Столешница в виде дерева

Обновлено: 16.05.2024

Популярность экостиля и тенденция к широкому применению в интерьере природных материалов сделала деревянные столешницы распространенным решением. На фотографиях в Instagram и профессиональных фото интерьеров они выглядят симпатично, но так ли практична поверхность из натуральной древесины для ежедневного использования? Давайте разбираться.

Главные плюсы деревянных столешниц

1. Экологичность

Безусловный плюс столешниц из дерева — их экологичность, безопасность (как для человека при ежедневном использовании, так и для природы при утилизации). Микроклимат квартиры только выиграет при выборе деревянной поверхности.

2. Внешний вид

Немаловажный момент — эффектный внешний вид природного материала.

Фактура древесины облагородит любой интерьер, этот материал — из тех, что придают обстановке вес, солидность, ассоциируются с достатком.

3. Тактильные свойства

Древесина — это не только стильный внешний вид, но и выдающиеся тактильные свойства: такая поверхность — теплая, приятная на ощупь.

4. Актуальность вне времени

Можно не беспокоиться, что завтра деревянные столешницы выйдут из моды: они будут всегда уместны, без привязки к интерьерной моде.

5. Стилевая нейтральность

Натуральное дерево способно вписаться практически в любой стиль, удачно дополнить почти любую цветовую гамму. И если вдруг завтра вы решите обновить интерьер кухни, придав ей совершенно новое звучание, будьте спокойны: деревянная столешница «придется ко двору».

6. Долговечность при соответствующем уходе

При правильном уходе поверхности из натуральной древесины способны радовать вас многие годы: этот материал довольно долговечный.

Ключевые минусы столешниц из дерева

1. Необходимость тщательного ухода за поверхностью

Натуральная древесина требует тщательного регулярного ухода. Она боится насекомых-вредителей, а потому требует специальной пропитки. А главное, она боится воды: даже пара капель, оставленных по неосторожности на несколько часов, может привести к потемнению участка поверхности.

Вы можете покрыть деревянную столешницу влагостойким лаком. Так вы лишите себя значительной доли приятных тактильных ощущений, зато защитите поверхность. Другой способ улучшить свойства натуральной древесины — пропитать ее маслом, дополнительно защитив воском. Это сохранит тепло и фактуру материала, но гораздо менее эффективно защитит его от последствий контакта с водой.

Отметим, что потемневший от влаги участок дерева подлежит восстановлению. Стоит тщательно его ошкурить, заново пропитать маслом (если выбран этот вариант покрытия). Если же столешница защищена лаком, при повреждении даже небольшого участка придется снимать все покрытие, а затем наносить новое.

Важный момент: пропитку столешницы из дерева маслом рекомендуют регулярно обновлять (раз в год-полтора).

2. Материал легко повредить

Увы, при интенсивной эксплуатации натуральное дерево подвержено появлению царапин, сколов, вмятин, порезов — и эти последствия физического воздействия очень заметны. При желании можно восстановить первоначальный вид, но это потребует времени, сил, средств.

3. Легковоспламеняемый материал

Древесина — легковоспламеняемый материал. Даже при наличии различных пропиток, позволяющих дереву дольше противостоять высоким температурам и даже открытому огню, сложно назвать поверхность оптимальным вариантом для, скажем, кухонь с газовыми плитами.

4. Невозможность использовать агрессивную бытовую химию

Уход за натуральным деревом подразумевает отказ от абразивных чистящих средств, агрессивной бытовой химии: первые могут поцарапать поверхность, вторые — оставить темные пятна.

5. Значительный вес

Дерево — весьма тяжелый материал. При ограничениях нагрузки на плиты перекрытия или размещении на балконе это существенный момент.

6. Высокая стоимость

Наконец, вопрос цены: натуральная древесина — довольно дорогое удовольствие, в наше время производители предлагают массу более бюджетных аналогов.

Особенности столешниц под дерево для кухни

Выбор кухонной столешницы всегда непростое дело, сопряженное не только с выбором модели и материала, но также и цвета, размеров и качества. Это одна из самых рабочих зон на кухне, поэтому на нее приходится очень много механических и тепловых воздействий. Каменные столешницы (искусственные или натуральные) очень прочные, открывают ряд возможностей в пользовании: не боятся влаги, температурных воздействий, проще в уходе и практически не царапаются, но в ценовом сегменте дорогие. Бетонные столешницы довольно специфично смотрятся в интерьере обычной квартиры, где часто готовят, и легко деформируются при температурных воздействиях.



Деревянные столешницы очень красивы, притягивают своей естественностью, но они дорогостоящие, если подбирать качественную, стабильную древесину, лак и прочие жидкости, предотвращающие возникновение различных дефектов при использовании. Имитированные под дерево столешницы считаются более привычными и простыми в выборе для кухни. Они отличаются относительной прочностью, бюджетностью, в зависимости от материала не реагируют на высокий уровень влаги в воздухе. К тому же дерево придает кухне уюта, естественности и подходит под многие стили: кантри, лофт, прованс.




Ламинированные столешницы ДСП или МДФ

ДСП – древесно-стружечная плита – представляет собой прессованную стружку древесины лиственных и хвойных пород, смешанную со смолой синтетического происхождения. МДФ – medium-density fiberboard – это древесно-волокнистая плита, спрессованная в сухом виде из мелкодисперсной стружки при высокой температуре и давлении. В теории кажется, что данные материалы одинаковые, но визуально их можно различить. В МДФ более гладкая и ровная поверхность, срез плотнее, в отличии ДСП, где встречается кусками стружка.

На заметку: МПФ проще в работе, его легче фигурно вырезать и оно оставляет минимальное количество стружки.

На любую основу — ДСП или МДФ — сверху наклеен полимерный слой (пленка) с текстурой дерева снаружи. Он обеспечивает минимальное проникновение влаги вовнутрь, защищает столешницу от механических повреждений и выполняет декоративную роль, что становится главной причиной выбора.

Существенный недостаток ламинированного покрытия – такая имитация под дерево дешево смотрится и это сразу бросается в глаза.

Так или иначе, на данную категорию товара все равно обращают внимание из-за низкой стоимости.



Шпонированные столешницы

В основе такой столешницы щит, изготовлен из МДФ или недорогой древесины. Сверху обклеен декоративным шпоном из натурального дерева, что придает большей натуральности общего вида, но увеличивается риск деформации шпона при использовании. Стоимость отличается от ламинированной столешницы в большую сторону. Некачественный шпон может отклеиваться от основания, поэтому тщательней присматривайтесь к качеству материала и мастерам. Обращайте внимание на сертифицированные материалы. Помните, что со временем покрытие может терять свой первозданный вид, поэтому лучшей защитой от внешних воздействий – лакирование шпона.

Без лака шпоночное покрытие требует регулярной реставрации и профилактики, если вы хотите сохранить приличный вид столешницы.



Основным преимуществом шпона является натуральный верхний слой. Он придает естественный и благородный вид столешнице.

Его проще реставрировать в бытовых условиях, например, шлифовкой. С полимерной пленкой данный ход не пройдет – ее нужно просто заменять.



Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом столешниц под дерево является их цена — она дешевле в 2 раза натурального материала. А также они стабильнее при тепловых и механических воздействиях, чем из натурального дерева. Благодаря разнообразию цветов и оттенков, можно без проблем выбрать покрытие столешницы под стиль кухни, который пришелся вам по душе.

Следует также помнить, что данные типы столешниц являются экологичными и просты в установке.




К недостаткам относятся:

  • она не такие прочные, как каменные или деревянные столешницы, поэтому их срок службы значительно ниже;
  • не терпят контакта с горячей посудой;
  • сама основа (не прикрытая ламинатом) боится влаги;
  • ламинированная столешница под дерево реставрируется сложнее – проще менять покрытие, чем восстанавливать пленочный слой, а шпоночное покрытие неуязвимо при эксплуатации, если только оно покрыто лаком;
  • смотрится менее натурально, нежели из дерева.

Особенности столешниц

Размеры столешницы подбираются всегда индивидуально, ведь все зависит от мебели, на которую она будет крепиться, габаритов кухни и личных пожеланий. Если мебель изготавливалась по вашим меркам для большей эргономичности и функциональности кухни, размеры остальных элементов следует учитывать при установке столешницы. В основном толщина столешницы бывает 18, 28, 38 и 50 мм.

Столешницы 28, 38 и 50 мм устанавливают для кухонных тумб, а для «фартуков» рабочей зоны используются толщиной 18 мм. Оптимальная ширина около 600 мм, длина — от 3 до 4,1 м.




Во избежание вздутия поверхности при установке следует придерживаться инструкции, необходимо использовать алюминиевые торцевые и соединительные планки и герметик, чтобы запечатать все швы.

Таким образом, влага не попадает вовнутрь столешницы и она не вздуется после месяца активной готовки на кухне.

Подбор материала

К счастью, благодаря низкой цене столешниц под дерево существует большой ассортимент. Можно подобрать самый различный дизайн ламинированного ДСП под дерево либо МДФ со шпоночным покрытием. Самый удачный вариант для кухни — дуб, но подойдут и лиственные породы деревьев, например, орех, береза, ольха. Не стоит выбирать сосну – мягкие волокна пагубно влияют на износоустойчивость поверхности, поэтому она самая дешевая в сравнении с другими породами.

Обращайте внимание на цветовую гармонию мебели и столешницы.

Если в кухне преобладают белые или светло-бежевые оттенки – всегда уместными будут светло-бежевые или светло-коричневые столешницы.



Правила ухода

Не стоит проливать воду на поверхность, оставлять влажные салфетки или полотенца, а также горячую посуду – это сокращает эксплуатационный срок. Для нарезки продуктов используйте кухонную доску. После влажной очистки поверхности обязательно протрите ее ещё раз, но уже сухой тряпкой.

Зная все тонкости при выборе и установке кухонной столешницы, вам будет проще выбрать подходящий материал.

Ориентируйтесь на свои ощущения и предпочтения в цвете – она не должна вас раздражать, ведь это ваша рабочая зона во время приготовления еды и других манипуляций.

Подробнее о столешницах для кухни из ДСП смотрите в видео ниже.

Деревянные столешницы для кухни: как выбрать и ухаживать?

Деревянная столешница на кухне – это всегда классика. Но многие не знают, как выбрать ее, чтобы и служила долго, и по цене получилось недорого. О том, как выбрать и как следить за чистотой, чтобы столешница служила долго, читайте в статье.

Плюсы и минусы

Поверхность из дерева всегда выглядит презентабельно и дорого. Но как любой предмет интерьера, столешница для кухни имеет и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны:

  • Натуральные материалы. Дерево подходит для любого стиля кухни. Оно прекрасно сочетается и интерьером классического дизайна и с современным. Экологически чистые и безопасные поверхности.
  • При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности. Рисунок становится более выраженным и насыщенным.
  • Для ухода не требуются специальные средства. Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.
  • Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой. Также в продаже есть специальный воск, который поможет затереть царапины. Его можно использовать только в месте повреждения, в то время как лак придется наносить на всю поверхность.
  • Деревянные столешницы не всегда стоят дорого. Их цена в 2-3 раза ниже, чем стоимость поверхности из натурального камня. Но в то же время ненамного выше, чем стоимость ЛДСП.
  • Кухонная мебель часто делается на заказ и имеет неправильную форму. Дерево в данном случае самый податливый материал.
  • Дерево – это экологически чистый материал, абсолютно безопасный для детей и домашних животных. Прекрасно подойдет для тех, кто предпочитает экостиль.



Но, сколько бы положительных качеств ни было у деревянной поверхности, минусы также есть.

  • Деревянная поверхность довольно «капризна». Она может потерять свой первоначальный вид от повышенной влажности или перепадов температуры в помещении.
  • Для дерева очень важна дополнительная обработка маслом или лаком. Это требует вложений времени и финансов. Но если этот пункт упустить, то вскоре на поверхности появятся пятна и царапины, которые испортят не только внешний вид, но и станут началом появления плесени.
  • Если на поверхность попала влага, сок или вино, алкоголь, то есть риск получить все те же пятна, которые не вывести.
  • Чтобы деревянная столешница радовала вас на протяжении длительного времени, стоит регулярно делать реставрацию. Это поможет сохранять первоначальный вид на всем сроке эксплуатации.



Из лиственницы

Отличительная черта лиственницы от других пород натурально дерева в том, что она может быть использована даже в помещениях с повышенной влажностью. Этот материал не поддается гниению. К примеру, даже сваи в Венеции выполнены из лиственницы. Помимо того что лиственница не гниет, у нее есть еще ряд особенностей:

  • на поверхности не размножаются бактерии и микробы;
  • уход очень простой и не требует специальных средств, но 1 раз в год необходимо обрабатывать маслом;
  • поверхность способна выдерживать большие нагрузки и устойчива к механическому воздействию;
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • красивый внешний вид.

Без минусов не обошлось. Лиственница менее плотная древесина и способна выдержать только 1-2 реставрации. Также при покупке стоит учитывать, что такая столешница может со временем усохнуть.



Из дуба

Когда необходимо выбрать материал для столешницы, то главным критерием становится износостойкость изделия.

Плюсы столешницы из дуба:

  • выдерживает перепады температуры и влажности;
  • обладает хорошими амортизирующими свойствами, благодаря чему исключает появление вмятин при механическом воздействии;
  • рабочая поверхность из дуба имеет красивый, благородный цвет и с легкостью подойдет для любого интерьера;
  • поверхность не впитывает посторонние запахи, а также не подвергается воздействию жира;
  • большой выбор текстур и оттенков от бежевого до благородного коричневого.



Минусы:

  • довольно высокая стоимость;
  • поверхность в процессе эксплуатации может изнашиваться, а чтобы сохранить ее первоначальный вид, необходимо проводить реставрацию (дополнительно покрывать лаком), что не всегда удобно.



Из бука

Кухонные столешницы из бука отличаются повышенной прочностью и долговечностью. Красивый и благородный светло-бурый цвет, который дополнен желтыми или красными оттенками. Столешницы из бука прекрасно подойдут для классического интерьера, а также неплохо сочетаются с барокко и ампир. Но, сразу стоит отметить, что такая столешница не должна находиться в непосредственной близи от отопительных приборов. Поверхность начнет трескаться. В помещении стоит поддерживать постоянный режим влажности и температуры, что не совсем удобно.



Из кедра

Столешница из кедра подойдет всем, кто хочет кухню «не как у всех». Кедр говорит об утонченном вкусе владельца и выглядит очень презентабельно. Столешницы из массива кедра очень прочные и долговечные. С легкостью выдерживают перепады температур и влажности. Цвет поверхности может быть как светло-бежевый с зеленым оттенком, так и темно-коричневый.



Из сосны

Столешница из сосны будет иметь наиболее яркий рисунок, а также текстуру. Как и предыдущие представители, поверхность из массива сосны спокойно переносит повышенную влажность. Сосна по своим свойствам довольно мягкая, поэтому риск появления вмятин и царапин намного выше, чем у кедра. Во время использования сосновая поверхность будет излучать приятный, хвойный аромат, который наполнит все пространство вокруг. Сосна наиболее доступный по цене материал, но стоит выбирать у проверенного производителя. Если древесина будет высушена и обработана неправильно, то это приведет не только к испорченному внешнему виду, но и станет местом размножения бактерий.




Как выбрать?

Если вы любите дерево и хотите приобрести кухонную столешницу, то стоит помнить о некоторых правилах выбора.

  • Столешницы из массива можно разделить на два вида: сделанные из дерева и шпонированные. Второй вариант предполагает в качестве основы использование МДФ или ДСП. Конечно, шпонированные поверхности стоят в 2-3 раза дешевле, а также наиболее выносливы при перепадах температуры и влажности. Но все же стоит выбрать первый вариант, который более экологичен, а при правильном уходе долговечен.
  • Износостойкость – это главный критерий выбора. Тут подойдут дуб и лиственница.
  • Светлым оттенком отличаются такие породы дерева, как бук или вяз. Такой цвет будет хорошо смотреться в интерьере стиля прованс или классическом.



  • Подбирать столешницу стоит в соответствии с остальными предметами интерьера. Она должна гармонично сочетаться с цветами и оттенками дизайна.
  • Перед тем как приобрести столешницу из натурального дерева, стоит проверить производителя. Это даст гарантию, что материал экологически чистый и безопасный. А также соблюдены все правила хранения и обработки.
  • Кухонная поверхность имеет стандартную толщину 40-65 мм, но если использовать толщину в 23-45 мм, то можно значительно сэкономить на цене.

Эти нехитрые советы помогут вам выбрать качественную и долговечную столешницу.



Как ухаживать?

Как правило, поверхности из массива дерева поступают в продажу необработанными или обработанными частично. Чтобы сохранить свежесть и красивый внешний вид, столешницу нужно покрыть лаком для дерева или специальным восковым маслом. Масло в обработке намного удобнее. Оно может наноситься чаще, чем раз в год, как этого требует поверхность. Также при появлении царапины масло с легкостью заполнит недостаток. Покрасить маслом поверхность маслом намного легче.

Обработанная поверхность станет более устойчивой к появлению разного вида пятен.



И даже вполне сможет выдержать кратковременное соприкосновение с горячей посудой. Для повседневного ухода достаточно вооружиться влажной мягкой тканью и мыльным раствором. Протирая поверхность ежедневно, а также по мере необходимости, вы надолго сохраните первоначальный благородный вид натурального дерева. Покрывать краской деревянную столешницу не стоит. Это может испортить внешний вид и защитные качества материала. Что, в свою очередь, повлечет уменьшение срока службы.

Варианты дизайна

  • Фото №1. Это идеальный вариант использования натурального дерева в интерьере кухни. Красивый и благородный цвет, а также текстура подчеркивают утонченный вкус обладателя данной модели. Натуральное дерево хорошо поддается фрезеровке, поэтому края могут быть обработаны под любым углом и желаемой формы.
  • Фото №2. Этот пример показывает, как можно использовать массив дерева, не обрабатывая края. Натуральные выпуклые и неправильной формы срезы придают помещению некий экологический подтекст. Если ваша кухня оформлена в современном экостиле, то это идеальный вариант, который оценят и домочадцы, и друзья.



  • Фото №3. Столешница из бука. Цвет такой поверхности легко сочетается с любым оформлением интерьера. Светлый, с четкой текстурой, он подчеркнет мягкость и аккуратность обладателя. Но не стоит забывать о том, что столешница такого оттенка требует более тщательного ухода, чтобы избежать появления пятен.



  • Фото №4. Пример классического интерьера со столешницей из натурального дерева. Красивое сочетание светлых оттенков гарнитура и мягкого, благородного дерева. Хороший вариант для оформления кухни в загородном доме. Но в классическом стиле могут быть использованы и более темные оттенки. А столешница в этом случаи станет контрастным пятном.
  • Фото №5. Обеденная зона, стол которой выполнен из натурального дерева. Это необработанный спил массива. Очень оригинально, но в то же время практично. Такой вариант столешницы по достоинству оценят ценители экостиля в интерьере. Цвет поверхности подойдет как для кухни в темных оттенках, так и в светлых.

Как ухаживать за деревянной столешницей на кухне, смотрите в видео ниже.

Столешницы под дерево для кухни: из камня, пластика, ДСП, МДФ (+ 30 фото)


Кухонные столешницы «под дерево» особенно актуальны в современных городах, где так не хватает природных мотивов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Древесная текстура ценится дизайнерами и владельцами кухонь за благородный внешний вид, который подходит к любому интерьеру. Однако в помещениях со сложными эксплуатационными условиями натуральную древесину использовать не всегда целесообразно, ведь она быстро портится от влаги, перепадов температур, солнечного света и механических воздействий.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Все мы понимаем, каким испытаниям подвергается столешница на кухне. Это рабочая поверхность, на которой мы нарезаем, готовим еду, ставим кастрюли, замешиваем тесто и т.д.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Если не беречь деревянную столешницу, то в «благодарность» можно получить поверхность, деформированную от разбухания, гниения и грибка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Звучит не очень заманчиво для людей, которые хотят получить за свои деньги действительно практичный вариант. Давайте рассмотрим альтернативу — столешницы с текстурой, имитирующей дерево.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Плюсы

К плюсам столешниц «под дерево» можно отнести:

  • цена ниже в 2 раза, по сравнению с массивом;
  • относительная прочность и устойчивость к перепадам температур, воздействию влаги и солнечного света, механическим воздействиям;
  • доступность и простота выбора и покупки, огромный ассортимент цветов, форм, текстур;
  • выглядят естественно и уютно, подходят под многие стили интерьера: скандинавский, прованс, кантри, классику;
  • неприхотливость в уходе — достаточно своевременно протирать тряпочкой с неагрессивным моющим средством.


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Безусловно, все эти плюсы относятся к качественным столешницам, приобретенным у проверенных производителей.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Из чего делают?

Когда речь идет о столешницах, имитирующих дерево, то имеют в виду изделия из следующих материалов:

  • ДСП и ЛДСП с покрытием из пленки или пластика HPL; с пленкой или шпоном;
  • искусственный камень (акрил); .

Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->


p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

ДСП или МДФ с пластиковым покрытием

Несмотря на множество недостатков, столешницы из ЛДСП до сих пор являются самыми востребованными.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->


p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Они представляют собой древесно-стружечную плиту с каплеотводом, покрытую ламинатом. Такая технология изготовления называется постформингом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

Постформинг — это технология ламинирования плиты из ДСП или МДФ тонким износостойким пластиком (ламинатом) путем его нагрева до температуры 220 °C.

Под ламинатом в этом случае подразумевают бумажно-слоистый пластик (БСП) LPL или HPL, который состоит из:


  • термоактивных смол (из фенолформальдегида и меламиноформальдегида);
  • декоративного слоя, пропитанного меламиновой смолой;
  • защитного слоя.


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Это покрытие обеспечивает столешнице стойкость к механическим, химическим и температурным воздействиям. А огромная палитра цветов дает возможность подобрать вариант, который идеально впишется в конкретный дизайн интерьера.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Желательно, чтобы плита была полностью обернута ламинатом, а не только до нижнего торца — так обеспечивается максимальная экологичность и влагозащищенность.

p, blockquote 24,0,0,0,0 -->


p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

Столешницы типа «постформинг» подходят лишь для мебели с прямым углом. Края закругленной столешницы придется закрыть кромками из алюминия, пластика или ПВХ.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

Казалось бы, что хорошего можно ожидать от материала, который на 60–70% состоит из бумаги? Однако уникальная технология изготовления с использованием смол наделяет столешницу из ДСП множеством преимуществ.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Плюсы таких столешниц «под дерево»:

  • приятный внешний вид, большой выбор цветов и текстур. Можно найти изделия, реалистично стилизованные под известные породы дерева: сосны, граба, ореха, бальзы, дуба, зебрано и т.д.;
  • устойчивость к коррозии, повышенной влажности, повреждениям, царапинам, пищевым кислотам, пару. Специальный каплесборник предохраняет мебель от попадания влаги;


  • простота в уходе, гигиеничность — столешница легко очищается от загрязнений, не впитывает пятна и запахи;
  • простота монтажа и обработки, легкость реставрации и замены в случае необходимости;
  • можно использовать без основания плиту толщиной более 5 мм;
  • пожаростойкость — за счет специальных добавок, при пожаре материал не горит, а лишь слегка дымится;
  • невысокая цена.


p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Из-за специальной пропитки в разрезе такие столешницы выглядят зеленоватыми

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Есть у пластиковых столешниц и недостатки:

  • синтетический состав материалов — хоть и редко, но формальдегидные и меламиновые смолы могут вызвать реакцию у аллергиков;
  • боязнь высоких температур — прямой контакт с посудой, только что снятой с плиты, может привести к пожелтению и деформированию поверхности. Впрочем, такое воздействие выдерживают редко какие материалы (кроме, разве что, металла);
  • потеря цвета при постоянном воздействии солнечных лучей. Для использования на улице рекомендуется использовать материалы с усиленной защитой (например, EGS/EGF);
  • декор «под дерево» смотрится менее реалистично, чем декор «под камень»;
  • стыки — слабое место столешниц из ДСП. Если в них попадет вода, то материал разбухнет и деформируется. Для защиты швы обрабатывают силиконовым герметиком и закрывают специальными накладками. Более эстетический способ — евростык, или еврозапил;


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Столешница с евростыком

  • ДСП бывает токсичным — перед покупкой убедитесь, что изделие имеет класс эмиссии E

Таким образом, несмотря на несколько недостатков, кухонные столешницы из бумажно-слоистого пластика «под дерево» зарекомендовали себя достойным вариантом.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->


p, blockquote 37,0,0,0,0 -->

ДСП или МДФ с самоклеящейся пленкой

Вариант с самоклеящейся пленкой «под дерево» относится к максимально бюджетным, поэтому, чаще всего, используется на фасадах из ДСП. Несмотря на это, производители разрешают клеить пленку на любую ровную поверхность, с незначительными шероховатостями.

p, blockquote 38,0,0,0,0 -->


p, blockquote 39,0,0,0,0 -->

К плюсам пленки можно отнести:

  • большой выбор различных декоров — вы можете найти покрытия, имитирующие сосну, вишню, дуб, ольху, различные экзотические деревья;


  • возможность быстро и дешево облагородить любой интерьер, сделать косметический ремонт с минимальными усилиями;
  • за моющейся пленкой легко ухаживать, рисунок долго не портится и не выгорает;
  • ее легко как наклеить, так и снять. Клеится пленка на сухую или влажную мыльную основу, а снимается с помощью нагревания обычным феном.


p, blockquote 42,0,0,0,0 -->

Из недостатков — короткий срок жизни и низкие эксплуатационные качества. Но все это компенсируется низкой стоимостью.

p, blockquote 43,0,0,0,0 -->

В огромном ассортименте пленок легко растеряться, поэтому при выборе учитывайте цвет кухонных фасадов и фартука — они должна гармонировать с будущим цветом столешницы.

p, blockquote 44,0,0,0,0 -->


p, blockquote 45,0,0,0,0 -->

Шпонированные МДФ, ДСП, фанера

В основе такой столешницы щит из МДФ, ДСП или фанеры, обклеенный шпоном из натурального дерева (ясеня, дуба и других пород).

p, blockquote 46,0,0,0,0 -->


p, blockquote 47,0,0,0,0 -->

Преимущества такого решения:

  • благородный вид натуральной древесины — шпонированную столешницу практически не отличить от деревянной;
  • износостойкость (при условии покрытия шпона защитным лаком), устойчивость к влажности, перепадам температур и механическим повреждениям.
  • более низкая стоимость, по сравнению с натуральным деревом;
  • в отличие от деревянных, шпонированные изделия могут быть глянцевыми;
  • шпон более приятный на ощупь, по сравнению с пластиком, акрилом или ламинатом;
  • простота реставрации — сколы и царапины легко отшлифовать или заклеить.


p, blockquote 49,0,0,0,0 -->

Минусов у шпонированной столешницы «под дерево» немного:

  • в некачественных изделиях, изготовленных с нарушением технологии, покрытие начинает растрескиваться и отходить от основы;
  • как и натуральная древесина, шпон может потемнеть со временем;
  • время от времени придется обновлять лаковое покрытие;
  • стыки нужно закрывать специальной кромкой — а значит не получится сделать криволинейный распил или фрезеровку торцов.

Несмотря на эти недостатки, дизайнеры по всему миру обожают шпонированные столешницы «под дерево» — и не только за красивый вид, но и за высокие эксплуатационные качества. Они объединяют в себе достоинства и массива, и мебельного щита — и при этом имеют более доступную цену.

p, blockquote 51,0,0,0,0 -->


p, blockquote 52,0,0,0,0 -->

Искусственный камень (акрил)

Как мы уже писали в нашей статье про акриловые столешницы, этот материал можно считать одним из лучших решений для кухни.

p, blockquote 53,0,0,0,0 -->

Изделия из акрила:

  • легкие;
  • недорогие;
  • долговечные;
  • эстетичные;
  • влагостойкие;
  • гигиеничные;
  • просты в уходе;
  • не выцветают;
  • не имеют швов;
  • легко реставрируются.

Поверхность акрила не имеет пор и пустот, поэтому в нее не проникают жидкости, пыль, грязь.

Из минусов — плохая температурная и механическая устойчивость. Однако большинство царапин легко удаляются несложной шлифовкой.

p, blockquote 56,0,0,0,0 -->


p, blockquote 57,0,0,0,0 -->

При производстве столешниц «под дерево» используются различные виды акрилового камня:

  • Кориан;
  • Акрилика;
  • Тристоун;
  • Монтелли;
  • Старон;
  • Ханекс;
  • Хай-Макс.

Разнообразная цветовая гамма позволит выбрать любую деревянную фактуру.

p, blockquote 59,0,0,0,0 -->

Кварцевый агломерат

Кварцевый агломерат — это очень прочный материал. О столешницах из него говорят, что они могут «пережить» любую мебель на кухне. Варианты «под дерево» из этого материала не слишком популярны (многие предпочитают фактуру «под камень») — однако встречаются.

p, blockquote 60,0,0,0,0 -->

В числе преимуществ:

  • эстетическое совершенство;
  • влагоустойчивость;
  • разнообразие форм (угловые, круглые, овальные, квадратные, прямоугольные, ассиметричные);


  • морозостойкость;
  • разнообразие торцевых фасок;


  • устойчивость к кислотам;
  • механическая прочность;
  • отсутствие пор, гигиеничность.


p, blockquote 64,0,0,0,0 -->

Сравнение столешниц из кварцевого агломерата, мрамора, гранита, акрилового камня и ДСП

p, blockquote 65,0,0,0,0 -->

К недостаткам столешниц из кварца можно отнести то, что они:

  • тактильно холодные;
  • имеют швы;
  • не могут быть гнутыми;
  • много весят и требуют усиленных опор;
  • сложны в реставрации;
  • дороже предыдущих вариантов.

Советы по выбору

Приведем несколько правил, выполнение которых при выборе столешницы «под дерево» существенно облегчит вашу жизнь:

  1. Определитесь с оттенком — темный или светлый. Учтите, что светлая столешница сделает кухню более легкой и просторной. Кроме этого, на ней не так видны отпечатки пальцев и царапины. Темные цвета больше подходят для больших помещений, где не нужно бороться за каждый сантиметр, и они доставят больше хлопот при уборке. Самые немаркие столешницы — под бежевое или серое дерево.
  2. Это правило гласит: второй цвет дерева на кухне нежелателен, а третий — неуместен. Поэтому учитывайте, какие еще элементы кухни у вас сделаны «под дерево» — фасады, пол, стол, стулья, фартук.

Иногда удачно смотрятся фасады и столешница в одном цвете — но только в том случае, если не все фасады сделаны «под дерево»!


  1. Обратите внимание на толщину столешницы. Стандартная толщина отечественного изделия — 28 мм. Однако, европейский стандарт — 38 мм. И именно под него зачастую делают варочные панели.
  2. Покупайте столешницу только у тех производителей, которые дают гарантию на свою продукцию.
  3. Многие компании предлагают комплект — «столешница и фартук под дерево». Если вы хотите такой вариант, но вам его не предложили — не стесняйтесь уточнить. Это действительно беспроигрышный дизайнерский ход.
  4. Если ваша столешница изготовлена не по технологии «постформинг», то не забудьте подобрать подходящую кромку для защиты торцов.
  5. Поверхность столешницы «под дерево» может быть матовой или глянцевой. Но для кухни больше подойдут матовые варианты. Они выглядят более благородно, и на них менее видны потертости и царапины.
  6. При выборе пластиковой столешницы обращайте внимание на слой пластика. Некоторые производители в целях экономии используют пластик толщиной 0,4–0,5 мм — однако, более прочным и долговечным считается слой не менее 0,7 мм.
  7. Обратите внимание на наличие каплесборника — специальной канавки, где скапливается вода, не вступая в контакт с основой.

Фотогалерея


p, blockquote 71,0,0,0,0 -->

Кухня с фасадами молочного цвета, цветочным фартуком и светлой столешницей «под дерево»

p, blockquote 72,0,0,0,0 -->


p, blockquote 73,0,0,0,0 -->

Белые матовые фасады и столешница, имитирующая дерево

p, blockquote 74,0,0,0,0 -->


p, blockquote 75,0,0,0,0 -->


p, blockquote 76,0,0,0,0 -->


p, blockquote 77,0,0,0,0 -->


p, blockquote 78,0,0,0,0 -->


p, blockquote 79,0,0,0,0 -->


p, blockquote 80,0,0,0,0 -->

Заключение

Столешницы «под дерево» элегантно впишутся в интерьер любой кухни. Имитация древесных оттенков и текстуры станут изюминкой вашего дизайна.

p, blockquote 81,0,0,0,0 --> p, blockquote 82,0,0,0,1 -->

Это ни в коем случае не второсортный вариант, ведь характеристики у таких столешниц лучше, а цена выгоднее — чем у аналогов из натурального дерева.

Деревянная столешница для кухни своими руками: пошаговая инструкция с фото и видео


Мебель из качественного массива стоит весьма дорого. Можно сэкономить в процессе изготовления кухонного гарнитура, сделав столешницу из дерева для кухни своими руками. Итогом такого подхода будет не только сбережение средств, но и собственная уверенность в качестве материалов и их обработки.

Особенности деревянных столешниц, плюсы и минусы

Использование в интерьере натуральных материалов подчеркивает его фешенебельность и эксклюзивность.

Даже недорогой кухонный гарнитур из «ИКЕА», дополненный индивидуально изготовленной деревянной столешницей, заиграет новыми красками и прослужит намного дольше.

Отдавая предпочтение столешнице из дерева, нужно учитывать все достоинства и недостатки данного материала.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

К плюсам можно отнести:

  • натуральность;
  • экологичность;
  • эстетичность;
  • долговечность.

Хотя второй пункт можно оспорить. С учетом того, что при изготовлении применяются всевозможные химические пропитки (влагоотталкивающие, противогрибковые и т.п.) и покрытия (лаки, морилки, краски и т.д.), экологичность становится весьма условной.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Минусов тоже хватает:

  • дороговизна;
  • капризность;
  • низкая влаго- и термоустойчивость.


Здесь оспорить можно все три пункта. Повысить эксплуатационные качества можно с помощью правильной обработки и специальных пропиток, а вот стоимость — понятие относительное.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

При правильном уходе столешница из массива может служить десятилетиями, оставаясь в первозданном виде. Следовательно, если разделить цену на срок службы, итоговая стоимость выйдет гораздо дешевле аналогов из более дешевых материалов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Практичность

Прелесть деревянной столешницы в том, что ее легко реставрировать. Поэтому, невзирая на довольно длинный перечень недостатков: склонность к царапинам, подверженность к короблению, низкую ударопрочность — деревянный массив можно считать довольно практичным материалом. Ведь после шлифовки и повторного вскрытия лаком поверхность приобретает изначальный вид.


Какой материал выбрать?

При самостоятельном изготовлении столешницы чаще всего используют такие материалы как:

  • цельная доска. Вариант самый долговечный и надежный, но в то же время самый дорогостоящий. При выборе цельной доски нужно особое внимание обращать на степень ее просушки. Недосушенный материал со временем может повести;
  • сборной массив. В этом случае используется наборная столешница из бруса, досок, либо из готовых мебельных щитов. При таком подходе стоимость изделия будет чуть ниже, меньше вероятность, что его поведет, но есть шанс, что со временем в местах стыков из-за усушки образуются трещины;
  • продукция из древесины. Этот вариант относится к самым доступным по стоимости, но наименее практичным и долговечным. Хотя при должной обработке и бережном обращении даже такая столешница без особых проблем способна прослужить лет десять. Сюда относятся все виды древесных материалов:
  • фанера; ;
  • ХДФ;
  • ДСП и ЛДСП;
  • ОСП (ориентировано-стружечная плита);
  • ЦСП (цементно-стружечная плита);
  • ГСП (гипсо-стружечная плита).

При выборе материала также стоит учитывать сорт древесины. Выбирая, из какого дерева сделать столешницу, нужно опираться на индивидуальные особенности кухни и ее владельцев.

  • Если комната влажная, либо семья большая, и готовят много и часто, то лучше выбирать плотные сорта древесины. В таких условиях хорошо зарекомендовали себя столешницы из дуба или ореха.

Изделия получаются не только практичными, но и очень красивыми. Оттенки и фактура этих материалов украсят любую кухню. Единственный недостаток этих сортов — цена, но она полностью окупается качеством материала.

  • Из сосны столешницу лучше не делать. Этот сорт древесины слишком мягок и долго не прослужит. Лучше в этом случае выбрать массив из лиственницы. Да, он дороже, но этот материал более водоустойчив и практичен, поэтому продержится, гораздо дольше.

Если же для столешницы выбираются древесные продукты, то тут особое внимание нужно уделять влагостойкости. Нормально обработать готовую плиту ДСП или МДФ не получится, поэтому нужно изначально покупать лишь влагостойкие сорта фанеры и другой деревянной продукции.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Определяемся с дизайном и конструкцией

При выборе дизайна нужно в первую очередь ориентироваться на собственные навыки и возможности. Лучше качественно изготовить столешницу простой конфигурации, чем замахнуться на сложный проект, для реализации которого не хватит времени и умений.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Помимо этого, нужно учитывать еще несколько факторов:

    ;
  • размер и вес готового изделия;
  • материал, выбранный для основы;
  • наличие необходимых инструментов для обработки;
  • сложность конфигурации (будут ли в ней врезные элементы, криволинейности и т.п.).

Начинающим столярам лучше выбирать простые модели с минимумом врезных деталей.


Очень удобно делать столешницу из паркетной или половой доски, они уже имеют необходимый паз для надежного сцепления отдельных плашек.

Читайте также: