Суп из брокколи стол 5

Обновлено: 28.04.2024

Получить полноценное питание при диетах - основная задача человека, страдающего проблемами с желчными каналами, печенью и ЖКТ. Стол 5 супы являются одними из разрешенных источников калорий, требуемых организмом на протяжении суток.

Диетический суп диета 5 входит в рацион, который способствует восстановлению организма и отдельных органов. Стол №5 уже более 100 лет применяется для питания людей, страдающих холециститом, гепатитом (не обострение, этап выздоровления), циррозах печени, камнях в желчном пузыре и при кишечных патологиях.

Супы диеты 5 на каждый день - основное блюдо в этом рационе. Особенность таких первых блюд заключается в отсутствии зажарки и продуктов, содержащих холестерин. Наличие соли допускается, но в минимальном количестве.


Овощные супы рецепты диетические стол 5 - чем можно себя порадовать

Большое количество рецептов диетических супов позволяет питаться каждый день новым первым блюдом, что делает диету разнообразной. Такая вариативность жидкого позволяет сидеть на диете 5 все время, которое требуется для лечения.

Популярными рецептами являются следующие:

Суп с кабачком


Вегетарианское блюдо, занимающее свое место в этой лечебной диете. На 0,9 литра готового супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 гр. кабачков.
  • 1 томат.
  • 1 картофель (средних размеров).
  • 30 грамм моркови.
  • ¼ репчатого лука.
  • 1 кусок сливочного масла (25 гр).
  • 20 грамм корня петрушки (для аромата).
  • Любая доступная зелень (укроп, щавель и т.д.

Тыквенный крем-суп

Потребуется следующие продукты:

  • 200 грамм тыквы
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая луковица

Молочный суп


Из расхода на 500 мл чистой воды потребуется:

  • Половина стакана (250 гр) лапши.
  • 0,5 л молока.
  • 30 грамм сахара.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • Сливочное масло - по вкусу.

Суп из свеклы (свекольник)


  • Две небольших свеклы или одна более крупного размера.
  • 1 небольшой кочан капусты.
  • 2 моркови - размер на усмотрение.
  • 1 долька лимона.
  • 1 луковица.
  • Небольшое количество соли, лавровый лист и приправы по вкусу.

Суп-пюре из брокколи


  • 500 грамм брокколи
  • 2 небольшая картофелины
  • 1 небольшая луковица

Диетические щи с китайской капустой

  • 400 грамм китайской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 небольшая луковица
  • 200 мл некрепкого куриного бульон

Легкий супчик со стручковой фасолью

  • 400 грамм китайской капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 300 грамм стручковой фасоли
  • 3 некрупных томата

Суп-пюре из цветной капусты

  • 300 грамм цветной капусты
  • 3 картофелины среднего размера
  • 0,5 стакана молока
  • зеленый лук

Что еще пользуется популярностью

Протертые супы рецепты диетические стол 5 предлагают любителям тыкв особый рецепт супа, который придется по душе каждому. Приготовление этого блюда требует больше времени по сравнению с остальными. Это объясняется наличием гороха в составе - его нужно еще с вечера замочить водой, что ускоряет готовку.

Диетические супы стол 5 требуют наличия простых продуктов и быстро готовятся (в большинстве рецептов). Такое питание способствует облегченному протеканию различных болезней внутренних органов, при соблюдении правильного лечения.

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

Суп из брокколи стол 5

Ингредиенты: индейка - 300 гр., киноа - 100 гр., лук зелёный - 50 гр.

Индейку отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Киноа залейте водой, после закипания посолите, убавьте огонь до минимума и варите под прикрытой крышкой 10 минут. После того, как киноа буде готов, закройте плотно крышку и оставьте настаиваться еще минут 5-7. Зеленый лук вымыть и нарезать. Добавьте в бульон киноа, зеленый лук и перемешайте. Блюдо готово.

Рецепты вкусного супа для диеты Стол №5

Ингредиенты: куриное филе - 300 гр., морковь - 80 гр., лук репчатый - 80 гр., капуста китайская - 200 гр., петрушка - 20 гр.

Куриное филе отварить на втором бульоне в течении 30 минут. Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать брусочками, лук нарезать мелко. Китайскую капусту нашинковать мелкой соломкой. Опустить овощи в бульон и варить в течении 25 минут. В конце приготовления щи посолить и добавить петрушку.

Ингредиенты: минтай - 400 гр., кускус - 75 гр., лук репчатый - 60 гр., морковь - 60 гр.

Рыбу очистить, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон. Лук и морковь очистить и вымыть. Лук мелко нарезать, морковь нарезать кружочками. Добавить в суп и варить на среднем огне в течении 15 минут. За 5 минут до готовности суп посолить. Добавить кускус, перемешать, выключить огонь и дать настояться еще 10 минут.

Ингредиенты: горбуша - 200 гр., морковь - 80 гр., лук репчатый - 60 гр., петрушка - 20 гр.

Рыбное филе, вымыть, нарезать на порционные куски и залить водой в кастрюле. После закипания снять пенку и варить на среднем огне 15-20 минут. Готовую рыбу достать, остудить и отделить от костей. Бульон процедить. Вернуть рыбу в бульон и поставить на средний огонь. Морковь и лук очистить, вымыть и нарезать не очень мелкими кусочками. Положить овощи в бульон, посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут. Суп остудить, вынуть лавровый лист и пюрировать суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить петрушку.


Ингредиенты: кальмары - 200 гр., креветки - 200 гр., рис - 100 гр., морковь - 100 гр., петрушка - 10 гр.

Кальмара и креветки хорошо очистить и варить минут 5. Вытащить, остудить и нарезать на мелкие кусочки. Морковь очистить и натереть на крупной терке, петрушку мелко нарезать. Высыпать рис и овощи в бульон от морепродуктов и варить 25 минут. Выключить огонь, высыпать обратно в кастрюлю кальмара и креветки и дать постоять минут 20. Не варите морепродукты дольше указанного времени, иначе они будут жесткими.

Ингредиенты: креветки - 300 гр., цветная капуста - 400 гр., морковь - 100 гр.

Тщательно очищенные креветки отварить в течение 5 минут, вынуть, остудить и мелко порезать. Капусту и морковь очистить, капусту разобрать на соцветия и отварить овощи в бульоне от креветок. Суп пюрировать погружным блендером. Перед подачей на стол добавить в тарелки нарезанные креветки.


Ингредиенты: кролик - 300 гр., лук - 60 гр., морковь - 80 гр., пшено - 70 гр., петрушка - 20 гр.

Кролика очистить, вымыть, порционно нарезать и отварить на втором бульоне в течении 40-50 минут. Лук и морковь очистить и мелко нарезать, морковь можно натереть на крупной тёрке. Добавляем овощи в бульон. Пшено перебрать и промыть, также добавить в бульон. Варим еще в течении 15-20 минут. В готовое блюдо добавить рубленой петрушки.


Ингредиенты: куриное филе - 300 гр., петрушка - 10 гр.

Куриное филе очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. Отварить куриное филе на втором бульоне в течении 30 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленой петрушки.
Бульон является отличной альтернативой супам при питании на диете Стол №5.

Ингредиенты: свинина постная - 300 гр., морковь - 400 гр.

Отварить постную свинину 40 минут на втором бульоне. Вытащить мясо, остудить и нарезать на мелкие куски. Очистить морковь, нарезать и варить в мясном бульоне 20 минут. Вытащить, переложить в чашу блендера, долить немного бульона и взбить в пюре. Перед подачей разложить по тарелкам мясо.


Ингредиенты: говядина - 300 гр., петрушка - 20 гр.

Говядину очистить от пленок, вымыть и нарезать порционными кусочками. В кастрюле залить мясо водой, довести до кипения, снять пенку и варить 5-7 минут. Вынуть мясо, бульон слить и вымыть кастрюлю. Вернуть телятину обратно и снова залить водой, довести опять до кипения, убавить огонь до среднего и варить второй бульон в течении 60 минут. Бульон процедить через мелкое сито и добавить рубленую петрушку.

Ингредиенты: макароны - 100 гр., вода - 1л.

Вскипятите воду в кастрюле. Посолите, всыпьте макароны и перемешайте. Убавьте немного огонь и, периодически помешивая, варите в течении 10 минут. После приготовления откиньте макароны на дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.



Ингредиенты: морковь - 100 гр., оливковое масло - 15 гр.


Ингредиенты: курица - 300 гр., картофель - 500 гр., оливковое масло - 15 гр.

Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Куриное филе очистить, вымыть и тонко отбить. В антипригарную форму выложить слой картофеля, посолить. Сверху выложить кусочки отбивной курицы, посолить и смазать небольшим количеством оливкового масла. Поверх выложить еще один слой картофеля. Выпекать в течении 30-40 минут.

С огурца снять кожу, нарезать на куски и взбить в блендере вместе с петрушкой. При необходимости добавить немного воды и еще раз взбить.

Ингредиенты: телятина - 300гр., брокколи - 80 гр., цветная капуста - 80 гр., стручковая фасоль - 80 гр., морковь - 80гр., сыр - 30 гр.

Мясо вымыть и нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту промыть холодной водой, высушить и разделить на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Стручковую фасоль сполоснуть водой. Смешать все овощи с мясом, выложить на решетку для пароварки, посолить и присыпать сыром. Готовить в течении 30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

Вынуть бифштекс из упаковки, немного посолить, выложить на решетку для пароварки и готовить в течении часа.


Соотношение крупы и воды 1:2

Гречневую крупу перебрать и промыть. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, всыпать гречневую крупу и убавить огонь до минимума. Под закрытой крышкой готовить 15 минут, периодически помешивая.



Ингредиенты: картофель - 400 гр., молоко - 100 мл.

Картофель почистить, вымыть и нарезать некрупными кубиками. Сложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения, снять пенку, посолить и варить на медленном огне до готовности. Слить воду в отдельную ёмкость. Размять картофель, чтобы не было крупных комочком, добавить молоко и еще раз размять.


Полуфабрикат тефтелек извлечь из упаковки, немного посолить и выложить на решетку для пароварки. Готовить в течении 40 минут.

Ингредиенты: брокколи - 200 гр., яблоко - 70 гр., миндаль - 10 гр., оливковое масло - 15 гр.


Ингредиенты: макароны - 100 гр., вода - 1л., курица - 150 гр., лук - 40 гр., оливковое масло - 10гр.


Ингредиенты: брокколи - 100 гр., морковь - 70 гр., петрушка - 10 гр., базилик - 10 гр.

Брокколи отварить, морковь и зелень нарезать. Сложить все в чашу блендера и взбить до однородной массы.


Ингредиенты: лук - 80гр., морковь - 100гр., кабачки - 400гр., горбуша - 300гр.

Лук, морковь и кабачки очистить, вымыть и нарезать кубиками. Филе горбуши очистить от костей, промыть и нарезать порционными кусочками. Всыпать все ингредиенты в мультиварку или кастрюлю с толстыми стенками и налить немного воды. Тупить до готовности в течении 40 минут.



Ингредиенты: курица - 300гр., картофель - 100гр., морковь - 50гр., лук - 50гр.

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Добавить курицу, после закипания варить 5 минут, слить бульон. Залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, посолить и варить в течении 25 минут. Овощи очистить, помыть и нарезать некрупными кубиками, добавить в бульон и варить до готовности. Суп остудить и тщательно пюрировать блендером до образования однородного пюре.


Ингредиенты: картофель - 400гр., тыква - 200гр., оливковое масло - 15гр., сметана - 30гр.

Очистить тыкву и картофель от кожуры. Овощи натрите на крупной тёрке и добавьте оливковое масло. Выложить получившуюся смесь в антипригарную форму и смазать сверху сметаной. Выпекать в течении 30 минут.


Соотношение крупы и жидкости 1:1,5

Кускус высыпать в емкость. Воду вскипятить и залить в указанной пропорции крупу. Накрыть крышкой, через 2-3 дать тщательно перемешать и дать настояться еще 10 минут.

Полуфабрикат извлечь из упаковки, разморозить в микроволновой печи или естественным образом, немного посолить. При приготовлении допустимо использование целиковой зелени. Можно запечь в форме или в фольге в духовке при температуре 180° или приготовить на пару в течении 35 минут.


Ингредиенты: макароны - 100гр., вода - 1л., кальмары - 100гр., сметана - 15гр., петрушка - 15гр.

Макароны отварите в подсоленной воде до готовности в течении 15 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой. Кальмар очистить от пленок, удалить хордовую пластину, тщательно вымыть и нарезать кольцами. Кальмары отварить в подсоленной воде в течении 3-4 минут. На антипригарной сковороде без добавления масла притушить кальмар со сметаной, добавить петрушку. Перемешать кальмары с пастой.

Ингредиенты: морковь - 70гр., салат - 70гр, оливковое масло - 10гр.

Диета богата белками, но все мясные и рыбные блюда должны быть правильно приготовлены. Используйте нежирное мясо без прожилок - говядину или телятину, или птицу - курицу или индейку. В разделе Обед на диете Стол №5 собрано множество рецептов котлет, тефтелей, запеченного и тушеного мяса, рагу, мясного суфле. Диета подразумевает бережное и щадящее отношение к желудочно-кишечному тракту, поэтому мясо должно быть протертым, либо долго вариться или тушиться. Запекать можно только без корочки.

На гарнир подойдут хорошо разваренные крупы, овощные пюре из разрешенных овощей с небольшим количеством сливочного масла или овощное рагу - эти рецепты также представлены в разделе Обед для стола №5.

Рецепты вкусных супов для диеты «5 стол»

Суп для диеты

Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.

Картофельный крем-суп с курицей

Картофельный крем-суп с курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

  • Куриная грудка – 250 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат (маленький) – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перловка – 30-50 граммов.
  • Сметана – 50 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

Уха из минтая

Рыбный суп

  • Филе минтая – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука (небольшая).
  • Помидор – 1 штука (небольшой).
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

Крем-суп с курицей и тыквой

Тыквенный суп

  • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
  • Куриное филе – 100 граммов.
  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
  • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
  • Соль – по вкусу.

По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком

Огурцы для рассольника

  • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Огурец малосольный – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Белый рис – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

Рисовый суп с яйцом

Рисовый суп с яйцом

  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Рис белый – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

Крем-суп с кабачками

Суп с кабачками

  • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Корень петрушки – 20 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
  • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

Альтернатива борщу – свекольник

Свекольник

  • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  • Капуста – 1 вилок.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.

Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

Густой суп с рисом

Густой рисовый суп

  • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
  • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
  • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

Гречневый суп

Гречневый суп

  • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

Быстрый овощной суп

Овощной суп

  • Картофель – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Питаться здоровой пищей очень важно, в особенности, в современных условиях. Собираясь стать здоровее, очистить организм от токсинов и шлаков, многие обращают внимание на суп. Он полезен, насыщает витаминами и минералами, и все это без лишних калорий. Рецепты супа из брокколи просты в приготовлении, не требуют особых кулинарных навыков, а сам главный ингредиент можно отыскать на полках любого овощного магазина.

Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

В составе брокколи революционная концентрация сернистых веществ. Благодаря им, запах овоща имеет характерные нотки, которые являются довольно специфическими. Хорошие хозяйки знают об этом, потому придумали хороший метод избавления от недостатка. Перед тем, как опустить капусту в воду, туда нужно бросить небольшую щепотку соды. Это перебьет не слишком удачный аромат, но важно не переборщить, чтобы суп впоследствии не имел другого, не менее неприятного привкуса.

Подготовка продуктов – дело тонкое

Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

  • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
  • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
  • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
  • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.

Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

Лучшие рецепты супов: идеально для любой фигуры

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Главное, четко следовать рецепту, учитывать пропорции, а порой можно провести эксперимент, добавив собственные ингредиенты, специи или приправы.

Если готовить блюда вы собрались из свежей капусты-брокколи, тогда нужно запомнить один секрет. Для дезинфекции ее сперва нужно замочить в холодной воде на несколько минут. Добавить туда следует одну столовую ложку яблочного или бальзамического уксуса. После этого овощи откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой.

Итальянский диетический суп из брокколи

Это блюдо жители полуострова готовят на картофельном бульоне. В него не добавляются сливки, потому он считается чисто диетическим блюдом, несмотря на присутствие сливочного масла. Зато в нем есть витаминно-минеральная бомба – лук-порей.

  • Капуста брокколи – 0.45-0.5 килограмма.
  • Картошка – 0.4 килограмма.
  • Бульон из картошки – 0.7 литра.
  • Масло сливочное (Гхи) – 30 граммов.
  • Оливковое масло первого отжима – 15 граммов.
  • Лук-порей – 1 штука.
  • Перчик, соль – по вкусу.
  • Подсушенный хлеб – 2 ломтика.

Метод приготовления

Заранее замоченную брокколи порезать, сложить в предварительную емкость. Картофель очистить от кожуры вымыть, порезать кубиками небольшого размера. Часть лучше сразу отварить, приготовив ароматный картофельный бульон. Лук порезать колечками.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, смешать его с оливковым. Выложить туда же лук и спассеровать на небольшом огне на протяжении пяти или десяти минут. Добавить кубики картошки и тушить еще некоторое время, накрыв крышкой. Пяти минут вполне достаточно.

Выложить в кастрюльку капусту, залить заранее приготовленным бульоном. Ставим на огонь и прикручиваем конфорку на минимум, солим, перчим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления овощного супа с брокколи 25–35 минут. После этого его надо снять, перетереть через сито или при помощи блендера, и можно подавать к столу.

К блюду поджарьте гренки из двух ломтиков хлеба. При подаче их можно слегка натереть оливковым маслом с чесноком. Допустимо посыпать блюдо тертым пармезаном, но и без него оно получается вкусным и ароматным.

Сырный суп с брокколи

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Такое блюдо можно варьировать при помощи дополнительных компонентов, типов сыра и времени варки. Он бывает настолько разнообразным, что порой трудно поверить, что алгоритм его приготовления практически одинаков во всех случаях.

  • Капустка брокколи – 0.4 килограмма.
  • Луковица (крупная) – 1 штука.
  • Морковка (среднего размера) – 1 штука.
  • Бульон куриный, овощной, мясной – 1 литр.
  • Сливочное масло (Гхи) – 4 столовые ложки.
  • Сыр (на выбор) – 1 стакан в натертом виде.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука (пшеничная) – 3 столовые ложки.
  • Соль, перчик – по вкусу.

Капусту, лук и морковь очистите, порежьте. Морковку потрите на мелкой терке. Заранее приготовьте любой бульон на выбор. Он может быть сварен на мясе, картошке или курице. Если ничего подобного не нашлось, можно использовать обычную воду.

Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Выложите туда же морковку, лук, посыпьте все это перчиком и тушите, пока луковые кусочки не станут полупрозрачными. Занимает это примерно шесть минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте на протяжении одной минуты.

Добавьте в кастрюльку воду или бульон, тщательно, но аккуратно все перемешайте. После закипания убавьте огонь до минимума, забросьте туда же заранее подготовленную брокколи. Проварите на протяжении 10–15 минут, влейте молоко. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, дайте ему расплавиться, постоянно помешивая. Подавать нужно горячим. Хорошо подходит к такому супу зеленый базилик или набор прованских трав.

Классический суп из брокколи со сливками

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Все пропорции даны из расчета на две порции. Если нужно приготовить больше, можно просто увеличить количество компонентов пропорционально. Это очень полезный суп по классическому рецепту, который готовили еще в старой Франции семнадцатого века.

  • Капуста брокколи – 0.4-0.5 килограмма.
  • Лук-порей или репчатый – 1 штука.
  • Сливки (15%) – 1 стакан.
  • Куриный или овощной бульон – 1 стакан.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, перец, свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Лук нарезать тонкими кольцами. Брокколи нужно разрезать на соцветия, а стебли порезать тонкими пластинками. Заранее готовим подходящий к случаю бульон.

В кастрюльке разогреть сливочное масло, положить туда приготовленный лук, перемешать, пассеровать на протяжении пяти минут. Добавить капусту, все тщательно перемешать. Все это нужно посолить и поперчить по вкусу. Сразу же можно заливать бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить еще 10–15 минут. Готовность можно определить по брокколи, ломтики которой должны стать мягкими.

Все это выливается в блендер, или протирается через сито. Следите, чтобы получилось довольно жидкое пюре кремообразной консистенции. Все это возвращаем в кастрюльку, добавляем сливки, перемешиваем и снова ставим на огонь, на этот раз на 3–4 минуты. Трем на терке или разминаем в ступке чеснок, добавляем в суп. К столу такое блюдо подается горячим, украшенное веточкой петрушки и сухариками.

Брокколи и зеленый горошек

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

В идеале для такого рецепта нужен свежий горошек. Можно взять также замороженный, но сперва его нужно будет медленно разморозить. В самом крайнем случае используется консервированный, в банках, что особо актуально зимой.

  • Капуста брокколи – 0.25 килограмма.
  • Зеленый горошек – 150 граммов.
  • Сливки (15–21%) – 100 граммов.
  • Сыр «Гауда» — 80 граммов.
  • Лук – одна штука.
  • Вода или бульон – 0.5 литра.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Капусту чистим, отмачиваем в воде с уксусом, разбираем на соцветия, а стебли режем тонкими пластинками. Лук мелко шинкуем кубиками. Горошек освобождаем от стручков.

Брокколи складываем в кастрюльку, добавляем туда же бульон или воду, соль, специи, также высыпаем зеленый горошек. Из консервированного нужно предварительно слить всю жидкость без остатка. Оптимально откинуть его на дуршлаг и дать стечь.

Ставим на огонь, даем супчику закипеть и уменьшаем интенсивность до минимума. Варить ровно пятнадцать минут. Отдельно на сковородке пассеруем лучок, пока он не станет прозрачным. Высыпаем его в кастрюльку, добавляем потертый на терке сыр, вливаем сливки. Доводим варево до кипения, выключаем, а потом даем слегка остыть, минутки две или три. Осталось только протереть суп через сито, или измельчить блендером, после чего можно подавать к столу, посыпав зеленью по вкусу.

Суп с брокколи и курицей

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Для любителей птицы подойдет этот замечательный рецепт. В нем, как и в предыдущих, нет ничего сложного, потому справится даже совсем нерадивая хозяйка.

  • Капуста брокколи – 0.25 килограмма.
  • Куриное филе – 0.25 килограмма.
  • Вода – 2 литра.
  • Картошка – 2–3 штуки.
  • Лук – 1–2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сливки (21%) – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.

Капустку, картошку и лучок нужно промыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Морковку потереть на мелкой терке. Стебли брокколи можно нарезать на тонкие ломтики. Курицу (к примеру, филейку), нарезаем небольшими кусочками. Добавляем картофель, ждем пока закипит, прикручиваем огонь. Добавляем брокколи, варим, пока она не станет мягкой.

Складываем птицу в кастрюльку, заливаем водой, варим на протяжении получаса. Отдельно на сковородке пассеровать лук до полупрозрачности, добавляем морковку и тушим минут пять — шесть.

Пассерованные овощи добавляем в суп, доводим до кипения. Долго варить суп уже не нужно, всего несколько минут и можно выключать плиту. Но сразу же подавать такой суп нельзя, ему нужно дать немного настояться. Протираем суп через сито или измельчаем в блендере, добавляем сливки.

*Если не получается хорошо перебить мясо блендером, его можно отдельно провернуть через мясорубку, а потом соединить с супом.

Суп-пюре из брокколи и креветок

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Этот супчик подойдет для тех, кто любит морепродукты. Выбирая креветки, обязательно следите за их качеством. Если они были заморожены и разморожены несколько раз, то скорее всего нужного запаха и вкуса добиться не получится.

  • Капуста брокколи – 0.5 килограмма.
  • Креветки – 0.25 килограмма.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Сливки – 0.5 стакана.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Перец, мускатный орех, соль, паприка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное – 30 граммов.

Готовим овощной бульон, он должен быть довольно насыщенным, ароматным. Замороженные овощи для него лучше не брать, а только свежие. Но если нет, то можно пережить и это. В бульон добавляем капусту, заранее вымоченную в бальзамическом уксусе. Она разбирается на соцветия для удобства, а стебли режутся на ломти, чтобы быстрее сварились. Креветки отвариваем отдельно в подсоленной воде, очищаем. Часть их нужно бросить в кастрюльку с супом, а несколько оставить для украшения.

Лук, чеснок, перчик и иные специи отдельно обжариваем на сковороде, не допуская подгорания. Выкладываем все это в суп, солим и перчим, если не хватает. Туда же добавляем сливки. Даем закипеть и снимаем кастрюльку с огня. Дальше останется только слегка остудить суп и сделать из него кремообразную массу любым удобным способом (сито, блендер). Украшаем зеленью, креветками, подаем к столу горячим.

Суп из брокколи и цветной капусты с рисом

Совсем необязательно делать суп из брокколи консистенции пюре. Можно оставить кусочки, которые сделают ваше варево ярким, красивым, аппетитным.

  • Капуста брокколи – 1 кочан.
  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Рис – 150 граммов.
  • Куриный или овощной бульон – 1 литр.
  • Оливковое и сливочное масло – по 20 граммов.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Сварить куриный бульон, мясо снять и оставить для приготовления других блюд. Добавить в будущий суп рис, посолить, поперчить. Капусту разобрать на соцветия, стебли покрошить ломтиками. Лук очистить и нарезать колечками.

Разогреть масло на сковородке, добавить туда лук, посолить, поперчить и пассеровать 3–5 минут, пока он не станет прозрачным. Все это, а также капусту, добавить к бульону, дать закипеть и варить на протяжении 5–10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Добавить зелень и можно подавать к столу. Можно добавлять в тарелки сливки, хорошо подходят для такого супа поджаренные гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из брокколи с шампиньонами

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Многие отказываются от приготовления такого варианта супа, из-за не очень-то аппетитного вида завершенного блюда. Он получается серовато-белого цвета. Однако по аромату и вкусу равных ему нет, конечно, если вы любите шампиньоны.

  • Капуста брокколи – 0.2 килограмма.
  • Грибочки шампиньоны – 0.2 килограмма.
  • Жирное молоко или сливки – 200 граммов.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец – по вкусу.

Брокколи разбираем на соцветия, стебли разрезаем на кусочки, складываем в кастрюльку, варам на медленном огне до мягкости. Достаем овощи, а в ту же воду засыпаем очищенные и порезанные на четыре части грибочки. Достаточно будет пяти — семи минут. Если вы хотите придать супу красивый зеленый оттенок, в него можно добавить пюре шпината.

Все полученное складываем в емкость блендера и измельчаем, при потребности добавляем воду, на которой все это варилось. В уже готовую массу добавляем сливки или жирное молоко. Ставим на огонь, доводим до кипения, но не даем кипеть. Подавать нужно горячим, посыпав зеленью и сухариками.

Суп из брокколи и белых грибов

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

На просторах нашей родины есть не только французские шампиньоны, но и всеми любимые белые грибы. С ними тоже можно приготовить вкусный суп из капусты. Он получается очень ароматным, вкусным, питательным.

  • Капуста брокколи – 0.6 килограмма.
  • Белые грибы – 0.25 килограмма.
  • Вода – 0.9 литра.
  • Сливки (10–15%) – 0.15 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Сушеные травы – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец зелень – по вкусу.

Брокколи разбираем на соцветия, замачиваем в бальзамическом уксусе на пару минут, стебли режем кубиками. Складываем овощи в кастрюльку, заливаем водой, варим до мягкости. Грибы чистим, режем кубиками, отвариваем в двух водах, промываем.

На сковородке разогреваем масло, пассеруем на нем лук. Добавляем грибы и слегка их обжариваем. В небольшую мисочку укладываем луковицу, заливаем сливками, даем закипеть. Луковицу аккуратно добываем из емкости и выбрасываем.

Из мягкой брокколи и белых грибов делаем пюре, измельчив их блендером. Добавляем соль, перец по вкусу. Ставим на огонь, добавляем заранее заготовленные сливки. Даем закипеть и снимаем. Подавать к столу лучше с зеленью и белым подсушенным хлебом.

Необычное сочетание: брокколи и помидоры

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Пошаговый рецепт этого супа очень прост, несмотря на революционное сочетание капусты брокколи и томатов. Выглядит он ярко и красиво, да и на вкус нравится даже детям.

  • Капуста брокколи – 0.4 килограмма.
  • Помидоры – 2–3 штуки.
  • Картофель – 2–3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Овощной или мясной бульон.
  • Соль-перец, специи – по вкусу.

В кастрюльке распускаем масло. Лук нарезаем колечками, пассеруем на медленном огне, пока он не станет прозрачным. В кипящий бульон бросаем картошку, нарезанную кубиками. Туда же отправляем заранее подготовленную брокколи. Добавляем лук, варим на медленном огне 12–15 минут.

Помидоры нужно очистить от кожицы. Сделать это можно, если обдать их кипятком. Нарезать их нужно на кубики и добавить в варево. Через пару минут огонь выключаем, а супу даем слегка остыть. Подавать можно со сливками или нежирной сметаной и сухариками.

Читайте также: