Столы для ударников ссср

Обновлено: 04.12.2022

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ударническое движение — одна из форм социалистического соревнования —
получило особое развитие в годы первой пятилетки. Его появление совпало
с разрастанием системы нормированного распределения. Именно поэтому власти
активно использовали разнообразные способы материального стимулирования
труда на производстве, создавая специфические формы ударнической
повседневности. К их числу относились так называемые ударные обеды.
Для ударников производства на предприятиях либо открывали отдельные
столовые, либо ставили специальные столы в общих помещениях. Сесть за
стол ударника можно было только при наличии специальной «ударной книжки».

Современники фиксировали: «10 ноября 1933. У нас на заводе открыли новую
столовую для ударников. Её назначение — «стимулировать» производительность
труда. Её смысл и конечный результат — усилить разграничение людей на
правых и виноватых, усилить распри и междоусобицы, и без того огромные.
Урезали половину площади от общей столовой, отгородили стеклянной
перегородкой, всё внутри выкрасили масляной красной краской, повесили
на окна занавески, поставили маленькие столики, накрытые белыми салфетками.
На окнах и на столиках — живые цветы. Лампы в фигурных абажурах.
Пускают туда очень и очень не многих, и в первую голову руководящих
работников. Обеды лучше. Одним словом, «ресторан». Кличка эта уже бытует.
Оттого что от общей столовой урезали площадь, в ней стало грязнее, много
теснее. В то время как рабочие кишат в ней как пчёлы в улье, либо быстро
пожирая пищу, либо стоя в очереди в ожидании, когда освободятся места
за узким длинным загаженным пищей столом, рядом, за перегородкой,
крашенной масляной краской, и с занавесками за отдельными столиками
сидит несколько десятков человек, выделенных бог весть по какому признаку.
И в то время как в общей столовой едят суп с макаронами или голые кислые
щи, а на второе макароны с сахаром (реже с маргарином), в «ресторане» —
мясной обед, а если макароны, то с коровьим маслом».
«Ударные обеды» были не единственной привилегией передовиков
производства. Для них выделялись и специальные магазины, а чаще всего
отделы в торговых точках (ОРСах). При этом сами ударники в свою очередь
подразделялись на подгруппы. Наилучшего снабжения заслуживали работники
заводских подразделений, имевших почётные грамоты ЦК ВКП(б). На более низкой
ступени стояли ударники производственных цехов, ещё ниже работники
непроизводственных цехов и затем лишь служащие, проявившие себя ударным
трудом. В Донбассе, например, в одном ОРСе помещение было разделено
перегородками на шесть частей, в каждую из которых можно было пройти только
по пропуску. Слово «ударник» надолго осталось в советской повседневности.
Им был назван один из самых известных московских кинотеатров и материал
для мужских костюмов.

1929-1933. Рапорт IX Всесоюзному съезду профсоюзов. Часть 1

Москва. Столовая для рабочих Северных железных дорог (СевТПО). Рабочие-транспортники за обедом


Москва. Столовая для рабочих Северных железных дорог (СевТПО). Рабочие-транспортники за обедом

Москва-1 (Курская железная дорога). Стол для ударников


Москва-1 (Курская железная дорога). Стол для ударников

Столовая при доме-коммуне Ленинского р-на


Столовая при доме-коммуне Ленинского р-на

Москва. Столовая-буфет завода «Красный богатырь». Ударница т. Корчикова выдаёт рабочим завтрак


Москва. Столовая-буфет завода «Красный богатырь». Ударница т. Корчикова выдаёт рабочим завтрак

Москва. Зав. самодеятельной столовой т. Зимина Ю.Р., выдвиженка из актива домохозяек


Москва. Зав. самодеятельной столовой т. Зимина Ю.Р., выдвиженка из актива домохозяек

Москва. Брянский вокзал. На вокзале организована комната матери и ребёнка. Дети за обедом в деткомнате


Москва. Брянский вокзал. На вокзале организована комната матери и ребёнка. Дети за обедом в деткомнате

Москва. Детская столовая № 1 в Сокольниках


Москва. Детская столовая № 1 в Сокольниках

Москва. Детские ясли при рабочих домах по Русаковской ул. Сокольнического р-на


Москва. Детские ясли при рабочих домах по Русаковской ул. Сокольнического р-на

Москва. Один из десяти детских садов Трёхгорки. Раздача обеда


Москва. Один из десяти детских садов Трёхгорки. Раздача обеда

Москва. Трёхгорная мануфактура. Механическое мытьё посуды


Москва. Трёхгорная мануфактура. Механическое мытьё посуды

Москва. Повар т. Коровкина за разливкой киселя в бидоны для цеховых столовых


Москва. Повар т. Коровкина за разливкой киселя в бидоны для цеховых столовых

Москва. Фабрика-кухня № 1. Подавальщица т. Кирюхина - одна из лучших ударниц фабрики-кухни


Москва. Фабрика-кухня № 1. Подавальщица т. Кирюхина - одна из лучших ударниц фабрики-кухни

Москва. Фабрика-кухня № 1. Котлы, в которых варится пища


Москва. Фабрика-кухня № 1. Котлы, в которых варится пища

Стол в диетической столовой фабрики-кухни № 4.


Стол в диетической столовой фабрики-кухни № 4

Московская обл. Ленинский р-н. Колхоз «Огородный гигант». Детплощадка колхоза. Ребятишки завтракают


Московская обл. Ленинский р-н. Колхоз «Огородный гигант». Детплощадка колхоза. Ребятишки завтракают

Калуга. Столовая депо наладила бесперебойной обслуживание бригад всех смен. Паровозная бригада за обедом


Калуга. Столовая депо наладила бесперебойной обслуживание бригад всех смен. Паровозная бригада за обедом

Северный край. Ст. Елец. Лесорубы за обедом


Северный край. Ст. Елец. Лесорубы за обедом

Холмогорский р-н. Столовая лесорубов на Орлецком пункте


Холмогорский р-н. Столовая лесорубов на Орлецком пункте

Ростов-на-Дону. Фабрика-кухня. Лучшие ударники столовой № 1


Ростов-на-Дону. Фабрика-кухня. Лучшие ударники столовой № 1

Грузия. Чиатуры. Марганцевые рудники. Шахтёры в столовой за обедом


Грузия. Чиатуры. Марганцевые рудники. Шахтёры в столовой за обедом

Керчь. Фабрика-кухня в рабочем посёлке Керченского завода им. Войкова. Паровые котлы фабрики-кухни, изготовленные заводом «Вулкан»


Керчь. Фабрика-кухня в рабочем посёлке Керченского завода им. Войкова. Паровые котлы фабрики-кухни, изготовленные заводом «Вулкан»

Москва. В доме-коммуне Ленинского р-на организована механическая прачечная для домохозяек


Москва. В доме-коммуне Ленинского р-на организована механическая прачечная для домохозяек

Столы для ударников ⁠ ⁠

Столы для ударников

От коррекции цвета, картинка не перестала быть затасканым баяном.


Ответ на пост «Ну, погнали»⁠ ⁠

Пару лет назад нарисовала для сына. От 1 до 100 включительно. По времени точно не помню, но быстрее 20 мин, вроде бы, не получалось. Хотя вот по советской картинке 7:48 только что

Ответ на пост «Ну, погнали» Таблица, СССР, Повтор, Внимание, Тест, Ответ на пост

Ну, погнали⁠ ⁠

Ну, погнали Таблица, СССР, Повтор, Внимание, Тест

Советская таблица наблюдательности.

Называлась она «Занимательная таблица». Необходимо было последовательно найти числа от 1 до 90.

5-10 минут — у вас исключительная наблюдательность;

10-15 минут — хорошая;

20-25 — у вас удовлетворительная наблюдательность, но удивительное терпение.


На Олимпиаде 1964. ⁠ ⁠

На Олимпиаде 1964 года в Токио Алексей Вахонин, во время своего выхода, бросил фразу в адрес уже праздновавших победу венгров: "Хрен вы шахтеров знаете" и поднял штангу.

А когда судьи зафиксировали вес, он крикнул " Хопа", и поднял левую ногу. Фото с трюком облетело весь мир.

На Олимпиаде 1964. Кросспостинг, Pikabu Publish Bot, Повтор, Черно-белое фото, Тяжелая атлетика, Штанга, Олимпийские игры, СССР, Венгрия, Алексей Вахонин


Советская реклама мебельного магазина⁠ ⁠

Афиша видеосалона. 1980-е⁠ ⁠

Афиша видеосалона. 1980-е Афиша, 1980, Видеосалон, 80-е, Фильмы 80-х, СССР, Повтор


Привет из прошлого от строителей аэропорта в Чебоксарах⁠ ⁠

Привет из прошлого от строителей аэропорта в Чебоксарах Прошлое, Капсула времени, Чебоксары, СССР, Леонид Брежнев, Косыгин, Никита Хрущев, Повтор, Длиннопост

При реконструкции аэропорта в Чебоксарах откопали капсулу времени. Оставили ее при строительстве примерно 60 лет назад, где-то в 1962-м. Из-за сырости текст плохо сохранился.

"Товарищи, привет Вам.
Вспомните нас, своих отцов и братьев, строили для Вас аэровокзал, знаете в какое время,
при Сталине должно было более-менее, а при Хрущеве чуть не подохли, при Брежневе немного вздохнули.

Хрущев чуть всю Россию не ***
Косыгин - пока не можем понять,
Брежнев – не понятно, чего делает?
Ждем, что будет хорошо.
Пока вопрос решается, народ как стадо, куда погонят, туда и идет.

Хлеб кграм - 14-18 коп.
хлеб белый буханка - 20-28 коп.
мясо один кг - 2-2,50 рубля
сахар - 90 коп.
водка 1 бут. - 2, 87
вот все.
Средняя зарплата рабочего 85 рублей,
техника - 90-100 руб.
инженера - 120-140 руб.
Правда, жизнь у нас - дешевая. Как дальше - Вы сделаете.
В.Максимов и еще три подписи.»

Источник: ПроГород Чебоксары

UPD - Оценочное суждение автора газеты ПроГород о дате закладки капсулы (1962 год) не стыкуется с историческими событиями, указанными в записке. Вероятно, капсула была заложена позднее.

Мало кто знает, но в СССР барабанщики питались отдельно от группы ⁠ ⁠

Мало кто знает, но в СССР барабанщики питались отдельно от группы

Вот было в Советском союзе как. Ты в группе лабаешь? Так ты музыкант! Иди в Дом культуры и устраивайся. А там с восьми до пяти и с перерывом на обед с часу до двух. А во время обеда музыканты что? Правильно! Партии свои обсуждают. И вот казалось бы, всё в порядке, но тут барабанщик начинает вклиниваться со своим мнением, а потом ещё и партию свою демонстрировать на воображаемых барабанах, руками размахивать. То гитаристу в ухо даст, то клавишнице компот прольёт. Атмосфера в коллективе накаляется. И решила советская власть барабанщиков за один стол с остальной бандой не пускать. Так и повелось.

хороший барабанщик стряхивает градусник до -12 ;)

Пиво только членам профсоюза

Скинул другу-ударнику. Я общаюсь с идиотами.

Иллюстрация к комментарию

Ударник - металлист в СССР вообще зверь был

Иллюстрация к комментарию

Жили-были баpабанщик и басист. Так уж случилось, что pитмически они дpуг

в дpуга не попадали. Один игpает одно, втоpой дpугое - фигня получается.

Пробовали побыстрей, помедленнее - все равно фигня. Решили записаться

по отдельности, а запись свести - тот же результат.

- Так, пойдем покуpим на балкон.

Стоят куpят. Басист говорит:

- Слушай, а давай я буду подпpыгивать на месте, а ты вместе со мной.

Может, так pитм поймаем?

Пpыгали, пpыгали. но тут балкон обвалился, и они оба полетели вниз.

Иллюстрация к комментарию

вот бы еще баянистов на пикабу кормить перестали

Еще была солистка Леночка,

Та, что училась на год младше.

У нее была склонность к ожирению,

Она была влюблена в ударника.

И играли эти барабанщики на этих барабанах (обзор "невидимой" барабанной установки от Пушного) :

Предпросмотр

Иллюстрация к комментарию

для всех отдельные столы, кроме басистов. басисты с собаками.

В СССР и басистам давали

Простите, басисты, мы все просрали.

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

В этом районе могли делать отливки исключительно металлисты! ))Потому что, пока басисты перебирали "арматуру', а клавишники ласкали "ионику", эти стучали за весь ансамбль.))

Это ж не барабанщики, а боксеры. Отдельно от борцов. Потомушто борцов много - вольники, классики, самбисты, дзюдоисты - и они у худых малочисленных боксеров отнимали масло и хлеб.

Фига себе лицемерие. А лозунги то. От каждого мо способностям, каждому по потребностям! Но если способностей побольше, то вот тебе и потребности получше ))

Был еще в совке авторитет Стахан. Членов его группировки называли стахановцы.)

Хмм, нет тега Юмор. Может ТС сам не выкупил?

Иллюстрация к комментарию

Меня в деревенской школе называли ударник, ну потому что учился хорошо на 4 и 5. Потом переехал в город, а там никто даже про это не слышал и я недоумевал почему смеются над словом ударник. Сейчас таких называют хорошист

Был бы ты лучше слесарь или какой нибудь сварщик, в крайнем случае милиционер, но только не барабанщик!

Это же всё из разряда: не баян, а приобщение молодёжи к классике?

Барабанщики питались отдельно потому что любили стучать.

- Возьмите меня в группу на барабанах играть.

- Нет, но на работе я был неплохим стукачем.

Потом ритм, соло и бас, а потом учитель пения. Учитель пения сидел возле входа, потому что он играл на баяне. Хэй!

Сейчас никто уже так не называет барабанщиков

Тупые вбросы, мы-то посмеемся так как понимаем в чем прикол а молодёжь не эрудированная не поймёт И вправду подумают, что про музыкантов.

Нужен отдельный столик для ритм-секции, а лучше отдельное помещение.

Ну, если только чукчи - барабанщики. ;)

И торт с трактором для ударников

Широко и счастливо жил рабочий класс в СССР. Собираются, бывало, ударники на какой-нибудь вечер и заказывают: швейцарский сыр, паюсную икру, балык, котлеты свиные, мороженое и торт с трактором. Вот когда пригодились навыки старых поваров из дореволюционного «Славянского базара».


Продолжаю публикацию любопытного рассказа (1933 год) начальника фабрики-кухни Сталинградского тракторного завода Федора Галенышева. Насколько я знаю, нигде и никогда он с тех пор не публиковался и не цитировался. Вчера были его повествования о бурной поварской молодости – учеником в ресторане «Славянский базар». Сегодня – о новой жизни повара в СССР. Кстати, Галенышев тогда проявил немало способностей. Помимо организатора общепита, он стал еще и автором изданной в 1938 году книги «Холодные блюда и закуски». Так что автор – не случайные человек в отрасли, а вполне себе эксперт. Хотя – делаем скидку на рекламно-пропагандистский характер самой этой книжки. Продолжим чтение:


«После революции я служил добровольцем в Красной армии. Демобилизовавшись, заведовал отделом общественного питания в Сокольническом районе в Москве. В районе было тогда сто тринадцать столовых, но в них ничего почти не было. Год 1921 был самым голодным. Обеды подавались кошмарные. Прибудет вагон картошки — грязной, замерзшей, — ее разбивают ломом и так и варят, даже не помыв. Что было получше, то воровали. Когда мы появились в столовой, повара давали знать, что кто-то идет, пускали в кухне такой пар, что ничего нельзя было разобрать, а в эти время растаскивали продукты.

Если, например, нельзя было украсть сразу кастрюлю, то ее опускали в котел, и она шла на дно. Когда приходила какая-нибудь инспекция, обычно ничего в этом не понимавшая, то все было как будто в порядке. Все положено по норме.

- Все ничего, только вот нечаянно кастрюльку упустили.

Ну, что ж, это дело пустяковое, упустили кастрюльку и только. Когда же комиссия отворачивалась, то кастрюльку доставали.

В конце 1923 года я был переброшен в Грозненский ЦРК «Нефтеработник». В Грозном за два года я открыл семнадцать столовых. В «Рабочей газете» писали, что мы действительно сумели создать общественное питание. 60 процентов населения, а потом почти все сто процентов перешли на общественное питание.


Два года затем я проработал на Нижегородской фабрике-кухне. Это была вторая фабрика в Союзе, оборудованная паровыми котлами и машинами. Когда мы с т. Столкинд начали работать в Нижнем, фабрика отпускала только 1500 обедов. Продуктов было сколько угодно, но фабрика не завоевала авторитета, не имела потребителей, работала в убыток. Через год, осенью 1927 года, мы давали уже до б тысяч обедов. Мы улучшили качество обедов, ввели поблюдную систему. В 1929 году пропускная способность фабрики-кухни дошла до 15 тысяч человек, и мы получили 300 тысяч прибыли.

Из Нижнего Новгорода, я был переброшен на днепростроевскую фабрику-кухню, по запросу Винтера. Я приехал на Днепрострой в разгар строительства. На фабрике-кухне был сильный прорыв, отсутствовала квалифицированная сила, не было технического директора. Получали хорошие продукты, а кормили тухлятиной. Так, например, допускали в рубку с мясом черный хлеб вместо белого, и тем самым портили мясо, так как черный хлеб вызывает брожение. И был ведь белый хлеб, а пускали в рубку черный!

Вскоре мы стали неплохо кормить рабочий класс. Мы учитывали, что нужно кормить дифференцированно. Строителя надо кормить не так, как слесаря. Если слесарям хватало супа в термосе на пять человек, то строителям - только на три. Строителю нужно дать целую тарелку каши, побольше жиров, курицей еще не прокормишь.

На СТЗ я попал в 1931 году. На фабрике-кухне были еще леса. Не было подъемника, не все машины работали, электропроводка не была еще закончена. Все было сделано на живую нитку. Каждый день не было то света, то воды. Все-таки мы открыли фабрику-кухню прекрасным обедом. Было пять горячих блюд и восемь закусок. Пригласили мы на этот обед двести лучших рабочих со всех цехов. В числе холодных закусок мы дали: балык, салат-помидор, оливьен, канапэ, белую булку, прожаренную полосками с лососиной и паюсной икрой, а посредине - провансаль и зеленый лук.

Затем дали горячую закуску: солянку рыбную, форшмак и почки. На обед подали консоме-рояль, пять пирожков из разного теста: слоеного, сдобного, блинчатого, кислого, дали осетрину а ля брош и картофель-де-фин, пухлый, нежный картофель в виде суфлея, никто не умеет его как следует делать, прямо хоть сам становись! Затем были куры супрем, цветная капуста с голландским соусом и мороженое сливочное, пломбир. Ели по два стакана.

Была масса тостов. Меня качали прямо в поварском халате. Взяли с меня слово, что я буду кормить рабочий класс как следует и помогу выпускать сто тракторов.


При открытии фабрики-кухни квалифицированных поваров было два десятка, половина из них пьяницы, которых пришлось выгнать. Поваров не хватало. Тогда я создал краткосрочные шестимесячные курсы для их подготовки.

В старое время вся кухонная обработка делалась путем простого применения человеческой силы. Раньше мясо в нечеловеческих условиях толкли пестиком в мраморных ступках. Один мастер как взялся за тушу, так и обрабатывал ее до конца. Теперь мы рубим мясо электрическими мясорубками, мясомешалками взбиваем его до пышности. Рубка получается нежная. Туша проходит через несколько отдельных операций - разрубка, отвалка (отделение мяса от костей), сортировка, нарезка на порции, жарка в плиточном цехе, припускание и пр. Каждая из этих операций делается специальными людьми.

Разбивка на операции обеспечила быструю и правильную кулинарную обработку. Людей узкой специальности можно быстрее подготовить. В Америке сейчас, как я слышал, готовят по большей части на производстве инженеров узкой специальности. Повара узкой специальности - для приготовления супа, например, - можно подготовить даже за шесть месяцев.

Люди, которые прошли через наши курсы (человек 40), раньше ничего не знали, а сейчас недурно стряпают. Я занимался с ними месяца два, потом передал заместителям. Их нужно было еще учить писать, читать, русскому языку, математике, товароведению и начаткам химии.

Правда, не хватало продуктов, чтобы научить их работать. Нужно, чтобы была птица, на которой можно их научить сделать 30 блюд из курицы, а не только засушивать курицу в духовке. Нужно иметь зелень, которой они не видят, например, цветную капусту, артишок. О брюссельской капусте они понятия не имеют и, конечно, не смогут ее приготовить, они, пожалуй, прямо в щи бросят.

Интересно, как я проводил экспертизу поварам на «Баррикадах». Из сорока восьми человек подходящими оказалось только трое, остальных пришлось перевести в кухонные рабочие. Спросишь их, чем ты будешь кормить иностранную делегацию? На этом вопросе почти все режутся. Спрашиваешь:

- Вот приехали члены правительства, десять человек здоровых и один больной. Напиши меню. Что ты и им дашь?

- Дам на первое щи кислые, на второе говядину, битки, на третье кисель.

Куда это годится? Или спросишь:

- А как ты будешь делать кисель из свежей ягоды?

- Возьму ягоду, сварю.

А это уже - неверно! Никто у нас не знает даже такой простой вещи, как варить кисель. Все кулинары фрукты кипятят, не понимая; что фрукты при этом теряют и вкус, и питательность. Мы завариваем сладкую воду с крахмалом, кипятим, потом даем воде чуть-чуть остыть, чтобы температура ее была немного ниже температуры кипения, и только тогда закладываем ягоды или фрукты в тертом виде. Это как будто бы просто, но никто об этом не знает, нигде об этом не писалось. Я видел это только у американцев, работающих у нас на СТЗ.


Посмотрите, как делается во многих наших столовых. Мяса для супа закладывают в горячую воду. Сначала в котлах, вмазанных в плиту, нагревается вода, иногда кипит, и потом, уже в нее закладывается мясо. Люди не понимают, что при таких условиях мясо для супа ничего не дает. Если опустить его сразу в горячую воду, в нем заваривается белок, бульон получается безвкусным и непитательным. Сколько мяса таким образом переводится зря по всей территории Советского союза. Мы, когда варим бульон, закладываем мясо и холодную воду, чтобы оно отдало все свои экстракты. Поэтому у нас и получается вкусное консоме-бульон.

У нас, в СССР, если говорить прямо, нет никакого настоящего руководства для поваров. Есть книги, где приводятся раскладки, набор продуктов, но как нужно правильно их приготовить - не говорится ничего. Почему у нас теперь так и ценятся старые повара. Они имеют свои секреты, но опыт свой мало передают. Из наших поварских школ ФЗУ часто выходят искалеченные люди. Поварское искусство мы еще не сделали наукой. А между тем не только можно, но и нужно создать эту науку.

Мы в Сталинграде кормим рабочий класс сытно. Кузница ест по два обеда, термическая - тоже. Наш кондитерский цех ежедневно выпускал до 70 тыс. единиц. Одни семейные вечера чего стоили. Мы провели их около двухсот. Подавали за три рубля шесть блюд и торты с тракторами.

Рабочий класс начинает жить культурно. Собираются ударники на какой-нибудь вечер, сложатся по пяти-семи рублей и заказывают: дай им швейцарский сыр, паюсную икру, балык, котлеты свиные, мороженое и торт с трактором. Пиво тоже было, но без всяких безобразий. Я не помню ни одного вечера с пивом, где поднялся бы какой-нибудь шухер».

Читайте также: