Тематический стол итальянской кухни

Обновлено: 18.05.2024

Венеция, Флоренция, Палермо, Милан и Рим… Лето, море, сочные фрукты, ароматные вкуснейшие вина, пряная домашняя кухня… Мечта! И пусть итальянская вечеринка не сравнится с путешествием в эту чудесную гостеприимную страну, друзьям все равно наверняка понравится маленький эксперимент с погружением в уютную теплую атмосферу солнечного рая!


Декорации

В Италии очень популярны домашние посиделки и небольшие семейные ресторанчики. Поэтому вечеринку можно провести как дома, так и в стилизованном съемном зале, если гостей много. Один из плюсов тематики – простое, не слишком затратное оформление.

Цветовая гамма – зеленый и белый плюс немного красного. Это цвета флага Италии, и вполне можно использовать их в равных пропорциях, но декор будет давяще агрессивным, если переборщить с красным оттенком. А Италия – это размеренный отдых, томная нега, поэтому лучше сделать упор на зеленый и белый цвет, а красный пусть будет в качестве нескольких ярких акцентов – салфетки, подушки, вино в прозрачных бокалах, бутоны цветов, клетчатые скатерти. Для украшения потолка и стен подойдут трехцветные бумажные гирлянды в форме треугольников или прямоугольников (мини-флажки). Можно закрыть часть стен и потолка воздушными шарами этих цветов.


Чтобы тематическая вечеринка была оформленной и понятной, повесьте на стены несколько фотографий видов Италии – горные склоны, уютные дикие пляжи, бескрайние виноградники, пасторальные домики. Если не хочется слишком погружаться в деревенскую тему, используйте снимки звезд, исторических личностей, достопримечательностей, городов. Желательно, чтобы картины и фото были в деревянных легких рамах.

Растительные элементы (а их должно быть много) – виноградные гроздья, лозы и листья, оливковые веточки, букеты полевых цветов вперемешку с колосьями злаков. Можно сделать интересные «букеты» из макарон и пряных трав, композиции из овощей в плетеных корзинах. Или расставить по залу апельсиновые деревья в кадках или глиняных горшках.

Пригласительные в форме итальянского сапожка или Пизанской башни не оставят сомнений о тематике сценария. Не менее информативна трехцветная открытка-флаг или кругляш пиццы. Начните приглашение с обращения «синьора или синьорина, донна или дон, синьор», переиначьте имена (Евгений – Джованни).


Мебель деревянная, добротная, но по-домашнему простая. Положите на стулья удобные подушки, киньте на пол несколько ковриков, сплетенных из разноцветных тканевых лент. Где-нибудь в стороне поставьте низкий столик и ротанговые шезлонги или кресла. Текстиль на мебели и окнах только из натуральных тканей – хлопок, ситец, лен.

В рамках Италии такие идеи оформления как «Римские каникулы», «Мафия», «Венецианский карнавал», «Модный показ», но все-таки это отдельные темы.

Костюмы

Тут есть несколько вариантов. Костюмированная вечеринка в итальянском стиле больше подходит для узких тематик – Рим, мафия, карнавал и т.п. Но можно сшить костюмы (или купить) трех цветов: белый верх, красный или зеленый низ и красный или зеленый платок, завязанный свободным узлом на шее (зеленая юбка или брюки – красный платок, и наоборот). Вместо платка можно купить головные уборы – панамы, летние шляпы или пилотки.


Если в оформлении зала вы использовали много деревенской атрибутики (а-ля семейный ресторанчик), одежда должна быть простой, удобной и легкой. Летние льняные костюмы, цветастые сарафаны или платья, шорты-юбки из хлопка, ситца.


Если ваш итальянский зал – это триколор, фото достопримечательностей и знаменитостей, то можно обыграть вечерние варианты. Например, девушки в коктейльных платьях и парни в классических костюмах. В конце концов, Италия – законодатель моды, а покрасоваться в стильном вечернем наряде можно и на юбилее, и на гулянии по поводу защиты дипломов.

Большой общий стол, много блюд из говядины, ягнятины, мяса птицы и, конечно, рыбы и морепродуктов. Оливки и оливковое масло, чеснок, базилик и другие пряности. Хлеб и зерновые булочки со специями в плетеных корзиночках. Непременная сырная нарезка! Паста с томатным соусом, лазанья, ризотто и другие блюда итальянской кухни. Все по-домашнему просто (и в плане способа приготовления, и в плане доступности ингредиентов), но невероятно вкусно!


Традиционное для итальянского ресторана меню можно представить в виде фуршета, если нет желания устраивать застолье. Это не совсем в рамках темы, но обыграть такой вариант вполне реально. Например, используйте тот же трехцветный флаг для оформления блюд (разноцветные корзиночки, шпажки, тарталетки), бело-красные и бело-зеленые клетчатые салфетки, тарелочки и стаканчики.

Не забудьте запастись итальянским вином и божественно вкусными десертами – сабайон, тирамису, савоярди, панна-кота и др. Рецепты невероятно просты, приготовление займет считанные часы, а удивлению и гастрономической радости друзей-сладкоежек не будет предела!


Пицца – мясная, сырная, рыбная, овощная, сладкая фруктовая, открытая и закрытая и… Рецептов и видов пицц настолько много, что можно вообще ограничиться пиццей и только пиццей! Особенно если это встреча близких друзей по приятному, но незначительному поводу, не обязывающему к значительным вложениям.

Развлечения

Колоритное оформление, традиционные блюда и костюмы, интересный сценарий и все прочие усилия дополнит итальянская музыка. Удачная музыкальная подборка – это половина вашего успеха в роли организатора, без преувеличений! Celentano, Cutugno, Albano, Pavarotti, Ramazzotti, Bocelli – их голоса и композиции у всех на слуху, независимо от возраста и вкусов ваших друзей. Если есть возможность, установите аппаратуру для караоке – гости оценят, особенно после пары бокалов кьянти.

Ассоциации

Застольные игры и конкурсы окончательно убедят друзей, что из окна открывается вид на Италию! Предложите гостям по очереди называть любые ассоциации в тему или отгадать, какое из изображений имеет отношение к Италии. Например: фото Ferrari, Renault и Honda, триумфальной арки, Пизанской и Эйфелевой башен, Марчелло Мастроянни, Джонни Деппа и Хабенского. Подготовка простейшая – распечатать из сети фото звезд, футболистов, пейзажей, памятников и чего угодно в трех вариантах (Италия и две др. страны), приклеить на альбомный лист.

Лучший дегустатор

Три тура для всех желающих. Можно разделить гостей на команды и начислять баллы за каждый верно названый ингредиент. Первый тур самый простой – дегустируем пиццу. Второй – соус к пасте. Третий – вино.

Макаронный магнат

Опять же, две команды или каждый сам за себя. По сценарию требуется наладить поставки макарон из Италии в любую другую страну. На старте поставьте макет Пизанской башни, на финише – макет достопримечательности той страны, в которую осуществляется поставка. По пути – препятствия (горы, реки, известные памятники архитектуры). Препятствия легко сделать из картона, а поверх приклеить фотографию.


Задача – проложить дорожку макаронами от старта до финиша. Конечно, быстрее соперников! И огибая препятствия. Если зал большой, используйте спагетти, если маленький – мелкие разноцветные макароны.

Футбол, футбол!

Вероятно, этот конкурс больше понравится ребятам. Но и девчонки порой не прочь погонять мяч. Конечно, выходить в поле не будем. Достаточно принести в зал стол для мини-футбола и устроить соревнование.

А можно на свободном столе поставить пару ворот-стаканчиков и соревноваться, пиная мяч-виноградину (или оливку) средним и указательным пальцами. Весело и 100% в теме, ведь итальянские футболисты – одни из самых лучших игроков в футбол на мировой арене!

Не забудьте подготовить памятные подарки друзьям. Это может быть фотоальбом, оформленный в стиле Италии, винные или десертные наборы, книги рецептов итальянской кухни, диск с песнями итальянских исполнителей или с фильмом об Италии.

Итальянская вечеринка: искусство жить в удовольствие

Как сказала героиня фильма «Аванти», Италия – не страна, а чувство. Особый шарм буквально во всем – еда, природа, музыка, люди. Здесь даже мафия не просто бандиты, а колоритные персонажи! Но это уже другая тема. Сегодня на повестке дня традиционная итальянская вечеринка, возбуждающая аппетит к жизни, полной страстных и ярких эмоций!


Оформление

Независимо от места проведения, организовать вечеринку в итальянском стиле достаточно просто. Дома, на природе, в уютном кафе – декор, создающий тематическую атмосферу, впишется в рамки любого бюджета. Многое легко сделать своими руками, по времени тема не самая затратная.

Цветовая гамма – зеленый, белый, красный. Преобладание красного и белого подчеркнет сельский колорит. Зеленый и белый, а чаще теплый бежевый, располагают к по-летнему томному отдыху. Все цвета флага в равной степени – ярко, пестро и весело!

Тот факт, где именно пройдет итальянская тематическая вечеринка, большой роли не играет. Предложенные идеи оформления легко воплотить в жизнь и дома и в съемном зале.


  • используйте ткань в клетку – салфетки, бантики в гирляндах и цветах, флажки, элементы композиций. На зеленом фоне хорошо смотрится красно-белая ткань, на красном – зеленая в белую клетку;

Пестрый текстиль выигрышнее ровных оттенков, и никак не нарушает цветовую гамму вечеринки. Обилие мелких деталей интереснее, чем драпировка.


  • плетеные коврики, уютные пледы, миниатюрные подушки сделают атмосферу уютнее. Для драпировки мебели/окон выбирайте натуральные ткани природных оттенков, лучше одноцветные – на их фоне прекрасно смотрится триколор;
  • для украшения стен сделайте гирлянды из трехцветных треугольников и/или бутафорских кусочков пиццы. Распечатайте фото красивых видов Италии. Оставив «рамку», приклейте фото поверх цветной бумаги выбранных для вечеринки оттенков и тоже соберите их в гирлянды;
  • для украшения потолка используйте воздушные шары с длинными ленточками, на которые степлером прицепите различный декор – бумажные цветы, треугольники пиццы, «сапожки» карт, буквы I T A L I A. Добавят торжественности помпоны/веера из гофрированной бумаги;


  • покрасьте или купите трехцветные макароны. Декорируйте ими рамы для больших снимков достопримечательностей и знаменитостей, соберите в бусы, положите слоями в прозрачные банки. Спагетти соберите в букеты с колосьями злаков, полевыми цветами, декоративными веточками;
  • поспрашивайте у друзей сувениры – Пизанская башня, кормящая братьев волчица, карнавальные маски и т.п. Если ничего подходящего нет, распечатайте, вырежьте силуэт и приклейте на бумагу трех цветов;
  • итальянский язык усилит атмосферу тематической вечеринки. Можно подписать некоторые фото (название местности, например), вырезать из картона Benvenuti alla festa (добро пожаловать на вечеринку), Buon compleanno (с днем рождения) и т.п.


Найдите в сети подходящие случаю итальянские девизы, шутки, поговорки или цитаты, оформите в рамочки с переводом мелким шрифтом в углу. Весьма поэтичны высказывания о любви, еде, вине, дружбе – как раз в тему вечеринки.

  • для оформления живыми цветами подойдут красные (символ Флоренции) и белые лилии, а зелень в букете и так есть. Вместо лилий уместны розы или скромные полевые цветы в декорированных баночках, кувшинах, бутылках (сельский антураж);


  • отразите в декоре трепетное отношение к еде и винам. Расставьте бутылки оливкового масла, баночки специй и соусов, блюда с виноградом и корзины с овощами. Развесьте виноградные лозы и гроздья, веточки оливы, косы чеснока и лука, пучки душистых трав.

В качестве фотозоны, если вечеринка для большого кол-ва гостей, подойдет пресс-волл в итальянском стиле (названия городов, флаги и/или гербы регионов, силуэты достопримечательностей). Если праздник пройдет дома, распечатайте красивый пейзаж для фона, поставьте перед ним столик и несколько кресел + любой перечисленный выше реквизит. Сделайте аксессуары для фото – усы, очки, облака с фразами на итальянском.

Приглашения

Простые варианты – тематический флаер, открытка в форме карты-сапога, флага или Пизанской башни, бутафорский авиабилет. Если времени на подготовку много, сделайте оригинальное приглашение в итальянском стиле – миниатюрная коробочка пиццы с круглым печеньем внутри и текстом на крышке.


Или распечатайте этикетки оливкового масла, приклейте на маленькие бутылочки и положите внутрь свернутый трубочкой «лист» оливы (карточка с текстом). В приглашении обращайтесь к друзьям «синьор», «синьорина». Для смеха можно переделать имена друзей на итальянский манер – фантазируйте или воспользуйтесь специальной программой.

Buongiorno, синьор Адриано. Приглашаем вас на вечеринку Italiano, где мы повеселимся bene сыто и forte пиано! Per favore, приходите «дата/место». Chao! P.S. Наденьте «дресс-код», иначе вас ждет вендетта от «виновник торжества»!

Нужен ли дресс-код на итальянской вечеринке, зависит от формата праздника. Дома в кругу близких друзей вполне уместна простая удобная одежда без изысков, в ресторане – костюмы и коктейльные платья. Италия – мировая столица моды, и образ должен быть продуман со вкусом. Но при этом отдыхают итальянцы душевно, не обременяя себя лишними условностями.


Натуральные ткани, спокойные расцветки, простые силуэты и необходимый минимум элегантных аксессуаров – итальянский стиль предполагает свободу движений, комфорт и легкую небрежность. Исключите из образа дешевую бижутерию, обилие украшений, вульгарность в любом ее проявлении.

Если вы не хотите обременять гостей, подойдет вариант джинсы + белая рубашка или футболка, можно с тематическим принтом. Деним в Италии ценят не меньше, чем в штатах (те же Armani Jeans и Diesel известны на весь мир!). А чтобы подчеркнуть тему, подготовьте аксессуары из клетчатой или красной/зеленой ткани – галстуки, нашейные платки, ленты и цветы в волосы.

Меню, сервировка

На вечеринке в итальянском стиле меню куда важнее правильной одежды и декора. Неслучайно первая часть мемуаров «Есть, молиться, любить» посвящена Италии, ведь после таких гастрономических наслаждений душа открыта и для веры, и для любви!
А самое приятное, что составить меню из итальянских блюд очень просто! Еда почти домашняя, рецепты легкие, ингредиенты доступные, сложные кулинарные приемы осваивать не потребуется.


На горячее можно подать несколько видов пасты, лазанью, фриттату и ризотто. Уместна любая рыба, морепродукты, курица и свинина с овощами, соусами, пряными травами. Включите в меню известный на весь мир итальянский салат капрезе с томатами, базиликом и моцареллой (можно заменить фетой, брынзой). На столе должно быть много сыра, зелени, свежих и запеченных в духовке овощей.

Оформляйте блюда красиво, но по-домашнему, без ресторанных изысков. Купите несколько сортов хлеба со специями, чесночного, лепешек и т.п. Сделайте трехцветные флажки для зубочисток и карточки с названиями блюд, постелите скатерть в клетку. Украсьте стол букетами из макарон и пучков зелени.


Сладкоежек порадуйте изысканными десертами, знаменитое трио – панна котта, тирамису и крем Сабайон. Летом не обойтись без джелато, сотни вкусов которого восхитят любителей домашнего мороженого. Напитки: граппа, амаретто, кампари, лимончелло, вино кьянти. Для тех, кто не любит алкоголь – кофе (угадайте, где придумали эспрессо?), коктейль гранита, апельсиновый и др. свежевыжатые соки.

Ну а если вечеринка пройдет дома в тесной компании, идеальным вариантом будет пицца – самая известная и любимая во всем мире итальянская еда! Плюс различные снеки, брускетта, гриссини и соусы к ним. Ассортимент бесконечный, очень вкусно, совсем недорого и полностью в тему.

С помощью итальянской музыки легко задать настроение вечеринке – томное расслабляющее, озорное веселое, романтичное или торжественное. Непременно танцуйте, пойте караоке хиты популярных исполнителей, скачайте музыку для фона и конкурсов. Аль Бано, Челентано, Кутуньо, Бочелли, Лоретти – выбор огромный, с этим проблем не предвидится.


Развлекательный сценарий итальянской вечеринки предпочтительнее сюжетного. Не стоит навязывать гостям конкурсы здесь и сейчас, отрывая их от вкусных угощений и дружеских бесед. Итальянцы просто чудовищно медлительны и всю жизнь проводят в ритме «piano-piano», но некая программа все же нужна, чтобы гости не заскучали.

Viva l’italia

Для погружения в атмосферу рекомендуем начать сценарий с викторины. Вариантов много, можно использовать их все в перерывах между танцами и дружескими беседами. По итогам вручите победителю бутылку хорошего вина и шуточную медаль «Я побеждано на вечеринке итальяно!». Примеры:


  • Выбрать из трех одну правильную картинку, имеющую отношение к тематике. Знаменитости, города, достопримечательности, автомобили, еда. Потребуется подготовить реквизит – фото-тройки, одну отметить с обратной стороны, чтобы не запутаться. Зато такая наглядность создаст нужный антураж;



  • Викторина «Правда или нет?». Нелепицу выдумайте, а любопытные факты есть в сети. Правда ли, что в Италии:
    • морскую воду нельзя уносить домой
    • нельзя посещать пляж ночью
    • нет студенческих общежитий
    • более 50 самостоятельных полицейских организаций
    • полицейский может оштрафовать любого, у кого в руках пакет с покупками, но нет чека (все факты правдивые).

    Перевертыши

    Угадать, о какой песне идет речь. Или, наоборот, переделать нашу песню на итальянский манер. Примеры:


    • о боже, какой мужчина (o mamma mia, какой синьор)
    • иду, шагаю по Москве (а я плыву, гребу по Венеции)
    • ой, цветет калина (ой, зацвела олива у Гаэтанского залива)
    • вагончик тронется (гондола тронется, причал останется)
    • каравай (испекли мы пиццу вот такой пышноты, вот такого диаметра).

    Божественный вкус

    Конкурс дегустаторов на определение ингредиентов. В первом туре нужно угадать как можно больше продуктов, из которых сделана пицца. Во втором дегустируйте соус. В последнем этапе пробуйте вино и отгадывайте, что входит в состав помимо очевидного винограда.

    Лучшие пиццайоло


    Конкурс пар под веселую музыку. Реквизит – одноразовые тарелки, приклейте кругляши для имитации пиццы. Пара встает друг напротив друга и перекидывает «тесто». По команде ведущего расстояние увеличивается на шаг, еще на шаг и так до тех пор, пока не останется пара-победитель (уронившие «тесто» на пол выбывают из соревнования).

    Макаронные забавы

    • что это? Бумажки с названиями и 10-15 видов пасты (по одной макаронине каждого вида на команду или участнику). Цель – отгадать как можно больше названий из ассортимента (положить пасту к соответствующей бумажке). Не забудьте шпаргалку для ведущего.


    • путано-напутано. Реквизит – шерстяная нить (тонкие будут рваться, путаться) и большие картонные вилки. Нитки равной длины размотайте по полу. Цель – быстрее соперников намотать свою «спагетти» на вилку.
    • путь к сердцу. Конкурс для двоих. Каждой паре выдать тарелку с сырыми макаронами (лучше крупные перья) и нитку ≈1.5 метра. Пары держат веревочку за разные концы и собирают на нее «бусы» на скорость.


    Поиграйте в футбол, даже если вечеринка пройдет дома, ведь итальянцы обожают этот вид спорта! Можно принести настольный футбол или устроить матч по метанию оливок в ворота-стаканчики. Когда гости устанут, поиграйте в Мафию или постройте Пизанскую башню из кубиков/стаканов (у кого выше?).

    В сценарий впишутся романтичные и пикантные конкурсы. Например, признайся в любви в итальянском стиле: «Твои уста алы как спелые томаты, а запах кожи слаще запаха вина» или на скорость выгрызи сердечко из плитки шоколада. Рассмешит друзей «крокодил» с карточками-ассоциациями. А чтобы не было слишком легко, нарисовать сапог или бутылку вина нужно, держа фломастер во рту или ногой!


    Подарки на память о вечеринке: книга с итальянскими рецептами, алкоголь, десертные наборы, тематические сувениры, CD с музыкой или фильмом.

    Вкусные блюда для вечеринки в итальянском стиле | Пошаговые фото-рецепты


    Привет! В блоге накопилось достаточно много рецептов в итальянском стиле, поэтому сегодня я предлагаю вам небольшой сборник вкусных блюд итальянской кухни. А еще мы поговорим о том, как спланировать идеальную итальянскую вечеринку и не провести весь день у плиты.

    Иногда хочется сделать праздник необычным и приготовить что-то новое и невероятное вкусное. Один из лучших вариантов на подобный случай — Итальянская вечеринка. И главное о чем нужно позаботится — еда, ведь именно она отражает характер и необычность праздника.


    Совет: Как организовать идеальную вечеринку?

    1. Заранее продумайте все детали: где гости будут сидеть, какая музыка будет звучать, сколько салфеток и льда нужно подготовить, где будут охлаждаться напитки и т.д. Гости не должны беспокоится об отсутствующих тарелках или приборах, волноваться по какому-либо поводу. Мы ведь собираемся для того, чтобы хорошо провести время!
    2. Сделайте так, чтобы вам не пришлось много готовить. Максимум — достать блюдо их духовки или холодильника. В случае с итальянской кухней у вас могут возникнуть проблемы, ведь большинство их рецептов предполагает моментальную подачу. Поэтому идеальным вариантом здесь станет формат кулинарного шоу, где гости принимают участие в приготовлении блюд или просто наблюдают за тем, как вы готовите (подробнее я расскажу ниже, когда буду предлагать тот или иной рецепт). Иначе вы все время проведете на кухне и не получите радости от встречи с друзьями, да еще и устанете.
    3. Во время приглашения, уточните у друзей их предпочтения по еде и напиткам. Так вы сможете избежать неприятных ситуаций, когда во время вечера выяснится об аллергии на орехи в салатах или о непереносимости лактозы в сыре (а он есть почти во всех итальянских вкусностях). Будет не лишним вспомнить и о том, что кто-то из гостей на диете или вегетарианец. Приятно провести время и уйти сытыми должны все!
    4. Не стесняйтесь просить гостей о помощи. Вы и так берете на себя львиную долю забот по организации вечера, поэтому совсем не зазорно попросить захватить с собой бутылочку вина или приготовить десерт (если конечно для вас это не коронное блюдо).


    Блюда для вечеринки в итальянском стиле

    Итальянская кухня — это мучные изделия в огромном количестве. И это первое, о чем стоит помнить, планируя вечеринку. Нужно поддерживать палитру вкусов и не забить желудки гостей бутербродами, пиццей и пастой. Во всем должна быть гармония.

    Правила идеальной Итальянской вечеринки

    Закуски (всегда должны быть на столе)

    Максимально универсальная итальянская закуска — это брускетта. Их может быть огромное количество вкусов и тут можно угодить каждому: классические с томатом и базиликом, с ростбифом, рыбой, запеченные и сладкие — начинки могут быть любыми. В блоге у меня есть статья с рецептами 4-х видов брускетт — 4 итальянские брускетты | Фото-рецепт

    Заранее подготовьте все начинки и хлеб. Когда придут гости предложите им самим выбирать начинки и составить для себя брускетты. Так вы чем-то займете гостей, пока ждете тех, кто опаздывает, и не позволите хлебу превратиться в кашу под сочной начинкой

    Совет автора блога


    Однако, если у вас дальше планируется паста или пицца, то я бы рекомендовала нарезать хлеб еще тоньше или даже использовать хлебцы. Весь закуска в Италии — это только разогрев перед основными блюдами, подпитка аппетита гостей. Можно и вовсе уйти от брускетт, остановив свой выбор на сырных и мясных тарелках, овощных закусках. Например, таких как эти фаршированные рикоттой грибы — Итальянская закуска | Запеченные грибы, фаршированные рикоттой или Салат Капрезе.

    Грибы можно запечь заранее и перед приходом гостей только разогреть! Все идеально просто.


    Главное блюдо

    Основное блюдо дня я выбираю исходя из предпочтений и вкусов гостей. Если предполагается встреча давних друзей, то остановилась бы на пицце. С другой стороны, если хочется чего-то более утонченного, то без сомнения выбрала бы пасту. И тех и других рецептов у нас в блоге хватает, например:

    • Домашняя паста с грибами и соусом песто по рецепту Джейми Оливера
    • Классическая итальянская паста «Норма» с баклажанами
    • Паста с фрикадельками под томатным соусом
    • Паста с брокколи, грибами и курицей под сливочным соусом
    • Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом
    • Итальянская пицца с рикоттой, виноградом и рукколой
    • Лазанья с курицей и овощами под сливочным соусом | соус Бешамель
    • А можно просто достать все, что есть в холодильнике и сделать собственную пиццу. Для этого у нас есть рецепт идеального теста для пиццы и томатного соуса «Маринара».


    Чтобы не пришлось долго возиться на кухне, оставив гостей одних, предлагаю подготовиться заранее:

    1. Тесто для пиццы должно быть готово к раскатке и лежать в тепле. Паста для макарон должна быть отмерена, а вода — уже кипеть на огне.
    2. Подготовить разнообразные начинки для пиццы: натереть сыр, смешать соус, нарезать все овощи и мясо. Для пасты — подготовить соус и начинку. Ее можно быстро разогреть, пока варится паста.
    3. Когда все гости пришли и устроились с бокалом вина, можно приступать к шоу: раскатать тесто для пиццы, весело подбрасывая его в воздухе. Можно дать каждому гостю по кусочку — пускай сделает пиццу по своему желанию. С пастой же вообще все просто: кинул в кипящую воду вместе с ложкой соли, поставил разогреваться соус и все — можно отправляться к гостям.

    Лазанью же вообще останется только достать из духовки!

    Десерт

    Десерты и Италия: думая в этом ключе, я обычно представляю два варианта — Тирамису и Панна-котту. Второго у меня, к сожалению, пока в блоге нет. А вот первого… аж 4 разных рецепта. Все они доступны вот по этой ссылке — 4 рецепта Тирамису: от классического до особенного. И каждый из них — по-своему шикарен!


    Напитки

    Для Итальянской вечеринки идеально подходит только вино. Красное, белое, розовое — не так важно. Если у вас есть возможность, то стоит взять несколько сортов на пробу и устроить небольшую дегустацию. В крайнем случае — коктейли, например Апероль Шприц.

    Вся семья за столом: готовим ужин в итальянском стиле

    Вся семья за столом: готовим ужин в итальянском стиле

    Итальянцы обожают собираться большой шумной компанией за столом. И неважно, какой для этого повод — воскресный обед всей семьей, ужин в кругу друзей или большой новогодний фуршет. В этом смысле у нас много общего. Тем интереснее будет окунуться в кулинарные традиции Италии, узнать об их гастрономических предпочтениях и пищевых привычках. Предлагаем разобраться во всем на практике и приготовить ужин в итальянском стиле. Помогать в этом нам будут эксперты компании «Семейные ценности».

    Приятные сердцу мелочи




    Все начинается с сервировки, даже если это ужин в середине рабочей недели. Особенно если это ужин в середине недели. В выходные дни, накрывая стол, нет ничего удивительного, когда мы уделяем внимание красивой скатерти или фамильному сервизу. У нас есть время и силы на создание красоты. А вот как придать банальному приему пищи изысканности или, наоборот, игривости, яркости без особых усилий, это уже другой вопрос. Итак, добавляем немного итальянского солнца нашим натюрмортам в серых тонах.

    Набор салфеток «Равиоли» — именно то, что нужно. Светло-фисташковые салфетки с контрастной темно-серой клеткой созвучны с природной цветовой гаммой — нежно-зеленой травой и галькой на морском побережье. Такая палитра создает ощущение безмятежности. Если же за окном хмурый блеклый пейзаж и хочется летних красок, положите под каждую тарелку салфетки из набора «Наполетано», выдержанные в насыщенных оранжевых тонах. Будничная сервировка сразу же заиграет пестрыми островками, словно ласковое средиземноморское солнце решило поделиться теплом.

    Итальянцы убеждены, уют складывается из мелочей, связанных с домом и приготовлением еды. Ведь итальянские хозяйки обожают готовить и наслаждаться ужином в теплом семейном кругу. Добиться подобных ощущений поможет небрежно оставленная на столешнице рукавица-прихватка или полотенце, переброшенное через спинку стула. Можно воспользоваться таким нехитрым приемом. Положите на разделочную доску свежеиспеченные булочки или открытый пирог с ягодами. И прямо в таком виде поставьте на стол, подложив под выпечку тканевую салфетку. Это добавит сервировке душевности и очарования. Пусть родные с удовольствием разбирают предложенные угощения.

    Кстати, домашнюю выпечку в Италии дополняют ароматным капучино. Любимым напитком итальянцы наслаждаются неторопливо, уютно устроившись в мягком кресле дома или за столиком в уличном кафе. Этими образами вдохновлялись дизайнеры, создавая кухонный набор «Капучино». Салфетка и стеганая рукавица темно-серого цвета с кофейным оттенком выполнены из хлопка и льна с ярко выраженной фактурой. Такой маленький кусочек Италии будет органично смотреться на любой кухне.

    Еда как повод для общения



    Итальянцы едят три раза в день. Не слишком плотный завтрак состоит, как правило, из чашечки капучино и какой-нибудь домашней выпечки. Кстати, капучино пьют исключительно по утрам. А в кафе его и вовсе подают до полудня. Во второй половине дня итальянцы предпочитают черный кофе. Примечательно, что чай они заваривают, только когда простужаются.

    Главным приемом пищи считается обед, который начинается немного за полдень и длится не менее часа. В выходные он может затянуться на три часа, а то и дольше. Открывается обед антипасто — большим блюдом с закусками, где уютно соседствует прошутто, твердые сыры, оливки, канапе из поленты, свежие овощи. Главное блюдо, разумеется, паста. Непременно с густым соусом и тертым пармезаном. Хотя иногда пасту может замещать ризотто с овощами или морепродуктами. На горячее обычно подают рыбу или мясо с гарниром из тушеных овощей. На десерт идут фрукты или маленькое пирожное с чашечкой кофе.

    Пиццу итальянцы едят с аппетитом, с гордостью за свое кулинарное изобретение. Но вот что примечательно. Пицца подается как отдельное блюдо, без всяких дополнений. И если компания приходит в ресторан, каждый заказывает отдельную пиццу для себя.

    Из чего бы ни состоял обед, на столе всегда будет вино. Больше одного-двух бокалов итальянцы не выпивают. Хотя порой рядом с тарелкой можно увидеть стакан обычной или минеральной воды. А вот фруктовые соки и содовая — большая редкость.

    При столь насыщенном и продолжительном обеде на ужин остаются легкие закуски, фрукты и сырное ассорти. Если же обед выдался скромным, то ужин с лихвой это компенсирует. И тогда на столе окажутся все блюда из дневного меню, которые будут неторопливо и с удовольствием съедены под несмолкаемые разговоры обо всем на свете.

    Баклажаны с итальянским акцентом


    Предлагаем приготовить что-нибудь из традиционного итальянского меню. И начнем с сытной горячей закуски — баклажанов алла пармиджано.

    • крупный баклажан — 1 шт.
    • шарик моцареллы — 1 шт.
    • пармезан — 100 г
    • оливковое масло — 1 ст. л.
    • соль и черный перец — по вкусу
    • томаты в собственном соку — 300 г
    • репчатый лук — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • соль, черный перец, сушеный базилик, орегано — по вкусу

    Баклажан нарезаем кружками, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, посыпаем солью, накрываем разделочной доской с гнетом. Так баклажаны быстрее отдадут горечь. Через полчаса промокнем их бумажным полотенцем и подрумяним с обеих сторон в сковороде на оливковом масле.

    Далее измельчаем лук с чесноком, обжариваем также на оливковом масле, добавляем томаты и разминаем деревянной лопаткой. Кладем соль и специи, доводим соус до кипения, томим на слабом огне 15–20 минут.

    Вливаем в форму для запекания пару ложек томатного соуса. Выкладываем поджаренные баклажаны и моцареллу ломтиками, посыпаем тертым пармезаном, а затем повторяем слои. Ставим форму в духовку при 200 °C на 30–40 минут. Подавать баклажаны пармиджано лучше всего порционно.

    Непревзойденная классика


    Главным блюдом нашего итальянского ужина будет традиционная мясная лазанья с соусом бешамель по рецепту Юлии Высоцкой.

    • говяжий фарш — 500 г
    • листы для лазаньи — 1 упаковка
    • бекон — 100 г
    • твердый сыр — 100 г
    • морковь — 1 шт.
    • стебель сельдерея — 1 шт.
    • репчатый лук — 0,5 шт.
    • молоко — 50 мл
    • томатная паста — 50 г
    • сухое красное вино — 5 ст. л.
    • оливковое масло — 2 ст. л.
    • сливочное масло — 1 ч. л.
    • соль и черный перец — по вкусу
    • сливочное масло — 40 г
    • мука — 40 г
    • молоко — 750 мл
    • мускатный орех — щепотка

    Сначала приготовим бешамель. Растапливаем в сковороде сливочное масло и, постоянно помешивая, обжариваем муку пару минут. Продолжая помешивать, вливаем молоко и выдерживаем соус на медленном огне, пока он не станет густым и гладким. Добавляем мускатный орех.

    Теперь переходим к начинке. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь и сельдерей, пассеруем в смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета. Выкладываем фарш и обжариваем с овощами 10 минут. Затем добавляем томатную пасту и вино, солим и перчим, оставляем томиться на слабом огне час. Примерно через 20 минут вливаем молоко. Отдельно обжариваем измельченный бекон и смешиваем с готовым фаршем.

    На дно формы выливаем немного соуса бешамель и застилаем листами лазаньи. Выкладываем немного фарша, поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Таким образом повторяем слои до конца. Запекаем лазанью в духовке при 180 °C полчаса. Дайте ей немного остыть — и можно ставить на стол.

    Двойное удовольствие на десерт


    На десерт предлагаем побаловать родных хрустящим тосканским печеньем бискотти с миндалем. Тонкость заключается в том, что оно выпекается дважды.

    • мука — 400 г
    • сахар — 200 г
    • яйцо — 4 шт.
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • соль — щепотка
    • ванильная эссенция — 1 ч. л.
    • вода — 1 ст. л.
    • миндаль — 150 г
    • сушеная клюква или изюм (по желанию) — 50–60 г

    Миндаль подсушиваем 7–8 минут в духовке при 160 °С, затем крупно рубим ножом. В большой миске перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, орехи и соль. В другой миске взбиваем яйца, предварительно отделив от одного из них белок. Добавляем в яичную смесь воду и ванильную эссенцию. Соединяем сухую и жидкую основы, замешиваем тесто. На этом этапе нужно добавить клюкву или изюм, если вы их используете.

    Из теста раскатываем 3 колбаски шириной 3–4 см, выкладываем на противень с пергаментной бумагой, смазываем оставшимся взбитым белком. Отправляем их в духовку при 180 °C на 30–35 минут. Затем полностью остужаем колбаски, нарезаем ломтиками по 1–2 см и снова убираем в духовку на 10 минут. Идеальный десерт к чашечке кофе готов.

    Приготовить ужин в итальянском стиле по силам каждой хозяйке. Добавить ему утонченного колорита поможет правильная сервировка стола. Все, что для этого нужно, вы найдете в коллекции домашнего текстиля «Семейные ценности». Здесь собраны разнообразные предметы сервировки и аксессуары исключительно из натуральных материалов. Они сочетают в себе практичность, элегантный стиль и незыблемые домашние традиции. Благодаря им так легко создать уютную обстановку за столом, в которой каждый ощутит душевное тепло и искреннюю заботу. Совсем как в большой итальянской семье.

    Вечеринка в итальянском стиле

    Вечеринка в итальянском стиле

    Итальянцы привыкли говорить, что Италия – не страна, а чувство. Особый шарм здесь присущ практически всему, начиная от музыки и заканчивая едой. Кроме того, здесь можно увидеть уникальные пейзажи и шикарных мафиози. Именно поэтому вечеринка, оформленная в подобном стиле, пользуется большим спросом и популярностью.




    Особенности подготовки

    Для того чтобы создать незабываемый вечер, который отложится в памяти всех гостей, нужно тщательно приготовиться к празднику. Если отложить все на последний момент, то не получится продумать такие важные моменты, как декор помещения в правильных тонах, сервировка стола и подача блюд. Также нужно будет позаботиться о дресс-коде, украшениях и развлечениях. Все это позволит создать по-настоящему итальянскую атмосферу.



    На сегодняшний день существует множество вариантов проведения подобной вечеринки. В Италии находится огромное количество регионов, каждый из которых имеет свои уникальные особенности. Это может быть Венеция с каналами, историческая Верона или древний Рим.

    Отличительной особенностью Италии являются вино, макаронные изделия и пицца. Обязательно нужно попробовать подать все это на своей вечеринке, чтобы гости могли почувствовать дух культурной столицы Европы.



    Разумеется, заранее нужно позаботиться о приглашениях. Они могут выполняться в виде небольших флажков страны. Это смотрится очень интересно и стильно. Кроме того, нередко используют формы венецианских масок. При желании также можно использовать цветную бумагу, вырезав из нее куски пиццы.



    В Италии принято делать небольшие подарки гостям. Отличным вариантом будут фигурки из муранского стекла. Если же их сложно найти, то можно подобрать небольшие сувенирные винные бутылочки.



    Оформление помещения

    Вне зависимости от того, где именно будет проводиться вечеринка, организовать все не составит труда. Можно выбрать дом на природе, кафе или квартиру – каждое помещение без проблем и ущерба для бюджета можно задекорировать.

    Некоторые детали желательно сделать своими руками: это достаточно просто и не занимает много времени.

    В процессе декорации помещения нужно обратить пристальное внимание на цветовую гамму. Наиболее популярными в стране цветами считаются зеленый, красный и белый. Если необходимо показать сельский колорит итальянских регионов, то стоит отдать предпочтение красному и белому.




    Среди основных идей для декорации можно выделить следующие.

    • Применение ткани в клетку. Это могут быть различные салфетки, бантики, флажки или другие композиционные элементы. На зеленом фоне будет хорошо выглядеть красная ткань.

    Использование пестрого текстиля считается более оптимальным вариантом, чем ткани однотонного оформления.



    • Для того чтобы сделать атмосферу максимально уютной, можно использовать плетеные коврики и красивые пледы.

    Отдать предпочтение стоит натуральным тканям одного цвета. Итальянцы выбирают такие варианты потому, что на их фоне очень красиво выглядит триколор.



    • Стены украшаются при помощи трехцветных гирлянд или декоративных кусков пиццы. Также можно распечатать красивые итальянские пейзажи и приклеить их на стену.



    • Для декорации потолка можно применять различные воздушные шары с ленточками, на которых прицепляется декор. В качестве декоративных элементов используются бумажные композиции цветов, карты в виде сапожек, а также буквенное исполнение слова «ИТАЛИЯ».


    • На рынке сегодня можно найти цветные макароны или же покрасить их своими силами. Они станут отличным выбором для украшения фотографий или сбора в бусы. Спагетти можно собрать в кучку и завязать при помощи бантика.



    • Использование различных сувениров, которые имеют непосредственное отношение к Италии. Это Пизанская башня, карнавальные маски и многое другое.



    Стоит помнить, что данный народ считается крайне поэтичным в высказываниях о любви, еде, вине и дружбе.




    • Для декорации живыми цветами можно использовать красные или белые лилии, а также другие цветы. Даже обычная зелень станет подходящим вариантом.

    От применения ваз лучше отказаться в пользу кувшинчиков и бутылок.



    • В декоре обязательно нужно подчеркнуть трепетное отношение к еде и вину. Оливковое масло стоит расславлять в бутылках, а виноград подавать в плетеных корзинках.

    Если на вечеринке планируется множество гостей, то стоит позаботиться об организации фотозоны.



    Как одеться?

    Отличительная особенность итальянских вечеринок в том, что дресс-код предварительно оговаривается в приглашении. Если основное внимание уделяется итальянской мафии, то выбрать оптимальную одежду не составит труда. Представительницы прекрасной половины человечества могут отдать предпочтение длинным черным коктейльным платьям в комбинации с черными колготками и небольшой шляпой. Идеальным дополнением будет красная помада и клатч небольшого размера.



    Что касается мужчин, то для них оптимальным решением станет строгий брючный костюм и темно-синяя или белая рубашка.

    Не стоит также забывать и о том, что обязательным дополнением подобного образа считается сигара и кобура.


    Задать правильное настроение на такой вечеринке крайне просто – достаточно включить итальянскую музыку. Местные жители любят расслабляющие и веселые песни, которые подойдут под танцы. На вечеринке можно петь, танцевать, играть в игры и заниматься всем, что душе угодно.

    Выбор итальянских певцов настолько велик, что каждый человек сможет подобрать наиболее подходящий вариант для своего праздника.



    От какого-либо сюжета или сценария лучше всего отказаться в пользу развлечений, ведь не зря говорят, что только итальянцы знают толк в том, как весело провести время. Чтобы погрузиться в уникальную атмосферу, можно заранее придумать викторину и пригласить гостей пройти ее. Разумеется, вопросы должны быть на итальянскую тематику, а в качестве приза победителю можно презентовать бутылку хорошего вина.


    В последнее время большой популярностью пользуется игра «Перевертыши». Можно просто переделать на итальянский манер русские песни и посмотреть, кто угадает мелодию. Например, немного пофантазировав, можно превратить «о боже, какой мужчина» в «mamma mia, какой синьор».

    В самое Италии одним из самых востребованных развлечений является «Божественный вкус». Подается блюдо, и конкурсантам нужно определить максимальное количество ингредиентов. Например, в первом туре угадываются продукты, которые были использованы в процессе приготовления пиццы, а во втором туре дегустируется соус. Финальный тур заключается в изучении состава вина и определении сорта винограда.


    Если вечеринка проходит в доме с приусадебным участком, то можно поиграть в футбол, ведь он крайне популярен на территории Италии. А вот в квартире получится устроить настоящее соревнование по настольному футболу или просто метать оливки в стаканы.

    Последний вариант крайне востребован среди итальянской молодежи, представители которой пьют стакан вина каждый раз, когда не попадают в мишень.


    При желании можно устроить какие-то романтические конкурсы. Каждая пара говорит друг другу приятные слова и признается в любви, стараясь использовать итальянский язык или же просто делать это на итальянский манер.

    Ну и самой популярной игрой в стране являются ассоциации. Везде можно увидеть толпы людей с бокалами вина, которые показывают различные слова и пытаются угадать их.


    Разумеется, почти невозможно представить себе тематическую вечеринку в итальянском стиле без пиццы и пасты. Кроме того, можно найти огромное количество блюд, приготовление которых занимает минимальное количество времени. Нужно просто проявить фантазию и немного терпения.


    В последние годы большим спросом на вечеринках пользуется салат Капрезе, для приготовления которого нужны помидоры, моцарелла и базилик. Каждый ингредиент является цветом итальянского флага. Для гостей также можно подать равиоли с различными начинками, пиццу «Маргарита» и лазанью. Что касается десерта, то тут незаменимым будет тирамису или панна-котта. Если удастся отыскать в супермаркетах, то можно побаловать гостей сицилийскими апельсинами. Всё вместе получится крайне вкусно и сытно.



    Таким образом, итальянская вечеринка станет отличным решением для празднования дня рождения, Нового года или любого другого праздника. При правильно подобранном меню и декорациях удастся воссоздать настоящую Италии и удивить гостей величием этой страны.

    О том, как организовать вечеринку в итальянском стиле, смотрите в следующем видео.

    Читайте также: