Татарский стол на полу

Обновлено: 13.05.2024

Узбекский низенький обеденный стол, высота которого 30-35 см. Он предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на коврах или на специальных кошмах, натянутых в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамаки. Дастархан как легкий, небольшой стол часто делается плетеным, а иногда и складным. Он является постоянным элементом обстановки жилья, а используется только во время еды. В европейской литературе дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь обеденный ритуал, принятый в Средней Азии. Поэтому, когда говорят: "За дастарханом там подавалось то-то и то-то", речь идет о всей сумме национального кулинарного репертуара в том или ином районе Среднего Востока.

Особенностью дастархана в его значении национального меню является подача сладких блюд и напитков не только в конце стола на десерт, но и в начале перед обедом. Одновременно за дастарханом в течение всего обеда, от начала и до конца, должен быть также зеленый чай, которым дастархан открывается и завершается.

Среднеазиатский обеденный ритуал, который считается данью уважения традициям. Рассмотрим его на примере казахского дастархана. Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей. Особое место в дастархане занимает чай. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан - праздничное угощенье. Гостей встречает хозяин дастархана, усаживает за стол. А чай разливают только девушки и молодые женщины. К чаю подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, печенье, сладости. Даже если гость дает понять, что уже утолил жажду, его нельзя оставлять без внимания - хозяйка должна предложить ему так называемый сый-аяк - пиалу почета. Вначале на стол подают закуски. Прежде всего мясные, - из копченого, полукопченого, вареного конского и бараньего мяса. Их дополняют лепешки и молочные тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык. За ними следуют закуски овощные и обязательно лепешки. Потом гостям подают куырдак - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов. После небольшого перерыва потчуют пирожками: самса - с мясом, пуктермет - с субпродуктами, беляши, каусырма самса - казахские чебуреки. Наконец на стол ставят главное кушанье - бесбармак. На большое круглое или овальное блюдо укладывают сочни, на них - брусочки отварной конины или баранины, затем нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, и все это посыпают зеленью укропа, петрушки и кинзы. А самому почетному гостю предлагают кой-бас - отварную баранью голову. Почетный гость разделывает ее и делит между остальными. Когда голова поделена, хозяин режет мясо на основном блюде и оделяет им гостей. Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки - замужним женщинам, в первую очередь беременным. К мясу полагаются специальные лепешки с луком - ак нан. Отдельно в пиалы наливается бульон - сорпа. Во многих районах Казахстана вместо бесбармака участников тоя угощают казахской лапшой: в кесе или глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом - туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы. Наконец, завершает той десертный дастархан, на котором в изобилии всевозможные сладости.

Что такое топчан?

Происхождение топчана. Его история. Топчан в наши дни.

Что такое топчан? Заглянув в Большой толковый словарь современного русского языка мы увидим, что топчан - это "деревянная койка из досок на козлах с изголовьем".

Восточный топчан

Но это по словарю. В действительности же, топчан - это предмет мебели, пришедший к нам с Востока. Как известно, жилища на Востоке делали преимущественно каменными и учитывая что пол в помещениях был холодным, делали возвышенности, на которых можно было одновременно спать и принимать пищу. При этом это место должно было быть максимально компактным и занимать минимум пространства. Но всё же первое назначение топчана - выполнять функции кровати, а пить чай и кушать на нём - уже второе дело.

Восточный топчан

В арабских странах топчаны достаточно распространены и, более того, место, где в доме стоит топчан, считается особенным, чуть ли не святым. При выборе места для размещения топчана, учитывали его достаточную освещённость и удобство.

Топчан мог иметь разные размеры, но вход на него как правило должен быть один. Однако при больших габаритах, предусматривали ещё несколько входов, с которых было бы удобно подавать подносы с трапезой.

Примечателен также тот факт, что женщинам и рабам в то время вход на топчан был запрещён. А вот когда хозяин жилища принимал какого-либо гостя, и хотел выразить к нему своё искреннее уважение, то брал гостя под руку и заводил на топчан, усаживая на место рядом с собой.

Восточный топчан

Но всё же, топчан - это в первую очередь кровать или место для сна, если правильно переводить с многих языков.Часто на топчан устанавливают небольшой столик для приёма пищи. Высота его составляет около 30-40 см. Называется этот столик "Джоза". Своё название он получил благодаря китайскому языку - "джозе " в переводе с китайского означает стол.

Конструкция самого топчана не имеет строго определённых стандартных размеров. Как правило, топчаны выполняют по индивидуальным размерам. Но в общем случае его высота колеблется в пределах 45-75см, с высотой спинок 40-60см.

Так что теперь вы знаете, что такое топчан. Этот предмет мебели можно установить как на кухне, либо в гостиной, оформленной в восточном стиле. Также будет очень удобно поставить топчан во дворике под навесом, либо же в беседке. На нём можно как отдыхать, так и кушать, принимать гостей. Существуют и сборно-разборные варианты топчанов - такие можно брать с собой на дачу либо при поездке за город.

vostochniy topchan 1

Выбрать топчан по своему вкусу задача не из лёгких, потому что этот специфический предмет мебели как правило не так просто найти в мебельном магазине. Иногда даже, для того чтобы купить топчан, приходится ехать на его родину - например в Узбекистан. Но часто приходится обращаться в ту или иную столярно-мебельную мастерскую, чтобы заказать изготовление топчана в соответствии с требуемыми габаритными параметрами и понравившейся отделкой.

Наша столярно-мебельная мастерская также предлагает Вам услуги по изготовлению топчана. Производство такой мебели требует творческого подхода, учитывая вкусы и предпочтения Заказчика. В итоге получается эксклюзивная индивидуальная мебель, которой нигде больше не найдётся. А это уже само по себе достаточно приятно!

Почему узбеки едят руками, сидя на полу, и спят там же, где едят

Мы привыкли видеть в восточных ресторанах топчаны. Низкие столики расположены немного на возвышении, гости располагаются на матрасах, скрестив ноги или сидя на коленях. Для нас, привыкших к стульям и диванам, подобная обстановка так или иначе кажется необычной, даже несмотря на то, что мы много раз видели это в реальности и на фотографиях.
Вы когда-нибудь задумывались, почему сложились именно такие традиции? Давайте разберёмся.

Для начала небольшая предыстория.
Когда мы прилетели в Узбекистан, то первые две ночи провели в гостинице, а на третий день поздно вечером ездили в поисках ночлега. И поскольку наши скитания не увенчались успехом, добродушный продавец из местного магазинчика предложил остановиться у него. Цену, правда, заломил высокую. Сказал, что условия обычные: отдельная комната, матрасы, постельное бельё. Тогда мы, конечно, переглянулись в недоумении, мол, отдать столько денег и спать на полу - это как минимум странно. Однако выбора не было, и мы согласились.
А позже узнали, что узбеки в принципе предпочитают спать на матрасах (в кишлаках вообще все только так и спят).

А на следующее утро мы увидели, что эти же матрасы используют и днём: например, раскладывают их по периметру комнаты и едят за импровизированным столом по центру, сидя на них, занимаются домашними делами или просто отдыхают.

Так вот, эти матрасы называются курпачи, и они действительно являются незаменимыми атрибутами любого дома в Узбекистане. Курпачи представляют собой стёганые одеяла, наполнителем для которых служит вата. Благодаря этому курпачи очень лёгкие и удобные в использовании: их всегда можно свернуть, переместить на другое место, а также взять с собой на природу.

Так почему же курпачи использовались узбеками ещё с древности?
Как ни странно, это связано с любовью и уважением к земле, которая для узбеков всегда являлась кормилицей: люди сажали фруктовые деревья и разные культуры, выращивали урожай, заботились о почве и вспахивали её. И курпачи как бы стали продолжением этого отношения к природе, потому что курпача лежит на полу, таким образом олицетворяя единение человека с землей и окружающим миром.
Но это духовная составляющая. Помимо этого, использование курпач имеет и важное практическое значение: на лёгком матрасе тело отдыхает и расслабляется, и это так важно после долгого рабочего дня. Сон на курпаче очень положительно влияет на мышцы спины, тогда как мягкая кровать "держит" их неправильно, и это может вызывать боли.
Ну и не забываем о функциональности курпач: на них сидят за дастарханом (низким столиком) и наслаждаются едой, отдыхают во время дневной жары и используют в качестве мест для сна. Кстати, волшебные матрасы соответствуют и климату Узбекистана. Поскольку погода зачастую тёплая, курпачи можно использовать круглый год, а если будет холодно, то их всегда можно уложить друг на друга :)

А ещё на курпачах практически всегда можно увидеть колоритные подушки (болиши). Их можно подложить под руку во время трапезы, под голову во время сна или под спину для большего удобства и комфорта.

Так что, как видите, жизнь узбеков тесно связана с курпачами.

Ещё меня удивило то, что когда принесли плов, хозяин дома спокойно ел его руками из общего блюда.
Думаю, многие слышали о том, что узбеки трапезничают именно таким образом.
Поначалу это может показаться очень странным и негигиеничным, однако перед едой все тщательно моют руки, а едят очень аккуратно. Технически это происходит так: четырьмя прижатыми пальцами берут небольшую горстку ближе к краю, придавливая её большим пальцем (так стечёт лишний жир, а рис не рассыпется по пути в рот). Можно помогать и другой рукой, дополнительно придерживая пищу. Кушают медленно, закусывая свежими овощами.
Удивительно, но есть плов руками также полезно и для пищеварения. Связано это с тем, что тактильные ощущения с кончиков пальцев передаются прямо в спинной мозг, что провоцирует обильное выделение желудочного сока. Поэтому еда полностью усваивается.

Плов поедают руками даже в ресторанах, но тем, кто смущается, сервируют ложки. Вилками плов есть не принято, и связано это со старыми обычаями. Дело в том, что плов - сакральная пища для узбеков и жителей Средней Азии, и правильно приготовленное блюдо считается живым организмом, который нельзя протыкать вилкой.

Вот такими многогранными оказываются, казалось бы, обычные вещи, если разобраться в них чуть получше :)

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ .

Беседка с топчаном: можно и поесть, и поспать!

В Крыму очень распространено использование открытых летних беседок с топчаном. Там это легкие конструкции из металлокаркаса, основание деревянное, дощатое. Сверху застилаемое коврами. Их ставят не только на территории частных домов, но и в общественных кафе, на набережных. Каждая беседка для отдельной компании.

Такие беседки пришли к нам из Средней Азии, топчаны там использовали дома, как место приподнятое над полом для сна. Потому как полы были холодные в каменных домах и люди нуждались в обособленном месте для са и еды (это уже второстепенная функция) .

В Крыму такими беседками сначала пользовались татары, сейчас уже в ходу повсеместно.

По середине каждой беседки есть стол, который называется "дастархан". Этот стол - отдельный элемент, его можно двигать, а когда он не нужен, то совсем убрать из беседки.

Дастархан - В Средней Азии, а также у некоторых других народов Востока: скатерть, используемая во время трапез; сервированный стол (обычно прямоугольной или квадратной, реже круглой, формы, высотой 30—35 см)

Отличие такой восточной беседки от обычной - в поднятом подиуме над уровнем земли на 50-60 см. Боковые стены делают проницаемые для воздуха, а крыша ничем не отличается от обычной беседки. Но можно крышу и облегчить, сделать прозрачный поликарбонат на металлокаркасе.

Этот подиум застилают ковром, укладывают узкие и длинные матрасы, добавляют подушек, для удобства отдыхающих, и всё! Топчан для отдыха готов!

Достоинства

  • В ней прекрасно отдыхать днём, во время летнего зноя, если беседка находится в тени.
  • Здесь можно не только спать, но и есть всей семьей.
  • Место для приглашенных гостей и проведения праздников. Когда близкие, родные люди собираются вместе, то такая неформальная расслабленная обстановка идет только всем на пользу. Многие могут тут же и задремать.
  • Кроме этого, в ней можно летом спать всю ночь.
  • Можно дополнить ее телевизором, для желающих, и освещением. Тогда она становится центром всех собраний. А КПД работающих снижается, невозможно оттуда выгнать помощников на работу 😁

Такая беседка становится популярной и в Сибири (у нас резко континентальный климат и жара летом за 40 градусов может быть). Благодаря этой жаре у нас хоть помидоры вызревают ). Ее дополняют только всесторонними москитными сетками от мошек и комаров.

В оригинальных беседках должны быть еще легкие шторы от солнца.

Во время зимы или непогоды все содержимое беседки уносят в дом, из-за своей конструкции она очень быстро сохнет.

Кстати, у меня есть чертежи подобной беседки (8 страниц рабочих чертежей). Кому надо?

Хотели бы себе такую беседку - напишите в комментариях!

Если понравилась статья - поделитесь ссылкой на нее с друзьями, по мессенджерам или в Одноклассниках.

Читайте мои другие статьи: идеальное крыльцо - какое оно? Прочтите статью о доме в стиле Прованс для двух поколений семьи - типовой дом с нетиповым интерьером.

Топчан для дачи и дома своими руками

как сделать топчан на дачу

Мебель

фото: топчан

Обустройство комфортной и эргономичной зоны отдыха в квартире или на даче – одна из важнейших задач при ремонте. Но готовая мебель из магазинов, например, диваны или обеденные столы, часто не подходят по размерам к имеющемуся в распоряжении хозяев пространству. Конечно, отличный выход – заказать набор мебели в мастерской, чтобы каждая деталь идеально вписалась в интерьер гостиной, веранды или беседки. Каждому ли захочется платить за такую услугу огромные деньги? Именно поэтому в данной статье пойдет речь о том, как своими руками создать уютное и удобное место для отдыха всей семьи с помощью топчана.

Традиционно топчан представляет собой поднятую на ножках платформу, которая может использоваться в качестве лежака, дивана и даже обеденной зоны (при наличии небольшого столика-подставки). Изготавливают топчаны из дерева.

фото: топчан со столиком

Изначально этот элемент мебели появился в странах Восточной Азии. Связано это с тем, что полы в восточных домах были либо мазанными глиной, либо каменными, а потому холодными. Деревянный топчан же позволял во время сна, отдыха и трапезы не соприкасаться с холодной поверхностью, а располагаться на теплом матрасе среди мягких подушек. Часто конструкция топчана дополнялась деревянным навесом или же тканевым балдахином.

На Руси идею использования топчана переняли у монголов, но принимать пищу на них было не принято – этот элемент мебели использовался исключительно как кровать. Но современные веяния моды вновь возродили популярность топчана именно как место для отдыха, чаепития и принятия пищи.

Каким может быть топчан?

фото: топчан с навесом

Как уже упоминалось выше, зачастую при изготовлении топчана его простую конструкцию дополняли различными элементами вроде навесов, балдахинов и т.д. Сейчас же, при наличии качественных инструментов и материалов, из простой лежанки можно сделать эргономичную зону отдыха даже самостоятельно.


Итак, топчан может быть:

  • Открытым – то есть представлять собой обыкновенный просторный лежак, приподнятый над землей или полом с помощью ножек;
  • С навесом, закрывающим отдыхающих на платформе людей от дождя, солнца и т.д.;
  • С балдахином или шатром, ткань которых тоже защитит топчан от солнца, но также особенно хорошо выполнит декоративную функцию;
  • С ящиками, полочками, небольшой лесенкой, сидениями, столиком для трапезы и т.д. – с любыми дополнительными элементами, на которые у вас хватит фантазии.

Помимо этого вы можете смастерить такой топчан, который будет использовать либо как площадка для посиделок в кругу семьи и друзей, либо как лежак для загорания в саду или как диван для беседки.

фото: топчан на балконе

В рамках статьи остановимся подробнее на топчанах с навесами. Вариантов реализации такой идеи множество, и вы легко сможете подобрать именно тот, который подойдет для вашей комнаты, веранды, беседки или даже лоджии. Но сначала поговорим о том, как своими руками смастерить конструкцию простейшего топчана.

Мастерим топчан своими руками

Поскольку топчан имеет очень простую конструкцию, каких-то особых материалов и инструментов для его изготовления не понадобится. Вот список того, что нужно подготовить для работы по созданию лежака своими руками:

  • Дерево – понадобятся как бруски, так и доски. Возможно использование фанеры либо ДСП;
  • Защитные грунтовочные смеси и составы для дерева, лак или краска, в зависимости от ваших предпочтений;
  • Пила или электролобзик;
  • Дрель, шуруповерт;
  • Крепежные элементы (шурупы, саморезы, уголки и т.д.);
  • Рулетка, уровень, строительный угол;
  • Наждачная бумага или шлифмашинка.

Но важно помнить о том, что первостепенным условием для получения качественного результата является наличие хотя бы базовых навыков владения всеми перечисленными инструментами и работы с материалами.

Итак, этапы изготовления топчана своими руками:

  1. Прикинуть размеры топчана и его расположение в помещении либо в том свободном пространстве, где вы планируете его размещать. После этого нужно выполнить замеры с помощью рулетки.
  2. Подготовить эскиз будущего изделия.

Для этого не нужно обладать художественными навыками – достаточно просто набросать форму и примерное соотношение сторон, деталей топчана. После этого важно отметить точные размеры всех деталей.

  1. Подготовить бруски, доски и другие материалы для работы.

Во-первых, их нужно распилить именно по тем размерам, которые вы указали в эскизе. Соблюдение точности – пожалуй, одно из главных условий создания ровного и удобного топчана. К тому же, если вы распилите несколько брусков на размер меньше нужного, то просто выкинете материал и деньги на ветер.

Во-вторых, деревянные элементы стоит обработать защитными средствами от грибков, плесени и насекомых уже на данном этапе. Это позволит не бояться за то, что проблема возникнет в местах соединения и размещения крепежей.

Самым простым вариантом является прямоугольная форма, но при сборке каркаса сидения важно использовать угол для сверки. Далее к каркасу крепятся ножки – они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать всю конструкцию вместе с людьми на ней. Лучше всего перестраховаться и сделать их шире и толще, чем потом восстанавливать сломавшуюся конструкцию.

фото: топчан своими руками

Основа конструкции соединяется и укрепляется с помощью брусков, досок, реек. Сверху сколачивается сидение – как раз для него целесообразно использовать цельные листы ДСП или фанеры, если топчан планируется небольшого размера.

фото: каркас топчана

К основе также крепятся и элементы бортика – вертикальные бруски соединяются горизонтальными рейками по периметру топчана с трех сторон (как вариант, можно закрыть бортиком все четыре стороны и оставить лишь небольшой проход на площадку).

фото: топчан из дерева

В целом, после установки сидения топчан уже можно считать законченным. Теперь его можно покрасить, уложить на него матрас с подушками, либо оставить как есть. Но такой элемент мебели будет недостаточно удобным и красивым, поэтому стоит подумать о его «апгрейде»:

  • Помимо бортика можно установить и основу для навеса или балдахина. Лучше всего, чтобы вертикальные колонны из брусьев переходили в ножки – тогда конструкция получится наиболее прочной;
  • Одну из сторон можно закрыть подобием стенки (в этом случае ДСП или фанера тоже отлично подойдут), а затем организовать в ней ниши или полки. Если топчан достаточно просторный, на полках можно будет расставить небольшие горшечные цветы, декоративные элементы вроде статуэток или же посуду для чаепитий;
  • В небольших топчанах на верандах или лоджиях целесообразно установить ящики для хранения различных мелочей или вещей. Они предусматриваются в конструкции еще на этапе эскиза, и сколачиваются вместе с основой;
  • Если топчан планируется использовать как место для отдыха и трапезы на свежем воздухе, у бортиков по периметру стоит установить и сидушки. Они должны быть чуть выше уровня самого топчана. Обычно платформа в таком случае обивается мягким материалом и обтягивается красивой тканью, при этом оставляется место для установки столика;
  • С той же целью можно смастерить и столик по центру топчана. Как вариант – установить его в небольшом углублении, продумав этот элемент еще на этапе эскиза. Но съемный и складной столик будет намного практичнее, ведь тогда топчан легко можно будет использовать для сна;
  • Чтобы на высокую платформу было удобнее подниматься, установите небольшую лесенку. Особенно хорошо этот элемент топчана смотрится с основательными бортиками и навесом.

Любые дополнительные элементы для топчана вы можете придумать и сами. Особенно это касается тех случаев, когда площадка строится достаточно просторной, чтобы применить всю фантазию хозяина.

Если же вам лень самому изобретать топчан, можно сделать его из поддонов.

фото: топчан из поддонов

Как сделать навес для топчана своими руками

фото: топчан с навесом из профнастила

Вариант с навесом особенно подойдет для тех топчанов, которые планируется размещать на улице. Рассмотрим несколько вариантов, как установить навес на топчан своими руками:

  • Съемный тент отлично подойдет для дачников, пользующихся топчаном лишь в теплый сезон;
  • На высокие опоры можно натянуть непрозрачную пленку, которая будет служить защитой для топчана во время дождей;
  • Для создания основательного топчана подойдет навес из профнастила, который обычно используется для навесов на стоянках, крыш открытых балконов и т.д.;
  • Плотная ткань или брезент, натянутый на деревянный каркас – более эстетичный по внешнему виду вариант, но защиты от влаги и порывов ветра в этом случае не будет;
  • Самый оригинальный вариант – пустить по деревянному или пластиковому каркасу вьющиеся растения. Всего за один-два сезона ваш топчан станет самой живописной частью участка, а все гости будут восхищаться вашей изобретательностью. Но при таком раскладе придется мучиться с дождевой водой и насекомыми;
  • Если топчан вы решили расположить в жилом помещении или хотя бы в крытой беседке, то для его украшения можно подвесить к потолку балдахин из легкой полупрозрачной ткани. Помимо этого, длинные отрезки материала можно накинуть и на верхний каркас топчана. Такое украшение придаст ему восточных ноток, и вы будете чувствовать себя на топчане словно в сказке.

Вот таким простым способом можно решить сразу несколько проблем организации зоны отдыха как в квартире, так и в саду на даче. Надеемся, что вышеперечисленные варианты и идеи помогут вам реализовать свои уникальные задумки, и ваш топчан получится по-русски удобным и просторным, и по-восточному шикарным.

Читайте также: