Столешница которая не царапается

Обновлено: 18.05.2024

Жилище каждого отдельного человека отражает его сущность, вкусы, предпочтения и финансовое положение. Все стремятся облагородить дом, сделать красивый ремонт, обставить мебелью, чтобы, возвращаясь домой, чувствовать себя уютно и комфортно. Одним из очень популярных мест в каждом доме считается кухня, где семьи собираются на ежедневные завтраки и обеды, зачастую встречают гостей и устраивают чаепития.

Что нужно учесть, выбирая столешницу

Существует несколько аспектов, которые необходимо учесть при выборе кухонной столешницы. Они влияют на качество изделия, его цену и совместимость с другими элементами обстановки:

  • материал, из которого изготовлено изделие и его качество
  • размеры, форма и толщина плиты
  • цветовой диапазон изделия
  • совместимость с выбранным дизайном помещения

Свойства, которыми должна обладать столешница:

  • устойчивость к влаге
  • устойчивость к перепадам температур
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • легкость в уходе
  • возможность использования агрессивных химических средств для чистки
  • обоснованная, доступная цена
  • прочность и долговечность

Каждый вариант, речь о которых пойдёт ниже, является достойным. У каждого из них имеются индивидуальные особенности, определяющие эксплуатационные качества, стоимость и долговечность.

Материалы

Рассмотрим материалы, из которых изготавливают столешницы:

  • Ламинированные столешницы
  • Искусственный акриловый камень
  • Кварцевый агломерат
  • Деревянные столешницы
  • Пластик
  • Керамическая плитка
  • Нержавеющая сталь
  • Стекло
  • Натуральный камень
  • МДФ

Ламинированные столешницы

Подобная разновидность обладает массой положительных качеств. Чтобы правильно выбрать столешницу на кухню, следует определить, в каких условиях ею придется пользоваться. Ламинированная столешница изготовляется из листа МДФ или ДСП, покрытого пленкой высокого качества. Такое изделие отличается износостойкостью, пожаростойкостью, не боится механических и химических повреждений. Существует множество вариантов оформления такой столешницы. Чтобы понять, как выбрать столешницу на кухню правильно, в случае выбора представленного варианта предпочтение отдают темным разновидностям. Это связано с тем, что на ламинированной столешнице со временем остаются неотмываемые пятна. На темной поверхности это не будет явно бросаться в глаза. Цена столешницы для кухни из МДФ будет несколько выше, чем из ДСП, что следует учитывать при выборе. Столешница из ДСП обойдется порядка 1500-2000 руб., из МДФ — около 3000-4000 руб. Такая разница связана с технологией производства. Также следует обратить внимание на качества, которыми было наделено изделие при создании. Лучше, если подобная столешница была произведена с применением специальной водоотталкивающей пропитки. Это позволит поверхности не бояться попадания влаги за бортики, не покрытые ламинатом.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену
  • большой выбор цветовых окрасок
  • быстрое производство, простая и дешевая установка

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги
  • нетермостойкое
  • возможность деформации и перемены цвета
  • материал имеет вредные смолы
  • недолговечность

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее :

  • доступная цена
  • отсутствие вредных примесей в материале
  • большой выбор цветовой гаммы
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам

Отрицательными моментами являются :

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам
  • не термостойкость
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой
  • деформация от сильных ударов

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Искусственный камень – это более экономный вариант натурального аналога. Делают его под гранит и мрамор. Здесь важно выдержать пропорции, чтобы изделие было удобным и прочным одновременно. Искусственный камень хорошо смотрится в дизайне кухни, обладает хорошими пользовательскими качествами. Сегодня он считается одним из наиболее востребованных. Столешницы из искусственного камня заслужили популярность во многом благодаря удобству и долговечности.

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Необычайно большая популярность акрила в качестве материала для столешниц и других поверхностей вызывает целый ряд вопросов. Насколько он практичен и долговечен? Правда ли, что он приятней на ощупь, чем агломерат? Что на него можно ставить, а что нельзя?

Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы этого материала исходя из реальных отзывов владельцев и специалистов-консультантов.

В начале преимущества столешницы из акрила :

  • превосходно имитирует натуральные породы камня;
  • абсолютно однородная структура – отсутствуют даже микроскопические поры, непроницаем для любых бактерий. Это очень положительно влияет на санитарные качества поверхности;
  • лучше других материалов подходит для формирования сложных задумок, нестандартных, круглых и кривых форм;
  • бесшовность – благодаря тому, что акрил поддается шлифованию, места в стыках можно отшлифовать до их полной невидимости стыков;
  • очень большое разнообразие цветов и узоров, которые не выгорают со временем;
  • более «тёплый» на ощупь, чем натуральный камень, так как «нагревается» до комнатной температуры;
  • можно полировать, шлифовать, тем самым самостоятельно устранить мелкие царапины;
  • безвреден для человека и окружающей среды.

К недостаткам можно отнести :

  • на такой поверхности остаются следы механического воздействия – следы порезов, вмятины, царапины и т.п.;
  • подвержен воздействию кислот – при попадании на поверхность таких жидкостей, её необходимо немедленно вытереть;
  • может впитать сильный краситель;
  • низкая термоустойчивость;
  • в случае существенного повреждения поверхности необходимо вызывать специалиста для осуществления профессионального шлифования.

Такая столешница подойдет тем, кто хочет реализовать на своей кухне оригинальный дизайн рабочей поверхности со сложными геометрическими фигурами. Если соблюдать все меры предосторожности в эксплуатации, то все недостатки акрила сведутся к минимуму.

Кварцевый агломерат

Не менее популярный для отделочных работ искусственный материал. Как и акриловый аналог, агломерат является композитом. Он состоит из крошки натурального кварца (90 — 96 % состава), полиэфирная смола, красители и разного рода декоративный добавки.

Для полной картины следует описать плюсы и минусы рабочих поверхностей из кварцевого агломерата. Сразу скажем, что по эксплуатационным характеристикам искусственный камень из кварцевой крошки, по нашему мнению, на голову выше акрила.

В первую очередь это связано с составом агломерата, но давайте по порядку.

Кухонная столешница: все материалы, плюсы и минусы. Полный разбор от "А" до "Я"

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Прислушайтесь к рекомендациям профессионалов, оцените свой бюджет и выберите идеальное решение для вашего дома.


Дата публикации: 12.03.2021

Материал подготовила: Ольга Сондж

За последние несколько лет количество вариантов для оформления кухонной столешницы заметно увеличилось — теперь найти материал, который будет отвечать требованиям дизайна, образу жизни и бюджету, действительно реально. Но как разобраться, что действительно подходит именно вам? Мы попросили поделиться своим опытом и предпочтениями ведущих дизайнеров. Сохраняйте идеи на заметку.

Влада Масорина: «На данный момент кварц для меня — лучший вариант по многим критериям»

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Дизайнер Влада Масорина.

«В последнее время я полюбила делать столешницы и фартуки из кварца. На данный момент кварц для меня — лучший вариант по многим критериям. Начну с того, что кварц — очень прочный и износостойкий материал, что немаловажно для этой зоны. Второй плюс — это большое разнообразие текстур и возможность подобрать рисунок максимально похожий на натуральный камень. Тем более, что я не сторонник использовать натуральный камень для столешницы кухни: он может впитывать в себя красящие вещества.

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Фрагмент кухни. Автор проекта: Влада Масорина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Дина Александрова.

Сейчас модно делать столешницы толщиной не более 2 см — такое решение изящное и легкое. Отсюда вытекает еще одно преимущество кварца (теперь уже перед акрилом) — это возможность сделать минимальную толщину. А если из этого материала оформить еще и фартук, то можно обойтись без стыковочных бортиков по периметру, что смотрится более эстетично и цельно. На фото как раз представлена столешница и фартук из одного вида кварца: мастера подобрали рисунок так, что он плавно переходит с горизонтальной поверхности на вертикальную.

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Автор проекта: Влада Масорина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Дина Александрова.

Кварц не боится моющих средств и неприхотлив в уходе, поэтому прослужит долгие годы в первоначальном виде. Нюанс в работе с кварцем только один — нужны хорошие монтажники!»

Дарья Пушкина: «Для проектов я чаще всего выбираю между акриловым «камнем», кварцевым агломератом и дектоном»

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Дизайнер Дарья Пушкина.

«Столешница на кухне — самая эксплуатируемая и подвергаемая вредному воздействию часть интерьера, поэтому на ней точно не стоит экономить. Если бюджет ограничен, лучше предусмотреть фасады проще и более бюджетную фурнитуру (но от надёжного производителя), а столешницу выбрать максимально качественную.

Нельзя однозначно ответить на вопрос: какой материал для столешницы самый лучший: при выборе мы всегда опираемся и на бюджет, и на условия эксплуатации, и на стилистическое решение интерьера.

Для проектов я чаще всего выбираю между акриловым «камнем», кварцевым агломератом и дектоном. В отличие от натуральных камня и дерева, эти искусственно созданные материалы не требуют особого ухода.

Самый бюджетный из этих трёх — акриловый «камень». У него есть свои плюсы: бесшовность, возможность использования интегрированной раковины — очень удобный в уборке вариант, гигиеничность — материал не пористый и не впитывает жидкости и масла.

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Фрагмент кухни. Автор проекта: Дарья Пушкина. Стиль: Юлия Чеботарь. Фото: Михаил Степанов.

Основные минусы акрила: легко царапается и колется (впрочем, он также легко реставрируется), не выдерживает очень высокие температуры, а также акрил не так хорош в имитации натурального камня. Если в проекте есть столешница из акрила, я выбираю светлые оттенки, на которых неизбежные царапины будут меньше всего заметны. Производителей акрилового камня очень много, и я советую выбирать не из самых дешевых, а из зарекомендовавших себя на рынке.

Если бюджет позволяет, я рекомендую своим заказчикам предпочесть акрилу кварцевый агломерат. Он гораздо прочнее и устойчивее к механическим повреждениям, а также не впитывает никакие жидкости. У этого материала большое разнообразие рисунков, и имитация натурального камня очень правдоподобная, а ещё есть возможность выбора из трех фактур: глянцевой, матовой и шероховатой. К минусам кварцевого камня относят стыки. Я не считаю это большим недостатком, так как они совсем незаметны. А еще кварцевый агломерат не выдерживает очень высокие температуры: то есть если на столешницу поставить раскаленную сковородку, останется пятно.

И, наконец, дектон. Он стоит несколько дороже кварцевого агломерата, но имеет большие преимущества: на нем невозможно оставить царапины и он абсолютно стоек к очень высоким температурам. Также дектон предлагает большой выбор оттенков и разные типы фактур. Столешница из этого материала может быть очень тонкой, и ее можно смонтировать заподлицо с фасадами, что так привлекательно смотрится в интерьерах современной стилистики».

Эльжбета Чегарова: «В граните можно сделать и обработать отверстие для монтажа мойки снизу — наилучший вариант для кухни»

Спросили профи: какой материал для столешницы на кухне самый лучший?

Дизайнер Эльжбета Чегарова.

«Если не брать в расчет индивидуальные критерии (они есть у любой кухни), а говорить о лучшем материале для столешницы вообще, то мой выбор — гранит. Очень люблю этот материал: натуральный камень выглядит дорого, служит вечно: в отличие от мрамора гранит не боится ни термонагрузок, ни воздействия кислотных и красящих веществ (вино, кофе).

Вопреки бытующему мнению, цветовая палитра гранита обширна (разве что кроме белых оттенков): от песочных и коричневых красок к красным и даже синим, а серым и черным слэбам нет равных! Очень люблю поверхности с обработкой «антик», в этом случае камень не полируется до зеркального глянца, а приобретает благородный, тактильно приятный, матовый эффект.

В отличие от любимых многими деревянных столешниц, в граните можно сделать и обработать отверстие для монтажа мойки снизу — наилучший вариант для кухни. Тут надо вспомнить, что гранит легко моется и не подвержен воздействию грибков и микроорганизмов.

Столешница на кухню, что выбрать: МДФ, ДСП, дерево, акрил, камень, керамика, стекло

Как выбрать столешницу на кухню и не сойти с ума? Разберем плюсы и минусы всех материалов, по пунктам. Поехали!

1. ДСП и МДФ

Столешницы из ДСП и МДФ – самые популярные из-за своей очень доступной цены - но качество таких столешниц низкое. При производстве ДСП-столешниц и вовсе применяют вредные формальдегидные смолы.

МДФ – та же древесная стружечная плита, но при помощи прессования ее делают более крепкой. Верхнее покрытие у таких изделий – ламинация, которая может имитировать дерево, камень или каменную крошку (вполне неплохо, кстати).

МДФ – «живой» материал и подвержен разбуханию - при прямом попадании воды, постоянном скоплении влаги в местах стыков такие столешницы непременно будут набухать.

Совет здесь такой: поcтарайтесь как можно быстрее убирать капли соуса, воды или краски - так сохраняется больше шансов, что они не впитаются в поверхность. Особенно этим "грешат" мфд-столешницы светлого цвета.

На такую столешницу нельзя "напрямую" ставить горячее, поскольку раскаленная сковородка деформирует столешницу и оставит следы (или вмятины). Используйте дополнительную защиту: подставки под горячее.

2. Натуральное дерево

Это массив или шпон – тоже «живые» материалы, и при выборе такого материала для своей кухни, важно заранее понимать, что со временем он может тускнеть, выгорать от солнечных лучей, менять цвет.

Также могут появиться крючки или сучки. Более того, для дерева это абсолютно нормально.

Дерево требует бережного отношения и специального ухода: нельзя использовать жесткие щетки, химические и абразивные элементы. Чистить такую столешницу нужно только щадящими средствами.

Хорошее дерево – это дорого, и о такой столешнице придется заботиться. Все пятна надо будет устранять быстро, иначе дерево впитает все, что на нем оказалось. А от большого количества влаги может образоваться грибок и плесень, поэтому, говоря о раковине, стоит обратить внимание на накладные варианты.

Деревянная столешница не застрахована от бытовых повреждений: царапин, сколов - чтобы она сохранила свой вид, ее надо будет периодически шлифовать, обрабатывать маслом, покрывать лаком.

3. Искусственный камень (акрил)

Искусственный камень или акрил – довольно популярный материал, который часто используют в современных кухнях.

Его основные плюсы:

  • он абсолютно бесшовный , и можно сделать самые причудливые формы.
  • гигиеничный . По сути – это пластик, и грибок или плесень ему не совершенно не страшны.
  • разнообразие цветов, фактур, имитаций - тут просто глаза "разбегаются" и можно найти любые оттенки и тональности.
  • подвержен царапинам. Все столешницы из акрила царапаются одинаково, но, стоит заметить, что бывают вполне "удачные" цвета, на них повреждения визуально почти не различимы.

Если на вашей столешнице царапины будут заметны, ее придется раз в пару лет шлифовать и полировать.

Если кто-то прольет кофе и вы сразу вытрете, ничего существенного не произойдет. Но если капнуть йодом или зеленкой, столешница быстро в себя это впитает.

4. Камень

Натуральный камень - материал естественный, поэтому и отличается дороговизной.

Свойства такого покрытия, о которых полезно знать при выборе:

  • водостойкий;
  • гигиеничный;
  • термоустойчивый;
  • огнеупорный;
  • долговечный.

Но есть и минусы:

  • вес. Камень очень и очень тяжелый, поэтому могут случиться проблемы с транспортировкой, подъемом и установкой. Нередко приходится укреплять нижние шкафы, чтобы они выдерживали нагрузку тяжелой столешницы.

Выбирая столешницу из натурального камня будьте готовы принять все его плюсы и минусы и взвесить, на сколько это подходит именно вам.

5. Керамика

Столешницы из этого материала можно сделать очень тонкими, стильными и эксклюзивными. Этот материал мега - износоустойчивый, он абсолютно не боится ни воды, ни огня.

Керамика не требует специального ухода, она очень проста в эксплуатации - такая столешница прослужит много лет и останется в первозданном виде.

Не убиваемая столешница для Вашего обеденного стола!
Из чего она сделана?


Обеденный стол состоит из двух частей – подстолья и столешницы. Столешница может быть изготовлена из ЛДСП, МДФ, дерева, стекла, искусственного или натурального камня. И каждый из этих материалов прямо влияет не только на Ваше комфортное времяпрепровождение за столом, но и на то, сколько Вам этот стол прослужит.

Но какая из столешниц считается самой надежной, прочной и не убиваемой? Давайте разберемся вместе! В этой статье мы рассмотрим все существующие материалы для столешниц обеденных столов и выясним, какой из них все-таки самый практичный и долговечный. Приятного чтения!

Следите за нами в социальныx cетях!

Столешница для стола из ЛСП или МДФ – «эконом» вариант

Столешницы для обеденного стола из ЛДСП или МДФ нельзя назвать ни удобными, ни долговечными. Они используются для изготовления кухонных столов эконом класса, и поэтому об их характеристиках особо никто и не спрашивает. Да и ни к чему это: оба эти материала неприхотливы, не нуждаются в излишнем уходе, а при серьезном повреждении их можно легко заменить на новые.

alt обеденный стол из МДФ

Столешница для обеденного стола из дерева. Незабываемая классика

Столешницы из натурального дерева считаются долговечными, но за ними нужен особый уход. Потому что массив – материал капризный. Он боится перепадов температур, влажности и горячих предметов. Горячий чайник или блюдо прямиком из духовки на него не поставишь – на поверхности могут остаться неприглядные белые пятна.

«Столешницы из массива поддаются реставрации, так что всегда есть возможность избавиться от царапин или освежить внешний вид стола. Правда, уже за отдельную плату»


Столешница для стола из стекла: разобьется или нет?

Стеклянные столешницы для обеденных столов, как правило, изготавливают либо из закаленного стекла, либо из «безопасного» стекла триплекс – такое же используют для лобовых стекол автомобилей. Стекло-триплекс защищено пленкой между слоями и при повреждении просто покрывается трещинами или проминается.

Преимуществом стеклянной столешницы является привлекательный внешний вид, особенно если она прикреплена сверху какого-нибудь дизайнерского подстолья:

дизайнерский стол со стеклянной столешницей

Недостатком же стеклянной столешницы являются характеристики самого стекла. Дело в том, что у него очень скользкая поверхность, скатерти или обычные циновки не будут хорошо держаться на его поверхности. Лучше использовать специальные прорезиненные салфетки как подставки при сервировке стола.

Вторым минусом стекла является довольно маркая поверхность – отпечатки пальцев, пыль и пятна жира будут отчетливо видны. Протирать стеклянную столешницу придется в несколько раз чаще, чем обычную.


Стол со столешницей из искусственного камня: минусы, о которых должны знать все

Искусственный камень состоит в основном из смол с добавлением минеральных добавок и пигментов. Самые популярные представители искусственного камня на рынке – это акрил и агломерат.

Но, несмотря на все обещания и клятвы маркетологов, у столешниц из искусственного камня есть-таки несколько минусов. Например, акрил легко поцарапать, его нельзя мыть абразивными веществами, а высокая температура для него вообще противопоказана – от горячих предметов на его поверхности образуются пятна.

Агломерат имеет практически те же минусы, что и акрил. Только плюсом еще будет холодная поверхность и невозможность реставрации в домашних условиях – для этого требуются специальные алмазные приборы.

стол со столешницей из искусственного камня

Стол со столешницей из натурального камня. Красиво! Но не практично…

Столешницы для обеденного стола из натурального камня стоят очень дорого, зато отличаются долговечностью и безукоризненным внешним видом:

обеденный стол со столешницей из мрамора

Материалом для них служит в основном мрамор, реже – гранит. Мраморные столешницы долговечны, имеют особый рисунок, характерный только для этой горной породы и используются исключительно для изготовления обеденных столов премиум-класса.

обеденный стол со столешницей из мрамора

«Да они идеальны!» – скажете Вы. Но одна ложечка дегтя все-таки присутствует. Мрамор – камень натуральный. И у него, как и у всего натурального, есть поры. А поры имеют способность очень хорошо впитывать жидкость, и не важно, что это будет – красное вино, крепкий эспрессо или лимонный сок. Если Вы не успеете вытереть пятно за пару минут, оно навсегда впитается в поверхность столешницы.

Обеденный стол со столешницей из керамогранита – прочнее некуда!

Конкурентом (причем хорошим) мрамору, граниту и искусственному камню будет керамогранит. Для обеденных столов чаще всего используют широкоформатный.

Керамогранит не имеет пор, как натуральный камень, а в характеристиках прочности и устойчивости к повреждениям и вовсе ему не уступает. Для примера, по шкале Мооса твердость керамогранита оценивается в 7-8 баллов (у алмаза, если что, по той же шкале твердость равна 10-ти баллам). Его нельзя поцарапать, от высоких температур ему ничего не будет, у него очень низкий коэффициент поглощения (у гранита 0,46%, у мрамора 0,11%, а у керамогранита всего 0,05%). Плюс ко всему он весит не так много, как другие столешницы – заносить такой стол в квартиру будет куда проще, чем тот же слэб мрамора.

обеденный стол со столешницей из керамогранита

Обеденный стол из керамогранита станет для Вас настоящей находкой. Режьте бутерброды прямо на столе, ставьте на него горячую посуду, разделывайте мясо, рыбу или лепите пельмени, посадите детей с фломастерами за стол, пусть порисуют – столешнице из керамогранита ничего не будет, проверено на практике! Мы роняли на нее сверху предметы, поджигали стейки, резали на ней ножом и хоть бы что – стоит, как новенькая!

стол со столешницей из керамогранита

Подведем итоги

Самая надежная и практичная столешница для обеденного стола должна иметь все характеристики износостойкости – не царапаться, легко мыться и выдерживать высокие температуры.

ЛДСП и МДФ соответствуют не всем этим требованиям, натуральное дерево капризно в уходе, у стекла скользкая и маркая поверхность, искусственный камень может не оправдать своих ожиданий, а натуральный моментально впитывает все красящие жидкости. Самой не убиваемой столешницей для обеденного стола (и не только по нашему мнению) будет, пожалуй, столешница из керамогранита.

Читайте также: