Телефон на столе в ресторане

Обновлено: 17.05.2024

Некоторые правила ресторанного этикета — это просто здравый смысл: не говорите, когда ваш рот набит, не рассказывайте пошлых анекдотов за столом и всегда прикрывайте рот рукой, когда кашляете.

Но существуют и другие нюансы. Кто платит после делового обеда? Куда положить салфетку, когда вы встаёте? И как именно заказать идеальную бутылку вина? Мы решили прояснить некоторые общие вопросы этикета.

Патриция Непьер-Фитцпатрик из Нью-Йоркской школы этикета, автор книги «Искусство приёма пищи: простой этикет для всех», поделилась некоторыми советами относительно обеда в дорогом ресторане.

1. Всегда хорошо одевайтесь

«Я всё ещё утверждаю, что мужчины должны надевать на обед пиджак, если не костюм, — говорит Непьер-Фитцпатрик. — Тем более, если мужчина обедает с клиентами, особенно из другой страны (что предполагает более формальный характер встречи), он должен быть одет в пиджак и галстук».

Женщина должна быть в платье или костюме и в туфлях, а не сандалиях.

2. Не кладите свой телефон, ключи или кошелёк на стол

Это просто здравый смысл: это отвлекает не только вашего собеседника, но и официанта и весь ресторан.

3. Дайте вашему гостю заказать первым

«Хозяин, особенно если это женщина, должен показать, что именно он или она принимает гостей, — советует Непьер-Фитцпатрик. — Скажите что-нибудь вроде „Принесите моему гостю, пожалуйста…“ или „Мой гость хотел бы заказать первым…“, чтобы избежать замешательства». Пригласивший платит за обед — это обязательное правило

4. Не говорите сомелье, сколько вы хотите потратить на вино

Скажите официанту, что вам нравится, что вы едите, и подайте ему идею о стоимости вина, просто указав в меню на вино в вашем ценовом диапазоне. Официант найдёт что-нибудь соответствующее нужной цене.

Не стоит претендовать на то, что вы знаток вина, потому что иначе вы можете выглядеть глупо. Просто попробуйте немного вина, когда его принесут, и посмотрите, насколько оно вам понравится. Оценка девять из десяти — оно достаточно хорошо.

5. Не возвращайте вино (только если оно не отвратительно)

Правила предписывают оставить вино, даже если оно вам не понравилось, потому что бутылку открыли специально для вас. Однако если вино действительно ужасно, вам не нужно оставлять его. Вежливо объясните проблему вашему официанту.

6. Знайте, куда положить салфетку

Подождите, пока ваш хозяин подаст молчаливый сигнал, положив салфетку на его или её колени перед тем, как вы начнёте есть. Когда вы встаёте (например, чтобы посетить уборную), положите салфетку на сиденье стула.

Когда вы закончили есть, положите салфетку с левой стороны от тарелки, аккуратно, но не складывая её. Подождите, пока хозяин сделает это первым.

7. Не тянитесь через стол, чтобы попробовать еду вашего собеседника

«Я бы не рекомендовала делиться едой, если вы обедаете с кем-то, кого знаете не слишком хорошо, или если вы на официальном деловом обеде, — предупреждает Непьер-Фитцпатрик. — Если же вы с кем-то, кого хорошо знаете, передайте ему вашу тарелку для хлеба с небольшим кусочком еды на ней».

8. Не подзывайте вашего официанта криком

Постарайтесь установить зрительный контакт с вашим официантом. Если не получается, поднимите вашу правую руку с приподнятым указательным пальцем, чтобы привлечь его внимание.

9. Отсылайте еду назад, если она не приготовлена должным образом

«Если вы обедаете с другими людьми, и вам приходится отправлять еду обратно, ваша обязанность сказать всем начинать без вас, — говорит Непьер-Фитцпатрик. — Однако если я хозяин, я лучше буду страдать, но есть своё блюдо, даже если оно приготовлено не так, как я хотела, чем заставлять других ждать меня или чувствовать себя плохо».

10. Заказывайте столько же блюд, сколько ваш собеседник

Это позволит избежать неловкости и есть в одном темпе с другими. Убедитесь, что вы не торопитесь, и делайте паузы после нескольких кусочков, особенно если вы хозяин и не хотите заставлять вашего гостя спешить.

11. Не кладите ваши приборы по сторонам тарелки, когда вы закончили есть

«Мы называем это молчаливым кодом обслуживания для персонала ресторана, — объясняет Непьер-Фитцпатрик. — Когда вы закончили, положите ваши нож и вилку вместе на позицию 10:20 на тарелке. Положите вилку зубцами кверху».

12. Не начинайте деловую беседу перед основным блюдом

Дела не должны обсуждаться до того, как вы закончите основное блюдо и его унесут. Также избегайте жалоб на деловых коллег и работу на протяжении всего обеда.

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.

10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться

Куда положить телефон

Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.

Как сделать заказ

Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.

Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.

Как подозвать официанта

В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать "эй, вы!" и "посчитайте нас!" или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.

Что делать с салфеткой

Что делать со столовыми приборами

Расположение ножа и вилки на тарелке — это целая наука и даже особый язык, который может рассказать официанту, закончили ли вы прием пищи или всего лишь взяли небольшую паузу. Но часто этой грамоте не обучены ни гости, ни персонал. Многие считают, что сложенные крест накрест приборы - знак, что вы закончили есть блюдо. На самом деле это не так. На завершение трапезы официанту указывают приборы, расположенные параллельно, а "знак" крест накрест на то, что убирать тарелку пока рано. Важно запомнить, что если сервировка сложная, то сначала используются внешние столовые приборы, например, вилка и нож для закусок. Вилку принято держать в левой руке, а нож в правой, но также допустимо переложить вилку в правую руку, если блюдо уже нарезано. Нельзя облизывать нож, класть грязные столовые приборы на стол или скатерть, а не на тарелку, и поднимать упавшие на пол столовые приборы.

Как уйти в туалет

Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.

Как использовать зубочистку

После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.

Что делать с несъедобными частями

Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.

Кто должен платить

Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.

Как оставить чаевые

Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку "Сервис", но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.

Убери локти, спрячь телефон. 10 элементарных правил поведения в ресторане


консультант по этикету и деловому протоколу Татьяна Николаева.

Стуация № 1. Вы заказали блюдо, но вам не нравятся некоторые его ингредиенты.

Конечно, если подобная ситуация произойдет в гостях и вы начнете что-то выковыривать, например, из салата, это может сильно расстроить хозяйку. К счастью, в ресторане все иначе. Вы вряд ли обидите шеф-повара тем, что не съедите полностью какое-то блюдо. И все же ваша задача — не привлекать к себе внимание и не вступать в горячие дискуссии по поводу питания с теми, кто сидит рядом. Не надо кричать: «Фу, какая гадость, я это не ем!» Держите свои вкусовые пристрастия при себе и не портите аппетит окружающим.


Ситуация № 2. Вы не знаете, как пользоваться столовыми приборами.

Первое, что абсолютно точно поможет выйти из этой непростой ситуации, — посмотрите, что делают окружающие. Даже если они делают все неправильно, а вы поступите так же, это их не шокирует.

Второй вариант действий — спросите совета у официанта. Он все-таки человек опытный. Например: «Я никогда не сталкивалась с такими приборами и блюдами, вы не подскажете, как это правильно есть?»

Замечу, что в ресторане перед вами вряд ли выложат массу ненужных приборов. Как правило, к блюду подаются лишь те из них, которые действительно необходимы для его употребления.

И еще один важный момент: если вы заказали лобстера, вовсе не обязательно самому его чистить, попросите официанта, чтобы он принес уже разделанного. Поверьте, это сильно упростит вам жизнь. Аналогичная история с шашлыком. Согласитесь, что его намного удобнее есть, когда мясо снято с шампура. Заранее проговорите этот момент с официантом.

Ситуация № 3. Вы ждете очень важный звонок.

Даже если вам должен позвонить президент, будьте так любезны, не кладите свой телефон на стол, это дурной тон. Лучше держать его в сумке или кармане, когда речь идет о мужчинах. Если для вас это не аргумент, подумайте о том, что гаджет будет мешать официанту, он может его случайно задеть и уронить. Зачем вам лишний скандал?

Не имеет значения, с кем именно вы пошли в ресторан, с близким человеком или деловым партнером, прежде чем брать трубку, поинтересуйтесь: «Надеюсь, ты не обидишься, мне придется ответить?» или «Можно я отвечу?» Будьте внимательны, это не риторический вопрос. Можно отвлечься на звонок, только когда вы получите согласие.

Помните, что вести долгие диалоги, когда рядом с вами уже сидит собеседник, некрасиво. Даже если вы вышли для этого в коридор, старайтесь не отсутствовать больше 5 минут. Кстати, если вы можете быстро решить вопрос, выходить из-за стола необязательно.


Ситуация № 4. У вас закончилось вино в бокале, а официанта рядом нет.

Если вы женщина и речь идет не о деловой, а о светской ситуации, всегда можно попросить своего спутника немного поухаживать за вами. Мужчина при этом должен встать, если такой возможности нет, его задача — не опускать горлышко бутылки внутрь бокала. Когда кавалеров нет (допустим, вы собрались с подружками), можно и самой за собой поухаживать. Это не проблема.

Если вы случайно разлили вино, главное — не привлекать к этой ситуации всеобщее внимание ахами и вздохами, не извиняться сто раз и самому не впадать в истерику. Разлили на одежду — аккуратно промокните это место бумажной салфеткой. Не надо использовать тканевую хотя бы потому, что вы ее потом положите себе на колени. Разлили на стол — примите какие-то доступные вам меры. Например, бросьте пару салфеток в образовавшуюся лужицу и успокойтесь либо позовите на помощь официанта. Случайно разлитое вино — это не стихийное бедствие, поэтому забудьте о нем и продолжайте разговор как ни в чем не бывало.

Ситуация № 5. Вы не знаете, куда положить свои руки.

В ожидании подачи блюд женщина должна сидеть, положив руки на колени, это идеальный вариант. Максимум разрешается (но это уже послабление современности) опереться одной рукой (той частью, которая находится между кистью и локтем) о стол. Также в ресторане не рекомендуется закидывать ногу на ногу, потому что мы можем задеть кого-то из соседей.

Что касается мужчин, то они могут обе руки (от кисти до локтя) опереть на стол. А вот сами локти можно поставить на стол только в паузе во время перемены блюд. Как только блюдо приносят, локти должны быть убраны!


Ситуация № 6. Вы использовали бумажную салфетку и не понимаете, куда ее положить.

Если вы уже доели свое блюдо, не бросайте салфетку в тарелку. Это выглядит неэстетично. Отчаянно запихивать ее под тарелку, чтобы никто не увидел, например, след от помады, — это тоже лишнее. Достаточно просто сложить ее таким образом, чтобы скрыть место использования, и положить рядом. Старайтесь не пользоваться активно бумажными салфетками, иначе эти комочки будут множиться рядом с вами с огромной скоростью, а официант не всегда оперативно способен убрать мусор. Имейте это в виду.

Ситуация № 7. Вас о чем-то спрашивают в тот момент, когда вы жуете.

Почему мы не говорим с набитым ртом? Во-первых, потому что никто из окружающих ничего не поймет. Во-вторых, то, что вы жуете, может случайно выскочить из вашего рта. Прожуйте еду так, чтобы можно было отвечать членораздельно, т. е. дикция не страдала и кусок, который вы только что положили себе в рот, не летел в собеседника. Ничего страшного, если после вопроса повиснет небольшая пауза, за трапезой это уместно. Можно просто кивнуть человеку, чтобы дать понять, что вы его услышали.

Раньше правило было более жестким: сначала полностью прожуйте еду, потом отвечайте. Сейчас оно уже не такое строгое.

Ситуация № 8. У вас закончилась соль (вам нужна новая вилка), официанта рядом нет, зато все необходимое есть за соседним столом, где никто не сидит.

Конечно, велик соблазн взять то, что вам нужно, за соседним столиком, но лучше так не делать, тем более если вы находитесь в ресторане высокого уровня. Не надо хозяйничать.

Ситуация № 9. Вам нужно оставить чаевые, но в кошельке есть только мелочь.

С одной стороны, мелочь — это тоже деньги, с другой — оставлять горстку пятидесятикопеечных монет — явный перебор. Но вот десятирублевые монеты вполне подойдут. Если же вам самому не хочется трясти мелочью, можете вообще не оставлять чаевые, поскольку это знак вежливости, а не обязанность.


Ситуация № 10. Вас спрашивают, все ли вам понравилось, но вы недовольны едой или обслуживанием.

Безусловно, среди нас есть «специалисты», которые считают своим долгом рассказать, как надо жарить стейк или что в салат обязательно «нужно добавить яблочко», тогда он будет вкуснее. Но в эти детали вовсе не обязательно посвящать обслуживающий персонал и всех присутствующих за столом.

Вообще, если есть конкретные замечания, например, к качеству исполнения блюда, допустим, что-то пережарили (или наоборот), их, конечно, можно озвучить, но не во всех ситуациях это уместно. Допустим, если вы сидели в ресторане большой компанией, у всех прекрасное настроение, зачем омрачать вечер претензиями? На свидании ваше недовольство абсолютно точно тоже будет не к месту.

Телефон на столе в ресторане

«Если не знаете, как

поступайте по этикету»,

из книги Натальи

Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни.

Общие правила поведения, или этикет за столом - это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.

Правила столового этикета

1. Садиться за стол надо не очень далеко и не слишком плотно к краю, также нельзя на него класть локти, можно только кисти.

2. На стуле необходимо сидеть прямо, не склоняясь над тарелкой с едой.

3. Положите салфетку себе на колени.


4. Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.

5. Не тянитесь за блюдом, если оно далеко, попросите других участников трапезы передать его.

6. Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.

7. Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.

8. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основание прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами, например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку.

9. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде.



10. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот, который сможете положить себе в рот.



11. Телефон на столе - признак дурного тона, к тому же это негигиенично.



По правилам этикета сумки не должны находиться на обеденном столе ни при каких обстоятельствах. Это же правило справедливо для ключей, шляп, перчаток, очков и футляров для них, пачек сигарет. В общем, если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.

Ресторанный этикет

1. Приступать к еде можно тогда, когда всем принесли еду или напитки.

2. По ресторанным правилам этикета за столом бутылки с алкоголем открывает официант.

3. Гостям заведения необходимо следить за громкостью своей беседы -разговаривать так, чтобы не доставлять дискомфорт другим.

4. Правила поведения в ресторане гласят, что не стоит каждый раз громко чокаться, это делают только во время важных, торжественных тостов.

5. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Во-первых, Вы не запачкаете бокал пальцами, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.

6. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.

7. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки.

8. Соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.

9. Некрасиво и негигиенично пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду из его тарелки даже при близком знакомстве.

10. Если в каком-то блюде Вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

11. В том случае, если кусок не прожевывается, нужно поднести бумажную салфетку к губам и незаметно избавится от него.

12. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.



13. Не забывайте, что приборы, если Вы ими уже пользовались, ни в коем случае нельзя класть на стол. Только на тарелку, независимо от того, будете вы ими еще пользоваться или нет.

14. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами - протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если Вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении.



15. Садиться за стол с сигаретой – недопустимо.



Правила поведения детей за столом

1. Детей следует приучать к этикету с самых ранних лет. Прежде всего, ребенка нужно научить мыть руки перед каждым приемом пищи. Сначала родители сами подают пример и помогают малышу, а затем это действие закрепится.



2. Во время обеда не рекомендуется включать телевизор, который будет отвлекать от еды.

4. За столом следует сидеть ровно, нельзя раскачиваться на стуле и мешать другим, сидящим за столом. Недопустимы крики и громкие разговоры.



5. Важным моментом в процессе обучения ребенка хорошим манерам за столом является запрет на игры с пищей. Нужно объяснить детям, что такое поведение неприемлемо, и нельзя размазывать еду по столу.

6. После еды нужно поблагодарить за вкусный обед и попросить разрешение выйти из-за стола. Одним из способов научить ребенка правильной сервировке является привлечение его к процессу накрывания стола. Пусть малыш помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.

7. Самое главное – быть терпеливым и не повышать голос. Возможно, ребенок не с первого раза поймет непривычные для него правила, но не стоит опускать руки и нервничать. Пример других членов семьи поможет ему быстрее адаптироваться и правильно себя вести.

Правила этикета - это общие нормы поведения за столом, от которых следует отталкиваться. Запомните их, потренируйтесь кушать по всем правилам. Это позволит Вам чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.

Важно! Чтобы не случилось во время застолья - вы закашлялись, упал кусочек мяса с вилки, пролили на себя вино - не переживайте. Это случается с каждым. Ведите себя уверенно, будто так и было запланировано. Уверенный внешний вид - залог успеха любого мероприятия. Улыбайтесь, общайтесь, употребляйте пищу. Будьте естественны и расслаблены.

За столом

Gentleman.jpg

Элегантность манер в ресторане имеет особое значение. Мы занимаем своё место не суетясь, с прямой спиной и на 2/3 кресла. В ресторане действует правило: мужчина располагается слева от женщины, либо можно расположиться лицом к лицу, если вам предложили маленький столик. Телефон мы убираем, за столом ему не место, равно как не место кошельку, ключам от машины и прочим аксессуарам.

Что не допускается

Мы уже перечислили выше: поправление макияжа и причёски, выкладывание лишних предметов на стол. Также за столом не пользуются зубочисткой. Если говорить об эстетике положения и правилах поведения, то не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле, также не нужно поворачиваться спиной к соседям.
И особое внимание хочется уделить телефону. Да, в ресторане на столе телефона быть не должно, он будет в кармане или сумочке, и лучше всего в виброрежиме или без звука. Если всё же нужно ответить на звонок, необходимо попросить прощения у сидящих за столом и выйти из-за обеденного стола, так как разговариваем мы в холле ресторана, чтобы никто не слышал разговора и не отвлекался на вас.

Обслуживание

обслуживание в ресторане

Как обращаться к официанту? Я рекомендую запомнить имя либо обращаться безличностно. Например, «будьте добры», «подойдите, пожалуйста» или контактом глаз, жестом руки движением вверх, лёгким кивком головы, но не «девушка/парень». Европейский этикет устанавливает, что меню выбирает женщина, а заказ делает мужчина, но тут я рекомендую смотреть насколько это уместно, например, во время бизнес-ланча такое правило будет только мешать. Ещё мы, женщины, часто любим помогать официанту убирать со стола, подавать посуду. Этого делать категорически не стоит, а вот прервать беседу, когда официант вас обслуживает, было бы правильным.


Есть, а не кушать

Есть мы начинаем тогда, когда всем гостям принесли блюда. Исключение — суп, его мы начинаем есть сразу после подачи на стол. С общих тарелок мы сначала кладём еду к себе на тарелку и только после этого едим.
Заказали рыбу? Знайте, что её не режут ножом, и существует специальный рыбный нож, похожий на лопаточку, а если его нет, то можно использовать две вилки.
Мясо? Механизм следующий: отрезаем один кусочек, который можно целиком элегантно съесть в один приём, и едим (не как в американском этикете, где сначала стейк разрезают весь ну кусочки, затем убирают нож, перекладывают вилку в правую руку и едят). Блюда из рубленого мяса едят вилкой без ножа (котлеты, голубцы, тефтели).

этикет в ресторане


Один из способов выразить благодарность или же, наоборот, недовольство за обслуживание — это чаевые. В ресторане после расчёта не принято забирать мелкие деньги, особенно когда это менее 5% от суммы счёта — вас сочтут скрягой, но и бросаться чаевыми — дурной тон. В целом принято оставлять от 5 до 15 процентов.

Читайте также: