Столик для чайной церемонии своими руками

Обновлено: 19.05.2024

Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.

Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.

Выделяют два основных вида чайной церемонии:

  • Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) - процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
  • Пин Ча (с кит. Опробование чая) - процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.

При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов - чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.

Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.

Чабань (с кит. Чайная доска)

Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).

Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.

Ча Чи (с кит. Чайный пруд)

Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.

Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.

Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)

Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей - крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).

Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.

Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Чайник

Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)

Чахай (с кит. Чаша справедливости)

Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название "чаша справедливости").

Пиалы

Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая - 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

Чахэ (с кит. Чайная коробочка)

Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.

Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.

Чайная пара

Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.

Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)

В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:

  1. иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).

2. щипцы , с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.

3. Чайный ухват , с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.

4. Чайный совок , используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.

Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.

Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).

Музыка

Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.

Ближе к выводам

Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.

Как сделать чабань своими руками

Я давно увлекаюсь китайским чаем и чайной культурой, поэтому выбирать чай и сопутствующие аксессуары предпочитаю самостоятельно. И как-то раз мне пришла в голову идея смастерить чабань своими руками.

Чабань обычно делают из бамбука или дерева. Я решил опробовать оба варианта. Конструкция достаточно проста и вы сможете сделать такой столик при желании за пару часов.

Для начала определитесь с размером стола и материалом. Делая чабань из дерева я использовал сосну, бамбуковую же доску делал из самого обыкновенного китайского бамбука.

Для изготовления деревянной чабани нам понадобится:

  1. Мебельная доска толщиной
  2. Электролобзик
  3. Ножовка по дереву
  4. Клей
  5. Наждачка
  6. Морилка
  7. Лак

Определившись с размерами и выбрав нужный нам материал, организуем рабочее место и приступаем к работе:

Пилим мебельный щит на нужные нам размеры

1

Склеиваем дно с боковиками

Так же скрепляем остальные детали

3

Углы скрепляем оставшимися обрезками

Выпиливаем крышку под размер готового каркаса

4

Зачищаем углы грубым наждаком

5

Шкурим мелкой наждачкой

Наносим на крышку чайной доски нужный иероглиф через тарфорет и выпиливаем его лобзиком

7

Обрабатываем морилкой и покрываем сверху лаком. Лак выбирайте качественный, чтобы сорта завариваемые водой высокой температуры, например пуэр не испортили вашу доску.

8

Поздравляю! Вот вы и сделали чайную доску своими руками.

Для изготовления бамбуковой чабани вам понадобится:

  1. Бамбук разного диаметра
  2. Бамбуковая салфетка
  3. Две палочки из дерева квадратного сечения толщиной примерно 5 мм, и 2палочки круглого сечения диаметром 8 мм
  4. Дрель с круглыми коронками
  5. Ножовка по дереву
  6. Клей ПВА
  7. Наждачка

Заготовив инструмент и материалы, приступаем к работе:

  • Выпиливаем из бамбука меньшего диаметра 2 детали одинаковой длины и еще 2 детали из бамбука потолще (с расчетом, чтобы в них просверлить отверстия, для того чтобы вставить в них заготовки меньшего диаметра).
  • Затем пилим бамбук на торцовочной пиле и делаем две подставки из бамбука большого диаметра.
  • Заготавливаем четыре бамбуковые палочки диаметра один сантиметр и длиной 10 сантиметров.
  • Чтобы не было сколов в процессе пилки, советую обмотать места распила скотчем.
  • Все бамбуковые элементы проходим наждаком и покрываем их лаком. Затем делаем отверстия в толстом бамбуке под тонкие перекладины. Я использовал дрель и насадки по дереву нужного мне диаметра.
  • Перед сборкой деталей, нужно просверлить отверстия под деревянные палочки плоского сечения в двух противоположных сторонах каркаса. На них будет лежать бамбуковая циновка, служащая нам столешницей.
  • Далее вставляем тонкие элементы в толстые.
  • Когда основной каркас столика готов, перейдем к ножкам. Сверлим в бамбуке отверстия под тонкие вертикальные палочки. А затем их лучше промазать клеем ПВА
  • Затем в вертикальные стойки вставляем деревянные палочки, а снизу в каркасе сверлим отверстия под них.

Когда все готово, регулируем высоту и симметричность столика и стелим столешницу.
Наш столик готов.

Чабань своими руками

Дело в том, что чабань делают не только как доску, её делают как корыто, как решётку с поддоном, как плоский камень. Из камня, доски или корыта чабань получается, когда сделан слив. Это особенность чайного гун фу. Последние два слова предыдущего предложения не надо объяснять даже для менее образованных русских людей. Если вы организуете чайную церемонию гун фу, то в любом случае, месте, с любым чаем необходимо, чтобы вода стекала с поверхности, на которой стоят и лежат чайные приборы.

Поскольку я живу в самой маленькой квартире города (пока никто не опроверг, а у меня есть справка, 13,68 кв.м.), то приобщаясь чайному гун фу, приобрёл самую маленькую чабань, представляющую собой эдакую бамбуковую кастрюльку диаметром 24 и глубиной 8 сантиметров, в крышке прорези. Стенка сделана так, что крышка немного утопает в кастрюльке, и вся вода стекает внутрь. Попил чай, вылил воду, высушил. Всё выглядит симпатичненько, всё такое лакированное, тёпленькое. Размером на одного, от силы — на троих, если чашки маленькие.

Конечно, всякий счастливый обладатель столярного верстака, который приобщается чайному гун фу, замысливает и нередко делает сам себе чабань. Я же, нсчастный без верстака, пользовался покупной, пока однажды она не треснула, залив водой столик. Сидел я как та старуха у разбитого корыта, но золотые рыбки в невских водах не водятся, и пришлось замазать трещину воском, потому что к тому времени чабани в рублях резко подорожали, и на новую покупку я не решался. Моя чабань больше не протекала, но очарование своё потеряла, и призадумавшись я оглядел окрестности в поисках подходящего сырья и понял, что я не один такой несчастный, потому что промышленность выпускает много разного нужного для домашнего производства чабаней. А если выпускает, значит есть спрос, занятия политэкономией даром не проходят, кое-что я понимаю.

Из всего многообразия я выбрал корыто размером побольше, рассчитывая располагать приборы не в тесноте, и рейки, потому что из всех разновидностей мне больше по нраву реечные:

DSC00689.JPG

DSC00707.JPG

Всё — сосновое, твёрдые породы нынче кусаются. Корыто и рейки покрыл яхтенным лаком в три слоя, потом напилил нужной длины. Призадумался, как расположить рейки равномерной решёткой, но думал недолго, потому что промышленность позаботилась и об этом, почти в каждой хозяйственной лавке вам предложат недорого мешочек крестиков различного сечения. Объясняешь продавцу, какой хотел бы видеть будущую чабань, и он тебе сразу выкладывает нужное. Я выбрал три с половиной миллиметра:

Нетрудно догадаться, зачем пара крестиков выдвинута с каждой стороны из ряда. А вот зачем я подложил полушерстяной трикотаж, догадается не каждый, но только конструктивно мыслящий. В качестве клея я использовал тот же лак, и для начала приклеил продольные рейки под решётку (между прочим, каждый слой лака сохнет сутки). Потом убрал крестики и собрал опорную конструкцию под решёткой. Её надо было сделать под размер корыта, и на верстаке бы это было просто, а мне пришлось закладывать детали в само корыто:

DSC00712.JPG

DSC00737.JPG

Не хотел делать чабань с ножками, но не был уверен в прочности фанерного дна, усилил его шурупами в тех местах, где легли поперечные рейки:

Стенки тонкие, высверливал отверстия под шурупы и дополнительно вводил туда лак.

DSC00739.JPG

Обработал лаком торцы реек в три слоя и выждал три дня. Вот такое придумал, чтобы можно было опускать и вынимать из корыта, и сделать без верстака. Заодно, поперечные рейки не дадут воде свободно плескаться, когда понесу выливать:

На испытания чабани пригласил широко известного в избранных кругах мастера церемонии чайного гун фу. Не скрою, весь вечер он посматривал на мою чабань с удивлением, восхищением и с трудом скрывал зависть:

DSC00743.JPG

DSC00745.JPG

Теперь не стыдно пригласить двоих-троих гостей с большими чашками:

Нет, всё же трое в комнатке не поместятся. А по двое заходите, хорошим людям я всегда рад, запас разного чая имеется.

И ещё я подумал, что делать плоты — плотничать, делать столы — столярить, и почему первое слово заголовка не может быть глаголом? Делать чабань — чабанить. Так что, дорогой товарищ, чабань своими руками в своё удовольствие.

Столик для чайной церемонии своими руками

Артём Яшенков

Хотелось бы посмотреть на ваши работы и услышать кто из чего делал, чертежи может у кого остались. Может кто может сравнить покупную чабань с самодельной.
Обсуждаем)))

Сергей Маскалюк

Хотел поначалу прикупить чабань,но решил попробовать сделать сам)Сравнить самодельную и покупную не могу,но своей пользоватся одно удовольствие)
Потребовалось:бруски 50х70, мебельная доска 20 мм толщиной(все сосна),поднос для выпекания,клей ПВА,морилка и лак.

Выпиливал эл.лобзиком,отверстия перками по дереву делал)Да в принципе недолго делал,вечерами после работы!

Дмитрий Лустин

Андрей Чернышов

Водостойкий!2 слоя нанес. Подождал сутки. Вроде подсох,неудержалси и приступил к распитию)Посуда прилипала к чабани от такой температуры(второй слой думаю был лишним)Но сейчас все в порядке!

Владимир Макаренко

Дмитрий Потапов

Люди,хочу сделать себе маленькую чабань (летний такой вариантик)
вопрос,как сделать решетчетое покрытие?
как на моей,сорри,что не совсем подробно
фоток не так много

Иван Хорев

Стас Полухин

В магазине сказали,что доска мебельная)Как понимать точно сказать не могу,не занимаюсь этим!Но доска размерами небольшими и видно,что клееная!Чтобы утопить крышку выпиливал в боковых стенках доски(в брусках) часть в толщину крышки.Примерно вот так.Выпиливал циркуляркой ручной)

Как сделать чайный столик Чабань из бамбука своими руками

чайный столик чабань своими руками

Чабань — специальный низкий столик для чайной церемонии. Обычно такие столы делают из бамбука или дерева. Поскольку я давно полюбил китайские чаи, решил обзавестись столиком, а точнее сделать его своими руками. Конструкция очень проста, вы сможете сделать такой столик при желании за пару часов.

Что вам понадобится

1. бамбук разного диаметра,

2. бамбуковая плетеная салфетка,

3. две деревянные палочки плоского или квадратного сечения толщиной где-то 5 мм, деревянные палочки круглого сечения диаметром 7-8 мм,

4. из инструментов понадобится дрель с круглыми коронками, бормашинка, ножовка по дереву

5. клей ПВА и наждачка.

Сборка столика

Для начала определитесь с размером стола. Выпилите 2 детали одинаковой длины из бамбука потоньше, 2 детали из бамбука потолще (с таким расчетом, чтобы в этих бамбучинах просверлить отверстия, куда войдут предыдущие бамбуковые палки меньшего диаметра) и 2 подставки из расколотого вдоль бамбука. Еще понадобятся 4 бамбуковые палочки диаметра около сантиметра и длиной 10 см. Я пилил бамбук на торцовочной пиле. Чтобы не было сколов в бамбуке в процессе пилки, я обматываю места распила скотчем.

чабань своими руками

Я ошкурил все бамбуковые элементы и покрыл их тонированным темным лаком. Далее наверное самый сложный этап работы. Нужно рассверлить в толстых бамбучинах отверстия под тонкие перекладины. Я использовал дрель и насадки коронки по дереву нужного диаметра.

Вставляем тонкие звенья в толстые. Да, забыл написать, что перед сборкой деталей вместе, нужно просверлить в двух противоположных сторонах каркаса изнутри отверстия под деревянные палочки плоского сечения. На них будет лежать столешница — бамбуковая циновка.

как сделать чабань из бамбука

Основной каркас столика готов. Теперь нужно сделать ножки- стойки для чабаня. Просверливаем в бамбуке отверстия под тонкие вертикальные палочки бамбука с таким расчетом, чтобы они плотно вставлялись. Лучше их промазать клеем ПВА.

как сделать чайный столик чабань своими руками

В вертикальные стойки вставляем деревянные палочки, а в каркасе снизу сверлим отверстия под них.

как сделать чайный столик чабань своими руками

как сделать столик для чайной церемонии своими руками

Теперь отрегулируем высоту и симметричность столика и постелим циновку- столешницу.

как сделать столик для чайной церемонии своими руками

Чем покрыть резьбу по дереву. Технология тонировки

Самое большое дерево на земле — дерево Генерала Шермана

Ребята. как красота! Вова, ты молодчина) Очень хочется процитировать. Много раз обдумывала, как же сделать чайный столик — и тут такая шикарная идея!

Cпасибо,Наташа! Но вообще идея Ирина, она и делала его. Я только отверстия помог ей просверлить.

Cлавный чабань получился у вас! Скажите, а для чего вы делали обмотку по краям столика?

Обмотка укрепляет соединение, ну и для эстетики.

Отлично! Будем пить чаек следующим летом и даже весной!

Будем только рады!

А поддон вы не делали? Чтобы сливать чай.
В целом сам столик понравился. Взяла на заметку 😉

Да, поддон позже появился. Просто купили в хозяйственном пластиковый поднос нужного размера. Получилось то, что нужно:)

Читайте также: