Столик для чайной церемонии название

Обновлено: 15.05.2024

Чайная церемония является важнейшей частью культуры многих стран. В первую очередь, это - элемент традиции, которая с течением времени, стала частью искусства. Откуда же она берет свое начало?

По мнению некоторых исследователей, первые упоминания о ней встречаются около четвертого столетия до нашей эры. Обычаи этого ритуала были заложены еще китайскими монахами, они и были первыми чайными мастерами. В те времена, чайный напиток связывали с мировоззрением и идеологией буддизма, его преподносили Будде в качестве ритуальных приношений.

Благодаря старанию китайских монахов, были сформулированы основные правила этого обычая, ставшими универсальными для многих народов:

Чайный напиток использовали в процессе различных религиозных мероприятий, а также медитации. И только в седьмом столетии нашей эры, церемония чаепития была перенята японцами. Здесь даже придумали увеселительные мероприятия в честь напитка – турниры.



Правила чайной церемонии в разных странах

Чай является любимым напитком множества людей. Несмотря на то, что зародилась церемония в Китае, в последующем, каждый народ привнес свою особенную изюминку в процесс проведения этого мероприятия.

Казалось бы, что чаепитие – это вполне обыденное занятие. Но на самом деле, многие поколения очень трепетно относятся к этому моменту.



В Китае

Китайцы издревле вкладывали в процесс чаепития особый философский смысл, с погружением в свой внутренний мир.

Для начала, отдельное время отводится на рассказ чайного мастера об особых свойствах завариваемого чая. Это делается для того, чтобы придать чаепитию особую атмосферу успокоения и умиротворения.

В Китае существует множество разновидностей чайных церемоний, и все они привязаны к определенному жизненному событию.

Исключительное внимание уделяется месту проведения торжества. Оно должно быть хорошо освещено, и при этом желательно присутствие природных оттенков.

Для последовательной расстановки чайных приборов и расположения гостей, китайцы обычно используют низкий стол. На полу расстилают мягкие ковры и подушки. Правда, в современном Китае они все чаще заменяются шезлонгами.

Напиток подается гостям в чайнице. В самом начале мероприятия, чай высыпают из чайницы в чахэ и передают гостям по кругу, для ощущения ими аромата. Чай наливают в высокую чашу, накрывают более низкой. Затем, вся конструкция переворачивается и подается присутствующим.

Особое место в церемонии занимают столовые игрушки. Они расставляются на специальную чайную доску перед началом мероприятия. У некоторых даже принято поливать игрушки чаем. Считается, что этот ритуал придает энергию окружающим и пространству вокруг.

В Японии

Название чайной японской церемонии – Садо (дословно переводится – чайное искусство). В культуре Японии, также присутствуют различные виды церемоний.

Особенное значение японцы придают специальной церемонии. Это мероприятие знаменует какое- либо важное событие.

Обычно, церемония проходит в чайном домике с прилегающим озелененным участком. Это место называется чайный сад (или Тянива).

В процессе церемонии употребляют два вида чая, приготовленных из зеленого чая матча. Один из них – густой (его пьют вначале церемонии), другой – более жидкий (его выпивают в конце). Напиток передают по кругу, что символизирует доверие.

В Корее

В процессе корейской традиции чайной церемонии, особое внимание уделено расположению гостей. Гости обязаны расположиться, скрестив ноги за столиком, лицом – на запад, а мастер – на восток.

Излюбленная посуда для чая у корейцев – глиняная, иногда из фарфора с рисунками драконов. Они также используют низкий чайный столик. Мероприятие начинается после того, как гости и мастер усаживаются за столом.

Затем начинаются неформальные разговоры о жизни, семье, и различных бытовых вопросах. Официальную часть мероприятия начинает хозяин: сначала нагревает чайник, затем обливает горячей водой чашки и пиалу. После этого, выливает горячую воду на листья, и сразу же ее выливает. Затем наливает снова, и дает остыть до необходимого температурного режима.

После того, как вода достигла нужной температуры, она выливается в кастрюлю и настаивается до трех минут. Все зависит от сорта чая. Потом его разливают по чашкам.

Сначала чашу должен поднять хозяин, и только потом - гости. Это может продолжаться вплоть до нескольких часов. Церемония заканчивается поклонами гостей, после чего они расходятся.

В Великобритании

Чаепитие в этой стране, как и в других, включает в себя целый ряд определенных условностей. В первую очередь, вся жизнь англичан представляет, по сути, чайный культ.

Они привыкли пить чай ранним утром, буквально сразу же, как встали с постели. В это время они пьют черный чай. После двухчасового перерыва, они употребляют напиток второй раз. На этот раз – чай с лимоном, для получения заряда бодрости. Следующий прием напитка – во время ланча, зачастую он бывает охлажденным. Около 4 часов дня наступает еще один чайный перерыв, который позволяет отдохнуть от работы.

Кроме того, в Великобритании принято приглашать гостей на чай сразу после работы – это примерно в 5 часов вечера. При этом главными атрибутами чайного стола являются серебряный набор и богатая скатерть. Предмету беседы здесь также уделяется большое внимание. А некоторые даже составляют меню для проведения бесед. Это перечень правильных (удобных) вопросов для гостей.

К чайной церемонии приготавливают особые сэндвичи. Маленькие кусочки, которые состоят из подсушенного хлеба (в основном, белого), сверху намазанного майонезом с небольшими частями овощей.

Заваривают англичане чай довольно просто: заливают горячей водой и ждут 3-5 минут, потом раздают гостям.



В Индии

Многие принципы чаепития Индии заимствованы у Великобритании. Но есть и свои отличительные моменты. Например, практически все виды индийского чая завариваются на открытом огне.

При приготовлении чая в Индии, обязательно используются специи. Их добавляют в напиток: молотый порошок из гвоздики, имбиря, мускатного ореха, кардамона, и даже перца.

Чаепитие в этой стране может проходить в любое время, и каких-либо особых поводов для этого не нужно. Традиционно, в Индии пьют очень крепкий черный чай, который смешивают с молоком и сахаром. Еще один интересный вариант индийского чая – напиток со льдом, сахаром и лимоном.

Для разливания чая, жители этой страны привыкли использовать, незамысловатые стаканы из глины – куллархи. А заваривание осуществляется в специальных сосудах, которые напоминают русский самовар.



Особенности чаепития в России и некоторых странах СНГ

Если обратить внимание на исконно русские традиции, то можно выделить несколько правил чаепития в России, которые существовали с давних времен:

Для тех, кто очень любит чай, и привык это делать в согласии с обычаями, производители придумали выход – электрический самовар. Конечно, вкус напитка не сравнится с чаем из самовара, который раздували вручную. Но все же, наличие такого предмета как самовар, поможет создать нужную атмосферу для церемонии чаепития.



В Узбекистане

Самый важный принцип, который обязательно должен соблюдаться во время узбекской чайной церемонии – гостеприимство. Гостей сажают на особо привилегированное место за столом – дастархан. Как правило, мужчины и женщины сидят за разными столами. Хозяин дома самолично рассаживает приглашенных.

Как и в других странах, в Узбекистане есть свои правила чаепития: в чайник пересыпают крупнолистовой чай и заливают только половину сосуда. Через непродолжительное время, доливают оставшуюся горячую воду, и настаивают. Затем, заварка три раза сливается и заливается вновь. Чай для гостей наливает исключительно хозяин дома, а подает – его жена.

Единственная приемлемая посуда для чаепития в этой стране – пиалы, которые наполняются ровно до половины.

На праздничные церемонии чаепития готовится особенный чай – куурма. Он состоит из муки, которую обжаривают на масле, молока, соли и перца. Также, в него добавляют различные специи: гвоздику, корицу, лимонный или апельсиновый сок. Чай подают не горячим, а теплым.

Обучение чайной церемонии, есть ли курсы

Если Вы всерьез задумались об обычаях Ваших предков, и хотите не просто пить чай, а отдать должное традициям своего народа, то этому можно без труда обучиться.

В современном мире есть множество онлайн курсов и школ. Например, школа «Чайный клуб Процесс» преподает онлайн уроки. Посмотрев видео, Вы сможете научиться всем необходимым принципам и правилам.

Школа чайных традиций Китая «Чачжидао» также занимается онлайн обучением. Есть множество других школ, студий, которые выпускают специальные курсы, и помогают тем, кому хочется научиться пить чай по всем правилам.

Как провести чайную церемонию дома

Если Вы хотите провести домашнюю чайную церемонию, Вам сначала нужно определиться, традиции какой страны Вам больше по душе.

А дальше – приготовить все необходимые приспособления: посуду, чай, или скатерть. Низкий чайный стол (если Вы являетесь приверженцем китайской или корейской культуры).



Заключение

В мире существует великое множество различных стран и народов. У каждого из них есть какие-то особенные моменты в проведении чайных церемоний. Красота некоторых из них просто завораживает.

Некоторые считают, что для того, чтобы налить и выпить чай необязательно прилагать каких-то особенных усилий.

Но если хоть раз оказаться на настоящей чайной церемонии, и окунуться в неповторимую атмосферу этого мероприятия, Вы уже никогда не сможете легкомысленно относиться к процессу чаепития.

Чайная церемония: как стать мастером и превратить чаепитие в медитацию

То, что мы понимаем под чайной церемонией, в Китае — всего лишь способ заваривания чая. Это манипуляции с чаем и посудой, которые мастер совершает в особой последовательности. Для нас чайная церемония — диковинка, для китайцев — часть повседневной жизни.

Каждый предмет на чайном столике имеет определенное значение. Китайцы бережно относятся к своим символам. Во время церемонии они поливают статуэтки чаем, призывая счастье и финансовое благополучие

Цель чайной церемонии — не просто попить чай, а успокоиться, отвлечься от суеты, и научиться созерцать красоту. Успех чайного мастера зависит от того, насколько он сам умеет замедлиться, и как быстро его гости смогут погрузиться в медитативное состояние.

Виды чайных церемоний

Чайные церемонии различаются предметами посуды и последовательностью манипуляций. Чтобы поучаствовать в чайной церемонии в России, можно сходить в чайный клуб. В клубах предлагают пять способов заваривания чая.

Приготовление чая в гайвани. Гайвань — это чашка с крышкой, которая выполняет функцию чайника. Этот вид не очень зрелищный, скорее вариант «на каждый день».

Китайцы воспринимают гайвань как символ мира. Блюдце — это земля, крышка — это небо, а чаша — человек, уверенно стоящий на земле под защитой неба

Способ заваривания «пиньча». В этом случае мастер заваривает чай в чайнике, однако такая церемония также считается простой. В ней мастер использует минимальное количество утвари. Она подходит для чаепития во время деловых переговоров, в перерывах между тренингами.

Пиньча в переводе с китайского означает «пробование чая». Это самый распространенный способ заваривания чая в Китае

Способ заваривания «гунфуча». Этот вариант предполагает дополнительные манипуляции с посудой. Каждому гостю предлагаются две пиалы, которые символизируют мужское и женское начало. Чай переливается из одной в другую. При этом из «мужской» пиалы гость вкушает аромат чая, а из «женской» пьет сам напиток.

Чаочжоуская чайная церемония. Самый завораживающий вид чаепития, но в то же время самый сложный в исполнении. Для чаочжоуской чайной церемонии требуется коллекционная утварь. В России это чаепитие пользуется наименьшим спросом из-за сложности манипуляций и дороговизны посуды.

Чаочжоуская чайная церемония предполагает использование специальной чаши — «чайного пруда», в которую ставится чайник, а затем и пиалы

Варка чая методом Лу Юя. Мастер с гостями наблюдают, как закипает вода в прозрачном чайнике, а затем заваривают в нем чай.

Как подготовиться к чайной церемонии

Создать атмосферу

Китайское чаепитие принято проводить на полу. На пол стелят ковёр или плед, на него ставят чайную доску чабань. На ковёр кладут подушки или валики для гостей — им предстоит сидеть на полу больше часа.

Обстановка для чайной церемонии должна быть максимально эстетичной и медитативной. Пригодятся свечи, китайские фонари, статуэтки. Можно включить плейлист с музыкой для йоги или медитаций. Идеально, если это будет китайская этническая музыка, например, как в плейлисте Chinese Taoist Music в Apple music .

И мастеру, и гостям лучше прийти на церемонию сытыми. На случай если кто-то проголодается, держите миски с сухофруктами и мёдом рядом с чайным столиком. Конфеты лучше не брать — они притупляют вкусовые рецепторы и гости не смогут почувствовать тонкие нотки чая.

Подготовить воду

Качеству и температуре воды чайные мастера уделяют больше всего внимания. Для чайной церемонии используют только родниковую воду. Кипяченую и фильтрованную считают непригодной для чаепития.

Мастер чайной церемонии нагревает воду до 90 градусов Цельсия. Более горячая вода считается «мертвой» и теряет свои благоприятные свойства. Чайник с регулировкой температуры упростит процесс. Древние китайцы обходились без электрических чайников. Они наблюдали за водой во время нагревания. По тому, как она себя ведёт, можно определить её температуру.

Этапы кипячения воды

Сначала дожидаются шипения воды. Когда оно послышится, открывают крышку и начинают наблюдать за водой.

  1. Первый этап китайцы называют «рыбий глаз». Вы увидите мелкие пузырьки на дне чайника. Это значит, что вода нагрелась до 55 градусов.
  2. Второй этап — «крабий глаз». Пузыри увеличиваются в объёме. Температура воды поднялась до 77 градусов. На этом этапе можно заваривать белый и желтый чай.
  3. Третий этап — «жемчужные нити». Пузыри поднимаются к поверхности воды, образуя нити. Вода прогрета примерно на 85 градусов.
  4. Четвертый этап — «шум ветра в соснах». Он длится несколько секунд. Начинающему мастеру обычно трудно поймать этот момент. Вода начинает издавать сильный шум. Температура воды достигла 90 градусов, пора её выключать. Такая вода пригодна для заваривания зеленого, красного, черного чая и улунов.
  5. Пятый этап — «бурлящий источник». В чайнике начинается активное бурление, воды переваливаются. На этом этапе вода уже считается «мертвой» и чай не раскроется, как следует. Кипяченой водой можно заваривать только фруктовые чаи.

Затем воду разливают по термосам или ставят чайник на спиртовку с маленьким пламенем. Важно, чтобы вода не охлаждалась, но и не кипела. Во время чаепития термосы или чайник всегда должны быть под рукой.

Как выбрать чай

Виды чая различаются по степени ферментации. Чем больше обработан чай, тем больше степень ферментации или крепость, как у нас принято говорить. У каждого вида чая есть свои сорта. В магазине они продаются либо под китайским названием (например, Гу Ду Цзы Сунь), либо под метафорическим (например, Ворсистые пики Желтой горы).

В чайной культуре есть понятие «знаменитые чаи Китая». Это список из десяти самых известных в мире сортов чая. Они туда попали, благодаря давней истории производства, яркому вкусу и уникальной форме чайного листа. Рекомендуем начинать знакомство с китайским чаем с сортами из «знаменитой десятки».

Виды чая

  • Белый чай. У него самая низкая степень обработки. Сухой чайный лист сохраняет естественную форму. Рекомендуем начать знакомство с белым чаем с сорта Бай Хао Инь Чжень.
  • Зеленый чай. Он незначительно крепче белого. В сухом виде чаинки могут быть разной формы: плоские, игольчатые, изогнутые, в форме пластинок, цветов, жемчужин, даже бровей и воробьиных язычков. Для начала рекомендуем попробовать Лун Цзин и Би Ло Чунь.
  • Желтый чай. По крепости похож на зеленый, но есть небольшие отличия в технологии его производства. Самым знаменитым сортом этого чая считается Цзюнь Шань Инь Чжэнь.
  • Улуны. У них средняя степень ферментации. В чайном сообществе улуны также называют бирюзовыми чаями. У улунов огромное количество сортов. Если вы впервые собираетесь проводить церемонию гунфуча, возьмите сорт Те Гуань Инь — не прогадаете.
  • Красный чай. Это тот чай, который в России считается черным. В заваренном виде такой чай имеет темно–красный цвет. Попробуйте Ци Хун.
  • Черный чай. Это чай, у которого максимальная степень ферментации. Иногда его производство длится несколько лет. Самый знаменитый черный чай — это пуэр, у которого тоже есть несколько сортов. Попробуйте Шу Пуэр, Шэн Пуэр и Бай Хао Пуэр.

Важно найти ответственного поставщика чая, который проконтролирует свежесть и качество чайного листа. Просроченный чай теряет свои вкусовые характеристики. В Китае мешки такого чая отдают почти даром. Известные поставщики китайского чая в России — это « Мой чай » и « Маленький Будда ».

Этапы чайной церемонии

В качестве первой чайной церемонии лучше выбрать гунфуча. Она достаточно зрелищная и не очень сложна в проведении. Гунфуча переводится как «мастерство чая». Для этой церемонии идеально подходят улуны, например, сорт Те Гуань Инь.

Во время чаепития старайтесь, чтобы все ваши движения были медленными и изящными. Избегайте лишней суеты и громких звуков.

  1. Подготовка. Насыпьте чай в чахэ, приготовьте воду и остальную чайную посуду. Вам понадобится чайные инструменты, чабань, чайник, чахай, чайные пары и подставки для них.
  2. Знакомство с внешним видом и ароматом чая. Возьмите чахэ с чаем в руки, поднесите к лицу, вдохните аромат сухого чая. Предложите гостям повторить действо.
  3. Прогревание посуды. Налейте кипяток в чайник. Заполните его доверху. Затем воду перелейте в чахай, а из него разлейте по чайным парам. Сначала наливайте чай в высокие чашки, затем в низкие. Воду из чайных пар вылейте сначала на чайник (чтобы не остывал), а потом — на фигурки.
  4. Первый настой. Пересыпьте чайный лист в чайник. Для этого используйте лопатку и воронку из набора чайных инструментов. Налейте туда кипяток. Не дожидаясь заваривания, вылейте чай в чахай. Первый настой вы не пьете. Он нужен для того, чтобы очистить чай от пыли. Повторите манипуляции в той же последовательности, что и во время прогревания.
  5. Второй настой. Налейте кипяток в чайник и облейте его сверху горячей водой. Выдержите паузу, которая требуется для заваривания вашего сорта чая (для Те Гуань Инь она — 20-30 секунд). Затем изящным движением перелейте настой в чахай, а оттуда — в высокие чаши вэйсянбэй. Заполните чашу на три четверти. Возьмите широкие чаши пинминбэй и накройте ими высокие. По очереди обхватите чайные пары пальцами правой руки, переверните, поставьте на подставку и передайте гостям. Во время следующих завариваний гости переворачивают их сами. Выньте вэнсянбэй из чайной пары и поднесите к носу, чтобы почувствовать аромат. Попробуйте чай из пинминбэй.
  6. Следующие настои. Чай заваривают несколько раз. Количество заварок зависит от сорта и качества чая и желания гостей. Обращайте внимание свое и гостей на то, как раскрывается аромат и вкус чая при каждом заваривании.

Где можно научиться искусству чайной церемонии

Обучаться чайному искусству лучше очно. Только так чайный мастер сможет передать атмосферу церемонии и дать обратную связь. Если у вас в городе есть чайный клуб, обратитесь туда за обучением. В некоторых местах можно даже получить сертификат о прохождении курса. Если нет возможности пройти очное обучение, можно выбрать видеокурсы.

Кроме техники, мастеру чайной церемонии пригодится отточить сторителлинг. Во время чаепития принято развлекать гостей легендами о чае и чайных божествах. Гости часто задают вопросы, например: «Зачем нужен чахай?» или «Почему первый настой надо сливать?». Важно знать теорию и уметь отвечать гостям. Прочитайте побольше чайных легенд и выучите названия чайной посуды и китайских символов.

Из книг многие мастера советуют «Путь Чая» Бронислава Виногродского. В ней подробно написано об истории чая, чайных легендах, чайных сортах, утвари и последовательности действий в чайных церемониях.

Главное о чайной церемонии

Чайная церемония — это способ заваривания чая, состоящий из изящных манипуляций с посудой и чаем.

Для самой простой чайной церемонии понадобятся чай, доска для чая, чайник, маленький прозрачный кувшин, и пиалы.

Китайская чайная церемония и ее обязательные атрибуты

Церемониальное потребление китайского чая является давней традицией Китая. Данное действие уже известно на территории Поднебесной более 2-х тысяч лет.

Целью чайной церемонии является духовное единение человека и чая, при котором достигается гармония и просветление. Конечно же, чайная церемония является и отличным способом времяпровождения с родными и друзьями.

Выделяют два основных вида чайной церемонии:

  • Гун Фу Ча (с кит. Высшее чайное мастерство) - процесс заваривания чая, при котором используется большое количество атрибутов. Как правило, в центре внимания находится только один сорт чая.
  • Пин Ча (с кит. Опробование чая) - процесс дегустации разных видов чая. При такой форме как Пин Ча используется минимальный набор инструментов.

При современных темпах жизни человек не всегда может уделять внимание всем тонкостям потребления чая. Мы привыкли приготавливать напиток с помощью двух простых атрибутов - чайника с кипятком и чашки, в которой заваривается чай.

Традиционная китайская чайная церемония представлена куда более обширным списком необходимых атрибутов.

Чабань (с кит. Чайная доска)

Одно из основных приспособлений для проведения чайной церемонии. Чабань представляет из себя небольшой столик, в котором имеется пространство для слива лишней воды. Чабани бывают со встроенным дном (как показано на изображении выше), либо с выдвижным (изображение ниже).

Китайская чайная церемония требует большого количества воды, так как омыванию подвергается посуда и атрибуты, которыми пользуются при заваривании. Как раз вода, которая используется для омывания, стекает в поддон чабани.

Ча Чи (с кит. Чайный пруд)

Ча Чи используется как аналог чабани. Если при проведении чайной церемонии отсутствует чайная доска, то для слива используют чайный пруд.

Данный сосуд имеет форму горшка, в который сливается вся жидкость при проливах.

Гайвань (с кит. Чаша с крышкой)

Гайвань представляет сосуд, состоящий из трех частей - крышки, самой гайвани и блюдца. При заваривании чай кладется в гайвань, заливается водой, после чего чай выливается в сосуд под названием Чахай (с кит. чаша справедливости).

Также гайвань можно использовать как чашу для потребления чая.

Китайские ценители чая придают форме гайвани большое значение. Крышка символизирует небо, в то время как блюдце представляет землю. Между небом и землей находится человек.

Чайник

Аналог гайвани для заваривания чая. Изготавливается из глины, керамики, фарфора. По сравнению с европейскими чайниками, китайский является небольшим по объему (от 100 до 350 мл.)

Чахай (с кит. Чаша справедливости)

Чахай представляет сосуд, в который сливается чайный напиток из гайвани. В нем настой равномерно перемешивается и впоследствии разливается по чашкам, из которых уже гости чайной церемонии потребляют чай.

Может возникнуть вопрос, почему же нельзя выливать чай напрямую из гайвани в пиалы. Следует учесть, что при заливании горячей воды в гайвань, на дне чай получается крепким, на поверхности гайвани остается чистая вода. При сливе происходит равномерное перемешивание напитка в Чахае, после чего всем гостям разливается одинаковый чай (отсюда и название "чаша справедливости").

Пиалы

Пиалы выполняют роль чашек при церемониальном употреблении китайского чайного напитка. Данные сосуды небольшие по объёму (в среднем от 15 до 90 мл). Так как чай при церемонии пьется проливом (время заваривания чая - 3-4 секунды, количество завариваний 5-10), то каждый раз в пиалу подливается новый чай. В сумме как раз получается одна выпитая европейская чашка.

Чахэ (с кит. Чайная коробочка)

Специальным сосудом для ознакомления с сухим чайным листом является Чахэ. Перед началом церемонии чайный мастер насыпает в чахэ чайный лист и передает всем присутствующим с целью ознакомления с запахом чая.

Чахэ имеет форму морской раковины, при поднесении ее к носу можно почуять прекрасный аромат чая.

Чайная пара

Чайная пара нужна для вдыхания аромата заваренного чая. Из Чахая чай выливается в вытянутую пиалу (похожую на рюмку), сверху на нее надевается пиала для потребления чая. После вся конструкция переворачивается, после чего напиток остается в пиале. С помощью продолговатой пиалы можно почуять запах заваренного чайного листа.

Ча Цзюй (с кит. Чайные инструменты)

В процессе приготовления чая используется специальный набор инструментов, состоящий из:

  1. иглы для чистки носика чайника от оставшихся чайных листьев (изготавливается из пластмассы, дерева, металла).

2. щипцы , с помощью которых чайный мастер передвигает пиалы по чабани. В чайной церемонии не принято брать чужие чашки руками.

3. Чайный ухват , с помощью которого чайный мастер подносит пиалы с чаем всем гостям церемонии.

4. Чайный совок , используемый для насыпания чая в гайвань или чайник.

Незаменимым атрибутом любой чайной церемонии является вода.

Лучше всего для заваривания подходит родниковая вода. К сожалению, в наше время трудно найти хороший источник с качественной водой. Отличным аналогом родниковой воды выступает бутилированная негазированная вода. Ни в коем случае не нужно при заваривании использовать жидкость из-под крана, так как такая вода не сможет раскрыть весь букет аромата чая (конечно же, если Вы не живете в экологически чистом городе).

Музыка

Для чайной церемонии используется музыкальное сопровождение с классической китайской музыкой. Звуки природы и инструментов способны настроить на потребление чая и оставить хорошее впечатление от напитка.

Ближе к выводам

Итак, чайная церемония представляет из себя процесс, при котором происходит потребление чая с соблюдением определенных правил. При использовании многих инструментов, указанных в статье, можно добиться хорошего настроения и приятного времяпровождения при чайной церемонии.

Посуда для чайных церемоний: что входит в стандартный комплект?

В Китае верят в особую энергию чая, а потому относятся к нему с некоторым благоговением. Традиционная китайская чайная церемония именуется Гунфу Ча - долгое время она оставалась привилегией знати. И все же со временем смогла проникнуть в повседневную жизнь всех слоев населения. А посуда, используемая во время церемонии. Получила свои традиционные названия: чах э, гайвань, ча люй, чачуань, чабань и чайные пары.

Далеко не каждый владеет искусством традиционного заваривания чайных листьев, этот навык открывается лишь опытным мастерам своего дела. Для этого используются исключительно тот чай. Что был собран на склонах высоких гор. И, конечно же, внимание уделяется качеству воды.

Чайная церемония в Китае проходит неспешно, в неторопливой спокойной обстановке, сопровождаясь искренними душевными беседами. Китайцы полагают, что чай очищает разум, приводит мысли в порядок. Проясняет сознание. Кроме того, посредством чайной церемонии выражают уважение семейным традициям, гостям и пожилым людям.



Чайная церемония в Узбекистане

Однако Китай далеко не единственная страна, жители которой имеют особую привязанность к чаю. Так, в Узбекистане есть свои традиции чаепития. В любом городе, в любом населенном пункте, вы найдете так называемые «чайханы», где местные с удовольствием часами наслаждаются ароматным напитком. Интересно, что заваривают чай здесь в керамических сосудах, которые заранее прогревают и несколько раз ополаскивают кипятком, и лишь после этого засыпают чайные листья. Но и на этом не заканчивается церемония. Перед тем, как разливать напиток гостям, его трижды переливают в пиалу и обратно. Полагается, что так вкус становится более ярким. Кстати, подобный обычай есть и в Дагестане, где шуточно говорят перед тем, как разлить чай, что сначала его надо «поженить».

Чайная церемония в Англии

Известна своими чайными традициями и Англия. Чай сюда завезла в 19 веке одна герцогиня, однако его сразу оценили по достоинству. В привычку вошло чаепитие во второй половине дня, как правило, часов в 5 вечера. Особое внимание англичане уделяют сервировке. На стол застилается красивая свежая скатерть, ставится ваза с цветами и обязательно – фарфоровый сервиз. Что интересно, в особенности англичане любят чайные сервизы бело-синей расцветки. Кроме того на столе должен присутствовать сам заварочный чайничек, сахарница и молочник.

Именно англичане первыми придумали пить чай с молоком, что стало их, так называемой, визитной карточкой. Интересно, что традиционно именно чай наливают в подогретое молоко, а не наоборот, как делаем сейчас мы. Наиболее популярен в Англии черный чай, на втором месте – зеленый. А вот прочие разновидности, скажем, красный или белый, интересом не пользуются.

Чайная традиция в России

В России о чае узнали задолго до англичан. Вот только это не совсем тот чай, а местный – травяной. Заваривали его в самоваре – из листьев липы, вишни, смородины, иван-чая. За самоваром собирались всей семьей. Ко столу подавали пироги, баранки, варенье, мед и конечно же, кусковой сахар, который глава семьи должен был лично наколоть.

Сегодня в России равным спросом пользуется любой чай – и черный цейлонский, и индийский каркаде, и калмыкский – с солью и перцем. В России любят чай очень горячий и всегда наливают полную кружку. Что интересно, мы одна из немногих стран, где один и тот же чай могут заваривать несколько раз, просто добавляя кипятка в заварочный чайник.

А вот в Японии подобного простодушия могут и не оценить. Чайная церемония – особая философия, требующая соблюдения всех формальностей. В каждом японском доме, в каждой уважающей себя семье имеется все необходимое для приготовления чая, называемого общим словом – догу.

Весь список посуды для приготовления чая

Догу можно перевести, как «инструмент», что подразумевает все необходимое для приготовления чая и соблюдения церемониальных традиций. Список достаточно длинный и у каждого предмета имеется свое символичное название. Вот как называется посуда для чайной церемонии:

• Cha-ire – в этой емкости хранят листья чая.

• Shifuku – мешочек, в котором хранятся листья чая, ведь их нельзя просто насыпать в Cha-ire.

• Chakin – ткань, которой очищают посуду перед приготовлением чая.

• Chasen – венчик, с помощью которого перемешивают полученную заварку, так она приобретает более насыщенный вкус и цвет.

• Chashaku – специальная ложечка, чтобы засыпать листья в чайничек.

• Chawan – в этой чаше готовый напиток подается гостям.

• Fukin – chawan протирается именно этой салфеткой.

• Fukusa – также салфетка для протирания chawan.

• Furo – жаровня, на которой подогревают воду, между прочим. переносная.

• Futa-oki – половник, которым набирают и переливают воду, лежит на этой подставке.

• Hishaku – тот самый половник, которым разливают воду.

• Hibachi – емкость для углей, которая ставится на Furo.

• Chanoyugama – чайник, в котором кипятят воду.

• Kensui – сюда сливается использованная после промывки чая вода.

• Kobukusa – тканевые салфетки, которые раздаются каждому из участников чаепития.

• Ro – небольшой очаг, на котором оставляют чайничек с водой, дабы тот не остыл.

• Yakan – чайник для прохладной воды.



Стилистика японского чаепития

Церемония японского чаепития предполагает особую одухотворенность. Все действия здесь просты, однако несут сакральный смысл и должны выглядеть изящно, а движения оставаться легкими и плавными.

Интересно, что церемониальные правила не требуют, чтобы вся посуда была из одного набора, однако все предметы должны гармонировать между собой по цвету и художественному оформлению.

Очень важно, чтобы посуда, необходимая для чайной церемонии, подавалась чистой и абсолютно сухой. Интересно, что особенно ценится утварь с заметными следами истории.



Необходимая посуда для проведения китайской чайной церемонии

Для традиционной китайской чайной церемонии, помимо основной посуды, также потребуется довольно большое количество специальных предметов. Так, носик чайника очищают с помощью иглы, а подтеки и капли воды устраняют особой кисточкой. Заварку в чайничек засыпают через воронку и ни в коем случае не руками – а специальной ложечкой! Горячую заварку из чайника удаляют щипчиками, и ими же передают чашечки.

Что касается выбора посуды для чайной церемонии, то этот вопрос особенно серьезен для блюстителей традиций. Китайцы уверены, что материал, из которого выполнен чайник и чашки, может влиять на вкус чая. Так, им совсем не нравятся чайные наборы из стекла, дорогому хрупкому фарфору предпочтут глиняные изделия, а уж на металлическую посуду и вовсе не посмотрят.

Что же представляет собой набор посуды, необходимый для проведения китайской чайной церемонии? Каждый предмет здесь имеет свое название, и предметов этих довольно много. Про посуду для китайских чайных церемоний необходимо знать следующее:

1. Чай подается на специальной деревянной доске, называемой – чабань.

2. Листья же чая хранятся в специальной баночке – чаегуань, которая может быть выполнена как из фарфора, так и из керамики.

3. В Китае чай заваривают в чашечке с крышкой, называемой гайвань.

4. После этого его переливают в чайничек, именуемый чахай.

5. Китайцы не пьют из блюдечка, однако в него они наливают чай, чтобы познакомиться с его ароматом и цветом. Такое блюдечко принято называть – чахэ.

6. Но одного лишь чахэ не достаточно. Необходимо насладиться его ароматом из высокой чашечки Вен сян бей, которая, кстати, символизирует мужскую энергию.

7. А после этого попробовать немного на вкус из Чан бей, чашечки.

8. И лишь после этого чай разливается в пиалы, и можно приступить к самому процессу чаепития.

Но и этим набором посуды церемония не ограничивается. Также на столе не редко присутствуют статуэтки, несущие особый сакральный смысл.

Пример проведения китайской чайной церемонии

Церемониальное приготовление чая кажется делом весьма непростым. И действительно, девочек, будущих жен, хранительниц домашнего очага, обучают этому с раннего детства. Однако нет единого рецепта приготовления чая, существуют лишь определенные правила.

Так, перед тем, как заварить чайные листья, воду следует вскипятить в специальной емкости. Она не должна иметь сторонних запахов или привкуса.

Требуется обдать кипятком всю посуду, используемую в процессе приготовления. А после тщательно ее просушить.

Количество заварки берется из расчета – одна ложечка на одну пиалу. Заваривают чай не одним разом, а в несколько этапов. Трижды следует залить листья чая кипятком, и трижды слить эту воду. Полагается, что так чай в большей степени раскроет свой вкус и аромат, да и мусор смоется.

После этого заварку заливают кипятком и дают настояться несколько минут. Далее чай переливается в чахай, где перемешивается плавными аккуратными движениями. Далее чай понемногу наливают в чан бей и вен сян бей, где пробуют его аромат и рассматривают цвет. И только лишь теперь чай разливается по пиалам.



Готовые наборы для покупки

Особенно щепетильные китайские домохозяйки приобретают для чайной церемонии посуду и принадлежности по отдельности, находя в этом особую душевную гармонию. Ведь важно, чтобы все элементы сочетались между собой, и не только по цвету.

Однако сегодня можно приобрести и готовые наборы, где уже есть все необходимое – от кисточки, до чахэ.

Также в наборы могут входить баночки для хранения улунов, несколько вариантов пиал, и даже фигурки, выставляемые на стол.

Что касается материалов, то есть наборы из тончайшего фарфора, традиционной керамики, более современные – из закаленного стекла. Также в наборы входят доски из дерева – груши, вишни, дуба.

Одним словом, можно приобрести набор любой комплектации и из любого материла, ориентируясь и на доступность цены, и на соблюдение традиций.

Заключение

Таким образом, чайная церемония может стать приятной традицией, привнести в повседневные будни гармонию и добавить семейной жизни особого уюта. Необходимо лишь обзавестись всеми необходимыми предметами, выучить порядок действий и как называется посуда для чайной церемонии. А уж выбрать набор для традиционного чаепития не составит особой сложности.

Как стать чайным мастером: учимся проводить чайную церемонию Гун Фу Ча

0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 14 [1] => 11 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) --> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 11 [1] => 13 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) --> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 40 [1] => 34 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) --> 0 [field_count] => 3 [lengths] => Array ( [0] => 17 [1] => 25 [2] => 6 ) [num_rows] => 1 [type] => 0 ) -->

Чайная церемония гун фу ча «чайное мастерство» — это не просто чаепитие, а философское и культурное действо. Так заваривали чай в кругах китайской интеллигенции (поэты, писатели, чиновники) в 8 веке, когда благодаря первому чайному писателю Лу Юю мода на китайский чай распространилась по стране.

Чай высочайшего класса, изысканная посуда, особая атмосфера, музыка, благовония, красота ритуала — все это рождает в человеке особенное, почти медитативное состояние, и задача чайного мастера, как центральной фигуры чаепития, эту атмосферу создать. Вообще, это отличный способ провести вечер в хорошей компании. Так что если вы освоили азы заваривания чая, попробуйте себя в роли настоящего чайного мастера!

Церемония Гун Фу Ча

Инструменты для чайной церемонии

В отличие от повседневного чаепития пин ча, здесь помимо чайника и пиал, в церемонии Гунфу Ча используются дополнительные аксессуары.


Чахэ дословно переводится как «чайная коробочка». Это емкость, в которую насыпают сухую заварку до заваривания. Так каждый участник чайной церемонии может познакомиться с чаем — оценить его внешний вид и аромат. Чахэ передают по кругу. Когда все гости познакомились с чаем, его пересыпают в заварочный чайник.

Ча цзюй — это чайные инструменты, которые состоят из:

Ча чи — лопатка, которая помогает пересыпать чай из чахэ в чайник.
Цзя цзы — щипцы, которыми чайный мастер берет пиалы.
Ча цзань — игла для прочистки носика чайника.
Ча сяньло — воронка, которая вставляется в горло чайника и облегчает засыпание в него чая.
Ча мао би — кисточка для ухода за чайником.
Ча цан — специальная емкость, в которую перекладывают спитой чай.
Ча бу — чайное полотенце;
Сито.

Чайная пара — это пиала пиньминбэй (из которой чай пьют) и специальный высокий стаканчик вэньсянбэй (из которого вдыхают аромат). Третий предмет в чайной паре — небольшая подставка бэй дэ , на которую ставятся пиала и стаканчик.

Чахай переводится как «море чая». Это сосуд, по форме напоминающий небольшой кувшинчик, в который сливают чай из чайника до того, как он будет разлит по пиалам гостей. То есть, он выступает «посредником» между чайником и вашей пиалой. И для этого есть несколько причин:

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то чай может перезавариться в ожидании, пока весь его разольют — в носиках чайников небольшие отверстия, а гостей, которым нужно разлить чай, может быть много.

Если разливать чай из чайника сразу в пиалы, то вкус и крепость настоя в разных чашках будут разными — самый легкий у тех, кому разлили в первую очередь, и самый крепкий — у тех, кому налили в последнюю очередь. Именно поэтому Чахай имеет второе название (используется на Тайване) — Гундаобэй, что переводится как «чаша справедливости» .

Переливая чай в чахай, мы снижаем его температуру.

Самый большой предмет чайной церемонии — чайная доска с двойным дном, куда во время чайной церемонии стекает вода или чай. Располагая посуду на чабани, можно не беспокоиться о том, чай прольется на стол.

Кстати, все это есть в нашем чайном магазине:


459 ₽


472 ₽


2478 ₽

Как проводить чайную церемонию гун фу ча

1. Нагрейте воду. Снимаем чайник с огня, когда на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром. Перелейте воду в термос для того, чтобы она не остывала.

2. Подготовьте все необходимое из посуды, расставив на чайной доске. Зажгите благовония, включите «чайную» музыку.

3. Подготовьте чай. Традиционно церемонию Гунфу Ча проводят с улунами — как с самыми яркими и богатыми на вкус и аромат чаями. Пересыпьте чай в чахэ из чайницы с помощью совочка. Познакомьтесь с чаем и передайте чахэ по кругу гостям. Знакомство с чаем происходит так: вы берете чахэ с чаем в обе руки, сложенные лодочкой, подносите его близко к лицу, согреваете чай своим дыханием и затем вдыхаете аромат.

4. Прогрейте посуду кипятком внутри и снаружи. Слейте кипяток на чайную доску. Пиалы гостей переворачиваются специальными чайными щипцами цзя цзы.

5. Переложите чай из чахэ в чайник с помощью лопатки и воронки, которая ставится в горлышко. Оберните чайник в полотенце и несколько раз встряхните его — чайная пыль осядет на стенках, а чай прогреется и начнет отдавать аромат.

6. Промойте чай и подготовьте его. Залейте чай водой и тут же, не настаивая, слейте его в чахай через сито. Из чахая перелейте первый настой в пиалы гостей, чтобы дополнительно их прогреть. Снова с помощью щипцов возьмите пиалы и слейте из них настой на чайную доску или на чайные фигурки. Этот настой не пьют.

7. Заварите чай. Снова залейте заварку водой до краев чайника/гайвани. Подождите несколько секунд и перелейте через сито в чахай.

8. Разлейте чай. Сначала чай наливается на три четверти в высокий стаканчик. Затем он накрывается перевернутой пиалой, как крышкой, и пара переворачивается так, чтобы высокий стаканчик оказался сверху. В таком виде чайная пара передается на подставке гостю, и гость самостоятельно разделяет стаканчики. В первый раз пару переворачивает чайный мастер, далее участники церемонии переворачивают их самостоятельно.

Как переворачивать чайную пару:

Возьмите чайную пару одной рукой так, чтобы большой палец лежал на крышке, а указательный и средний держали высокий стаканчик по обоим его сторонам. Одним движением переворачиваете пару и ставите ее на стол. Чай при этом не должен расплескаться из высокого стаканчика, он должен перейти в пиалу только после того, как вы поднимете стаканчик.

Сначала вдыхается аромат в стаканчике, затем чай выпивается из пиалы.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Читайте также: