Тематические столы на конкурс

Обновлено: 16.05.2024

Ведущий 2.Добрый день! Мы рады приветствовать вас на конкурсе «Кулинарный поединок».

Ведущий 1. Известный философ Гиппократ сказал «Наша пища должна быть лечебным средством, а наше лечебное средство должно быть нашей пищей».

Ведущий 2. Правильное питание – это не просто питание, а залог нашего здоровья, красоты и жизни, и настоящее искусство. Так ли это? Вы согласны со мной? (Да).

Ведущий 1: Сегодня на конкурсе наши участники покажут кулинарное искусство в приготовлении блюд и напитков, сервировке стола.

Ведущий 2: А вот победителей конкурса будет выбирать наше уважаемое жюри.

Ведущий1: ­­­­­­_________________________________________;

Ведущий 2: Спонсорами нашего конкурса являются _______________________________________________________________________________.

Ведущий1: Наш конкурс будет оцениваться по следующим критериям:

- Внешний вид участника, представление участника.

- Вкусовые качества (состав блюд, сочетание ингредиентов).

- Оформление блюда (сложность, правильность отпуска, новизна подачи).

- Соблюдение технологии приготовления блюда.

- Отражение названия в оформлении блюда.

- Знание характеристик и назначение столовых приборов.

- Уровень презентации экспозиции.

Ведущий 2: Чего мы в жизни только не едим!

Стараемся, конечно, что нужней.

И вас за труд благодарим.

Придумайте еду еще вкусней,

Приятней и желательно полезней,

Чтоб не нажить от пищи нам болезней,

Ведущий 1: Быть сытыми и легкими при этом,

Не прибегая к каверзным диетам.

Мы верим в ваши руки золотые,

И в технологии передовые,

И в то, что накормить способны всех!

Пусть в конкурсе сегодня сопутствует успех!

Ведущий 2: Своё дело знаете, вы все мастера,

Голодными мы не останемся.

Сегодня говорим мы вам: Ура. Ура! Ура!

Ведущий 1: Итак,первое задание Представление команды - приветствие (3 мин.)

(оценивается единая форма, наличие отличительных знаков, название команды, девиз, приветствие жюри, команде противника, болельщикам).

Ведущий 2:Первый тур: «Блиц опрос. Теоретические знания».

Методом тестирования проверяются теоретические знания конкурсантов (5 мин.).

Ведущий 1: Что мы с пищей потребляем,

Один Бог, наверно, знает.

Мы надеемся на вас,

Не отравите вы нас.

Ведущий 2: Пусть в колбаске мясо будет,

Его вкус мы знаем с детства,

Икра с рыбою пусть дружит,

Тесто тоже будет тестом.

Ведущий 1: Вы процесс не нарушайте,

Ерунду нам не давайте,

Соблюдайте строго ГОСТ,

Чтоб у нас не вырос хвост!

Ведущий 2: Пока жюри подсчитывает баллы, мы продолжаем наш конкурс и объявляем второй тур: «Практический». Приглашаются капитаны команд для получения заданий на второй тур и набор продуктов для приготовления блюд (30 мин.).

Ведущий 1: А я хочу обратиться к болельщикам: сейчас вы можете помочь своим командам заработать дополнительные очки. Объявляю конкурсвопросов, которые требуют от вас знаний по кулинарии.

Из какого злака получают перловую крупу? /ячмень/

И торт и император. /Наполеон/

Перечень блюд. /Меню/

Наука о чистоте. /Гигиена/

Мягкая скамья, род дивана и бутерброд. /Канапе/

Вкусная телепередача, которая идёт на первом канале. /Смак/

Назовите основное классическое русское национальное горячее суповое блюдо. /Щи/

И шоколадные конфеты, и название грибов. /Трюфель/

Земляная груша. /Топинамбур/

Национальный грузинский суп. /Харчо/

Что можно приготовить, но нельзя съесть? /уроки/

Вяленый виноград. /Изюм/

В воде родится, а воды боится (соль).

Сидит на ложке, свесив ножки (лапша, капуста).

Стоит городок, сколько сереньких домов, столько беленьких жильцов (подсолнух).

Не разбив горшочка, не съешь каши (орех).

На соломинке дом, сто ребяток в нем (мак).

Чего во рту не удержишь (кипяток)

Всех кормлю с охотою, а сама безротая. (ложка)

Она бывает глубока, она бывает мелка, однако это не река, зовут ее (тарелка).

Из-под шапки пар валит, в животе вода кипит (самовар).

Ведущий 2: Пока наши болельщики зарабатывали баллы для своих команд, бармены и официанты закончили приготовление коктейля и сервировку тематического стола и ожидают жюри для того чтобы показать им свое мастерство.

Ведущий 1: Первым представляет свой празднично накрытый стол официант и бармен команды «Апельсин» 8 «а» класс (далее по порядку команды «Робин Бобин» 9 «а» класс, «Клубничка» 10 «а» класс).

Ведущий 2: Наш конкурс продолжается. На сцену приглашаются по одному болельщику от каждой команды для конкурса под названием «Угадай-ка!»(им завязывают глаза и они на ощупь должны определить разные сорта круп - манная, перловая, рисовая, пшенная, гречневая)

Ведущий 1: Продолжим зрительский конкурс: приглашаем еще желающих (с завязанными глазами определить по вкусу варенье) или (виноград, гранат, шоколад, яблоко, лимон, мандарин, апельсин, груша). За каждый угаданный продукт жюри ставит 1 балл.

Ведущий 2: Хороший повар - как художник,

С палитрой фруктов, крема, роз

Творит роскошество пирожных,

Знаток рецептов, вкусов, доз.

Ведущий 1: Все мы очень любим сладости. Вот поэтому и решили дать нашим командам домашнее задание: приготовить какое-либо сладкое блюдо на тему «День рождение». Капитаны команд могут его прорекламировать, предложить продегустировать, рассказать стихотворение, показать презентацию, а могут исполнить песню и танец. Итак, для защиты празднично накрытых столов приглашаем подойти капитанов команд.

Ведущий 2: А пока жюри подводит итоги, мы подготовили для зрителей шуточные вопросы в рубрике «Приятного аппетита»:

1. Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? (манна небесная).

2. К какой реке нужно сходить, чтобы сготовить на завтрак молочный суп и кисель? (молочная река с кисельными берегами).

3. Какое домашнее животное умеет совмещать приятное с полезным: выслушивать собеседника и кушать с аппетитом? (А Васька слушает, да ест).

4. Какой птице можно пожелать соблюдать заповедь: когда я ем, я глух и нем!

(вороне из басни Крылова «Ворона и лисица»).

5. Какое меню предлагает В. Маяковский людям высшего сословия? (ешь ананасы, рябчиков жуй).

6. Назовите растение из семейства бобовых, название которого носил самый древний царь? (Горох).

7. Лакомство, отведав которое, сразу окажешься в раю? (баунти).

8. Какая рыба любит быть тепло одетой? (рыба под шубой).

9.Какое блюдо и по чьему рецепту можно приготовить, даже если пусто в холодильнике, но в доме есть топор? (Каша по рецепту Ивана – солдата).

Ведущий 1: Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей профи-шоу давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Ведущий 2: Наш конкурс подошел к концу, и слово предоставляется председателю жюри.

(жюри подводит итоги: оцениваются конкурс капитанов, поваров, официантов, барменов, болельщиков и подводится общий итог команды, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»; активные болельщики награждаются сувенирами; награждение участников конкурса; уборка рабочих мест).

Необходимый набор продуктов для проведения конкурса "Кулинарный поединок"

Презентация на тему мастер класс "Сервировка тематических столов"

Еще не так давно под сервировкой стола мы подразумеваем правильную расстановку посуды, стекла, приборов относительно друг друга.

Сегодня говоря о сервировке стола, мы имеем ввиду декор это превращение стола не просто в предмет мебели, на котором можно есть. А в своеобразное произведение искусства, делающие прием пищи настоящим праздником.

Тематический стол - состояние души.

Декорирование стола это очень интересное творческое занятие.

Наши тематические столы мы ежегодно представляем на территории международного выставочного центра « Новосибирск Экспоцентр»

На выставках фестиваля кулинарного искусства среди профессионалов Новосибирской области и других регионов страны в номинации

Оригинальность, творчество и фантазия наших мастеров производственного обучения и учащихся помогают нам добиваться успехов, завоевывать золотые, серебряные и бронзовые медали. Сегодня я представляю вам свои авторские работы.

Стол «Алые паруса», который был представлен и отмечен на фестивале «Сибирское гостеприимство» золотой медалью.

Создавая тематический стол, я продумала тему, которую хотела раскрыть в композиции, она отражает самые красивые чувства- чувства любви, доброты, нежности.

Подобрала гармоничные оттенки:

Алый - цвет жизни, надежды, любви.

Голубой – чистота, нежность, глубина чувств.

Белый – цвет начало нового.

Я продумали каждую деталь – это те самые мелочи, без которых невозможно представить тематический стол это свечи, подсвечники, бусы, ленточки. И конечно цветы, которые добавляют любовь, нежность, красоту, чистоту. Цветочную композицию я собрала в удлиненную форму и расположила в центре стола, так она не занимает слишком много места. Цветы подобраны так, что оттенки лепестков сливаются в тон скатерти.

Композиции для тематических столов можно не только покупать, но и создавать своими руками.

Своими руками я создала композицию корабль алые паруса.

Творчество – это постоянный эксперимент.

Не бойтесь экспериментировать, создавайте свой новый стиль, проявив индивидуальность. Но в тоже время избегайте аляпистого сочетания, чувство меры хорошо всегда и во всем.

Тематика столов может быть разнообразна.

А тематический стол «След памяти, глубок», который был представлен и отмечен дипломом на фестивале

Я приглашаю вас посетить наш уютный уголок и ощутить это сочетание роскоши и изящества, нежный декор с оттенком серебра и золота.

Где каждая деталь пробуждает в нас нежность, одиночество, воспоминание.

А голос твой звучит,
И видится лицо мне,
И тянет ощутить отзывчивость руки.
Доверчив и лучист –
Таким я буду помнить
Твой взгляд, пока живут на глади вод круги.

Круги твоих надежд,
Круги моих сомнений.

Качают облака и бликами слепят.
А мы с тобою меж
Зеркальных отражений.

Стремимся обрести друг друга и себ я.

Как никогда щедра,
Весна дарила нежность:
След памяти глубок, а свет неугасим!
Как будто лишь вчера,
Но время неизбежно,
Как ветер, гасит волны наших лет и зим.

Букетом жгучих роз
Закат в полнеба брызнет,
Но зову темноты безликой ты не верь.
Мерцают души звёзд,
В янтарных каплях жизни,
Под музыку любви в щемящей синеве.

Тропическая вечеринка

Отпуск давно позади, а рабочие будни уже утомили. Это же отличный повод, чтобы собраться с друзьями. Устройте себе жаркий отдых в родных местах, организуйте тропическую вечеринку!

Тропическая вечеринка

Место проведения

Если позволяют финансы и собирается немаленькая компания, арендуйте кафе или ресторан. Там будет достаточно места для большого количества гостей. Конечно, встретиться можно и в квартире или частном доме, это будет намного дешевле. Главное, чтобы ваши зажигательные танцы не мешали спать соседям. Хорошим вариантом также будет вечеринка на открытом воздухе, например, на заднем дворе дачи или возле местного водоема. В этом случае учитывайте погоду.

Оформление

Подумайте о возрастной категории гостей. Если праздник готовится для детей или молодежи, то буйство красок и разнообразие текстур в декоре отлично подойдет. Если же мероприятие для гостей постарше, то можно сделать активный декор, но используя при этом меньшую палитру ярких цветов.

В тропической вечеринке очень важна игра контрастов. Цвета должны быть в одной степени насыщенными, потому что диссонанс оттенков будет отвлекать.

Об оформлении нужно подумать заранее, потому что это тот тип вечеринок, которые требуют хорошей подготовки. Если достаточно финансов, то большинство украшений можно купить. А тем, кто любит творческие эксперименты, предлагаем варианты оформления тропической вечеринки.

С чем у вас ассоциируются тропики? Возможно, со свободой, бирюзовым океаном, бескрайним небом и теплым песком. Поэтому большой диван и уютные кресла лучше перенести в другую комнату, чтобы освободить максимум пространства. Если вечеринка проходит в кафе, то можете попросить расставить столы так, чтобы было много свободного места.

Украсьте помещение распечатанными картинками на тропическую тему. Это могут быть фото впечатляющих пейзажей, веселых отдыхающих и даже милой обезьянки на ветке. Выберите картинку с идеальным тропическим пейзажем и используйте ее для большой фотозоны. Ваши друзья будут очень рады поделиться в своих блогах красивыми фото на фоне тропиков.

Для фотозоны найдите аксессуары: надувные круги (можно одолжить у друзей), большие мягкие фрукты, волны (вырезать с картона и раскрасить).

Для мебели, вместо привычного текстиля, больше подойдут накидки с веселыми яркими принтами, соломенные, плетенные, из натуральных тканей.

Наберите в красивые стеклянные вазы песка с мелкими камнями и расставьте их по залу. Добавьте в декор ракушки, морские звезды, фигурки якорей и кораблей, например, их можно разложить на столах. Отыщите дома все, что у вас ассоциируется с пляжем — надувные круги, пляжные зонты и сумки, яркие панамки и даже пляжные шлепанцы. А может у кого-то найдется и настоящий шезлонг. Но, главное, не переусердствовать, чтобы наш «пляж» не превратился в вещевой рынок.

Теперь пойдем немного дальше, в джунгли. Используйте для декора мягкие игрушки, пусть где-то с люстры свисает мартышка, из-за шторки выглядывает большой слон, а на спинке стула сидит попугай. Еще в джунглях живут аборигены. Позаимствуйте атрибуты их культуры – музыкальные инструменты, копья или стрелы. Их можно вырезать из плотного картона и разрисовать или приклеить рисунок.

Что еще есть в джунглях? Конечно, фрукты. Для декора можете использовать муляжи, которые продаются в детских магазинах. Также можете сделать своими руками папье-маше. Для этого вам нужны только клей и тонкая бумага, а также краски для разрисовки. Можно распечатать картинки бананов, кокосов, ананасов и сделать из них разноцветные гирлянды, вырезав и надев их на плотную нить. Гирлянды не обязательно делать только из рисунков фруктов, также можете использовать бумажные ракушки, корабли, литья пальм.

Если вечеринка приурочена к какому-то празднику, например, годовщине свадьбы, то можно сделать объемную цифру и обклеить ее цветами. Сделайте также разные поздравительные или шутливые надписи, которые тоже украсьте цветам. Для этого можно использовать подручные средства, например, цветную бумагу или салфетки.

Используйте для украшения воздушные шары. Арка из таких шаров, украшенная веткой лианы или пальмовыми листьями, будет еще одним отличным элементом фотозоны. К гелиевым шарам также можно привязать листья и цветные ленты, которые будут свисать до пола. Это создаст атмосферу настоящих джунглей.

Мы уже много говорили о цветах. Но на тропической вечеринке они совсем не будут лишними, даже в большом количестве. В проходе можно сделать занавески с цветов, привязав или приклеив их к толстой нитке. О том, как сделать цветы из различных материалов, есть сотни мастер-классов. Вы легко их найдете в Интернете.

Идеи оформления







Пригласительные

Как можно попасть на тропический остров? Конечно, купив билет на самолет или корабль. Пригласите своих гостей с помощью таких билетов. В них укажите время и дату «поездки». Шаблоны билетов можете тоже поискать в Интернете или создать в одной из графических программ.

Пригласительные можно сделать и собственноручно. Вспомните всю атрибутику праздника. Это может быть открытка в форме ракушки, фрукта, экзотического цветка или спасательного круга.

Если позволяют финансы, можно закупить маленькие стеклянные бутылочки по количеству гостей и положить записку-приглашение внутрь. Такой ход сразу придаст вашей вечеринке приключенческое настроение. Бутылочки лучше украсить. Используйте жемчужины, песок, мелкие камушки и ракушки, плотную соломенную нитку.

Дресс-код

В первую очередь это должно быть ярко. Офисный костюм и строгую рубашку лучше оставить дома. Для тропической вечеринки подойдет удобная, легкая одежда пестрых оттенков с летящих тканей. Доставайте из шкафов одежду и обувь для отдыха: гавайские шорты, летние брюки и платья, яркие футболки, шифоновые юбки, шлепанцы и босоножки. Дополните образ панамкой от солнца или кепкой, солнцезащитными очками, пляжной сумкой.

Для женщин выбор еще больше, ведь образ можно дополнить аксессуарами: серьги в виде фруктов, бусы из ракушек, цветок в волосах. Прическу лучше сделать простую, помпезные укладки оставьте для выпускного. Макияж тоже сделайте естественный, чтобы было ощущение что вы собираетесь на пляж. Улучшить образ можно ярким тематическим маникюром.

Можете предложить всем гостям одеться в одном стиле. Но об этом лучше предупредить, чтобы все подготовились. Также объединить всех помогут украшения. Например, на входе можно раздавать леи, гавайские цветочные ожерелья. Сделайте их сами. Самый простой способ создать их из гофрированной бумаги и нитки. Еще это могут быть браслеты для парней и цветки в волосы для девушек.

Если ваша вечеринка не ограничена каким-то островом или страной, то можете подсмотреть костюмы у кубинцев, бразильцев, африканцев. Имеются в виду их национальные костюмы. Тех, кто любит выделиться, можно нарядить в костюм банана или жирафа.

Для тех, кто не любит заморачиваться, подойдет любой яркий низ одежды и тематическая футболка с принтом или надписями.

Меню и подача

Тропическая вечеринка

Для тропической вечеринки идеальным будет легкое меню. Жаренные котлеты и холодец явно не для этого случая. Простые салаты, побольше фруктов в разных подачах, овощи свежие или на гриле, разнообразные морепродукты. Десерты тоже сделайте легкими, например, из тех же фруктов. Используйте сезонные фрукты и ягоды, если вечеринка будет летом.

Чем меньше на столе тяжелой, жаренной, жирной пищи, тем легче будет активно отдыхать. Для тех, кто не представляет меню без мяса, можно приготовить барбекю или шашлык.

Отдельная изюминка меню – это коктейли. Они, как и вся наша party, должны быть яркими. Можно смешивать разные напитки, чтобы они получались разноцветными. Обязательно добавьте в меню безалкогольные коктейли, например, молочные. Их можно приготовить из молока, мороженого и ягод или фруктов. Для любителей пива поставьте на стол чипсы, сухарики, орешки. Чтобы это не выбивалось из общей стилистике подайте их в половинках кокоса или этнических мисках.

Подача, как вы уже догадались, тоже должна быть яркой. Купите цветную одноразовую посуду, вместо привычной белой. Застелите столы яркими скатертями или клеенками. Добавьте на столы живые цветы. Подачу сделайте фуршетную, чтобы гости больше танцевали под зажигательные ритмы, а не сидели за столом. В половинках кокоса можно подать не только чипсы, но и коктейли. Также для подачи подойдут половины апельсина или грейпфрута, из которых удалили мякоть. Положите в них десерты и украсьте цветными съедобными блестками, фигурками из мастики или пищевыми красителями.

Развлекательная программа

Для детей лучше придумать сценарий. Поиск сокровищ, которые спрятали пираты, или путешествие в племя аборигенов дети не забудут никогда. Для категории постарше вполне хватит веселых танцев и конкурсов. Или можно придумать историю для которой не нужен сценарий. Например, пофантазировать, что вы все отдыхающие одного отеля, которые познакомились на отдыхе.

Тематическая музыка залог успешных танцев. Подберите ритмичные этнические мотивы, которые сами потянут в пляс. Ищите среди латиноамериканской, африканской, гавайской музыки нужные песни. Веселые песни об отдыхе и море тоже стоит добавить в плейлист.

Конкурсы зависят от величины помещения. Если вы проводите вечеринку дома, то лучше проводить менее активные развлечения. А вот на улице или в большом кафе можно вдоволь повеселиться — устроить перегоны в мешках, эстафеты с пляжными мячами, танцевальные состязания.

Лимбо

Кто еще не знает этот конкурс? Все что вам понадобится это большой канат, зажигательная музыка и участники с гибкими спинами. С каждым разом канат должен опускаться все ниже, а задача участника пройти под ним, прогнувшись назад. Канат можно украсить листьями и цветками.

Твистер

Для этого конкурса вам понадобится игровое поле с цветными кругами. Эту игру можно купить во многих детских магазинах. Для домашней тропической вечеринки идеальный вариант, потому что не занимает очень много места. Участников лучше выбирать из тех, чьи костюмы не очень откровенные. Ведь эта игра, в которой нужно принимать разные необычные позы, не стоит смущать гостей.

Змейка

Для игры нужны две команды. Чем больше участников в команде, тем веселее. Все участники команды выстраиваются друг за другом и каждый держаться за талию предыдущего человека. Голова первой змеи должна поймать хвост второй, а та должна убежать. Когда игрока словили, он переходит в начало змеи и стает ее головой.

Шаловливые мартышки

Опять делимся на две команды. Комната разделяется на две части. Можно использовать тот же канат, что и в конкурсе лимбо. Конкурс длится пока играет музыка. А за это время игрокам нужно перебрасывать воздушные шары на сторону противников. Придумайте разные усложнения, например, делать это без рук или только головой. Проиграет тот, на чьей половине будет больше шаров.

За победу в конкурсах можете дарить гостям тематические подарки – букеты из фруктов, бусы или коктейли.

Самое главное вдохновение для тропической вечеринки – это отпуск. Ищите подсказки в нем. И пусть тропическая вечеринка с зажигательными танцами подарит вам немного солнца в любое время года!

Презентация "Сервировка стола для тематических мероприятий"

ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Шепилова Т. А преподаватель

КАК ЭТО БЫЛО
В ДРЕВНЕМ МИРЕ
История культуры застолий . Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий . Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками . Нет никаких упоминаний ни о самом столе , ни о правилах поведения.
Первые достоверные сведения о культуре застолий получены из росписей на вазах и стенах храмов Древнего Египта: на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты; музыканты развлекали пирующих гостей; использовалась красивая посуда и бокалы , сохранившиеся до нашего времени.

В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе.

В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе , возлежа на котором , греки вкушали пищу. Кушанья сервировались на маленьких столиках перед ложами. Миски и чаши для напитков были из глины и стекла. Ложки были редкостью, супы ели макая в него кусок хлеба, а остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка , рыба и овощи .
Римляне вкушали пищу , как и греки на трапезном ложе .Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. В центре стола стоял сервировочный стол. Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками.

ПРАЗДНИЧНОЕ ПИРШЕСТВО В АНТИЧНОМ РИМЕ: ЖЕНЩИН В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ ДОПУСКАЛИ НА ОБ.

ПРАЗДНИЧНОЕ ПИРШЕСТВО В АНТИЧНОМ РИМЕ: ЖЕНЩИН В ТЕ ВРЕМЕНА НЕ ДОПУСКАЛИ НА ОБЩИЕ ТРАПЕЗЫ.

создать удобства гостям в процессе приема пищи способствовать установлени.

создать удобства гостям в процессе приема пищи

способствовать установлению хорошего настроения

выразить свое внимание и доброжелательность

Слово «сервировка» в переводе с французского означает подготовку стола к тор.

Слово «сервировка» в переводе с французского означает подготовку стола к торжественному ужину, т.е. расстановку посуды и приборов в определенном порядке.

К столовому белью относятся скатерти и салфетки. Их классифицир.

К столовому белью относятся скатерти и салфетки.
Их классифицируют по следующим параметрам:

Лён, хлопок, искусственные ткани, водоотталкивающие тк.

Лён, хлопок, искусственные ткани, водоотталкивающие ткани

Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см Для прямоугольного стол.

Для квадратного стола: 100 х100 см или 150 х150 см
Для прямоугольного стола: 130 х160 см – 180 х210 см
Для круглого стола: 160 х160 см

Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет.

Выбор цветовой гаммы при оформлении стола существенным образом определяет настроение и характер мероприятия.

полотняные или бумажные

полотняные или бумажные

Салфетки размером 35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайн.

Салфетки размером
35х35 см предназначены для сервировки завтраков, чайных и кофейных церемоний.
Салфетки размером 40х40 см используют для сервировки стола к обеду или к ужину.
Салфетки размером 50х50 см употребляются наиболее часто.

Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.

Салфетки должны быть или в тон скатерти, или контрастировать с ней.


Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно име.

Полный столовый сервиз включает от 25 до 40 наименований. Не обязательно иметь их все.




В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов ( ножей.

В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов ( ножей, вилок , ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму которую имеет и по сей день. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец .

В Европе в XVIII веке стали производить фарфоровые сервизы, началось промышленное производство столовых приборов в Англии в 1781 году.

Культура застолий все более совершенствовалась в XIX и в начале XХ века. Столовый сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы ( никель, мельхиор и др.) Особое значение имели искусно сложенные салфетки , которые дополняли сервировку стола.

столовая десертная чайная кофейная

рыбная закусочная столовая


Как правило, украшается стол для торжественных случаев. Однако и повседневн.

Как правило, украшается стол для торжественных случаев. Однако и повседневный стол можно оформить оригинально.

Украшение стола салфетками
Украшение стола свечами
Украшение стола цветами

Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – акк.

Самый простой и элегантный способ украсить стол с помощью салфетки – аккуратно сложить её , закрепив специальным кольцом.

Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки.

Для того, чтобы складывать разные фигуры, необходимо использовать салфетки квадратной формы.


«Настольный веер»

«Свеча» Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю с.

«Свеча»
Сложите квадратную салфетку по диагонали, отогните на 2-3 см нижнюю сторону и переверните. Скатайте салфетку в плотную трубку, спрячьте кончик под основание. Отогните верхнюю часть и красиво сформируйте.

«Утёс» 1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый вер.

«Утёс»
1. Исходная форма салфетка сложена пополам (сгиб вверху). 2. Левый верхний угол загните к середине по диагоналям. 3. Правый верхний угол загните к середине по диагонали. 4. Сложите салфетку пополам. Придайте салфетке вертикальное положение.

«Королевская лилия» 1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2.

«Королевская лилия»
1. Исходная форма салфетка лежит лицевой стороной вниз. 2. Загните по очереди все ее углы к центру. 3. Переверните салфетку. 4. Снова загните ее углы к центру. 5. Придерживая в центре углы, выдерните снизу уголки, чтобы они образовали «лепестки».

Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепить.

Включённые в цветочную композицию свечи должны стоять ровно и надёжно крепиться к основе.

Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и с.

Букет на столе должен гармонировать с тоном скатерти и салфеток и сочетаться с сервировкой стола.



Сервировка стола на «День рождения!»

Сервировка стола на «День рождения!»


Сервировка стола к «8 Марта!»

Сервировка стола к «8 Марта!»

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Важным моментом каждого застолья является красивая сервировка стола, которая располагает гостей к непринужденной беседе, создавая для них особый комфорт и атмосферу праздника.

Слово «сервировка» в переводе с французского означает подготовку стола к торжественному ужину, т.е. расстановку посуды и приборов в определенном порядке.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 3 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Читайте также: