Столик для заточки ножей своими руками

Обновлено: 18.05.2024

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

Чем точить

Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

  • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
  • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
  • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
  • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
  • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

Порядок ручной заточки

Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

Порядок заточки ножей такой:

  • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
  • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
  • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
  • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

Одни из вариантов - из подручных средств

Одни из вариантов — из подручных средств

Простое устройство для заточки ножей

По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

Устройство для заточки ножей - держатель абразива

Устройство для заточки ножей — держатель абразива

При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

Держатель для брусков при заточке ножа

Держатель для брусков при заточке ножа

Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью

Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

Приспособа на колесиках

Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

Для фиксации бруска

Для фиксации бруска

Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

Самодельный ручной станок для заточки ножей

Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

Общий вид приспособления для натачивания ножей

Общий вид приспособления для натачивания ножей

В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

Петля, в которую вставляется второй прут

Петля, в которую вставляется второй прут

Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

Выставление угла

Выставление угла

Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

3 самодельных приспособления для заточки ножей


Чтобы качественно заточить ножи в условиях домашней мастерской, без самодельных приспособлений не обойтись. Рассказываем, как сделать устройства, которые облегчат заточку ножей.

Держатель для заточки ножей

Очень часто заточку ножей выполняют на гриндере. Однако держать нож в руках — неудобно, да и небезопасно (можно получить травму).

Автор предлагает использовать держатель для заточки ножей. Сделать его можно своими руками из металла.

Первым делом из листового металла вырезаем две одинаковые по размеру пластины прямоугольной формы. Далее нам потребуются втулки из стальной круглой трубы и болты.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Шляпки болтов отрезаем (можно использовать шпильки), и затем делаем две петли. Привариваем их к металлическим пластинам.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Далее из листа металла необходимо будет отрезать две заготовки в форме полукруга. Разрезаем их пополам, и получаем четыре кусочка. Привариваем их по краям металлических пластин.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

3 самодельных приспособления для заточки ножей

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Основные этапы работ

На следующем этапе в приваренных кусочках вырезаем пазы и сверлим отверстия. К отверстиям (с внутренней стороны дужек) привариваем гайки и вкручиваем в них рым болты.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

3 самодельных приспособления для заточки ножей

После этого берем еще два рым болта, и отрезаем у них резьбовую часть. Затем привариваем кусочки удлиненной гайки.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Далее вырезаем в металлической пластине два паза, вставляем болты и фиксируем их гайками. Приспособление собрано, и можно приступать к работе.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Видео

Подробный процесс изготовления самодельного держателя для заточки ножей на гриндере смотрите на видео ниже. Идеей поделился автор YouTube канала go tv.

Как сделать простой плоскошлиф для заточки ножей

В данном обзоре автор покажет, как своими руками в условиях домашней мастерской изготовить простой и удобный в работе плоскошлиф для ножей.

Для изготовления самодельного приспособления нам понадобятся:

  • заточной станок;
  • стеклотекстолит толщиной 20 мм;
  • 4 болта М8;
  • 4 гайки М8 с нейлоновыми вставками;
  • двухсторонний скотч;
  • оргстекло.

Конструкция приспособления состоит из нескольких элементов: столешницы и регулируемых ножек.

Нож крепится к рабочей поверхности с помощью скотча — лучше использовать полиграфический двусторонний скотч.

Основные этапы работ

Первым делом необходимо изготовить столешницу приспособления. Отрезаем кусок стеклотекстолита подходящего размера. Сверлим отверстия под болты и посадочные места под гайки.

Запрессовываем гайки, после чего вкручиваем болты (ножки), и выставляем их в один уровень на ровной поверхности.

На поверхность рабочего стола (верстака) укладываем лист оргстекла, на котором будет находиться приспособление, и крепим его струбцинами.

Рядом устанавливаем заточной станок. Калибруем поверхность столешницы, и после этого крепим при помощи двустороннего скотча нож.

Регулируем высоту ножек таким образом, чтобы клинок касался диска, но при этом мог под ним проходить.

Регулируемый держатель из труб для заточки ножей

Обычные слесарные тиски недостаточно хорошо удерживают заготовку для ножа в процессе ее механической обработки.

Пару раз, конечно, можно ими обойтись, однако если вы занимаетесь ножами постоянно, то потребуется более практичное в использовании устройство.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Из кусков круглой стальной трубы можно сделать очень удобный самодельный держатель для ножей, который облегчит работу с заготовками. Сделать такое приспособление очень просто — понадобится только болгарка, электродрель (лучше сверлильный станок) и сварочный аппарат.

Помимо металлических труб, потребуются также куски пластины и деревянные бруски, которые будут использоваться в качестве прижимных губок.

В качестве основания для держателя ножей можно взять квадратную пластину, которая будет крепиться к столу при помощи болтов.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Первым делом необходимо будет соединить два отрезка круглой трубы перпендикулярно друг другу. Для этого в одном из отрезков вырезаем болгаркой седловину, а потом обвариваем две заготовки вместе. По возможности лучше использовать толстостенные трубы.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Далее вырезаем стальную пластину квадратной формы, размечаем и сверлим четыре отверстия в углах. К основанию самодельного держателя привариваем кусок трубы, в который вставляем заготовку из двух труб.

На сверлильном станке сверлим отверстия в заготовках под фиксирующие болты с барашками.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Внутрь горизонтальной трубы вставляем отрезок меньшего диаметра, в котором предварительно нужно вырезать два паза по краям. В тех местах, где были просверлены отверстия, привариваем гайки под болты.

3 самодельных приспособления для заточки ножей

Видео: держатель для заточки ножей

Подробный процесс изготовления самодельного держателя для ножей из труб можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте. Напишите в комментариях, понравилась ли вам данная самоделка?

Точилки для ножей своими руками

Читайте также: