Столы по певзнеру отменили

Обновлено: 16.05.2024

Многим в России (не за рубежом) известны диеты по М.И.Певзнеру, рекомендуемые при различных заболеваниях. Они имеют свои номера, например, диета №5 при болезнях печени или стол №10 при гипертонии и болезнях сердца. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей.

В своей книге «Рациональное и лечебное питание» в 1930 году М. И. Певзнер предложил схему группового питания, включающую 21 диетический стол (на самом деле 15, из которых некоторые делятся на а,б,в).

Безусловно, Певзнер привил обществу идею, что лечебная диета необходима для исцеления, за что мы ему всегда будем благодарны. Вот только разрабатывались его диеты для больниц и санаториев советского союза
— как с целью оздоровления, так и с целью экономии средств. Певзнер писал: «Индивидуальное лечебное питание — удовольствие дорогое, недоступное для большинства людей, находящихся в санатории или в больнице. А для питания тысяч и миллионов людей в то время можно было предложить лишь «групповое» питание, ориентированное «на болезнь, а не на конкретного больного».

Сегодня господствует обратный принцип: мы лечим не болезнь, а пациента, у которого может быть не одна, а несколько проблем со здоровьем, и порой к нам приходят пациенты с вопросом, что же им в итоге кушать, ведь рекомендации, например, по запору и диабету вкупе с ишемической болезнью сердца взаимоисключают друг друга, не оставляя разрешённых продуктов. Ответ кроется не в дословном прочтении диет, а соблюдении принципов лечебного питания. В общем виде столы по Певзнеру можно представить следующим образом:

Стол №0
После операций — детское питание, минимизируем механическое раздражение слизистых, облегчаем усвоение питательных веществ с постепенным расширением рациона в течение месяца.

Стол №1
Болезни желудка с повышенной кислотностью — рекомендованы вчерашний хлеб, нежирное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, из круп – рис, гречка, манка, можно паровые омлеты, отварные или запеченные овощи, сладкие фрукты, кисломолочные тан, айран, несладкий йогурт. Запрещены любые острые, сильно соленые или кислые продукты, жареное, консервы и маринады.

Стол №2
Гастриты с пониженной кислотностью — можно все, кроме капусты, бобовых, булочек, очень жирного (избегаем вздутия).

Стол №3
Запоры — полезны вчерашний хлеб, кисломолочная продукция, овощи и фрукты в свежем виде, если живот не болит, (или термически обработанные — при кишечных спазмах, т.к. грубая клетчатка стимулирует перистальтику, что может усилить боль), сухофрукты и компоты из них. Не употребляются кислое и жирное, острое, крутые яйца, крепкий чай.

Стол №4
Диарея — можно супы, сухари, каши – манку, овсянку, рисовую, гречневую. Еда должна быть без специй, маринадов, грубой клетчатки, фруктов, овощей, бобовых. Из кисломолочных продуктов можно йогурты, творог, сыр.

Стол №5
Холецистит, панкреатит — вся еда и питьё должны быть тёплыми, чтобы не было спазмов желчевыводящих путей. избегать жирного, жареного, копчёного, овощей семейства крестоцветные (капуста, редис, редька, репа), чеснока. При застое желчи обязательный приём пищи перед сном (для опорожнения желчного пузыря перед ночным пиком выработки желчи). При остром воспалении поджелудочной железы — "холод, голод и покой", минимизировать приёмы пищи.

Стол №6
Мочекаменная болезнь (ураты в моче) - хороши ощелачивающие продукты: молочные, овощи.
Нельзя бобовые, копчёности, грибы. Ограничить мясо, рыбу, жиры, пряности, крестоцветные. При сочетании
камней в почках с диареей овощи обязательно термически обрабатывать, молоко заменять на тот кисломолочный продукт, который лучше всего переносится (творог, сыр).

Стол №7
Нефриты — молочно-овощная диета без жирной, пряной пищи, и снова исключаются крестоцветные (почки не любят белокочанную капусту и мясо, т.к. в них много азота, который надо активно выводить).

Стол №8
Ожирение — считаем калории! Существует множество диет, но все они низкоэффективны, потому что главный принцип снижения массы тела - потреблять меньше, чем тратить. Убираются все калорийные продукты - жирное, простые углеводы (хлеб, рис, манка) и сладкое, в т.ч. соки, ограничивается сыр. Рекомендуется есть больше овощей для очищения кишечника.

Стол №9
Сахарный диабет — все диабетики уже знают от эндокринолога, что им можно и чего нельзя, диета им объясняется в момент постановки диагноза, ибо является самым важным аспектом лечения. Строго нельзя белые хлеб, рис, манку (твёрдые сорта макарон и манки ограничиваются, красный и бурый рис можно) и, конечно, всё сладкое и жирное. При сочетании диабета с болезнями сердца рыбу всё же можно, но лучше не самую жирную. Свекла, не всеми допускающаяся из-за своей сладости, вводится в рацион при запоре, как и сухофрукты (чернослив, инжир, курага) до нормализации стула, но под строгим контролем глюкозы.

Стол №10
Сердце и сосуды — по поводу диеты, профилактирующей инфаркты и инсульты, кардиологи и неврологи сошлись в общем мнении: полезны жирная морская рыба и не менее 400г овощей в день, а вот сдобу и животные жиры лучше ограничить. Эти рекомендации противоречат питанию при болезнях желчных путей, где нельзя жирную рыбу, ну, тут уж либо омега-3 принимать в капсулах (вместо рыбы), либо "прикрывать" основные блюда ферментами (Креон) или желчегонными - в зависимости от клинической ситуации.

Стол №11
Туберкулез, истощение — для восстановления организма нужно много калорий, особенно необходимо мясо, можно пряности и любые способы обработки пищи. Если истощение развивается на фоне панкреатита - количество еды должно быть умеренным, очень частыми, но маленькими порциями и обязательно с ферментыми препаратами. При истощении на фоне проблем с сосудами (например, после инсульта) рацион должен быть разнообразным, богатым, но без животных жиров.

Стол №12
Неврозы — Певзнер рассматривает только повышение активности нервной системы, поэтому исключает "провокаторы" - пряности-копчёности, остроты и соусы, сладкое, однако при депрессивных расстройствах и общей слабости мы рекомендует включать в рацион "бодрящие" продукты - чеснок, приправы, имбирь, жень-шень, а так же горький шоколад, обладающий доказанным антидепрессивным действием.

Стол №13 Острые инфекционные заболевания — диета без "общеагрессивных" продуктов, всё с приставкой "не слишком" (не слишком жирное, острое, солёное, пряное. )

Стол №14
Мочекаменная болезнь (фосфаты в моче) — хороши кислые компоты, грибы, без острот, ограничить овощи, молочные продукты. Этот стол, к слову, прямо противоположен диете при гастрите - значит, сначала снижаем кислотность (например, пантопразолом), на фоне чего вылечиваем почки, а после придерживаемся нейтральной диеты (не кислая, не щелочная еда).

Стол №15
Почти здоров — рекомендуются отрубной, ржаной или овсяный хлеб, нежирное мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, все виды овощей, зелень; кисло-сладкие сорта фруктов, ягод, каши, любые макаронные изделия, любая молочная продукция, растительные и сливочные масла, натуральные домашние десерты, орехи, семена. А чипсы, газировки, копчёности и соусы (горчица, кетчуп, майонез, табаско) никому не полезны. Это не значит нельзя, это значит не увлекайтесь.

Есть общие тенденции здорового питания при любой болезни и в их отсутствие: питание должно быть разнообразным, дробным (4-5 раз в день), включать фрукты-овощи, мясо-рыбу, хлеб-крупы. Масла-жиры и пряности-копчёности ограничиваются почти при любых болезнях, соусы и газировки лучше не употреблять даже здоровым, чтобы таковыми и оставаться.

Относительно каждого конкретного продукта рекомендаций быть не может, ибо, положа руку на сердце, эффект на организм от спелой и неспелой ягодки клубники будет разниться больше, чем от клубники и помидора.

Важны не только продукты, но и их качество: для фруктов, ягод, овощей - их зрелость, для мяса и рыбы — их жирность, способы готовки, количество приправ. При полноценном рационе никакие поливитамины и БАДы не нужны. (Читать статью про поливитамины >>)

Итак, что положить в тележку в супермаркете?

  • Картофель, батат, цветная капуста, кольраби, брокколи, кабачки, цукини, тыква, свекла, морковь, репчатый лук, чеснок, корни петрушки и сельдерея, фенхель, пастернак, артишок, ревень, спаржа - можно и нужно, но употреблять лучше термически обработанными, особенно при любых нарушениях пищеварения и стула;
  • белокочанная капуста, редис, редька, репа - не стоит, если есть болезни почек или органов пищеварения, особенно если страдаете от вздутия;
  • помидор, баклажан, перец - не в период обострений желудочно-кишечных заболеваний, могут раздражать повреждённую слизистую, лучше употреблять без кожуры;
  • бобовые (стручковая и бобовая фасоль, чечевица, горошек, маш) - источник белка для тех, кто ограничивает себя в мясе, важно не злоупотреблять во избежание метеоризма;
  • авокадо - прекрасный полезный овощ, но жирный, не рекомендуется при болезнях желчевыводящих путей.
  • кислые яблоки, апельсины, лайм, лимон, киви, ананас, экзотические фрукты - в обострение гастрита или при диарее, колите лучше не брать;
  • абрикосы, сливы, сухофрукты - прекрасно очищают кишечник
  • бананы, сладкие яблоки и груши, арбуз - если нет диабета, то живые витамины пригодятся всем
  • персики, помело, манго, дыни - если спелые, всегда хороши (о дынях писал ещё Авиценна, как о лекарстве от множества недугов);
  • кислые ягоды (морсы) при уратных камнях в почках (не путать с фосфатными камнями!), нельзя при кислотных гастритах и запорах.
  • Огурец (да-да, он скорее зелень, чем овощ), листовые салаты (китайская капуста, айсберг, кресс, руккола и пр.), стебель сельдерея - свежими ежедневно всем.
  • Щавель, шпинат, квашеная капуста - исключаются при высокой кислотности и мочекаменной болезни.

5. Крупы, макароны
Белая рисовая, манка из мягких сортов, кускус - самые калорийные и безопасные для пищеварения, но они не рекомендуются при ожирении и диабете, гречка и овсянка, булгур и манка из твёрдых сортов также полезны всем, а вот перловую, пшённую крупы, красный и бурый рис лучше варить вне обострений гастрита и колита.
Макароны из твёрдых сортов пшеницы, а также из риса и гречневой муки можно всем, и даже худеющим.

6. Орехи, семечки
Грецкий, фундук, арахис, фисташки, кешью, семена подсолнечника, тыквы, льна, кунжута - 30-50 грамм в день (сколько помещается в горсть), но ограничить при патологии желчевыводящих путей, т.к. орехи и семечки очень жирные. Можно употреблять в составе зернового хлеба.

  • до 15мл в день (по 1 чайной ложке 3 раза в день) при холецистите, панкреатите, ожирении, диабете.
  • до 50мл в день в отсутствии потребности в ограничении жиров.
  • Тресковые рыбы (треска, хек, минтай, пикша), камбала, окунь, зубатка и другие морские рыбы - должны быть постоянной составляющей рациона.
  • Сельдь, скумбрия, жирные красные рыбы (крупная форель, сибас) - не стоит при наличии панкреатита, нарушения оттока желчи, не более 150мг на порцию.
  • Икра рыб содержит много жиров, поэтому ограничивается при холециститах и панкреатитах. Как правило, она сильно засолена, поэтому при гастрите и нарушении стула её тоже лучше не есть.
  • Курица, индейка, перепела, кролик - рекомендованы всем.
  • Говядина, нежирная свинина - ограничиваются при любых болезненных состояниях, как "тяжёлая" пища, до выздоровления.

10. Алкоголь
1 порция алкоголя 1 раз в день полезна, особенно в вечерние часы и после еды - улучшает кровообращение, профилактирует образование атеросклеротических бляшек. Правда, распространяется это правило на тех, кто уже употребляет алкоголь, а вот если вы его никогда не пили, то начинать всё же не стоит, т.к.
негативное влияние на не подготовленную печень перевесит возможные плюсы.

1 порция алкоголя — это 100мл вина для женщин и 150мл для мужчин или 30мл 40*напитков женщинам и 50мл мужчинам. При увеличении выпитого польза не увеличивается, а печень страдает. Пиво имеет только негативное и многогранное влияние на организм, поэтому от него лучше вовсе отказаться.

11. Кофе, чай
Кофе рекомендован всемирной организацией здравоохранения в количестве 3 чашек не крепкого напитка в день. Он слегка желчегонит, поэтому натощак (во избежание забросов желчи в желудок) не рекомендуется, только после завтрака. И чай, особенно чёрный, и кофе, как заварной, так и растворимый, повышают кислотность, поэтому при гастритах лучше от них воздержаться.

12. Кисломолочные продукты
Молоко в нашей стране не переносит (расстройство стула или аллергия) 80% людей, кефир, йогурты, ряженку хорошо переносит половина населения, но неудобная реакция на одни кисломолочные продукты не означает такой же на другие. В них содержатся различные виды полезных бактерий, в кишечнике у каждого - свои доминирующие бактерии, и нужно, чтобы бактерии из йогурта "подружились" с вашей родной флорой, подходили конкретному человеку, так что выбор этих продуктов методом проб.

Сыр весьма калориен за счёт жиров и способствует нарушению оттока желчи, обострению панкреатита и запорам при большом потреблении. Лучше употреблять нежирные и малосолёные сыры 50гр в день.Творог не такой жирный, переносится легче, поэтому у него таких строгих весовых ограничений нет.

13. Вредности
Майонез и кетчуп строго нельзя при патологии пищеварительной системы, а когда можно, лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Колбасы копчёные негативно влияют на печень за счёт содержания в них фенолов (как зажаристое мясо), а приправы, в больших количествах имеющиеся в их составе, раздражают слизистую желудка и кишечника. Их лучше не брать, а если уж очень хочется, то хотя бы варёные, а не копчёные.

Сдобное тесто нарушает все известные процессы пищеварения, и может употребляться только в качестве вкусняшки, не часто.

Сладости на основе сахара без жира (пастила, мармелад, зефир) не запрещаются, если нет диабета и ожирения. Шоколадные конфеты же содержат кондитерские жиры, состав которых зачастую может испугать, поэтому спектр их возможных негативных действий велик. А вот горький шоколад полезен, и в умеренных дозах 15мг в день даже рекомендован.

Фруктовые соки ограничиваются при повышенной кислотности (особенно томатный и апельсиновый) и диабете и ожирении, т.к. содержат, в среднем 13г углеводов на 100мл воды, как 8 ложек сахара на стакан чая.
Газированные напитки всегда повышают кислотность и склоняют к возникновению изжоги, особенно строго запрещаются при язве, панкреатите и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.

Главное, что еда должна приносить не только пользу, но и радость. Кушайте вкусно, и будьте здоровы!

Разработанная учеными СССР полезная диета 15 "столов" по-прежнему актуальна - Роспотребнадзор

СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.

Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…

"У меня много знакомых, которые испытывают на себе заграничные новинки — диеты. Взахлёб рассказывают о достоинствах очередной, потом про неё забывают и садятся на другую. Но возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?", - поинтересовалась у Роспотребнадзора россиянка Валерия Ч.

В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: "Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья" нацпроекта „Демография" как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание".

Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.

Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые "столы" — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.

А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.

Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.

Среди запрещённых в этой диете продуктов красная и белокочанная капуста, лук, чеснок, редис, репа, редька, брюква, шпинат, щавель, грибы, сырые яйца, мясные, грибные, рыбные отвары, чёрный хлеб, сдобная выпечка, бобы, горох, чечевица, фасоль, пшено.

Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах

Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.

Запрещённые продукты: жирная рыба и мясо, сало, мороженое, горячие и холодные напитки, тёплая сдоба, шоколад, изделия с кремом, инжир, финики, бобовые, редис, редька, болгарский перец, грибы, чеснок, лук, ягоды с грубой кожурой и зёрнами, виноградный сок, квас, маринады и соленья, копчёности, консервы.

Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами

Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.

Запрещены свежий пшеничный хлеб, сдобная и слоёная выпечка, волокнистое мясо (утятина, гусятина), мясные консервы и копчёности, солёная и копчёная рыба, вермишель, манная и рисовая крупа, чеснок, лук, редис, редька, грибы, кремы, шоколад, конфеты, кисели, кизил, черника, айва, смородина, крепкий чай и кофе.

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.

Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.

Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.

Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.

К употреблению запрещены грибы, жиры, маринады и соленья, копчёности, бульоны, консервы, выпечка с содой и масляными кремами, кофе и крепкий чай, какао, шоколад.

Стол № 8. При ожирении

Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.

Стол № 9. При сахарном диабете

Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.

Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.

Запрещены жирные мясо и рыба, утка, гусь, копчёности, колбасы, икра, консервы, бобовые, маринады и соленья, редька, щавель, шпинат, грибы, лук, редис, чеснок, изделия из слоёного и сдобного теста, свежий хлеб, оладьи, блины, кофе, какао и шоколад.

Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций

Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.

Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочка, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.

Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.

Запрещённые продукты: жирные бульоны и супы, пшено, перловка, бобовые и макароны, грибы, капуста, редис, редька, чеснок, огурцы, молоко, сливки и жирная сметана, пирожные и сдоба.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.

Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

"Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог".

Столы по певзнеру отменили

Сидоренко М.Т.
Врач-диетолог, к.м.н.

Диетические столы по Певзнеру отменили: что дальше?

Лечебное питание - важнейшая составляющая качества медицинской помощи при многих заболеваниях. В соответствии со статьей 39 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ "лечебное питание - это питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи".

Лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма.

В течение многих десятилетий диетология ассоциировалась с диетическими столами по Певзнеру, в основе которых лежала концепция группового питания, когда диета разрабатывалась для группы больных с одним заболеванием. При этом работа врачей-диетологов и медсестер диетических сводилась к решению организационных вопросов и контрольным мероприятиям (контролировалось качество и безопасность пищи). А медсестры диетические даже не имели сокращенного рабочего дня, как другие медработники, так как их работа не признавалась клинической. При этом амбулаторной диетологии практически не существовало.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Диетология как научное направление и клиническая дисциплина сделала большой шаг вперед в своем развитии, существенно скорректированы принципы организации диетологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах. Цель публикации - проинформировать читателя об основных достижениях современной диетологии и новых принципах организации диетологической помощи, сформулированных в ведомственных приказах последних лет.

Современная диетология как клиническая дисциплина и медицинская специальность

Чем современная диетология отличается от диетологии второй половины ХХ века?

Во-первых, диетологи узнали много нового о влиянии различных пищевых веществ и пищевых продуктов на функционирование человеческого организма. Пересмотрена роль многих пищевых веществ в питании здоровых и больных. Например, прямо на противоположное изменилось отношение к маргарину: раньше его горячо рекомендовали как заменитель масла, теперь запрещают, как источник вредных жирных транс-кислот, получаемых путем гидрогенезации растительных масел. Изучены новые полезные вещества, играющие важную роль в питании человека. Например, пищевые волокна и омега-3 жирные кислоты. Современная диетология выработала базовые принципы здорового питания, соблюдение которых позволяет снижать риски развития многих заболеваний и преждевременной смерти. Перечислим их:

1. Ешьте разнообразные продукты.

2. Избегайте переедания, когда потребленные калории превышают их расходование.

3. Выбирайте блюда с обилием зерновых продуктов, фруктов и овощей.

4. Выбирайте блюда с низким содержанием жира, насыщенного жира и холестерина.

5. Выбирайте блюда с умеренным содержанием сахара.

6. Избегайте пересаливания и блюд с большим содержанием соды.

7. Если Вы употребляете алкоголь, делайте это умеренно.

Диетологам стало ясно, что даже здоровые люди нуждаются в консультировании по питанию, чтобы гарантировать, что их питание не принесет вреда здоровью.

Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.

Почему советские номерные диеты давно утратили свою актуальность: отвечает диетолог

Почему советские номерные диеты давно утратили свою актуальность: отвечает диетолог

Издавна мы слышали о советской системе питания «15 столов», которая предлагает 15 вариантов диеты в зависимости от заболевания человека. Так, мы помним, что стол №9 предназначен для диабетика, а стол №15 — для здорового человека. Но стоит ли пользоваться этой схемой сегодня? Давайте разбираться.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Какие из номерных диет актуальны сегодня?

«Диеты №5 не существует, — говорит диетог-эндокринолог, врач клиники Фомина в Краснодаре Анна Коновалова. — И диеты №9, и №8, и вообще всех номерных диет. Нет их! Уже с августа 2003 года. Так получилось: они были официально отменены Минздравом России вследствие вступления в силу приказа №330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" от 5 августа 2003 года».

Цитата: «Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты №№1–15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем».

А что же пришло им на замену?

Вместо номерных диет, по словам эксперта, тем же приказом введены стандартные диеты:

  • Основной вариант стандартной диеты — вместо 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15.
  • Вариант диеты с механическим и химическим щажением — вместо 1б, 4б, 4в, 5п (I вариант).
  • Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) — вместо 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II.
  • Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) — вместо 7б, 7а.
  • Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) — вместо 8, 8а, 8о, 9а, 10с.
  • Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т)) — вместо 11.

Почему так?

«Потому что нет никакого глобального смысла иметь столько вариантов диет, — считает доктор Коновалова. — Пожалуй, замечу, что 330-й приказ тоже далеко не идеален (хотя, безусловно, более практичен по сравнению с 15 столами). По моему мнению, в нем многое не вписывается в контекст современного видения диетологии как науки. К примеру, упоминание "разгрузочно-диетической терапии". Но теплится надежда, что это тоже временно», — говорит эксперт.

Почему лечебные столы все еще назначают?

Сложный вопрос. Вероятно, кто-то из врачей применяет эти столы по привычке из института (хотя приказ об их отмене вышел больше 17 лет назад!). Возможно, кого-то из молодых докторов научили этому старшие коллеги. И таким образом «15 столов» до сих пор живут во врачебных назначениях, хотя на смену им уже давно пришла совсем другая система.

Почему лечебные столы не работают

Раньше людям с диабетом, гастритом, язвой желудка и кишечника назначали лечебные столы — особые режимы питания со множеством ограничений. Правда, нигде, кроме России, эти столы не использовали. Сейчас ажиотаж по столам утих, но некоторые врачи и санатории до сих пор к ним обращаются.

Разбираемся с гастроэнтерологом Натальей Наумовой, почему в диетах-столах ничего нельзя и почему такое лечение не приносит пользы.

При чем тут столы

В 1920-х годах советский ученый Мануил Певзнер разработал систему из пятнадцати диет. Планы питания были составлены для лечения различных заболеваний, чтобы облегчить их симптомы.

В основе диет лежали жесткие ограничения: нельзя есть острое и жирное, сладкое и соленое, пища должна быть мелко нарублена или приготовлена в виде пюре.

«Столы» до сих пор в ходу: в некоторых санаториях при бронировании заезда можно выбрать, какое диетическое питание вы хотите получить, а где-то диету назначат после осмотра.


Кроме того, есть сервисы, которые доставляют готовую еду «по Певзнеру»:


«Столы» не работают при гастрите


Наталья Наумова, гастроэнтеролог:

— В начале двадцатого столетия еще не существовало ясного представления о механизмах развития многих гастроэнтерологических заболеваний. У врачей не было эффективных лекарств, зато были ограничительные системы питания. Они не лечили само заболевание, зато снимали симптомы — поэтому считалось, что диеты помогают.

Сейчас медицина шагнула вперед: мы понимаем, откуда берутся болезни, как они развиваются и как их лечить. Ученые разработали эффективные и безопасные лекарства, могут составить индивидуальный план лечения и при этом не ограничивать пациента жесткой диетой.

Долгое время в научном сообществе считалось, что гастрит и язва желудка возникают, если нервничать, есть острое и пряное. Поэтому диеты Певзнера строго ограничивали все жирное, острое и соленое.

Сейчас ученые выяснили, что чаще всего причина этих заболеваний — инфекция, возбудитель которой бактерия Helicobacter pylori. Так что для лечения гастрита или язвы врач может назначить антибиотики и средства, направленные на облегчение симптомов заболевания. А диета не влияет на течение болезни и не обладает профилактическим эффектом.

Если при гастрите от болей в животе помогают диеты, возможно, это не гастрит, а функциональная диспепсия. Это состояние, при котором есть все симптомы гастрита, но лабораторные анализы или гастроскопия никаких проблем не выявляют.

Диспепсию лечат с помощью лекарств, которые помогают снизить кислотность желудка, и поведенческой терапии — это метод, при котором консультант или психотерапевт учат расслабляться и снижать стресс, чтобы облегчить проявления заболевания.

При диабете «столы» тоже бесполезны

Одна из самых популярных диет по Певзнеру — это стол № 9, который используют для лечения людей с диабетом. Этот план питания основан на ошибочной идее о том, что диабет возникает из-за переизбытка сахара — диета полностью исключает его из рациона.

Сейчас науке известно, что диабет возникает не из-за сладкого, а когда тело человека не может правильно использовать инсулин*. Риск возникновения заболевания выше:

*Инсулин — гормон, который позволяет организму получать из глюкозы энергию

  • у людей с лишним весом;
  • у тех, кто ведет сидячий образ жизни;
  • у людей старше 45 лет;
  • у тех, чьи родственники болели диабетом;
  • у людей с депрессией;
  • у женщин с синдромом поликистозных яичников или тех, кто во время беременности столкнулись с гестационным диабетом.

Читать в Купруме:

Еще лечебные столы назначают людям:

  • с псориазом — но в этом не всегда есть необходимость. Врач может посоветовать диету пациенту с лишним весом или ожирением, а остальным ограничения в питании помогут только при одновременном приеме лекарств;
  • с желчными камнями — правда, выяснилось, что быстрое снижение веса из-за нехватки жиров в рационе может стать причиной роста камней;
  • с высоким уровнем «плохого» холестерина — но, чтобы контролировать уровень холестерина, не обязательно садиться на жесткую ограничительную диету. Нужно, чтобы в рационе было много овощей и фруктов, выбирать цельнозерновые продукты, есть рыбу и избегать пищи, в которой есть насыщенные жиры и трансжиры.

Когда диета нужна

Есть случаи, при которых диеты действительно помогают, — правда, они не должны быть такими жесткими, как диеты Певзнера.

Обычно людям с синдромом раздраженного кишечника врач назначает FODMAP-диету. Такой план питания не убирает из рациона целые группы продуктов, а предлагает заменить их на безопасную для желудка и кишечника альтернативу.

Другой пример диеты, которая действительно помогает, — это особый план питания при подагре. Чтобы замедлить развитие болезни и частоту приступов, нужно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Это можно сделать, если отказаться от продуктов с высоким содержанием пуринов.

— При некоторых заболеваниях действительно следует придерживаться ограничений по конкретным продуктам. К таким болезням относятся, например, подагра, мочекаменная болезнь, болезнь Вильсона — Коновалова, целиакия. При гипертонической болезни следует ограничить количество поваренной соли в рационе. Об этом должен рассказать врач на приеме — и помочь составить план питания.

Правда, универсальной диеты не существует, и при любых болезнях важно учитывать индивидуальные особенности и образ жизни. В большинстве случаев как здоровому человеку, так и людям с хроническими заболеваниями необходимо соблюдать умеренность в рационе, придерживаться сбалансированного питания. Основа такого рациона — сезонные фрукты, овощи, ягоды, зелень, разнообразные крупы, цельнозерновой хлеб, преимущественно белое нежирное мясо и птица, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, растительные жиры (растительные масла, орехи, семечки).

Что в итоге

В свое время номерные диеты помогали людям чувствовать себя лучше и отвечали старым критериям лечения диабета, гастрита, язвы желудка и других заболеваний.

Сейчас, когда ученые и врачи провели множество исследований и узнали больше о причинах возникновения и развития заболеваний, стандарты лечения поменялись — и диеты по Певзнеру перестали им соответствовать. Но в российских санаториях этими диетами по-прежнему активно лечат.

Мировое диетологическое сообщество диеты-столы не одобряет. В принципе, за границей никто об этих диетах не слышал.

— Если в качестве лечения врач предлагает диету-стол, стоит обратиться за вторым мнением. Сейчас получить консультацию грамотного врача можно не только в больнице, но и в режиме онлайн.

Также можно самостоятельно проанализировать содержание предлагаемой диеты. Нужно вспомнить, усиливаются ли симптомы болезни от «запрещенных» продуктов или напитков: если ответ положительный, то на время лечения нужно ограничить прием этих продуктов, а в остальном питаться как обычно.

Если хотите составить для себя здоровый план питания, за основу можно взять средиземноморскую диету или ее «северные» варианты — нордическую либо скандинавскую.

Читайте также: