Сушильный стол для тыквенных семечек

Обновлено: 15.05.2024

Промытые семена тыквы сушатся на плоской сушилке с вертикальными шнековыми мешалками. Сушильное оборудование обеспечивает равномерную сушку тыквенных семян, также обеспечивается сохранность семечек от повреждений.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Производительность: ок. 3.500 кг / 12 часов сухих семян
Размеры: 11 м x 3 x м = 33 м²
Мощность подключения: ок. 25 kW - 400V/32A
Вес: ок. 6.800 кг

БАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Плоская сушилка

  • Сушильная рама из оцинкованного металлического листа
  • Оцинкованная решетка и оцинкованный металлический лист с отверствиями – 4 мм
  • Выгрузка на фронтовой стенке, ремонтные отверствия,
  • Воздушный канал от вентилятора до сушилки

Важно!: на месте установки сушилки заказчик должен подготовить прямую, плотную поверхность из бетона

Шнековая мешалка

  • Вертикальные шнековые мешалки с электрическим приводом
  • Щит сталкиватель с электрической регулировкой высоты для распределения и выгрузки семян
  • Система безопаснности
  • Шкаф управления с SPS управлением-возможна установка автоматического перемешивания семян с установкой времени перемешивания

Генератор тепла и вентилятор

  • 18,5 кВт, до 25.000 м³/час
  • Непрямой трубчатый теплообменник для макс. 400 кВт
  • Двухступенчатая маслянная горелка типа Weißhaupt (макс. 400 кВт)
  • Электр. управление для вентилятора и горелки с защитным термостатом

ПРЕИМУЩЕСТВА

  • энергосберегающий режим работы
  • вертикальными шнековые мешалки
  • модулярная система
  • возможность применения различных систем отопления: масляная / газовая горелка или горячая вода

Trockner

Trockner

Trockner

Trockner

Trockner

Trockner

Trockner

Trockner

Trockner

Trockner

Аварийный номер

Контакт

Сушильный стол для тыквенных семечек





Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Сушильный стол для тыквенных семечек


Плоская сушилка предназначена для высушивания и удаления влаги из зерен (в т.ч. кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, рапса, риса, подсолнечника и т.п.), овощей и трав. Сильно загрязненный продукт (например, свежесобранные тыквенные семечки) необходимо промыть перед высушиванием.

Сушилка применяется в период сбора урожая преимущественно в сельском хозяйстве, товариществах и закрытых хранилищах.

Описание функций плоской сушилки

Плоская сушилка Romberger состоит из двух основных составных частей: горелки с печью для производства теплого воздуха с вентилятором и сушильной рамы, в которой на решетке с перфорацией наготове лежит продукт для просушки. Шнековая мешалка применяется для перемешивания и распределения продукта. Сталкиватель продукта на шнековой мешалке завершает выгрузку продукта.

Сушилка предназначена только для периодической сушки. При этом производимый горелкой теплый воздух поддувается под сушильной рамой. Здесь теплый воздух проникает через продукт и сушит его при этом. Для предотвращения подгорания продукта и для обеспечения равномерного просушивания продукта последний циклично перемешивается шнековой мешалкой.

При просушивании вначале заполняется сушильная рама продуктом. Продукт непрерывно просушивается и посредством включения мешалки перемешивается спустя определенное время просушивания. Этот цикл можно повторять. После дополнительного времени просушивания процесс сушки прекращается. Теперь продукт можно охладить. Сталкиватель мешалки теперь разгружает сушильную раму.

Для монтируемых узлов горелки и вентилятора приложены соответствующие руководства по эксплуатации из общей документации.

ПРИМЕР ИСПОЛНЕНИЕ СУШКИ



Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.

V-KB 15/3 Сушильная установка (сушильный стол), для тыквенной семечки

V-KB 15/3 Сушильная установка (сушильный стол), для тыквенной семечки

Предназначен для конвекционной сушки сыпучих продуктов преимущественно семян тыквы и подсолнечника, грецких и лесных орехов, арахиса, сои, гороха, фасоли, кукурузы, пшеницы и прочих зерновых и бобовых.

Состоит из рамы, рабочего полотна, каретки со шнеками для перемешивания и шибером (отвалом) для распределения зерна по столу и выгрузки, вентилятора высокого давления. Теплогенератор необходимый для производства тепла не входит в комплект поставки и подбирается отдельно исходя из предпочтений Заказчика в части типа топлива, которое Заказчик планирует применять для нагрева воздуха.

Принцип работы:

Предварительно очищенное и при необходимости помытое на моечных машинах сырье подается на рабочую зону стола в любом месте при помощи специальных контейнеров или транспортной системы, (либо пневмопогрузчика) откуда рабочей кареткой распределяется равномерно по всей поверхности рабочего полотна. После завершения процесса загрузки стола включается теплогенератор и при помощи центробежного вентилятора происходит обдув сырья теплым воздухом (конвекционная сушка) с температурой в пределах 50 - 70 C⁰. Рабочая каретка в процессе сушки при помощи специальных шнеков производит циклическое перемешивание сырья на столе. Продолжительность сушки составляет 10 – 22 часов. Длительность сушки находиться в прямой зависимости от температуры теплоносителя, температуры окружающей среды, типа количества и степени влажности сырья и степени влажности окружающего воздуха. Распределение потоков воздуха в столе производится при помощи встроенных распределителей потока.

По завершении сушки сырья, оператор переключает работу каретки в режим выгрузки (шнеки поднимаются в исходное положение, а шибер (отвал) опускается в рабочее положение) и порционным способом выгружает сухое сырье через откидной борт либо в специальные контейнера - дозаторы биг-бегов, либо в приемное окно стационарной транспортной системы. Далее сырье подается на линию очистки (шлифовки), калибровки, и фасовки в мягкую упаковку (биг-бег).

Обслуживание во время работы:

Для обслуживания стола достаточно одного оператора, задача которого время от времени осуществлять визуальный контроль за его работой. Во время санитарных остановок линии потребуется один оператор для осуществления мойки стола.

Основные технические характеристики:

Стол сушильный может быть изготовлен, как из углеродистокого (черного), так и из легированного (нержавеющего) профильного и листового металлопроката.

Объем закладки сырья (максимальная вместимость) до 10 тонн мокрой тыквенной семечки.

Время сушки от 10 до 22 часов в зависимости от температуры теплоносителя, температуры окружающей среды, типа количества и степени влажности сырья и степени влажности окружающего воздуха.

Габаритные размеры:

  • Длинна 15 000 мм.
  • Ширина 3 400 мм.
  • Высота 2 500 мм.

Видео работы сушильного стола:

С дополнительной информацией по технологии сушки тыквенной семечки Вы можете ознакомиться воспользовавшись данной ссылкой.

Сушка семян тыквы


При просушивании вначале заполняется сушильная рама продуктом. Продукт непрерывно просушивается и посредством включения мешалки перемешивается спустя определенное время просушивания. Этот цикл можно повторять. После дополнительного времени просушивания процесс сушки прекращается. Теперь продукт можно охладить. Сталкиватель мешалки теперь разгружает сушильную раму.
Для монтируемых узлов горелки и вентилятора приложены соответствующие руководства по эксплуатации из общей документации.



Сушильный стол используется для сушки очищенных и неочищенных тыквенных семечек, предназначенных для промышленных целей или для пищевой промышленности.

Смесителем семечек, смонтированном на сушильном столе, обеспечивается непрерывное перемешивание семечек, их равномерная сушка, также обеспечивается сохранность семечек от повреждений и сохраняется их всхожесть. Сушкой можно уменьшить содержание влаги семечек до 7%. В конце сушки семечки можно удалить со стола после открытия задвижки, находящейся в конце стола.

По требованию потребителя сушильный стол можем поставлять:

без котла и без вентилятора, в этом случае контактные элементы выполняем в соответствии с требованиями потребителя.

Предлагаемая мощность котла: 140-160 квт.
Мощность вентилятора: 15000 м3/час / 2000 Pa.

Сушка

При машинной уборке урожая ежедневно можно собирать до 10000 кг влажных семечек. Такое количество можно переработать только на сушильной установке (плоский грохот). После промывки (промывочная вода должна быстро стекать) семечки сразу вытряхиваются на сушильные решетки и сушатся при температуре от 50°C до макс. 60°C. Через 5-6 часов семечки переворачиваются вручную или с помощью мешалки, установленной на решетчатой сушилке, во избежание комкования. Затем семечки переворачиваются еще 2 раза. При соответствующей подаче воздуха и температуры семечки высыхают через 12-18 часов. Содержание воды составляет примерно чуть более 6-8 %.

Сушка овощей

Производство сушеных овощей является одним из древнейших способов консервирования. В процессе сушки из сырья удаляется большая часть воды, в результате чего повышается концентрация сухих веществ, и продукты становятся пригодными к длительному хранению. Овощи сушат несколькими способами: солнечно-воздушная сушка, сублимационная и искусственная.

Солнечно-воздушная сушка – сушка с использованием дешевой солнечной энергии. Распространена в южных районах. В нашем регионе не используется, так как не позволяют климатические условия.

Сублимационная сушка – выпаривание воды из овощей под вакуумом при низкой отрицательной температуре. При этом способе основная часть влаги сырья удаляется благодаря испарению льда без перехода его в жидкое состояние. Происходит сублимация льда. Сырье в это время находится в замороженном состоянии, и потери ароматических веществ, витаминов, биохимические изменения бывают незначительными. При этой сушке получают продукт высокого качества, который удобен для использования в рационе питания людей, живущих в отдаленных регионах РФ (на Крайнем Севере и др.), а также работающих длительное время в экстремальных условиях (геологических разведках, космосе) (Попов А.А.,2004). Однако из-за сложного оборудования и высокой стоимости готовой продукции этот способ применяют ограниченно.

Искусственная сушка – сушка овощей в различного типа сушилках: шкафных, ленточных непрерывного действия, вальцовых, распылительных и др. Широко распространены пятиленточные паровые сушилки СПК-4Г-15, СПК-4Г-30, СПК-4Г-45, СПК-4Г-90 и четырехленточные ПКС-20, ПКС-40 и КСА-80.

Из овощных сушат: морковь, свеклу, лук, капусту белокочанную, зеленый горошек, цветную капусту, белые коренья и зелень. Тыква для сушки использовалась мало, хотя последнее время ее стали использовать широко, так как она является ценным продуктом питания. В связи с этим целесообразно изучить ее использование для сушки.

Сушеные овощи поступают в продажу россыпью или в брикетированном виде. Их используют в общественном питании для производства пищевых концентратов, консервов, полуфабрикатов и для приготовления пищи в домашних условиях.

Сушеная тыква может использоваться в виде ломтиков, кусочков, кубиков, гранул или порошка. Она идет для приготовления сухих супов, каш, киселей. Кроме того, порошок из тыквы можно использовать в хлебопечении, кондитерской промышленности, производстве мороженого и т.д.

Сушеная тыква в виде ломтиков может быть использована в общепите для приготовления компотов и десертов, использоваться как сухофрукты, в виде кубиков и гранул при приготовлении супов и каш, в виде порошка при приготовлении супов-пюре и пюреобразных каш, киселей, в хлебопечении, кондитерской промышленности непосредственно введением в массу продукции по рецептуре.

Обезвоженные овощи являются ценными продуктами питания, особенно для населения районов, где по климатическим условиям невозможно выращивание свежей продукции. Основные пищевые вещества (углеводы и белки), как показывают исследования, превосходно усваиваются человеческим организмом. По исследованиям Ивановой Е.И., Санниковой Т.А. и Мачулкиной В.А. (2003), питательная ценность сушеных овощей бесспорна. Содержание химических веществ увеличивается пропорционально усушке.

Выход сушеной тыквы, %

Сорт СВ
Отходы
Выход сушеной тыквы
семена плацента кожура всего
Миндальная 35
132,51,324,228,0 10,4
Мичуринская
20,23,70,617,221,5 16,2
Целебная
8
3,00,821,332,36,4
Витаминная
123,11,724,027,1 9,6

Из данных таблицы видно, что общие отходы в наименьшем количестве имеются у сорта Мичуринская (21,5%), наибольший — у сорта Целебная (32,3 %). Выход сушеной тыквы у сорта Мичуринская составляет — 16,2 %, у Миндальной 35 — 10,4 %, Витаминной — 9,6% и Целебной — 6,4%. По этим показаниям можно судить, что наименьший выход составил у сорта Целебная.

Тыквоуборочный комбайн — уборка и выращивание тыквы


Тыква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёхпятигнёздной многосемянной завязью; плод — Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка. Тыквенные семена пользуются на мировом рынке огромным спросом. Мы предлагаем машины для больших предприятий, которые занимаются выращиванием тыквы. Комплект машин состоит из прицепных комбайнов для механизированной уборки тыквы с одновременным выделением тыквенных семян и оборудования для последующей доработки семян.

О технологии выращивания тыквы.

Основные технологические этапы:

Основные этапы роста со дня сева:

Перед уборкой плоды скатывают в ряды.





Использование специализированных комбайнов позволяет совместить уборку тыквы с ее предварительной переработкой непосредственно на поле — отделить мязгу с семенами от основной массы.

Продуктивность:

Уборка урожая

До 1970 года уборка тыквенного урожая практически происходила вручную. Работы проходили с середины сентября до конца месяца. Семя сушилось под солнцем, мякоть служила кормом для животных. Земледельцы, совместно с местными слесарями и кузнецами, ещё до 1970 года начали создание тыквено-уборочной машины для того, чтобы на территориях от 1-2 гектаров привычной стала механизированная уборка тыквы.
Сразу после уборки тыквы, семя необходимо обмыть (как и при ручной сборке). В процессе мытья с семя удалится мякоть, слизь и прочие загрязнения. Т.к тыквенное семя является продуктом питания, используемая вода должна быть чистоты питьевой воды.

Методом механизированной уборки, обьём собранного урожая повышается до 1000 кг /день. Такое колличество семян можно высушить только в сушильном оборудование. Сразу после мойки семена попадают на сушильные листы и сушатся при температуре 40"С (макс. 45*С) При оптимальный условиях температуры и воздуха семя высыхает за 12-15 часов. Содержание воды в семенах понижается до 7% (это можно проверить методом колки). В завершающем процессе сушки, семема постоянно мешаются, чем ускоряется их сушка.

Использование тыквенного семя:


Кормоуборочный комбайн для переработки тыквы, содержащий установленный на ходовой части корпус, в котором размещены измельчающий барабан, щелевой сепаратор, к корпусу закреплены кабина, двигатель, шнековые транспортеры, предназначенные для перемещения семян в семенной бункер, и выгрузной транспортер для подачи измельченной тыквы в кормораздатчик, а также их приводы, к корпусу подвижно подсоединен подъемный барабан, предназначенный для подачи тыквы из валков в измельчающий барабан, отличающийся тем, что сепаратор выполнен в виде усеченного конуса, на боковых наружных сторонах которого закреплены обрезиненные лопасти, предназначенные для первичной очистки от мякоти семян, попадающих из сепаратора на сетчатый лоток, ниже которого расположена сетчатая труба, внутри которой находится обрезиненный шнек, предназначенный для последующей очистки семян от мякоти и транспортировки их в семенной бункер, а привод измельчающего барабана выполнен со скоростью вращения на выходе от 80 до 150 об/мин.



АГРЕГАТЫ ПО УБОРКЕ ТЫКВЫ НА СЕМЕНА

Высокотехнологичная машина, комбайн и механизм для уборки и переработки бахчевых культур

До настоящего времени на российском рынке отсутствует эффективная техника для механизированной уборки тыквы с одновременным выделением семян тыквы и оборудованием для окончательной доработки семян. Существующие образцы зарубежной техники, приспособленные для агротехнических приемов, применяемых в России.

Разработана технология механизированного метода производства тыквенных семян, пользующихся высоким спросом на внутреннем и мировом рынках. В соответствии с этой технологией создан экспериментальный комплекс сельскохозяйственных машин, обеспечивающих получение высококачественных семян тыквы без применения ручного труда. В него входят комбайн по уборке тыквы и линия по переработке тыквы на семена: мойка, протирка, сушка. В сцепе с колесным трактором комбайн подгребает в ряды россыпь плодов тыквы, который подхватывает игольчатый барабан и подает их транспортером в камеру отделения семян. Затем семена струей текут в специальный бункер. Дальнейший путь — на промывку и доведение их до заданной кондиции. Основным достоинством комбайна является высвобождение рабочих рук от сбора, погрузки и транспортировки урожая к стационарным установкам. Данный комплекс мобилен, его легко доставить к месту уборки тыквы. Дальнейшая доработка комбайна, особенно касающаяся сбора тыквенной мякоти, остающейся на поле, будет иметь широкий спрос. Мякоть тыквы является ценнейшим кормом в животноводстве и птицеводстве.

Использование специальных машин по уборке и переработке тыквы на семена позволит хозяйствам Волгоградской области, Краснодарского края, Ростовской области и других регионов России увеличить площади посева тыквы, снизить затраты на производство семян тыквы.

Тыквоуборочный комбайн — устройство для подбора бахчевых культур и выделения из них семян. Комбайн содержит раму, рабочий орган для подбора тыквы в виде барабана с иглами, приемный лоток, транспортер-питатель, измельчитель плодов, устройство для отделения семян от мезги, горизонтальные и вертикальные шнековые транспортеры для подачи семян, бункер-накопитель, опорные колеса и привод вращения от вала отбора мощности агрегатируемого трактора. Барабан с иглами снабжен смонтированными в его полости упорами и гнездами. Установленная в гнезде каждая игла в виде стержня имеет заостренный конец, утолщение в форме шарового слоя, хвостовик, подшипник скольжения, гайку, фасонную контргайку и упругий элемент. Подшипник скольжения установлен на резьбовом хвостовике с возможностью вращения и зафиксирован на нем гайкой, фасонной контргайкой. Фасонная контргайка, имеющая форму полушара периодически взаимодействует с упорами в полости барабана. Снижаются потери неподобранных плодов и повышается производительность.

В настоящее время довольно производительной машиной для уборки семян бахчевых культур на семена следует считать комбайн тыквоуборочный — выделитель семян КТС. Комбайн агрегатируется с тракторами класса 1,4, имеет привод от ВОМ и гидросистемы трактора, производительность до 15 т\час.

При уборке плодов тыквы на комбайнах предусмотрена выгрузка измельчённой массы плодов в рядом идущее транспортное средство. Обслуживающий персонал — 1 человек. Для стационарного выделения семян тыквы на пункте переработки имеется стационарный вариант данного комбайна (комбайн семявыделитель бахчевых культур стационарный). Комбайн выполняет операции: дробление плодов бахчевых и сепарацию семян. Предусмотрена возможность использования электропривода. Производительность — 20 т\час. Обслуживающий персонал — 1 человек.

Применение средств механизации не только значительно сокращает затраты ручного труда, весьма дефицитного в условиях юго-востока России, но и делает производство фармацевтического сырья более рентабельным. В таблице, расположенной далее, приведены данные экономической эффективности производства с использованием комбайнов для уборки при обычной технологии и среднем в регионе уровне урожайности семян арбуза и тыквы 100 кг\га.

Читайте также: