Столешница из крошки натурального камня

Обновлено: 03.05.2024

Случайно наткнулась в инете на инструкцию по самостоятельному изготовлению столешницы из "литьевого" мрамора "на коленке" - в домашних условиях. Прочитала, прониклась. Просмотрела полуторачасовой фильм, в котором, казалось, рассказывались все нюансы.

Уй, как я обрадовалась! Сделать "каменные" столешки для планируемой кухни, затратив на это примерно в 5 раз меньше бабла, чем если бы заказывать - что может быть приятнее? По расчетам, их стоимость приближалась к дсп-шным, хорошего качества. Так "каменные" же по-любому круче! Нет ничего страшнее Кнопкиной, окрыленной какой-либо идеей.

Для начала я задумала сделать обеденный стол. Семья у нас большая, поэтому размер 1х1,5 метра, и то хотелось бы больше, да габариты гостиной не позволяют. В случае неудачи, рассудила я, его вполне можно будет использовать в беседке.

Разработчик метода обещал прислать ингредиенты. Погуглив, удостоверилась, что цены предлагает божеские. Ну и почему бы не? Чувак старается заработать, как, в общем-то, и все.

Посчитала, заказала: 9 кг полиэфирной смолы, отвердитель, полтора литра гелькоута (он используется как финишный слой), 9 кг каменной крошки разных цветов, разделительный состав. Настоящий камень: мрамор, гранит и змеевик, а не молотая разноцветная пластмасса, которую предлагают большинство производителей. Ух, круто!

Первую ошибку я допустила еще до начала процесса, по причине неосведомленности и похуизма поставщика.

Из двух предложенный фракций камня, мелкой и крупной, я выбрала мелкую, 0,5-1мм. Но поставщик внезапно уточнил, что мелкого белого мрамора нет, есть 1-3мм. И я согласилась на крупный. Оставив размеры гранита и змеевика такими же, как были и не купив специального наполнителя для смолы (микрокальцит - это я теперь знаю, что он нужен). Это в результате повлияло в результате на внешний вид столешницы и расход смолы. Потому что между крупными гранулами смолы, конечно, помещается больше, чем между мелкими.

Производство столешниц в наше высокотехнологичное время поставлено на поток, технологии отработаны, больших расходов на оборудование не требуют, но, конечно, кое-что должно быть. В частности, компрессор, распылительный пистолет и шлифмашинка для финишной обработки. Это немного, если делать столешки на заказ. При изготовлении "для себя, любимого", стоимость оборудования выйдет дороже, чем если просто пойти и заказать готовые в любой фирме. А так-то все просто. Вкратце - берется основание (матрица), к примеру, мдф, напыляется 2-3 слоя размешанной в смоле пластиковой крошки, подсушивается, закрывается слоем гелькоута (тоже напылением), затем, после окончания процесса полимеризации полируется. Вуа-ля - столешница готова. При изготовлении встроенной мойки, конечно, изготовление "матрицы" усложняется, но процесс остается неизменным.

По предложенной "гаражной" технологии "пирог" столешницы заливается "наоборот". Самым первым идет финишный слой - гелькоут - наносимый кистью, после частичной полимеризации на него мажется смола, засыпается каменной крошкой, которая прилипает к поверхности. Излишки стряхиваются. Все подсушивается, процесс повторятеся еще раз, после чего вклеивается подготовленный лист дсп. На видео присутствовала еще и мойка, и все это легко снялось с опалубки и было уже почти готово к эксплуатации - только дырку в мойке просверлить.

Для начала надо было сделать опалубку.

У меня завалялся большой лист ЛДСП, его-то я и предназначила для сей высокой миссии.

Установила горизонтально, вытерла дочиста, расчертила контуры будущей столешницы

Как я

Приклеила на двухсторонний скотч бортики из обычного пластикового уголка (сама придумала, в видео про это ни слова).

Как я

Силиконом сгладила внутренний угол между лдсп и уголком. Подождала, пока высохнет силикон.

После этого надо нанести Blue wax - разделитель на восковой основе. Без него гелькоут приклеится к лдсп намертво, и снять столешницу потом можно будет разве что топором.

И тут я совершила второй косяк. Который, конечно, потом исправила, но изматерилась вся с большими трудозатратами. На видео используется какой-то хитрый спирт, он просто наносится и размазывается. А разделитель на основе воска, оказывается, надо как следует располировывать. Знала бы я заранее, что это за гадость, лучше поискала бы спирт. Короче, я радостно намазала поверхность этим самым воском, и, с некоторым трепетом размешав гелькоут с отвердителем, намазала его кистью на все это безобразие.

Это был третий косяк. Хотя в видео рекомендовали наносить гелькоут в расчете 1 кг на 1 м кв., на самом деле надо было сделать это в два этапа. Потому что равномерно нанести толстый слой этого гелькоута кистью - та еще задача. По консистенции он более всего напоминает густой и совершенно не текучий кисель. При нанесении кистью остаются полосы, где толще, где тоньше. Они сами не растекаются, и при попытке размазать попросту собираются в другие полосы. Из-за этого на поверхности готового изделия теперь чуть заметно, но все же просматриваются участки как будто с уменьшенной резкостью изображения.

Гелькоут вонюч, как носки горного тролля сто бочек краски химзавод. Испарения вроде как ядовиты, но у меня потом даже голова не болела. Приподняв ворота, я оставила под ними небольшую щелочку для вентиляции и пошла спать. Это бы четвертый мой косяк, который повлек за собой не самые приятные последствия. По инструкции, дальнейшие манипуляции следовало проводить наутро: 12 часов - оптимальное время для частичной полимеризации гелькоута.

Придя утром, я с ужасом обнаружила, что через вроде бы небольшую щелочку каким-то образом просочился соседский кот, и, конечно же, не смутившись невероятной химической вонью, смачно пробежался по свеженанесенному гелькоуту. Размазав его лапами во все стороны.

Как я

Таких следов было порядка двух десятков, кое-где гелькоут свезен до основания, рядом - огромные бугры.

"Чтоб ты отравилась, сволочь шерстяная, когда будешь лапы вылизывать", - мстительно пожелала я.

Ситуацию нужно было как-то исправлять. Гелькоут застыл до состояния резины, ни сошлифовать его, ни срезать не представлялось возможным. Подождав сутки, пока он застынет полностью, я сняла наждачкой все "гребни", замазала впадины свежезамешанным гелькоутом (хорошо, что я догадалась оставить немного!), и снова стала ждать. После, вновь сошлифовав образовавшиеся выпуклости, приступила к созданию основного слоя, самой красоты, так сказать :)

Размешав смолу, залила ею лдсп, намазала на бортики, разровняла по всей поверхности.

Но делать ровную поверхность, за которую взгляду не зацепиться, мне показалось скучным. Поэтому я нарезала из бумаги листьев. И налепила в произвольном порядке. Далее надо было насыпать первый слой каменной крошки. И тут меня подстерегло последствие моего необдуманного согласия на более крупную фракцию. Я планировала смешать белый мрамор и красно-коричневый гранит, а зеленым змеевиком сделать листья. На деле же крупный мрамор и мелкий гранит смешивались, примерно как рис с манкой. Т.е. весь гранит моментально просыпался в нижний слой, сделав поверхность гораздо темнее изначально задуманной, да еще и с неравномерным цветом. Налепив бумажные листья, я засыпала все мраморно-гранитной смесью, кое-как отковыряла бумагу, добавила в те места смолы, пальцем провела линии-стебли и засыпала образовавшиеся проплешины зеленым змеевиком.

Как я

Как я

Засыпав рисунок, я налила еще смолы и рассыпала второй слой крошки.

Как я

Собственно, можно было этого и не делать. Тогда бы смолы хватило на финишный слой. В зеленой миске - смола. В другой - остатки каменной крошки.

Заранее я подготовила трехслойную вкладку, - как было описано в инструкции. Толщиной всего в 3см. Насверлила в ней дырок для выхода смолы, и вклеила внутрь столешницы.

Как я

И с чувством выполненного долга отправилась спать.

Наутро выяснилось, что смола при застывании ушла внутрь и оголились бока. Пришлось докупать банку автомобильной смолы и доливать. После шлифовки я все это замазала гелькоутом, т.к. полиэфирные смолы содержат стирол, а гелькоут не выпускает его наружу.

Про проблему стирола я знала с самого начала, и допускала, что если не удастся добиться отсутствия запаха, то стол будет жить на вернаде, на свежем воздухе, где его стирол никому не помешает. Две недели я выдерживала столешницу рядом с печью, прогревала ее, переворачивая и прислоняя к теплому боку то одной, то другой стороной, чтобы вышел весь стирол. И она почти не пахнет, только если очень тщательно принюхиваться.

После вытаскивания из опалубки обнаружилось, что подлый Blue wax превратился в белый налет, который не смывается ничем. Вообще ничем. Что я только не пробовала. В конце концов пришлось снимать его шлифмашинкой. А после - отполировывать то, что осталось.

На торцах кое-где длинные вмятины, возникшие прои отслойке гелькоута вследствие пересушки. По всей поверхности - малозаметные расплывчатые полосы от неравномерного нанесения гелькоута. Кот оставил на память кое-где следы в виде каверн (их можно мазнуть гелькоутом и зашлифовать)

Как я

И в завершение всего столешницу повело, выгнуло "лодочкой". Потому что смола дает усадку, а дсп-шная вкладка не дает. И нужно, оказывается, лить слой смолы поверх вкладки. А ее у меня не хватило, т.к. крупный мрамор. Короче, все через одно место.

Как я

Как я

Как я

Своими руками создаём столешницу из мраморной крошки

Чтобы обновить столешницу либо поменять на красивую и надёжную и современную совсем не обязательно её менять на новую. Например, можно сделать отличную столешницу из мраморной крошки своими руками. Опишем нехитрые правила вам в помощь.

Изготовление столешницы из мраморной крошки

Мраморная крошка с кварцевой галькой, смешанные с жидкой полиэфирной смолой являются основой для альтернативной кухонной столешницы. После применения она становится слегка текстурированной, жесткой и очень красивой поверхностью.

чашка

Чтобы получить новую мраморную столешницу вам даже не нужно менять свою старую на другую поверхность, достаточно её обезжирить. Толщина нового слоя не должна превышать 10 мм при сжатии.

Важно: Изоляция краёв должны быть не только с торца, даже на переходах к стенам, так чтобы не было прямого контакта между крошкой и стеной.

Поверхность после высыхания необходимо обработать так называемой пор замазкой для низкой пористости и стойкости к воздействиям внешней среды. Для смешивания раствора добавляем чистую воду и пластификатор. При смешивании должна получиться однородная масса. Она должна распределяться по поверхности очень тщательно, чтобы получить ровную поверхность.

крошка

Гранулы бывают разных размеров, от 2 до 8 мм и в различных цветов.

Следуйте подсказкам на фото

шлифовка

Тщательно отшлифуем.

ведро

Для приготовления массы смешиваем различных цветов камни друг с другом и с пластификатором. Добавляя воду, размешиваем до однородной массы, от этого зависит качество поверхности.

вода

Через некоторое время снова все хорошо перемешаем. Если необходимо, добавляем воду.

высыпаем

Клейкую массу выкладываем небольшими порциями на столешницу с обрамлёнными краями.

разравниваем

Тщательно распределяем с помощью резинового шпателя во все углы и убираем излишки. Планируемая толщина 10 мм.

пуливизатор

Чтобы сжать массу и загладить, используем длинный шпатель из крепкого металла. Нижнюю часть регулярно сбрызгиваем мыльной водой, чтобы масса не прилипала. Более подробную инструкцию найдёте на упаковке.
И так, мы получили прочную и универсальную, практически не поддающуюся разрушению поверхность, с разнообразием цветов. Если есть неровности, отшлифуйте и наслаждайтесь результатом.

Натуральный или искусственный? Выбираем каменную столешницу для кухни

К извечной дискуссии о достоинствах и недостатках кухонных столешниц из искусственного и натурального камня подключились профессионалы

Екатерина Кулиничева

Постоянный автор HouzzRu, историк искусства, журналист, блогер. Закончила Российский университет дружбы народов, Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова (Строгановку), РГГУ. Основные профессиональные интересы: декоративно-прикладное искусство. дизайн, мода, кино, спорт.

Современные технологии подарили нам широкий выбор материалов для столешницы. Но дилемма «натуральный камень или и искусственный», кажется, неразрешима: у каждого материала есть свои сторонники с нерушимой аргументацией «за». По нашей просьбе практикующие профессионалы, архитекторы и дизайнеры, объяснили, какие факторы следует принимать во внимание, если вы склоняетесь к тому или иному материалу. Слушаем и делаем выводы.

Столешницы из натурального камня: «за» и «против»

+ Красивый материал
В число несомненных достоинств натурального камня традиционно включают его природный шарм — красоту фактур, неповторимый рисунок, ощущение «подлинности» и «живую органику».

+/– Холодный на ощупь
И это ощущение нравится не всем. Особенно важно учесть этот факт, если вы планируете каменную столешницу, перетекающую в стойку для завтраков (с которой нередко будут соприкасаться ваши обнаженные руки). Хотя, опять же, все зависит от региона вашего проживания — в жарком климате кухонные столешницы из камня будут только приятным бонусом.

+ Натуральный
«Живой натуральный камень, созданный природой, имеет живые волновые вибрации, — убеждена художник и дизайнер Татьяна Болотова. — Камнями даже лечат. Природа благотворно влияет на человека, это важно для гармонии и внутреннего баланса».

+ Выносливый
Из натурального камня традиционно делают интерьерные объекты, не подразумевающие агрессивную эксплуатацию, — журнальные столики, подоконники или каминные порталы. Однако с кухонной столешницей не все так просто. С одной стороны, натуральный камень устойчив к нагреванию (можно не бояться непосредственного соседства с плитой). Столешницы из натурального камня довольно прочные и имеют потенциально более длительный срок службы, чем иные (например, плитные) материалы.

Лидер по выносливости — гранит: его можно применять как в естественном, так и в полированном виде. К породам камня повышенной твердости также относят кварц.

На фото: кухонная столешница из натурального гранита

+ Богатый на оттенки
«Бытуют определенные стереотипы относительно гранита. Но если углубиться в вопрос, окажется, что помимо коричневого и серого цветов он имеет довольно широкую палитру: изумрудный, розовый, серо-голубой и т.д.», — делится дизайнер Катя Сванидзе.

– Гранит фонит
Слухи о тотальной радиоктивности гранитов сильно преувеличены. Действительно,
породы с малым содержанием кварца и связанных с ним редкоземельных примесей практически не фонят (мрамор и пр). Тогда как граниты, кварцы — наоборот, практически всегда имеют определенную радиоактивность. Другое дело, что показатели эти обычно находятся в границах, безопасных для человека. То есть граниты первого класса смело могут использоваться в дизайне интерьеров. Захочет ли клиент (который где-то когда-то слышал про «фонящий гранит») иметь дело с таким материалом или предпочтет перестраховаться — вопрос индивидуальный.

Факт: У уважаемых поставщиков каменных столешниц всегда есть сертификаты, по которым гранитную плиту относят к первому классу (иные использовать в доме нельзя). Но, помимо сертификата, обращайте внимание на цену: граниты второго и третьего класса довольно дешевы, и это как раз тот случай, когда вы должны насторожиться.

– Мрамор легко испортить
Мрамор традиционно считается более уместным материалом для кухонной столешницы. Действительно, с точки зрения экологической чистоты к мрамору вопросов нет. Но вот эксплуатационные характеристики мраморных столешниц радуют далеко не всех дизайнеров.

«Мрамор для кухонной столешницы не годится —слишком пористый и впитывает влагу, — убеждена Юлия Дедова. — А вот гранит и смотрится замечательно, и прочный, и горячий чайник на него можно ставить».

Способность впитывать влагу и склонность к образованию пятен от вина, чая, масел и т. д. — слабое место многих натуральных камней. «Даже разбросанные лепестки роз на столешнице из мрамора могут оказаться причиной образования пятен, которые удаляются только путем шлифовки и реставрации», — отмечает Елизавета Рабизо. Что делать? Выбирать породы темного оттенка: они более практичны, чем светлые.

+ Обеззараживающие свойства
«Мраморы — природные антисептики, поэтому в уважающих себя мясных магазинах прилавки только из мрамора. Да, они очень эффектно впитывают кофе, чай и прочие жидкости. Можно относиться к подобным пятнам как к проявлениям жизни (так делают итальянцы). Хотя некоторых такое положение вещей раздражает», — отмечает Андрей Оленко.

– Неизбежен шов
Каменная столешница для кухни не может быть бесшовной. Поэтому ее монтаж требует больше внимания и доверять его стоит только проверенным специалистам, имеющим соответствующий опыт и инструменты. «Если ваша столешница превышает определенные габариты, загибается буквой “Г” или “П” — вы обречены на швы. А при нарушении технологии швы могут мокнуть, гнить, чернеть и прочее», — предостерегает архитектор и дизайнер Нелли Де.

– Камень требует ухода
Как, впрочем, и любой натуральный материал, подверженный старению. Поверхность столешницы из натурального камня нужно регулярно обрабатывать специальными составами, однако нужно помнить, что панацеей не являются и они.

– Камень сложно ремонтировать
В целом, столешница каменная (несмотря на свою прочность) требует более бережного обращения и более тщательного ухода, чем синтетические аналоги. Реставрировать ее сложнее, чем искусственный камень, а в некоторых случаях это оказывается невозможно.

– Вопрос цены
Едва ли не самым большим минусом натурального камня считают высокую по сравнению с другими вариантами столешниц стоимость. Речь в данном случае идет не только о цене самой столешницы, но и о кухонном гарнитуре в целом, поскольку солидный вес натурального камня требует более крепких каркасов шкафов — таких, чья конструкция смогла бы его выдержать и не «поехала» бы в процессе эксплуатации. Примерно такие же требования предъявляет и столешница из бетона.

+/– Страна происхождения материала
Многое зависит от страны — производителя столешницы из камня. «Существует заблуждение, что натуральный гранит — это дорого. Однако некоторые отечественные образцы стоят на уровне или даже дешевле импортного искусственного камня. При этом вы получите долговечное покрытие, которое будет только выигрывать с течением времени», — отмечает дизайнер Ольга Айсина.

«Среди моих заказчиков часто встречала мнение, что искусственный камень непременно дешевле натурального. Но это совершенно не так, многие сорта мрамора и гранита дешевле качественных (не китайских) видов искусственного камня», — подчеркивает Aнна Пивоварова.

Столешницы для кухни из искусственного камня: «за» и «против»

+ Может быть похож на натуральный камень
Искусственный камень, который используют для устройства кухонной столешницы, бывает двух видов: акриловый и кварцевый композит. Если сильно упрощать, то разница между ними в пропорции минерального наполнителя (каменной крошки) и акриловых смол в составе материала —чего больше, то и дает название. Поэтому такие композитные материалы считают наиболее близким аналогом натуральному камню.

«Агломерат почти ничем не отличается от природного камня. Так что с точки зрения соотношения цены и практичности натуральному мрамору лучше предпочесть поверхность из агломерата», — считает Оксана Цымбалова.

+ Может быть нейтральным
«Когда мы работаем над современными интерьерами, очень важна текстура и фактура отделочных материалов. Все поверхности рукотворны и специально выполняются так, чтобы зритель не мог понять, из чего это сделано. В этом случае проскакивающий «натурализм» открытого гранита или узнаваемого мрамора может быть губителен для общего впечатления от интерьера. Здесь на помощь приходят современные материалы, в том числе искусственный камень», — объясняет архитектор Борис Матвеев.

+ Можно фантазировать с цветами
Искусственный камень имеет свои эстетические преимущества, главным из которых является более разнообразная палитра цветов и оттенков — они куда богаче, чем у натурального камня. Нежный мятный, цвет баклажан или еще один из пятисот оттенков — нет проблем! Причем вы можете быть совершенно точно уверены, что «попадете в тон», а вот поискать и найти натуральный камень желаемого оттенка — та еще задача.

На фото: столешницы для кухни из искусственного камня Corian®

+ Просто реставрировать
Акриловый камень представляет собой минеральный наполнитель и пигменты в акриловой смоле. Считается, что столешницы для кухни из искусственного камня легче поцарапать, однако они менее подвержены сколам. Впрочем, оба вида искусственного камня легко реставрируются даже после серьезных повреждений.

На фото: столешница из искусственного акрилового композита Corian®

+/- Нет швов
Верно только для акрилового камня. Технологически столешница представляет собой смесь минералов и связующего вещества, нанесенную на фанерное основание. То есть у нее все равно имеются вполне определенные (конечные) размеры. Столешницу из акрилового камня легко «сварить» и зашлифовать шов так, что шва совершенно не будет видно глазу. С кварцевым композитом так не получится — поверхности будут монтироваться встык, шов все равно будет (хоть и малозаметный). То есть когда вы читаете, что столешница из искусственного камня может быть бесшовной и сложной по форме, что позволяет установить врезную мойку под нее или выполнить литую раковину, которая встраивается в столешницу из того же материала, а швы шлифуются и становятся незаметными, — все это сказано про акриловый камень.

На фото: столешница из искусственного камня Staron®

+/- Можно делать любые формы
Искусственный камень, как мы уже писали, — разный по составу, а потому и криволинейные столешницы в одном случае (акриловый камень) произвести легко, в другом (кварцевый композит) — дорого и сложно, хотя и возможно. Дело в том, что акриловые смолы в составе агломерата делают материал термоформуемым; в кварцевом камне таких смол минимум — на 90% это каменная крошка. Потому все изгибы столешниц из кварцевого камня вытачивают на станках; если добавить сложность в обработке (из-за высокой твердости), мы получаем на выходе объяснимо дорогие изделия. По сути это то же самое, что выточить криволинейную форму из слэба натурального камня: возможно все — вопрос лишь в цене.

На фото: пример того, что с формой столешницы можно экспериментировать, независимо от материала ее изготовления, — это столешницы из натурального камня для кухни

+ Скорость выполнения заказа
В числе плюсов столешницы из искусственного камня называют и сроки изготовления. «Как правило, такой материал имеется на складе у большинства производителей, что значительно ускоряет процесс. Чего не скажешь про натуральный камень. Ведь если естественный узор не подходит, или его нет в нужном количестве, приходится ждать порой не один месяц, пока слэб камня привезут с карьера и обработают», — рассказывает Елизавета Рабизо.

+ «Неубиваемый» материал
В пользу искусственного камня также существует множество практических аргументов. Он непористый, а потому водонепроницаем (а значит, никаких пятен от вина или чая). У плесени и грибка тоже нет шансов «прописаться» на поверхности из искусственного камня. Если говорить о перепадах температур, то соседство с плитой выдержат оба материала, но только на кварцевый композит можно без ущерба для столешницы поставить горячую кастрюлю или противень. Акриловый пострадает из-за своей термопластичности: обратите внимание на фото — по обе стороны от плиты мы видим стеклянные подставки для горячего.

«Мы проводили эксперимент на белоснежной столешнице из хорошего искусственного камня — кварцевого агломерата. Пятна от красного вина, зеленки, кофе прекрасно отмываются. Кварцевый агломерат прочнее гранита, гигиеничен и не впитывает влагу, на нем даже можно резать ножом и ставить на столешницу горячую посуду прямо из духовки», — рассказывает Юлия Дедова.

Важно: В отличие от натурального, для искусственного камня дизайнеры рекомендуют выбирать светлые оттенки. На темном камне будут сильнее выделяться царапины и другие следы эксплуатации.

+ Легче камня
Верно только для акрилового камня. Кварцевый композит примерно втрое тяжелее, и к такой столешнице применимы совершенно те же ограничения по весу, что и к плите из натурального камня (сэкономить на прочности каркаса кухонного гарнитура едва ли удастся).

+/– Цена ниже
Как упоминалось ранее, стоимость сильно зависит от страны-производителя и торговой марки. Иной раз она сопоставима с ценой натурального камня.

«Цена на кухонные столешницы из искусственного камня напрямую зависит от толщины облицовочного слоя. Которая, в свою очередь, влияет только на один эксплуатационный фактор — возможность неоднократных полировок», — делится дизайнер Оксана Цымбалова.

Важно: Кварцевые агломераты обычно стоят дешевле акрилового камня.

Столешница на кухню из натурального или искусственного камня: какая лучше?

Я снова рад приветствовать своих уважаемых подписчиков, постоянных читателей и тех, кто случайно заглянул на мой канал! Сегодня мы поговорим о столешнице на кухню из камня. Выясним, какие существуют разновидности столешниц, чем они отличаются друг от друга и какой вариант лучше купить для домашней кухни.

Натуральный камень: уникальная природная фактура и долговечность

Столешницы из натурального камня привлекают своим эффектным внешним видом и высокими эксплуатационными качествами. Среди ключевых преимуществ можно отметить следующее:

  • длительный срок службы. Если не задаваться целью специально испортить столешницу, то она сохранит свой внешний вид и целостность структуры на десятилетия (а может и больше).
  • высокая термостойкость. На каменные столешницы можно ставить горячую посуду, а также устанавливать их вплотную к отдельно стоящим плитам.
  • высокая механическая прочность, устойчивость к сколам и царапинам.
  • уникальный, не повторяющийся рисунок, который формирует сама природа из вкраплений различных минералов.
  • антибактериальные качества. Подавляющее большинство каменных столешниц устойчиво к образованию грибка, плесени и распространению других микроорганизмов.

В качестве основных материалов для изготовления каменных столешниц используют гранит, мрамор, оникс или застывшую магму (габбро). В зависимости от региона добычи, цветовая палитра одного и того же материала может существенно отличаться. Например, гранит с Урала будет преимущественно в серо-коричневых тонах с зеленоватыми вкраплениями, тогда как тот же гранит, добытый в Казахстане или в Европе (Адриатическое побережье) будет более ярким, с преобладанием алых и пурпурных оттенков.

Несмотря на массу преимуществ, натуральный камень обладает и недостатками:

  • высокая цена. В зависимости от типа материала и места его добычи, стоимость каменной столешницы может быть в несколько раз больше, чем цена целого кухонного гарнитура с фасадами из натуральной древесины.
  • большой вес. При установке каменных (особенно гранитных) столешниц часто вбивают в стену специальные кронштейны, а нижние мебельные тумбы дополнительно усиливают.
  • столешницы из мрамора имеют низкую стойкость к химически активным веществам, особенно к кислотам, что связано с их пористой структурой. Естественно, никто специально такую столешницу поливать кислотой не будет, а вот разлитый кофе, натуральный сок или вино легко могут оставить на поверхности несмываемые разводы.
  • тактильные качества. Каменная столешница холодная на ощупь, что не всегда приятно.

Каменные столешницы идеально вписываются не только в классические кухни, но и отлично совмещаются с интерьерами в стиле лофт, где в качестве фартука используется кирпичная кладка. Более подробно о кухнях в стиле лофт можно прочесть здесь .

Искусственный камень: оптимальное сочетание между стоимостью и качеством

Столешницы из искусственного камня начали уверенно завоевывать мировой рынок. Существует огромное количество названий такого материала (литьевой мрамор, полистоун, агломерат, кварцевая столешница, жидкий камень).

Получают искусственный камень двумя основными способами:

  • минеральные частицы перемешиваются с полимерной смолой и красителями.
  • дробленая крошка натурального камня (мрамор, гранит, оникс) смешивается с пластификатором, образуя монолитную поверхность.

Акриловые столешницы, изготовленные первым способом, обладают широкой оттеночной палитрой, имеют небольшой вес и легко поддаются механической обработке.

К недостаткам материала стоит отнести низкую термостойкость. Забытая на такой столешнице горячая сковорода, обязательно оставит характерный отпечаток.

Столешницы из агломерата практически ничем не отличаются на вид и на ощупь от натурального камня. Это логично, так как в составе материала присутствует большое количество натуральной каменной крошки. Соответственно, прочность, вес, стойкость к температурным и другим внешним воздействиям у такой столешницы будут во многом совпадать с монолитным камнем. Главное преимущество агломерата - это равномерный оттенок по всей поверхности, чего практически невозможно добиться при использовании природного камня.

Ключевые преимущества столешниц из искусственного камня:

  • более доступная стоимость, чем у изделий из натурального камня.
  • хорошие эксплуатационные качества (особенно, если речь идет об агломерате).
  • длительный срок службы.
  • возможность реставрации в домашних условиях без демонтажа гарнитура.
  • широкий выбор расцветок - от имитации природных минералов, до футуристических оттенков.
  • возможность изготовления элементов интерьера практически любой формы.

Что же все-таки выбрать?

Однозначного ответа на это вопрос нет, так как выбор типа каменной столешницы будет зависеть от многих факторов - финансовые возможности человека, планируемый стиль исполнения кухонного гарнитура, индивидуальные эстетические предпочтения.

Если речь идет о классических интерьерах, где в кухне установлен элитный гарнитур из натуральной древесины, а стены помещения отделаны мрамором и лепниной, то акриловая искусственная столешница вообще не будет смотреться в такой кухне.

Лично я рекомендовал бы присмотреться к искусственному камню, та как этот вариант по цене и своим эстетическим качествам подойдет в 99% случаев практически к любому интерьеру - от классики до минимализма или хай-тек. Узнать особенности интерьера кухни в стиле минимализм можно в этой статье , а прочесть про хай-тек можно здесь .

При выборе искусственной каменной столешницы, обращайте внимание на производителя, узнавайте срок гарантии, а также не стесняйтесь спрашивать у консультантов (или представителей производителя) различные особенности и нюансы эксплуатации - например, та же термостойкость, механическая прочность, устойчивость к химически активным веществам и абразивам. Такие мелочи (на первый взгляд) могут потом стать неприятным "сюрпризом", когда столешница, отмытая от жира с помощью чистящего порошка, потеряет свой блеск и насыщенный цвет, либо когда на ней останется глубокая царапина от ножа, если вы не воспользовались разделочной доской.

На сегодня по каменным столешницам у меня все, спасибо всем, кто дочитал статью до конца, надеюсь, материал оказался полезным. Не забывайте подписываться на канал (кто еще этого не сделал), ставьте лайки, читайте мои другие статьи и пишите в комментариях, какой тематике мне посвятить следующие статьи.

Заранее всех благодарю!

Столешницы из камня: основные плюсы и минусы

Столешница – одна из важнейших составляющих любой кухни. На ней мы готовим, и тем самым подвергаем большому количеству испытаний – нарезание продуктов острым ножом, отбивание мяса, капли кипятка, жира, цветные соки, частички продуктов, горячая посуда, ледяные продукты из морозилки.

Столешница должна выдерживать всё это с блеском, и чтобы это было действительно так, и она служила вам как можно дольше и радовала превосходным видом и состоянием изо дня в день, нужно выбирать кухонные топы, изготовленное из качественных и долговечных материалов.

Кроме того, они должны быть практичны, красивы и не вызывать каких-либо трудностей с уходом.

Одним из лучших вариантов считается каменная столешница для кухни, плюсы и минусы которой мы подробно рассмотрим в этой статье.

Разновидности столешниц из натурального камня

Элегантность и лёгкий налёт буржуазной атмосферы в интерьер вносит столешница из натурального камня, плюсы и минусы которой подробно раскроем далее.

Гранит

Это наиболее прочий камень, повредить который очень сложно. Также среди плюсов можно выделить то, что такие кухонные топы совершенно не боятся пролитых жидкостей, а раскалённая посуда на них не оставляет никаких пятен.

Среди минусов каменной столешницы из гранита можно выделить:

  • большой вес;
  • сложность обработки, установки;
  • сравнительно грубый и мрачный вид.

Устанавливать такую столешницу лучше при помощи профессионалов. Гранит очень тяжёлый, а технология монтажа таких столешниц имеет много тонкостей.

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал. А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

Песчаник

Если вы в поисках самого дешёвого варианта столешницы из натурального камня, то это он!

При этом они довольно практичны: хорошо переносят воздействие воды, температурных перепадов, воздействий механического типа.

Столешницы из песчаника получаются очень уютными и не трескаются со временем. Как и у любого другого натурального камня их рисунок каждый раз уникален.

Мрамор

Мраморные столешницы – это изысканно и изящно. Натуральная порода славится своими нежными расцветками и интересным рисунком с характерными прожилками.

Но если сравнивать его с гранитом по уровню прочности, он проигрывает.

Также среди минусов можно обозначить то, что в мраморе много пор, что сулит проблемы с выведением пятен.

Чистка при помощи абразивных и агрессивных химических веществ запрещена.

Оникс

Такая столешница невероятна красива! А если её оформить подсветкой, можно выгодно подчеркнуть полупрозрачность структуры.

Преимущества

  • эстетичность;
  • уникальность фактуры;
  • прочность;
  • продолжительный срок службы;
  • легко обрабатывается;
  • устойчивость к скачкам температуры;
  • экологичность, гигиеничность;
  • не выцветает;
  • большое разнообразие оттенков.
  • необходимость делать толстой столешницу из-за полупрозрачной структуры;
  • нельзя использовать агрессивные вещества и жёсткие щётки для очищения;
  • красящие вещества сильно въедаются и трудно выводятся;
  • менее устойчивы к истиранию по сравнению с мрамором и гранитом.

Не видите смысла траться на столешницу из натурального камня, но очень нравится фактура?

Не беда. Сэкономьте не в ущерб эстетике. Фабрика КЕДР представляет ассортимент из 250 декоров, в том числе и с идеальными имитациями натурального камня.

Срок службы до 15 лет. От 4000 рублей в рознице. Заходите и смотрите!

Столешница из жидкого камня: плюсы, минусы и разновидности

Далее рассмотрим плюсы и минусы столешниц из жидкого камня, а также обсудим типы этого материала.

Акрил

Преимущества:

  • отличная имитация натурального камня;
  • однородность структуры – нет пор;
  • делает возможным воплощение сложнейших форм;
  • отсутствие швов;
  • разнообразие узоров, цветов;
  • приятен тактильно – теплее на ощупь, чем натуральный;
  • мелкие дефекты устраняются шлифовкой, полировкой;
  • безопасность для человека и экологии.
  • негативное воздействие кислот;
  • появление порезов, вмятин, царапин после механического воздействия;
  • низкий уровень термоустойчивости;
  • впитывает сильные красители;
  • шлифовку должен осуществлять только профессионал.

Кварцевый агломерат

  • нет пор – полная гигиеничность, т.к. материал не проницаем для микроорганизмов;
  • продолжительный срок службы;
  • прочность;
  • устойчивость к кислотам, красителям, воздействию механического типа;
  • лёгкость уборки;
  • не потребует текущего ремонта, особенного ухода;
  • безопасность для человека и экологии.
  • долгие сроки изготовления;
  • относительно дорого;
  • плохая термоустойчивость;
  • сложность и высокая стоимость установки;
  • наличие видимых швов;
  • только простые геометрические формы.

Итоги

Гранит: самые прочные, долговечные, тяжёлые и дорогие. Сложно и дорого обрабатывать – только простые формы.

Мрамор: красивые, но изнашиваются быстрее гранита. Легко обрабатывать, можно придать практически любую форму.

Оникс: по хар-кам схож с мрамором, выглядит иначе. Имеет уникальную фактуру. Невероятные эффекты при сочетании с подсветкой.

Песчаник: самый дешёвый натуральный камень с интересной фактурой. Плохо переносит порезы и удары, в этом плане схож с мрамором.

Акрил: сравнительно недорого, прочный, но боится высоких температур и кислот. Можно залить любую форму.

Агломерат: прочнее акрила, часть используемых материалов – натуральные. Сложнее в обработке, поэтому будут проблемы с фигурными формами.

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Читайте также: