Столешница с разделочной доской

Обновлено: 03.05.2024

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Разделочная доска, встроенная непосредственно в кухонную столешницу – гениальная идея! Предлагаю посмотреть, как это выглядит. В прошлые выходные я застукала мужа с мясницким ножом, пытающегося порезать завёрнутый в пергаментную бумагу сыр прямо на журнальном столике.

Признайтесь себе, ведь часто вы или члены вашей семьи оставляют следы от ножей на столе, стараясь как можно быстрее что-то порезать и при этом, совершенно не озадачиваясь вопросом предохранения поверхности от износа? Поэтому и родилась идея встроить разделочную доску прямо в кухонную столешницу. Это просто, практично и удобно.

Когда мало места

Ваша кухня небольшого размера? Приобретите специальную разделочную доску, которую можно ставить непосредственно на плиту. Перед покупкой этого аксессуара для кухни внимательно осмотрите её оборотную сторону и убедитесь, что она создана для постановки на печь, иначе возгорания не избежать.

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Бывает и такое

Организация рабочего пространства на фото достаточно необычна и функциональна: два подвижных кухонных острова небольшого размера. А может, это две разделочные доски на колёсах? Сразу и не поймёшь! Не забывайте регулярно смазывать поверхности для их продления срока их службы.

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Винтаж

Разделочная доска во всю ширину островка с оригинальной расцветкой просто очаровательна! Это решение для творческих и весёлых людей!

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Комплексная модель

Два или даже три в одном. Место для разделки, за ним мойка, а за мойкой ёмкости для хранения свежевымытых овощей. Что может быть проще?

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Гениально

Разделочная доска со встроенным водопроводом. Без лишних слов.

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Лучше и не придумать

Места для нарезки продуктов, изготовленные из древесины, находятся рядом с мойкой. Их совместное расположение только всем на пользу. Идея достаточно популярна среди хозяек.

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Раз доска, два доска

Необязательно ограничиваться только деревом. Мрамор – также подходящий материал для формирования разделочных поверхностей. Идея по чередованию приведёт в восторг самую требовательную домохозяйку, проводящую много времени на кухне.

Но рекомендуем грамотно их использовать: дерево выдержит многократное использование ножей, мрамор же лучше приберечь для нерегулярной нарезки и размещения выпечки.

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Для основательных людей

Столешница острова полностью приспособлена для разделки и нарезки. Решение удобно и практично: отсутствуют швы между материалами, что значительно упрощает уход за мебелью. И ещё одно несомненное достоинство: блок можно сделать любой формы и размера.

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Сантоку. Ножи сантоку – стоит ли пускать японца на наши кухни?

Сейчас многие увлечены не только японской кухней, но и традиционными кухонными ножами из Японии. Стоят такие ножи достаточно дорого, хотя если поискать, то можно найти вполне себе недорогой экземпляр, долларов до 20 в эквиваленте. Тут уже вы сами смотрите, какая сталь вас устраивает.

Сантоку. Ножи сантоку – стоит ли пускать японца на наши кухни?

Нож сантоку от компании Самура. Данная компания вовсе не японская, хотя есть у них вполне приличные ножи, только и стоят они соответствующе. Это нож, например, стоит около 7 000 рублей

В чём главная причина популярности ножа сантоку?

Ножи типа сантоку давно уже завоевали огромную популярность не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Это всё связано с тем, что ножи эти являются настоящими универсалами на кухне. Благодаря своим техническим характеристикам, ножи сантоку подходят как профессиональным поварам, так и обычным людям, которые просто любят возиться на кухне и предпочитают использовать при этом хорошие ножи, а не всякую ерунду, типа нонейм китайцев. Я не хочу сказать, что та же Трамонтина, Викторинокс, и прочие известные американские и европейские бренды делают плохие кухонники, но японские ножи всегда являлись неким эталоном качества, на который равнялись другие производители.

Даже само название «сантоку» на русский язык можно перевести как «три превосходных вещи», что сразу говорит человеку, даже незнакомому с японской иносказательностью, что нож явно универсальный. И действительно, достаточно взять его в руки чтобы понять это. На кухне этим ножом можно рубить, резать и крошить всё, что угодно. Только с рубкой не стоит сильно заморачиваться, так как это всё-таки не топорик.

Сантоку. Ножи сантоку – стоит ли пускать японца на наши кухни?

Настоящий японский нож сантоку. Круглая рукоять привычна для японцев, но для нашего человека она будет не слишком удобной, хотя в процессе эксплуатации привыкните

Особенности сантоку

Появление японского кухонного ножа этого типа не связано ни с какой легендой, хотя в Азии сочинять всякие сказки очень любят. Изначально сантоку создавался далеко не в качестве универсального ножа, а в качестве дополнительного. С его помощью нужно было помогать стандартному ножу французского типа работать по говядине. Но так как в Японии говядина далеко не так популярна, как в Европе, то и нож был быстро модернизирован под нужды местных поваров. Они по достоинству оценили потенциал этого прекрасного клинка, и приспособили его для работы с жилистым мясом, рыбой и прочими продуктами. Как оказалось, сантоку идеально подходит ещё и для измельчения овощей и фруктов.

У нас в России я неоднократно наблюдал, как местные домохозяйки, которых угораздило выйти замуж за любителя ножей, быстро привыкают к ножам типа сантоку, купленных их мужьями, и начинают использовать их буквально для всего. Ничего плохого в этом нет, хотя некоторые начинаю кромсать этими клинками даже замороженное мясо, что непозволительно. Понятно, что сантоку - это японский нож, но он не способен долгое время сопротивляться таким долгим нагрузкам. Одно дело – это резать подтаявшее мясо, а другое дело пытаться отрезать от куска, который только что вынули из морозилки.

Сантоку. Ножи сантоку – стоит ли пускать японца на наши кухни?

Нормальная рукоять, привычная для ладони европейца и россиянина

Но с мясом этот нож справится идеально. Только для разделки свиных или говяжьих туш лучше использовать такой нож в качестве дополнительного к топорику для рубки сухожилий. Не стоит портить отличный клинок рубкой, он не для этого.

Благодаря специфической форме клинка, ножом типа сантоку очень удобно резать фигурно. Что касается заточки клинка, то настоящие японские сантоку затачиваются только на одну сторону. Японские повара предпочитают именно такие ножи, но для европейцев японцы давно уже выпускают ножи с классической двухсторонней заточкой. Что бы не говорили любители стамесочной заточки о её превосходстве, чтобы идеально работать такими ножами, нужна привычка.

Сантоку. Ножи сантоку – стоит ли пускать японца на наши кухни?

Ещё один японский нож сантоку

Пишите в комментариях, нравятся ли вам кухонники такого типа, и не забывайте подписываться на наш канал!

Виды разделочных досок

Разделочные доски принято разделять по материалу их изготовления.

Традиционным материалом для кухонных досок является дерево . Древесины имеет шероховатую фактуру, продукты на деревянной поверхности не скользят, а ножи не так быстро становятся тупыми. Качество деревянных досок зависит от породы древесины. Самые дешевые и недолговечные доски из мягких пород — сосны и березы. Дольше прослужат доски из дуба, бука, акации. Они дороже, но зато практически не впитывают влагу и запахи. Также стоит обращать внимание на то, склеена ли доска из фрагментов или вырезана из цельного массива дерева. Как ни странно, выбирайте первый вариант, так как он менее подвержен деформации.

Главным недостатком разделочных досок из дерева считается их негигиеничность и высокие показатели впитывания запахов и влаги, но как уже писалось выше, все зависит от породы древесины и качества изготовления.

После каждого использования деревянную доску нужно помыть под горячей водой с небольшим количеством моющего средства и оставить сушить в подвешенном виде. Не рекомендуется мыть доску в посудомоечной машине, от этого она быстро придет в негодность.

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство 12

В отличие от дерева, стекло считается наиболее гигиеничным материалом, его легко мыть, в том числе и в посудомоечной машине. Специальное стекло устойчиво к истиранию, деформации, его трудно разбить. На стеклянной доске даже можно спокойно отбивать мясо. Ни запах, ни влага, естественно, не впитываются. Именно стеклянные модели чаще всего изобилуют декоративным оформлением, разнообразные узоры и рисунки, яркие цвета делают такие доски настоящим украшением кухонного пространства. При выборе стеклянной разделочной доски обращайте внимание на прорезиненные ножки, которые обеспечат плотное сцепление с поверхностью стола. Желательно, чтобы стекло было жароустойчивым, тогда кухонную доску можно будет использовать и как подставку под горячие сковородки или кастрюли.

Среди недостатков стеклянных разделочных досок можно отметить неприятный звук от соприкосновения металлического ножа со стеклом, а также необходимость ловить ускользающие продукты с идеально гладкой поверхности доски. При работе на такой доске ножи быстрее становятся тупыми.

Разделочная доска выдвижная на кухне. Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство 13

Пластиковые доски в последнее время становятся все более популярными. Они обладают всеми преимуществами стеклянной доски, то есть долговечны, устойчивы к истиранию, не впитывают запахи и влагу, легко моются, но при этом на пластиковой, слегка шероховатой поверхности не скользят продукты, не так быстро выходят из строя ножи и отсутствует неприятный звук. Кроме того, пластик легче дерева и стекла. Но все это относится только к высококачественным сертифицированным моделям, стоимость которых иногда сопоставима с дорогими деревянными или дизайнерскими стеклянными досками. Обычно для изготовления применяется полиэтилен или полипропилен.

Недостаток даже дорогих и качественных досок из пластика — они не выдерживают высоких температур, так что не стоит использовать в качестве подставки под горячее длительное время. Не рекомендуем покупать дешевенькую доску, химический состав которой не известен и о сертификации которой нет сведений. Такая разделочная доска быстро покрывается порезами, а вредные токсичные вещества могут проникать в пищевые продукты.

Ищем лучшую доску для кулинарных работ в ИКЕА

Разделочная или сервировочная: разные роли доски для кухни

Любой повар скажет, что доска для разделки продуктов важна также в приготовлении пищи, как хорошая кастрюля и сковорода. Если раньше выбор предмета кухонного обихода был ограничен несколькими материалами (камень и дерево), то сегодня их множество. Что нужно учесть при выборе разделочной доски? Какие модели считаются лучшими? Ответы – в нашем обзоре кухонного предмета.

Одна форма – разная основа

Для изготовления досок на кухню используют разные материалы. У каждого не только плюсы, но и минусы. В идеале стоит купить разделочную доску не одну, а несколько моделей под разные нужды.

  • Дерево – самый популярный материал для изготовления предмета для бытовых нужд. Береза, сосна, бук, дуб, манговое дерево - прочные, не скользкие, нож по материалу не шумит. Разделочная доска из дерева будет пахнуть продуктами. Правильный уход решает эту проблему. Такие доски можно использовать для сервировки праздничного стола.
  • Модель из бамбука похожа на разделочную деревянную доску, но отличается более доступной ценой. Она износостойкая, также хороша в качестве подставки под горячее.
  • Пластиковая разделочная доска – универсальный вариант. Ее можно мыть руками или в машине. Цена позволяет взять набор разделочных досок. Материал гнется, но абсолютно не устойчив в горячему.
  • Силиконовые модели отличаются легкостью, гибкостью и нескользящей поверхностью. Поэтому они могут выполнять роль подложки для деревянных и бамбуковых моделей, которые могут скользить по некоторым типам столешниц.
  • Образцы из стекла и стеклокерамики можно мыть даже горячей водой, им не страшны запахи продуктов. Из минусов – на такой поверхности нельзя отбить мясо, а ножи придется чаще затачивать. Хороша стеклянная доска в качестве тарелки для подачи закусок к обеду.
  • Каменные доски для разделки продуктов (из искусственных или натуральных материалов) выглядят красиво, но также губительны для ножей. Чаще всего их используют для работы с тестом.

Когда размер имеет значение

Разделочные формы отличаются материалами, из которых изготовлены, размерами, формой. Это важные характеристики кухонного предмета, от которых зависит степень комфорта во время работы.

  • Декоративная форма досок часто несет в себе и практическую функцию: легко понять, какая модель используется для разных групп продуктов. Конечно, такие доски оригинально выглядят вдоль кухонного фартука: неординарный внешний вид превращает их в декор помещения.
  • Дополнительные элементы позволяют собрать сок от продукта в специальный желоб, отверстие для подвешивания поможет в компактном хранении.
  • Размер доски тоже важен. Для нарезки и разделки продуктов выбирайте модели как лист А4 или больше. Для подготовки сыров и колбас, их подачи – более компактные образцы.
  • Чаще всего на рынке представлены прямоугольные и квадратные модели . Практика доказывает, что это – самая удобная форма для работы на кухне.
  • Прямоугольник и квадрат – одни из самых удобных форм для работы с продуктами. Практика показывает, что это один из самых удобных поверхностей для разделки мяса, раскатки теста и лепки пельменей. Форма моделей позволяет их удобно хранить в шкафу или в подвешенном состоянии на крючке. Круглые и овальные модели пригодятся для подачи блюд.

Чем больше, тем лучше?

Одной доски в хозяйстве недостаточно. Для каждой группы продуктов необходимо иметь отдельный предмет. Такой подход позволит избежать перекрестного заражения, ведь продукты, требующие термической обработки и нет, не будут контактировать.

Для разных продуктов подходят и доски отличные: для хлеба, булок и сыра хороши деревянные и бамбуковые модели, для сырых мясных – пластиковые, а для овощей и фруктов – силиконовые.

На кухнях ресторанов по правилам насчитывается одиннадцать досок с разной маркировкой. Для дома достаточно просто приобрести разноцветные модели и воспользоваться существующей классификацией по цвету:

  • С сырым мясом работать исключительно на красной.
  • Желтой доверить разделку курицы.
  • На синей работать с рыбой.
  • Овощи, фрукты и зелень резать на зеленой.
  • Мучное и вареные продукты нарезать на коричневой.
  • Сыру отдать белую.

Минимальный набор – это три доски: для овощей, зелени и фруктов, сырых и готовых продуктов.

Правильно моем и сушим

Разделочная доска будет служить долго, если не пренебрегать правильным уходом. Каждому материалу – свой подход и набор средств.

  • Пластиковая доска – одна из самых простых в уходе. После использования ее можно помыть мочалкой с моющим средством или доверить работу посудомоечной машине.
  • Купленная разделочная доска из дерева может быть вымыта вручную и вытерта насухо. Хранить предмет стоит вдали от батареи и в помещении без высокой важности. Ежемесячно стоит использовать минеральное масло для обработки поверхности. Если доска покроется царапинами, просто зашкурьте ее для воссоздания аккуратного внешнего вида.
  • Хранить доски надо вертикально или подвесив на крючок. Их рабочие поверхности не должны контактировать друг с другом.
  • Для устранения запаха, протрите поверхность доски долькой лимона. Сок фрукта отлично справляется с этой работой.
  • Большую деревянную доску можно использовать не только для нарезки хлеба: в праздничный день она превращается в блюдо для сервировки мучных изделий.

Удобнее всего заказать разделочную доску в ИКЕА : выбор моделей от маленьких до больших, разные материалы – это позволит на кухне все держать под контролем. Важно, что материалы, используемые для создания предметов, проходят контроль и отвечают требованиям безопасности. Даже если речь идет о недорогих пластиковых образцах.

Встроенная в столешницу разделочная доска – интересное дизайнерское решение и несомненное удобство

Когда мало места

Встроенная разделочная доска – фото 1

Бывает и такое

Встроенная разделочная доска – фото 2

Винтаж

Встроенная разделочная доска – фото 3

Комплексная модель

Встроенная разделочная доска – фото 4

Гениально

Встроенная разделочная доска – фото 5

Лучше и не придумать

Встроенная разделочная доска – фото 6

Раз доска, два доска

Встроенная разделочная доска – фото 7

Для основательных людей

Встроенная разделочная доска – фото 8

Что только не придумают дизайнеры, чтобы по максимум сделать кухню многофункциональной. Что касается разделочных досок, то мне понравились варианты размещения такой доски рядом с раковиной и краном. Также интересен вариант создания отдельного острова, как и в качестве разделочной доски.

Замечательная идея! Я думаю, что встроенные доски с кухонный гарнитур приживутся и будут многократно использоваться хозяйками. Мне понравилась фотография, где разделочная поверхность встроена в мойку и рядом поддон с мытыми овощами. Действительно, многофункционально и очень практично. Обязательно использую эту идею.

Все-таки разделочную доску на всю рабочую поверхность я бы не хотела – видны будут все порезы, что не очень эстетично. Мне больше импонирует вариант отдельной переносной разделочной доски.

Была у моей бабушки разделочная доска, встроенная в столешницу. Было не удобно. ЕЕ нельзя было достать, промыть смазать и задвигалась в стол. Здесь же такое большое разнообразие более удобных вариантов, что просто глаза разбегаются. Хороший вариант когда мало места, и хороший вариант для острова.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Примеры использования разделочных досок в кухонных интерьерах – уютно и трогательно

Кухонные разделочные доски

Сегодня мы поговорим про кухонные разделочные доски. Этот долговечный инструмент может, по мнению дизайнера Eric Rauser, рассказать всю истории семьи.

Без разделочной доски приготовить пищу будет затруднительно, но помимо этого, она чудесно вписывается в современный дизайн кухни. Сегодня она может быть как отдельной, так и встроенной в столешницу. Некоторые варианты вы увидите на фотографиях и, возможно, они вам понравятся.

Эта разделочная доска напоминает букву Z. Еë тëплый цвет создаëт интересный контраст с холодным оттенком столешницы. Бортик позволяет готовить аккуратно, продукты легко смахнуть в миску, благодаря тому, что доска зафиксирована на краю стола.

Разделочная доска в интерьере кухни

Расположите кухонные аксессуары в логичном порядке, и готовить пищу будет гораздо быстрее. Сначала фартук раковины, затем встроенная в столешницу разделочная доска, потом варочная панель.

Совет: дизайнер Eric Rauser рекомендует после использования деревянную поверхность чистить растительным маслом, смешанным с цитрусовым.

Разделочная доска в интерьере кухни

На кухне дизайнера Robin Amorello раскатывать тесто для пирогов, шинковать овощи можно на деревянной столешнице, но дополнительная разделочная доска никогда не помешает.

Разделочная доска в интерьере кухни

Тёмное дерево в интерьере современной кухни создаёт уют и выглядит очень привлекательно. Раздвижной разделочный блок делает рабочую поверхность столешницы больше, продлевая срок её службы. При этом стилистика интерьера не нарушается.

Разделочная доска в интерьере кухни

Широкая панель 10 см толщиной, расположенная рядом с мойкой позволяет в дни праздников бок о бок работать двум поварам.

Совет: лучший материал столешницы – это древесина твëрдых пород, которую не смогут повредить даже острые ножи.

Разделочная доска в интерьере кухни

Эти два кухонных острова выглядят одинаковыми на первый взгляд. Но при более внимательном рассмотрении они оказываются разных размеров и выполняют различные функции. На первом плане — светлая столешница с тёмной разделочной доской возле раковины. На втором — стол для приготовления напитков у стойки бара.

Дизайнер Mikal Otten подчёркивает, что два острова хорошо сочетаются в интерьере, но у каждого своё назначение.

Разделочная доска в интерьере кухни

Совет: организация пространства будет оптимальной, если некоторые инструменты развесить на стене в качестве функциональных украшений. Практическое удобство — они доступны на расстоянии вытянутой руки.

Разделочная доска в интерьере кухни

Объединëнные мойка и разделочная доска позволяют быстро и удобно мыть, чистить и измельчать продукты.

Разделочная доска в интерьере кухни

Съëмные доски по обе стороны варочной панели помогают экономить место на кухне. Когда разделывать ничего не нужно, это пространство может быть использовано для других целей.

Разделочная доска в интерьере кухни

В праздничные дни любой дом выиграет от использования этой передвижной тумбочки. Она приспособлена для разделки мяса, овощей, фруктов и может перемещаться в любое место. А затем еë легко вернуть под столешницу к самой стенке.

Совет: во встроенном верхнем ящике этого передвижного шкафчика удобно хранить ножи, которыми часто пользуются.

Разделочная доска в интерьере кухни

Площадь кухонного острова удваивается за счёт большой деревянной столешницы. Пока готовится ужин, есть место, где в его ожидании семья может посидеть, побеседовать, выпить вина.

Кухня маленькая, готовить негде? 10 дизайнерских решений этой проблемы

Перекатные, выдвижные и складные столешницы позволят разместиться с комфортом даже на самой маленькой кухне. Посмотрите необычные решения, которые высвободят полезную площадь для готовки. Выбирайте свой вариант!

899_large

Идеи в нашей подборке подойдут и для тех, кто планирует новую кухню, и для тех, кто хочет расширить рабочее пространство прямо сейчас.

Способ 1: подставка на раковину с разделочной доской


Это решение не только позволяет найти дополнительное место, когда вся кухонная столешница уже занята, но и ускоряет готовку (а вы знаете, какие 10 предметов действительно вам в этом помогут?): вам больше не придется бегать с доской от стола к раковине, чтобы сбросить очистки.

Подобрать подходящую подставку можно к любой мойке — круглой и прямоугольной. Многие подставки можно подгонять по размеру для максимального удобства.


Способ 2: мини-полка на ножках


Еще одно простое решение: высвободить пространство на столешнице. Для этого надо убрать часть вещей на дополнительные полки. Но что делать, если нет возможности прикрепить на стену обычную полку или рейлинг? Просто купите полку с ножками! Ее можно поставить в любое место, даже над мойкой. И все мелочи, которые нужно держать под рукой или которые не помещаются в шкафчики, переместятся на полку.

Способ 3: складная столешница в секции-бутылочнице


Кухонный модуль шириной 15–20 см, который принято называть бутылочницей, может прятать в себе дополнительную столешницу. В разложенном виде она добавит вам для готовки около половины квадратного метра.

Способ 4: дополнительная столешница на месте выдвижного ящика


За фасадом обычного выдвижного ящика может прятаться как простая разделочная доска, так и складная дополнительная рабочая поверхность.

Идея на миллион: в верхней части кухонного модуля разместите выдвижную секцию с доской, в которой проделано отверстие, а ниже сделайте выдвижную секцию с ведром для мусора. Нарезали овощи — и все лишнее одним движением ножа отправляется прямо в ведро!


Способ 5: выкатной кухонный модуль


Если спроектировать кухонный гарнитур так, чтобы столешница была самостоятельным элементом, то шкафчик под ней можно поставить на колесики, чтобы можно было его выкатывать, когда нужна дополнительная поверхность.

Способ 6: разделочная доска внутри выдвижного ящика


Если у вас стандартный выдвижной ящик для столовых приборов, в нем пропадает немало свободного места по высоте. Его можно использовать, если устроить над органайзером для ложек и вилок разделочную доску.

Способ 7: выдвижная поверхность под столешницей


Если приподнять столешницу всего на пару сантиметров, то получится встроить под ней тонкую выдвижную секцию. Она может быть выполнена из дерева и служить разделочной доской. Или она может быть из того же материала, что и основная рабочая поверхность. А если использовать систему push-to-open («нажал — открыл»), то не понадобится даже ручка — и эта секция в сложенном виде будет совсем незаметна.

Кстати, такая дополнительная поверхность может выдвигаться не только из длинной стороны столешницы, но и из торца.


Способ 8: раздвижная столешница


Большая дополнительная столешница может также прятаться под основной, выдвигаться из-под нее, поворачиваясь на 90 градусов, как лезвие карманного ножика. Для опоры ей нужны одна или две ножки на колесиках, которые будут выезжать из свободного пространства между напольными модулями кухни. При желании его можно закрыть распашной дверцей.

Кстати, если вы планируете встроить крупную дополнительную столешницу, не забудьте продумать освещение. Расположите в том месте, куда будет выдвигаться стол, небольшие софиты или потолочные точечные светильники — и тогда работать здесь будет действительно удобно.

Способ 9: выкатная столешница на ножках


Если у вас угловая кухня, то под короткой частью столешницы можно встроить дополнительный модуль с рабочей поверхностью и ножками. Они будет ездить как дверцы шкафа-купе, по рельсу, закрепленному на фасаде длинной стороны кухонного гарнитура.

Способ 10: перекатной мини-столик


Дополнительный стол на колесиках может прятаться под кухонной столешницей, оставляя под собой место модулю для хранения. В отличие от предыдущего варианта, здесь столик не прикреплен к кухонному гарнитуру, его можно перекатить даже в другую комнату.

А может, у вас есть необычный вариант? Делитесь!

Как сделать кухню поистине удобной:

Еще больше советов по обустройству интерьера, новых идей и лайфхаков, которые сделают вашу жизнь комфортнее, а дом красивее.

Читайте также: