Столешница тонкая 1 см

Обновлено: 27.04.2024

Во-первых — «это красиво». А еще тонкие столешницы не менее практичны, чем толстые, и в среднем не дороже

Евгения Назарова

Мы привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть основательным. Но кухонная столешница — расходный материал: через десять лет ее, скорее всего, придется поменять. Новый тренд в дизайне кухни — очень тонкие столешницы, меньше сантиметра. Но практичны ли они? Разбираемся, какую столешницу выбрать и вообще стоит ли гнаться за нынешней модой.

Похудение кухонной столешницы мы объясняем объединением кухни и гостиной: если сделать столешницу тоньше, кухонные шкафы больше напоминают «нормальную мебель» для оставшейся части интерьера. То есть столешницы больше не «давят» одним своим видом.

Интересно, что тончайшие столешницы производители делают из вполне привычных нам материалов и под разный бюджет. Разбираемся, что доступно, зачем все это и сколько может стоить.

Тонкая или толстая
Консультанты в салонах наперебой будут доказывать, что толстый тип и прочнее, и солиднее на вид. На самом деле с этим утверждением легко поспорить. Факт в том, что толстая столешница просто дороже, потому что на нее уходит больше материала.

Ощутима разница в люксовом сегменте, например, изделий из натурального камня. Но даже в цене самых бюджетных примеров разница есть. Скажем, в ИКЕА самая простая ламинированная столешница «Сэльян» из ДСП толщиной 38 мм стоит 4990 рублей. А похожая столешница «Лильтрэск» толщиной 28 мм (разве что немного отличается фактура финишной отделки) обойдется в 2690 рублей. При этом длина и глубина у них одинаковые.

Тонкая керамика
Если вам хочется иметь модную кухню, то смотрите в сторону листовой тончайшей керамики. Главный герой последних интерьерных выставок — ультратонкая керамика Dekton японского производителя Cosentino. Не боится перепадов температур, точечных ударов (падения ножа или разбившейся кружки). Производители утверждают, что керамику нельзя поцарапать в принципе и даже предлагают оформить той же плитой уличные террасы. В чем принципиальное отличие от искусственного камня? Не только в прочности, конечно. Формат одного листа керамики — 3200х1440 мм. Если вам нужна большая столешница без стыков, можно заказать столешницу толщиной от 12 до 17 мм, которая будет словно парить в воздухе. А внешне материал достоверно имитирует натуральный камень .

Но минусов у керамики тоже хватает: в первую очередь, это высокая цена и сложность транспортировки. Монтаж такой столешницы — процедура не из легких: из-за небольшой глубины столешницы под встроенной варочной панелью не получится сделать ящик, а в большинстве случаев — даже поставить духовой шкаф. Решить эти вопросы можно, но дорого: так, некоторые производители кухонь проектируют специальные выдвижные ящики под тонкую столешницу. Или предлагают керамику с интегрированной индукционной плитой, у которой контуры конфорок нанесены прямо на столешницу. При этом нагревается только посуда, а не поверхность.

И еще у керамических столешниц не бывает внешних радиусов, керамика не «скругляется» . Кромка может быть только прямой, в крайнем случае — с выступами или скосами.

Важно: при заказе керамической столешницы точно спланировать размеры встраиваемой техники и вырезы (например, под мойку или розетки). Керамику обрабатывают только специальными инструментами в условиях производства, так что скорректировать недостатки на месте не получится. Кроме того, в шкафы придется установить специальные металлические крепления: они должны принять на себя основную нагрузку, которую не выдержит сама керамическая плита.

Натуральный камень
Поклонники дорогих кухонь делятся на два лагеря. Одни утверждают, что с натуральным камнем не сравнится ни один материал, другие — что на кухне мрамору и травертину делать нечего. Натуральный материал легко разрушается и хорошо впитывает жидкости — пятна от вина и сока на столешнице не отмоет ни одно средство. Поэтому на мрамор и травертин наносят специальную пропитку. Но более практичные все же выбирают гранит: он не реагирует с кислотами, на нем не так видны дефекты, которые со временем появляются на любой поверхности.

В общем, натуральный камень — решение для кухни, на которой мало готовят. Но зато толщина столешницы может составлять всего 20 мм!

Столешницу из натурального камня крепят на двухкомпонентный эпоксидный клей. Если передний край столешницы должен остаться на весу, ее монтируют к стене через закладную арматуру. С гарнитуром столешницу скрепляют и с помощью мебельных уголков.

Главный минус столешницы из камня — цена. Натуральный камень — совсем не бюджетное решение. З а метр материала придется заплатить от пяти тысяч рублей. А на длинной столешнице еще и придется мириться со стыками: из двух каменных слэбов, как ни крути, нельзя сделать один.

Вопрос: можно ли сделать «остров» из натурального камня и положить плиту на старую столешницу? Скорее, нет. В первую очередь — с точки зрения нагрузки. У натурального камня порядочный вес, на две столешницы гарнитур может быть просто не рассчитан. Плюс придется маскировать «двойную» кромку.

Искусственный камень
Разумная альтернатива керамике и граниту — искусственный камень. Толщина столешницы из Corian доходит до 12 мм. На самом деле минимальная толщина слоя — всего 3 мм, но смонтировать из него тонкую столешницу все равно не получится. Потому изготавливают основу из ДСП и уже ее покрывают Corian: если конструкция плохо проклеена, основа со временем разбухнет и начнет отслаиваться. Но зато слой камня можно шлифовать, чтобы избавиться от царапин. Так что столешница, которая состоит из нескольких слоев, прослужит гораздо дольше.

Модная нержавейка
Столешницы из нержавеющей стали в свое время были приметой кухни профессионального повара и модного ресторана. Хотя брутальная фактура далеко не каждой хозяйке по душе, в гигиеничности нержавейке нет равных. А еще она устойчива к перепадам температур (да, сковородку ставить можно прямо на столешницу).

Толщина листа стали зависит от производителя — от 0,6 до 2 мм. Правда, лист все равно кладут на основу из ДСП, которая увеличивает итоговую толщину до 11-25 мм.

Главное преимущество столешницы из нержавейки — возможность создать эффект непрерывной поверхности с интегрированной мойкой. Минус — в неизбежном появлении царапин и отпечатков пальцев. Если вы перфекционист, мыть и полировать столешницу придется по три раза в день.

Матовое стекло
Тонкие столешницы (от 12 до 19 мм) делают и из закаленного стекла. Вариантов монтажа два: либо положить материал на подложку — ДСП (и тогда толщина дойдет до 40 мм, но подложку можно спрятать за стенками гарнитура), либо крепить стекло на существующую столешницу. Стык будет смотреться вполне эстетично, если кромка была прямая. Когда его вид не нравится, стеклянную столешницу немного «приподнимают» над старой на металлических штырях. Впрочем, стекло, как и нержавейка — материал на любителя, стучащий звук от ножа выдержит не каждая хозяйка. Кроме того, на стекле заметны грязь и отпечатки пальцев, разводы от воды. Но они легко убираются с помощью специальных средств по уходу за стеклом.

Указанные выше миллиметры — толщина ДСП или МДФ: материал окутывают ламинатом (тонким слоем бумажно-слоистого пластика высокого давления). Теоретически слой ДСП может быть и не таким толстым — например, 16 мм, но в случае с ламинированием гарантировать прочность такой конструкции сложно. 16 мм — очень тонкий лист, который может прогнуться и треснуть в процессе эксплуатации.

Чтобы тонкая ламинированная столешница прослужила долго, основа должна быть обработана водоотталкивающей пропиткой. Второй секрет успеха — правильный монтаж: стыки, швы, кромки и зазоры нужно тщательно обработать герметиком, чтобы под слой ламината не попадала вода.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Вы готовы заменить толстую привычную столешницу на супертонкую? Какой материал вам кажется более перспективным?

Достоинства и особенности использования тонкой столешницы

Compact-плита или Ламинаты HPL Duropal

Многие привыкли к тому, что кухонный гарнитур должен быть прочным, габаритным и внушительный. Кухонная столешница не исключение. И чем она толще, тем больше кажется, что она надежнее и прочнее. В 2019 году в тренды поднялось довольно непривычное изделие - тонкая столешница или HPL компакт-плиты Duropal. Столешницы из такой плиты настолько тонкие, что могут достигать в толщине не более 0,8 сантиметра. Какие же плюсы и минусы подобных изделий, насколько они практичны и долговечны?

Тонкая столешница для кухни из компакт плиты Duropal: тонкости производства

Тонкие столешницы из ХПЛ компакт плиты Дюропал являются новинкой в мебельной сфере. Благодаря своим уникальным свойствам и необычному дизайну, компакт плита как материал является уникальной в своем роде. На 2019 год это не только безусловный тренд в мире дизайна, но и один из лучших материалов для изготовления барных стоек, столешниц, столиков.

Состоит компакт плита Duropal из термоактивных смол в размере 30-40% и волокон целлюлозы в концентрации 60-70 процентов. Внутренние слои плиты, состоящие из бумаги, пропитаны фенольной смолой. Сердцевина компакт плиты состоит из неотбеленной целлюлозы и имеет темный смольный окрас. Готовую плиту обклеивают пластиком разновидности HPL, изготовленного из меламиновых смол.

Данная технология изготовления HPL компакт плиты Дюропаль полностью обеспечивает прочность изделие и эстетичность материала. Благодаря пастельным перламутровым пигментам в составе меламинового покрытия, поверхность имеет металлический отблеск и приятный внешний вид.

Преимущества тонкой столешницы из компакт плиты Duropal

Существует множество вариантов того, какой толщины будет столешница на кухне. Стандартные значения - от 28 до 100 мм. Каждая из них по-своему хороша и обладает индивидуальными преимуществами. В чем же фишка тонкой столешницы?

Тонкая столешница идеально подойдет для тех, кому важна легкость в интерьере. Она отлично впишется в миниатюрную и аккуратную кухню, не утяжеляя визуально кухонное помещение. Кухня с тонкой столешницей выглядит довольно уютно и стильно.

Изделия отличаются отменными физическими показателями. Благодаря органическому происхождению, Duropal плита устойчива к возгоранию и подходит для эксплуатации, где есть контакт с высокими температурами.

Материал также устойчив к царапинам, выцветанию, ударопрочный. Среди преимуществ тонкой столешницы из компакт плиты Дюропаль можно выделить следующие:

Сфера применения компакт плиты Дюропаль

Данный материал может использоваться, в первую очередь, для изготовления столешниц на кухню. Благодаря инновационной структуре компакт плиты наблюдается выраженный антибактериальный эффект. Высокая термостойкость и устойчивость к выцветанию будет плюсом на любой кухне. Однако, стоит избегать локализированного теплового воздействия на регулярной основе, так как это может привести к:

  • образованию пузырей;
  • потери яркости;
  • выраженному пожелтению.

Технологи компании Duropal рекомендуют не допускать соприкосновения компакт материала с кастрюлями и сковородками, снятыми с плиты.

Compact hpl также может использоваться для помещений с высокими требованиями к санитарии: в санаториях, больницах, заведениях общественного питания, салонах. В условиях повышенной влажности материал может применяться для изготовления дверей, мебельных изделий и перегородок.

Долговечность тонкой столешницы: миф или реальность

Тонкая столешница предполагает довольно длительный срок использования за счет устойчивости к механическим повреждениям. Долговечность является одной из ключевых особенностей подобных плит. Фактическая продолжительность службы столешницы будет различаться в зависимости от ухода. Бережное отношение к поверхности гарантирует длительную эксплуатацию.

Уход за тонкой столешницей

Подобный тип изделий отменно переносит чистку домашними очистителями или антибактериальными средствами известных марок. Исключением являются абразивы. Применять хлорсодержащие и отбеливающие средства противопоказано. После классической процедуры очистки важно тщательно вымыть поверхность и хорошенько высушить. Это поможет избежать образования различных пятен и повреждения материала.

Не допустимо использовать средства с силиконами или воском, так как подобные вещества образуют отложения и накопления грязи и пыли.

Плита Дюропаль устойчива к образованию стойких пятен от фруктовых соков, кофе. Регулярное очищение с помощью горячей воды и ткани из мягкого ворса способно полностью решить проблему ухода за такой тонкой столешницей.

Материалы: Что важно знать про бетонные столешницы

На картинке красиво, а как поведет себя «в деле» бетонная столешница для кухни или бетонная же раковина в ванной?

Петр Агарышев

Что такое интерьерный бетон? По сути своей — это искусственный камень, созданный в результате формования и затвердевания смеси. Последняя состоит из вяжущего вещества (например, цемента), крупных и мелких заполнителей, воды. Например, для столешницы из бетона в роли основных компонентов выступают песок, цемент, вода и некоторые добавки для улучшения характеристик.

  • Цемент — это перемешанные и обожженные известняк с глиной.
  • Песок — природный минерал (все дети играют в песочнице).
  • Вода — тут все ясно.
  • Добавки минеральные — очень мелкий песок
  • Добавки органические — не более 2%.

Легко ли очистить пятна на столешнице или раковине из бетона?
Бетон — материал пористый, а значит, как губка впитывает в себя влагу и загрязнения. Нет, воды как раз бетон не боится, а даже любит, а вот вычистить загрязнения из пористой структуры будет нелегко. Кроме того, кальций, который играет роль основного связующего, легко разрушается под воздействием кислоты. Это значит, что капля лимонного сока за минуту оставит на незащищенном бетоне матовый след.

Именно поэтому бетонные столешницы для кухни и ванной комнаты обязательно защищают — покрывают специальным полимерным покрытием, которое ложится тонким слоем на поверхность (100-200 микрон), закрывая поры. Увидеть тонкий слой невооруженным глазом невозможно, а блеск лака может быть как матовым, так и глянцевым. После обработки бетонная столешница легко выдерживает воздействие и томатной пасты, и вина, и кофе, и 9%-ной уксусной кислоты, а также зубной пасты.

Факт: При аккуратной эксплуатации покрытие бетонной столешницы прослужит многие годы и не потребует повторного нанесения.

Можно ли резать ножом прямо по бетонной столешнице?
Скажу так: твердость хорошего полированного бетона для столешницы сопоставима с гранитом. Но мы только что уяснили, что для использования на кухне бетон покрывается лаком. Потому когда мы говорим об устойчивости к механическому воздействию, то речь прежде всего идет об этом защитном лаке. Твердость покрытия не намного выше, чем у акрила (искусственного камня). Поцарапать его легко и просто, так что лучше без разделочной доски ничего на столешнице не резать.

А что если поставить горячую кастрюлю?
Наши опыты показывают, что полированный «голый» бетон способен выдержать температуру до 300 градусов в течение 30 секунд, после чего начинает светлеть. Но бетонная кухонная столешница с защитным лаком выдержит не более 150 градусов. Это значит, что горячую кастрюлю она переживет, а вот раскаленную сковороду -— нет.

Если бетон обработан — как его мыть?
Уход за бетонной столешницей практически ни чем не отличается от ухода за традиционной мойкой или раковиной для ванной комнаты из акрила. Рекомендации по уходу за бетоном просты — поверхность необходимо протирать поролоновой губкой или салфеткой из микрофибры с любым нейтральным чистящим средством. Не рекомендуется использовать губки с абразивами и сильнокислотные средства.

Можно ли использовать бетон без обработки в интерьере
На кухне и в ванной комнате — нет. А вот для столешницы журнального столика запросто можно использовать полированный до глянца бетон. На полированную поверхность наносят пропитку для мрамора — она не защитит на все 100%, но и не скроет естественной красоты настоящего бетона. Вот такую пропитку необходимо периодически возобновлять, но делать это можно самостоятельно. По опыту могу посоветовать пропитки Tenax, Akemi и пр. (стоят в пределах 2 000 руб за банку 0,5 литра).

А мебель не развалится под бетонной столешницей?
Этот вопрос часто задают пользователи, которые меняют старую столешницу кухонного гарнитура, оставляя прежние шкафчики. Действительно, насколько тяжела окажется столешница из бетона и не придется ли усиливать каркас для установки такой поверхности?

  • сделанные методом торкретирования, иными словами — набрызгом;
  • монолитнозаливные. Вот они достаточно тяжелые ~ 60 кг/м2 при толщине 3 см. Для таких столешниц непременно нужен усиленный каркас. Если вы устанавливаете столешницу вместо прежней на каркас из ДСП, куда правильнее заказать бетонный вариант по методу набрызга.

Для представления, средняя раковина с кромкой высотой 10 см весит не более 35 кг. Для таких усиливать короба не требуется, а следовательно, можно без проблем заменить старую акриловую модель на бетонную. Это касается как столешниц для кухни, так раковин.

Как можно украсить бетон?
Есть несколько способов поработать с декоративностью бетона.

1. Существуют белые ингредиенты, позволяющие получать белый бетон. А также есть специальные пигменты, которые позволяют придать цвет. Палитра не очень богатая, но и бетон ценят не за это.

2. Можно замешать в раствор крупный заполнитель из натуральных камней, битого стекла или ракушечника. После распалубки необходимо сошлифовать значительный слой — обнажить заполнитель. Такая техника дает простор фантазии, но чтобы смотрелось красиво и вписалось в интерьер, лучше проконсультироваться с дизайнером.

3. На западе очень популярна инкрустация бетонного изделия массивом ценных пород. Известно, что бетон с деревом — идеальное сочетание.

Учтите, что все вышеперечисленные приемы требуют от производителя немалого опыта и умений.

Тонкая столешница снова в моде: выбираем материал


Всем доброго времени суток! Принято считать, что кухонная столешница должна быть максимально толстой. Только так удастся добиться необходимого уровня прочности и долговечности. Но по факту это заблуждение, поскольку тонкая столешница может проявлять себя не хуже.

Подобные конструкции можно смело считать актуальным трендом. В ход идут различные материалы, включая кварцевый агломерат, разные производители стремятся предложить свои варианты. Это и разработки от Polyrey, и продукция Лигрон.

Но давайте разберемся в главном вопрос. Заключается он в том, являются ли тонкие столешницы толщиной около 1см банальным трендом и временным явлением, либо это действительно практичное решение, на которое стоит обратить внимание.

столешница

Тонкие против толстых

Даже самая качественная столешница имеет ограниченный срок службы. Некоторые изнашиваются по естественным эксплуатационным причинам, другие повреждаются раньше времени из-за неправильной эксплуатации.

какой-цвет-выбрать-для-кухни

В любом случае, столешницы для кухни можно отнести к категории расходных материалов. Средний срок службы составляет около 10 лет. Когда это время истечет, потребуется замена. И тут вопрос. Сможет ли толстая столешница служить дольше и эффективнее, нежели тонкая. Действительно ли между ними существенная разница, либо при правильном выборе материала результат окажется идентичным. То есть нас интересует реальное превосходство толстых конструкций над тонкими.

Если задать такие вопросы консультантам мебельных магазинов, их ответ наверняка будет идентичным. Все они будут доказывать, что только самые толстые столешницы лучше всех. Они прочные, солидные и пр.

тонкие столешницы

Но по факту большая толщина нагружает интерьер, делает мебель более массивной, повышает требования к прочности основания. Плюс чем толще материал, тем он в итоге дороже. Ведь приходится затрачивать больше сырья для производства.

Чем изначально дороже материал, тем существеннее окажется разница в цене между тонкими и толстыми изделиями.

К примеру, из искусственного камня одного и того же типа толстая конструкция обойдётся в 20 тысяч, а аналогичная тонкая всего в 10 тысяч рублей. Добротное изделие на основе ламинированного ДСП стоит 5 тысяч при толщине около 40 мм, а за полотно на 25 мм придется заплатить всего 2,5 тысячи рублей. А теперь считайте сами, насколько вы сэкономите или наоборот, потратите больше денег, получив фактически одинаковые столешницы с идентичным сроком службы и эксплуатационными характеристиками.

Но будет ли это правило распространяться на все изделия из керамогранита, из пластика, ДСП, стекла и прочих материалов?

Возможности тонких столешниц напрямую зависят от используемого материала. Если у вас есть личный опыт покупки и эксплуатации таких изделий, обязательно оставьте отзывы, дайте свою оценку и скажите, стоит ли повторять ваш путь, либо это была ошибка.

столешницы

Предлагаемые материалы

Интересуясь тонкими столешницами толщиной около 10 мм, нужно внимательно изучить ассортимент доступных материалов.

Некоторые удивятся, но для их изготовления применяется фактически та же самая палитра сырья, что и для стандартных толстых столешниц.

Речь идет о таких материалах:

стол-раздвижной-для-гостиной

  • керамика;
  • натуральный камень;
  • искусственный камень;
  • нержавеющая сталь;
  • матовое стекло;
  • МДФ;
  • ДСП и пр.

А теперь давайте посмотрим, что из этого на практике можно использовать, и от каких вариантов исполнениях тонких столешниц лучше отказаться.

Ламинированные изделия

Ламинируют обычно МДФ и ДСП. Это самые бюджетные и наиболее распространенные материалы в мебельном производстве. От того, будет плита тонкая или толстая, во многом зависят эксплуатационные характеристики. Обычно столешницы под дерево или другие материалы делают на их основе.

Суть ламинирования заключается в том, что поверх плиты наносится тонкий плинтус, полимерный состав под воздействием высокого давления. В случае с ДСП и МДФ тонкими считаются листы толщиной 28 мм. В теории его можно сделать еще меньше, вплоть до 16 мм. Но для кухонной столешницы это плохое решение. Прочность полученной конструкции окажется низкой. В процессе эксплуатации ее легко повредить, деформировать. Листы попросту прогибаются и трескаются. Срок службы получается сомнительным.

ДСП и МДФ самый дешевый, но одновременно и неочевидный вариант для тех, кто хочет кухню с тонкой столешницей. От этих вариантов нужно отказаться.

Матовое стекло

Для многих столы со стеклянной столешницей являются приоритетным и желанным приобретением. Матовое стекло используют толщиной 12-19 мм, что считается тонким изделием.

Фактически тут можно пойти 2 разными путями:

  • Взять тонкий лист стекла, и положить его на специальную подложку на основе ДСП;
  • Установить только закаленное стекло на основание.

С эстетической точки зрения это красиво. Но на практике не каждый решается купить стеклянное изделие. Для начала все боятся стекла из-за его хрупкости, хотя процесс закалки исключает эту проблему. Работать на стекле шумно, на поверхности остаются отпечатки пальцев, хорошо видно разводы и грязь. Уборка требует применения специальных средств.

На роль основной рабочей поверхности матовое многим стекло не подходит.

столешница стекло

Нержавеющая сталь

Ранее подобные материалы использовались только на профессиональной кухне в ресторанах. Не всем хозяйкам нравится холодный и брутальный внешний вид такой поверхности.

Но с позиции гигиеничности это лучшее, что можно найти. Для кухонь используют листы толщиной 0,6-2 миллиметра. Но для укладки листа все равно требуется подложка, выполненная из ДСП. В итоге конечная толщина готовой столешницы может варьироваться от 11 до 25 мм. Иногда даже больше. Приготовьтесь к тому, что отпечатки пальцев будут оставаться на поверхности постоянно. Плюс защититься от появления царапин практически невозможно. Людям-перфекционистам придется намывать нержавейку по несколько раз в день.

Гигиенично, удобно и практично. Но и тут есть свои нюансы, слабые стороны, о которых стоит подумать заранее.

столешница кухня

Искусственный камень

Если вас по тем или иным причинам не устраивают изделия из керамогранита, стоит присмотреться к искусственному камню. Он даже на фото выглядит не хуже, чем натуральные материалы.

Толщина искусственного камня может начинаться от 3 мм. Но обычно это не менее 1 сантиметра, поскольку более тонкие листы установить на кухонную мебель не получится. Сначала делается основа из ДСП, и поверх нее наносится тонкий слой искусственного камня.

Если использовать такой камень как самостоятельный материал, потребуется прочное основание и большая толщина.

Натуральный камень

Среди разнообразия камней, лучшим для кухни будет гранит. Мрамор быстро разрушается и активно впитывает влагу, даже при условии нанесения специальной пропитки.

Материал дорогой и сложный в уходе. Подойдет для кухни, на которой готовят довольно редко. Минимальная толщина составляет 20 мм.

Керамика

Если вам нужна модная тонкая столешница, обратите внимание на листовую керамику. Устойчивая к температурным перепадам, не боится точечных ударов, простая в уходе, адаптированная к активной эксплуатации.

Для тонких решений используются листы толщиной 12-17 мм. Только учтите, это стоит изделие дорого, да и монтаж придется поручить специалистам.

кухонные столешницы

Варианты есть, и их достаточно много. Но порой приходится идти на некоторые жертвы. Это модная тенденция, но при выборе столешницы делайте акцент на прочности, надежности и эксплуатационных характеристиках высокого уровня. Если ради этого придется заказать материал немного большей толщины, чем вы себе представляли, на такую жертву лучше пойти.

А что вы думаете на этот счет?

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте своим друзьям о нашем проекте!

Как выбрать столешницу на кухню: сравнительная характеристика различных материалов


Любовь хозяйки к приготовлению пищи определяется удобством и эстетикой рабочего пространства: чем практичнее и красивее оборудована зона готовки, тем больше удовольствия получают от процесса. Столешница — самая нагружаемая часть кухонного гарнитура, поэтому к ее покупке нельзя подходить необдуманно. В статье мы расскажем, как выбрать столешницу для кухни, чтобы она сочетала отличное качество и приятный внешний вид.

Из каких материалов изготавливают кухонные столешницы

Мы сделали краткий обзор представленных на российском рынке видов покрытий, а также привели советы по выбору каждого из них. Их краткая сравнительная характеристика представлена в таблице ниже.

Пластик — самый бюджетный вариант

Пластиковые столешницы бывают двух видов: из древесно-стружечной (ДСП) или древесно-волокнистой (МДФ) плит. Сверху их покрывают декоративным пластиком — HPL. Он представляет собой спрессованные и пропитанные смолами листы крафт-бумаги. Пластик HPL широко используют в производстве мебели и относят к экологически чистым композитам.

Ламинированная ДСП

Древесно-стружечная плита — распространенный материал, который получают путем горячей прессовки стружек и опилок, добавляя формальдегидные смолы. Это дает ДСП преимущества перед натуральной древесиной: плита меньше реагирует на влагу и не так подвержена горению. Некоторые производители добавляют гидроизоляционные соединения, чтобы повысить влагостойкость ДСП, как у модели из нашего каталога. О наличии водоотталкивающих компонентов свидетельствует зеленоватый или синий оттенок стружки на срезах.

Однако плита выделяет формальдегидные вещества, которые относят к токсичным. Поэтому важно заделывать все края кромкой: это предотвратит испарение формальдегида.

Есть 2 класса экологичности ДСП: Е1 содержит мало смол, Е2 — более токсичен и запрещен при изготовлении детской мебели.

Ламинированная МДФ

Древесно-волокнистую плиту делают из измельченных в крошку опилок, которые соединяют натуральными веществами: парафином и лигнином. МДФ экологически безопасней, чем ДСП, поэтому ее цена выше. Кроме этого МДФ имеет менее пористую структуру, поэтому более плотная и износостойкая.

И ДСП, и МДФ бывают разнообразной фактуры и цвета. Можно выбрать поверхность, имитирующую камень (Аренария), дерево (Кантри), металлизированное (Бордо) или однотонное покрытие.

Советы по выбору пластиковой столешницы:

Просите продавца показать сертификат, подтверждающий безопасность изделия. У ДСП должен быть указан класс Е1 или Е0.

Чтобы покрытие служило долго, края должны быть обработаны технологией постформинг — пластик бесшовно оборачивает край столешницы. Некоторые производители дополнительно снизу ставят силиконовый каплесборник, который защищает изнаночную сторону стола от жидкости.

Чем толще пластик, тем он долговечнее. Минимальная толщина — 0,4 мм, максимальная — 0,8 мм. Последний вариант предпочтительнее.

Если планируете вставать на стол, выбирайте толстые плиты — 3,8 мм.

Искусственный камень для изготовления столешницы

Есть 2 вида изделий из искусственного камня: акрилат и агломерат. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Акриловая поверхность

Акрилат производят путем смешивания акриловых частиц, минеральных добавок и пигментов. Смесь заливают в различные формы, и масса застывает. Поэтому акрилатные плиты бывают не только стандартного прямоугольного вида, но чаще обтекаемые, волнообразные. Такое решение позволяет избежать стыков и сделать монолитную столешницу даже в угловых кухнях.

По цене акрилат дороже пластика, но дешевле натурального камня. В отличие от последнего, акрил не имеет пор, поэтому легко чистится и не впитывает грязь: она отталкивается от поверхности, не оставляя пятен. При заказе кухни вы можете сразу попросить интегрировать мойку. При условии встроенной техники у вас получится полностью монолитная рабочая зона.

Однако у акрилата есть существенный недостаток — он быстро царапается. Даже если вы не режете на столе, а неаккуратно поставили посуду, останется след. Устраняют дефекты шлифовкой. Для этого нужно пригласить специалиста, который занимается реставрацией искусственного камня.

Советы по выбору акрилатной столешницы:

При покупке уточните, где заказывать шлифовку и сколько стоит услуга.

Чем толще столешница, тем больше ее можно шлифовать. На другие эксплуатационные параметры толщина плиты не влияет.

На светлых покрытиях царапины заметны меньше, чем на темных.

Столешница из агломерата

В отличие от акрилата, при производстве агломератных изделий используют крошку натурального камня: гранита, мрамора или кварца, а в качестве связующих элементов — эпоксидные смолы. Поэтому плита получается прочнее натуральных аналогов и акрилата. По стоимости образцы относятся к премиум-классу.

Как выбрать столешницу из агломерата:

Заказывайте изделие только у популярных брендов. Малоизвестные производители заменяют каменную крошку на пыль, безопасные смолы — на токсичные.

Прикоснитесь к поверхности, если она остается холодной, это агломерат, нагревается — акрил.

Уточните итоговый вес плиты, чтобы правильно спроектировать гарнитур и, при необходимости, укрепить стенки шкафов.

Столешница из дерева — классическое решение

Деревянное покрытие — традиционное, но экономически невыгодное: по цене оно выше пластиковых, а по износостойкости — ниже.

Есть два варианта изготовления деревянной столешницы:

Шпоновый. Лист ДСП или МДФ покрывают шпоном. Внешне плита не отличается от полностью деревянной, но более долговечная: при правильном уходе прослужит до 25 лет. Минус конструкции в невозможности краевой фрезеровки и фигурном распиле.

Наборный из брусьев. Деревянные ламели соединяют между собой шпонками. Плите можно придать изогнутую форму и фрезеровать.

Выбирайте образцы из дуба и лиственницы, но это дорогая древесина. Более бюджетные, но мягкие и менее износостойкие — хвойные породы.

Натуральный камень — природная красота и долговечность

Столешницу изготавливают из каменных масс. При производстве кухонной рабочей поверхности применяют 2 вида камня:

Гранит отличается высокой плотностью и устойчивостью к загрязнениям, потому что у него маленькие поры, и грязь не проникает вглубь текстуры.

Мрамор один из самых красивых, но и капризных материалов. Он пористый и рыхлый, поэтому моментально впитывает любые вещества, которые на него попадают. Если на поверхность упали капли свекольного сока или чая, надо их сразу вытереть, иначе краситель впитается и его уже не убрать. Также мрамор хрупкий и не любит сильных ударов.

Оба варианта относятся к премиум-сегменту. Они станут украшением любой кухни, но дизайнеры советуют устанавливать их только в больших, просторных помещениях. Иначе они буду выглядеть массивно и подавляющее.

Что важно учесть при покупке каменной столешницы:

Попросите у производителя или его представителя сертификат, подтверждающий, что радиоактивный фон каменной плиты в пределах нормы.

Узнайте примерный вес готового изделия, чтобы подобрать соответствующий гарнитур.

Учитывайте, что рисунок камня неповторим. Образцы, которые вы посмотрели в салоне, будут отличаться от тех, которые установят у вас.

Необычные столешницы из нержавеющей стали

Мы привыкли видеть нержавейку в качестве материала для мойки. Но в некоторые интерьеры в стиле лофт или хай-тек гармонично вписывается и стальная столешница. Она представляет собой листы ДСП или МДФ, покрытые сталью.

По своим эксплуатационным характеристикам такое решение превосходит остальные. Но по цене — выше пластика и требует соответствующего дизайна помещения.

Преимущества и недостатки различных материалов для столешниц

Чтобы вам было легче сориентироваться в ассортименте, мы составили сравнительную таблицу видов плит. Она наглядно показывает специфику каждого типа покрытия.

Устойчивость к царапинам, ультрафиолету и бытовой химии.

Токсичность при открытых кромках.

Если в стыки или в места, где отклеилась кромка, попадет вода, пластик вздувается.

Не поддается реставрации.

Неустойчив к большим температурам (нельзя ставить только что снятую с плиты кастрюлю на поверхность).

Бесшовность и невозможность деформации от воды.

Доступность для реставрации.

Легкость в уборке.

Низкая цена в сравнении с натуральным камнем.

Хорошая теплоотдача. Прикасаться к поверхности приятно, так как она тут же нагревается.

Требует бережного обращения, сильно царапается.

Разрушается от высоких температур. Нельзя ставить горячую посуду.

Сложно устанавливать. Монтирует и меняет плиту только мастер.

Простота в уходе из-за отсутствия пор.

Для чистки не нужны специальные средства, в отличие от натурального камня.

Стойкость к механическим повреждениям.

Многообразие дизайнерских решений.

Термостойкость. Выдерживает температуру до 280 градусов (сковорода на плите нагревается до 250).

Устойчивость к любым чистящим средствам и химическим соединениям.

Не подлежит ремонту.

Высокие эстетические свойства.

Неограниченный ремонт (для полностью деревянной, у шпоновой есть ограничения по количеству реставраций).

Многообразие дизайна фрезеровки по краям, что придает кухне индивидуальность.

Легкость в уборке. Антистатический эффект препятствует оседанию пыли.

Субъективные ощущения теплоты и уюта кухни.

Чувствительность к воде, горячей посуде, химическим чистящим веществам, красящим продуктам.

Необходима дополнительная пропитка лаком и водоотталкивающими смесями 2 раза в год.

При плохой обработке появляется плесень, избавиться от которой невозможно.

Дорогой и богатый внешний вид.

Считается самым благородным и красивым материалом.

Высокая впитываемость красителей.

Необходимость применять специальные чистящие средства.

Жаропрочность. Можно ставить любые раскаленные предметы.

Устойчивость ко всем видам химических веществ.

Легкость в уборке. Поверхность не впитывает грязь, жир и красители.

Подверженность царапинам. Но их можно удалить с помощью шлифовки.

Чувствительность к жесткости воды.

Требует подходящего дизайна помещения.

Стоимость материала как достоинство или недостаток мы указываем условно. Для кого-то это имеет значение при выборе материала, для некоторых — нет. Данный параметр мы включили, чтобы у читателей сложилось полное представление о материалах.

Мы перечислили особенности наиболее востребованных видов столешниц. Но вы можете встретить и оригинальные стеклянные покрытия или необычную отделку в виде кафеля. Но это уже индивидуальные дизайнерские решения.

Читайте также: