Столешница вровень с фасадами

Обновлено: 04.05.2024

На днях попался мне на глаза чек-лист, в котором подробно расписаны все правила создания дорогой кухни. Речь идет о визуальных деталях, которые не просят много денег, не влияют на качество самой кухни, тем не менее визуально создают эффект дорогой кухни. Некоторые пункты, как оказалось, я у себя учла. А с некоторыми я бы наверно даже поспорила. Ознакомьтесь с ними и вы, может быть вам тоже есть, что сказать.

Цвет бытовой техники

Когда мы еще только начинали делать ремонт и конца и края сего мероприятия даже примерно видно не было, я с большой радостью слонялась по магазинам мебели и бытовой техники, мысленно подбирая для себя "те самые" варианты. Я еще не знала какой у нас будет стиль в квартире, но глаза мои смотрели на светлые духовки. Я понимала, что такой вариант больше подходит для классики, но делать классику в однушке мне казалось чем-то и ряда вон. Я все равно считаю классику стилем больших пространств и не представляла, как влепить что-то подобное на наших 35м2. Современную классику, как стиль, я не признаю. Уж лучше тогда заменить на сканди. Но сканди не признал муж и у нас получилась такая "эклектика", смесь стилей, а вернее его отсутствие. В общем, у нас просто ремонт и нам хотелось, чтобы было и красиво и спокойно. И белую бытовую технику мы покупать не стали, взяли все в цвете "нержавейки". И я об этом не жалею. Единственный момент — в следующий раз буду смотреть других производителей.

А что я сейчас хочу вам сказать по поводу белой техники. Не гонитесь за ней. Во-первых, никогда не подберете тон в тон фасады и духовку. Это сложно. Но, конечно, можно. Но, если не попадете, этот "разнотон" удешевит вашу кухню. Увы и ах, это так, сами можете посмотреть, как бросаются в глаза эти различия и как этот самый момент забирает внимание.

К тому же бежевую кухню может дешевить белая духовка.

И во-вторых, все равно полностью эта духовка белой не будет. Черный квадрат никуда не денется. Ну так есть ли смысл выбирать белую технику для дома? Мне кажется нет. Но, конечно, это не является прямой рекомендацией, что только так или не иначе. Если вы мечтаете о белом духовом шкафе, то почему бы и нет. Тем более, если для вас все то, что я описала (рекомендации дизайнера) значения не имеет.

Ручки

Как говорят некоторые дизайнеры:

Но я бы поспорила с этим высказыванием. Можно очень даже неплохо сэкономить на этих самых ручках, не просто ничего не потеряв во внешнем виде, а только приобретя! Можно вообще отказаться от ручек и сделать открывание на верхних шкафах за свес фасада. А на нижние ставить профиль.

И, кстати, сейчас большинство дизайнеров именно так и рекомендуют поступать. Отсутствие ручек делает внешний вид кухни дороже. Мы, например, с верхними шкафами именно так и сделали.

Кстати, таких вариантов дизайна кухни, как наша, в интернете миллион. И глядя на некоторые я думала:

Не вооруженным глазом видно, и это не хвастовство, но кухня без ручек смотрится лучше.

Поэтому да, ручки влияют на внешний вид кухни. И самые недорогие представители могут просто испортить вашу кухню.

И ещё по последнему фото вы можете сразу отследить какие ещё вещи делают внешний вид кухни дешевле:

  • свободное пространство между потолком и кухней
  • рисунок рассвета на фартуке. Какой вид испортили чайники и ножи! Такие панели, кстати, уходят в закат.
  • расцветка "зебрано" тоже сейчас не совсем актуальна и выглядит слишком искусственно, а значит дёшево.
  • скруглённые формы.
  • пластиковый бортик между столешницей и фартуком.

Отсутствие свеса столешницы

Этот момент у меня уже звучал, поэтому просто скажу, что свес столешницы по мнению дизайнеров это:

  • не модно, не стильно и выглядит дешево;
  • не имеет никакого значения, если вы что-то прольете на столешницу: свес не защитит фасад — проверяла сама, это так, все фасады были залиты свекольным соком.

Но нам избежать не удалось выступающей столешницы, так как вообще не думали об этом моменте.

Единственный плюс у такой столешницы — защита от ручек. Если вы, например, приобрели ручку Бильсбру, как мы, и носитесь по кухне не глядя и не разбирая, то столешница может защитить вас от удара. Вы привыкание выдерживать определенное расстояние и это вас спасает.

Меня многие спрашивают удобно ли нам с такими ручками. Удобно, мне они не мешают. Но как-то раз я не докрыла ящик и ручка больно поцарапала мне ногу. Так что может быть решение делать столешницу не в один уровень с нижними шкафами не так и плоха. Иногда не все, о чем говорят модные дизайнеры так хорошо для маленьких радостей простого человека.

Встраивать или нет?

Конечно, все дизайнеры в один голос кричат, что вся техника должна быть полно встраиваемой. Я бы здесь не была такой категоричной. Если у вас, например, большой дом с кладовкой, где есть место для большого холодильника, то тогда в кухню можно определить и встраиваемый. Но, если у вас обычная квартира и большая семья, то встраиваемый холодильник может разочаровать вас своими маленькими размерами и высокими ценами. Поэтому, если вам нужен лишь красивый внешний вид и ощущение дороговизны — встраивайте холодильник. Ну а вот посудомойка, согласна, в любом случае лучше встраиваемая. Но и это на любителя и на финансы. Не все стремятся делать идеальный, с точки зрения все правил дизайна и веяний моды, ремонт.

Раковина и столешница

Сейчас кажется, что раковина, которая подклеивается снизу, либо имеет минимального размера бортики (встраивается заподлицо), это очень красиво, стильно, модно и дорого. Каждый раз, когда я об этом думаю, я уже слышу комментарии моих читателей в стиле

Но что-то мне подсказывает, что эта мода будет с нами долго. Как гаджеты, телевизоры и другая техника лишается рамок, так и современная кухня движется в этом направлении.

  • Столешницы становятся все тоньше и тоньше. И с ними кухни становятся современными и дорогими.

Управление техникой переходит на сенсорный уровень, тоже самое ждет смесители. А вот мы в этом плане устарели и наша кухня с каждым днём будет выглядеть все дешёвое и дешевле. Мне на момент ее приобретения казалось, что, наоборот, чем толще столешница тем, лучше. Но увы и ах.

Как избежать дизайнера дилетанта в кухнях на заказ? 7 популярных ошибок

В этой статье я расскажу как распознать непрофессионального продавца при покупке кухни в салоне чтобы вы не стали жертвой некачественного гарнитура, а также поделюсь 7 популярными ошибками которые чаще всего допускаются

Ни для кого не секрет, что практически в любом салоне кухонь существует текучка кадров и на место опытных сотрудников иногда приходят новички которые прошли двух или трех месячное обучение. Очень часто это происходит в крупных мебельных компаниях, где салонов может быть десятки, а то сотни. Но каким бы качественных не было обучение новых специалистов, опыт приобретается исключительно на практике и многие дизайнеры кухонь учатся на своих ошибках и в этой статье я поделюсь распространёнными ошибками которые могут случиться с вашей кухней если ее проектирует неопытный специалист

Зная эти ошибки вы легко сможете определить опыт специалиста или уровень кухонного салона в целом

Ошибка №1

Многие неопытные дизайнеры в первую очередь проектируют нижний ряд кухни только по функционалу, а потом берут те же размеры и переносят их на верхние шкафы. В итоге мы получаем всю кухню не исходя из симметрии, а только опираются на функционал, что является ошибкой. Если верх кухни выполнить таким же несимметричным, то проект не будет красивым и гармоничным, при этом выглядеть это будет очень дешево

Опытный дизайнер конечно тоже будет расставлять нижний ряд исходя из функционала, но верхние шкафы будут проектироваться таким образом, чтобы дверцы делились на одинаковые сегменты и при этом проект будет гармоничным

Ошибка №2

Если вы выбираете кухню без ручек, то есть когда кухни не выступают вперед от фасада, то неопытный дизайнер может вам поставить столешницу, которая будет иметь нависание на 2 см от фасадов

Столешница вровень с фасадами выглядит гораздо дороже и более стильно. При такой столешницы вода не затикает на фасады и это является мифом. Также старайтесь не применять столешницы не радиусного торца, так как такие столешницы могут сильно дешевить такой тип кухни

Ошибка №3

Неопытный дизайнер разрешит вам самостоятельно приобретать и выбирать сантехнику, но чревато это тем что после установки кухни смесить может попросту не подойти по стилю. К примеру если кухня которую выбрали в современном минималистичном стиле, то смеситель в классическом стиле уж точно будет бросаться в глаза, а если он еще и не подходит по цветовой гамме, то такое решение однозначно будет создавать образ дешевой кухни, даже если она обошлась в приличную стоимость

Опытный дизайнер должен вам посоветовать что может подойти для конкретно выбранной кухни, сравнить конкретный смеситель с другими материала отделки и уже после этого вы смело сможете самостоятельно выбирать смеситель и другую сантехнику кухни

Ошибка №4

Если вы попросили дизайнера сделать шкафчик под мойкой не с распашными дверьми, а с выдвижными механизмами и при этом вам не задали уточняющего вопроса: "Зачем?", то это очень тревожный звонок, так как при установке фильтров и измельчителя под мойкой выдвижные механизмы попросту не закроются. В большинстве случае под мойкой применятся распашные дверцы для удобного обслуживания фильтра и измельчителя, а также доступа с канализационного сливу в случае протечки

Ошибка №5

Опытный дизайнер в большинстве случаев при расстановке мойки и посудомоечной машины установит их таким образом, чтобы они были рядом, но никак не в разных углах гарнитура. Конечно установка посудомоечной машины и мойки в разных углах допускается, но в крайне редких случаях когда другого выбор попросту нет

Дело в том что грязную посуду гораздо проще поместить в посудомоечную машину которая находятся в непосредственной близости с мойкой чтобы не нести всю посуду на другой край кухни. Опытные домохозяйки согласятся с этим. К тому же произвести разводку шлангов горячей воды, холодной и канализации гораздо проще в одном месте, а не штробить дополнительную магистраль на другой край кухни. А в случае протечки мастер без труда произведет ремонт под мойкой

Ошибка №6

Неопытный дизайнер может включить свое воображение и попытаться разбавить верхние шкафы дополнительным остеклением, что не всегда может быть хорошим решением. Несмотря на то, что вы обращаетесь к дизайнеру, это далеко не значит что этот дизайнер обладает хорошим вкусом. Остекление на верхних шкафах конечно может быть уместно, но как правило такое решение прекрасно подходит для кухонь в скандинавском и классическом стиле

В случае же с кухней в современном минималистичном стиле применение остекления на верхних шкафах может выглядеть уже сомнительно, и при этом дополнительное остекление в свою очередь может отразиться на стоимости кухни и как правило не в меньшую сторону. Поэтому прежде чем идти в салон кухни не стоит полагаться на вкус дизайнеру кухни, наиболее разумным будет самостоятельно сделать подборку уже готовых интерьерных решений и уже с ними идти в салон кухонь

Ошибка №7

Седьмая ошибка заключается в удаленном проектировании кухни и встречается она очень часто. Дело в том что при удаленном проектировании кухни очень трудно согласовать конкретный цвет фасада, так как экран телефона и экран монитора на каждом устройстве имеет разную цветопередачу. При этом также стоит учитывать, что освещение в салоне кухонь, как правило, гораздо ярче чем освещение в квартире, поэтому согласовывать цвет фасадов и уж тем более фактуру не имеет никакого смысла. Поэтому если вам предлагают удаленное проектирование кухни, стоит обратить внимание стоит учесть следующие нюансы:

Удаленно можно разработать только функционал, подвод сантехники, электрику и общий дизайн самого кухонного гарнитура. Поэтому при выборе цвета и материала фасадов необходимо выбирать исключительно в салоне или заказывать выездной просмотр

Если статья была для вас полезна, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Увидимся в следующей статье

ТОП-5 типично "мебельных" ошибок дизайнеров интерьеров при проектировании кухни

Рисуют кухни абсолютно все. Даже те, кто кухонные гарнитуры особо в глаза не видели и не "щупали", а так, прошли месячные курсы по 3D-визуализации и решили, что тоже могут. Возможно, я просто завидую - честно, красивые картинки интерьеров рисовать не умею, владею только типично мебельными программами. И именно исключительно из-за этой зависти немного раздражаюсь, когда приходится обсчитывать красивые, но абсолютно безграмотные с точки зрения элементарного удобства и возможности реализации, кухонные дизайн-проекты. Все можно сделать удобнее, функциональнее, лучше. Но сами заказчики, бывает, уже прикипели душой и полюбили конкретно этот проект и очень болезненно воспринимают любые правки. Которые, о ужас, задевают и дизайнерскую составляющую.

Зауженные столешницы с техникой

То, что столешницы можно заузить, чтобы "выиграть" ценные сантиметры на маленькой кухне, уяснили многие. Но резать глубину надо с умом.

Умиляет, когда в зауженную столешницу каким-то образом "врезают" полноценную варочную панель и каменную мойку. Ладно, можно заменить на двухконфорочную и поискать зауженную по глубине мойку. Но что вы будете делать с тем, что встроенно под этой столешницей?

Встраиваемые посудомойки и духовые шкафы рассчитаны на стандартную глубину, 550-560 мм по корпусу и 600 мм по столешнице.

Стиралки да, могут быть не такие глубокие, до 450 мм. А это значит, что столешница над ней должна быть 500-520 мм! А я видела отрисованную и 300, вот не вру.

Сетчатые системы хранения также рассчитаны на встройку в модули стандартной глубины. Сделали уже - забудьте о возможности установить бутылочницу. Хотя тут есть вариант сделать бутылочницу своими руками (в конце дам ссылку на публикацию).

Пеналы со встроенным духовым шкафом и микроволновкой у окна

Оговорюсь сразу - это критично, когда оконный проем не глубокий и окно "начинается" сразу от глубины пенала. На визуализации обычно в таких случаях болтается воздушная такая, красивая шторка.

А теперь представьте, как вы открываете духовку, вас обдает горячим паром (шторку тоже), вы достаете что-то аппетитно скворчащее. при этом дверца духовки скользит по шторке. И вы ее тоже постоянно задеваете руками (иногда в прихватках). В общем, угадайте, через сколько она превратится в засаленную тряпочку.

Аппендиксы между мойкой и пеналом (или холодильником)

Не надо "зажимать" мойку холодильником или пеналом - мыть посуду будет неудобно. Стукаться локтями о стенку при попытках энергично оттереть объемную кастрюлю, сковородку или противень никому не захочется.

Да и вообще "отрезать" рабочую поверхность пеналами на маленькой кухне - так себе идея.

Тут есть определенный парадокс:

Хозяйки любят готовить = им нужно много места для хранения кухонной утвари.

Хозяйки любят готовить = им нужна объемная рабочая поверхность.

И я - за второй вариант. Места хранения найти на маленькой кухне можно всегда. Можно хранить кастрюли и сковородки в духовке. Можно сделать столь модные антресоли на кухне, задействовать место возле обеденной зоны. Вариантов масса. А вот недостаток рабочей поверхности не компенсируешь никак.

Встроенное то, что нельзя встраивать

Особенно часто пытаются засунуть обычный холодильник в шкаф или зажать его между пеналами. Прилепив сверху антресоль для верности.

Верности того, что проработает он в таких условиях ой как не долго.

Не любит такое "плотное" соседство и другая, отдельностоящая техника. Например, микроволновка и плита. Советую всегда ознакамливаться с данными техпаспорта. Там всегда есть чертежи с инструкциями по расположению "соседей" и чаще всего нужны зазоры для вентиляции с задних или боковых стенок (прорези на боковинах той же микроволновки об этом просто "кричат" - мне нужен воздух, хозяин!).

Чисто технические ошибки

Бывает, что модули кухни изначально прорисованы неправильно, не в масштабе. Вот на картинке все влазит, а начинаешь разбирать по модулям - и ни фига.

"Воруют" сантиметры чаще всего у углового сектора. Если не вдаваться в подробности и нюансы - он метровый, а не 70 и не 80 см - в такой не встроишь полноценную дверцу. А она на визуализации почему-то полноценное открывание есть.

"Отрезают" лишнее, что выбивается из "красоты" и от техники. Причем сам виз растягивают для привлекательности. Когда перерисовываешь в масштабе - получаешь частокол узких дверей и ящиков, что уже не так красиво и абсолютно нерационально.

Непродуманное положение ручек и фасадов - тоже бич дизайнеров , не сталкивающихся с мебелью. Из-за этого блокируется открывание угловых модулей, бывает ручка при открывание упирается в стекло духовки.

Не все ручки подходят для открывания встраиваемых холодильников. С интегрированными ручками и, например, посудомойками тоже есть нюансы. Как и с открыванием от нажатия.

В общем, не доверяйте красивым картинкам из интернета. Вполне возможно, что это просто красивый виз, не имеющий никакого отношения к реальности.

Понравилась публикация и есть, что добавить? Ставьте лайк и отписывайтесь в комментариях, ваш опыт поможет другим избежать досадных ошибок!

Читайте так же как правильно встраивать духовой шкаф под столешницу и в пенал, где располагать розетки под подключение и многие другие моменты.

Простые детали, которые способны удешевить вашу кухню. Расскажу, что мне удалось учесть, а что нет.

Читайте также: