горячих и жидких блюд.

Выбираем скатерть на стол — раннер, наперон, мулетон


Канули в лету те времена, когда скатерть использовалась только лишь для защиты стола во время трапезы. В наши дни красивая скатерть является стильным элементом декора. Некоторые модели и вовсе можно назвать произведением искусства. Сегодня столы накрывают полотнами ткани, которые носят разные названия. Кроме всем хорошо известной скатерти есть еще мулетон, наперон и раннер. Чем они отличаются друг от друга и какую функцию выполняют, мы с вами сейчас и уз н аем.

Автор статьи: Алена Асташева

Что такое скатерть?

скатерть

Скатертью называют ткань или вязаное полотно, которой застилают деревянный стол. Если столешница изготовлена, например, из мрамора или стекла, то тканевый декор ей не нужен. Для праздничной скатерти выбирают обычно хлопчатобумажную или льняную ткань. Для повседневных посиделок — более практичные, но менее торжественные, менее элегантные изделия из тефлона или поливинилхлорида.

скатерть

Праздничные скатерти обычно белого цвета, чего нельзя сказать о скатертях тематических. Например, сервируя стол на хэллоуин, выбирают оранжевую или черную. Рождественский стол застилают красной.

скатерть

Форма скатерти и ее размеры напрямую зависят от формы столешницы и длины ножек стола. Для столешницы квадратной и прямоугольной подбирают скатерти соответствующей формы. Если ваш стол круглый или овальный, скатерть может быть абсолютно любой. Куда важнее ее размеры. Край полотна должен свисать на 20 сантиметров и больше. Для пышных торжеств и вовсе выбирают скатерть «в пол».



Зачем нужен мулетон?

мулетон

В повседневной жизни мы накрываем стол просто скатертью. Праздничное событие требует иного подхода к сервировке стола. Сначала стелят мулетон, а затем, поверх него, скатерть на стол. Задача мулетона — защищать столешницу от пролитых напитков, поглощать шум передвигаемой посуды и предотвращать скольжение скатерти по столу. Он представляет собой двухслойный материал. Нижний — прорезиненный, верхний — ворсистый. Мулетон может быть плотным, и в этом случае его просто вырезают по размеру столешницы. Из тонкого шьют чехол, который фиксируется на столешнице с помощью специальных резинок.

Чем наперон отличается от скатерти?

скатерть

В банкетных залах наперон вы не увидите, а в ресторанах это практическая необходимость. Напероном называют полотно, которое стелят поверх скатерти. Он всегда меньше по размеру, свисает с края на 10-15 сантиметров. Может быть схожего или контрастного оттенка. Например, желтая скатерть хорошо сочетается с коричневым напероном, а белая — с голубым. Важно при этом правильно подобрать салфетки и посуду. Наперон меняют после каждого гостя, в то время как скатерть может лежать на столе и день, и два.

Когда понадобится раннер?

раннер

Праздничная сервировка предполагает украшение стола раннером — широкой декоративной дорожкой. Ее шьют из ткани, вяжут крючком или плетут в технике макраме. Таких дорожек может быть две и более. Все зависит от количества гостей или задумки дизайнера. Длинные стелят вдоль стола, короткие поперек. Раннер можно положить и на столешницу, и на скатерть. В последнем случае нередко подбирается контрастное сочетание оттенков.

скатерть

Выбирая скатерть, помните о том, что ее цвет должен гармонировать с доминирующим оттенком интерьера. В тон подбираются посуда и салфетки. В монохромных интерьерах скатерть часто становится ярким пятном, стильной деталью, помогающей дизайнеру завершить создаваемый образ.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?


Трапеза должна быть не только вкусной, но и красивой. Сервировка стола в ресторане имеет большое значение для создания атмосферы и настроения. И потому ей уделяется так много внимания. И все больше в лексиконе ресторанных специалистов-декораторов новых слов, вводящих заказчика в замешательство и наводящих на него священный трепет: «мулетоны», «напероны», «сеты», «протекторы»…

Столовый «бутерброд»

У каждого банкетного стола в приличном ресторане имеется свой набор столового белья. Он включает: мулетон, скатерть, наперон и салфетки. Именно в указанной последовательности, друг на друге, что делает столовое текстильное покрытие похожим на бутерброд.

Допускаются модификации по части наперона и салфеток. Их могут заменить или дополнить дорожки и подтарельники.

Рассмотрим каждый вид столового белья в отдельности.

Мулетон – столовый «наматрасник»

Мулетон

Мулетон – текстильное покрытие на стол, которое кладется под скатерть, поэтому второе распространенное название мулетона – «подскатерник».

— защита столешницы от внешних воздействий – механических и температурных, от разлитой жидкости;

На заметку: отсюда еще одно название мулетона – «протектор», то есть «защитник».

— препятствие скольжению скатерти по столешнице.

Исходя из преследуемых задач, мулетоны шьются из плотной ткани, часто с прорезиненным основанием и ворсистым верхом. Плотные мулетоны вырезаются по размеру столешницы, а более тонкие «сажаются» на резинку, чтобы зафиксировать на столе, по принципу кроватного наматрасника.

Скатерть – банкетная классика

скатерть

Что такое скатерть, объяснять не нужно. Но есть выверенные веками и столовой модой правила этикета, которые скатерти напрямую касаются.

Например, размер. Размер скатерти зависит от 2 факторов:

На заметку: классический вариант, когда скатерть свисает на 20 см в каждую сторону.

Длину свиса скатерти высчитывают, прибавляя 41 см к размеру столешницы, если речь идет о прямоугольной форме, и к диаметру – в случае с круглым столом.

Общее правило гласит: чем длиннее свис, тем роскошнее вид. Но, как в любом деле, нужно знать меру. Скатерть, свисающая до пола, может вызвать неудобство для клиентов. К тому же, рестораны, располагающие дорогой столовой мебелью с красивыми ножками, не стремятся их прятать под длинными скатертями.

Есть свои тонкости и в подборе материала и цвета для скатерти. Лен и хлопок – классика жанра.

На заметку: льняные и хлопковые скатерти с выпуклым блестящим узором называются «камчатными». Их, в белом цвете, часто используют на торжественных приемах.

Цветные и узорчатые скатерти применяются для чайных столов и для банкетов, организованных в определенном стиле. Следует помнить, что на цветные скатерти ставят однотонную посуду .

Напероны – стильные компаньоны скатерти

наперон

Напероны – скатерти-коротышки, которые укладываются поверх основной скатерти. Они могут быть круглыми, прямоугольными и квадратными. Их размер, форма и материал зависят от вкусовых предпочтений ресторатора, моды на столовое белье, формы и размера столов.

Есть несколько способов «укладки» наперона.

Часто наперон кладут «на угол», по диагонали стола. Такой способ «укладки» характерен для квадратных столов и для наперонов очень активного цвета и рисунка. При диагональном размещении, свисы наперона и основной скатерти совпадают по длине.

Не менее часто наперон ложится ровно на столешницу. При этом нужно тщательно следить за его свисом.

Важно: классическая длина свиса наперона – 7,5 см в каждую сторону.

Свис наперона всегда короче основной скатерти, что позволяет играть на цветовых контрастах, делая из наперона стильное столовое украшение.

Изначально цель наперона – сохранить основную скатерть от загрязнения и эксплуатационных повреждений, поэтому, в большинстве случаев, напероны темнее основной скатерти.

Напероны меняются после каждого гостя, а скатерть – раз в 1-2 дня.

На заметку: скатерть без наперона используется только на банкетах класса VIP.

Столовые дорожки – эконом-вариант наперона

дорожка

Дорожка – длинная и широкая полоса ткани, которая укладывается поверх основной скатерти.

По-сути, столовая дорожка, по целям и назначениям, дублирует наперон и является его более демократичным аналогом, так как допускает вариант укладки прямо на голую столешницу.

Важно: длина столовой дорожки обычно равняется длине стола, ширина – 40-45 см.

Столовые дорожки появились в столовом этикете Запада сравнительно недавно и ареал их изначального обитания – Восток. Сегодня столовые дорожки переживают подлинный бум. Отчасти это связано с их ярко-выраженной функциональностью: легко заменяются, облегчают процедуру сервировки стола, украшают стол и защищают его от износа.

Но! Не только поэтому. Столовые дорожки обладают необычайными декоративными свойствами, позволяют играть на сочетании цвета и фактур, не имеют жестких канонов использования.

На заметку: длинные дорожки укладываются вдоль стола, посередине, короткие – поперек. Прямоугольный стол допускает использование нескольких коротких дорожек – по одной на двух гостей.

Подтарельник – вариация наперона и салфетки

Refined table setting.

Из названия понятно, где помещается этот вид столового белья. Второе его определение – «сет».

В качестве сета-подтарельника может выступать мини-скатерть или деревянная, пластиковая подставка.

Подтарельники, как и столовые дорожки, позволяют играть текстурой и фактурой, цветом и служат мощным декоративным элементом. Но, чтобы они сохраняли, при этом, еще и свои функциональные свойства, следует учитывать, что их размер должен быть не менее 30-40 см в диаметре, материал — достаточно плотным, а края — жесткими, держащими форму.

На заметку: удобны и широко применяются подтарельники овальной и прямоугольной формы.

Подтарельники хорошо комбинируются с дорожкой, которая укладывается посередине стола и выполнена из такого же материала и с тем же рисунком.

Салфетка – многофункциональный столовый друг

салфетка

Этот предмет столового белья выполняет сразу несколько функций:

— для вытирания лица и рук;

— для защиты одежды участников трапезы от крошек и пятен;

— в качестве подтарельника.

Подобная многофункциональность вносит разнообразие и во внешний вид салфетки. Она может быть из текстиля и бумажной, треугольной и квадратной, однотонной и цветной. Но одно правило неизменно: салфетка должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу.

На заметку: различают чайные и столовые салфетки. Чайные – меньше по размеру и часто бывают разноцветными. Столовые – больше, чаще квадратные, 46 см.

Модные тенденции коснулись не только внешнего вида салфетки, но и способа ее укладки. Если раньше «гнались» за вычурным, замысловатым способом сложения салфетки, веяние сегодняшнего дня диктует простоту и натуральность. Салфетка вкладывается в кольцо и располагается на закусочной тарелке или над вилкой, всем своим видом демонстрируя, что ее почти не касались и не мяли чужие руки.

Ткань лежит на столе

Как крестьяне называли скатерть

Сегодня у каждого на столе лежит скатерть, но разве хоть кто-то задумывался над тем, как она появилась в нашем доме, кто её изобрёл, и почему вообще мы покрываем столы тканью?

История скатерти

Оказывается, что авторами являются древние египтяне, которые мастерски по меркам тех времён ткали полотна. Из исторических источников можем узнать, что скатерти были довольно тонкие, украшенные изображениями цветов. Благодаря этим знаниям мы можем узнать об особенностях быта того народа, их обычаях и традициях.

Тайная вечеря

Если мы обратим внимание на живопись, то заметим, что даже на фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», которая изображает последнюю встречу Иисуса Христа со своими учениками, на столе лежит скатерть. Это не самый важный элемент картины, но она всё-таки есть.

В древние времена за непокрытый стол могли сесть только бедные люди, крестьяне, люди побогаче накрывали стол красивой скатертью во время трапезы, что служило признаком достойного материального положения. В Древнем Риме, Греции и Персии мастера даже вплетали золотые нити, чтобы всё выглядело максимально роскошно и богато.

В самом начале скатерти использовались только лишь для украшения стола, но позже они стали достойной частью интерьера. Но примерно до XV века люди накрывали стол только во время обеда или ужина, ради приличия. И только в эпоху Возрождения, когда снова проснулся интерес к человеку, его деятельности, люди начинают совершенствоваться в узорах и приёмах шитья, чтобы всё идеально подходило под интерьер жилища. Особо искусные мастера покупали шёлк или бархат.

История скатерти

Но после Возрождения приходит эпоха Классицизма, подразумевающая под собой отсутствие бросающихся в глазах элементах. Всё должно быть официально и без излишеств. В XVIII—XIX веках в моду входят белые скатерти, они как будто ещё дышат Классицизмом, но его время уже проходит. Столы, покрытые белым полотном, выглядят изысканно и элегантно, поэтому эта мода сохраняется до сих пор. С середины XIX века любовь к украшениям возвращается. Мастерицы шьют полотна крючком, с использованием белых и цветных ниток. Они совершенствуются и в технике, кто-то вышивает гладью. Именно тогда люди заметили изящество в скатертях, свисавших со стола прям до пола.

В наше время уже нет какого-то определённого стиля и предпочтений, каждый может выбрать на свой вкус. Производители могут предложить разные ткани и узоры, ассортимент довольно богат.

Как крестьяне называли скатерть

Важно! Интересно заметить, что в России скатерти появились намного раньше, чем в Европе, хотя обычно всё происходило в точности наоборот. Это объясняется нашими близкими торговыми, политическими и экономическими связями с Византийской Империей, а значит и перенос части их культуры в нашу. А также развитие технологии пошива и изготовления стали развиваться, а значит покрыть стол во время обеда могли себе позволить все слои населения, например, крестьяне.

Если богатые люди волновались о чистоте своей речи, и большинство слов было заимствовано из иностранных языков, то они слабо менялись. Интересным будет то, как общались крестьяне, ведь у них есть много своих придуманных слов, которые было легко запоминать, и создавались они, скорее всего, благодаря ассоциациям.

Скатерть на круглом столе

По всем сказкам и мультикам мы видим, что в избе прямо посередине стоит большой деревянный стол и лавка. Столы обычно изготавливали из дуба и украшали резьбой. На столы клали подскатертники, а во время трапезы сверху их покрывали расшитыми скатертями, которые называли столешниками. В Москве даже есть переулок Столешников, когда-то там жили мастера, которые изготавливали скатерти.

Почитав историю, понятно, что у каждой вещи в нашем доме есть огромная история, и иногда стоит обратить на это внимание, это может быть интересно.

Читайте также: